Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно готовить манты. Манты: самое вкусное тесто для мантов — рецепты с фото

Манты — это традиционное мясное блюдо в ряде стран Центральной Азии, Монголии, Турции и Китая. Предположительно происходит от китайского «маньтоу» — «начиненная голова».

В одном из древних китайских трактатов есть упоминание о происхождении «маньтоу». Там рассказывается о том, что «маньтоу» , дословно «головы маньцев» , были придуманы китайским полководцем и государственным деятелем того периода Чжуге Лян. Подумать только… во 2-3 веке н.э. И воспринимались «маньтоу», как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Начинка в них была мясная.

В настоящее время это вкусное мясное блюдо готовят с разными начинками. В основном это конечно же баранина с луком и курдючным жиром. Но можно использовать начинки из тыквы, из тыквы и мяса, говядины и смеси других видов мяса. А также из сырого картофеля с мясом, из картофеля с жиром.

Особенностью приготовления этого популярного в Средней Азии блюда является то, что готовят их на пару в специальной паровой кастрюле. И это очень полезно для пищеварения!

И еще одной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Если их правильно приготовить, то вкуснее блюда не найти. Так же, как и — они являются визитной карточкой Узбекистана.

Сегодня мы будем готовить узбекские манты. Пусть на меня не обижаются другие народы, которые тоже их готовят, но мне кажется, что они — самые вкусные. Они всегда получаются очень сочные и нежные, с полностью сбалансированным вкусом. Во всяком случае из всех, которые я пробовала, они мне нравятся больше всех. А пробовала я их и в Китае, и в Турции, знакома и с уйгурской кухней, и с дунганской.

Предлагаю рецепт, как их готовят в Узбекистане. Со всеми секретами и нюансами. Я очень долго жила в прекрасном городе Самарканде. Так вот рецепт как раз из Самарканда. Из города, где самые вкусные лепешки, самые вкусные фрукты, и конечно же самые вкусные манты.

Манты по–узбекски по классическому рецепту

Что нам понадобится:

Для фарша: (примерно на 32-35 шт)

  • мясо, баранина — 800 гр.
  • курдючный жир -200 гр.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • зира -0,5 ч. ложки
  • черный перец — 0,5 ч.ложки
  • соль — 1,5 ч. ложки

Для теста:

  • мука — 3 стакана (500 гр)
  • молоко — 100 мл.
  • вода кипяченая — 100 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч. ложка

Еще понадобится «мантышница» (так ее называют в Узбекистане) , или пароварка — без них никак…

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. В большую миску всыпать муку. Сделать в середине углубление, разбить в него два яйца.
  2. Начинать замешивать тесто ложкой. Добавить постепенно молоко и соль. Постепенно вмешивать муку, перемещая ее ложкой с краев к центру.
  3. Добавить воду, вливать не все сразу, а постепенно. Следить за состоянием теста. Тесто должно быть тугим.
  4. Когда влили всю необходимую воду и вмешали всю муку, откладываем ложку, и начинаем месить руками.
  5. Тесто получается достаточно тугое, поэтому надо постараться, и вымесить его хорошенько.
  6. Накрыть миской, в которой замешивали тесто. Оставить на 30 минут.
  7. Через 30 минут, еще раз тесто хорошенько промесить, и убрать в холодильник. Я выдерживаю часа 2, за это время тесто становится однородным, пластичным.
  8. Приступаем к фаршу. Мясо, лук и курдючное сало нарезать мелкими кубиками, примерно 5х5 мм.
  9. Зиру растираем в ступке, если ее нет, то можно растереть скалкой на доске. Добавляем в фарш. Солим, перчим. Хорошенько вымешиваем.
  10. Нижнюю часть «мантышницы» наполняем водой на 2/3. Поставим ее на огонь, когда сделаем половину мантов.
  11. Каждый лист касрюли, их всего 4, смазываем растительным или сливочным маслом.
  12. Тесто достаем из холодильника. Отрезаем часть, скатываем из нее колбаску. Нарезаем ее на кусочки примерно по 2 см. толщиной. Стол слегка смазываем растительным маслом.
  13. Раскатываем кусочки очень тонко на лепешки, по 1 мм толщиной.
  14. В центр скатанной лепешки выкладываем фарш. Лепим манты. Способов лепки существует достаточно много. Посмотрите самые основные из них на видео.

15. Приготовленные изделия сразу выкладываем на смазанные листы, оставляя место между ними, чтобы при варке они не слипались.

16. Примерно на один лист помещается по 8 штук.

17. Заполненные листы ставим во вторую, съемную часть «мантышницы» . Она у нас естественно пока не на нижней части кастрюли, которая уже закипает.

18. Когда все 4 листа заполнены заготовками, их должно получиться 32 штуки, а вода в нижней кастрюле закипела — ставим верхнюю часть на кастрюлю с водой. Накрываем крышкой, и не убавляя огонь, варим 40-45 минут.

19. Готовим большое блюдо. Пока ждем готовности можно приготовить соус, или просто порезать зелень.

Как приготовить соус

В Узбекистане очень популярен соус из сметаны с зеленью.

Берем 200 гр. сметаны, измельчаем укроп, 2 зубчика чеснока, добавляем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и подаем к столу.

