Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как победить зависимость от сладкого и мучного. Препараты и витамины с хромом

Принято считать, что сладкоежками являются только девочки. На самом же деле тяга к сладкому или кислому, острому либо конкретному продукту (мясу, тортам) не зависит от пола. Она зависит от химического и психологического состояния организма. Чтобы избавиться от тяги к сладкому, нужно понять, какое влияние оказывают сладкие продукты на организм.

Сладкое – это сахар. Сахар – быстрые углеводы. Быстрые углеводы моментально заряжают организм энергией, но хватает заряда ненадолго. А упадок, который случается, превосходит первичный уровень заряда. Из-за этого организм просит новую и большую дозу.

Тяга к сладкому – вариант . Что происходит после потребления десерта:

  • резкий скачок энергии, прилив сил (из-за этого спортсменам рекомендуют съедать банан перед тренировкой и после);
  • повышение мозговой активности (работникам ума очень помогают сладкие перекусы);
  • улучшение настроения.

Эти изменения возникают на фоне гормональных процессов – выработки дофамина и серотонина (гормонов счастья, удовольствия, радости).

Кстати, с точки зрения химических процессов все сладости равны: и искусственные, и натуральные. Так что заменить конфеты медом полезнее, но в плане энергии и гормонов это то же самое.

Психологические причины тяги

Сладкое на самом деле помогает заедать . Из-за быстрой выработки энергии в организме случается прилив сил, из-за дофамина повышается настроение. Человек становится психологически, интеллектуально и физически выносливее. Но действие быстрых углеводов заканчивается в среднем через полчаса. Требуется новая подпитка.

Все бы ничего, но быстрые углеводы очень калорийны. Так скажут диетологи. А психолог скажет, что заедание стресса – не решение проблемы. Раз уж выяснили, что с помощью сладкого боретесь со стрессом, то будьте добры найти более рациональный метод, устранить, а не маскировать проблему.

Другие психологические причины тяги:

  • в личной жизни, нехватка с семьей;
  • внутренние проблемы, комплексы, ;
  • безрадостность жизни;
  • пустота в какой-либо сфере, заполняемая сладким.

Как избавиться

Как разовая и экстренная помощь сладкое – очень хороший ресурс. Например, перед сдачей экзамена или после тяжелого выступления с отчетом. Тяга к сладкому в этом случае – естественный сигнал истощенного организма, просьба о поддержке и восстановлении баланса. А вот если тяга носит систематический характер, то стоит задуматься.

Прежде всего, исключите или подтвердите медицинские причины тяги к сладкому. Потребность в повышении глюкозы возникает при остеохондрозе и других заболеваниях, ухудшающих циркуляцию крови. В этом случае нужна помощь терапевта или невролога.

Проверьте уровень хрома и магния. Недостаток этих микроэлементов вызывает тягу к сладкому. Хром содержится в рыбе и яйцах. Магний – в фасоли, зеленых яблоках. Обратитесь к врачу для назначения специального витаминного комплекса.

Исключите гормональные нарушения: проблемы с поджелудочной и щитовидной железой. Нужна помощь эндокринолога.

Если физическое здоровье в порядке, то нужно задуматься о психологическом. Об этом поговорим подробнее:

