Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек. Как приготовить картошку в микроволновке
Картошечка в любом виде — желанное блюдо на каждом столе, только на стояние у плиты порой не хватает времени. Если на кухне имеется такая помощница как микроволновая печка, сытное и вкусное удовольствие будет обеспечено. Только нужно знать, как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно. Блюда в печи получаются ничуть не хуже, чем при обычной готовке, зато время сокращается в разы. Картофель это и универсальный гарнир, и просто так, отварной или жареный, хорош.
Общие принципы и рекомендации по приготовлению продукта в СВЧ
Прежде чем начать приготовление картошки, необходимо подготовить клубни. Для картофеля в мундире требуется очень тщательно промыть овощи, чтобы у готового блюда отсутствовал землистый привкус. В СВЧ печи же картошечка готовится часто без воды, поэтому частичкам земли некуда удалиться с кожуры. Для мытья можно воспользоваться старой зубной щеткой - так вымоется даже мельчайшая грязь.
Важно выбирать клубни одинакового размера, если это правило не соблюдать, то мелкий картофель приготовится быстро, а крупный останется сыроватым.
В случае, когда овощ готовится без бульона или воды, не обойтись без крышки или целлофанового пакета - иначе картофель попросту высушится. Используется также рукав для запекания, но фольгу применять для СВЧ-печки нельзя!
Время приготовления зависит от объема готовящегося продукта и от сложности рецепта. В среднем, блюдо готовится от 5 до 30 минут.
Существует немало способов, как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно. Ниже представлены самые простые рецепты, которые без ущерба вкусовым качествам блюда позволяют приготовить полноценный обед или ужин за считанные минуты.
Картошка в микроволновке в пакете
Картошка, приготовленная с применением обычного целлофанового пакетика, получается необычайно нежной и ароматной. Как приготовить картошку в микроволновке в пакете? Несколько клубней необходимо очистить от кожуры, промыть их, разрезать на части, если картофелины крупные. Затем взять пакет, положить в него картошку, чуть присолить, хорошо потрясти пакет для равномерного перемешивания соли.
Проткнув пакет в нескольких местах ножом - это необходимо для выхода пара, — помещаем его на тарелку микроволновки, устанавливаем мощность 600-800 Вт, и выбираем время приготовления 8-10 минут. После отключения печи проверяем готовность овощей ножом. Если картошка сыровата - добавляем еще несколько минут.
Готовый картофель практически неотличим по вкусу от отварного. Его можно подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, посыпав зеленью и сдобрив маслом.
Картошка быстрого приготовления
Самый быстрый рецепт картошки в микроволновке занимает времени не более 10 минут на 1-2 порции. Для этого 3-5 средних по величине клубня необходимо очистить, порезать кружочками, сбрызнуть растительным маслом и посолить. Можно добавить любимые специи и рубленую зелень сразу же. Перемешав картофельные кружочки с специями, укладываем их в двойной полиэтиленовый пакетик, надкалываем пакет ножом в паре мест и на 6-10 минут отправляем готовиться в печь СВЧ.
Картошка в мундирах
Проще простого приготовить неочищенный «в мундире» картофель при помощи микроволновки. 5-6 средних клубеньков промываем, не очищая. Смазываем растительным маслом, немного подсаливаем и помещаем в емкость для СВЧ-печей.
Накрыв емкость крышкой, ставим при максимальной мощности на 5 минут в микроволновку. Через 5 минут переворачиваем картофелины и добавляем еще 5 минут. Все - готово! Такая картошечка хороша и в салаты, и в гарниры.
Картошка фри
Кто сказал, что картошка — фри вредна? Только не та, что приготовлена дома в микроволновке! В ней никаких канцерогенов - одна сплошная польза! Она маложирная, и калорий в ней не более 250 на 100 грамм. Однако в вашей печке должна присутствовать функция «гриль». Как приготовить картошку фри в микроволновке с грилем?
