Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства продуктов. Как сохранить полезные свойства овощей при приготовлении

Человек есть то, что он ест. Это можно очень часто услышать и от диетологов, и от врачей, и от рядовых граждан. Действительно, еда – источник жизненной энергии и сил, без нее человеческий организм просто погибнет. Но все ли полезно, «что в рот полезло»? Вот об этом и пойдет речь ниже.

С грядки – на тарелку, или путь к желудку

В отличие от большинства животных, человек не может есть пищу без предварительной кулинарной или хотя бы гигиенической обработки. Даже чтобы съесть яблоко его нужно как минимум помыть, а ели человек еще слишком мал или имеет проблемы с зубами, то еще и измельчить. Поэтому прежде чем говорить о полезности тех или иных блюд, следует разобраться в основных этапах кулинарной обработки продуктов. В очень простой формулировке их можно разделить на следующие:

  • Отбор сырья – в пищу следует употреблять только доброкачественные продукты, с действительным сроком годности и без признаков порчи. Незначительные дефекты допускаются на овощах и фруктах;
  • Подготовка продуктов – этот этап подразумевает мытье, чистку, удаление поврежденных и несъедобных частей;
  • Механическая обработка – нарезка, шинкование, перемалывание, вымешивание, смешивание и тому подобные процессы;
  • Химическая обработка – изменение продуктов путем брожения, ферментации, маринования и подобных процессов;
  • Термическая обработка – варка, замораживание, жарение, тушение, запекание и прочие способы температурного воздействия;
  • Гидратация и дегидратация – проще говоря, замачивание и сушка;
  • Сервировка – не меняющая химический состав, но очень влияющая на уровень аппетита стадия готовки.

Такое многообразие технологий подразумевает не меньшее число готовых блюд. Какой же способ стоит выбрать?

Особенности различных способов обработки

Оказывается, химический состав пищи, а значит и ее ценность меняется уже на этапе механической обработки. При нарезании (или другом измельчении другим способом) нарушаются оболочки клеток и тканей, вследствие чего происходит более интенсивное окисление и ферментация продукта, потерю содержащейся жидкости и растворенных в ней веществ. Отчасти поэтому овощи для салатов рекомендуют нарезать крупно, а листовые вообще рвать руками. Но в тоже время тщательное измельчение мяса значительно сокращает время на его готовку. Химическая обработка – более агрессивный фактор изменения питательного состава. Ферментация (а также маринование и другие способы) в первую очередь меняет состав белков и углеводов, делая их более легкоусвояемыми или даже обогащая их состав. Кроме того, такой способ обработки меняет физические свойства блюда, делая его мягче и нежнее, способствуя тщательному измельчению в процессе приема пищи. В процессе химического воздействия могут как теряться некоторые питательные вещества, например, сахара, но и образовываться новые – молочная кислота, спирты, уксус. Но самым популярным и самым агрессивным способом является термическая обработка. Она позволяет добиться улучшения вкуса продуктов, легкость их усвоения, уничтожить патогенную флору. Попробуем расположить методы термической обработки их по мере возрастания полезности:

  • Жарение во фритюре – самый бесполезный способ, в тарелке остаются только базовые вещества – жиры, белки и углеводы, а вот витамины и минералы почти полостью разрушаются;
  • Жарение на сковороде – более эффективный способ, но потеря витаминов остается по-прежнему высокой;
  • Отваривание в воде – плох тем, что значительная часть полезных веществ вымывается в отвар и если его предполагают сливать, то они к потребителю уже просто не попадут.
  • Запекание и жарка на углях – один из наиболее оптимальных способов, позволяющая достаточно прогреть продукт, чтобы уничтожить патогенные организмы, но не увеличивает удельную долю жира и не разрушает такое количество витаминов;
  • Приготовление на пару – считается одним из самых лучших, с точки зрения диетологии, способов термической обработки, позволяющий сохранить питательную ценность, текстуру, но не позволяет надежно прогреть крупные куски мяса или рыбы.

Очевидно, что выбор способа приготовления значительно определяет степень полезности, а, порой, и вредности готового блюда.

Как приготовить максимально полезное блюдо?

Опираясь на все вышесказанное, напрашивается ответ – есть сырым и непорезанным. Но это, конечно же, очень утрированно. На самом деле можно выделить ряд следующих рекомендаций:

  • Если позволяет рецептура – нарезать сырые салаты покрупнее. Это позволит сохранить больше витаминов за счет снижения объема окисления и потери сока;
  • Мясо готовить в духовке или на углях – это позволит избежать добавления лишнего жира во время готовки, проготовить кусок по всей толщине, и даже «вытопить» оттуда немного жира;
  • Отваривать в минимальном количестве жидкости или на пару – это убережет от вымывания минеральные вещества и позволит сохранить большую часть витаминов.