  1. Определите цель избавления от тяги. Это , без которой успех не придет. Напоминайте себе о цели.
  2. Если речь идет о привычке, например, попить чай с тортиком в кругу семьи или побаловать себя пирожным за удачно сданный проект на работе (этому нас учат с детства), то бороться стоит с вредной привычкой. Замените полезным ритуалом. Подумайте, как еще можно общаться с семьей или чем похвалить себя. Не исключено, что сладкое – не цель, а средство. Определите, чего вы добиваетесь, поедая печенье.
  3. Определите, что вы заедаете: одиночество, несостоятельность, чувство тревоги или незащищенности, отсутствие личной жизни. Пустоту в какой сфере вы заполняете сладким?
  4. Обманывайте мозг. Плитку шоколада можно поделить на полоски, а можно на кубики. В последнем случае мозг скажет: «Мы съели не всего одну полоску, а уже целых три кубика». Так же можно разрезать конфеты и т. д. Научитесь смаковать кусочки, прожевывать, ощущать.
  5. Чем больше сладкого мы съедаем, тем сильнее тяга. Порочный круг. Заставьте себя перетерпеть период «ломки». На восстановление баланса нужно время и сила воли. Снижайте количество сладкого и терпите.
  6. Ищите эндорфины в другом месте. Что это для вас? Решите сами. Кто-то радуется прогулке с собакой, кто-то – игре на гитаре, кто-то – прогулке с ребенком и т. д.
  7. Займитесь спортом. Скандинавская ходьба, велосипед, степ, пилатес, плавание, танцы, простые ежедневные прогулки – в современном многообразии видов спорта каждый найдет что-то по душе. При занятиях спортом тоже вырабатывается эндорфин, а уж если спорт нравится, то гормонов еще больше.
  8. Нормализуйте режим отдыха и сна. Помните, что тяга к сладкому – потребность в энергии.
  9. Избегайте стрессов, и переживаний. Не копите эмоции в себе, чтобы не заедать их.
  10. Следите за эмоциональным разнообразием жизни. Полезно, когда источник радости не один.
  11. Повышайте . Заедать трудности просто и привычно, но саморегуляция полезнее. Кстати, стресс снижает говядина, творог и другие продукты, в которых содержится триптофан (гормон-антистресс). Изучите информацию и выберите свое «лекарство».
  12. Научитесь выпускать эмоции. Поглощая позитив, не забывайте рационально выпускать негатив: избиение подушки, крики в пустоту, битье посуды в аттракционе и т. д. Совмещайте приятное с полезным. Если вы любите петь – караоке (и покричали, эмоции выпустили, и эндорфин получили, эмоции впустили).
  13. Меньше думайте и говорите о сладком. Я вот пока писала статью, захотела съесть конфетку. Так что не зацикливайтесь на идее избавления, наполните жизнь интересными и полезными занятиями.
  14. Не голодайте. Сладкое быстро устраняет чувство голода. Но уже через полчаса оно наступит с новой силой. Так что не голодайте, не употребляйте сладкое как полноценный перекус и не путайте голод с жаждой. Возьмите за правило пить, а уже потом следить за ощущениями. Если чувство голода прошло, то это была жажда.
  15. Посетите диетолога и узнайте его точку зрения о тонкостях тяги к сладкому. Вместе составьте рацион.

Послесловие

Диетологи советуют совмещать сложные и быстрые углеводы, то есть употреблять десерты, но обязательно после основного приема пищи, а не вместо него. Такая схема не позволит сахару резко подскочить, но и энергия будет вырабатываться постепенно. Зато и хватит ее надолго, а потом не будет резкого упадка сил.

Подумайте, нужно ли вам совсем избавляться от сладкого. Если вы просто переживаете из-за фигуры, то научитесь следить за потреблением, а не исключать совсем. При активной мышечной и умственной работе, в стрессовых ситуациях сладкое – помощник, а не враг. В выходной день наоборот можно покушать поменьше десертов. Помните, что многие вещества – лекарство в малых дозах и яд в больших. В общем, я бы рекомендовала ориентироваться по ситуации, избавиться от тяги, но не избавляться от сладкого.

Почему так сильно хочется сладкого? Ведь кажется, что тело буквально требует маффин с шоколадным сиропом, капучино с карамелью или, скажем, лимонную тарталетку с взбитыми сливками. Мы знаем, как вреден сахар, но справиться с собой не получается. «В основе этой навязчивой потребности лежат как физиологические причины, (например, нехватка микроэлементов или несбалансированная диета) так и психологические – многие из нас обращаются к сладкому как к транквилизатору для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги», - объясняет диетолог Елена Морозова.

Первая причина: стресс

Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. По сути, это естественный антидепрессант для любого из нас. А шоколад плюс ко всему содержит еще и магний – микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие. Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.

Что делать: получать магний и ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов питания.