Также блюдо можно подавать со сливочным маслом, которое режем в готовое блюдо кусочками и сверху посыпаем зеленью.

Секреты приготовления мантов

  1. У нас не всегда можно купить хорошую баранину, поэтому при приготовлении можете использовать и говядину. В этом случае, говядину лучше не резать, а перемолоть на мясорубке. Говядина готовится дольше, чем баранина. И если кусочки баранины успевают приготовиться за 40 минут, то говядина за это время может остаться жестковатой.
  2. А для хороших мантов, тем более узбекских, важно, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
  3. Лука всегда брать столько же сколько и мяса.
  4. В любом из вариантов лук необходимо мелко резать. Основную сочность готовым изделиям дает как раз резанный лук. За время приготовления лук станет практически невидимым и прозрачным, отдав весь свой сок мясу.
  5. Если Вы готовите блюдо из говядины, добавьте в фарш полстакана мясного бульона и столовую ложку мягкого сливочного масла. Специи — обязательно!
  6. При добавлении в тесто молока и яиц, тесто будет эластичным, и оно не порвется в процессе варки. А смазывание стола растительным маслом перед раскатыванием позволит раскатать тесто очень тонко.
  7. Нам необходимо решить такие задачи. Тесто должно быть тонким, чтобы изделия не получились жесткими. И не должно порваться, иначе мы потеряем весь сок, который дает им необходимую сочность.
  8. Когда будете вынимать их из кастрюли, снимайте их с листа осторожно, опять-таки, чтобы их не порвать. Именно поэтому нужно предварительно смазывать листы маслом.


Вот пожалуй и все нюансы, при выполнении которых у Вас получится шикарное блюдо. Настоящие узбекские манты. Пожалуй, нет ни одного человека, равнодушного к этому блюду. Его любят и взрослые, и дети. Надеюсь, полюбите и Вы.

Ну, а если вдруг Вы не съели их все сразу, то на следующий день просто подогрейте их на сковородке на небольшом количестве растительного масла. Дайте им возможность поджариться до золотистой корочки.

Вы получите еще одно вкуснейшее блюдо. Моя уже взрослая дочь, всегда просит оставить ей 2-3 штуки на следующий день, чтобы поджарить их с утра на сковородке. С детства она любила вареные–жареные манты, и любит по сей день.

Кстати в дунганской кухне есть такое специальное блюдо «жареные манты», которое вначале варят на пару, а потом обжаривают.

А если уже приготовили, и готовы их пробовать, то …

Приятного Вам аппетита!

Тесто

21.06.2018

В этой статье мы расскажем вам, как готовят вкусные манты : как приготовить тесто для мантов, фарш, что добавлять в начинку и как их варить с фото и видео.

Как приготовить Манты?

Манты – родственники пельменей, только готовятся на пару и имеют разнообразную начинку.

Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Ее еще называют мантница или мантоварка.

Классическое Тесто для мантов - рецепт приготовления

Обычно тесто для мантов используют пресное бездрожжевое, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко.

Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум).

Пропорции

На один килограмм муки берут 400-500 мл воды, два средних яйца и соль по вкусу. Тесто можно готовить и без яиц.

Взбиваем с солью два яйца, добавляем воду и постепенно всыпаем муку, замешивая плотное, упругое тесто, которое следует накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.

Фарш для мантов

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой .

Мясо можно взять любых сортов и в любых пропорциях.

Очень важно, чтобы мясо для приготовления мантов, было как можно более свежим.

Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты.

Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла.

Для приготовления фарша мясо лучше всего нарубить острым ножом так, чтобы получились кусочки диаметром 0,5 см, не более.

Мясо допускается прокрутить через мясорубку, но с крупной решеткой.

В фарш для сочности добавляют воду. В этом случае, если вы откусите готовую манту, из нее польется сок.

Готовое тесто делят на «колбаски», затем разрезают на порционные кусочки и формируют из них шарики. Такой шарик по размеру должен походить на грецкий орех . Далее каждый шарик раскатывают в лепешки, примерно по 10см в диаметре. При этом толщину каждый может выбрать на свой вкус. Если тесто приготовлено правильно, то манты отлично получаться и с тонкими, и с толстыми стенками.


Нет ничего проще, чем приготовить тесто в хлебопечке. Эта кухонная помощница берет на себя самую трудную работу, при этом делает ее качественно. В итоге вы получаете однородное и податливое тесто, из которого легко слепить манты.

Ингредиенты:

  • 185мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1ч.л. соли;
  • 450г муки.

Способ приготовления:

  1. В контейнер для хлебопечки разбить яйцо и налить воду;
  2. Просеять муку и перемешать с солью, высыпать в воду;
  3. Емкость установить в хлебопечку, выставить программу для замешивания на 1 час 30 минут;
  4. Стол присыпать мукой и выложить на него тесто;
  5. Разделить тесто на 4 брусочка, разрезать брусочки на 8-9 частей;
  6. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, добавить начинку и слепить манты.


Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и эластичное тесто буквально за 10 минут. Из него легко лепить манты, при этом к рукам и столу ничего не прилипает! Вместо молока можно взять обычную кипяченую воду . Куркуму можно не добавлять, но она придает тесту более приятный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана муки;
  • 1ч.л. куркумы;
  • 1ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения;
  2. 2 стакана муки высыпать в большую глубокую миску, добавить куркуму и соль, перемешать;
  3. Вылить горячее молоко к муке и начинать вымешивать (сначала ложкой, затем руками);
  4. Оставшуюся муку добавлять небольшими порциями и регулировать консистенцию теста на глаз;
  5. Готовое тесто поместить в пищевую пленку, оставить на полчаса.

Самый большой секрет правильного теста для мантов даже не в том, как приготовить его и какие продукты выбрать, а в том, как замешивать. Лучше всего весь процесс виден на видео:

Теперь Вы знаете, как готовится тесто для мантов. Приятного аппетита!

Тесто для мантов обязательно пригодится тем, кто предпочитает домашнюю еду полуфабрикатам. Его очень просто готовить, особенно при наличии хлебопечки. Для тех, кто стремится добиться совершенства в приготовлении теста, пригодятся советы от профессионалов:
  • Если вы вымешиваете заварное тесто вручную, начинайте процесс ложкой, иначе можно обжечь руки;
  • Чтобы достичь идеальной эластичности теста, лучше сначала использовать большую часть муки, а остальную добавлять в процессе вымешивания;
  • Программы для замешивания теста в хлебопечке могут отличаться, в зависимости от ее модели. Лучше всего руководствоваться временем, указанным в инструкции;
  • Чтобы крутое тесто хорошо лепилось и не скользило по столу, нужно периодически смачивать руки в воде.

Манты – блюдо из теста и мяса, которое очень популярно во многих странах дальнего востока и в Европе. Для его приготовления используют специальную мантоварку, которая позволяет создать реально восхитительное кушанье. Важно, чтобы тесто было раскатано достаточно тонким слоем, а мясо оказалось правильно приготовленным и нарубленным довольно мелко. Сегодня у каждой хозяйки есть возможность приготовить такое блюдо для своей семьи.

Слово «манты» на тюркском языке звучит - «мантьоу». Интересно, что в переводе оно означает «голова начиненная» («голова варвара»). Это блюдо очень популярно в Китае, в Центральной Азии, а так же на востоке Европы. Пакистанцы и жители Турции тоже любят полакомиться таким кушаньем, как в будние дни, так и в праздничные.

Уйгуры (Китай) первыми начали готовить его. Сегодня жители Уйгурского района считаются самыми идеальными кулинарами, превосходно владеющими навыками приготовления мантов.

Существует оригинальная китайская легенда, в которой рассказывается о появлении данного блюда. Правдивы ли факты либо несколько изменены, сегодня точно сказать невозможно. Великий полководец по имени Лян Джунге был поставлен в тупик необходимостью жертвоприношения. Он не желал придавать смерти своих замечательных воинов (а именно этого требовали духи – пожертвовать пятьюдесятью крепкими и сильными мужчинами).

Но Лян нашел выход из ситуации, приказав своим кулинарам изготовить нечто наподобие пирожков с мясной начинкой. Скорее всего, духи не смогли заметить подвох и не сотворили ничего плохого. А вот манты с тех пор стали невероятно популярными во всем мире.

Тесто для мантов: рецепт классический

Манты имеют очень много сходств с обычными пельменями, которые готовят славяне. Начинка и внешний вид очень идентичны. Однако, это свершено разные блюда . Главное отличие состоит в способе их приготовления. Если пельмени можно изготовить в кипящей воде, то в данном случае понадобится либо пароварка, либо специальная мантоварка, с помощью которой можно получить отменное кушанье.

Классический рецепт подразумевает использование баранины. Однако каждый народ принципиально отдает предпочтение определенному виду начинки. В Казахстане, например, предпочитают козлятину. Другие народы используют конину. Один из ингредиентов – курдючный жир и верблюжье сало. Традиционный уйгурский рецепт предусматривает лук и баранину. В фарш добавляют кусочки тыквы.

Следует отметить, что в рецепте «прародителей» мантов имеет место и дрожжевое тесто (особенно зимой), в то время как другие народы используют пресное, бездрожжевое.

Ингредиенты, которые понадобятся для классических мантов (уйгурских):

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – полкилограмма;
  • Говядина – 270 г;
  • Баранина – 800 г;
  • Кинза – по вкусу;
  • Красный и черный перец – на вкус;
  • Курдючный жир – половина стакана;
  • Соль для фарша – 20 г;
  • Масло подсолнечное – 200 г;
  • Вода – 100 г;
  • Красный лук – 0,5 кг;
  • Черный перец (молотый) и петрушка – использовать при подаче блюда.

Этапы приготовления теста по классическому рецепту и, собственно, самих мантов:

Секреты идеального теста

В идеале сегодня наиболее подходящим тестом для мантов считается бездрожжевое пресное. В процессе его приготовления нужно использовать небольшое количество воды (не более стакана на половину килограмма муки). Лучше всего применять слегка теплую воду. Ее подсаливают по вкусу и потихоньку добавляют просеянную муку. Что касается куриных яиц , то в данном случае хватит одной штуки, их должно быть как можно меньше.

