Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовится запеканка творожная без яиц и обычным способом. Рецепт приготовления творожной запеканки без яиц

Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин - вещество, содержащееся в яичном белке.

Чем заменить яйца в выпечке

Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике - не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:

  • половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
  • 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
  • банановое или абрикосовое пюре;
  • пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
  • одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
  • 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
  • 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
  • смешанные с водой овсяные хлопья;
  • минеральная вода.

Для добавления аромата яичного желтка при приготовлении вторых блюд используют продукт вулканического происхождения - черную соль, а для придания блюдам приятного желтого цвета - куркуму.

Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке

С манкой

Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания - так запеканка получится еще мягче.

Вам понадобятся:

  • сахар - 60 г;
  • сметана - 60 мл;
  • манка - 40 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • творог - 0,5 кг.

Приготовление:

  • Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
  • Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
  • Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.

Сметана придаст блюду аппетитную корочку нежно-золотистого цвета. Чтобы низ блюда не подгорел, под форму рекомендуется поставить огнеупорную емкость с водой. Вкус запеканки можно сделать ярче, добавив в творог сухую лимонную цедру и ваниль.

С мукой

Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой - это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья.

Вам понадобятся:

  • сахар - 80 г;
  • мука - 20 г;
  • творог - 400 г;
  • сметана - 60 мл;
  • изюм - полстакана.

Приготовление

  1. Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
  2. Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
  3. Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.

Творожная запеканка в духовке без яиц подается к чаю с молочным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Чтобы разнообразить блюдо, кроме изюма в рецепте могут присутствовать финики, курага, яблоки, замороженные и свежие ягоды, а также тыква, запеченная до полуготовности.

При приготовлении выпечки с пышной структурой 1 яйцо можно заменить содой (1 ч. л.), растворенной в столовой ложке сметаны, лимонного сока, уксуса либо кефира. Сочетание этих ингредиентов отлично поднимает тесто при приготовлении блинов, оладий, кексов и бисквитов.

С бананом

Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана.

Вам понадобятся:

  • манка - 60 г;
  • сметана - 100 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • творог - 0,5 кг;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
  2. Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
  3. Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.

Творожная запеканка без яиц в мультиварке с бананом готовится аналогично, запекаясь в режиме «Выпечка» то же количество времени. В состав рецепта можно ввести курагу (60 г) и пряности (куркуму, корицу) - по половине чайной ложки.

Заменить яйцо в качестве смазки поверхностей пирогов и другой выпечки (для получения красивой корочки) помогут 7 г сахара, растворенные в одной четверти стакана чая.

Творожный пирог без яиц получается с вкусной, хрустящей корочкой и напоминает песочный пирог. Блюдо подходит и для праздничного стола, и для обычного ужина. Для приготовления пирога необходимо использовать невлажный, рассыпчатый творог; влажный же творог можно сделать суше, если добавить к нему крахмал (20 г). Соду в рецепте желательно погасить лимонным соком или уксусом, либо заменить разрыхлителем (2, 5 ч. л).

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 250 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • сахар - 350 г;
  • творог - полкилограмма;
  • мука - 3 стакана;
  • сода - 1 ч. л.;
  • куркума - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан).
  2. Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно.
  3. Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания.
  4. Поверх теста равномерно выложите начинку.
  5. Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки.
  6. Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность.
  7. Готовьте в духовке при 180° С 25 минут.

Пирог получается очень сладкий - тем, кто предпочитает умеренную сладость в выпечке лучше немного уменьшить пропорции сахара в рецепте. После приготовления пирог остужают и нарезают порциями, так как в горячем виде блюдо может развалиться. В начинку можно добавить сухофрукты или варенье. С творогом отлично сочетаются бананы, персики, груши, абрикосы, яблоки, а также сушеные ягоды.

Запеканка из творога без яиц - блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!

Иногда люди по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца. Это может быть аллергическая непереносимость или просто нежелание. Однако многие блюда, так или иначе, предусматривают использование этого продукта в своей рецептуре. Как быть? Неужели отказываться от того, что уже вошло в привычку с годами? Совсем нет. Оказывается, что многие блюда можно приготовить без использования яиц, и это абсолютно не влияет на их вкусовые качества. К примеру, очень легко готовится запеканка творожная без яиц. А глядя на готовый продукт этого совсем не скажешь.