Ингредиенты:
- очищенный картофель - 5-7 штук;
- растительное масло из расчета: на каждую картофелину - столовая ложка;
- по вкусу нужное количество соли и перца.
- Очищенная картошка обсушивается полотенцем, нарезается тонкими брусочками одинакового размера. Их необходимо натереть смесью перца и соли.
- Плоское блюдо нужно застелить пергаментом для выпечки, и выложить сверху картофельные брусочки. Запекание длится пять минут, затем каждый брусочек переворачивается, и время запекания устанавливается то же.
Картошка с мясом
Этот рецепт очень выручает, когда необходимо приготовить сытное и вкусное блюдо очень быстро. Ингредиенты для картошки с мясом в микроволновке:
- 350-400 г свинины или говядины;
- 2-3 крупных картофелины;
- средняя по размеру луковица;
- зубец чеснока;
- столовая ложка сливочного масла;
- по вкусу - соль и перец;
- любой твердый сыр - 70 г;
- полстакана сметаны.
- Порезав кубиком мясо, смешиваем его с рубленым чесноком и перцем, добавляем чуть соли. Картошку чистим и нарезаем кружочком, солим.
- Посуду для запекания смазываем маслом. Выкладываем слоями, смазывая каждый из них: мясо, лук полу-колечками, картошку. Верхний слой - тертый сыр.
- Среднее время приготовления - 25-30 минут на высокой мощности.
Молодая картошка
Особенностью молодой картошечки является ее быстрое приготовление. Из-за высокого содержания крахмала она быстро варится, но при этом не разваливается. Чистить ее необязательно, но при желании можно слегка поскоблить ножом.
Положив картофель в СВЧ-кастрюльку, на ¼ заливаем его подсоленной водой, и ставим в печь на 15-25 минут, прикрыв крышкой. Можно заменить воду молоком или же заливкой «Магги на второе» (следуя инструкции по приготовлению на упаковке).
Картошка в мешочке
Если вы любите готовить в СВЧ-печи, приобретите мешочек для запекания - он вам пригодится! Такое чудо-приспособление выпускается под маркой «Potato Express», состоит из двух слоев ткани - верхний типа плащевки и внутренний - х/б. Любые овощи в нем готовятся без воды, и время приготовления сокращается в 3-5 раз. Картошка в нем готова уже через 4-6 минут. А стирается мешочек легко, так что прослужит он долго.
Как готовить? Помыть клубни, можно не чистить, положить в мешочек, закрыть его и поместить в печь. Даже солить не обязательно! Единственное условие - лучше выбирать одинаковые по размеру клубни - так они равномерно приготовятся.
Курица с картошкой
Знаете, как вкусно приготовить картошку в микроволновке? Все просто и удивительно быстро! Ингредиенты для жаркого:
- мясо курицы без кости - 400 г;
- среднего размера картофельные клубни - 5-7 шт.;
- крупная луковица;
- специи по вкусу;
- оливковое масло - 2 столовых ложки;
- ½ стакана майонеза.
- Курятину режем средним кубиком, смешиваем с маслом и помещаем в глубокую емкость для СВЧ-печей. Устанавливаем таймер на высокой мощности на 7 минут.
- Пока готовится курица, очищаем от кожуры картофелины, режем кубиком. Лук тоже чистим и рубим как нравится. Лук с картошкой смешиваем, сдабриваем специями и майонезом.
- Вынимаем курицу из печи, поверх мяса кладем овощи. Возвращаем в микроволновку на 12 минут. Затем перемешиваем и выдерживаем еще несколько минут до полной готовности.
Картошка по-деревенски
Рецепт картофеля по-деревенски очень прост, при этом блюдо выходит красивым и очень вкусным благодаря аромату специй и чесночка. Ингредиенты:
- 3-5 средних картофельных клубня;
- по щепотке соли, смеси молотых перцев, сушеного базилика и паприки;
- пара чесночных зубцов;
- растительное масло - 3 ложки столовых;
- вода - ¼ стакана.