Серотонин . В организме серотонин вырабатывается из его предшественников, в частности из триптофана, одной из незаменимых аминокислот. В сутки нужно употреблять около 1–2 грамма триптофана в день. В состоянии стресса расход триптофана увеличивается, поэтому и суточная норма этой аминокислоты должна быть больше раза в два. Вот список продуктов, которые являются лидерами по содержанию этой ценной аминокислоты:

БОБОВЫЕ (в 100 г): горох, фасоль – 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ (в 100 г): гречневая крупа – 180 мг, макаронные изделия – 130 мг, мука пшеничная (I сорт) – 120 мг, овсяная крупа – 160 мг, пшено – 180 мг, рис – 80 мг, хлеб ржаной – 70 мг, хлеб пшеничный – 100 мг, картофель – 30 мг МОЛОЧНОЕ (в 100 г): сыр голландский – 790 мг, сыр плавленый – 500 мг, творог нежирный – 180 мг, творог жирный – 210 мг МЯСНОЕ (в 100 г): говядина, индейка – 200 мг и даже выше ГРИБЫ (в 100 г): шампиньоны, вешенки – 210–230 мг ЯЙЦА (1,5–2 шт.): 200 мг

Магний . Так же как и триптофан, магний при стрессе сгорает очень быстро. В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им отруби (350 мг), гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг). Одним из лидеров по содержанию магния является арбуз – в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента. По сути, кусок арбуза – это дневная норма магния!

Вторая причина: недостаток микроэлементов

Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками. Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона. Другими словами, в организме будет вырабатываться меньшее количество инсулина, но гормона будет достаточно для удовлетворения потребностей организма. При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.

Что делать: обогатить свой рацион хромом с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе – 150 мг. Много хрома (около 50 мг на 100 г) содержится в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах (30 мг на 100 г), яйца куриные (22 мг на 100 г), брокколи (20 мг на 100 г). После консультации со специалистом можно принимать БАДы с пиколинатом хрома.

Третья причина: несбалансированное питание

Как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови. Организм старается этот сахар быстрее «пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Однако это состояние быстро проходит, так как простые углеводы утилизируются очень быстро. Для поддержания такой энергичности требуется очередная порция сладкого.

Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.

Что делать: соблюдать баланс поступления углеводов с пищей.

Не стоит отказываться от простых углеводов совсем, особенно резко. Подобная стратегия повлечет за собой раздражительность, снижение настроения и работоспособности. Более того, с психологической точки зрения бегство от искушений – не самый лучший способ с ними справиться. Каким образом следует выстроить свой план питания?

В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка – в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.

Питайтесь дробно. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови. Ешьте около 5 раз в день небольшими порциями. Объем каждой порции не должен превышать 200–250 г.

Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.

Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, йогурт или вареное яйцо. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15–20, и тяга к сладкому стихает.

Ешьте сладкое на десерт. После обеда кусочек пирожного или печенье не вызовет резкого скачка глюкозы в крови, а значит, вам удастся соблюсти чувство меры. Если прием пищи включает только сладкое, желание съесть еще возникнет у вас уже через полчаса.

Об авторе

  • Елена Морозова, диетолог, психолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой»

Желание съесть что-нибудь вкусное и вредное для фигуры возникает у многих. Мы рассмотрели 5 способов бороться с ним.

Как бороться с желанием съесть что-нибудь вредное?

Желание съесть что-нибудь вкусное и вредное для фигуры возникает у многих. Мы рассмотрели 5 способов бороться с ним.

Вспомните, как часто вы начинали новую жизнь с понедельника: полностью отказывались от сахара, белого хлеба и другой калорийной пищи, но через некоторое время не выдерживали строгие ограничения и съедали огромное количество “запретных” продуктов? Такие срывы приводят к замкнутому кругу, когда все попытки изменить свой образ жизни сводятся к созданию жестких ограничений, а потом к нарушению этих ограничений. В итоге чем больше вы от себя хотите, тем больше ваш организм сопротивляется.

Чем вызвано такое сопротивление и как с ним бороться?

Любые перемены, будь то попытка изменить привычки питания или образ жизни, вызывают стресс . Ваш организм замечает, что уже несколько дней ему урезали поступление питательных веществ или от него требуют необычно много двигаться. Ему становится тяжелее функционировать, и он включает программу сопротивления.

Причем чем строже были ваши ограничения или требования, тем сильнее будет желание их нарушить. Если прибавить к этому слишком завышенные требования к себе, желание измениться буквально за один день и отсутствие четко поставленной цели, получается гремучая смесь из обманутых ожиданий и суровой реальности.

