Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Икра красная калории на 100. Заготовка в домашних условиях

Раньше на Дальнем Востоке икра лососевых рыб не считалась деликатесным продуктом. Однако, зная, какими полезными свойствами она обладает, давали ее своим ездовым собакам и использовали как клеящее вещество. Сегодня же ее обычно подают на праздничный стол, этот деликатес, хотя и дорогой, приобрести его в любом супермаркете не составит труда. В чем состоит вред и польза красной икры для здоровья? Ответ на данный вопрос вы узнаете из этой статьи.

Состав и пищевая ценность красной икры

Начнем рассмотрение полезностей икры с ее истории. Наверное, многие помнят кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда было показано, что на обеденном столе царя была икра красная, черная и баклажанная. Так вот, на самом деле, на царском столе Ивана Грозного вряд ли был этот деликатес, так как появился он лишь через примерно 150 лет после его смерти. Считается, что жители Древней Руси узнали о красной икре только тогда, когда к Сибири были проложены дороги.

Купцы привезли икру в Петербург, но там ее никто не оценил, и им пришлось продавать ее по дешевке трактирам. Однако, когда придумали помещать этот продукт в соленый раствор, он приобрел ту популярность, которой пользуется сегодня.

Красную икру добывают из рыб семейства лососевых. Например, из кеты, семги, горбуши, форели, кижуча и нерки.

Интересно: красная икра чавыча является наиболее крупной, в диаметре каждая зернинка составляет 0,7 см. Но этот продукт попробовать на вкус невозможно, потому что данная рыба находится в Красной книге. Второе место по величине занимает икра кеты, на третьем - икринки горбуши (диаметр 0,5 см). А наиболее мелкой являются икринки форели, их размер в диаметре составляет 0,2-0,3 см.

Хотя по вкусу икра разных видов рыб может отличаться, полезные свойства остаются такие же. А все благодаря удивительному составу этого морепродукта.

Начнем с пищевой ценности:

  • Углеводов 4 г (в ста граммах присутствует 3,13% от дневной нормы);
  • Жиров 17,9 г (27,54%);
  • Белков 24,6 г (30%).

Что же касается состава, то он довольно богатый на витамины и минералы. В состав красной икры входят такие микро и макроэлементы:

  • Селена - 119% от суточной потребности в этом элементе;
  • Натрия - 115%;
  • Магния - 75%;
  • Железа - 66%;
  • Фосфора - 44,5%;
  • Кальция - 27,5%;
  • Меди - 11%;
  • Цинка - 7,9%;
  • Калия - 7,2%;
  • Марганца - 2,5%.

А вот витаминный состав красной икры:

  • Рекордное количество витамина В12 (кобаламина) - в ста граммах содержится 667% от нормы в день;
  • Витамин В4 (холин) - 98,2% от дневной нормы;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 70%;
  • В2 (рибофлавин) - 34,4%;
  • А (ретинол) - 30,1%;
  • D (кальциферол) - 29%;
  • В6 (пиридоксин) - 16%;
  • В1 (тиамин) - 12,7%;
  • Е (токоферол) - 12,6%;
  • В9 (фолиевая кислота) - 12,5%.

В некоторых сортах красной икры, к примеру, горбуши, присутствует большое количество никотиновой кислоты (витамина РР) - в 100 г 37,5% от дневной нормы.

Калорийность красной икры

Калорийность красной икры составляет от 230 до 270 ккал в ста граммах продукта. Этот показатель зависит от сорта рыбы. Икра горбуши считается самой менее калорийной.

Обычно мы измеряем количество употребленной икры не граммами, а ложками, так вот:

  • В чайной ложке содержится около 20 ккал (это 8 г продукта);
  • В столовой ложке - 45 ккал (примерно 18 г).

А обычный бутерброд с маслом будет иметь калорийность в 65 ккал.

Полезно знать: то, как именно на вашей фигуре отразится употребление данного продукта, будет зависеть от того, как и с чем его употреблять. Многие предпочитают есть икру с сливочным маслом и батоном. Но наиболее полезно будет сочетать этот морепродукт с ржаным хлебом и зеленью, можно также добавить к такому бутерброду кусочек вареного яйца.

