Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Готовим шпроты в домашних условиях. Как приготовить шпроты в домашних условиях: рецепт и советы

Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.

Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?

Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.

Выбор и подготовка рыбы

Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
  2. Далее ее нужно почистить и отделить головы;
  3. Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
  4. В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
  5. Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

Шпроты из салаки в духовке

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Салака – полкилограмма;
  • 100 грамм растительного масла;
  • Лаврушка – 4 штуки;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • 1 большая ложка поваренной соли;
  • 3 маленькие ложечки черного чая листового;
  • 5 грамм луковой шелухи;
  • Пол литра воды.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

  1. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
  2. Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

  • Далее делаем раствор для заливки. В стакан наливаем горячую воду и засыпаем туда заварку. Оставляем на некоторое время, пока раствор не станет темного цвета. После этого остужаем;

  • Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;
  • Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;
  • Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

  • Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

  • В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;
  • Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

  • Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;
  • После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

  • В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.
  • Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

    Нам понадобится следующее:

    • 1 килограмм мойвы;
    • Растительное масло – 100 мл;
    • 4 лаврушки;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 2 гвоздики;
    • 250 мл воды;
    • 5 больших ложек листового чая;
    • Соль.

    Время готовки – 2 часа.

  • Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
  • Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
  • В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
  • Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
  • Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
  • Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
  • Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
  • Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
  • Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.
  • Готовим традиционные шпроты из кильки

    • 600 грамм кильки;
    • 100 мл растительного масла;
    • Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
    • Стакан горячей воды;
    • 3 маленькие ложечки черного чая;
    • Лаврушка – 2 штуки;
    • Душистый перец – 4-6 горошин;
    • Соль.

    Время готовки – 2 часа.

    Переходим к приготовлению:

    1. Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
    2. Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
    3. Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
    4. Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
    5. Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
    6. Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
    7. Тушим под крышкой на небольшом огне;
    8. Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
    9. Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.

    Готовим любимые шпроты из речной рыбы

    Что нам понадобится:

    • Мелкая речная рыба – 1 килограмм;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • Лаврушка – 3-4 штуки;
    • Душистый перец – 5-6 штук;
    • Немного соли.

    Раствор для заливки:

    • 100 мл уксуса столового 3 %-ного;
    • 4 большие ложки растительного масла.

    Время готовки – 4 часа.

    1. Мелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. Икру и молоки оставляем. Внутри все промываем и очищаем. Чешую снимать не нужно, будем готовить прямо в ней;
    2. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца
    3. На дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. На рыбу выкладываем снова лук и опять слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. В конце сверху кладем луковые кольца;
    4. В чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. Все перемешиваем;
    5. Заливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф;
    6. Готовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов;
    7. После этого шпроты можно подавать к столу. Или положить в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.

    Техника в помощь: шпроты в скороварке

    Компоненты для готовки:

  • 1 килограмм морской мелкой рыбы – килька, мойва или салака;
  • Стакан оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 100 грамм серной заварки;
  • Стакан горячей воды;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 штучки гвоздики.
  • Время готовки – 40-50 минут.

    1. Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
    2. Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
    3. Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
    4. Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
    5. Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
    6. После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
    7. Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.

    Как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях. Читайте варианты блюда из разных видов мяса.

    Салат коктейль с ветчиной и сыром рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

    К чему подавать любимые рыбки?

    Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

    Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

    Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

    • Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
    • Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
    • Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
    • Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.

    Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.

    Помните, в советские времена, обязательным атрибутом праздничного стола непременно были шпроты. Скажу вам откровенно — от бутербродов с маленькой, подкопченной рыбкой, и сейчас не откажется ни один гость. Несмотря на смену строя и полное отсутствие дефицита. Я и сейчас получаю огромное удовольствие, когда вылавливаю самую крупную рыбку в банке и отправляю её в рот. Шпроты из кильки можно приготовить и в домашних условиях, и я вам дам самый простой рецепт.

    Шпроты из кильки в домашних условиях

    Понятно, для приготовления правильных консервов из кильки, годится только свежевыловленная килька. Но, исходя из реалий, зная, что в большинстве районов нашей страны продается только замороженная, спешу успокоить: из замороженной тоже можно сделать консервы.

    К слову, шпроты делают не только из кильки. Из советских времен известно: на шпроты прекрасно идет хамса, мойва, салака, небольшая тюлька, и любая мелкая рыбешка.