Давайте разберемся, как изменить свои пищевые привычки и выстроить сбалансированный рацион, не попадая в ловушку и не срываясь на употребление вредных продуктов?

1. Научитесь прощать себя

В первое время после перехода на новую систему питания вполне естественно, что вам будет не хватать привычных чипсов и шоколадок. Поэтому, скорее всего, вы не сможете раз и навсегда от них отказаться. По крайней мере не за один день. Да, вы съели что-то вредное сегодня, но не корите себя излишне. Острое чувство вины заставит вас съесть еще больше. Простите свое отступничество и продолжите борьбу за идеальную фигуру с новыми силами.

2. Цель – поможет не сбиться с пути

Сложно бороться, не зная за что. Поставьте себе совершенно конкретную цель . Если хотите снизить вес, то определитесь сколько килограммов, сантиметров, процентов жира должно уйти. Таким образом у вас появится сильная мотивация: вы увидите свой прогресс, будете понимать, сколько усилий к нему приложили, и с меньшей вероятностью дадите слабину.

3. Ищите полезную замену

Просто признайтесь себе, что полностью отказаться от сладкого невозможно. Глюкоза – основной источник энергии для обеспечения метаболических процессов в организме. Поэтому нужно не исключать сахар из рациона, а научиться контролировать его потребление и не превышать ежедневную норму . На первое время очень выручат полезные замены привычных продуктов. Например, если вам хочется съесть кусок торта, позвольте себе пару кусочков горького шоколада. А пару ложек сахара в чае можно заменить более полезным аналогом – медом. Придумайте свои замены и включите их в общую калорийность рациона.

4. Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов

Почему так плохи диеты? Потому что они не учитывают норму БЖУ и тем самым наносят вред организму . Когда вы не получаете питательные вещества, организм начинает требовать их в более легкоусвояемой форме. Например, если вам не хватает углеводов, то скорее всего вам захочется срочно съесть что-то сладкое. В то же время сбалансированное питание позволит вовремя восполнять все потребности организма.

5. Насыщайте организм необходимыми витаминами и минералами

Нехватка определенных микроэлементов ведет к неконтролируемому употреблению вредной пищи и последующему набору веса. Поэтому так важно восполнять ресурсы организма, используя специализированные добавки. Например, Желтые таблетки* от Herbalife – это самый простой способ сократить потребление высококалорийных продуктов.

Желтые таблетки содержат хром**, который помогает нормализовать процессы хранения, усвоения и использования клетками организма глюкозы. Хром снижает выраженную тягу к сладкому, а это, как известно, главное препятствие на пути к идеальному весу. Хром поддерживает стабильный уровень сахара в крови, способствует уменьшению утилизации инсулина. Кроме того, он играет важную роль в преобразовании жира в топливо для мышц, поэтому если ваша цель – снижение жировых отложений, то потребность вашего организма в хроме возрастает.

Помимо хрома Желтые таблетки содержат другие вещества, которые не только помогают контролировать аппетит, но и влияют на расщепление жиров в организме:

    Гидроксилимонная кислота – нормализует углеводный и жировой обмен, уменьшает активность ферментов, обеспечивающих образование жира из углеводов, усиливает процесс липолиза (расщепления жира). Добывается эта кислота из плодов гарцинии***. И, кроме всего перечисленного, она способствует нормализации уровня сахара в крови. Таким образом, вы дольше чувствуете себя сытым и не испытываете резких приступов голода.

    Кальций – микроэлемент, который участвует в обменных процессах и помогает организму избавляться от токсинов. Его недостаток вызывает острое чувство голода и рост жировой массы.

Составить индивидуальный план питания с персональным консультантом можно, оформив заявку .

10 апреля 2017, 09:00 2017-04-10

Не можете перестать думать о сладостях? Вам кажется, что у вас зависимость от сахара? Недавние исследования показали, что сахар влияет на химические вещества в мозгу, чтобы создать тягу к сладкому. Такая тяга, как правило, имеет гораздо сильнее, чем зависимость от других продуктов питания, например, тех, что содержат жиры. Одной из причин этого является то, что сахар вырабатывает в мозгу химические вещества хорошего настроения, в том числе серотонин и эндорфины. Эти химические вещества обеспечивают короткий всплеск энергии и, как правило, улучшают настроение. Факторы, провоцирующие тягу к сладкому, у каждого человека могут быть своими, но они часто сопряжены с настроением и повышением энергии, связанным со сладким. Тем не менее, существуют способы побороть свою тягу к сладкому, самые эффективные из них изложены в нашей статье.

