Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гранатовый чай. Польза и вред чая каркаде

15

Диеты и здоровое питание 13.07.2017

Дорогие читатели, слышали ли вы про гранатовый чай? Тот, кто отдыхал в Турции, наверняка могли познакомиться с таким вкусным и полезным для здоровья напитком. Мне тоже нравится чай с гранатом. Когда бываю , обязательно привожу его домой. Всех, кого угощала таким чаем, остались очень довольны.

Почему мы говорим о гранатовом чае именно из Турции? Все очень просто. Турки первыми соединили чай и сам гранат. Это настоящий восточный напиток, способный в зной утолить жажду и порадовать своим вкусом. Гранат, созревая, накапливает в себе много витаминов, минералов и других ценных компонентов. Их он отдаёт и чаю. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде гранатового чая из Турции и о том, как самим его заваривать. Не обязательно при этом ехать в дальние страны, можно все приготовить и у нас дома.

Для чая используют плодовую кожуру и цветы граната. Но чаще всего для напитка берут гранатовый сок.

Чай из граната имеет красивый красный цвет, а его вкус — с благородной кислинкой. Кто-то называет его «чайным напитком», ведь гранат добавляют к черному либо зелёному чаю. Привезти напиток из Турции можно и в виде обычного чая и также порошкового концентрата. Есть и порошок из натурального перетёртого граната.

Состав турецкого чая

Турецкий гранатовый чай берёт всё ценное от спелого сочного плода. Можно не сомневаться – с этим напитком организм получит набор витаминов и минеральных веществ. В чае содержатся такие важные компоненты:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.);
  • Большой ряд аминокислот (15, из которых 6 незаменимые);
  • Витаминный комплекс (С, В -1, 2, 6, 15, РР);
  • Микроэлементы (калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и др.).

Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья

Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий. На организм он действует как:

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Обезболивающее (для ЖКТ);
  • Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
  • Антиоксидантное средство.

Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему. Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа. Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.

Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:

  • Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
  • Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
  • Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней. Улучшает аппетит;
  • Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
  • Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие. Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;
  • Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
  • Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
  • Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта. Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;
  • Хорошо влияет на состояние кожи и волос.

У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.

Выбираем гранат и добываем сок

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

«По-турецки»

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.

Концентрат в виде порошка

Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.

Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.

Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

Где купить

В Стамбуле, в Анталии в торговых комплексах или на рынках вы сможете найти традиционный турецкий гранатовый чай. Есть пропитанные соком чайные листья. Есть смеси из чая и сушёного граната. Сегодня вариаций на тему этого напитка много. Можно выбрать чай по душе и по вкусу. Когда едешь в аэропорт, всегда завозят туристов в магазинчики. Там чего только нет, в том числе и большой ассортимент чаев.

В России придётся поискать этот вид чая в чайных лавках или в специализированных интернет-магазинах.

Гранатовый чай. Вред и противопоказания

Мы увидели, чем полезен гранатовый чай, как его можно заваривать. Поговорим о возможном вреде и противопоказаниях. Не рекомендуют пить этот напиток в слишком большом количестве. Злоупотребление точно не пойдёт на пользу – в корках граната есть ядовитые алкалоиды, пусть и в малых объёмах. Гранатовые корки в чае, если его употреблять много и постоянно, могут вызывать судороги, тошноту, проблемы со зрением. Злоупотребление чаем с гранатом может навредить зубной эмали.

Среди противопоказаний у гранатового чая есть такие:

  • Гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения;
  • Хронические запоры;
  • Период беременности;
  • В детском возрасте – до года;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Гранатовый чай – прекрасный освежающий напиток, утоляющий жажду, обладающий своим неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу организму, даст хороший иммунитет, ощущение молодости. И это замечательная возможность добавить что-то новое к чаепитию или праздничному столу.

И когда вы готовите чай, не выбрасывайте гранатовые корочки. Вы можете их использовать дальше с пользой для здоровья. Советую почитать мою статью

Дорогие читатели, и для настроения для вас прозвучит композиция Maksim Mrvica – Wonderland . Зарядитесь позитивом с музыкой в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Смотрите также

15 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Такой чести он удостоен не напрасно. Его богатый состав оправдывает такое отношение. В Турции не ограничиваются употреблением фрукта. Все части этого растения используются для приготовления вкусного и полезного чая. Данная традиция дошла и до нас. Как правильно приготовить такой напиток? И чем полезен гранатовый чай?

