Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кабачки с кетчупом чили на зиму, без стерилизации — вкусные рецепты.

В последнее время в маринады хозяюшки добавляют кетчуп чили, в том числе Торчин. С ним можно консервировать разнообразные овощи, включая кабачки. Рецепты с чили кетчупом многочисленны и достаточно разнообразны. Приведем самые популярные из них.

Кабачки с острым кетчупом

По этому рецепту на зиму получаются вкуснейшие овощи, не слишком острые. Их можно подавать как закуску или гарнир к блюдам из мяса, рыбы.

Для приготовления по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • два небольших кабачка;
  • стакан воды;
  • кетчуп чили - столовая ложка;
  • десертная ложка соли;
  • сахар 40 г;
  • черный перец в горошинах - 6 штук;
  • петрушка;
  • уксус - 30 г.

На выходе получается одна 700-граммовая банка.

Подробное приготовление

Овощи хорошенько промыть под проточной водой. Затем их нарезать кружочками не более одного сантиметра в толщину.

Кабачки уложить в банки, немного встряхнуть. Благодаря этому они плотно лягут друг к другу. В банки положить горошины черного перца.

Сделать маринад. Взять кастрюлю, налить в нее воду, положить кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько размешать и поставить на газ. Варить примерно 3 минуты до полного растворения соли и сахара. После этого налить в маринад уксус, снова закипятить и снять с огня. Полученным маринадом залить кабачки. Сверху уложить веточку зелени.

Теперь банки необходимо стерилизовать 8 минут , не закрывая их плотно крышкой. После этого закрыть плотно крышками, накрыть теплым одеялом и дать остыть, не забыв перевернуть их. Хранить приготовленные по этому рецепту кабачки на зиму лучше всего в погребе или кладовке.

Кабачки с чили "Пальчики оближешь"

По этому рецепту на зиму получаются палочки из кабачков, которые можно подать на обед или праздничный стол. Их можно либо приготовить на зиму, либо же через сутки отведать.

Понадобятся следующие продукты:

Приготовление

Сначала необходимо простерилизовать банки. Заранее их нужно помыть с содой и высушить, затем поставить стерилизоваться.

Теперь само приготовление блюда. Кабачки очистить от кожицы, промыть и нарезать длинной соломкой. Затем плотно уложить в банки, до верха залить горячую воду и дать постоять минуту.

Воду слить в емкость и поставить на газ. В жидкость добавить кетчуп и размешать. Добавить все пряности, указанные в рецепте. Перед закипанием налить уксус и положить сахар. После полного растворения сахара и соли емкость снять с огня. Приготовленным маринадом, вынув лавровые листья, залить овощи в банках.

Закатать банки, перевернуть, накрыть плотной материей и поставить остывать. После чего переставить для хранения.

А вот еще один вкусный рецепт с чили кетчупом.

На зиму кабачки с чили

Приготовленные по этому рецепту овощи имеют оригинальный, кисло-сладкий вкус.

На банку емкостью 1 литр необходимо взять:

  • пару средних молодых кабачков;
  • полтора стакана воды;
  • полтора столовой ложки чили кетчупа;
  • половину столовой ложки соли;
  • по четверти стакана уксуса и сахара;
  • душистый и черный перец в горошках - по 4-5 штук;
  • один лавровый лист;
  • по половинке моркови и лука.

Готовить по этому рецепту необходимо так. В связи с тем, что кабачки нужны молодые, то полностью снимать с них кожицу нет необходимости. Поэтому нужно взять нож и соскрести им кожуру . Овощи нарезать кусочками произвольных размеров.

Нарезать морковь полукружочками, лук - полукольцами. На дно подготовленных банок уложить перец и лавровый лист, добавить немного морковки и лука. Затем уложить кабачки плотно.

Теперь настала очередь приготовить маринад. Взять кастрюлю, насыпать в нее соль, сахар, кетчуп, налить уксус, воду и поставить на огонь. Если кетчуп будет плохо растворяться, то с помощью вилки или венчика делаем маринад однородного цвета. Довести жидкость для кипения.

Теперь понадобиться столовая ложка. Выпуклой вверх стороной ее нужно положить на кабачки и тоненькой струей наливать маринад до самого верха.

