Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Говядина под картофельной шубой. Мясо под картофельной шубой

Вкусная сочная свиная отбивная, приготовленная в духовке под сырной корочкой - это блюдо, достойное праздничного стола. По сути, "шуба" - это картофельно-помидорно-сырная "крышка" на ароматной свиной отбивной, и подавать к столу мясо, приготовленное таким образом можно порционно.

Вся прелесть свинины под шубой - это простота приготовления, испортить тут ничего нельзя. Следуйте рецепту с фото, и вы порадуете своих домашних приятным нежным мясом с уже готовым гарниром.

Рубрики:
Время подготовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 2 часа 20 мнут
Выход: 8 порций

Ингредиенты для свинины под шубой в духовке

  • свинина (маложирная) - 600 г
  • лук репчатый - 1 крупная луковица
  • картофель - 4-5 шт.
  • помидор свежий крупный - 2 шт
  • чеснок - 1 головка
  • сыр твердый (российский) - 200 г
  • майонез (любой) - 100 г
  • специи: молотый черный и красный перец
  • соль - по вкусу

Как вкусно запечь мясо под шубой в духовке

Мясо порезать пластинами толщиной в 1 см. Тщательно отбить с двух сторон, предварительно обернув кусочки пищевой пленкой

Выложить отбивные в неглубокую миску, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, оставить на полчаса.

Пока мясо "маринуется" в миске, готовим лук и картофель. Луковицу разрезаем пополам, затем нарезаем тонкими полукольцами, убираем толстые "пяточки" луковицы

Картофель чистим, трем на крупной плоской терке, выкладываем в глубокую миску

Чеснок чистим, измельчаем в чеснокодавилке, добавляем к картофелю

Чтобы картофель не потемнел, добавляем майонез, соль, все перемешиваем.

В емкость для запекания выкладываем отбивные - первый слой

Лук ошпариваем кипятком, чтобы он приготовился быстро, отжимаем. Укладываем второй слой - это луковая "шубка", которая лежит свободно

На лук выкладываем картофель, разравниваем ложкой или ладонью, слегка прижимаем слои друг к другу

На картофельную "шубку" выкладываем полукольца помидора

В самом разгаре великий пост и верующие с особым удовольствием начинают ждать праздник светлой Пасхи, которая как и Рождество, все-таки наиболее семейный праздник. Я знаю много семей, которые в этот светлый праздник собираются все вместе, бабушки, дедушки, мамы, папы, дети, внуки. Наша бабушка говорила, встречайте, где хотите и с кем хотите, а на Рождество чтобы все ко мне приехали на семейный обед. И конечно же нас ждало самое любимое блюдо в семье, мясо под шубой с картошкой , которое бабушка готовила мастерски.

Народу собиралось много и конечно, стол всегда был полон всяких вкусностей от замечательных бабушкиных пирогов до различных закусок. Ну и как водится, при таком праздничном столе, главное конечно же, это вторые блюда . На горячее часто готовили мясо под шубой с картошкой, времени на приготовление занимает немного, выглядит красиво, и получается очень вкусно, тем более что готовится все сразу и мясо и гарнир. Сегодня, я с удовольствием поделюсь с вами бабушкиным рецептом.

Приготовление

Мясо надо помыть и слегка обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать его на ломти около 8 — 10 см шириной и толщиной примерно 1-1,5см. Ломти мяса надо отбить молотком с двух сторон, а что бы мясной сок не брызгал во все стороны, положите куски мяса в полиэтиленовый пакет, попробуйте, это очень удобно. Берем , слегка смазываем его растительным маслом и выкладываем мясо на дно. Так как мы его отбили, и мясо слегка растянулось, уложить его надо плотненько, не забудем посолить, поперчить и немного любимых специй.

Следующим слоем будет лук. Для этого помоем его, почистим, порежем на полукольца, и выложим слоем на мясо. также тщательно сполоснем водой, почистим и нарежем соломкой толщиной примерно 1см. Обсушим картофель полотенцем и выложим на лук, толщина слоя картошки может быть на ваше усмотрение. Последний штрих, сыр натираем на крупной терке и посыпаем картофель, а сверху смажем майонезом.

Ставим противень в разогретую духовку, примерно на час. Когда сыр с майонезом подрумянятся и картошка будет мягкая, блюдо готово. Аромат по дому такой, что просто с ума сойти можно. Мясо получается сочное, мягкое, а картошка, пропитанная мясным и луковым ароматом снизу, а сверху , просто сказка.