    Состав гранатового чая

    Состав рассматриваемого фрукта характеризуется множеством ценных для человеческого организма элементов. К последним относятся:

    • борная кислота;
    • яблочная кислота;
    • янтарная кислота;
    • лимонная кислота;
    • винная кислота;
    • щавельная кислота;
    • витамин В1;
    • витамин В2;
    • витамин В6;
    • витамин В15;
    • витамин С;
    • витамин РР;
    • медь;
    • хром;
    • фосфор;
    • марганец;
    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • 6 незаменимых аминокислот;
    • 9 заменимых аминокислот.

    Превращаясь в чай, данный фрукт передает ему все эти ценные элементы.

    Целебные свойства гранатового напитка

    Чай из цветков граната оказывает на человеческий организм целебное воздействие. Польза состоит в том, что он:

    • способствует выведению токсинов, шлаков, радионуклидов;
    • повышает метаболизм;
    • оказывает помощь в борьбе с воспалительными заболеваниями почек, печени, ушей и глаз;
    • снимает суставные воспаления;
    • стимулирует повышение работоспособности иммунной защиты (это влияет на сопротивляемость организма всевозможным инфекциям);
    • способствует поднятию гемоглобина;
    • является профилактическим средством относительно образования злокачественных новообразований молочных желез у женщин;
    • нормализует процесс кроветворения;
    • является профилактическим средством относительно недугов желудочно-кишечного тракта;
    • ускоряет процесс выздоровления при ангине, стоматите, гингивите, фарингите;
    • оказывает успокаивающее влияние и нормализует состояние нервной системы в целом;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • позволяет предотвратить развитие атеросклероза;
    • укрепляет мышечные ткани сердца.

    Косточки фрукта нормализуют процессы выработки гормонов и удерживают давление на требуемом уровне. Еще одним важным их свойство для женского пола является снятие болезненной симптоматики в период климакса или менструаций. Чай из гранатовых косточек оказывает вяжущее действие, нормализует сон, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

    Противопоказания напитка

    Напиток из частей гранатового дерева является достаточно безопасным продуктом. Однако противопоказания есть и у него.

    Заболевания / особенности организма Возможность включения в рацион гранатового чая Примечание
    Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты, повышенная кислотность) Противопоказан Объясняется большим содержанием в гранате кислот
    Проблемы, связанные с прямой кишкой (геморрой, запоры, нарушение целостности) С осторожностью Возможность включения чая в рацион определяется индивидуальной реакцией организма на вяжущее свойство граната
    Дети до одного года Противопоказан
    Беременные женщины и кормящие матеря По согласованию с врачом-гинекологом
    Индивидуальная непереносимость С осторожностью Возможность определяется соотношением «требуемый эффект – возможный вред» исходя из индивидуальной реакции на продукт

    Употреблять продукт следует в умеренных количествах. Избыточный объем может являться причиной ухудшения состояния зубов или тошноты и изжоги.

    Чистый гранатовый сок негативно влияет на состояние зубной эмали. Проявляется это в ее разрушении. С целью снизить данное воздействие его следует разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления.

    Как выбрать гранат

    Ряд внешних характеристик помогает определить качество граната. Показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе фрукта:

    • кожура не повреждена;
    • поверхность плода равномерно плотная;
    • недозревший гранат всегда легче спелого;
    • цвет яркий без примеси зеленого около места, где был цветок;
    • кожура подсушенная;
    • на поверхности слегка виден зернистый рисунок.

    Спелый плод характеризуется невероятным кисло-сладким вкусом.

    Качество фрукта влияет не только на вкусовые характеристики, но и на его полезные свойства. Внимательный выбор и наблюдательность помогут не выбросить деньги «на ветер».

    Разновидности гранатового чая

    Приготовить рассматриваемый напиток можно из таких частей, как:

    Возможным является даже добавление сока данного фрукт к горячему напитку. , как чай из гранатовых частей предлагают множество рецептов. Каждый из них по-своему привлекателен.