Далее нужна кастрюля большего объема. На дно ее нужно положить салфетку или полотенце . Затем поставить банку, наполненную овощами, накрыть крышкой, которой в дальнейшем собираетесь закрывать. В кастрюлю налить воду так, чтобы ее уровень поднимался до плечиков банки. Кастрюлю с банкой поставить на огонь, закипятить и стерилизовать 5-7 минут литровую банку. Если емкость 1,5 литра, то для стерилизации необходимо 15 минут.

Теперь кабачки на зиму можно закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Необходимо дождаться полного остывания, а потом переместить кабачки в кладовку.

Рецепт маринованных кабачков с кетчупом Торчин

Для этого рецепта на зиму нужно:

Начинаем готовить заготовку. Кабачки промыть, обрезать с двух сторон. От кожуры не очищать. Нарезать овощи произвольно.

Банки для консервации промыть, обсушить. На дно каждой банки положить 1 зонтик укропа, душистый перец 2-3 горошка, кусочек листа хрена. Затем уложить кабачки.

Теперь необходимо приготовить маринад для кабачков . Взять кастрюлю, налить в нее воду. Добавить соль, сахар. Поставить емкость для маринада на огонь. Закипятить жидкость. Маринад следует постоянно помешивать. Теперь добавить Торчин кетчуп чили. Все хорошенько размешать и после повторного закипания огонь выключить. Добавить в маринад уксус.

Кабачки в банках залить горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал овощи и доходил до края банки. Теперь нужно заготовку простерилизовать 10-15 минут. При стерилизации важно, чтобы бурление воды было несильным, так как в противном случае, маринад получится мутным. Затем банку вынуть и закатать.

Остается перевернуть банки, укутать теплым одеялом, дать остыть. Это займет примерно 24-36 часов . Хранить кабачки на зиму, приготовленные по такому рецепту нужно в прохладном, темном месте. Однако при желании полакомиться можно будет через несколько недель.

Это далеко не все возможные рецепты. Есть масса других вариаций, с разными пропорциями и ингредиентами.

Зимой меня угостили пикантной консервацией из кабачков с добавлением кетчупа чили. А так как, их всегда нарастает огромное количество, то каждое лето возникает вопрос, как их переработать. Ведь , и даже лечо, заготовленные на зиму, приедаются и хочется новых вкусовых ощущений.

Листаю старые книги, ищу в интернете, но, как говорится, лучше один раз попробовать…И именно по опробованному рецепту я решила в этом году замариновать вкусные кабачки с кетчупом со стерилизацией. Но так как долго возиться мне лень, нашла еще вариант, как приготовить острые кабачковые салаты и без стерилизации.

Кабачки с кетчупом чили Торчин на зиму в литровых банках

Подготовим литровые баночки в количестве 4 штук. Так как консервацию будем подвергать стерилизации, то можно просто промыть с содой, ополоснуть и осушить. На даче я сушу под солнечными лучами.

Продукты:

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кетчуп чили Торчин — пачка
  • Вода – 6 ст.

Приготовление:

Промойте овощи от грязи, удалите хвостики. Если кабачки молодые, то кожицу снимать не обязательно. Если уже пожившие, то лучше снять, она с возрастом становится очень грубой.

Нарежьте колечками вместе с сердцевиной. У пожилых экземпляров удалите семена. Для того, чтобы их больше вошло в банку, порубите кусочками.

Сложите в литровые баночки. Как раз должно хватить указанного количества в рецепте на 4 штуки.

Приготовьте маринад. Залейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль.

Выдавите из пачки весь кетчуп. Перемешайте, доведите до кипения и долейте уксус.

Подержите в состоянии бурления минуты 3-4 и разливайте по банкам с овощами.

Прикройте прокипяченными крышками и устройте им водяную баню. После закипания поддержите 10 минут на огне и закатайте.

Остудите под одеялом в течение суток. Затем отправляйте на зимнее хранение. Пробовать можно через месяц.

Кабачки с кетчупом чили и краснодарским соусом без стерилизации

Смешав два соуса в один, получим приятный кисло-сладкий вкус готового продукта.

Понадобится:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 50 г
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л (без горки)
  • Масло подсолнечное — 75 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Кетчуп Чили — 1 пачка (300 г)
  • Соус Краснодарский — 250 г
  • Острый перец — 1 шт.

Приготовление:

Берем кабачки небольшого размера, отмываем от грязи и, не удаляя кожицу, нарезаем на кружочки толщиной 5-7 мм.

Морковь натираем на терке для корейской морковки. Если такой нет, воспользуйтесь обычной.