Простейший вариант

Легче всего запеканка творожная без яиц готовится по самой простой рецептуре. Необходимо иметь хороший противень, блендер для смешивания компонентов, кухонную посуду и исправную духовку. А из продуктов понадобится:

на 400 грамм (2 пачки) творога 100 грамм манной крупы, 50 грамм сахара и по ¼ чайной ложки поваренной соли и пищевой соды.

Процесс идет строго по шагам:

  1. Приготовление теста. С самого начала необходимо творог растереть с сахаром в однородную вязкую массу. Затем, постепенно добавляя остальные компоненты, замесить не очень плотное тесто. Лучше воспользоваться блендером, чтобы в нем не было никаких комков.
  2. Выпечка. Подготовленную форму смазать изнутри маслом (растительным или сливочным), а затем вылить в нее тесло и поставить его в духовой шкаф на 40 минут, предварительно установив в нем нужную температуру (190 градусов).

Как только запеканка творожная без яиц будет готова, ее следует достать из духовки и оставить прямо в форме минут на 20 для остывания. Только после этого готовый продукт следует переложить в тарелку. Подавать блюдо лучше с чаем и чем-нибудь сладким (джемом, вареньем).

Молочно-фруктовое удовольствие

Запеканка творожная без яиц получится еще вкуснее, если в тесто предварительно добавить что-нибудь фруктовое. Можно даже несколько продуктов одновременно. В таком случае можно использовать следующее соотношение ингредиентов:

на 350 грамм мягкого творога 75 грамм манки, 100 грамм сахарного песка, столько же сметаны и 60 грамм масла сливочного. Кроме этого, 50 грамм изюма, пару свежих яблок и 10 штучек кураги.

В этом случае приготовление пойдет несколько иным способом:

  1. Манку тщательно растереть с творогом.
  2. Очистить яблоки и измельчить их на крупной терке, а затем к полученной массе добавить сахар.
  3. Вымыть сухофрукты. После этого курагу меленько нарезать ножом, а изюм залить пока горячей водой и оставить на 5-6 минут для набухания.
  4. Приготовленную творожную массу смешать с фруктами.
  5. Для выпечки можно использовать противень или форму. А чтобы готовый продукт впоследствии легче было вынимать, его нужно выстелить пергаментом и смазать маслом.
  6. Сливочно-фруктовую смесь выложить на противень (или в форму), полить сверху разогретым маслом и поставить в духовку на 45 минут. Предварительно шкаф надо разогреть до 180 градусов

Как только расчетное время выйдет, запеканку следует вынуть и оставить на столе минимум на 2 часа. Готовый продукт в горячем состоянии получается очень мягким, и достать его из формы (противня) практически невозможно. После остывания сделать это будет намного легче.

Техника приходит на помощь

Еще более вкусная творожная запеканка получается, если в тесто добавить яйца. Это ни для кого не секрет. А если вдобавок вместе привычного духового шкафа использовать микроволновку, то процесс пойдет намного проще. Для такого случая можно воспользоваться следующим рецептом:

на 540 грамм творога взять 5 яиц, стакан кефира, 120 грамм сахара, 80 грамм манки, 1 грамм ванильного сахара и 1 ½ чайной ложечки разрыхлителя теста.

Готовить лучше по следующей технологии:

  1. Манную крупу смешать хорошенько с кефиром и поставить в сторону для медленного набухания.
  2. В это время белки отделить от желтков и взбить с сахаром в устойчивую пену.
  3. Желтки соединить с творогом, ванильным сахаром и разрыхлителем в однородную мягкую массу.
  4. Кефирную смесь соединить с желтками.
  5. В полученную массу постепенно ввести белки.
  6. Чашу мультиварки изнутри промазать маслом сливочным и выложить в нее готовое тесто. Установить режим «выпечка».
  7. Через час устройство оповестит о готовности, но выключать его не стоит. Лучше оставить продукт на подогреве еще на часик.
  8. По окончании открыть крышку, но вынимать запеканку пока не стоит, чтобы не испортить ее внешний вид. Лучше это сделать минут через 15 после полного остывания.

Получается очень красивая и вкусная творожная запеканка. А кушать ее можно с чем угодно: полить сметаной или сгущенным молоком. Это кому как нравится.