    Рецепт на основе цветков граната

    Чай из цветков граната по вкусовым качествам является похожим на гранатовый сок. Рецепт приготовления сводится к выполнению следующих шагов:

    • листики и цветы фрукта (их бутоны) совместить в равных пропорциях;
    • отделить одну чайную ложку с горкой полученной заварки;
    • залить горячей водой в объеме 250 мл;
    • настаивать под крышкой 15-20 минут (самым элементарным вариантом является накрыть кружку блюдцем, можно укутать полотенцем);
    • отделить от гущи.

    Чай из лепестков граната, приготовленный по данному рецепту, не уступает по составу своему аналогу – чаю на основе сока рассматриваемого фрукта. Дополнить напиток можно обычным сахаром или натуральным медом.

    Чай под действием натурального меда, меняет свои вкусовые качества. Аромат становится не таким насыщенным.

    Рецепт на основе зерен

    Можно получить, следуя таким шагам:

    • конструирование паровой бани (два заварника ставятся в столбик, под нижним располагается источник огня);
    • в нижний чайник наливается чистая вода;
    • в верхний – засыпается черная заварка + зерна граната в соотношении одна чайная ложка на 50 грамм исходного сырья;
    • первой партией закипевшей воды заливаем полученную смесь;
    • наполняем нижний чайник повторно;
    • после закипания дать напитку потомиться в течение 5-7 минут.

    Отмечено отличное сочетание с лимоном или лаймом, мятой, корицей. Использование сахара и меда возможно при определенных вкусовых предпочтениях.

    Рецепт из корок

    Для приготовления такого напитка необходимо:

    Такой напиток помогает бороться с глистами и диареей.

    Белая часть внутри фрукта в процессе приготовления отдает напитку ощутимую горечь. Поэтому ее следует тщательно удалять.

    Рецепт напитка с использованием сока

    Данный рецепт является наиболее простым по приготовлению. Согласно ему необходимо:

    За основу может быть использована заварка и черного, и зеленого сорта. Сок подойдет и из супермаркета. Однако предпочтительным является использование свежего выжатого собственноручно. Несколько способов получить такой продукт:

    • Очистить плод от кожуры и перегородок. Любым способом тщательно помять зерна. Отделить сок с помощью марли.
    • Целый фрукт интенсивно размягчить. Для этого его можно мять руками или бить о твердые предметы. Затем сделать в кожуре отверстие и слить сок.
    • Разрезать гранат на две половины и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. В данном случае сок переймет немного горечи от косточек.

    Заключение

    Чай из цветов граната или прочих его частей будет одинаково прекрасно смотреться на обеденном столе в тихой семейной компании и на праздничном пиршестве. А впечатления от приятного вкуса и манящего аромата будут дополнены молодостью души и тела, подаренной изысканным напитком.

    Туристы, приезжающие из отпуска, проведенного в Турции, часто привозят домой гранатовый чай. А поскольку в Турции успели побывать уже сотни тысяч наших соотечественников, то и гранатовый чай стал популярным и в странах СНГ. И недаром! Необычный вкус, длинный список полезных свойств, способность утолять жажду даже при употреблении напитка в горячем виде — это далеко не весь перечень преимуществ гранатового чая.

    Гранатовый чай из Турции: польза, противопоказания, способы приготовления

    Турки первыми придумали не только кушать гранаты и давить из них сок, но и заваривать части распространенного в этой стране плода — цветы, высушенную измельченную кожуру, добавляя свежий сок. Поэтому гранатовый чай также принято называть турецким. Даже в жару (а, как всем известно, в Турции не бывает холодов) этот горячий чай приятно утоляет жажду, радует необычным вкусом и полезными свойствами при регулярном употреблении.

    Если вам ни разу не доводилось бывать в Турции, но попробовать гранатовый чай хочется, не расстраивайтесь — в отечественные чайные магазинчики, которые сейчас расцветают на каждом углу, как грибы после дождя, тоже часто импортируют заморский чай. Так что вам несложно будет найти гранатовую заварку и на просторах родного города.

    Гранатовый чай из Турции имеет благородный рубиновый цвет и приятную кислинку во вкусе. Можно заваривать гранат самостоятельно, а можно добавлять в привычный нам черный или зеленый чай, если его вкус кажется вам слишком ярким или некоторые особенности здоровья не позволяют пить гранат в чистом виде.

    Вам будет полезно пить гранатовый чай, если вы испытываете нехватку таких веществ:

    • Витамины C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B15, PP
    • Незаменимые аминокислоты (в гранате их 15!)
    • Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и пр.)
    • Микроэлементы (железо, калий, кальций и еще много других)

    Соответственно полезным свойствам граната чай из него имеет множество показаний для применения.