Польза красной икры для организма женщин и мужчин

Полезные свойства красной икры обусловлены ее богатым питательным составом. Например, в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление 2-3 небольших сэндвичей с красной икрой является полноценной заменой приема капсул с Омега3, Омега6 и Омега9. Интересно, что этих кислот в икре в три с половиной раза больше, чем в мясе рыбы.

Важно: специалисты утверждают, что для поддержания здоровья сердца необходимо принимать каждый день по одному грамму Омега3. В столовой же ложке красной икры содержится намного больше Омега3, чем требуется.

Большое значение для организма имеет витамин В12. Его, как указывалось выше, в продукте находится очень много. Избытком этого витамина особенно славится икра лосося. Кобаламин или В12 принимает участие в формировании эритроцитов. Кроме того, он способствует лучшему усваиванию жирных кислот и получению от них максимальной пользы.

Интересно: примерно 13% людей старшего возраста страдают от недостатка витамина В12. Чтобы восстановить необходимый баланс, нужно регулярно употреблять этот полезный и вкусный продукт.

Известно также, что витамин Е и селен прекрасно защищают клетки от свободных радикалов. А они, как раз, вызывают не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и раковые опухоли. Так что икра - это профилактическое средство от онкологии.

Вот еще несколько моментов, которые показывают, в чем состоит польза красной икры для организма человека:

  • Ретинол играет важную роль в укреплении иммунитета, зрения и в клеточном развитии.
  • Витамин D есть не во всех продуктах. Он относится к жирорастворимым витаминам и нужен для нормального развития костной системы и профилактики остеопороза. Также способствует усвоению кальция и фосфора и поддерживает мышечный тонус.
  • В икре лососевых рыб присутствует холестерол, который считается важным компонентом мембран клеток. Если его слишком много, то это может причинить вред. Однако лецитин, который содержится в икре, делает холестерол безвредным.
  • Большое количество белка и легкое усвоение в организме делает икру прекрасным диетическим продуктом для тех, кто ослаблен из-за болезни.
  • Красная икра стимулирует мозговую деятельность, поставляет нервным клеткам энергию и является хорошим профилактическим средством от склероза и болезни Альцгеймера.

Для женского здоровья

Рассмотрим, чем полезна красная икра для женщин. Во-первых, этот природный источник витаминов и минералов укрепляет локоны, ногти и улучшает состояние кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, икра стала одним из важнейших ингредиентов сывороток и кремов.

Во-вторых, красная икра полезна беременным. Уникальный состав этого продукта нужен организму будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота, которая является важным элементом для правильного развития эмбриона.

Для мужского здоровья

Полезна ли красная икра для мужчин? Безусловно! Этот морепродукт активирует выработку мужских половых гормонов, является отличным профилактическим средством при болезнях мочеполовой системы и повышает потенцию.

Сколько в день можно есть красной икры?

Чтобы рыбная икра приносила только пользу, нужно знать, какое ее количество является дневной нормой для взрослого человека. Так как чаще всего этот морепродукт употребляют вместе с хлебом, то безопасное количество равно двум-трем небольшим бутербродам. А если измерять чайными ложками, то этот показатель не должен превышать более пяти. В граммах это примерно 35-40 г. В неделю человек должен съедать не более 200 г, а периодичность употребления может составлять 30-60 дней.

Вред красной икры и противопоказания к употреблению

Есть веские причины, по которым некоторым категориям людей нужно ограничить употребление икры. В первую очередь это касается лиц, страдающих отеками. Из-за большого содержания в составе натрия, который задерживает жидкость в организме, красная икра может препятствовать ее выведению.

Важно: из-за преизбытка витамина В12, количество которого в продукте в 6 раз превышает дневную норму, отекают легкие, появляется сердечная недостаточность и даже анафилактический шок.

Из-за наличия соли, икру следует с осторожностью кушать людям, которые страдают повышенным давлением, атеросклерозом и ИБС. А высокая калорийность сэндвичей с икрой должна насторожить тех, кто борется с лишним весом.

Красная икра вред может причинить в том случае, если она некачественная или имитированная. Поэтому важно обращать внимание на стоимость, она должна быть соответствующей, ведь продукт является довольно дорогим. Также икринки должны иметь одинаковый оттенок, а в банке должны отсутствовать сторонние частицы.

