Гусь запеченный в мультиварке рецепты. Гусь в мультиварке: тушёный, печёный и фаршированный
Каждая хозяйка мечтает о приготовлении гуся на праздник, но учитывая длительность его готовки, желание творить сразу пропадает или сводится к минимуму. Чтобы не было таких противоречий, можно воспользоваться кухонной помощницей – мультиваркой, которая поможет быстро и вкусно приготовить гуся. Остановимся на рецепте гуся в мультиварке подробнее.
Ингредиенты:
- гусь – крупного разрезать на несколько кусочков, а мелкого можно приготовить целым;
- 8 зубочков чеснока;
- грамм 150 растительного масла;
- полстакана воды;
- щепотка черного перца;
- стакан соевого соуса.
Приготовление гуся в мультиварке
Обратите внимание, если вы не очень любите соль, гуся лучше не солить, соевый соус содержит в себе достаточно соли, поэтому блюдо будет в меру посоленным.
Гуся перед готовкой вымойте и обдайте кипятком. Удалите фаланги крыльев, они не содержат мяса. Очистим весь объем чеснока, измельчим и соединим с черным перцем (можно использовать смесь перцев), натираем тушку. Если птица крупная – то разрезаем ее на 4 куска и натираем их.
Делаем маринад. Соединяем воду, растительное масло и соевый соус, перемешиваем (можно использовать свой маринад). Отправляем гуся в маринад часов на 5, а можно и на ночь (будет даже лучше). Не забудьте несколько раз по возможности перевернуть гуся за время маринования, чтобы мясо полностью пропиталось жидкостью.
Как только прошло нужное количество времени, перекладываем гуся в мультиварку, вливаем туда остатки маринада. Выбираем режим «выпечка» и готовим гуся 1,5 часа, по прошествии указанного времени сделайте небольшой надрез на мясе, чтобы удостовериться в его готовности. По такому рецепту можно приготовить как целого гуся в мультиварке, так и кусочками.
Подавать гуся нужно в горячем виде с любым гарниром, в том числе и овощными салатами или нарезками.
Время: 110 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 2 из 5
Несколько вариантов приготовления гуся в мультиварке
Гуся все мы готовим гораздо реже, чем утку или курицу. Мало кто задумывается о том, насколько полезно гусиное мясо. Но вот у знающих людей гусь в мультиварке – частый гость на столе. А рецепты этого блюда не сложные и часто необычные.
Мясо этой птицы насыщено минералами и витаминами.
Вырастить хорошую птичку достаточно тяжело. Для них необходимо и особое содержание, и специальный уход, так что гусей гораздо меньше на прилавках наших магазинов, чем других птиц.
Расскажу подробнее о пользе такого мяса. Прочитав о ней, вам сразу захочется найти рецепты приготовления такой птицы. Они, кстати, тоже описаны ниже.
- Гусиное мясо улучшает работу нервной системы и пищеварительного тракта.
- Способствует улучшению состояния организма при желчнокаменном заболевании.
- Применяется при профилактике онкологических заболеваний.
- Аминокислоты, содержащиеся в мясе, способствуют укреплению иммунитета.
- Поднимает гемоглобин, так что рекомендуется при анемии. Если вы страдаете таким заболеванием, то гусиные субпродукты – неотъемлемая часть вашего рациона.
Учитывая все эти пункты, стоит задуматься о том, что рецепты приготовления этой птицы должны пополнить вашу кулинарную книгу.
Американцы совместно с французами провели некоторые исследования и обнаружили, что если в рационе человека регулярно встречается гусятина, то он гораздо реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и его продолжительность жизни заметно увеличивается.
Прежде чем начать собирать всевозможные рецепты, для начала научитесь правильно выбирать птицу.
- На шкурке должны отсутствовать повреждения и перья. Цвет ее должен быть желтый с розовинкой.
- Испорченный продукт имеет липкую кожицу, бледный клюв и проваленные глаза.