С максимальной пользой для здоровья

Творог - уникальный продукт, который можно кушать всем, не смотря на любые недомогания и болезни. Но есть блюдо, которое позволяет сделать его еще и полезным. Это творожная запеканка диетическая. Приготовить ее не сложно. Да и продуктов потребуется не много:

на 500 грамм творога обезжиренного 1 яйцо, 150 грамм овсяных хлопьев, 4 яблока, 10 грамм ванилина (или ванильного сахара) и чуточку соли.

Готовится творожная запеканка диетическая следующим образом:

  1. Сначала творог нужно аккуратно просеять через сито.
  2. Яблоки вымыть, удалить кожуру, а остальное натереть с помощью терки.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Форму промазать маслом животным, посыпать хлопьями, а затем медленно залить в нее тесто.
  5. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Весь процесс занимает не больше получаса, а результат обязательно приятно удивит любого. Такая запеканка содержит минимум калорий и, кроме этого, она получается довольно вкусной. Ее можно использовать даже как профилактическое средство для нормализации работы желудка.

Общепринятая рецептура

Запеканка творожная классическая внешне похожа на небольшой бисквит. Она готовится по стандартной технологии и предусматривает наличие следующих компонентов:

на 1 ½ килограмма творога 3 сырых яйца, по 50 грамм манки, сметаны и сахара, пакет ванилина и 6 грамм соды (гашеной уксусом).

Приготовление запеканки идет в такой последовательности:

  1. Соединить вместе творог, сметану, манную крупу и сахар.
  2. В отдельной посуде взбить яйца. В самом конце добавить ванилин и соду.
  3. Соединить продукты вместе и оставить минут на 5, чтобы крупа набухла.
  4. Противень застелить пергаментом. Затем промазать его маслом и слегка присыпать манкой.
  5. Залить тесто и поставить его в духовку на 45 минут. Перед этим прогреть шкаф до 200 градусов.

Вынимать готовый продукт на тарелку следует после полного остывания. Некоторым не нравится присутствие манной крупы. В этом рецепте ее можно легко заменить мукой в том же количестве. Результат от этого не станет хуже.

Нестандартный вариант

Если немного изменить привычную рецептуру, то может получиться отличная воздушная творожная запеканка. Отличие состоит лишь в том, что в данном случае полностью исключаются такие продукты, как мука и манная крупа. В остальном список компонентов практически не меняется:

½ килограмма творога, 4 куриных яйца, по 2 столовых ложки крахмала и жирной сметаны, 175 грамм сахара и немного ванилина. При желании можно добавить сухофрукты или изюм.

Процесс ведется постепенно, шаг за шагом:

  1. Творог пропустить сквозь сито. Это обеспечит отсутствие комочков.
  2. Разделить желтки с белками.
  3. Желтки сначала взбить с сахаром, а потом добавить сметану.
  4. Полученную массу вместе с остальными компонентами добавить в творог.
  5. Аккуратно ввести белки и окончательно замесить тесто.
  6. Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в нее готовую смесь.
  7. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах до образования румяной корочки.

Готовая запеканка по консистенции напоминает птичье молоко. Такое блюдо обязательно понравится детям.

Текст: Евгения Багма

Вкус запеканки из творога известен нам с детства. В большинстве ее рецептов используются яйца, но если по каким-то причинам вы не хотите употреблять их в пищу, то воспользуйтесь рецептами творожной запеканки без яиц.

Приготовление творожной запеканки без яиц

Яйца - полезный, но достаточно калорийный ингредиент, а их большое количество вредно для здоровья. К счастью, существует множество рецептов творожной запеканки без яиц - с фруктами (яблоками, грушами, бананами, хурмой, абрикосами и др.), вареньем, сухофруктами (изюмом, курагой), цукатами, орехами, медом.

Яйца играют в творожной запеканке роль «уплотнителя» - благодаря им она получается плотной, почти резиновой. Для плотности творожной запеканки без яиц используется мука или манная крупа.

Творожная запеканка без яиц - рецепты

Творожная запеканка без яиц с изюмом .

Ингредиенты: 400г творога, 4ст.л. манной крупы, 150г сахара, 50г изюма, ванильный сахар, сахарная пудра, сливочное масло, панировочные сухари.

