Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму. Кабачки, тушеные в томатном соусе

Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают , нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают рассолом, такая закуска получается вкусной, сочной, овощи в ней остаются хрустящими и немного водянистыми. Такое можно назвать обычным, стандартным рецептом.

Но сегодня я хочу предложить заготовить кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму, это займет чуть больше времени, зато и вкус выигрышней! Кабачки пропитываются томатным соком, получается густое, ароматное «рагу», которое вкусно подавать к любым горячим блюдам, гарниру — и кашам и просто жареному/отварному картофелю и даже приятно просто намазать на поджаренные тосты.

Если вы ищете еще больше рецептов консервации с этим овощем, тогда советую приготовить (сладкий десерт со вкусом ананасов) или сделать классическую , что по вкусу напомнит вам ту самую икру из детства, которая готовилась по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Сахар – 180 гр;
  • Уксус 9% - 60 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.

Выход — 3,5 литра.

  1. Готовьте закуску из молодых кабачков, когда их кожица еще зеленая и тонкая, а мякоть упругая. Можно брать овощи-переростки, главное, чтобы их семечки не были крупными, а мякоть оставалась белого цвета (без желтизны).
  2. Выбирайте томатную пасту , а не соус, в котором могут быть другие ингредиенты, кроме томатов. Кто знаком с пастой «Чумак», можете смело ее использовать.
  3. Закуску можно разбавить и другими ингредиентами: морковью или сладким перцем. Попробуйте в несколько баночек добавить эти овощи, а потом сравнить вкус, что вам больше понравится.
  4. Стерилизовать банки можно не только на пару над кастрюлей, но и в духовке или в микроволновке. Микроволновая печь — самый удобный вариант, так как в летнюю жару, самый разгар заготовок, духовка или плита сильно нагревает помещение, а вот с СВЧ печью никаких проблем нет.
  5. Кабачки в томатной пасте напоминают по вкусу овощное лечо. Такую закуску можно есть холодной, а можно добавить в зимние супы или рагу, что придаст летние нотки блюду.

Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Подготавливаем кабачки. У меня свои овощи, домашние, хоть они и выглядят немного переросшими, однако внутри все еще упругие и молочные, поэтому вполне годятся для закрутки. Промываю овощи, удаляю хвостик.

Нарезаю на кольца, а их потом еще на 4 части, как на фото.

А вот мой домашний чеснок, молодой поспел. Дольки очищаю и измельчаю ножом.

Складываю кабачки и измельченный чеснок в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляю воду, соль, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и ставлю вариться на 30 минут на средний огонь. Через это время вливаю уксус и варю еще 5 минут.

Пока овощи кипят в кастрюльке, можно простерилизовать банки, предварительно промыв стекло содой или моющим средством.

Раскладываем кабачки в томатной пасте по банкам.

Сразу же закатываем. Как остынут, можно отнести баночки в погреб или поставить в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Этот рецепт знаком мне с детства, так закрывала на зиму консервированный салат из кабачков в томате моя мама. Он очень простой, готовится быстро, особых приготовлений не требуется, взял нужное количество продуктов, почикал, залил томатом и закатывай.

К тому же всем известно как хорошо сочетается вкус кабачков с томатным соусом. Я даже просто готовлю обжаренные кабачки, заливаю томатной заправкой и тушу, подаю как гарнир. Возможно, выложу и этот рецепт на , так что подписывайтесь на обновления.

Итак, рецепт консервированных кабачков в томате:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Чеснок – 1 стакан (примерно 3 головки);
  • Растительное масло – 1 стакан (200 мл);
  • Сахар – 1 стакан (200 мл);
  • Соль – 2 стол. ложки;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Выход примерно 6 литров.

Помидоры помыть, удалить уплотнение возле хвостика, перекрутить через мясорубку.
В этот раз я воспользовалась блендером. Как хорошо, что появились такие компактные электрические помощники на кухне. Хочу еще комбайн, чтобы кубиком нарезал и соломкой, в период консервации очень необходимая вещь.

Также блендером измельчила неполный стакан чеснока. Моя семья не любит острое, поэтому я немного урезала количество.

Кабачки порезать крупным кубиком,
у меня получились даже не кубики, а треугольнички.

Сладкий перец почистить от семян и нарезать соломкой.

Измельченные помидоры (томатное пюре) поставить на огонь и довести до кипения, потом туда погрузить все нарезанные овощи, добавить специи: сахар, соль, уксус.