    • Лучше годится килька, выловленная осенью и зимой, она гораздо жирнее и крупнее. Для приготовления консервов из кильки выбирайте крупную рыбку, обратите внимание на блестящие глазки, красные жабры — признак свежести. И без повреждений – данный факт говорит о неправильном хранении или многократном размораживании.
    • Покупаете кильку в магазине, замороженную — берите упаковками, произведенными фабричным способом (иногда на них написано: упаковывались непосредственно на рыболовецком судне, и стоит дата упаковки). А вот кильку, фасованную в магазине, лучше не брать.

    Шпроты из кильки – классический рецепт

    Наиболее распространенный рецепт, продукт на выходе мало отличается от покупных.

    Нам понадобится:

    • Килька – 1 кг.
    • Вода – 1 литр.
    • Шелуха лука – большая горсть.
    • Чай – заварка.
    • Соль – 1 столовая ложка (любите более соленый продукт — увеличьте количество соли и сахара вдвое).
    • Сахар – 1 чайная ложка.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Растительное масло – полстакана.
    • Горошины черного и душистого перцев.

    Приготовление шпрот из кильки в домашних условиях:

    1. Лично я кильку для приготовления домашних шпрот не чищу и не удаляю головы. Во-первых: мороки ужасно много. Во-вторых – шпроты готовятся долго, и все настолько уварится, вплоть до костей, что лишнего вы не заметите. На заводах, кстати, рыбку также не чистят.
    2. Кильку сложите в кастрюлю или глубокую сковороду слоями вверх брюшками.
    3. Отдельно сделайте заливку: закипятите в воде луковую шелуху, поварите 20 минут и процедите и вылейте в кастрюлю с рыбой.
    4. Заварите крепкий чай, процедите его и влейте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, лаврушку, сахар и растительное маслице.
    5. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 1,5 часа. Мешать в процессе варки рыбу не нужно. Попробуйте в конце варки, если косточки в кильке еще чувствуются, то немного подержите на огне.
    6. По желанию, незадолго до конца варки, добавьте столовую ложечку жидкого дыма. Условие не обязательное, дым – вещь не особо полезная, решайте сами.

    Остудите шпроты и приступайте к дегустации.

    Обычно я готовлю сразу много консервов, поэтому укладываю их в стеклянные банки, вливаю оставшуюся заливку, полностью покрыв килечку, и закрываю крышкой. Хранить лучше в холодильнике.

    Килька – настолько бюджетное удовольствие, что когда начинается путина и в магазине полно наивкуснейшей рыбки, я отрываюсь по полной программе. Хвастаюсь другими рецептами:

    Простой рецепт шпрот

    Облегченный вариант исполнения шпрот, не хуже и не лучше, он просто другой.

    Понадобится:

    • Килька – 500 гр.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Бульонный кубик с ароматом копченостей – 1 шт.
    • Чай чёрный – 3 пакетика.

    Делаем закуску по данному рецепту:

    1. Заварите в стакане кипятка чайные пакетики, дайте настояться, заварка нужна достаточно крепкая.
    2. Выложите рыбку на сковородку, залейте заваркой и посыпьте измельчённым бульонным кубиком. Влейте масло и попробуйте на соль. Посчитаете, что её маловато — досолите.
    3. На самом малом огне тушите будущие шпроты долго-долго, пока жидкость не испарится почти полностью — примерно час.

    Шпроты готовы, осталось переложить в банку и залить оставшимся в сковороде соусом.

    Шпроты из кильки в духовке

    Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.

    1. Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
    2. Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.

    История происхождения шпрот

    Не удержалась и поинтересовалась историей шпрот. В нашей стране консервы — национальная гордость, как у итальянцев, например, пицца, и хамон в Испании.

    Знать свою историю, мне кажется, всегда интересно и полезно. Иначе к легендарным шпротам будут относиться, как к дешевой и старомодной закуске.

    Жителей балтийского побережья всегда заботил вопрос о сохранении выловленной рыбы. Поначалу просто вялили, затем начали солить, а в 18 веке научились коптить. И только после этого один из купцов, житель Латвии, говорят, его звали Янис Энделе, догадался укладывать копченую рыбу в бочки и сверху заливать маслом.

    Изобретение оказалось ценным, любая рыба выдерживала долгое хранение, и вдобавок, была необычайно вкусна.

    Непосредственно в банках, шпроты из кильки стали производить в 1890 году. Процесс, кстати, был довольно сложным, банки запаивали вручную — шпроты считались деликатесом и стоили очень дорого.

    Исторический факт: шпроты, выпущенные в Риге, поставлялись царской семье в Петербург.

    Приятного аппетита, дорогие мои. Делайте запасы, и пусть ваши кулинарные подвиги будут успешными, а шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, будет не стыдно поставить на стол. С любовью… Галина Некрасова.