Интересно будет знать, что:

  1. Специалисты рекомендуют для получения самого качественного теста, не способного разрываться, использовать муку двух сортов (первого и второго);
  2. Муки должно быть намного больше, чем жидкого содержимого;
  3. Чтобы приготовить самые качественные и аппетитные манты, лучше всего оставить начиненное тесто примерно на 60 минут (накрывают тканью, желательно влажной);
  4. Важно помнить, что идеальная лепешка для классического манта имеет толщину около одного сантиметра;
  5. Для исключения прилипания мантов к решетке во время приготовления, предварительно их опускают в подсолнечное масло.

Что еще полезно знать о блюде?

Уйгурские манты считаются классическими. Однако под таким названием подразумевают наиболее распространенный вариант данного блюда, которое любят готовить в большинстве стран Азии.

Несмотря на то, что допускается приготовление фарша из любого вида мяса, все же наиболее приемлема именно баранина. Из говядины и птицы готовят манты в случае отсутствия бараньего мяса. Однако сочетание говядины, баранины и птицы только улучшит качества блюда.

Уйгурцы так же часто готовят такое блюдо с использованием тыквы (которая не вошла в данный рецепт). Ее берут в пропорции 1:1 в отношении мяса. Тыква должна быть очищена, помыта и измельчена. Ее смешивают с фаршем, приправляют перцем (красный, черный) и используют в качестве начинки. В некоторых случаях возможно добавление и курдючного сала (бараньего).

Вегетарианцы делают манты без мяса, исключительно из теста и тыквы, которая в данном случае применяется в качестве начинки. К ней добавляют всевозможные приправы. А способы приготовления идентичны классическим мясным вариантам . Чтобы фарш получился идеальным, во время его приготовления и смешивания нужно проявлять особую осторожность, во избежание пускания сока раньше нужного времени.

По всем своим внешним признакам манты похожи на пельмени. Но они в то же время имеют некоторые отличия. Их размеры несколько больше. Хотя могут и не отличаться даже данными параметрами. Главное для мантов – тонкие пласты, сквозь которые после готовки будет просвечиваться мясо.

Но оно не должно выпадать, поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы не было в пластах дырочек. Края защипываются основательно, чтобы они не раскрылись в процессе приготовления в мантоварке. Сначала залепливаются края, затем их опускают, придавая круглую форму, потом несколько приплющивают каждый «пельмень».

Если есть мантоварка, проблем не будет. Достаточно смазать решетку маслом и выложить на нее манты. Однако важно следить, чтобы между ними были зазоры и они не слипались. В том случае, когда нет специального приспособления, можно использовать обычную пароварку. В нее наливают воду и готовят собственно манты.

Если придерживаться всех основных правил изготовления такого блюда, оно получится невероятно вкусным и качественным. Следует сказать, что классическая форма мантов не является обязательной. В различных уголках мира кулинары придают им различные геометрические формы (квадратные, треугольные и другие).

В следующем видео – советы, как готовить манты, от Сталика Ханкишиева.

Хочешь узнать, как приготовить тесто на манты? Если будешь придерживаться несложных правил и советов, выберешь правильный рецепт теста на манты с фото, результат тебя порадует. Всегда начинай с подготовки продуктов: заранее вынь из холодильника яйца, молоко, кефир, сметану, масло - все, что нужно именно для твоего рецепта. Дай им полежать, чтобы приняли комнатную температуру. Подготовь рабочее место и удобную посуду для вымешивания теста.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на манты:

Какие бы ингредиенты ни входили в состав, помни, что сначала смешиваешь влажные, потом в них добавляешь просеянную муку малыми порциями. Размешиваешь лопаточкой или венчиком, пока тесто жидкое, по часовой стрелке. Как только оно начнет густеть, работаешь руками, смазанными маслом, собирая от краев к центру свое тесто на манты. Рецепт с фото пошагово объяснит процесс более подробно.

Обязательно меси тесто руками минут пятнадцать, не меньше. Оно получится более нежным, податливым и эластичным. Из такого лепить манты будет проще и приятнее. Как закончишь, обмотай тесто полиэтиленовой пленкой и подержи в прохладном месте полчасика. Потом еще раз обомни его в течение пяти минут. Теперь можно приступать к лепке. Имей в виду, что раскатывать тесто нужно тонко, толщиной не более 2 мм.

Пять самых низкокалорийных рецептов теста для мантов:

Другим способом как сделать тесто на манты: на рабочей поверхности просей муку. Сделай в ней ямку и влей внутрь жидкие продукты (например, воду с разбавленным в ней яйцом). Остальной процесс такой же.

Кстати, слово “манты” в переводе с китайского означает что-то вроде “голова с начинкой”.

Чтобы сделать вкусное тесто на манты - рецепты с фото от 1000.menu тебе помогут.

Манты — простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро и не требует большого кулинарного опыта. Чтобы порадовать себя и любимых по-настоящему вкусными мантами, нужно выбирать только качественное мясо и, конечно же, правильно готовить тесто. В статье вы найдете полезные советы для приготовления основы для мантов, а также мы рассмотрим несколько пошаговых инструкций.