- Клубни необходимо промыть и, не очищая, разрезать на 8 продольных частей. Их следует еще раз промыть от излишков крахмала и подсушить бумажными полотенцами.
- В глубокую емкость для СВЧ-печки высыпать картофельные дольки, влить масло и всыпать половину специй. Влить воду. Накрыв крышкой, оставить в микроволновке при высокой мощности на 12 минут.
- Перед подачей, еще горячую картошечку присыпать остатками специй и пропущенным через пресс чесноком.
Печеная картошка
Запекать картошку в микроволновке очень просто. Конечно, аромата как из костра не получить, но вкус практически идентичный. Как приготовить?
Промываем клубни, хорошенько прочищая их щеткой. Обсушиваем картофель полотенцем. Помещаем картофель на блюдо, а микроволновку ставим в режим «Комби», где есть и микроволны для запекания изнутри, и гриль - снаружи. Через 8-10 минут готова ароматная картошка с хрустящей корочкой.
Картошка с салом
Нежнейшая и сытная картошка с салом - и великолепная закуска на скорую руку, и полноценный сытный обед (зависит от того, к чему ее подать).
Ингредиенты:
- картофель - штук 7 средних клубней;
- кусочек сала - 70-100 г;
- крупная луковица;
- соль и специи по вкусу.
- У молодой картошечки можно оставить кожуру, у старой - лучше очистить. Клубни нарезаем кружочками. Сало же (можно как свежее, так и соленое, и копченое), порезать ломтиками примерно в 0,3 см толщиной. Кольцами нарезать лук.
- В посуду для запекания выкладываем слой картошки, присыпаем специями. Сверху - слой лука. Затем - слой сала. Так делаем 2-3 чередующихся слоя. Верхним слоем должно стать сало.
В СВЧ-печь ставим блюдо на 12-15 минут при высокой мощности. Подавать к столу лучше в горячем виде.
Картошка в рукаве
Рукав для запекания - это способ не только быстро, но и вкусно приготовить картофель в микроволновке.
- Берем полкило картошки, очищаем от кожуры. Нарезаем на 2-4 части. По вкусу сдабриваем солью и любимыми специями. Кладем все это великолепие в рукав для запекания, его завязываем, трясем для лучшего перемешивания ингредиентов. Помещаем рукав в блюдо для запекания, делаем несколько проколов сверху.
- В микроволновке на высокой мощности запекаем 10 минут. Подаем с маслом к любым мясным или рыбным блюдам.
Картофельное пюре в микроволновке
Картофельное пюре в микроволновке готовить не затруднительно - это и быстро, и удобно.
Картошку (примерно 0,5 кг) чистим, разрезаем клубни на 6-8 частей. В чашу для СВЧ-печки, наливаем, чтобы покрывала картошку на 1/3, воды. На 7-10 минут ставим в печь, накрыв крышкой.
Затем картофель обсушить, размять. В отдельной посуде нагреть молоко (полстакана) в течение 1,5 минут. Залить молоком мятую картошку, приправить солью, маслом, немного взбить и вернуть в микроволновку на пару минут.
Как запечь картофель с сыром в СВЧ
Картошка с сыром - любимое блюдо на многих столах. Как же его приготовить за считанные минуты?
- Берем несколько картофельных клубней: штук 5-7. Чистим от кожуры, нарезаем кружочками. Немного присаливаем (учитываем, что и сыр тоже содержит соль!).
- Емкость, в которой будем запекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем картошку и помещаем на 5-7 минут в микроволновку на высокую мощность. Пока запекается, трем сыр: берем любой твердый или полутвердый (грамм 70-100).
- Вынимаем блюдо из печи, посыпаем картошку сыром. Ставим в микроволновку еще на 2 минуты. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде с мясом или овощным салатом.