    Вкусная рыбка в масле известна нам благодаря своему неповторимому вкусу и тому, что с ней можно приготовить практически любое блюдо, начиная от салатов и заканчивая бутербродами. Это универсальный помощник всех домохозяек, и потому в магазинах ее всегда очень много, однако магазинные шпроты могут неправильно храниться, быть просроченными или просто неправильно приготовленными. Проще и безопаснее делать шпроты дома. После того, как мы предоставим вам три разных рецепта, вы сами убедитесь, как легко готовить шпроты самим.

    Первый рецепт шпрот

    Нам нужно:

    • Полкило кильки, мойвы или хамсы
    • Грамм сто растительного масла
    • Бульонный кубик с запахом копчёностей
    • Три пакетика черного чая.
    1. Почистьте рыбу. Не забудьте удалить голову.
    2. Разомните кубик бульона
    3. Разложите рыбу на сковородке, присыпьте кубиком бульона, залейте маслом и заваркой. Солить дополнительно не надо.
    4. Поставьте сковородку на маленький огонь, тушите до испарения влаги. Это около часа.
    5. Можете переложить рыбку в банку и залить маслом, оставшимся на сковородке. Хранить в холодильнике.

    Второй рецепт шпрот

    • Полкило той же рыбы
    • Грамм сто масла подсолнечного
    • Заварка чайная
    • Черный горошек
    • Лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте рыбу так, как в предыдущем рецепте и положите ее в посудину с жаростойким дном.
    2. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. Если рыба уложена слоями, то просолить придется каждый слой.
    3. Добавляем масло и чай
    4. Помещаем емкость во включенную на минимальную температуру духовку, и оставляем часа на три максимум.
    5. Хранить шпроты надо так же, как указано в первом рецепте.

    Третий рецепт шпрот

    • Килограмм мелкой рыбы
    • Несколько горстей луковой шелухи
    • Грамм сто растительного масла
    • Две столовые ложки сахара
    • Две ст. ложки соли
    • Столовая ложка чайной заварки
    • Чайная ложка жидкого дыма
    • Черный перец
    • Лист лавровый
    1. Заварите крепкий чай в стакане
    2. Двадцать минут варите промытую луковую шелуху. Вам потребуется литр лукового отвара.
    3. Подготовьте рыбу
    4. Смешайте в кастрюле чай, отвар, масло, специи и рыбу
    5. Поставьте кастрюлю на огонь на полтора часа. Не мешайте.
    6. За десять минут до готовности влейте в кастрюлю жидкий дым.
    7. Хранить шпроты следует в холодильнике.

    Вот и все, теперь вы можете удивить своих близких кулинарными талантами и вкусными блюдами, которые так легко готовятся.

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Ох и люблю готовить шпроты в домашних условиях. Особенно их кушать. Это сейчас шпрот везде завались. А было время днем с огнем не сыщешь. Очень дефицитный продукт был. Вот и приходилось готовить консервы по-домашнему рецепту у себя на кухне в старенькой духовке.

    «А как же запах копченостей?» — спросите вы. Ну, это и вовсе сейчас не проблема. Существуют специальные добавки, имитирующие такой аромат. А раньше, делая шпроты, я добавлял к ним при томлении копченый , чтобы добиться нужного эффекта от блюда. И посей день в моем загашнике всегда припасено для такой цели немного копченого лакомства. Когда речь заходит о полезности конечно второй вариант более предпочтительней. Но не всегда под рукой может оказаться копченый чернослив. А добавка вот она всегда в холодильнике на полочке. Даже если не придавать домашним шпротам такого специфического запаха, они получаются необычайно вкусными.

    Следующий вопрос, возникающий при приготовлении шпрот в домашних условиях. Какую рыбу лучше использовать для этого? Хоть в домашних, хоть в заводских условиях шпроты лучше готовить из мелкой морской рыбы. Я обычно готовлю шпроты из мойвы, кильки или салаки. То, что имеется в данный момент в наличии. Помимо того, что шпроты сами по себе замечательное угощение. Можно и бутеры с ними в различных вариациях конструировать. Положил на кусочек батона огурчик, на него шпротинку, сверху веточку укропа. Объедение! Или отварил картошечки, полил её маслом, оставшимся от шпрот, положил рядом несколько рыбешек, посыпал зеленью и наслаждайся. Ещё я просто обожаю .