Приготовление: залейте изюм кипятком, слейте воду, обсушите ягоды при помощи бумажного полотенца. Измельчите творог, взбейте блендером с сахаром, манной крупой и ванилином. Добавьте изюм и перемешайте. Выложите смесь на смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Остудите, не доставая из печи. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.

Творожная запеканка без яиц с яблоками .

Ингредиенты: 400г творога. 3ст.л. йогурта, 4ст.л. манки, 3ст.л. сахара, 3 яблока.

Приготовление: добавьте к творогу йогурт, перемешайте, добавьте сахар и манку. Очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте кусочками, добавьте к творогу. Смажьте форму маслом, выложите в нее творожную массу. Готовьте в пароварке или запекайте в духовке полчаса.

Творожная запеканка без яиц с хурмой .

Ингредиенты: 500г творога, 100г сливочного масла, 100г сахара, 4ст.л. манки, 1ч.л. ванилина; для начинки - 3-4 хурмы, 2ст.л. сахара, 2ст.л. манки.

Приготовление: разотрите творог, сахар, масло, манку и ванилин до однородности. Измельченную блендером хурму (одну оставьте), перемешайте с сахаром, 2ст.л. манки. Оставшуюся хурму порежьте дольками. Выложите творог в форму, разровняйте, сверху выложите начинку из хурмы. Сверху разложите дольки хурмы, посыпьте 1 ложкой манки, поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180°С.

К творожной запеканке без яиц подайте варенье, сметану или фруктовый соус, полейте карамелью или украсьте сахарной пудрой. К запеканке - подайте чай, сок, молоко или какао.

Вконтакте

Иногда люди по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца. Это может быть аллергическая непереносимость или просто нежелание. Однако многие блюда, так или иначе, предусматривают использование этого продукта в своей рецептуре. Как быть? Неужели отказываться от того, что уже вошло в привычку с годами? Совсем нет. Оказывается, что многие блюда можно приготовить без использования яиц, и это абсолютно не влияет на их вкусовые качества. К примеру, очень легко готовится запеканка творожная без яиц. А глядя на готовый продукт этого совсем не скажешь.

Простейший вариант

Легче всего запеканка творожная без яиц готовится по самой простой рецептуре. Необходимо иметь хороший противень, блендер для смешивания компонентов, кухонную посуду и исправную духовку. А из продуктов понадобится:

на 400 грамм (2 пачки) творога 100 грамм манной крупы, 50 грамм сахара и по ¼ чайной ложки поваренной соли и пищевой соды.

Процесс идет строго по шагам:

  1. Приготовление теста. С самого начала необходимо творог растереть с сахаром в однородную вязкую массу. Затем, постепенно добавляя остальные компоненты, замесить не очень плотное тесто. Лучше воспользоваться блендером, чтобы в нем не было никаких комков.
  2. Выпечка. Подготовленную форму смазать изнутри маслом (растительным или сливочным), а затем вылить в нее тесло и поставить его в духовой шкаф на 40 минут, предварительно установив в нем нужную температуру (190 градусов).

Как только запеканка творожная без яиц будет готова, ее следует достать из духовки и оставить прямо в форме минут на 20 для остывания. Только после этого готовый продукт следует переложить в тарелку. Подавать блюдо лучше с чаем и чем-нибудь сладким (джемом, вареньем).

Молочно-фруктовое удовольствие

Запеканка творожная без яиц получится еще вкуснее, если в тесто предварительно добавить что-нибудь фруктовое. Можно даже несколько продуктов одновременно. В таком случае можно использовать следующее соотношение ингредиентов:

Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.

Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку , а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.

Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!

Для многих из нас - ассоциация детства, проведенного в детском саду . Там запеканка из творога и по сей день является неотъемлемым блюдом еженедельного меню. И это абсолютно правильно, ведь творог - это кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Жаль, что про запеканки многие из нас забывают во взрослой жизни. А ведь накормить свою семью вкусным и полезным завтраком не так уж и сложно. Стоит всего-то лишь приготовить блюдо «Творожная запеканка без яиц».

Готовить запеканки, оказывается, можно не добавляя в основную массу яйца. Их просто необходимо заменить на манную крупу. Ведь, к сожалению, у многих взрослых и детей имеется аллергия на куриный белок. Тогда рецепт такой запеканки очень вам пригодится.