Довести до кипения, постоянно помешивая и варить 20 минут.

Пока закипает и варится салат, я стерилизую банки над паром по 10 минут. Но существует много способов стерилизации банок, каждая хозяйка использует какой ей удобно.

Готовый салат из кабачков в томате разложить в стерилизованные банки и закатать.

После укупорки, поставить вниз крышками и накрыть теплым одеялом.

В этот раз получилось 5,7 литров = я закатала 3 баночки по 1 л + 3 баночки по 0,9 л. И ничего не осталось поесть. Поэтому как выглядит салат, сфотографирую зимой, когда открою кушать.

На следующий день я одеяло снимаю, переворачиваю баночки и переставляю в место хранения.

Я на зиму закатываю еще и , выбирайте, какой вам нравится, и подписывайтесь на обновления.

05.05.2017 7 142

Кабачки в томатном соусе – такой вкуснятины я еще не ела!

Обязательно попробуйте закатать на зиму кабачки в томатном соусе – это и вкусное дополнение к основным блюдам, и аппетитная закуска к семейному или праздничному ужину, да и в качестве перекуса блюдо опережает многие другие закатки. Аромат при готовке стоит невероятный, продукт на выходе получается насыщенным, а кисло-сладкий вкус настоящего томатного сока, который используется в рецепте, просто потрясающе гармонирует с кабачками.

  • 0,5 кг кабачков
  • 220-300 гр помидорного соуса (по вкусу)
  • 0,25 кг овощного фарша
  • 120 мл рафинированного подсолнечного масла

Для овощного фарша:

  • 1,8 кг моркови
  • 0,2 кг репчатого лука
  • 80 гр корней пастернака
  • по 40 гр корней петрушки и сельдерея
  • несколько веточек зелени укропа, петрушки, сельдерея
  • 1 ст.л.соли с горкой

Для томатного соуса (можно заменить магазинным при желании):

Время на подготовку: 25-30 минут
Время приготовления: 30-50 минут

Не пожалейте времени дорогие хозяйки, приготовьте настоящий сок из натуральных помидоров, так как именно этот ингредиент является главным, несмотря на то, что готовим кабачки. Натуральный томатный сок можно заменить и магазинным, конечно, если нет своих помидоров с грядки. Последний вариант – купить пасту и развести водой. В таком случае, о вкусе кабачков даже говорить не приходится, блюдо будет далеко не таким, каким должно быть…

Итак, берем наш рецепт кабачков и начинаем колдовать. Прежде всего, нужно приготовить сок и овощной фарш. Для изготовления сока необходимо отобрать зрелые помидоры, хорошо вымыть и раздавить деревянной толкушкой, сложить в эмалированную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Не забывайте периодически помешивать.

Горячее томатное содержимое следует протереть через сито, где отверстия составляют не более 0,6 мм или используйте марлю для этих целей, свернув ее в 3-4 слоя. Теперь получившийся соус для кабачков обратно перелить в эмалированную кастрюлю и уварить до загустения на медленном огне.

Корни петрушки и сельдерея очищают и мелко рубят, после добавляют измельченный чеснок и растирают в ступке, чтобы получилась однородная масса с душистым запахом. Растертые коренья с чесноком отправляем в помидорный соус, продолжаем уваривать. В самом конце варки необходимо добавить сахар, соль, уксус. Гвоздику, корицу, молотый черный перец опускаем в сок в тканевом мешочке на 10-12 минут, затем извлекаем.



Чтобы приготовить овощной фарш для кабачков надо хорошо вымыть морковку, корни сельдерея, петрушки, пастернака и очистить от кожицы. Морковь лучше нарезать лапшой, соблюдая толщину 5-7 мм, корешки — кружочками (4-5 мм).

Очищенный репчатый лук режем пластинами либо колечками. Овощи нужно обжарить в глубоком широком сотейнике или сковороде по отдельности. Когда обжаренные ингредиенты остынут, тогда можно все соединить и прибавить мелко рубленую зелень. Не забудьте посолить.

Тем временем кабачки промыть, порезать кружками, толщиной 2-3 см (чтобы не развалились) и слегка присолить. На разогретую сковородку капнуть немного масла и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Все овощи готовы, теперь складываем жареные кабачки и овощной фарш в банки слоями. После чего нужно залить приготовленным помидорным соусом и поставить стерилизоваться в кипящей воде 0,5-литровые банки – 1,5 ч, 1-литровые – 2 ч. Вот и готовы на зиму наши кабачки в томатном соусе, приятного аппетита!