Соединяем в кастрюле овощи, вливаем соус чили и краснодарский. Туда же отправляем сахар, соль, подсолнечное масло.

Острый перчик освобождаем от семян и измельчаем в комбайне (или ножом меленько). Отправляем ко всем продуктам.

Хорошенько смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и в таком состоянии при постоянном перемешивании держим минут 30.

За 5 минут до окончания процесса заливаем уксус и чеснок, выдавленный сквозь пресс.

Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Банки лучше брать поллитровые.

3. Видео-рецепт приготовления цуккини в кетчупе чили

В этом сюжете все этапы расписаны подробно. Подходит для тех, кто предпочитает увидеть своими глазами или для начинающих хозяек, которым еще все в новинку.

Маринад, приготовленный с кетчупом чили, также подходит для консервации огурцов и помидоров. Удачи!

Сегодня консервируем на зиму очень вкусную закуску из кабачков с добавлением кетчупа чили. Кабачок – овощ универсальный, способный виртуозно перевоплощаться. Мы его тушим, жарим, делаем салаты, маринуем. В острой заливке по предложенным рецептам, овощ получается кисло-сладким, замечательно хрустящим. Предлагаю два рецепта быстрого приготовления – на зиму, и без стерилизации для мгновенного поедания.

Советую брать овощи молочной спелости, с несформированной семенной частью и тонкой кожурой.

Рецепт кабачков с кетчупом чили

Возьмите на 3 пол литровые банки:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Кетчуп чили марки Торчин, Балтимор, Хайнс – 4-6 больших ложек.
  • Лист хрена.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Соль – ст. ложка.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Горошины душистого перца – 6-8 шт.
  • Лавровый лист.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 100 гр.

Совет: если возьмете обычную томатную пасту или не слишком острый домашний соус, положите в банки чесночные зубчики, палочку гвоздики и щепотку острого красного перца чили.

Как консервировать кабачки:

  1. Помойте небольшие кабачки, удалять кожицу не стоит. Если овощ с возрастом, тогда сделайте это.
  2. Нарубите кружочками, толщиной до 1 см., и не более 1,5 см. Удалите сердцевину, если семечки успели сформироваться. Если хотите больше уместить в банку, то порежьте брусочками.
  3. На донышко банок положите по лавровому листику, хрен, по 2-3 горошины перчика.
  4. Плотно уложите заготовки.
  5. Сварите маринад из воды с сахаром, солью. В конце, когда специи растворятся, залейте кетчуп.
  6. Дайте закипеть, снимите с конфорки и влейте уксус.
  7. Не мешкая, залейте маринадом.
  8. Простерилизуйте пол литровые банки 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  9. Закатайте, остудите в перевернутом виде. Подержите в условиях квартиры сутки, затем отправьте на зимнее хранение. Начинать пробовать можно через месяц.

Кольца чили из кабачков без стерилизации

Вкусную закуску можно сделать без стерилизации, для быстрого употребления. Спустя час на столе появятся остренькие хрустящие колечки.

Необходимо взять:

  • Овощ – 2 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Горошины черного перца.
  • Кетчуп Чили – 150 мл.
  • Яблочный уксус – стакан.
  • Соль, сахар – по 3 большие ложки.

Как сделать кабачки быстрого приготовления:

  1. Настрогайте овощ тонкими колечками. Замочите в воде на пару часов.
  2. В банку сложите в банки по 4 горошины перца, добавьте веточку укропа.
  3. Сварите маринад, добавив в воду кетчуп и специи. Уксус можно влить непосредственно в банку (поделите на количество банок), или в маринад после выключения.
  4. Залейте, накройте и подождите, пока закуска остынет.

Видео-рецепт вкусной консервации с пошаговым рассказом о приготовлении кабачков чили на зиму. Удачных вам заготовок.

Кабачки с кетчупом чили на зиму удобнее всего закрывать в литровых банках. Это несложная и, в тоже время, вкусная заготовка, которая готовится из доступных продуктов. Как именно, вам подскажет рецепт с фото.

Пикантные маринованные кабачки дополнят домашний обед или ужин, станут незаменимой закуской на пикнике или праздничном столе. Хорошо гармонируют с мясными деликатесами и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг,
  • вода — 1300 мл,
  • сахар — 1 стакан,
  • соус чили — 1 упаковка (300 г),
  • лавровый лист — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 1 ст. л.,
  • перец душистый горошек — 1 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус столовый — 1 стакан.