Шаги

Определите свои провоцирующие факторы

    Обратите внимание на эмоциональные триггеры. Тяга к сладкому появляется из-за голода. Часто такая тяга вызвана эмоциями. Подумайте о том, когда у вас в последний раз возникало желание поесть сладкого. Что вы тогда чувствовали? Возможно, скуку, стресс, одиночество, праздничное вознесение или беспокойство? Полезно было бы понять свои эмоциональные триггеры, чтобы создать самый лучший план борьбы с тягой к сладкому.

    • Чтобы найти свои эмоциональные провоцирующие факторы, отслеживайте свои эмоции, когда вам хочется сладкого. Каждый раз, когда испытываете желание есть или едите сладкое, записывайте в дневник то, что вы в это время чувствуете. Обязательно точно отметьте каждую эмоцию, которую вы испытываете.
    • Например, вам хочется сладкого сразу после того, как вы получили плохую оценку на экзамене. Ваша тяга может быть результатом грусти или разочарования.
  1. Отмечайте тягу из-за стресса. Тяга к сладкому может также быть вызвана стрессом. Стресс вырабатывает в организме вещество под названием кортизол, который является гормоном стресса. Кортизол связан с большим количеством негативных воздействий на организм, от набора веса до снижения иммунной системы. Стресс – это часть реакции организма “бей или беги”. Часто люди справляются со стрессом с помощью поедания сладкого, так как это ослабляет эту реакцию.

    • Если вы испытываете стресс, постарайтесь не есть сладкого. Найдите другой выход, например, занятия спортом или глубокое дыхание.
  2. Распознайте, когда вам нужен прилив энергии. Когда вы устали, вы ищете быстрый и легкий способ повысить уровень своей энергии. Сахар обеспечивает временный прилив сил, но он не длится долго. Часть побочного эффекта сахара в том, что уровень энергии на самом деле после этого станет еще ниже, так как это не устойчивое повышение энергии. Сахар – это одно из тех веществ, которые организм быстрее всего перерабатывает в топливо или энергию.

    Определите гормональную тягу. У женщин тяга к сладкому может быть вызвана предменструальным синдромом, в связи с уменьшением выработки эндорфина в организме. Употребление сахара повышает в мозге концентрацию химических веществ, ответственных за хорошее настроение. Еще один положительный побочный эффект употребления сахара в том, что он повышает в организме выработку химического вещества, которое действует как болеутоляющее.

    Выбирайте более полезные сладости. Сладости не должны быть сложными, супер-причудливыми и представлять собой огромный десерт. Лучше выбрать простую сладость, которая не содержит обработанных, ненатуральных ингредиентов. Если вы потребляете простые сладости, это также значит, что вы избегаете обработанных продуктов, которые часто содержат много сахара. Попробуйте и другие варианты, например, фрукты или черный шоколад.

    Пейте больше воды. Один из самых простых способов сократить потребление сладостей и уменьшить тягу – это пить больше воды. Это поможет вам избегать сладких напитков, а также убережет вас от обезвоживания и улучшит здоровье. Избегайте напитков с высоким содержанием сахара, например, спортивных напитков, сладких безалкогольных напитков и некоторых фруктовых напитков.

    • Если вам не нравится простая вода, попробуйте сельтерскую воду с натуральными добавками.
  3. Откажитесь от искусственных подсластителей. Искусственные подсластители – это неудачный выбор, если вы хотите избегать сладкого и снизить свою тягу к таким продуктам. Было проведено комплексное исследование влияния искусственных подсластителей на организм и повышенного риска развития рака. Искусственные подсластители включают сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу, цикламат и неотам.