Кабачки в томате - удивительно вкусное блюдо. Зимой заготовка понравится даже тем, кто не любит консервированные кабачки. Помидоры - именно та добавка, которая придает особую кислинку и неповторимый вкусовой эффект, когда хочется сказать: «Пальчики оближешь!».

Кабачки хороши со всех сторон. Их просто выращивать, они прекрасно хранятся в свежем виде несколько месяцев, из них легко делать отличные консервы на зиму. Кроме того, в этих овощах много витаминов и совсем мало калорий: на 100 г продукта - 24 ккал в белоплодных кабачках и 16 - ккал в цукини.

Эти простые овощи улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и выводят вредные вещества из организма.

Кабачки отлично сочетаются со всеми продуктами, пропитываясь их вкусом и ароматом. Во время варки они становятся почти прозрачными и при этом частично принимают цвет яркоокрашенных овощей, что делает блюдо особенно красивым.

Приготовить кабачки в томате на зиму несложно.

Что потребуется

Чтобы заготовка «Кабачки в томатном соусе» получилась действительно вкусной, нужно брать только качественные овощи и специи.

Кабачки потребуются:

  • свежие, желательно прямо с грядки;
  • любой спелости, но лучший вкус дадут молодые, размером до 20 см;
  • желательно - без крупных семян;
  • с тонкой кожицей;
  • гладкие, без следов гниения и повреждений.

В кабачках много полезных веществ, а больше всего - витаминов группы B и калия. Но кислот в кабачках содержится мало, поэтому в закусках на зиму к ним добавляют томаты. По этой же причине в заготовках из кабачков обязательно используется уксус.

Томаты можно взять любого размера, спелые, но не презревшие. Конечно, не допускается использовать загнившие плоды. Это же касается всех овощей, которые идут в салат: моркови, чеснока, лука и перца.

Лук и морковь помимо вкуса придают блюду нежно-золотистый цвет.

Вместо заливки, приготовленной из помидоров, можно использовать томатные пасту, соус или сок. Но их потребуется развести до нужной консистенции кипяченой водой.

Тем, кто любит жгучие блюда, можно добавить острый перец чили.

Улучшают вкус заготовки майоран, петрушка, тмин, лавровый лист, базилик, укроп. Травы можно класть любые и варьировать их по вкусу.

Очень аппетитно получается с черным и душистым перцем, паприкой, горчицей.
Растительное масло используют рафинированное.

Соль берут не йодированную. Соль и уксус обязательны, а вот количество сахара можно добавлять или убавлять по своему вкусу.

Подготовительный этап

Все овощи тщательно моют теплой (но не горячей) водой, лучше всего проточной. Пред тем, как измельчить, их нужно просушить.

Подготовка кабачков:

  1. Если плоды молодые, их не чистят, а только обрезают кончики.
  2. С кабачков средней спелости снимают кожицу. Если семян мало и они незрелые, их можно не удалять.
  3. Взрослые кабачки очищают.
  4. Семена удаляют вместе с волокнистой серединкой.
  5. Нарезают подготовленные плоды любым способом (кубиками, ломтиками, брусочками) на кусочки среднего размера.

Остальные овощи тщательно моют и чистят от кожуры, семян, плодоножек. Зелень перебирают, удаляя поврежденные листочки.

Подготовка посуды

Банки лучше брать небольшие - объемом до одного литра, чтобы не было необходимости хранить открытый салат.

Посуду моют мыльно-содовым раствором и очень тщательно прополаскивают, чтобы не осталось даже следов моющего средства.

Тару стерилизуют одним из способов:

  • кипятят в воде не менее 10 минут;
  • прогревают над паром около 10 минут;
  • выдерживают 2–3 минуты в микроволновой печи при мощности 800 Вт, частично заполнив водой (для полной обработки вода должна кипеть 3 минуты);
  • прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 150°С.

Дверцу духового шкафа после отключения тепла нельзя открывать еще 15 минут, иначе стекло может лопнуть при попадании на него холодного воздуха.

При стерилизации в микроволновке ориентируются за размер баночек - чем они больше, чем дольше происходит обработка. Для того чтобы достать банки из микроволновки, нельзя использовать мокрые прихватки - можно обжечься.

Крышки старательно моют и кипятят в воде 10 минут. Резинки перед этим достают, моют отдельно и сразу ставят на прежнее место.

Стерилизованная посуда сохраняет безупречную чистоту в течение двух часов.