Выход: 4 банки емкостью 1 литр.


Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Использовать можно как молодые, так и более зрелые овощи. Первые достаточно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками. В нашем случае, используются крупные овощи. Хорошо промойте. Обсушите полотенцем. Снимите кожуру. Разрежьте на две части и удалите крупные семена.


Подготовленные кабачки нарежьте сначала полукольцами, потом небольшими кусочками.


Теперь, самое время, подготовить банки. Тщательно промойте содой или хозяйственным мылом, причем, не только банку, но и крышку. Промойте под струей холодной воды. Крышки прокипятите в отдельной емкости 5-8 минут. Банки простерилизуйте над паром. Расфасуйте нарезанные кабачки в стерильные банки. Встряхните, чтобы кусочки сели плотно друг к другу.


Теперь сварите маринад. Соедините в кастрюле воду, сахарный песок, упаковку острого соуса чили, столовый уксус, лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, соль. Установите на плиту с большим огнем. Помешивая, доведите до момента закипания. Прокипятите 2-3 минут на среднем огне.


Не отключая огонь у маринада, просто сделайте его маленьким, разлейте по банкам с кабачками до самого верха. Чтобы банка от разности температуры не треснула, установите ложку и лейте кипящий маринад на неё. Накройте сразу крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. Добавьте горячую воду по плечики и дайте закипеть. Кипятите 15-20 минут.

Консервированные с кетчупом огурцы, которыми еще пару лет назад хозяйки удивляли своих гостей, теперь стали вполне привычным блюдом, а вот кабачки по похожему рецепту закрывает мало кто. В зависимости от используемого соуса можно регулировать остроту готовой закуски, общее одно – хруст и аромат. Попробуйте приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму, поверьте, вы не пожалеете.

Значение имеет не только соус, но и качество самих плодов. Лучше всего выбирать молодые , чтобы внутри еще были не сформированы семена, чтобы не надо было чистить кожуру.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые не крупные – 2 штуки;
  • кетчуп чили – 1 столовая ложка с горкой;
  • перец душистый в горошке – 2 штуки;
  • базилик – по вкусу;
  • соль молотая – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый 9% – 2 столовые ложки
  • вода.
  • Из указанного количества продуктов получается поллитровая баночка консервированных кабачков.

Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт с фото:

Для рецепта подходят любые сорта кабачков. Это могут быть зеленые, желтые плоды и даже патиссоны. Главное условие – свежесть. Понятно, что при сборе кабачков у себя на грядке, вопросов в качестве возникать не будет, но вот при покупке на рынке или в магазине следует обращать внимание на

Время года. Приобретать кабачки следует с конца мая по середину июля. Раньше плоды пользой не обладают и в большинстве случаев обрабатываются ядохимикатами и специальными стимуляторами роста, а позже уже просто бесполезны, да и в обработке сложны, т.к. имеют толстую кожуру и большое количестве жестких семян внутри;

То, когда был сорван плод. Спустя 12 часов после сбора кабачки теряют свои способности и становятся просто бесполезными. Определить свежесть можно по хвостику. На нем должны сохраниться небольшие капельки, если он сухой или подувядший, плод не свежий;

Размер и вес. Оптимальными считаются параметры 300 гр и 15-20 см длина. Более крупные плоды считаются перезревшими.

Конечно, кабачки должны иметь гладкую кожуру однородного оттенка без пятен и вмятин, а также легкий характерный для овоща аромат.

Кабачки промыть проточной водой, обрезать хвостики, если есть царапинки, трещинки, небольшие пятна, их следует аккуратно срезать ножом.


После овощ следует нарезать. Вариантов шинковки масса. Можно измельчать колечками, кубиками, соломкой, можно даже натереть на терке. Главное, чтобы они были одного размера и промариновались одновременно.

Кабачки сразу разложить по предварительно простерилизованным баночкам. Крышки тоже надо не забыть тщательно вымыть и прокипятить или подержать несколько минут над паром.


В небольшой кастрюльке развести 200 мл воды и кетчуп, добавить соль, специи и базилик. Если хотите использовать зелень, отдать предпочтение лучше сухой. Так баночки лучше хранятся.


Маринад на медленном огне довести до кипения.


Залить банки с кабачками кипящим маринадом, добавить уксус. Закатать.