- Если тушка свежая, она будет плотной и упругой. Если надавить на нее пальцем, то она тут же распрямится.
- Горло нежнее и мягче остального мяса.
- Берите тушку по крупнее, мелкие птички жесткие и сухие.
- Если птичка погибла смертью храбрых, не дожив до старости, то ее лапки будут желтого цвета. А если гусь прекрасно жил, и увидел не одно поколение внуков (что для нас является неприемлемым), то его лапы будут красными.
- У молодых гусей прозрачный жир, а не желтый.
Как приготовить гуся в мультиварке? Вариантов миллион. Рецепты этого яства достаточно разнообразны, и каждый по-своему хорош.
Многие считают, что тушеный гусь с картошкой – это шедевр кулинарного искусства. А кому-то больше по вкусу фаршированное, запеченное мясо. Самые выдающиеся рецепты гуляют от одной поваренной книги к другой.
Из различных частей получится отличный наваристый бульон. А можно перекрутить фарш и наготовить котлет, тефтелей и зраз.
Чтобы ваше блюдо получилось сочнее и нежнее, всегда помните о некоторых секретах приготовления такого мясца.
- Натираем тушку солью, а лучше соевым соусом. Добавляем специи и травы и на ночь отправляем на балкон или в погреб. Должно пройти не менее восьми часов.
- Или можно вымазать гуся в разбавленном уксусе.
- Чтобы избавиться от лишнего жира при запекании целой тушки, ножки и грудку нужно легонько потыкать ножом.
Рецепты приготовления дикой птицы ничем не отличаются от способов готовки домашней.
Приготовление в «волшебном горшочке»
Гусь в мультиварке готовится очень легко. А какая тут получается корочка… Ваша птичка будет и красивая, и сочная, и ароматная.
Тушеный гусь – далеко не диетическое кушанье. Его мясо достаточно жирное. Но если учесть тот момент, что готовим мы эту птицу не так часто, то в праздник можно позволить себе расслабиться и не думать о лишних килограммах. Чтобы приготовить именно вкусное блюдо с картошкой, придется немного повозиться, но результат того стоит.
Тушеное мясо с картофелем
Ингредиенты:
Технология приготовления
Шаг 1
Промываем и режим тушку на порционные кусочки как на фото.
Шаг 2
Чистим картофель, затем режим его на четыре части. Шинкуем лук и крошим чеснок.
Шаг 3
Смазываем чашу постным маслом и выкладываем туда мясо.
Шаг 4
Ставим мультиварку в режим «Тушение» и забываем о кухне на час.
Шаг 5
Когда птица практически готова через час, мы добавляем оставшиеся ингредиенты и готовим еще минут сорок в режиме «Выпечка».
Блюдо в винном соусе
Что потребуется
- Кило мяса.
- Пара ложек постного масла.
- Две головки лука.
- Сто пятьдесят грамм красного вина.
- Пара столовых ложек муки.
- Три ложки сливочного масла.
- Пол литра куриного бульона.
- Пол чайной ложки мускатного ореха.
- Восемь горошин черного перца.
Технология приготовления
Шаг 1
Тушку потрошим. Промываем и сушим полотенцем. Делаем это не только снаружи, но и внутри.
Шаг 2
Гуся натираем солью. А по желанию еще и перцем.
Шаг 3
Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, и насыпаем туда орех. Туда же отправляется гусь, разрезанный на кусочки.
Шаг 4
Ставим «чудо-горшочек» в режим «Выпечка», и готовим до того момента, пока не появится золотистая корочка.
Шаг 5
После добавляем в чашу порезанный лук, горошки перца, заливаем вином, а потом добавляем бульон. И ставим в режим «Дичь».
Шаг 6
Отдельно готовим заправку из муки, обжаренной в масле.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Многие хозяйки не берутся за приготовления гуся, так как считают, что это долго и сложно. Может это и не быстро, но не сложно это точно. А если использовать мультиварку и приготовить гуся кусочками, то, уверяю Вас, блюдо станет достаточно простым. Нужно только все подготовить, а далее мультиварка все сделает за Вас. Гусятина получается нежной, сочной и очень ароматной.