Многие из нас замечали, что даже плотно пообедав, рука все равно тянется к шоколадке или кексу. Или увидев в соцсетях фото вкусного аппетитного торта, непременно хочется пойти купить себе такой же. Знакомо? Пусть говорят нам, что сахар вреден, но многие люди не могут побороть тягу к сладкому и сладостям. Они чувствуют себя больными, если не перекусят кусочком шоколада или не положат в рот конфету. Что же делать, как избавиться от тяги к сладкому и побороть зависимость от сладкого?

Многие диетологи сахарную зависимость сравнивают с алкогольной зависимостью, от которой также трудно избавиться. Все знают, что слишком много сладкого вредно для здоровья и фигуры, но не могут преодолеть ее. Эта проблема существует во всем мире. Для многих, кто хотел бы приобрести стройную фигуру, именно пристрастие к сладкому и мучному становиться преградой на пути к этой цели.

Производители добавляют сахар:

В напитки;

Полуфабрикаты;

Хлебобулочные изделия (причем далеко не сладкие);

Соусы и пасты.

Больше сахара стараются добавить в свои блюда работники общественного питания. Да, вкус таких блюд становится более насыщенным и хорошо запоминается. На это и ставится расчет, чтобы человек вновь вернулся к ним и приобрел их продукцию.

Так из когда-то редкого лакомства сахар стал нашей повседневной нормой и одним из основных ингредиентов нашего питания.

Согласно анализу ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в развитых странах мира на одного человека в среднем приходится от 30 до 50 килограммов сахара и его доля в питании составляет около 15 процентов, тогда как врачи и диетологи рекомендуют не более 5 процентов.

Многие люди прекрасно знают, что нужно есть больше овощей, фруктов, придерживаться правильного здорового питания. Но отказать себе в сладком не могут. У них падает настроение, они становятся вялыми и безразличными, не могут быстро сосредоточиться. Почему происходит такое?

Наш организм нуждается в углеводах. Поэтому получить их из сладких продуктов – это естественно для нашего организма. Сахар содержат фрукты и овощи. Но его содержание в них по сравнению с конфетой или шоколадом значительно меньше.

Сахар также может стать проблемой, когда вы просто едите его по привычке. Люди чувствуют, что им нужно что-то сладкое, особенно после еды, и не ощущают чувства сытости, пока не получат сладкое на десерт.

Даже если у вас нормальный вес, сахар может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это могут быть не только проблемы с сердцем. Вы можете столкнуться с головными болями, вздутием живота и многими другими. Неумеренное потребление сахара может быть причиной или одной из причин:

  • Синдрома хронической усталости;
  • Снижения иммунитета;
  • Хронического синусита;
  • Метаболического синдрома с высоким уровнем холестерина и гипертонией;
  • Болезней сердца;
  • Гормональных нарушений;
  • Заражения Candida и другими дрожжевыми бактериями.

В конце концов, огромное количество сахара и белой муки в нашем рационе ведет к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем. При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира.

Чтобы преодолеть такую зависимость и нормализовать потребление сладостей, нужна не только сила воли, но и изменение своего рациона питания.

Тяга к сладкому причины

Тяга к сладкому очень распространенное явление и игнорировать ее нельзя. И дело здесь может быть вовсе не в силе воли. Мы все запрограммированы на сладкое. Но некоторые любят съесть конфету или другой сладкий десерт время от времени, другие становятся бессильными бороться с тягой к сладкому.

Проведенные исследования в этой области (правда еще не такие обширные) показали, что некоторые из нас предрасположены генетически к сладкому и более подвержены сахарной зависимости.

Некоторым людям нужно больше сладкого стимуляции мозга. При поступлении сахара в организм, он больше вырабатывает гормона под названием дофамин. Причина зависимости от продуктов и закусок, насыщенных сахаром, является индивидуальной и может быть многофакторной для конкретного человека. У двух людей с одинаковыми привычками могут быть совершенно разные причины. Вот основные причины тяги к сладкому по которым ваш организм может жаждать сладкого.

Дефицит магния;

Недостаток железа;

Дисбаланс бактерий в кишечнике;

Отсутствие хорошего сна;

Депрессия;

Недостаточное потребление углеводов;

Недостаточное потребление белка;

Употребление слишком большого количества искусственных подсластителей;

Употребление продуктов с низким содержанием жиров или полным их отсутствием;

Слишком много «натуральных» продуктов с добавленными сахарами.