    Настоявшие домашние шпроты

    • 700 грамм очищенной мойвы
    • 2 столовые ложки чая
    • 1 литр воды
    • 2 столовые ложки соли (без горки)
    • 50 грамм копченого чернослива
    • растительное или оливковое масло
    • перец горошком
    • гвоздика
    • лавровый лист

    Такие шпроты можно с полной уверенностью назвать ещё и постным блюдом и, причем очень вкусным. Ведь есть праздничные дни, когда даже во время разрешается кушать растительное масло и рыбу. Ну, что друзья приступаем? Вы думаете чистить мелочь пузатую это очень муторно? Хочу вас в этом переубедить. Все очень легко и просто. Сами не заметите, как всё уже будет готово.

    Пошаговый рецепт

    Для того чтобы у вас в итоге получилось 700 грамм очищенной рыбы вам нужно иметь около килограмма исходно материала.

    1. Затем смотрите. Беру и разрезаю мойве брюшко.
    2. Отрезаю голову и пальцем очищаю её от кишок.
    3. Буквально 10 минут, и вся рыба подготовлена для дальнейшей процедуры.
    4. Подготовка рассола

    5. Ставлю воду на огонь, довожу её до кипения и всыпаю чайную заварку. Кипячу в течение 5 минут.
    6. Укладываю мойву рядами в кастрюльку. Также для этого подойдет любая керамическая форма или форма из термостойкого стекла. Укладывать рыбу нужно плотно друг к другу. Спинками вверх, спинка к спинке. Тогда рыба при томлении не развалиться.
    7. Режу чернослив.
    8. Каждый новый слой перекладываю специями и черносливом.
    9. Процеживаю чай и растворяю в нем соль. Такая своеобразная домашняя чайная церемония. Кстати о чайной церемонии. Для того кто желает узнать о ней побольше у меня на блоге есть написанная со слов так сказать первоисточника.
    10. Возвращаюсь к мойве и заливаю её подготовленной рассолом из чая. Чайная вода должна чуть-чуть возвышаться над последним слоем мойвы. Когда зальёте, слегка потрусите кастрюльку, чтобы жидкость просочилась через плотно уложенные ряды рыбы. Если необходимо добавьте раствора из чая. Много его не заливайте, а то получится уха. Мы же не её хотим приготовить, а желающим отведать ушицы прошу .
    11. Помешаю рыбу в духовку

    12. Итак, все готово для того чтобы поставить мойву томиться в духовку. Томится она на очень слабом огне. Примерно 125 градусов. Я делаю следующим образом. Разогреваю духовку до температуры 200 градусов, ставлю в неё свои домашние шпроты, караулю, когда они начнут только-только закипать, сразу перевожу нагрев в минимальное положение. Шпроты очень медленно томятся в течение 2 — 2,5 часов после закипания.
    13. Затем аккуратно сливаю с них жидкость. Придерживая рыбу шумовкой. Сразу заливаю оливковым маслом. Масло должно полностью их покрыть. Согласен дороговато заливать шпроты оливковым маслом. Конечно, можно и растительным воспользоваться. Но мы же хотим сделать бесподобно вкусные шпроты, и согласитесь, ведь не каждый день их готовим.

    Можно разок и шикануть! Вот теперь, когда вы от своей широты душевной и безмерной щедрости залили шпроты оливковым маслом. Между прочим, не только вкусным, но и, безусловно, полезным продуктом.

    А если вы сомневаетесь в полезности оливкового масла думаю, вас убедит в обратном. Так вот теперь вам нужно подождать 6-8 часов. Как только шпроты остынут, переставьте их в холодильник. Всё блюдо готово и Вы приготовили его своими руками! Фантастика?! Но это так.

    Пробуйте! Кайфуйте! Не бойтесь энергичней жуйте! Остановитесь, малость посмакуйте и снова жуйте-жуйте-жуйте-жуйте.

    У хороших рыбаков весь улов идет в дело. И если ранее вся словленная мелочь уходила коту, то сегодня представляем способы, как сделать шпроты в домашних условиях из самой разнообразной мелкой рыбы.

    Выбор сырья

    Шпроты – не привычная баночка консервы, а определенный сорт рыбы, которая стала консервироваться первой.

    Для готовки можно брать такое сырье:

    • мороженую салаку;
    • свежую или свежемороженую кильку;
    • выловленного окуня;
    • мелкую тюльку.

    Также можно брать другую рыбку, тело которой не имеет чешуи.

    Секреты приготовления

    Вкусная закуска без применения никакой химии в домашних условиях готовится просто, но долго. Приятный золотистый оттенок сырье приобретает благодаря природным красящим составом: луковой шелухе, чайной заварке, соевому соусу. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, следует уяснить несколько важных моментов.