Рецепт запеканки без яиц

  • 50 гр. изюма залить горячей водой,
  • 400 гр. творога измельчить при помощи блендера или протереть через сито до получения однородной массы без комочков,
  • подготовленный творог, 100-150 гр. сахара, 4 столовые ложки манной крупы, чуть-чуть ванильного сахара для аромата смешать и взбить в пышную однородную массу,
  • промытый изюм обсушить на бумажном полотенце и добавить в полученную творожную массу, хорошо перемешать,
  • форму для запекания, можно использовать обычную сковороду, смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями,
  • творожную массу выложить в форму,
  • выпекать в течение 20 минут при температуре не менее 180 градусов,
  • остудить запеканку, не вынимая из формы,
  • запеканку посыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу со сметаной или вареньем.

Диетическая запеканка без сахара

Традиционные рецепты всегда в цене, но хозяйки часто прибегают к нехитрым уловкам, создавая их вкусные и оригинальные модификации. Так, достаточно важен для людей, строго следящих за количеством калорий, но при этом следующих запретам правильного питания . В этом случае очень важно сократить не только количество сахара, но и заменить сливочное масло на растительное, желательно оливковое. Более того, сливочное масло, как и яйца, содержит холестерин, что очень важно для людей, страдающих от его повышенного количества в организме. Чтобы не отказывать себе в творожной запеканке, используйте следующий диетический рецепт.

Понадобятся:

  • сухофрукты (изюм, курага) – 0,2 кг
  • сметана – 0,2 кг
  • творог – 0,2кг
  • рисовая мука – около половины стакана
  • растительное масло – чайная ложка
  • щепотка соды

Творог подготавливаем как в предыдущем рецепте. Смешиваем все компоненты, кроме сухофруктов, не забывая о гашении соды несколькими каплями уксуса. Отдельно нарезаем курагу мелкими кусочками, изюм резать не нужно. Сухофрукты можно использовать по отдельности или смешивать. При желании можно добавить немного любимых орешков.

После тщательного перемешивания отправляем противень или форму в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Смазывать форму не нужно, ведь растительное масло содержится внутри творожной массы. Обратите внимание! роль сахара в рецепте выполняют сухофрукты, что не может не сказаться на общей калорийности блюда.

Запеканка с яблоками для малышей

Сухофрукты – оптимальное решение во время диеты, но детям о похудении думать не нужно. Одним из блюд для малышей, привыкающих к взрослой пище (от года и выше), может быть запеканка с яблоками без яиц и прочих причудливых дополнений.

В данном случае все, что потребуется:

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • манная крупа – 4 ст. л.
  • кефир – 4 ст. л.
  • творог – 0,4 кг
  • сметана

Творог следует тщательно измельчить. Затем его смешивают со сметаной и далее со всеми оставшимися компонентами. Яблоки нужно нарезать мелкими кусочками и добавить их в получившуюся массу.

Для самых маленьких запеканку лучше готовить в пароварке. Она будет готова через полчаса.Для детей постарше можно воспользоваться духовым шкафом. Перед подачей не забудьте добавить на тарелку немного сметаны.

Творожно-морковная запеканка

Морковь полезна детям и взрослым. Главное достоинство запеканки в том, что она позволяет усваиваться содержащемуся в ней каротину. Он переходит в биологически-активную форму только после термической обработки. Вам понадобятся:

  • пачка творога,
  • стакан сметаны 15%,
  • одна крупная морковь,
  • 2 ст. ложки манки,
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Чтобы манка набухла, ее следует смешать со сметаной и оставить на час-полтора. Если сметаны нет под рукой, замените ее на кефир. Затем добавляем сахар, творог и морковь, натертую на мелкой терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Вкуснейшая творожная запеканка с изюмом станет незаменимым завтраком для ваших любимых. Приготовьте ее по видео рецепту:

Очевидно, вариаций может быть множество, причем как с яйцами, так и без них. Лучшее дополнение для запеканки – сметана, но она будет не менее вкусной при добавлении сгущенного молока, что особенно понравится детям. Диетическая запеканка станет более сладкой с медом, который является самым полезным сахарозаменителем для похудения, но увлекаться им не стоит. Не забывайте о наличии аллергических реакций на добавляемые продукты, ведь мед, как и яйца, - очень сильный аллерген.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Творожная запеканка без яиц - вегетарианское блюдо, незаменимое для людей, которые в силу пищевых предпочтений не используют продукт в своем рационе. Чем рекомендуется заменить яйца в десерте? Готовим творожную запеканку с манкой и бананом, а также праздничный пирог без яиц.

Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин - вещество, содержащееся в яичном белке.

Чем заменить яйца в выпечке

Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике - не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:
  • половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
  • 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
  • банановое или абрикосовое пюре;
  • пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
  • одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
  • 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
  • 17 мл растительного масла , смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
  • смешанные с водой овсяные хлопья;
  • минеральная вода.
Для добавления аромата яичного желтка при приготовлении вторых блюд используют продукт вулканического происхождения - черную соль, а для придания блюдам приятного желтого цвета - куркуму.

Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке

С манкой

Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания - так запеканка получится еще мягче.


Вам понадобятся:

  • сахар - 60 г;
  • сметана - 60 мл;
  • манка - 40 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • творог - 0, 5 кг.
Приготовление:
  • Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
  • Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
  • Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.
Сметана придаст блюду аппетитную корочку нежно-золотистого цвета. Чтобы низ блюда не подгорел, под форму рекомендуется поставить огнеупорную емкость с водой. Вкус запеканки можно сделать ярче, добавив в творог сухую лимонную цедру и ваниль.

С мукой

Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой - это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья.


Вам понадобятся:

  • сахар - 80 г;
  • мука - 20 г;
  • творог - 400 г;
  • сметана - 60 мл;
  • изюм - полстакана.
Приготовление
  1. Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
  2. Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
  3. Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.
Творожная запеканка в духовке без яиц подается к чаю с молочным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Чтобы разнообразить блюдо, кроме изюма в рецепте могут присутствовать финики, курага, яблоки, замороженные и свежие ягоды, а также тыква, запеченная до полуготовности.

При приготовлении выпечки с пышной структурой 1 яйцо можно заменить содой (1 ч. л.), растворенной в столовой ложке сметаны, лимонного сока, уксуса либо кефира. Сочетание этих ингредиентов отлично поднимает тесто при приготовлении блинов, оладий, кексов и бисквитов.

С бананом

Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана.


Вам понадобятся:

  • манка - 60 г;
  • сметана - 100 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • творог - 0, 5 кг;
  • сахар - 80 г.
Приготовление
  1. Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
  2. Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
  3. Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.
Творожная запеканка без яиц в мультиварке с бананом готовится аналогично, запекаясь в режиме «Выпечка» то же количество времени. В состав рецепта можно ввести курагу (60 г) и пряности (куркуму, корицу) - по половине чайной ложки.

Заменить яйцо в качестве смазки поверхностей пирогов и другой выпечки (для получения красивой корочки) помогут 7 г сахара, растворенные в одной четверти стакана чая.

Творожный пирог без яиц

Творожный пирог без яиц получается с вкусной, хрустящей корочкой и напоминает песочный пирог . Блюдо подходит и для праздничного стола , и для обычного ужина. Для приготовления пирога необходимо использовать невлажный, рассыпчатый творог; влажный же творог можно сделать суше, если добавить к нему крахмал (20 г). Соду в рецепте желательно погасить лимонным соком или уксусом, либо заменить разрыхлителем (2, 5 ч. л).


Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 250 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • сахар - 350 г;
  • творог - полкилограмма;
  • мука - 3 стакана;
  • сода - 1 ч. л.;
  • куркума - 0, 5 ч. л.
Приготовление
  1. Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан).
  2. Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно.
  3. Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания.
  4. Поверх теста равномерно выложите начинку.
  5. Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки.
  6. Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность.
  7. Готовьте в духовке при 180° С 25 минут.
Пирог получается очень сладкий - тем, кто предпочитает умеренную сладость в выпечке лучше немного уменьшить пропорции сахара в рецепте. После приготовления пирог остужают и нарезают порциями, так как в горячем виде блюдо может развалиться. В начинку можно добавить сухофрукты или варенье. С творогом отлично сочетаются бананы, персики, груши, абрикосы, яблоки, а также сушеные ягоды.