Выходит, что готовить полезную еду совсем несложно, а по мнению некоторых хозяек даже проще, чем более калорийные или «тяжелые» блюда.

Сухофрукты сохраняют все полезные свойства свежих фруктов. Таким образом у нас есть возможность получать полезные вещества не только летом, но и круглый год. Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, их следует употреблять умеренно, перед употреблением желательно размачивать.

Из сухофруктов получаются полезные, вкусные компоты, достаточно залить их кипятком и закрыть плотно крышкой, тогда они станут мягкими и отдадут все свои полезные вещества. Если добавить сахар, то естественный вкус фруктов пропадет. Гораздо лучше добавить немного меда. Перед сном полезно съедать сухофрукты протертые через мясорубку, можно с чаем, это поможет вам спокойно уснуть.

Чем полезны сухофрукты? Сухофрукты полезны при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, очень хорошо очищают кишечник.
Фрукты в сухом виде — это легкое слабительное, мочегонное и противовоспалительное средство.
* или сушеные абрикосы укрепят зрение, помогут при анемии.
* и благоприятны при желудочных заболеваниях и повышают гемоглобин.
* сушеный ананас способствует снижению веса, путем сжигания накопившихся жиров.
* улучшает функции щитовидной железы.
* сухофрукты из и употребляют, в виде компота, при заболеваниях почек и печени, при гастрите и других желудочных расстройствах.

Сушить фрукты лучше самим, так как при производственной сушке их обрабатывают различными химикалиями.
Если же вы купили сухофрукты, тщательно промойте их в горячей воде, разомните руками, а затем ополосните в холодной воде. Для обеззараживания обработанные сухофрукты стоит опустить в кислое молоко на некоторое время. Но как бы вы их не мыли, от химикатов отмыть получится только частично.

Вред сухофруктов.

Основной вред само собой заключается в химической обработке. Чем же обрабатывают сухофрукты?

Сернистый газ или окуривание серой.

Им обрабатывают для того, что бы сухофрукты долгое время не портились. Обычно обрабатываются курага и изюм таким способом.

E220 или Диоксид серы

Это токсичное неорганическое соединение используется для сохранения первоначального цвета сухофруктов, убивает бактерии и делает плоды несъедобными для насекомых. Попадая в организм этот газ раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Как выбирать сухофрукты?

1)Плоды должны быть цельными.

2)Не должно быть плесневых экземпляров и гнили.

3)Если сухофрукты на вид жирные, то это значит, что в них добавили глицерин, а может и какой-нибудь жир неизвестного происхождения. Поэтому такие плоды лучше не покупать.

4)Если плоды сохранили свой первоначальный цвет или стали ярче — это явный признак химической обработки! Сухофрукты, которые высушены естественным образом должны обязательно сереть и темнеть!

Видео о том, как правильно выбирать и хранить сухофрукты:

Вот интересные фотографии! Здесь мы можем увидеть как сушат сухофрукты:

окуривают их серой:

и топчут ботинками:

О пользе и вреде каких-либо конкретных сухофруктов вы можете почитать .

(Пока оценок нет)

Не все знают, как есть авокадо, чтобы сохранить все полезные свойства. Для начала стоит правильно выбрать плод. Кожура не должна прилегать плотно, как бывает у незрелых овощей. Она должна быть морщинистой, подвижной, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Не должно присутствовать коричневых вкраплений, что говорит о перезрелости. Спелые плоды при нажатии оставляют вмятину, но кожура в месте нажима не трескается.

Как есть авокадо, чтобы сохранить все его полезные свойства

Есть его нужно неохлажденным, ведь этот экзотический природный дар произрастает в жарком климате, а низкие температуры убивают полезные свойства. Не рекомендуется есть косточку и ее наполнение, поскольку она является аллергеном. Полезна для организма лишь мякоть.

Если нет возможности попробовать авокадо сразу, то для предотвращения процесса окисления и потемнения нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Особенности потребления в пищу

Желательно употреблять сырым без термической обработки, связанной с охлаждением или нагреванием. Если нужно добавить его в качестве составляющего в блюда, то выкладывают частицы мякоти в последнюю очередь, чтобы предотвратить быстрое окисление и порчу внешнего вида.