    Гранатовый чай полезно употреблять в самых разных случаях:

    • Как противовоспалительное средство для всех систем организма
    • Как противопростудное средство (повышает защитные силы организма благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С)
    • Для укрепления иммунитета в сезон гриппа
    • Для восстановления сил после болезней
    • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
    • Для улучшения обмена веществ, выведения из организма токсинов и шлаков
    • При анемии (малокровии), так как повышает уровень гемоглобина, насыщая кровь железом
    • Для хорошей работы сердца (за счет содержания калия)
    • Для устранения диареи и энтероколита (кожура содержит вещества, имеющие вяжущий эффект)
    • При гормональных нарушениях (если в чай идут и гранатовые косточки)
    • Для легкого успокоительного эффекта (питье гранатового чая вечером помогает легче уснуть, успокаивая тревоги)
    • Как дезинфицирующее средство для ротовой полости и горла (при стоматите, ангинах и прочих воспалительных заболеваниях рта и горла)
    • Как антиоксидант для сохранения молодости
    • Как легкое мочегонное и желчегонное средство

    Очевидно, что по количеству полезных эффектов гранатовый чай может показаться едва ли не панацеей от всех проблем со здоровьем. Однако сильнодействующие вещества в составе — это палка о двух концах.

    Людям, имеющим определенные «слабые звенья» в организме, употребление гранатового чая не рекомендовано вообще, так как он может обострить некоторые состояния или вызвать нежелательные побочные эффекты.

    В каких случаях противопоказан гранатовый чай:

    • Беременность и период лактации
    • Малышам
    • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Панкреатит
    • Постоянные запоры
    • Склонность к аллергии

    Также следует помнить, что врачи не советуют пить гранатовый чай в больших количествах даже здоровым людям, иначе лекарство легко превратится в яд. Дело в том, что в корках в небольших количествах есть вещества алкалоиды, которые при передозировке могут привести к судорогам, тошноте и проблемам со зрением.

    Кроме того, кислоты, содержащие в гранате, разъедают зубную эмаль, поэтому не пейте концентрированный чай — щедро разбавляйте заварку водой, а также полощите рот после чаепития.

    Как же готовить ароматный гранатовый чай?

    Классический способ

    Если вы завариваете цветы и кожуру граната, то возьмите чайную ложку заварки на чашку кипятка. Настаивайте, укутав, 15 минут. Если чай получится слишком концентрированным, разбавьте кипятком. Добавьте мед по вкусу (сахар настоящие знатоки советуют в гранатовый чай не класть).

    Смешанный чай

    Этот метод подойдет тем, кто еще полноценно не привык к специфическому вкусу гранатового настоя. Однако здесь понадобится гранатовый сок, а не цветы и кожура.

    Заварите, как обычно, свой любимый черный или зеленый чай, подсластите его. Когда чай немного остынет, долейте туда гранатовый сок (он не должен быть холодным!) в пропорции 1:1 (можно и меньше).

    Гранатовый чай по-турецки

    Самый «замороченный» вариант, который подойдет только истинным любителям, которым не жаль и не лень потратить много времени на практически полноценную «чайную церемонию» на паровой бане.

    Для рецепта придется отыскать в хозяйстве два жаростойких заварочных чайничка. Также подготовьте очищенную воду, заварку своего или зеленого чая и гранатовые зерна по вкусу. В один заварник насыпьте чай и зерна, в другом доведите до кипения воду. Заварник с чаем необходимо установить сверху емкости с водой, чтобы в то время, когда вода доходит до кипения, чай «пропаривался» на водяной бане. Как только вода закипит, оба заварника можно убрать с огня и залить кипятком чай с зернами. В первую емкость снова налейте воду и установите заваренный чай над ней, а всю конструкцию — над огнем. Чай готов, когда вода внизу прокипит в течение 5 минут.

    Гранатовый чай — это не только прекрасный освежающий и полезный для здоровья напиток. Это еще и неповторимый необычный вкус, который надолго запомнят ваши гости, если вы подадите к чаепитию гранатовый напиток. Наслаждайтесь!