Запеканка из творога без яиц - блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки без яиц в духовке и мультиварке с сухофруктами, яблоками и морковью

2018-03-24 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8440

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

4 гр.

Углеводов

25 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки без яиц

Творожная запеканка готовится быстро и просто, чаще всего в духовом шкафу. Главным ингредиентом выступает творог, желательно большой жирности. Также к нему добавляются разные фрукты и ягоды, овощи, бананы. Связывающим продуктом обычно является яйцо. Но есть люди, которым следует ограничить потребление яиц. Поэтому существуют рецепты творожных запеканок, которые прекрасно готовятся без этого продукта.

Запеканка из творога без яиц получается такой же рассыпчатой, румяной и ароматной. Важно учесть, что в таком случае творог нужно брать не сухой, а более жирный, влажный, и по необходимости в тесто добавлять немного молока иди сметаны.

Ингредиенты :

  • 400-450 гр. творога;
  • четыре столовых ложечки муки;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • соль;
  • полчайной ложки соды;
  • 10-12 гр. постного масла.

Пошаговый рецепт творожной запеканки без яиц в духовке

В одной чашке смешать творог с сахаром и содой, всыпать манку. Чтобы запеканка получилась мягкой, соду нужно погасить уксусом или соком лимона. Или заменить соду разрыхлителем.

Тщательно перемешать продукты в чашке, накрыть ее крышкой. Оставить на полчаса, чтобы манка успела набухнуть. Если тесто получилось очень густым, влить пару столовых ложек молока или кефира.

Перемешать творожное тесто и переложить в форму для запеканку, предварительно промазав ее маслом. Диаметр формы не должен быть слишком большим иначе запеканка получится тонкой и суховатой.

Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. Готовность проверять деревянной зубочисткой - если сухая, то запеканка приготовлась.

Готовую запеканку промазать сверху сливочным маслом - оно быстро впитается через румяную корочку и сделает вкус выпечки более нежным и ароматным.

Подавать запеканку к столу со сгущенным молоком, медом или свежими фруктами. Для еще большего улучшения вкуса выпечки, можно добавить веточку ванили или ванилин.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки без яиц

Творожную запеканочку без яиц можно приготовить более быстрым способом, чем в классическом рецепте. К творогу добавляется цедра апельсина, которая придаст выпечке тонкий аппетитный аромат. Отсутствие манной крупы и муки делает рецепт более полезным и легким.

Ингредиенты :

  • стакан натурального йогурта;
  • 850-900 гр. творога;
  • четыре столовых ложки сгущенного молока;
  • две столовых ложки агар-агара;
  • небольшой кусочек сливочного маслица;
  • два апельсина.

Как быстро приготовить творожную запеканку без яиц в духовке

Апельсины помыть, обсушить салфеткой. Натереть кожуру на средней терке.

Творог переложить в глубокую миску, вилкой растереть, чтобы избавиться от больших крупинок, и соединить с йогуртом, хорошо перемешать.

Пересыпать цедру апельсинов к творогу, перемешать, чтобы она равномерно распределилась по творожной массе, налить сгущенное молоко и размешать ложкой.

Добавить к творожной массе агар-агар и взбить с помощью блендера или миксера. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином, для этого рецепта он не подходит.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом - дно и стенки. Переложить в нее массу для запеканки и поставить готовиться в духовку на двадцать минут при температуре 180-190 градусов.

Готовую запеканку переложить на тарелку и по желанию украсить свежими ягодами или фруктами, присыпать сахарной пудрой.

Нарезать на порционные квадратики. Подавать к столу со сметаной или вареньем.

Вариант 3: Творожная запеканка без яиц в духовке с бананами

Давно известно, что бананы с легкостью заменяют яйца в сладкой выпечке, потому что этот фрукт обладает связывающими свойствами. Выпечка получается вкусная и нежная, с едва уловимым банановым ароматом. количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Чем банан более спелый, тем больше сладости он добавит.

Ингредиенты :

  • спелый банан;
  • пол килограмма творога;
  • две столовых ложки муки;
  • пять столовых ложек сахара;
  • четыре столовых ложечки сметаны;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

В чашку насыпать творог, размять вилкой, разбивая большие крупинки, или воспользоваться блендером.