Манты — простое, вкусное и калорийное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии. Их существует огромное множество. Привычные манты из свинины, говядины или баранины, манты из другого мяса, например, из козлятины и даже диетические манты из картофеля. Однако тесто не менее важно, чем начинка. Для мантов оно должно быть грубым, тугим и эластичным.

Самую простую основу для мантов можно быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Тем не менее, существует огромное разнообразие способов приготовления такого теста — некоторые из них превосходно сочетаются с той или иной начинкой, а некоторые практически универсальны. Независимо от того, какой вы предпочтете, эти советы помогут вам создать вкусное тесто:

  • Чтобы добиться наилучшей консистенции теста, его нужно тщательно вымешивать. Лучше всего потратить на это около 20-ти минут. Это, пожалуй, самая сложная часть приготовления теста — помимо этого придется только смешать несколько простых ингредиентов и дать тесту настояться.
  • Для большей эластичности, выбирайте рецепты с яйцами. На три стакана муки обычно достаточно одного яйца.
  • Добавление молока сделает тесто особенно нежным.
  • Если вы готовите по рецепту, в котором используется растительное масло, лучше всего брать не подсолнечное, а оливковое. Оно добавит тесту пикантный привкус, который еще лучше будет оттенять вкус мяса.
  • К любому тесту можно добавить куркуму. Делать это нужно с самого начала, смешав приправу с сухой мукой, а только потом заливая воду, иначе она распределится по тесту не очень равномерно. Куркума почти не дает вкуса, однако она придаст тесту приятный золотистый оттенок.
  • Добавьте в тесто кетчуп, если вы хотите, чтобы манты приобрели красноватый оттенок.
  • После приготовления крайне важно дать тесту отлежаться — время может варьироваться, но, в целом, должно пройти около 15-ти минут или больше, в зависимости от выбранных ингредиентов. Благодаря этому ваша основа для мантов будет эластичной и вы сможете придать им красивую форму.
  • Для основы большинства вариантов теста не нужно брать слишком холодную воду. Дайте ей немного отстояться, чтобы она была комнатной температуры — это будет идеальным вариантом. Исключение составляет рецепт заварного теста, который предполагает использование кипятка.

Рецепт классического теста для мантов

Этот вариант для мантов используется наиболее часто. Тесто получается похожим на пельменное — оно тает во рту и превосходно оттеняет вкус мяса и специй. Более того, это тесто быстро можно приготовить из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Понадобится всего лишь четыре ингредиента:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 куриное яйцо
  • щепотка соли


Как сделать тесто:

  1. Смешайте в глубокой тарелке соль с мукой.
  2. Сделайте углубление в центре. Вылейте туда воду. Разбейте яйцо.
  3. Тщательно перемешайте все вместе, чтобы масса получилась мягкой, гладкой и однородной. Не допускайте появления комочков.
  4. В конце тесто должно легко отделяться от посуды. Достаньте его, раскатайте тонким слоем.
  5. Оберните тесто в пищевую пленку и подождите полчаса. Теперь остается только слепить манты.

Рецепт заварного теста для мантов

Это еще один из возможных вариантов основы для вашего блюда. Заварное тесто очень легко готовить. Оно похоже на классическое тесто, только с добавлением масла. В итоге, вкус получается немного другим. Это тесто хорошо подходит для ароматных мантов и сочетается с начинкой из любого мяса. Также это тесто является постным и отлично подойдет для картофельной начинки. Так вы сможете приготовить вкусное и низкокалорийное постное блюдо. Вам понадобится:

  • Два стакана муки
  • 100 г растительного масла
  • чайная ложка соли
  • 500 мл горячей воды

Заварное тесто из четырех ингредиентов пошагово:

  1. Вскипятите воду. Растворите в ней соль, вылейте масло.
  2. Высыпьте половину муки в воду. Начинайте взбивать смесь миксером или интенсивно помешивать венчиком. Нужно продолжать это до тех пор, пока смесь не будет однородной и эластичной.
  3. Постепенно добавляйте в тесто всю оставшуюся муку, постоянно помешивая массу. В итоге, тесто должно получиться достаточно крутым и пластичным.
  4. Выньте тесто из посуды, оберните в полиэтилен и оставьте на полчаса. После этого можно лепить манты. Впрочем, тесто подходит и для других аналогичных блюд — например, для хинкали, пельменей или вареников.

То же самое тесто можно сделать и с добавлением яиц — их нужно будет вмешать в массу после того, как вы добавите первую порцию муки. Если решите сделать такой вариант, имейте ввиду, что масса должна слегка остыть перед добавлением яиц, чтобы белок не свернулся.

Рецепт теста для мантов без яиц и масла

Тесто можно сделать просто на основе муки и воды. Этот диетический вариант может слегка уступать по вкусу классическому и заварному тесту, однако он тоже подходит для мантов. Чтобы приготовить самое простое тесто, понадобится:

  • три стакана муки
  • полстакана воды
  • щепотка соли

Как сделать тесто из трех ингредиентов:

  1. Просейте всю имеющуюся муку в высокую тарелку.
  2. Насыпьте соль и налейте воду.
  3. Замешивайте тесто до получения нужной консистенции. Тесто нужно довольно-таки тугое и плотное.
  4. Дайте тесту какое-то время настояться под пленкой, а затем приступайте к вылепливанию мантов.