Есть много рецептов, как приготовить картошку в микроволновке , их можно дополнять и изменять по своему вкусу. Но одно остается неизменным - экономия времени. Микроволновка - это маленькая электро-помощница, которая помогает накормить семью быстро и вкусно.
Смотрите, как приготовить картошку в микроволновке в пакете, видео:
Блюда из картошки
Как приготовить картошку в микроволновке, в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим вкусно и быстро. Приятного аппетита!
12 мин
120 ккал
5/5 (3)
Картофель – универсальный ингредиент, наверное, единственный в своем роде, который способен претерпеть абсолютно любые метаморфозы в кулинарном деле и при этом всякий раз быть по-особенному вкусным. Сами посудите: мы картошку и варим, и жарим, и печем, едим ее как очищенной, так и в мундирах
, добавляем в первые блюда и в такие, как, например, рагу.
Кое-кто из картофельных гурманов с удовольствием готовит и ест даже сладкие блюда с картошкой в составе!
Ну, а с появлением в современном мире очень удобной в пользовании микроволновой печи творить кулинарные произведения стало намного проще, даже приготовить за 5 минут картошку в микроволновке
.
Рассмотрим же некоторые рецепты с фото, где я опишу, как можно запечь картошку в микроволновке, а также быстро и без особых усилий приготовить другие картофельные блюда с помощью этой техники.
Как правильно выбрать ингредиенты:
- В зависимости от вида блюда, а также от того, на какое время приготовления вы рассчитываете, выбирайте соответствующий размер клубней , так как более крупные целые картофелины или ее кусочки готовятся немного дольше, чем те, что поменьше.
- Также картошка должна быть приблизительно одинакового размера , чтобы блюдо готовилось равномерно.
- Не используйте в приготовлении зеленоватый картофель – в таких клубнях содержится токсическое вещество соланин , который при недостаточной или неправильной термической обработке способен вызвать серьезное пищевое отравление!
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: микроволновая печь.
Ингредиенты:Последовательность приготовления
Видеорецепт
Посмотрите, как варится картофель в мундире в СВЧ-печи
Отварной картофель можно заправить по вкусу и есть в таком виде и в сочетании с любым мясным блюдом или салатом . Из него можно приготовить пюре или использовать, например, как составляющее винегрета или селедки под шубой.
Рецепт картошки в мундире в микроволновке
Время приготовления:
5-9 минут.
Количество порций:
1.
Кухонная техника:
микроволновая печь.
- картофель – 300-400 г;
- масло растительное;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Картофель в мундире можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью и дополнить майонезным соусом с чесноком. Такое блюдо хорошо сочетается с мясом без подливы и с рыбой .
Рецепт печеной картошки в микроволновке
Время приготовления:
5-12 минут.
Количество порций:
1.
Кухонная техника:
микроволновая печь.
- картофель – 300-400 г;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Употребляйте такой картофель в сочетании с различными соусами, сливочным маслом и зеленью , по желанию – с любым гарниром по вкусу.
Рецепт чипсов из картошки в микроволновке
Время приготовления:
2-5 минут.
Количество порций:
1.
Кухонная техника:
микроволновая печь.
- картофель – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Важно! Вырежьте круг из пергаментной бумаги по размеру круга из микроволновой печи. Таким образом, бумага не будет цепляться углами за стенки микроволновки и съезжать.
Видеорецепт
Смотрите, как использовать различные способы нарезки картофеля для чипсов, и непосредственно сам рецепт приготовления домашних чипсов
- Мыть неочищенный картофель очень удобно при помощи чистой кухонной губки – таким образом, вам гораздо легче будет убрать даже особенно въедливую грязь.
- Если картофель «старый», кожуру для приготовления большинства блюд лучше очистить. Молодую картошку просто промойте.
- Используйте керамическую, термоустойчивую пластиковую или специальную посуду для СВЧ-печи. Пакеты для приготовления картофеля нужно использовать такие, которые не расплавятся под воздействием высокой температуры, или же специальный рукав для выпекания.