Важно: даже если вы покупаете настоящую лососевую икру соответствующей стоимости, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть консерванта Е239. Это уротропин, который негативно влияет на глаза, печень и почки, а также может вызвать образование раковой опухоли.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется лишь добавить, что вред и польза красной икры не преувеличены. Это полноценный источник легкоусвояемого белка и кладовая минеральных веществ и полезнейших витаминов. Поэтому, если у вас нет на нее аллергии, то не стоит исключать ее из своего рациона. А как вы относитесь к красной икре? Будем рады, если поделитесь своими комментариями.

Слабосоленая икра многих ценных видов рыб была и остается подлинным деликатесом нашего стола. Попытаемся выяснить, какова же на самом деле калорийность красной икры, и как это сказывается на ее полезных свойствах.

Добывают ее из представителей семейства лососевых – таких рыб, как форель, кета, горбуша, кижуча, встречающихся преимущественно в дальневосточных водоемах. Икринки могут иметь различия не только по внешнему виду, но также по вкусу и запаху.

Самой крупной лососевой икрой является продукт рыбы чавыча – она достигает 7 мм в диаметре, но обладает горьковатым вкусом. Следующей по размеру можно назвать продукцию кеты с ее ярковатым янтарным цветом, хотя по своим вкусовым качествам она не из лучших, и применяют ее больше для украшения различных блюд.

Наиболее универсальной и востребованной называют икру горбуши, которую считают одной из наиболее плодовитых рыб семейства лососевых. Икринки имеют оранжевый оттенок и не слишком плотную оболочку. Самые мелкие икринки принадлежат всем известной форели, их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-желтого до цвета «оранж». Продукт остальных видов лососевых рыб не относится к наиболее популярным из-за присущей горечи вкуса и малых размеров.

Полезные особенности продукта

Икринка сама по себе является миниатюрным рыбьим яйцом, снабженным природой всем самым необходимым для появления нового организма. Этим и объясняется польза для человека от соленой икры горбуши или кеты.

С другой стороны, совсем не обязательно потреблять ложками эту продукцию, чтобы извлечь побольше пользы для себя. За один прием пищи рекомендуется съедать не более 5 бутербродов с этой закуской, или до 100 грамм в неделю.

Регулярное потребление икры в небольших пределах послужит отличным профилактическим средством, которое прекрасно повышает иммунитет.

  • благоприятно влияет на зрение;
  • улучшает приток крови к органам;
  • уменьшает риск тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости.

Калорийность этого продукта достигает 250 кКал на каждых 100 грамм икры, чем и объясняется высокая энергетическая ценность. Более половины состава продукта – это белки, почти столько же занимают жиры, а углеводы составляют всего лишь 2%.

Несмотря на кажущуюся полезность, существует и несколько нюансов, которые следует учитывать при потреблении икры из горбуши либо кеты. Например, натрий, который также входит в состав продукта, способен удерживать в организме жидкость и вызывать нарушения обмена веществ. Нужно помнить, что в больших количествах икра является довольно тяжелой пищей для системы пищеварения.

Выбирайте только качественный товар

Классическое правило полезности говорит о том, что, если вы не хотите столкнуться с возможным вредом для собственного организма, то выбирайте продукцию превосходного качества. Этот продукт отличает не только питательность, но и мягкий отменный вкус. При выборе продукции обращайте внимание на упаковку – чаще всего ее расфасовывают в стеклянные емкости, но иногда также в металлические либо деревянные.

Вкус должен слегка отдавать копченостями, а запах привлекательно ароматным. Для икры высшего сорта необходимо, чтобы икринки подходили одна к другой по размеру и оттенку, не имели следов примятости. В процессе производства в готовую продукцию добавляется также соль, глицерин, растительное масло, бензоат натрия, вещества-консерванты, ароматизаторы.

Усвоение организмом

Икра является легкоусвояемым продуктом и содержит в себе значительное количество биологически активных веществ. По этой причине ее добавляют в меню пациентов, перенесших операции или с ослабленной иммунной системой, а также детям и пожилым для укрепления организма.