Как приготовить салаты из кабачков в томате на зиму

Варят «Кабачки в томатном соусе» на медленном огне, постоянно помешивая.

Готовый салат разливают в сухие горячие банки, заполняя их чуть выше плечиков, до сужения перед горлышком.

Обычно кабачки обжаривают или тушат, в таких случаях пастеризация не требуется. Именно поэтому большинство рецептов кабачков в томате на зиму - без стерилизации.

Но иногда овощи сырыми заливают соусом, в таком случае заготовку нужно выдержать в слабо кипящей воде от 50 до 60 минут в зависимости от размера посуды.

Сразу после того как посуда герметично закрыта, баночки ставят крышками вниз и тепло укрывают до полного остывания.

Закуска с острым вкусом

По этому рецепту салат получается таким вкусным, что его можно есть как самостоятельное блюдо.

Кабачки разрезать на колечки. Все остальные овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку (можно в одну посуду).

Ингредиенты

Количество

Приготовление

1 Растительное масло по 1 стакану Поместить в кастрюлю и довести до кипения

9% уксус
Сахарный песок
Соль 60 г
2 Морковь 300 г Прокрученную массу влить в маринад и проварить 10 минут

Томаты 300 г
Острый перец 1 шт.
Чеснок 300 г
3 Кабачки 3 кг Положить в кастрюлю

4 Варить 30 минут

Сразу разложить в банки и герметично закрыть.

Закуска «Пальчики оближешь»

Это блюдо со сладким перцем для тех, кто любит поострее.

Кабачки разрезать колечками в 1 см или кубиками. Сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку. Томаты разрезать произвольно. Чеснок пропустить через пресс.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Томаты 1,2 кг Все сложить в кастрюлю
Красный болгарский перец 10 шт.
Острый перец 1–2 шт.
2 Соль 60 г Добавить к овощам. Перемешать
Сахарный песок 1 стакан
Растительное масло 1 стакан
9% уксус 120 г
3 Кабачок 5 шт. Положить в маринад, хорошо размешать
4 Чеснок 1 головка Добавить в кастрюлю
5 Варить 25 минут

Салат раскладывают по банкам, их закатывают, ставят донышками вверх и тепло укрывают.

С яблоками

Замечательный оригинальный рецепт. Вкус такой заготовки на зиму зависит от сорта выбранных яблок.

Кабачки нарезать кубиками, морковь - тонкими пластинками, яблоки и томаты - дольками.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Укроп по вкусу Уложить на дно банки
2 Кабачки 1 кг Сложить слоями
Яблоки 500 г
Морковь 200 г
Томаты 200 г
3 Вода 1 л Вскипятить
4 Соль 30 г Опустить в кипяток, приготовить маринад
Сахарный песок 50 г
Уксус 9% 150 мл
5 Залить маринадом овощи, прикрыть крышками

Поставить банки в большую кастрюлю и пастеризовать: 0,5 л - 50 мин, 1 л - 1 час.

С рисом

Маринуя кабачки с рисом, хозяйка получает самостоятельное блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира. Чаще всего такой салат едят подогретым, но он вкусен и в холодном виде.

Все овощи разрезать кубиками. Рис промыть.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Соль 120 г Положить в кастрюлю, подогреть
Растительное масло 95 г
2 Кабачки 3 кг Сложить все в соленое масло, довести до кипения
Томаты 250 г
Морковь 205 г
Сладкий перец 250 г
Лук 250 г
3 Рис 100 г Всыпать в овощную массу. Варить 40 мин.
4 9% уксус 1 стакан Влить в кастрюлю
5 Кипятить 10 мин.

Смесь разложить по горячим банкам и закатать.

В томатной пасте (в томатном соке)

Этот быстрый рецепт выручит, если под рукой нет нужного количества томатов.
Кабачки режут кубиками. Чеснок пропускают через пресс.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Кабачки молодые 8 шт. Разрезать, положить в кастрюлю
2 Чеснок 1 головка Добавить к кабачкам. Перемешать
3 Сахарный песок 120 г Всыпать в кастрюлю, подогреть до растворения
Соль 65 г
4 Томатная паста 4 ст. л. Тщательно перемешать в отдельной посуде. Влить к кабачкам
Вода 0,5 л
5 Растительное масло 220 г Добавитьк салату
Лавровый лист 6 шт.
Перец горошком по вкусу
Зелень по вкусу
6 Варить 30 минут
7 Уксус 9% (можно яблочный) 160 мл Влить в готовящуюся массу
8 Проварить 5 минут

Томатную пасту можно заменить соком - 1,7 литра. Разливают смесь в горячем виде.