- Скорость приготовления картофеля по различным рецептам, как и любых других продуктов, зависит от мощности вашей микроволновой печи. Поэтому, если готовите какое-либо блюдо в ней впервые, лучше проследите через окошко в дверце за степенью готовности блюда и установите для себя время, в течение которого оно готовится.
Множество вкуснейших блюд можно приготовить и при помощи иной кухонной техники. Для тех, кто не знает, предлагаю изучить
В наш век высоких технологий почти в каждом доме имеется микроволновая печь. Эта бытовая техника очень удобна, в ней легко можно разогреть еду, занимаясь тем временем другими делами. Но далеко не каждая хозяйка готовит блюда с помощью микроволновки. А зря, ведь это совсем не сложно и, главное, быстро.
Как сварить картошку в микроволновке в специальной посуде
Сварить картошку в микроволновой печи, смогут даже те, кто в первый раз сталкивается с кулинарным делом.
Предлагаем вам в этом убедиться, отварив картофель и потратив на это лишь несколько минут, в то время как приготовление классическим методом отнимет около часа. При этом вкусовые качества картошки будут ничуть не хуже, чем при её отваривании в кастрюле на плите, а то и лучше. Такой картофель получается вкусным, нежным и рассыпчатым.
Вареная картошка в микроволновке прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу, грибам, рыбе и овощам. А можно её потолочь, сделав пюре, или подать в виде самостоятельного блюда.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля
Ингредиенты
- картофель – 450 г;
- вода – 150 мл;
- соль – по своему вкусу;
- масло сливочное – по желанию;
- свежая зелень – по желанию.
Как приготовить вкусную вареную картошку в микроволновке
Помойте клубни картофеля и очистите их от кожуры.
Порежьте картошку на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров клубней. Для ускорения процесса варки можете нарезать кубиками.
Полученные ломтики картофеля переложите в ёмкость, которая предназначена для микроволновой печи.
Теперь посолите картошку по своему вкусу и пару раз встряхните. При желании можете добавить молотый перчик, другие приправы и специи.
Залейте картофель водой, чтобы она едва покрыла все ломтики.
Обязательно накройте ёмкость специальной крышкой. Это нужно для выделения пара из картофельного сока, который значительно ускорит процесс приготовления, а сам гарнир получится более сочным.
Установите посуду с картофелем в микроволновую печь. Выберите режим полной мощности в зависимости от модели печи, и задайте время – 12 минут. Время варки зависит от возраста картофеля. Молодая картошка при полной мощности приготовится за 5-8 минут, старая – немного дольше.
По окончании варки с помощью прихваток аккуратно достаньте посуду, так как она очень горячая. Проверьте, насколько хорошо проварилась картошка, прокалывая её вилкой или ножом. Если она недостаточно готова, то добавьте ещё время готовки – 2-3 минуты. Если в конце варки в ёмкости с картофелем осталась вода, аккуратно слейте её, немного сдвинув крышку.
Добавьте в картофель сливочное масло и посыпьте измельчённой свежей зеленью, чтобы гарнир был вкуснее. К столу подавайте картошку в горячем виде.
Тизерная сеть
Как сварить картошку в микроволновке в пакете
Также очень быстро можно сварить картошку в микроволновке в пакете. Давайте приготовим её сразу как полноценный гарнир, чтобы, как говорится, с пылу-жару и на стол. Для этого добавим лук с чесночком и специи, если вы не уважаете такие «ароматы», то готовьте просто один картофель.
Чтобы картошка не получилась суховатой, можно добавить в пакет 3-4 столовые ложки обычной воды.
В приведенном рецепте вместо масла, вы можете положить в пакет с картофелем тонко нарезанное сало с хорошей мясной прослойкой либо полоски жирного бекона. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- репчатая луковица – 1 шт.;
- чесночные дольки – 1-2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- приправы и специи для картофеля – по своему вкусу;
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Клубни картофеля очистите от кожуры, тщательно помойте и обсушите. В каждом сделайте по 2-3 прокола вилкой, после этого разрежьте на четвертинки. Если картошка у вас крупная, то порежьте её небольшими кубиками, а если меленькая, то на половинки.