    Г ранат - удивительно полезный фрукт. Мало какой продукт может составить ему конкуренцию по части обилия ценных свойств, что, в сочетании с нежным вкусом, делает его приятным природным лекарством. Гранат употребляют свежим, реже - в виде сока, а сегодня стал популярен и гранатовый чай. Родина этого живительного напитка - Турция. Появился он там, а затем обрел поклонников по всему миру.

    Даже в виде горячего чая гранат сохраняет большинство полезных свойств. В нем содержатся ценные для организма кислоты и витаминно-минеральный набор. Судите сами:

    Кислоты:

    • борная;
    • щавелевая;
    • лимонная;
    • янтарная;
    • винная.

    Витамины:

    • C, B1, B2, B6, B15, PP.

    Минеральные вещества:

    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • марганец;
    • калий;
    • медь;
    • хром.

    А еще гранат - ценный источник аминокислот (всего в этом фрукте их 15 видов).

    Лечебные свойства чая с гранатом

    Плоды граната использовались как лекарственное средство еще во времена Древней Греции. Благодаря описанному выше витаминно-минеральному коктейлю, чай с гранатом оказывает лечебно-восстановительное воздействие на организм. Он способен действовать как:

    • противовоспалительное;
    • мочегонное;
    • вяжущее;
    • бактерицидное;
    • антиоксидантное;
    • обезболивающее;
    • а также желчегонное средство.

    Вдобавок к этому, гранат укрепляет сердце и обогащает кровь.

    Отличаясь изысканным вкусом, гранатовый чай, польза которого выражается мощным оздоровительным эффектом, исключительно благотворно воздействует сразу на несколько важнейших систем человеческого организма, и, главное, - на систему иммунную.

    От чего помогает чай с гранатовыми зернами или корками?

    Чем полезен гранатовый чай? Мощное целебное действие чайного напитка из граната при регулярном употреблении способно:

    • снять воспалительные процессы;
    • оказать лечебно-профилактическое воздействие на кишечник и желудок;
    • повысить уровень гемоглобина;
    • укрепить сердечную мышцу;
    • оказать действенное сопротивление болезнетворным инфекциям благодаря укреплению иммунитета;
    • вывести радионуклиды из организма;
    • а также улучшить процессы метаболизма, очистить тело от токсинов и шлаков.

    Так, например, правильно приготовленный чай на гранатовых корочках окажет целительное вяжущее действие, что улучшит самочувствие людей, страдающих колитом и энтероколитом.

    Гормональный дисбаланс тоже не в силах устоять против оздоровительного эффекта чая на гранатовых косточках.

    Проблемы со сном решаются с помощью разделяющих зерна плода перемычек. Чай на их основе склоняет организм к здоровому сну, снимает чувство тревоги. Положительный эффект от зерновых перемычек получают кожа и волосы.

    Широким спектром полезного действия обладает и чай из гранатовых корок.

    Выбор граната и извлечение сока

    Чтобы приготовить такой чай, необходимо найти хороший гранат.

    Покупаем гранат

    Корка фрукта должна быть твердой. Мягкость свидетельствует о том, что его подморозили либо он и вовсе уже подгнил. Далее, оцените цветковую часть фрукта (участок, где рос цветок) - она не должна быть зеленой (это может указывать на недозрелость).

    Получаем сок: три способа

    • Чтобы извлечь из фрукта сок, потребуется стандартная соковыжималка, которую используют для выжимки цитрусовых. Недостаток у такого варианта один: сок получится горьковатым, поскольку выдавливаться он будет и из зерен, и из перегородок.
    • Разминаем гранат руками и выдавливаем таким способом из зерен сок. Затем проделываем в кожуре дырочку, и выпускаем жидкость.
    • Способ для ленивых: идем в магазин и находим гранатовый сок. Только не дешевый нектар, а натуральный, полноценный продукт без примесей. Тут легко попасть на некачественный товар, поэтому магазинный сок годится только в том случае, если вы уже знаете добросовестного производителя сока.

    Как приготовить этот целебный напиток?

    Ароматный и нежный, с легкой кислинкой чай из Турции утолит жажду и прибавит сил. Как заварить грантовый чай? Это совсем несложно.

    Турецкий традиционный вариант

    Чтобы приготовить этот чай по-турецки, потребуется паровая баня. Тут понадобятся две емкости для горячих жидкостей (подойдут обычные заварочные чайники), чистая вкусная вода (в идеале, из природных источников), несколько ложек заварки традиционного зеленого либо черного чая и гранатовые зерна.