Веселой вам Пасхи и светлого настроения.

Ингредиенты

  • Мясо свинина или говядина – 1 кг;
  • Лук репка — 4-5 шт. крупные;
  • Картофель – 1,5-2 кг;
  • Сыр твердых сортов – 300-400 гр;
  • Майонез – 250 гр;
  • Соль, специи по вкусу

Если вы сидите на диете с целью похудеть, то этот рецепт не для вас. Не жалуйтесь, что мы вас не предупреждали! Мясо с картошкой и сыром в духовке – блюдо сытное, сочное, ароматное и очень вкусное. Для многих из нас сочетание картофеля и мяса уже давно стало классикой, а если запечь этот тандем в духовке, добавив лучок, помидоры, сыр и чесночок, то получится идеальное блюдо для семейного застолья. Некоторые переживают, что у них не получится приготовить эдакую запеканку, но можем вас заверить, все у вас получится, причем с первого раза. Этот пошаговый фото рецепт будет вам в помощь!

Мясо под шубой в духовке

рецепт с картошкой, сыром и помидорами

Это на первый взгляд блюдо кажется сложным в приготовлении, мы вам докажем, что это не так. Вы с нами? Тогда начинаем!

Мясо выбирайте по своему предпочтению, главное, чтобы это была мякоть (филе без косточки). Свинина, говядина, баранина, курица и даже индейка будут прекрасно гармонировать с остальными предложенными ингредиентами. Если не сезон свежих томатов – замените их замороженными (припасенными с лета) или вовсе уложите вместо них пластинки грибов. В любом случае будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Мясо (вырезка, мякоть) – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Репчатый лук 2– 3 головки (крупные),
  • Свежие помидоры – 3 штуки (средние),
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм,
  • Чеснок 3 – 4 зубчика,
  • Майонез или сметана (можно заменить соусом Бешамель) – 100 грамм,
  • Соль, черный молотый перец, специи - по вкусу,
  • Растительное масло (рафинированное) для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Очистите лук и промойте его в холодной воде. После нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки.

Для приготовления этого блюда нам понадобится противень с высокими бортиками, смажьте его растительным маслом и уложите на дно «подушку» из лука.

Тщательно промойте в прохладной воде мясное филе. Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. На фото в рецепте используется свинина. Специально выбрали для приготовления с картошкой непостное мясо, чтобы в процессе приготовления картошечка пропиталась соком и жиром мяса и стала еще вкуснее.


Нарежьте мясо поперек волокон, кусочки должны быть не более полу сантиметра толщиной. Нарезанное мясо посолите, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу. При желании можно каждую пластинку отбить специальным молоточком для отбивных.

Для приготовления мяса в духовке мной была использована свиная мякоть с шеи, которая по своей сути является очень нежной. Если у вас другое менее нежное мясо, рекомендую вам его предварительно нарезать нужными кусочками, посолить, добавить специи и, завернув в пищевую пленку оставить мариноваться на несколько часов или на ночь.

В моей семье одной из излюбленных специи для мяса является тимьян, именно его и будем использовать для приготовления этого блюда. Выдавите чеснок через пресс и распределите его по всему мясу.

Уложите подготовленную свинину (или говядину) поверх луковой подушки.


Промойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно распределите слайсы томатов на слой из мяса.


Помидоры нужно смазать соусом, который вы выбрали для приготовления этого блюда. Из соусов можно отдать предпочтения соусу Бешамель, майонезно – сметанному соусу или просто майонезу или сметане, как вам угодно.

У нас остался картофель. Его нужно очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Еще один вариант «шубы» - измельчение картошки на крупной терке. Здесь уже кому что больше нравится в готовом блюде: ломтики картошечки или слой больше похожий на картофельное пюре.

Удобно нарезать картофель в глубокую чашку, чтобы потом перемешать с соусом, солью и специями. По своему вкусу я добавила сушеный молотый имбирь и сухую зелень тархуна (эстрагона). Картофельная шуба укладывается поверх мяса с помидорами.


Остается натереть сыр на крупной терке и посыпать им все ингредиенты, это будет завершающий слой нашей запеканки.


Для того чтобы картошка и мясо получились сочными, успели приготовиться и не пересохнуть, рекомендую вам накрыть противень перед отправкой в духовку фольгой. Ее нужно будет убрать уже в завершении приготовления.