- Очистите от шелухи луковицу и зубчики чеснока, помойте. Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа либо чеснокодавилки.
- Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет и переложите в него картофельные кусочки, лук и чеснок. Добавьте по вкусу соль и молотый перчик, притрусите своими любимыми приправами и специями.
- Положите в пакет нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. На кусочки его следует порезать для того, чтобы, когда будете перетрушивать содержимое пакета, масло равномерно распределилось по всем картофельным ломтикам. Если вы по каким-то причинам не кушаете сливочное масло или соблюдаете церковный пост, то влейте в пакет немного растительного масла (20-30 мл будет достаточно).
- Теперь завяжите прочно самые края пакета, то есть так чтобы картофелю было в нём свободно. Тщательно потрусите, чтобы ломтики картошки хорошо перемешались со всеми добавленными специями, солью, перцем и маслом.
- В пакете проделайте 2-3 прокола с помощью вилки либо небольшие надрезы ножницами. Это нужно для выхода пара, в противном случае в микроволновой печи пакет раздуется и лопнет.
- Включите микроволновку на максимальную мощность, задав при этом время от 10 до 15 минут, в зависимости от размеров картофельных ломтиков.
- Когда прозвучит сигнал о завершении программы, откройте дверку микроволновки и прихватками аккуратно достаньте пакет с картошкой. Он будет очень горячим, не обожгитесь!
- Переложите картофель на блюдо и подавайте к столу.
Как сварить картошку в микроволновке в мундире
Если вы решили сделать к обеду или ужину какой-то овощной салатик, можете быстро сварить картошку в микроволновке прямо в кожуре. За это время подготовите остальные компоненты, а потом лишь остудите, очистите и порежете картошку, заправите салатик и на стол.
Для тех, кто постится или сидит на диете, картошка в мундире хорошо подходит в качестве перекуса. Сейчас уже на многих предприятиях, в офисах и других служебных помещениях имеется микроволновая печь. Незадолго до перерыва достаточно отправить в неё пару картошин и горячий обед готов.
Ингредиенты:
- картофель средних размеров – 5-6 шт.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Картофель тщательно промойте и обсушите, сделайте на каждом клубне проколы вилкой в двух-трёх местах.
- Переложите картошку в специальную посуду для микроволновой печи. Налейте воду, она должна доходить до середины клубней. Установите посуду в микроволновую печь и включите на полную мощность, задав время 5 минут. На первом этапе картофель готовится без крышки.
- По прошествии указанного времени, достаньте картошку из микроволновки, аккуратно переверните её, чтобы теперь другая сторона оказалась в воде, накройте крышкой и отправьте обратно ещё на 5 минут при такой же мощности.
- Картошка готова, дайте ей остыть, и можете кушать либо резать в салат.
Также картошку можно приготовить в мундире с салом, об этом мы рассказывали в .
- Варить картошку в микроволновке необходимо от 10 до 15 минут. Чтобы быть точнее, нужно учесть два важных параметра – мощность вашей бытовой техники и размеры нарезанных картофельных ломтиков. Если порезали маленькими кусочками, для печи мощностью 650 Вт будет достаточно времени 11-12 минут, для 800 Вт – 9-10 минут. Для картошки, порезанной крупно, время соответственно увеличится: для печи 650 Вт – 15-16 минут, для 800 Вт – 13-14 минут.
- Перед тем, как сварить картошку в микроволновке, обильно притрусите её приправами и специями. Ломтики впитают их аромат, и гарнир получится очень насыщенным и вкусным. Для картофеля наилучшим образом подходят: все виды перцев, мята и базилик, майоран и орегано, паприка и тимьян. Ну и, конечно же, укроп с петрушкой в любом виде – свежем или сушёном.