При регулярном потреблении 100 грамм продукта на клеточном уровне начинаются обменные процессы по запуску внутренних органов, омолаживаются и обновляются клетки и ткани, эпидермис и волосяной покров. Рекомендуется икорка для тех, кто занят умственной деятельностью, поскольку подпитывает наш головной мозг.

Лецитин, находящийся в икре, выводит из нашего организма печально известный холестерин. С помощью фолиевой кислоты, которой богата икра горбуши, мы защищаем свой организм от малокровия, улучшаем состояние кожи. Считается, что этот продукт полезен для матерей, кормящих грудью, беременных, а также детям, начиная с 3-хлетнего возраста.

Мужчинам будет интересно знать, что красная икра относится к продуктам, увеличивающим силу мужской потенции. Употребляйте 100 грамм икры в течение недели, чтобы романтические свидания приобретали особую пикантность. Элементы, входящие в ее состав, благоприятствуют выработке ферментов серотонина и тестостерона.

Какова калорийность икры ? Этот вопрос интересует многих. Еще бы – икра является одним из самых любимых наших деликатесов. Какая икра самая калорийная, и можно ли ее есть без оглядки на калории – расскажет таблица калорийности икры .

Икра – это питательная среда для личинок рыб, которая содержит множество полезных и необходимых веществ и для организма человека. Каждая икринка представляет собой сбалансированный уникальный набор активных веществ и элементов, необходимых для полноценного развития . Наиболее распространенными видами икры являются красная икра, добываемая из рыб семейства лососевых (горбуша, лосось, семга, кета, нерка, кижуч, чавыча), и черная икра (белуга, осетр, севрюга).

Каким бы ни был цвет икры, или ее разновидность, она содержит примерно одинаковый набор полезных веществ. В черной икре их концентрация немного выше, чем в красной.

Икра практически на треть состоит из высокоценных белков, содержащих много незаменимых аминокислот, в ней содержится минимальное количество углеводов, и до 18% полезных легкоусвояемых жиров, включающих большое количество лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, икра - настоящий кладезь минералов и необходимых организму жирорастворимых витаминов. В ней есть витамины А, В, С, D, E, РР, фосфор, йод, железо, калий, натрий, магний, кальций и другие.

Имея такой богатый химический состав, совершенно не удивительно, что икру рекомендуют в качестве профилактического и общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. При умеренном употреблении икра полезна для выведения холестерина из организма, уменьшает риск развития атеросклероза и образования тромбов, способствует профилактике малокровия и полезна для кожи, способствует укреплению костей, улучшению зрения, поддержанию красоты и молодости организма и нормализации метаболизма. Икра – не только великолепный источник энергии, обладающий также противоаллергическими свойствами, но и прекрасный афродизиак, способствующий здоровому обмену веществ, восстановлению сил и повышению сексуального влечения. Ценные питательные вещества, содержащиеся в икре, нормализуют артериальное давление, участвуют в восстановлении клеток, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет и снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний.

Нужно ли учитывать калорийность икры ?

Калорийность икры составляет около 240-260 килокалорий на 100 граммов продукта, что само по себе является достаточно весомым показателем. Однако эти килокалории не откладываются «в долгий ящик», а расходуются практически моментально на поддержание различных процессов в организме. Поэтому икру в чистом виде никак нельзя назвать продуктом, способствующим набору лишнего веса.

Другое дело, что зачастую икру употребляют с и , или блинами с , что в несколько раз увеличивает калорийность подобного блюда, и делает его опасным для всех, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, икра содержит немало , поэтому ее необходимо употреблять в умеренных количествах, а людям, имеющим серьезные заболевания почек, гипертонию или ишемию сердца ее вообще следует исключить из своего рациона.

Как и в случае со многими , разумное употребление икры может стать залогом вашего здоровья, а неуемная тяга к ней – принести лишь нежелательные последствия.

Наслаждайтесь этим уникальным даром моря, и помните, что даже в одной маленькой икринке заложена огромная сила, способная дать подарить вам царское удовольствие!