Рецепт теста для мантов на минералке со сметаной

Тесто на минералке выходит более воздушным, не рвется при готовке и отлично переносит заморозку. Его можно сделать точно так же, как обыкновенное на воде — из минералки, муки и соли. Более интересным рецепт получится, если добавить сметаны. Такое тесто получится мягким, нежным и эластичным. Оно подойдет для любой мясной или картофельной начинки. Для такого теста подготовьте:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан газированной воды
  • 1 яйцо
  • 100 мл сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить тесто на минералке со сметаной:

  1. Разбейте в глубокую тарелку одно яйцо. Добавьте туда соль и сметану. Перемешайте все вместе.
  2. Вылейте минералку в получившуюся массу.
  3. Постепенно высыпайте муку, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков.
  4. Тесто получится достаточно клейким. Не беспокойтесь — прикройте посуду и оставьте тесто на час. Когда вы увидите, что оно стало тугим и слегка увеличилось в объеме, можно приступать к лепке мантов.

Рецепт теста для мантов на молоке

Еще один способ — замесить тесто на молоке. Молоко, в отличии от воды, сделает тесто более насыщенным. Такой вариант подойдет для любой начинки. Для изготовления теста а молоке вам потребуется:

  • Три стакана муки
  • Один стакан молока
  • Щепотка соли

Как приготовить тесто:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Высыпьте в горячее молоко соль и два стакана муки. Тщательно все перемешайте.
  3. Масса должна быть густой, но мягкой и клейкой. Медленно продолжайте сыпать муку из третьего стакана и помешивайте, пока комок теста не будет легко отделяться от посуды.
  4. Дайте тесту настояться в течении 30 минут или 1 часа. Затем можете приступать к раскатыванию теста и созданию мантов.

Рецепт теста для мантов на кефире

Тесто на кефире — еще один популярный вариант основы для мантов, который наилучшим образом подойдет под начинку из баранины. Кисловатый вкус такого теста превосходно дополняет жирное мясо и гармонично сочетается с приправами и специями. Вам нужны следующие продукты:

  • 3 стакана муки
  • пол-литра кефира
  • чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • немного соли

Как приготовить тесто для мантов на кефире:

  1. Высыпьте муку в тарелку или кастрюлю.
  2. Добавьте соль, соду и масло.
  3. Вылейте в тесто кефир — в этом рецепте он используется вместо воды. Тщательно замесите тесто.
  4. Убедитесь, что тесто не содержит комочков. Прикройте готовое тесто и оставьте на час. Теперь можете приступать к сдедующему этапу.

Приготовление мантов

После приготовления теста пора переходить к лепке мантов. Для этого подготовьте стол, застеленный пергаментом, насыпьте на него немного муки, чтобы он приклеивался к мантам и выкладывайте тесто. Его нужно раскатать скалкой, чтобы пласт получился достаточно тонким. Затем с помощью специальной формы или обычного стакана начинайте вырезать из теста круги. В промежутках между ними будет оставаться лишнее тесто, которое можно снова раскатать и использовать.

Не делайте тесто слишком толстым. Но, в то же время, слишком тонко раскатывать тоже не стоит, иначе оно может порваться. Идеальная толщина — примерно 1-2 мм. Когда вы вырезали достаточно кругов из теста, выкладывайте начинку на середину каждого круга так, чтобы края оставались свободными. В качестве начинки подойдет картофель, свиной, говяжий или бараний фарш с луком и приправами.

Манты можно формировать по-разному и совсем необязательно добиваться идеальной формы. Но, если вам хочется сделать красивое традиционное блюдо, можно воспользоваться инструкцией на картинке.

Манты можно варить на плите или готовить в духовке, но лучше всего делать их на пару — для этого потребуется пароварка или мультиварка. Манты готовятся 10-15 минут. Не стоит держать их на огне слишком долго, чтобы тесто не размякло.

Видео: Как готовить традиционные манты?

Популярность мантов можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, они вкусные; во-вторых, сытные; в-третьих, легко готовятся.

Родиной мантов считаются восточные страны, однако сегодня они встречаются на обеденном столе многих народностей мира.

Тесто на манты в состоянии замесить любая хозяйка, которая не первый раз имеет дело с мукой. По своему составу, тесто для мантов мало чем отличается от пельменного, особенность состоит лишь в размерах самих мантов.

Освоив несложную науку, вам удастся накормить немало гостей вкусным и сытным блюдом.

Традиционный рецепт теста для мантов

Чтобы манты получились на должном уровне, запаситесь такими продуктами: одним яйцом; стаканом воды; двумя с половиной стаканами муки и чайной ложечкой соли.

Состав теста для лепки мантов не потребует от вас кулинарного образования, все операции делаются быстро и без особых усилий.

Как видите, список продуктов короткий. Хитрость состоит в том, чтобы объединить их и добиться образования эластичного и мягкого теста на манты.