    Турецкие мастера приготовления этого напитка используют чайники с двумя ярусами - так удобнее, но можно и без них.

    В первую емкость насыпают гранатовые зерна и заварку. Во вторую наливают воду, и доводят ее до кипения. Затем первую емкость ставят на вторую, в момент, когда вода закипела: так заварка пропарится. Когда вода окончательно закипит, оба сосуда снимают с огня, и к заварке с зернами доливают кипяток.

    Потом в нижний сосуд вновь наливают воду и ставят на огонь, а тот, что заваркой, снова устанавливают сверху на него. Напиток можно будет считать готовым после 5 минут кипения воды в нижней емкости.

    Получившуюся заварку можно использовать, как обычную чайную заварку - засыпать в чашку и пить как обычный зеленый или черный чай. Нужную вам крепость и необходимое количество зерен вы сможете определить для себя самостоятельно.

    Вариант попроще

    Берем сок граната, заварку, чистую воду, а для сладкоежек - еще и мед или сахар. Хотя в этот напиток сахар добавлять совсем необязательно - это уже дурновкусие.

    Завариваем обычный чай, добавляем мед, размешиваем, даем остыть. Затем доливаем в чашку гранатовый сок, только нехолодный. Сока добавить не меньше, чем чая (но эту деталь можно подобрать и по своим вкусовым ощущениям). Слишком насыщенный вкус может показаться кому-то приторным. Если хотите, добавьте еще и листья мяты - они сделают напиток бодрящим, освежающим.

    Вариант «Гранатовые цветы»

    Приготовить чай можно непосредственно из листьев и цветов граната. Его ценные свойства будут столь же эффективными, что и в случае использования зерен плодов. Хотя вкус его будет иным, кому-то он понравится больше.

    Для заваривания нужен стакан кипятка и столовая ложка листьев и цветков. Время настаивания — 15 минут, емкость следует накрыть тканью. Затем напиток надо процедить, и можно пить вкусный чай из гранатовых цветов.


    Порошковый концентрат

    Чайно-гранатовый концентрат можно купить в готовом порошкообразном виде. В нем должны быть исключительно натуральные компоненты - никаких «заменителей вкуса». В составе такого концентрата будут сухой измельчённый гранат, косточка, тертая кожура, перегородка и чай. С помощью такой смеси приготовить напиток проще - добавляем в воду и размешиваем.

    Классический турецкий концентрат делается без консервантов и хорошо растворяется в горячей воде. Содержащиеся в нем косточки, перегородки и кожура изобилуют ценными компонентами: антиоксидантами, флавоноидами, фитонцидами.

    Гранатовый чай и каркаде немного похожи друг на друга вкусом и цветом. Поэтому некоторым может показаться, что гранатовый чай и каркаде одно то же. По цвету они и вправду близки, но основа напитков абсолютно разная: в каркаде используются лепестки гибискуса.

    Может ли гранатовый чай навредить?

    В заключение, нелишним будет напоминание о том, что всякое лекарство имеет свойство становиться ядом, и герой нашей статьи - тоже.

    Так, в кожуре этого зернистого фрукта есть ядовитые алкалоиды, поэтому чрезмерное увлечение напитком на его основе вызовет головокружение, судороги, тошноту и даже ухудшение зрения. И на зубы он влияет не лучшим образом, если не знать меры.

    Гранатовый чай из Турции - чем полезен мы уже знаем — но есть у него и медицинские противопоказания:

    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • язва желудка;
    • панкреатит;
    • гастрит;
    • беременность;
    • запоры;
    • может вызвать аллергические реакции.

    Гранатовый чай, польза и вред которого подробно описаны в статье - прекрасное средство для тех, кто хочет уберечь свой организм от стрессов и инфекций, продлить молодость, сохранить бодрость. Приятно просто посмаковать в хорошей компании изысканный напиток с освежающим вкусом.

    – чай отличается мощными целебными свойствами. Он содержит множество витаминов, аминокислот, среди которых есть незаменимые. Если регулярно употреблять такой напиток, можно добиться:

    Каждый организм обрадуется питью такого минерально-витаминного коктейля.

    При приготовлении гранатового чая из Турции на основе корочек, напиток поможет при диареях, энтероколите, колите. Кроме этого, порошковый вид чая из Турции поможет вылечить стоматит, фарингит, ангину, гингивит.