Жареные кабачки в томатном соусе

У этой заготовки действительно обалденный вкус.

Кабачки порезать кружочками (зрелые без сердцевины - полукольцами), лук и зелень измельчить, коренья и морковь потереть на терке. Томаты разрезать и пропустить через мясорубку.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Лук репчатый 1 шт. Овощи пассеровать в масле, переложить в миску
Морковь 2 шт.
Корни (сельдерей, петрушка, пастернак) 50 г
Растительное масло 70 мл
2 Кабачки 1,5 кг Обжарить с двух сторон на том же масле и сложить в отдельную посуду
3 Томаты 700 г Перелить протертую массу в большую кастрюлю
5 Соль 20 г Добавить к овощам, все проварить 25 минут
Сахар 20 г
Уксус 9% 40 г
Перец горошком 10 шт.
6 Зелень (укроп, петрушка) по вкусу Положить на дно банки
Лавровый лист 1–2 шт. на банку
7 Кабачки и поджарку из моркови и лука уложить слоями
8 Залить горячим томатным соусом
9 Банки накрыть крышками. Поставить в кастрюлю и залить водой до плечиков. Чтобы банки не лопнули, вода должна быть горячей

Банки нужно стерилизовать в течение 50 мин.

«Тещин язык» из кабачков в томате

Острая пикантная закуска, которой можно удивить гостей зимой. Кабачки нарезать «язычками» - пластинами толщиной в 1 см, длиной - 5–10 см. Морковь - брусочками, перец - кольцами. Чеснок пропустить через пресс. Из помидоров выжать сок.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Сок из свежих томатов 1 л Влить в кастрюлю
2 Соль 2 ст. л. Добавить к соку. Довести до кипения
Сахар 2 ст. л.
Жгучий перец 1 ч. л.
Масло растительное 500 г
3 Кабачки 3 кг Сложить в кастрюлю. Варить 30 мин.
Морковь средняя 4 шт.
Сладкий перец 5 шт.
4 Чеснок 3 зубчика Всыпать в массу, поварить еще 5 минут
5 Уксусная эссенция 1 ст. л. Влить в кастрюлю, довести до кипения
6 Разложить по банкам, герметично закрыть

Это блюдо можно варить 1 час. Вкус не изменится, но соус будет менее густым, но более однородным.

Хранение консервированных кабачков

Хранят домашние консервы не больше 18 месяцев. Особенно это касается тех заготовок, которые стоят в кладовке при комнатной температуре.

Место для хранения кабачков в томате зимой должно быть темным, расположенным вдали от источников тепла. Идеальная температура - от +5 до +15°С. Можно держать их в холодильнике.

Маринованные овощи нельзя употреблять, если при длительном хранении зимой на баночках появились плесень или следы брожения, если у содержимого изменились цвет или плотность.


Кабачки в томатном соке на зиму – блюдо, которое не оставит равнодушным любителя острых маринованных овощей. Поэтому неудивительно, что этот рецепт нашел очень много поклонников.

Кабачок: польза и противопоказания

Кабачок - это один из самых доступных и полезных овощей, который часто используется хозяйками для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд.

Полезные свойства:


  1. Богат различными витаминами (А, В1, В2, С) и минералами (магний, калий, натрий). Много микроэлементов (цинк, титан, литий).
  2. Низкая калорийность, но сытный и питательный.
  3. Употребление благотворно сказывается на сердце, помогает при малокровии, гипертонии.
  4. Прекрасно нормализует работу ЖКТ.
  5. Способствует сохранению молодости кожи.
  6. Противопоказан людям с почечной недостаточностью.

Немного о томатном соке

Употребляя всего пару стаканов томатного сока в день, человек восполнит суточную норму витаминов А и С.

  1. Очень много минеральных веществ, благотворно отражающихся на здоровье: выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, предотвращается развитие раковых опухолей.
  2. Способствует выработке в организме «гормона радости» серотонина, что оказывает благоприятное действие на нервную систему.
  3. Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  4. Выводится холестерин и повышается уровень гемоглобина.
  5. Низкокалориен, с ним можно с удовольствием худеть.

Если есть повышенная кислотность, желчекаменная или почечнокаменная болезнь, холецистит или панкреатит, то не рекомендуют пить томатный сок.