Этапы приготовления:

  1. Сразу просейте муку в широкую миску.
  2. Посередине сделайте воронку и влейте туда воду, перемешанную с солью и яйцом.
  3. Подсыпая к жидкости со всех сторон муку, замесите тесто для мантов.
  4. После того, как оно станет достаточно крутым, выложите на стол и, налегая на руки, месите тесто несколько минут.
  5. Если вам покажется, что нужно добавить еще муки, сделайте это, главное, чтобы масса не прилипала к рукам.
  6. Чтобы манты были вкусными, отставьте готовое тесто отдохнуть при комнатной температуре, накрыв хлопчатобумажной салфеткой минут на 15-20.

Заварное

Тесто для мантов, приготовленное методом заваривания муки, не рвется и не деформируется при высокой температуре. Возьмите этот рецепт себе на заметку, из него можно лепить не только манты, но и другие мучные изделия с начинкой.

Ингредиенты: около 900 г пшеничной муки (в зависимости от влажности продукта); 8 ст. ложек растительного масла; полторы чайных ложки соли и пол-литра кипятка.

Как правильно приготовить тесто, чтобы оно легко раскатывалось? Для этого:

  1. Закипятите нужное количество воды в посуде, в которой вы намерены смешивать все ингредиенты.
  2. Затем растворите соль и влейте подсолнечное масло.
  3. Возьмите в одну руку миксер с насадкой для теста, а другой постепенно всыпайте половину просеянной муки. Вполне вероятно, что на начальном этапе у вас в миске начнут образовываться комки, но очень скоро они разойдутся и масса станет однородной.
  4. Рабочую поверхность щедро притрусите мукой и выложите тесто. Месите, пока вся мука не будет израсходована, а тесто не станет мягким и податливым.
  5. Тесто на манты оберните пищевой пленкой и создайте ему все условия для «отдыха». В идеале оно должно полежать полчаса при комнатной температуре.

По узбекскому рецепту (без яиц)

Тесто на манты, приготовленное по-узбекски, не содержит яиц. Оно считается постным, если жидким компонентом была выбрана вода. При желании можете отступить от правила, и использовать молоко. Растительное масло выбирайте на свое усмотрение, принципиальной разности здесь нет.

На полкилограмма муки вам нужно взять: стакан воды; 2 больших ложки масла и чайную ложку соли.

Тесто для мантов готовится в несколько этапов:

  1. Смешайте в чашке воду, соль и растительное масло.
  2. Просейте на стол муку и сделайте посередине углубление.
  3. Влейте туда смесь из чашки и быстро подсыпая муку к центру, замесите плотную массу.
  4. Поскольку в рецепте нет яиц, обеспечивающих эластичность теста, вам нужно пойти на хитрость и отбить его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.
  5. Раскатайте из теста пласт, сверните его в жгут и оставьте настояться 30 минут.

Лепка

  • Управившись с тестом на манты, приступайте к начинке. Для нее традиционно применяют картофель, мясо и лук. Мясо может быть любым, подойдет говядина, баранина, конина или козлятина. Его нужно порезать мелкими кусочками, а для придания более насыщенного вкуса добавить курдючный жир.
  • Картофель при желании заменяют другим овощем, например тыквой. Или делают овощное ассорти, состоящее из моркови, тыквы и картофеля, взятые в равных долях. В данном случае можно обойтись и без мяса, приготовив вегетарианские манты.

Вкус от таких перестановок не пострадает, а если добавить в начинку джусай (сорт лука) и чеснок, то станет вообще бесподобным.

Тыквенно-мясная начинка

Узбеки, туркмены и жители западных районов Китая предпочитают манты с тыквенно-мясной начинкой. Хозяйки намеренно заменяют картофель другим овощем, от чего блюдо становится более полезным и питательным.

На 8-10 человек вам понадобится:

килограмм сочной говядины; 0,5 кг тыквы (уже очищенной от кожуры); 800 г лука. Также вам нужно посолить и поперчить начинку по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо на манты промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Освободите продукт от прожилок и пленки, затем нарежьте очень мелкими кубиками. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется, так как начинка утратит сочность.
  3. Лук и тыкву мелко нарежьте кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты, аккуратно перемешав их руками. Посолите и поперчите начинку, добавьте приправы, которые сочетаются с тыквой (зира, кориандр). Остроты придаст красный молоты перец.
  5. Если выяснится, что фарш на манты суховат, влейте в него теплой воды. Буквально пара ложек исправит ситуацию, и манты будут более вкусными и сочными.

Лепка изделий

  • После того, как тесто на манты отдохнуло, его опять нужно вымесить и раскатать в тонкий, толщиной в 3 мм, пласт.
  • Из него вырезают квадратные заготовки, размером 10х10 см и начиняют фаршем.
  • Края квадрата соединяют конвертом и плотно прижимают друг к другу. Теперь настал час сварить манты. С этой целью используют специальные мантышница, но если таковых не имеется, подойдет и обычная пароварка.
  • Ее нужно смазать растительным маслом и выложить на некотором расстоянии сырые манты. На огне блюдо будет готовиться 45 минут.

Особенности приготовления идеального теста

Нежное тесто получается из муки, насыщенной кислородом. Если вы просеете муку через частое сито, цель будет достигнута.