    Чай из цветков граната – отличный вариант, помогающий наладить баланс гормонов. Перемычки улучшат сон, избавят от последствий стресса, помогут перенести депрессию. Нельзя не отметить положительное воздействие на волосы, кожу.

    Такая процедура требует тщательного подхода — влияет на вкус, пользу. Для начала следует оценить вид корки граната, должна быть твердой, упругой. Мягкая корочка свидетельствует о перемороженности либо гниении фрукта – лучше отказаться от такого приобретения.

    Как получить сок

    После выбора можно переходить к процедуре выжимания сока. Изначально можно подумать, что не так просто, но на самом деле – это под силу каждому. Можно выделить 3 основных метода:

    • Самый простой способ – использование соковыжималки, предназначенной для выдавливания сока из цитрусовых. К сожалению, вариант будет характеризоваться горьким привкусом, так как сок будет выдавливаться не только из зерен, но перегородок.
    • Самым сложным является вариант собственноручного выдавливания. Для этого его нужно разминать гранат, а после сделать внутри плода небольшое отверстие, через которое можно будет слить жидкость внутрь сосуда.
    • Третий вариант – покупка непосредственно сока в магазине. Но обязательно сока, нектар не подойдет. Метод не самый лучший, так как магазинный напиток намного хуже по качеству.

    Заваривание чая

    Можно найти много рецептов по приготовлению турецкого чая, не нужно прикладывать много усилий, тратить время.

    Турецкие традиции

    Как заваривать гранатовый чай из Турции по их традициям, знает не каждый, так как существует несколько нюансов, влияющих на результат. Метод предполагает использование «паровой бани». Потребуется наличие двух сосудов, черного или зеленого чая, зерен граната, воды.

    Некоторые могут подумать, что рецепт довольно сложен, поэтому можно воспользоваться более простыми.


    Способ – «проще некуда»

    В данном методе подготовить наличие:

    • Черного или зеленого чая по вкусу. Лучше выбирать только качественные сорта;
    • Сок из граната;
    • Очищенная вода;
    • Сахар, мед, по желанию подсластитель. Рекомендуется выбирать коричневый вид сахара.

    Каждый из компонентов можно с легкость добыть. Теперь, следуя инструкции, будет готовить напиток:

    • Завариваем любой чай, как всегда;
    • Теперь можно добавить сахар или мед, тщательно перемешиваем;
    • Оставляем остывать на некоторое время, но нельзя, чтобы он полностью остыл;
    • Теперь теплый чай смешиваем с соком фрукта (соотношение один к одному) – но тут все по вкусу потребителя. Через некоторое время можно приноровиться, все будет по инерции;
    • Если хочется, разрешено добавлять мяту, корицу, другие дополнительные компоненты.

    Напиток из цветков, листочков

    Такой чай намного отличается от того, что приготовлен с использованием сока, но если говорить о пользе, то никаких различий нет. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо взять немного смеси из цветков, листочков , после чего залить кипятком (250 мл), оставить запариваться на 15 минут.

    Может ли чай быть вредным для организма?

    В случае заваривания чая на кожуре плода, человек может страдать от тошноты, головокружения, судорог, возможен риск ухудшения зрения. Если часто употреблять гранатовый чай, ухудшается состояние зубной эмали.

    Противопоказания

    Как и любое средство, представленный напиток имеет некоторые противопоказания к употреблению, выделяют:


    Заключение

    Тем, кто желает улучшить состояние организма, омолодить его, при этом насладиться идеальным, неповторимым ароматом, вкусом. Регулярное употребление – защита иммунитета организма человека.

    Чай из цветков, косточек, корочек, перемычек граната из Турции обладает разнообразными положительными свойствами на организм человека во всех областях, оказывает комплексную помощь, помогает наладить общее состояние здоровья. Выбор основы для заваривания, а также способа зависит от того, какого эффекта желает добиться человек, а также его вкусовых предпочтений.

    Несмотря на то, что такой напиток достаточно полезен, нельзя им злоупотреблять. Кроме этого, нужно брать во внимание указанные противопоказания. Важен правильный выбор граната – влияет на качество, уровень пользы чая.

    Такой чай станет настоящим украшением любого дружеского чаепития или посиделки.