Микроволновка придет вам на помощь не только для приготовления бутербродов на завтрак. Сварите в ней вкусную картошку. Картошечка выйдет рассыпчатой и сухой, без лишней воды и станет отличным вариантом для гарнира или для использования ее в салате.
Варим картошку «в мундире» в микроволновке
Перед варкой «в мундире» проткните каждую помытую картошку в разных местах 2-4 раза вилкой или зубочисткой. Это нужно для того чтобы картофель не разварился. Приступаем к приготовлению:
- в стеклянную посудину налейте воду, чтобы она покрыла дно. На четыре средних картошки возьмите 100-150 мл воды;
- добавьте в воду немного соли, иначе картошка лопнет во время варки;
- помещаете в посудину картофель, чтобы клубни не касались друг друга;
- прикройте крышкой посуду для варки;
- включаете кухонный прибор и готовьте 10 минут на максимальной мощности. Проверяйте готовность – проткните кожуру ножом. Если потребуется – довариваете.
Вынимаете готовую картошку из печи и облейте холодной водой из-под крана. Это нужно для того, чтобы лучше чистить. Очищаете от кожуры остывший продукт и готовьте праздничный салат.
Варим картошку для гарнира в микроволновке
Приготовленную таким методом картошку можете подавать на стол с мясом, рыбой, овощами. Приступаем к варке:
- помойте картофель и срежьте шкурку;
- разрезаете пополам или на четыре части, если будете делать из него пюре;
- в стеклянную посудину для СВЧ-печи уложите картошку и налейте туда восемь столовых ложек горячей слегка подсоленной воды;
- прикройте посудину крышкой. Хорошо, если она с отверстиями;
- включаете прибор на полную мощность и варите от 7 до 10 минут;
- осторожно вынимаете посудину с продуктом из СВЧ-печи и переворачиваете картофель на другую сторону. Готовите столько же времени.
Подавайте картошку горячей, заправьте маслом и рубленой зеленью.
Варим картошку в пакете в микроволновке
Этот метод варки позволит не использовать посуду. Несколько картошечек помойте под холодной водой. Срезать кожуру или нет – решать вам. Все зависит, где будете использовать продукт. Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакетик. С рисунками пакет не подойдет. Положите в него чистую картошку, слегка подсолите и сбрызните маслом подсолнечным сверху. Плотно пакетик завязываете. Возьмите вместо масла кусочки бекона, положите их в пакетик к картофелю – блюдо выйдет сочное и с непревзойденным ароматом.
Проколите вилкой несколько маленьких дырок в пакете для свободного выхода воздуха. Помещаете пакет с продуктом в микроволновку, включаете ее на полную мощность и варите от 7 до 10 минут. Аккуратно достаете из печи пакет, осторожно разрежьте и выкладываете на тарелку готовый картофель.
- картошка сварится быстро в микроволновке, если будете готовить маленькие клубни или порежете большую картошку на маленькие кусочки;
- на время варки влияет возраст продукта. Молодая картошечка варится от пяти до девяти минут на мощности 600-850 Вт. Картофель старый готовьте от шести до двенадцати минут на аналогичной мощности;
- вы можете не использовать кастрюлю или посудину для микроволновки. Подойдет плоская тарелка, но в нее налейте больше воды.
Микроволновка даст вам возможность почувствовать себя шеф-поваром. Варить картофель в ней одно удовольствие, а по вкусу блюдо превзойдет картошку, приготовленную на плите.
Для многих хозяек (особенно ленивых и чересчур занятых) микроволновая печь давно уже стала надежным и верным товарищем, «прописавшимся» на кухонном пространстве. Именно этот чудо-аппарат позволяет моментально разогреть уже готовую пищу, не требуя каких-либо физических усилий от желающего поесть. Но и это не предел возможностей любой даже самой простенькой СВЧ-печи.