Вода перед использованием должна быть прокипячена и остужена до комнатной температуры. Если влить в тесто горячую воду, то яйцо сварится и потеряет свои свойства. Холодная вода приведет к тому, что вы будете долго вымешивать тесто.

Придать тесту красивого желтого оттенка можно с помощью желтков, их нужно взять больше, чем прописано в рецепте. Не забудьте сократить количество других жидких ингредиентов. Белки не следует добавлять в тесто больше, чем требуется.

В противном случае вы рискуете получить массу, которая будет плохо раскатываться на рабочей поверхности. Кроме этого, такая неосмотрительность приведет к ее жесткости и потере эластичности.

  • Оптимальное количество белков – один или два, даже если вы готовите манты на большую компанию.
  • Жидкие компоненты для теста сразу смешайте в одной чашке, а уже потом вливайте в муку.
  • Работая с готовым тестом, постарайтесь, чтобы оно не обветривалось на открытом воздухе.
  • Для раскатывания отщипывайте порции средней величины, а остальное отправляйте в полиэтиленовый пакет.
  • Чем круче у вас получилось мучная масса на манты, тем тоньше пласт вы из нее раскатаете. Это не означает, что при варке манты разорвутся и начинка вывалится наружу. Просто блюдо станет более аппетитным, ведь сочного фарша в нем будет больше, чем теста.
  • Чтобы при лепке мантов не возникало проблем, необходимо оставить тесто настояться не менее, чем на 15 минут. За это время клейковина набухнет и будет способствовать склеиванию краев заготовок.
  • За четверть часа вы, возможно, не успеете приготовить начинку, но ничего страшного здесь нет. Тесто прекрасно проведет лишний час в полиэтиленовом пакете и не потеряет своих свойств, а манты станут только вкуснее.

Рецепт теста для мантов по-узбекски

Чтобы приготовить по классическому узбекскому рецепту манты потребуется мантышница или же пароварка. Без этих устройств сделать блюдо не получится никак.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 35 шт.

Компоненты на фарш: по 800 гр. мяса и репч. лука; 200 гр. сала; по 0,5 ч.л. зира и черного перца; 1,5 ч.л. соли.
Компоненты на тесто: 500 гр. муки; по 100 мл кипяченой воды и молока; 1 ч.л. соли и 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм действий:

  1. В миску засыпаю указанное количество муки в виде горочки, вверху нее делаю дыру, вливаю туда 2 шт. кур. яичек. Начинаю замес теста, работая ложкой. Добавляю в массу соль и молоко. Вымешиваю муку, в направлении с края в центр.
  2. Вливаю постепенно воду, тесто нужно сделать тугим, а потому во время этого процесса, слежу за состоянием массы. Когда вода закончена и замешана вся мука, нужно сделать замес руками, отложив ложку в сторону.
  3. Масса будет тугой, а потому ее нужно хорошо вымешать, прикладывая усилия. Оставляю тесто на полчаса в стороне, покрыв миску крышкой.
  4. Спустя это время делаю замес, убираю в холод на несколько часов. За этот отрезок времени оно станет пластичным и однородным.
  5. Готовлю фарш из лука и мяса, сала, режу все на мелкие части. Зиру перерабатываю в специальной ступке. Кладу массу в фарш, солю и перчу. Вымешиваю.
  6. Добавляю в мантышницу воду на 2/3 части. Ставлю на огонь и делаю манты.
  7. Делаю рулетик из теста. Режу его на куски. Раскатываю их на столе в лепешки, они должны быть тоненькими, а в серединку помешаю фарш. Слепляю края, делая мешочки. Готовлю минут 40.

Сразу же после приготовления манты можно подавать к столу. Такая трапеза придется по душе всем членам семьи.

Классическое тесто с кефиром на манты

Приготовить манты по классическому рецепту теста можно не только с простой водой, но и кислым молоком, кефиром. К сожалению, другие кисломолочные продукты не подойдут в этих целях.

В итоге, у вас получится замешать тесто, которое будет походить на дрожжевой состав.

Компоненты для теста: 3,5 ст. муки; 0,5 ч.л. соды; 2 ст. кефира; соль — на глаз.
Компоненты для начинки: 500 гр. мяса; 2 шт. репчатого лука; пол кабачка; немного специй, опирайтесь на свой вкус.

Алгоритм действий для приготовления классического теста:

  1. Сею муку, добавляю в нее соль.
  2. Кефир достаю из холода, чтобы он имел комнатную температуру.
  3. Засыпаю соду.
  4. Мешаю, добавляя по чуть-чуть муки. Вымешиваю тесто, оборачиваю его пленкой и оставляю на минут 40 в стороне.

Алгоритм действий для приготовления начинки на манты:

  1. Рублю мясо кубиками, желательно помельче.
  2. Режу на кубики лук.
  3. Кабачок пропускаю через терку.
  4. Добавляю специи.
  5. Раскатываю из теста пласты. Делаю квадраты и в центр их кладу начинку. Края соединяю, делая мешочки. Готовлю минут 40.

Готовое блюдо можно подавать к столу. Даже дети приходят в восторг от подобного угощения, плюс ко всему оно отлично дополняет каждое праздничное торжество своим оригинальным видом и изумительным вкусом.