Всыпать к творогу манку и сахар. Если масса слишком сухая, положить пару ложек сметаны. Оставить чашку на 10-15 минут, чтобы манка вобрала в себя влагу и увеличилась.

Банан очистить от кожуры, разрезать на кусочки и сложить в блендер. Измельчить в пюре, затем переложить в творожную смесь, аккуратно перемешать.

Форму для выпечки выстелить пищевой фольгой и промазать маслом. Переложить из чашки массу для запеканки.

Поставить форму в духовой шкаф и выпекать 35-40 минут при обычной температуре 180-190 градусов.

Готовую запеканку остудить, и только потом вынуть из формы. К бананам в рецепте можно добавить изюм или курагу.

Вариант 4: Творожная запеканка без яиц в духовке с морковкой

Запеканка из творога по этому рецептику готовится не только без яиц, но и без сахара. Сладость запеканке придаст морковь и финики с изюмом. Отличный вариант для тех, кто желает снизить потребление сахара в рационе.

Ингредиенты :

  • 200 гр. творога;
  • 200 гр. морковки;
  • стакан кефира;
  • пол стакана манной крупы;
  • 50-55 гр. фиников без косточек;
  • 50-55 гр. изюма.

Пошаговый рецепт

Манку смешать с кефиром и оставить для набухания на 15 минут.

Творог растереть вилкой или через сито, чтобы не осталось крупных комочков.

Морковку почистить от кожуры, помыть и протереть на самой мелкой терке. По желанию можно потушить в воде, но это необязательно.

Изюм залить кипятком на 5 минут, затем воду слить. Финики нарезать на небольшие кусочки.

Морковь и сухофрукты вмешать в творог, добавить манку в кефире и тщательно перемешать все ингредиенты. Переложить массу на противень, устланный пергаментом. Выпекать при 190 градусов до готовности.

Готовую запеканку немного остудить и нарезать на порции. При подаче полить сметаной или другим любимым соусом. Добавить блюдо при желании можно яблочки.

Вариант 5: Творожная запеканка без яиц в мультиварке

Запеканки можно готовить и в мультиварке, она ничуть не уступает духовке. Вариант творожной запеканки с яблоками подойдет для детского питания. Сорта яблок лучше выбирать сладкие.

Ингредиенты :

  • 400 гр. творога;
  • три яблока;
  • четыре столовых ложки кефира;
  • четыре столовых ложек манки;
  • четыре столовых ложек сахара;
  • 50-55 гр. изюма.

Как приготовить

Творожок протереть через сито или тщательно размять вилкой.

Манку смешать с кефиром, оставить на некоторое время, чтобы она размокла и набухла.

Изюм ошпарить крутым кипятком и слить воду. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на ломтики.

Соединить в одной чашке все подготовленные ингредиенты, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.

На дно чаши мультиварки положить круг из пергамента. Его и бока чаши смазать маслом.

Налить в чашу творожную массу, разровнять верх лопаткой. Выбрать на дисплее мультиварки режим выпечки на 60 минут.

Готовую запеканку немного остудить, не вынимая из мультиварки. Затем на чашу положить плоскую тарелку и резко перевернуть, чтобы запеканка выпала. Разрезать на порции и подавать с вареньем, джемом, медом или другими сладкими топпингами.

Вариант 6: Творожная запеканка без яиц с курагой

В состав творожной запеканки часто включают манную крупу, но ее можно заменить овсяными хлопьями. С ними выпечка станет более полезной, чем с мукой или манкой, и такой же вкусной.

Ингредиенты :

  • пол килограмма творога;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пара столовых ложек сахара;
  • четыре столовых ложки овсянки;
  • 40-50 гр. ванильного сахара;
  • 100 гр. кураги.

Пошаговый рецепт

Творог переложить в блендер, добавить сметану и сахар, хорошенько взбить до однородной массы.

Овсянку смолоть в кофемолке до состояния муки.

Курагу ошпарить кипятком, слить воду и нарезать сухофрукты на небольшие кусочки.

Творог соединить с курагой и овсяной мукой, тщательно вымешать.

Творожную массу переложить в форму для выпечки, которую заранее промазать маслом. Поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Готовую запеканку вынуть из духовки и подождать некоторое время, чтобы она немного остыла. После этого она легко достанется и не сломается. Подавать к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!