Сегодня очень популярны блюда из разряда «два в одном», когда и мясная составляющая, и гарнир готовятся вместе. Это помогает не только существенно сэкономить время, но и улучшает вкус, ведь все компоненты пропитываются соками и ароматами друг друга. Хочу предложить вашему вниманию одно из таких блюд, мясо под шубой в духовке.

Рецепт на основе говядины (еще лучше — нежной телятины), с картошкой и сыром. Можно сказать, что это еще одна вариация мяса по-французски — принимайте в компанию! Делается все предельно просто, от хозяйки требуется лишь сложить все необходимые ингредиенты в форму для запекания, и уже через час вкусный и сытный обед будет на столе.

На заметку:

  • как вариант, картошку можно нарезать тонкими ломтиками, а вместо мяса взять фарш;
  • чтобы мясо стало мягким, рекомендую хорошо замариновать его, особенно если используете говядину.

Ингредиенты

  • картофель 8-10 шт.
  • мясо говядина 300 г
  • сметана 150 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • сыр твердый 150 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • кетчуп томатный 100 мл
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить мясо под шубой в духовке

  1. Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.

  2. Говядину нарезаю тонкими пластинками и хорошо отбиваю кухонным молоточком или скалкой.

  3. Добавляю кетчуп, нарезанный четвертькольцами репчатый лук (1 шт), соль и молотый перец. Перемешиваю, немного перетирая руками, чтобы лук дал сок. Оставляю на некоторое время для маринования, чем дольше, тем более нежным и ароматным получится мясо. Обычно помещаю на ночь в холодильник.

  4. Для «шубы» картошку измельчаю на свекольной терке, оставшуюся луковицу — на мелкой. Приправляю и смешиваю.

  5. В разогретую и смазанную маслом форму выкладываю половину картофельной массы. Затем распределяю мясо.

  6. Поливаю оставшейся после маринования жидкостью.

  7. Следующим слоем идет картофель.

  8. Смазываю сметаной, посыпаю мелко нарубленным чесноком.

  9. И твердым сыром.

  10. Запекаю в духовке при 200 град. около часа, прикрыв сверху фольгой, причем за 15-20 минут до окончания приготовления фольгу убираю и дожидаюсь зарумянивания сыра.
  11. Мясо под шубой в духовке готово. Перед подачей даю ему «отдохнуть» несколько минут. В дополнение обычно предлагаю сметану, овощной салат.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Мясные блюда подходят для семейных ужинов, пышных праздников. Ароматное мясо по-царски имеет свою историю. Пик популярности кушанья приходится на петровскую эпоху, когда европейские блюда все больше стали нравится гурманам. Облегчить приготовление свиного мяса поможет статья, где пошагово рассказываются все этапы готовки.

Как приготовить свинину по-царски

Любая еда рано или поздно надоедает. Диетологи не зря рассказывают о вреде монодиет. Это не означает, что нужно тратить деньги, постоянно покупая новые ингредиенты. Нужно изменить процесс готовки. Вместо надоевших отбивных легко приготовить мясо по-царски. Нетривиальный рецепт требует свинины, специй, других продуктов, которые подбираются в соответствии с национальными предпочтениями гостей.

Основа рецепта: нарезать плоские куски мяса, запечь в духовке под «шубой». Неплохим вариантом будет добавление твердого сыра, как склеивающего элемента между мясом и слоями «шубы». Свиное мясо перед запеканием стоит не забыть хорошо замариновать. Для этого подойдет сок из головки чеснока или различные специи. Если правильно подать мясо по-царски, то это блюдо станет главным украшением праздничного стола. Свинина под «шубой» никого не оставит голодным.

Рецепты свинины по-царски

Есть масса рецептов с фото, где легко посмотреть, как приготовить свиное мясо. Все ингредиенты можно купить в магазине: мясо, картошку, грибы, специи, помидоры, лук, сыр. Как приготовить царскую свинину не в духовке, а в мультиварке? Нужно взять те же ингредиенты, налить растительное масло в чашу мультиварки, положить мясо, а потом остальные слои «шубы», как на фото изделий в разрезе. Готовить надо 40 минут в режиме «выпечка». Подавать стоит с гарниром из отварного риса, но допустимы и другие.

Свинина по-царски в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: европейская.