Если нет возможности употребить в пищу всё сразу и требуется хранить блюдо в холодильнике, то лучше делать это в плотно закрытой посуде и желательно вперемежку с частицами лимона или лимонным соком. Это превосходный тандем, и именно лимон позволяет сохранить все полезные свойства.

Хороший тандем составляет овощ и с морепродуктами, рыбой, мясом курицы, ветчиной, яйцами, другими овощами. В нем множество витаминов, антиоксидантов, он стимулирует желудочно-кишечный тракт, способствует плавному похудению, насыщен витаминами, микроэлементами.

Спасибо! 0

Ученые утвержадют, что картошка очень полезный для здоровья продукт. Вот только есть ее нужно умеренно, а готовить правильно, чтобы сохранить полезные свойства картофеля.

Килограмм отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами - на 40%, витаминами В1 и РР - на 60%, витамином В2 - на 30%, а также калием, магнием, фосфором, железом и кальцием.

Поэтому медицина весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля.

Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

  1. Кожуру с картофеля срезай как можно тоньше, а еще лучше - запекай его или отваривай в мундире.
  2. Отваривай картофель на пару или в минимальном количестве воды.
  3. Никогда не храни в воде уже почищенный картофель.
  4. Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
  5. Не держи очищенный и нарезанный картофель в холодной воде, иначе через час он потеряет 13% витамина C и 5% витамина B.

Фото в тексте: Depositphotos.com

10.10.15

Ещё в античные времена заметили, что уставшие лошади, вкусившие облепиху, наполнялись энергией, а их шерсть становилась блестящей, за что плоды прозвали «ягода-блестящая лошадь».

Давайте разберем все целебные и лекарственные свойства свежих плодов и других частей облепихи, ее пользу для организма и возможный вред, способы применения во всех сферах жизни.

Полезные и лечебные свойства ягоды для организма

Облепиха – ценнейший продукт. Достаточно съедать 100 г в сутки , чтобы обеспечить себя всеми необходимыми веществами.

Содержание витамина С в этой ягоде просто огромно . Даже , и брусника, принимаемые в народе за рекордсмены по количеству аскорбиновой кислоты, содержат её в гораздо меньших количествах. Всем известно, что витамин С лучше всего справляется с простудными заболеваниями, борется с микробами, повышая иммунитет, а также укрепляет сосуды.

Коллаген – составная часть кожи, волос и сосудов – может сформироваться только в присутствии аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином А, которого в облепихе достаточно, она делает сосуды эластичными, а волосы – полными жизненной силы . Без аскорбата сосуды становятся ломкими, так что при ежедневном употреблении ягоды можно навсегда забыть о риске возникновения инсульта и инфаркта, а также о кровотечениях, которые помогают инфекции проникать внутрь.

Аскорбиновая кислота отлаживает работу желёз внутренней секреции.

Витамины группы В , находящиеся в плодах облепихи, играют главенствующую роль в работе нервной системы, поэтому врачи назначают его при нервных расстройствах, для лечения зависимостей и депрессии. Однако все промышленно произведённые вещества усваиваются хуже, чем натуральные. Кроме того, достаточное употребление витаминов этой группы сдерживает рост злокачественных опухолей.

Действуя совместно, витамины В и С способствуют регенерации тканей , а значит, восстановлению сил и омолаживанию кожи.

Антиоксиданты флавоноиды присутствуют в ягоде в следовых количествах, однако этого достаточно для хорошего самочувствия, ведь эффект этих биологически активных веществ превышает действие аскорбиновой кислоты в 50 раз ! Доказано, что под влиянием флавоноидов кверцетина и кемпферола раковые клетки не выживают.

Предшественник витамина А (каротин) восстанавливает зрение и борется со свободными радикалами , разрушающими клеточные оболочки.

Среди всех растений в облепихе содержится больше всего токоферола , который не только подавляет воспаление, но и играет первоочерёдную роль в выработке половых гормонов, нормальном протекании беременности и репродуктивном здоровье в целом.

Витамины РР и К, которыми богата ягода, участвуют в свёртываемости крови, снижают её вязкость и стабилизируют ДНК . «Золотая ягода» препятствует тромбообразованию и снижает риск накопления атеросклеротических бляшек.

Плоды облепихи содержат сахар, дающий клеткам энергию, ненасыщенные жирные кислоты, а также фруктовые кислоты: яблочную, винную, лимонную, хинную, урсоловую, помогающую растворять ; минеральные вещества ( , натрий, калий, ), растительную клетчатку и пищевые волокна, впитывающие токсины и улучшающие перистальтику кишечника.