Ингредиенты
Для приготовления гуся в мультиварке понадобится:
кусочки гуся - 1 кг;
вода - 250 мл;
морковь - 2-3 шт.;
лук - 4-6 шт.;
помидоры - 350 г;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты, гуся разрезаем на кусочки.
С гуся срезаем жирок и вытапливаем его в разогретой чаше мультиварки на режиме "Жарка". Пока вытапливается жир (если гусиного жира нет, его можно заменить подсолнечным маслом), натираем мясо солью и молотым перцем. Выкладываем кусочки мяса в чашу и обжариваем гуся с двух сторон до румяного цвета.
Вымытые и очищенные лук и морковь нарезаем кружочками. Помидоры тоже нарезаем кружками (если помидоры крупные, можно нарезать полукружочками).
Выкладываем овощи сверху на кусочки гуся, вливаем воду и ставим чашу в мультиварку.
Включаем на мультиварке функцию "Тушение", выставляем таймер на 1 час. По прошествии времени пробуем гусиное мясо, проткнув ножом. Если мясо еще жесткое, то выставляем на мультиварке еще 20-30 минут.
Время приготовления будет зависеть от возраста птицы.
Кусочки гуся в мультиварке с овощами готовы. Мягкое, нежное и ароматное мясо подаем на стол.
18.12.2018
Считаете, что гусиное мясо слишком жесткое и готовить его хлопотно? Забудьте об этих стереотипах! Гусь в мультиварке отлично протушится и откроет вам всю роскошь вкуса, если вы освоите несложные рецепты. Мясо этой птицы можно тушить и целиком - тушкой, и кусочками, и с гарниром, и без добавок – как только душа пожелает! Приготовление гуся в мультиварке – сплошное удовольствие!
Гусь, тушенный таким способом, удивляет нежной консистенцией и насыщенным ароматом. Добавление квашеной капусты и грибочков придает мясу пикантный вкус, «играющий» кислинкой, делая такое казалось бы простое блюдо неповторимым, а соус из сметаны и тмина подчеркивает, насколько вкусно гусиное мясо, если оно правильно приготовлено. Чтобы создать это кулинарное чудо, вам не нужно быть шеф-поваром, надо всего лишь выполнить несколько простых действий и отправить красавца-гуся в мультиварку!
Ингредиенты:
- тушка гуся небольшого размера – 1 штука;
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- тмин – 10 г;
- лук – 400 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- морковь – 2 штуки;
- грибы (подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы) – 200 г;
- сметана 20% жирности – 100 мл;
- тмин – 5 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Начинки для гуся: классические и неожиданные
В рецепте мы рассмотрели лишь один из вариантов фаршировки гуся. Но ведь начинки бывают самые разные – от антоновских яблок, которыми наполняют «рождественскую птицу» в фильмах до экзотических фруктов. Чем лучше всего начинить целенького гуська?
Один из интересных советов – нафаршировать птицу…фаршированными яблоками. Если внутри тушки будут запекаться яблочки, начиненные черносливом, вкус мяса станет невероятно богатым. Не разочаруют и апельсины, айва, сливы, ягоды, зелень в середине запеченного «красавца».
Праздничного гуся можно наполнить полуготовой гречкой с грибами, также отваренным до полуготовности постным пловом с морковью и лучком, смесью мякиша белого хлеба и мелко нарезанных печенки и лука (это самый нежный вид начинки).
Что бы вы ни решили положить в тушку птицы, запомните главное правило – начинки должно быть на две трети меньше общего объема. При фаршировке не уплотняйте состав, раскладывайте его так, чтобы сохранить рыхлость. В ходе приготовления начинки станет больше, к тому же она впитает жир, сделав гуся еще более сочным.