Свинина по-царски в духовке – мясное блюдо, сытное и горячее. Его обязательно оценят гости, а хозяйку ждут многочисленные комплименты. При готовке важно добавлять указанные продукты в соответствии со списком. Мясо должно получиться особенно сочным. Использование ложки домашней аджики способно легко насытить блюдо неповторимым пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 700 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • сметана – 120 г;
  • аджика – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло подсолнечное – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо пластами в 8 мм.
  2. Мясо накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании мясные ломтики не разлетались по кухне.
  3. После отбивания посолить, поперчить каждый кусок.
  4. Противень смазать подсолнечным маслом.
  5. На него выложить свиные отбивные, а сверху лук, порезанный кольцами.
  6. Отварить картошку в мундире, почистить, натереть на терке поверх лука.
  7. Приготовить смесь из сметаны и аджики, смазать выложенный картофель.
  8. Тонко порезать томаты и завершить композицию, положив их сверху.
  9. Посолить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Запекаться свинина под шубой будет 50 минут.
  11. По истечению времени нужно открыть духовку, присыпать стружкой сыра, оставить мясо на 7 минут.

Свинина по-царски с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 341 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя

Делается все точно таким же образом, как в предыдущем рецепте, но с добавлением грибов. Они не просто изменят количество необходимого мяса, но и выгодно подчеркнут его вкус. Идеальный сезон для готовки – лето, ведь тогда можно добавить свежие грибы, а не замороженные. Свинина по-царски с грибами – сочетание вкусов сочной мясной основы, шампиньонов и пармезана.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – 0,5 кг;
  • шампиньоны (свежие или консервированные) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • майонез – 50 мл;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • смесь 4 перцев (молот.) – по вкусу;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Достать размороженный кусок мяса, нарезать небольшими пластами.
  2. Добавить соль, молотый перец, базилик, любимые травы.
  3. Все тщательно перемешать руками.
  4. Свежие грибы промыть, почистить и порезать на пластинки.
  5. Взять очищенную луковицу и нарезать кольцами.
  6. Мелко натереть сыр на терке.
  7. Намазать форму для запекания необходимым количеством растительного масла.
  8. Выкладывать в следующей последовательности: свинина, грибы, лук, слой майонеза, сыр.
  9. Температура запекания 180 градусов в течение часа.
  10. Определить готовность блюда можно по образованию аппетитной корочки.

Свинина по-царски с помидорами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: новогоднее.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить свиное мясо под «шапкой» за счет вкусной начинки? Первыми рецепт свинины по-царски стали предлагать французы. Томат в качестве компонента очень уместен. Свинина по-царски с помидорами и сырная приправка с добавлением душистых специй гармонично смотрятся на фото новогоднего стола. Хранить царский деликатес не рекомендуется. Лучше все съесть, когда блюдо горячее. Не следует его остужать.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соевый соус – 50 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • сыр – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Отбить свиные куски (толщина каждого около 1 см).
  2. Положить в глубокую тарелку, поперчить и залить соевым соусом на полчаса.
  3. Подогреть на сковородке растительное масло, прибавить огня и обжаривать пласты с каждой стороны по 5 минуты.
  4. Когда на кусках станет появляться слабая корочка, нужно переместить мясо в форму для запекания, предварительно намазав стейки майонезом.
  5. Далее выложить лук кольцами и натертый сыр поверх мяса.
  6. Поставить в духовку на 200 градусов и запекать 40 минут.

Свинина по-царски с картофелем

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 694 ккал на порцию.
  • Предназначение: повседневное.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еда, приготовленная из свиного мяса, всегда очень вкусная и сытная. Как и шницель свинина по-царски с картофелем без особых усилий украсит ваш обеденный стол. Главное, чтобы все ингредиенты были свежие, а духовка прогревала их равномерно, тогда процесс готовки блюда будет легким. Если у вас не нашлось бумаги для запекания, можно попробовать заменить ее оливковым маслом. Получится и вкусно, и мясо не прилипнет к форме.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свиное филе нарезать на тонкие ломтики и отбить.
  2. На противень постелить пергаментную бумагу и положить мясо.
  3. Добавить соль, перец, майонез.
  4. Нарезать кружками картошку и выложить на свинину. Посолить и смазать майонезом.
  5. Нарезать кольцами лук и положить сверху картофеля.
  6. Помыть помидоры и нарезать кружками, выложить сверху, опять посолить и полить майонезом.
  7. Далее все это поставить в духовку и оставить запекаться 50 минут при 200 градусах.
  8. По истечению времени вынуть противень, посыпать мелко тертым сыром и поставить обратно, чтоб сыр расплавился.

Видео: как приготовить мясо по-царски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Свинина по-царски - рецепты пошагово с фото. Как приготовить запеченную свинину по-царски под шубой