Таблица калорийности икры

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Икра воблы 17,50 2,00 0,00 88,00
Икра белужья зернистая, черная 27,20 14,20 0,00 237,00
Икра горбуши зернистая, красная 31,20 11,70 0,00 230,00
Икра кеты зернистая, красная 31,60 13,80 0,00 251,00
Икра леща 24,70 4,80 0,00 142,00
Икра минтая 28,40 1,90 0,00 131,00
Икра осетровая зернистая, черная 28,90 9,70 0,00 203,00
Икра палтуса соленая 26,00 3,00 0,00 131,00
Икра сазана соленая 26,00 3,00 0,00 131,00
Икра севрюжья зернистая, черная 28,20 11,70 0,70 221,00
Икра сельди соленая 24,00 4,00 0,00 140,00
Икра трески 21,00 0,10 0,00 85,00
Икра щуки 28,40 1,90 0,00 131,00

Икра является источником полезных веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. В полезных свойствах рыбного продукта сомнений не возникает. Витамины в составе икры укрепляют иммунную систему, улучшают работу мозга, сохраняют зрение, а также снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность икры достаточно высокая, поэтому люди, которые мечтают похудеть, стараются не употреблять продукт в рацион. Это неверно, поскольку в рыбной икре содержится много питательных веществ. Продукт изрядно попортит фигуру лишь в том случае, если его кушать каждый день, причем вместе со сливочным маслом и блинчиками.

Количество калорий в икре

Рыбная икра издавна считалась деликатесом, кроме того, раньше найти и купить ее было очень трудно. Сегодня продукт доступен практически в любом магазине. Теперь основной вопрос для тех, кто обеспокоен своей фигурой, заключается в калорийности икры, которая зависит от многих факторов.

Вся рыбная икра, как и сама рыба, подразделяется на четыре вида. К ним входит икра рыб семейства осетровых. Сколько калорий в икре этой рыбы можно легко узнать с помощью специальной таблицы. Но стоит помнить, что продукт считается высококачественным, соответственно, и уровень калорийности в этом продукте высокий. Большинство людей предпочитает красный вид продукта, показатель калорийности икры составляет около 250 кКал на 100 гр. Это продукт таких рыб, как кета, семга, лосось и прочее. Еще одним видом икры является розовая икра минтая, ряпушки, сиги. И четвертый вид – желтая икра или частиковая из судака, воблы, щуки. Ее калорийность считается низкой.

Рассматривая калорийность икры, нужно учитывать, что деликатес является все-таки достаточно калорийным продуктом. Но энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от вида, способа приготовления, а также других продуктов, с которыми вы икру употребляете. Средняя калорийность икры составляет 240-260 кКал на 100 г продукта в не зависимости от вида рыбы. Калории, которые содержатся в данном продукте, сразу расходятся на поддержание жизненно важных процессов в организме.

Какова калорийность красной икры?

Существует мнение, что красная икра способствует быстрому набору лишнего веса. На самом деле, нет пустых калорий в икре рыбы, которые бы откладывались в организме. Все калории уходят на его поддержание и полезные процессы. Калорийность красной икры на 100 г продукта составляет 250 кКал, этого вполне достаточно, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Большинство людей предпочитает употреблять рыбный продукт вместе с хлебом и маслом. От этого калорийность красной икры возрастает практически в 2 раза. Именно поэтому людям, которые хотят скинуть лишний вес, необходимо кушать ее не с хлебом, а к примеру, с круто сваренным яйцом. В таком случае калорийность икры увеличится всего на пару калорий, и это уж точно никак не обозначится на вашей фигуре.

Икра для похудения

Независимо от породы рыбы, икра имеет в своем составе практически одинаковый склад полезных для организма веществ, хотя в черной икре этот набор более сконцентрирован. Продукт является уникальным источником белков, а также незаменимых в организме аминокислот. Несмотря на калорийность икры, ее нельзя исключать из рациона питания, поскольку в ней содержится малое количество углеводов и много легкоусвояемых жиров. Кроме этого, в ее составе содержатся еще и такие вещества, как железо, кальций, фосфор, магний, натрий и прочие. Все они необходимы для нормальной работы организма.

Рассматривая, сколько калорий в икре разных пород рыбы, стоит заметить, что самой низкокалорийной считается икра трески. Ее показатель достигает 85 кКал на 100 г. Так что, если вы находитесь на диете, совсем не обязательно есть красную икру, калорийность которой 250 кКал на 100 г. Кроме того, лососевый продукт считается самым калорийным из всех видов икры.