Дефицит питательных элементов может вызвать разные проблемы со здоровьем. наш организм – это интеллектуальная система, предназначенная для поддержания жизни. Поэтому, когда в организме не хватает каких-либо питательных веществ, он начинает просить продукты, содержащие эти питательные элементы.

Слишком большая тяга к шоколаду может причиной нехватки магния в организме. Шоколад богатый источник магния.

В следующий раз, когда вы жаждете шоколадку, вместо этого приготовьте напиток из порошка какао без сахара или съешьте 100-процентную шоколадку без сахара. другими хорошими источника магния служат орехи, семена, бобы, темная листовая зелень.

Это касается и дефицита железа, что заставляет чувствовать себя усталым и вялым. Лучшие источника железа: шпинат, яичный желток, красное мясо, семена тыквы, чечевица.

Верите или нет, триллионы бактерий, живущих в нашем кишечнике, контролируют наше общее самочувствие. Поэтому баланс бактерий в кишечнике очень важен.

Живущие в кишечнике все бактерии, когда вы едите много сладкого, в конечном счете питаются сахаром. Вы удивитесь, что как только включите в свое питание больше натуральных продуктов и откажитесь от большого употребления сахара в течение семи дней, у вас значительно снизиться сахарная зависимость.

Для восстановления нормального баланса бактерий в кишечнике включите в питание больше пробиотиков, молочнокислых продуктов, например, .

Лишение сна влияет на выбор продуктов питания несколькими способами. Прежде всего, если вы не получаете достаточного сна, ваш организм вырабатывает больше «гормона голода», заставляя вас есть чаще.

Исследования также обнаружили, что лишение сна оказывает непосредственное влияние на рациональную часть принятия решений в нашем мозге, что делает нас более склонными к выбору «мусорных» продуктов.

Наконец, когда вы спите недостаточно, вы чувствуете себя довольно усталыми и организм просто просит сладкого, чтобы взбодриться.

Стремитесь спать хотя бы не менее 7 часов.

Многие при стрессе начинают есть много сладкого, чтобы успокоиться. Сахар – это наркотик. Он способствует выработке гормона счастья и человек не осознает в это время, что много сладкого – это вредно. Стресс к тому же повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к увеличению инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, чтобы вывести этот сахар. Избыток глюкозы и инсулина являются проблематичными и могут привести к увеличению веса, резистентности к инсулину и диабету 2 типа.

Попробуйте вместо сладкого другие продукты, стимулирующие выработку серотонина: квашеную капусту, бананы, грецкие орехи, лосось и зеленый чай. Упражнение — еще один эффективный способ поддержать уровень серотонина на оптимальном здоровом уровне. Если вы подозреваете, что можете страдать от депрессии, обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

Многие, стараясь похудеть, сидят на низкоуглеводной диете. Но организму нужны углеводы. Если вы ограничиваете их поступление или просто не едите достаточно, в конце концов организм просто будет «кричать» и жаждать их получить. Поэтому многие срываются и начинают есть много сладкого и мучного.

Так же, как организм нуждается в углеводах, он нуждается в белке. Потребление белка важно для поддержания стабильного уровня сахара в крови в течение всего дня. Если он не получит белок утром или в обед, то примерно к 3-4 часам дня организм начнет требовать сладкое. Белок и жир замедляют выделение сахара из пищи, сохраняя стабильный его уровень в крови и помогая предотвратить тягу к сахару позже. Начните свой день с продуктов, содержащих белок.

Люди часто думают, что они поступают правильно, переключаясь на искусственные подсластители. Они не содержат калорий. Но такая замена может приводить к падению уровня глюкозы в крови, что вызывает слабость, дрожание рук и прочее. Что еще хуже, постоянное употребление искусственных сахарозаменителей может привести к непроницаемости кишечника и нарушению пищеварения, что способствуют дисбалансу бактерий.

Убирая жир из многих продуктов, как вы думаете, чем производители его заменяют? Сахаром! Сахар по-прежнему присутствует в большом количестве во многих продуктах, позиционируемых как здоровые.