Для лечения авитаминоза и иммунной недостаточности облепиха подойдёт как нельзя лучше, ведь её витаминный состав сбалансирован, а прочие полезные качества и вещества находятся в идеальных соотношениях.

На этом свойстве основано применение облепихи в гастроэнтерологии для лечения различных заболеваний, начиная с и заканчивая проктитами, для заживления трещин прямой кишки; в гинекологии при терапии воспалений влагалища и эрозии шейки матки; в стоматологии для устранения ожогов слизистых, пародонтоза и стоматита. Плоды облепихи выводят шлаки из печени.

«Рыжая красавица» помогает отладить мужское здоровье, а также восстановиться после радио- и лучевой терапии , снижает температуру.

В каком виде лучше всего употреблять?

Ассортимент продуктов, изготавливаемых на основе ягоды, огромен. При растирании плодов образуется три фракции. Первая (жирные кислоты) представляет собой масло, средняя часть есть витаминный сок, шелуха – источник флавоноидов и клетчатки. Также употребляют и . В пищу пригодна любая из фракций . Но в любом случае лучше есть свежую ягоду.

Плоды можно употреблять сушёными . Для этого их необходимо выдержать в духовом шкафу при температуре 40-50 ºС, иначе витаминам грозит термическое разложение. При засахаривании (варке варенья) ценность ягод несколько снижается, а углеводная нагрузка на организм увеличивается.

Уникальным свойством облепихи является отсутствие в мякоти фермента аскорбиноксидазы, поэтому аскорбиновая кислота не разрушается при тепловой обработке , а значит, варенье, чай и другие производные сохраняют все полезные свойства. Ягода не теряет витамины при глубоком замораживании.

В диетологии плоды используют для приготовления всевозможных закусок: конфитюров, мармелада, желе, пюре, сбитней и даже мороженого. Облепиха отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, орехами, кисломолочными продуктами, кашами, сливками, соками, мёдом . Протёртая ягода служит прекрасным соусом к мясу и рыбе.

При простудных заболеваниях и поражениях органов дыхания следует пить облепиховый сок с мёдом или совершать ингаляции с 1 ч.л. . Также можно капать по 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

При язвах различного происхождения необходимо 5 мин проварить отвар с использованием 3 ст.л. ягод на 2 стакана воды. Дать настояться четверть часа.

Больше о полезных качествах и употреблении ягоды смотрите на видео:

Потенциальная опасность и как её избежать

Чрезмерное поглощение облепихи чревато передозировкой витаминами – гипервитаминозом, который переносится сложнее, чем их недостаток. Во избежание неприятных последствий суточная доза ягод не должна превышать 2 ст.л. (50 г).

Противопоказания

Как при употреблении любого продукта, в случае с облепихой не стоит превышать дозировку.

Ягодный сок имеет низкий уровень рH , поэтому людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от облепихи и её производных. Следует воздержаться от плодов и при воспалении жёлчного пузыря и камнях в нём, а также при заболеваниях почек.

При нанесении на порезы кисло́ты, содержащиеся в плодах, могут травмировать кожу и создавать неприятное ощущение жжения . При применении вовнутрь возможно появление диареи или чувство горечи во рту.

Чрезмерное употребление ягоды чревато излишним накоплением углеводов , что является фактором предрасположенности к сахарному диабету и нагрузкой на .

Следует иметь в виду, что поглощение облепиховых плодов способствует лучшему всасыванию лекарственных препаратов.

Для здоровья аллергиков

Масло облепихи пригодно всем, однако при повышенной чувствительности следует уменьшить дозировку или вовсе отказаться от него. Аллергия на облепиху проявляется в виде головной боли и кожных раздражений.

Чем полезна для беременных женщин и детей

Витамин В9, содержащийся в ягоде, помогает вынашивать плод и восполнить дефицит железа .

Дозировка продуктов из облепихи для беременных оговаривается врачом с учётом принимаемых пациенткой других витаминно-минеральных комплексов.

Детям 1-3 лет можно давать в пищу по пол чайной ложки пюре , постепенно увеличивая норму.

Другие случаи употребления

Благодаря высокому содержанию белковых веществ ягода применяется при приготовлении спортивных коктейлей. Плоды хорошо утоляют голод , а из-за влияния на жировой обмен помогают организму справляться с низкими температурами.

Узнайте все о , стоит ли его употреблять и в каком виде, когда оно противопоказано.