Помните, что у каждого правила есть исключение? И у этого тоже. Если вы ценитель сырного привкуса, решили поэкспериментировать и наполнить тушку этим продуктом, а то и несколькими его разновидностями, набивать гуся изнутри следует как можно плотнее – сыр будет таять и пропитывать «ласкающим» привкусом всю толщу мяса.
Когда под рукой нет начинки или вы любите строгий вкус гусятины – смело тушите в мультиварке птицу, как говорится, без ничего. У такого рецепта также немало поклонников.
Как правильно скрепить фаршированного гуся?
Лучше всего хорошенько зашить гуся суровой ниткой, причем с «запасом», чтобы с легкостью можно было удалить нити с готового блюда. Но за неимением катушки суровых ниток придется выходить из положения, используя деревянные зубочистки или спички с кончиками, предварительно заостренными ножом (без следов серы). Старательно зафиксируйте фаршированную птицу этими мини-шпажками – и проблема решена!
Что делать, если гусь не помещается в мультиварку?
Если вы не угадали с размером тушки гуся или не относите себя к ценителям запекать птицу целиком, поинтересуйтесь, как готовится гусь в мультиварке кусочками. Для этого нужно порезать мясо двухсантиметровыми кубиками – любой справится с такой задачей.
Потом мяско обжаривают при режиме «Тушение» на растопленном смальце, затем наступает очередь овощей – лук и морковку также нужно обжарить и от души посыпать любимыми специями, желательно душистым перцем и розмарином. После этого этапа и вовсе делать нечего – осталось соединить гусятину с овощами, посолить, залить стаканом томатного сока и тушить около часа при закрытой крышке.
За 10 минут до окончания программы «Тушение» можно открыть крышку и налить в блюдо 100 мл вина. Если за столом будут дети, замените вино темным виноградным соком. Это подарит мясу незабываемую «изюминку»!
Гарнир к сочным кусочкам гусятины в томате подойдет практически любой, но самым популярным сочетанием по-прежнему остается картошка с гусиным мясом или гречневая каша. Иногда гуся подают с двумя гарнирами – это оригинальное решение поможет подарить всем немножко разнообразия и насытить организм большим перечнем полезных веществ.
Перед приготовлением гуся необходимо разделить на несколько частей и натереть их специями. Можно приступать сразу к тушению, либо оставить мясо для маринования. Специи могут быть самые разные, подойдут как мясные, так и овощные приправы.
Блюдо готовится в две стадии, сначала применяется программа «Тушение», в которой готовится только гусь. Затем птица томится вместе с картошкой в опции «Выпечка». По желанию перед тушением гуся можно обжарить на растительном масле до румяной корочки.
В результате получается полноценное блюдо из мяса с картофельным гарниром. Подавать такое лакомство необходимо в горячем варианте.
Ингредиенты для приготовления гуся с картошкой
- Гусь – 800 г.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Овощная приправа – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить гуся с картошкой в мультиварке
Гусь в отличие от картофеля готовится дольше, поэтому сначала нужно подготовить первый ингредиент. Порезать птицу на отдельные части, хорошо сполоснуть водой.
Натереть солью и приправой мясные куски со всех сторон.
В мультиварку добавить небольшое количество растительного масла, можно налить обычную воду. Разложить гуся и закрыть крышку. В режиме «Тушение» готовить мясо 1 час.
Картошку очистить от шкурки и промыть водой. Овощ покрошить продолговатыми дольками.
Крупную луковицу почистить и нарезать полукольцами, а чеснок – кружочками.
В одной миске смешать картофель, репчатый лук и чеснок. Насыпать соль и приправу на свой вкус, перемешать овощи.
После звукового сигнала высыпать овощную смесь к мясу. Перемешать содержимое лопаткой.
Установить программу «Выпечка» на 30 минут.
На тарелку выложить необходимое количество мяса и картошки, подать к столу. Гусь с картофелем в мультиварке получается очень мягким, нежным и ароматным. Овощи пропитываются гусиным жиром и приобретают совсем иной вкус. Приятного аппетита!