Диетологи советуют как можно чаще добавлять икру рыбы в диетический рацион. Ее вид при этом особой роли не играет, а значит, и сколько калорий в икре, также не имеет особого значения. Главное - это те полезные качества и вещества, которые в ней содержатся. В красном виде продукта содержится лецитин, он способствует выведению из организма холестерина, а также олеиновая кислота, которая способствует улучшению состояния кожи. Поэтому даже высокая калорийность икры не мешает выводить из организма ненужные и вредные вещества. Кроме того, калории с икры в организме не откладываются жировыми утолщениями.

Какова калорийность жареной икры разной рыбы?

Способов приготовления икры существует очень много. Обжаривание является самым популярным. К числу уже находящихся в икре калорий при обжаривании еще добавляются калории от масла, даже если масло низкокалорийное. Поэтому для того, чтобы точно рассчитать, сколько калорий в икре, пользуются специальной таблицей калорийности продуктов.

Средняя калорийность икры составляет около 280 кКал на 100 г блюда. При похудении употреблять жареный продукт крайне не рекомендуется. Необходимо использовать рыбу с низким количеством энергетического потенциала, чтобы калорийность жареной икры была сравнительно низкой. Но лучше всего готовить рыбу с икрой в пароварке, тогда в ней остаются все витамины и полезные вещества. При обжаривании рыбы в некоторой мере микро- и макроэлементы выжариваются, а вот калорийность икры увеличивается.

Ни один праздничный стол не обходится без банки соленой красной икры. Блины на Масленицу, тарталетки, украшения для новогодних салатов - игнорировать данный продукт невозможно. Особенно любим взрослыми и детьми традиционный бутерброд с маслом и красной икрой. Получают продукт из рыбы семейства лососевых (чавыча, семга, горбуша, нерка и т.д.) Красная икра считается деликатесом, и, несмотря на высокую цену, ее могут позволить себе все. Икра имеет правильную сферическую форму, ярко-янтарный цвет. В старину ее называли «царской». Но раньше этот продукт добывался в таких огромных количествах, что им кормили ездовых собак.

Правильный состав красной икры

Ценность икры огромна. Икринка является не чем иным, как будущим мальком, поэтому неудивительно, что в ее химический состав входит масса питательных веществ, необходимых для будущего развития рыбки. Если рассмотреть БЖУ икры (белки, жиры, углеводы), то пищевая ценность характеризуется показателями 51:48:2 соответственно.

Это прямой источник белка. Особенно важна икра для беременных дам из-за питательного состава. Витаминный комплекс включает в себя элементы группы В, Е, А, D, фолиевую кислоту, которая просто необходима для правильного развития младенца в период вынашивания. Помимо перечисленного, что входит в состав продукта из микро- и макроэлементов? Множество минералов: марганец, фосфор, кремний, йод, калий, цинк, кальций, железо, натрий, молибден, сера, фтор, магний, небольшое количество насыщенных жирных кислот, холестерин высокой плотности.

Показатели бжу кетовой икры в пересчете на 100 грамм продукта составляют:

Белков 48 %

Жиров 18 %
Углеводов 0 %

Энергетическая ценность продукта

Что касается калорийности деликатеса, все зависит от происхождения: икра какой рыбы находится в банке. Так, калорийность лососевой соленой красной икры на 100 грамм составляет 252 ккал. Несколько меньше питательность у зернистой икры кеты - 230 ккал в ста граммах. Столько же единиц насчитывает калорийность икры горбуши . А вот икринки нерки менее диетические - на 100 г продукта приходится 250 ккал. Практически идентична калорийность икры форели - 242,25 ккал. Икра на жару содержит 204 ккал. В бутербродах с икрой кетовой и маслом - 224,65 ккал на 100 г. Тарталетки с икрой содержат 61 ккал.

Чтобы было проще ориентироваться, можно подсчитать съеденные калории с помощью чайной ложки или сразу добавить питательность готового блюда. Один бутерброд со сливочным маслом и икрой содержит в себе 65 ккал, а одна тарталетка - 258 ккал, а 1 чайная ложка красной икры вмещает 8 г продукта, следовательно, калорийность указанного объема - 20 ккал.

Красная икра не является диетическим продуктом, поэтому тем, то стремится похудеть, нужно быть предельно осторожными.