Осторожными нужно быть кормящим мамочкам, потому что томатный сок может восприниматься грудничками как аллерген.

Интересные рецепты: кабачки в томатном соке на зиму - это довольно простые заготовки, особенно если следовать пошаговым рецептам.

«Тещин язык» из кабачков с томатным соком

Из кабачков можно сделать вкусное блюдо - «Тёщин язык». Это пикантная закуска, для приготовления которой необходимы жгучие ингредиенты: перчик острый, чеснок. Блюдо немного напоминает кабачковую икру или жареные кабачки, но все зависит от того какие ингредиенты вы будете использовать и в каких количествах.

Потребуется:


  • 3 кг средних размеров кабачков;
  • сок помидор – 1 л;
  • 4-5 штук сладкого болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 3-5 штук не очень крупной моркови;
  • 500 г растительного очищенного масла;
  • по 2 ст. ложки крупной соли и сахарного песка;
  • 1 ч. ложка жгучего перца;
  • 1 ст. л эссенции уксусной (можно взять вдвое меньше.).

Приготовление:


Не бойтесь переварить. Если вы увеличите время варки на полчаса, то на выходе будет то же блюдо, только консистенция у него будет более жидкая.

Лечо из кабачков с соком из томатов

Лечо из кабачков с томатным соком - это хорошая закуска и гарнир к любым блюдам.

Потребуется:

  • 3 кг не крупных кабачков;
  • 100 г средних головок чеснока;
  • 2 ст. ложки не йодированной соли;
  • 1 ст. 9% уксуса или уксусной эссенции вдвое меньше;
  • 5-7 штук сладких перцев;
  • 1 штука чили перца;
  • 1 л помидорного сока;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Очистить чесночок, из перцев удалить семена. Провернуть в мясорубке.
  2. Получившуюся смесь залить соком помидор, туда же прибавить соль, песка сахарного, уксус. Очень хорошо перемешать и поставить вариться около 10-15 минут.
  3. Кабачки помыть, снять кожицу и удалить хвостики. Нарезать небольшими кубиками. Как только сок закипит – засыпать их в кастрюлю. Варить до полной готовности не более получаса.
  4. Лечо еще горячим по банкам разложить. Закатать крышками.
    Перевернуть к верху дном, закрыть теплым одеялом и дать постоять пару суток.

При добавлении перца, придающего остроту блюду, нужно ориентироваться на ваши предпочтения.

Рецепт консервированных в соке кабачков

Консервированные кабачки в томатном соке – вкусная и ароматная закуска на зиму. Приготовление довольно простое, а в итоге получим сочные и очень нежные овощи.

Потребуется:

  • кабачок средний - 600 г;
  • томатный сок - 500 мл;
  • чесночок - 3 - 4 зубчика;
  • острый перчик - 1/3 штуки;
  • соли и сахара - по 1 ч. л;
  • уксус 9 % - 1 ст. ложка;
  • горошины душистого перца - 8 штук;
  • зелень , эстрагона;
  • лавровый лист.

Приготовление:


Можно добавлять разные любимые специи и приправы, придавая блюду новые оттенки.

Маринованные кабачки в томатном соке

Потребуется:

  • не большие кабачки 1,5 кг;
  • помидорчики средних размеров 1,5 кг;
  • луковицы не очень маленькие 3-4 штуки;
  • соли 1 ст. ложки;
  • уксуса (9%) 5-6 ст. ложек;
  • сахара 3-4 ст. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачки, лук хорошо помыть, почистить. Нарезать все полукольцами.
  2. Сковороду с маслом нагреть. Кабачки чуть обжарить с одной и с другой стороны. Лучок пассеровать до прозрачности.
  3. Томаты побланшировать для маринада. Затем снять шкурку и блендировать. Залить в кастрюльку и поставить варить.
  4. Добавить специи. Снова варить.
  5. Поставить кастрюльку с водой на плиту, чтобы пастеризовать банки.
  6. Прожаренные кабачки с луком разложить по баночкам.
  7. Маринад нужно заливать горячим.
  8. Банки с разложенными кабачками разместить в кастрюльке с водой, пастеризовать около 7 минут, закрутить. Дать время для остывания.

Нужно выбирать твердые, упругие, без гнили и любых вмятин, кожица – не должна иметь любых царапин, гладкая. Даже немного дряблые овощи не стоит брать, они понизят вкусовые качества блюда.

Вкусны салатные кабачки - видео