Благодаря столь замечательному техническому изобретению можно утолить возникшее вдруг чувство голода или накормить внезапно вернувшихся с работы или учебы домочадцев, приготовив новое блюдо буквально за считаные минуты.
Да и на рабочем месте в обеденный перерыв тоже совсем несложно приготовить себе «скоростное блюдо». Использовать в таких случаях можно яйца или картофель, то есть продукты, которые и сами по себе готовятся достаточно быстро.
Вашему вниманию 3 самых простых способа приготовления картофеля в микроволновке с условной мощностью в 800 Вт.
Как приготовить картофель в микроволновке
Для приготовления блюд в СВЧ-печи обязательно используйте пластиковую крышку, поскольку, во-первых, тогда вам не придется собирать частицы пищи по всему аппарату и отмывать его; во-вторых, приготовленная под крышкой еда получается намного нежнее и мягче.
1 способ. Картофель в мундире в микроволновке
Для этого блюда понадобятся:
клубни картофеля одинакового размера, вилка и плоская тарелка.
Приготовление:
Овощ тщательно промойте, сняв загрязнения, и насухо оботрите. При помощи вилки в нескольких местах сделайте не очень глубокие проколы, уложите клубни на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 6-7 минут. Для мелких картофелин будет достаточно 3-4 минут, для больших – 8-9 минут.
Готовность картофеля проверьте ножом, затем снимите с него «мундир» и используйте по назначению.
Таким образом, вы можете приготовить картофель для салатов или гарнира. Как вариант поделите клубни картофеля пополам (вдоль), смажьте маслом, приправьте специями место разреза и отправляйте в печь в таком виде.
2 способ. Картошка в микроволновке с майонезом
Для такого блюда понадобится следующее:
- картофель, майонез и растительное масло (буквально по паре столовых ложек), специи (паприка, соль), глубокая тарелка (суповая).
- Помимо предложенных ингредиентов вы можете использовать кетчуп или горчицу, пряные травки, чеснок, сырный или соевый соус, словом, любые специи, подходящие для картофеля.
Приготовление:
Картофель очистите, порежьте тонкими (3 мм) кружочками, поместите в сито или дуршлаг и ополосните под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал.
Сложите картофель (желательно его обсушить) в тарелку, сдобрите специями и приправами, тщательно перемешайте, чтобы ни один кружочек не остался не обмазанным.
Установите заполненную тарелку в микроволновку на вертящийся поддон и накройте крышкой. Закройте дверцу аппарата и задайте время приготовления 6 минут.
Готовность блюда опять-таки проверьте ножом. Такое кушанье из картофеля вы можете употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, грибам или рыбе.
3 способ. Картофель в микроволновке с чесноком и сыром
Для этого блюда потребуется:
- картофель, твердый сыр (можно использовать и колбасный), сливочное масло (граммов 30), специи, чеснок, глубокая тарелка.
Приготовление:
Очистите и порежьте картофельные клубни нетолстыми (максимум 5 мм) пластинками или кубиками небольшого размера. Под проточной водой тщательно промойте и обсушите салфетками.
Сложите картофель в тарелку, добавьте мелко натертый чеснок и специи, перемешайте. По желанию можете добавить еще измельченную морковь или репчатый лук.
Сверху накидайте кусочки масла и отправьте в СВЧ-печь на 4 минуты.
После звукового сигнала таймера достаньте тарелку с ароматным картофелем, посыпьте тертым сыром и отправьте в микроволновку еще на 1,5 минуты.
У вас получилось очень ароматное полноценное блюдо из картофеля с мягким и нежным сливочно-сырным вкусом. Подаем с домашними .
Это всего лишь самые простые и доступные каждому школьнику способы приготовления картофеля в микроволновой печи. Если, к примеру, порезанный картофель приправить специями и залить небольшим количеством сливок или бульона, то может получится тоже очень нежное блюдо.
Приятного аппетита!!!