Существует более 60 наименований сахара, о которых вы, возможно, совершенно не подозреваете. Но независимо от того, что служит его источником, даже натуральный, такой как мед, все в организме превращается в глюкозу.

Как побороть тягу к сладкому

Ниже будут приведены пять лучших способов побороть тягу к сладкому. На самом деле есть четыре основных шага. Это:

Больше клетчатки;

Больше белка;

Более здоровые жиры;

Употреблять кислые продукты.

Следую этим правилам, можно постепенно избавиться от тяги к сладкому.

  1. Больше белка в своем рационе

Белки на самом деле помогут сбалансировать уровень сахара в крови и, таким образом, действительно помогут снизить тягу к сахару. Некоторые из лучших продуктов, с высоким содержанием белка, которые можно использовать для избавления тяги к сахару, включают:

Говядину;

Чечевицу;

Рыбу, такие, как лосось, тунец, мокрель и другие сорта;

Куриное мясо;

Черные бобы;

Сырое молоко;

Куриные яйца;

Мягкий сыр;

Натто.

  1. Потребляйте больше здоровых жиров

Нашему организму все равно откуда получать энергию: из сахара или жиров. Если вы перестанете употреблять много сахара, начните употреблять больше жира. Просто убедитесь, что это здоровые жиры, которые рекомендуют включать при средиземноморской диете. Такая замена поможет преодолеть тягу к сахару и сладким продуктам. Многие диетологи лучшим жиром считают натуральное кокосовое масло.

  1. Включите больше пищевых волокон

Пищевые волокна помогают дольше ощущать чувство сытости. Они также способствуют детоксикации и могут уменьшить симптомы кандидоза. Кандиды являются одной причин тяги к сладкому. Нормой для взрослого человека считается потребление 35-40 граммов клетчатки в день. Ее много содержат орехи, семена, овощи. Вот небольшой список продуктов с высоким содержанием пищевых волокон:

Брюссельская капуста

Чечевица

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, может быть хорошей профилактикой многих проблем со здоровьем, например:

  • Атеросклероза
  • Колита
  • Запора
  • Болезни крона
  • Диабета
  • Диареи
  • Дивертикулеза
  • Геморроя
  • Болезней сердца
  • Повышенного кровяного давления
  • Синдрома раздраженного кишечника
  • Камней в почках
  • Ожирения
  • Пептической язвы

Помогут они снизить проявления предменструального синдрома и симптомы менопаузы.

  1. Употребляйте больше кислых или пробиотических продуктов

Пробиотические продукты, такие как ферментированные продукты, кисломолочные, являются кислыми из-за наличия в них хороших бактерий. Они подавляют кандидоз и уменьшают тягу к сахару. К таким продуктам относятся:

  • Натто
  • Чайный гриб
  • Кефир
  • Мягкий сыр
  • Маслины, приготовленные в рассоле
  • Соленые огурцы

И многие другие продукты, подвергшиеся брожению.

  1. Замените сахар стевией

Стевия — это некалорийный натуральный подсластитель, которая может стать хорошей альтернативой сахару. Нужно только учесть, что заменитель сахара на ее основе может различаться.

Есть три основных типа стевии:

  1. Листовая стевия- это наименее обработанная из всех типов стевии. Ее листья сушат и измельчают в порошкообразную форму. Она сладкая, немного с горьковатым вкусом. Такая стевия примерно в 30-40 раз слаще сахара и является лучшим вариантом.
  2. Экстракт стевии.Некоторые производители сегодня получают более сладкий и с менее горьким вкусом вариант стевии в виде экстракта. Он в 200 раз слаще сахара.
  3. Трувия или нью стевия. Это тип стевии, от которого нужно держаться подальше. На самом деле это вовсе не стевия. Это продукт, полученный путем обработки стевии с добавлением других ингредиентов. Поэтому существует огромная разница между натуральной стевией и трувелем.

Если вы последуете этим пяти советам, вы можете распрощаться со своей тягой к сладкому и к сахару и сказать им до свидания.

Безусловно, важно не только ограничить потребление сахара, но и понять причину своей тяги к нему. Только так можно полностью ее преодолеть и побороть, и больше не нужно будет сражаться и прилагать всю свою силу воли проходя в магазине мимо коробки конфет или бутылки газировки.