    Секреты приготовления шпрот:

    • В качестве красителя используется крепкая заварка. Идеальными считаются пропорции 1 ст. л. крупнолистового чая на стакан кипятка или 4 пакетика на тот же объем воды.
    • Заваривать пакетики или листочки следует заранее, как и отвар луковой шелухи, если в процессе готовки применяется он.
    • Золотистый оттенок рыбке подарит отвар из шелухи, а чай окрасит тушки в коричнево-бронзовый цвет. Интенсивность окраски можно менять в зависимости от предпочтений.
    • Гурманы рыбных блюд советуют использовать в готовке корюшку.
    • Время приготовления шпрот зависит от размера рыбы. Чем тушка крупнее, тем дольше будет готовиться, так как в процессе нужно, чтобы все косточки размягчились. В среднем на приготовление шпрот потребуется 1.5-2.5 ч.
    • Вынуть потроха и убрать голову следует даже из самой мелкой рыбешки.
    • Добавление пряностей зависит от вкуса кулинара, но классическими специями считаются лавровый лист, горошек душистого и черного перца.
    • Если готовое блюдо переместить в стерильную банку, залить растительным маслом, оставшимся от тушения, и герметично закрыть, то заготовка сможет храниться 3-4 недели в холодном месте.

    Рецепт из кильки с ароматом копченостей

    Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.

    Ингредиенты:

    • килька свежемороженая – 1⁄2 кг;
    • постное масло без запаха – 1⁄2 стакана;
    • отфильтрованная вода – 1 стакан;
    • крепкий чай (крупный лист без добавок) – 1 ст. л. с горкой;
    • кубик бульона, ароматизированный копченостями – 1 шт.
    1. Дайте рыбе разморозиться в условиях комнаты, не применяя резкого повышения температур.
    2. Вымойте тушки, вычистите кишки, отсеките головки, каждую выложите на бумажное полотенце.
    3. Заварите чайную заварку стаканом кипятка, через 15 минут перецедите, чтобы в блюдо не попали чаинки.
    4. В жаровню или казан с толстыми стенками влейте растительное масло.
    5. Растолките кубик бульона, поверху посыпьте ним кильку, и переложите ее в емкость с маслом.
    6. Туда же вылейте крепкую чайную заварку.
    7. Отправьте содержимое на очень маленький огонь, и продолжайте тушить с приоткрытой крышкой, пока вся заливочная жидкость не сипарится.
    8. Пересыпьте готовые шпроты в стерильную банку из стекла, залейте остатками масла и герметично закрутите.

    Готовка в духовке

    Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.

    Возьмите:

    • мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
    • крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
    • стакан чистой питьевой воды;
    • оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
    • лаврушка – 2 листа;
    • горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
    • соль – как любите.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
    2. Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
    3. Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
    4. Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
    5. Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.

    Рецепт с жидким дымом

    Приготовление шпрот с использованием жидкого дыма позволит избежать процесса копчения, который не всегда доступен кулинарам.

    Требуется:

    • салака или любая другая мелкая рыба – 1 кг;
    • полная столовая ложка заварки крепкого чая;
    • шелуха от лука – неплотно набитая 0.5 л банка;
    • соль с сахаром – по 1 граненой рюмке (50 г);
    • 1⁄2 стакана растительного масла без запаха;
    • очищенная фильтром вода – 1.25 л;
    • жидкий дым – 1 ч. ложка;
    • горошины черного и душистого перца – по своему усмотрению;
    • лавровые листья – 2-3 (по вкусу).

    Домашний рецепт:

    1. Шелуху лука залейте 1 л горячей воды, поварите на плите 20 мин, отцедите отвар.
    2. Остатком горячей воды заварите чай, оставьте на 15 мин, и перецедите. Отвары соедините.
    3. Жидкую смесь подсолите, посластите, поперчите, влейте масло.
    4. В кастрюльку с толстым донышком уложите очищенную от потрохов и голов рыбу, и залейте подготовленной заливкой.
    5. Установите кастрюлю на огонь малой мощности, и томите 1.5-2 ч. Время тушения зависит от габаритов салаки.
    6. Когда до окончания готовки останется 10 мин, добавьте в емкость жидкий дым.

    Вкусные шпроты из салаки готовы. Следует помнить, проворачивать содержимое кастрюли нельзя, так как тушки превратятся в кашицу.

    Рецепт с соевым соусом

    Соевый соус подарит рыбке приятный солоноватый вкус с в пряными норками.

    Ингредиенты:

    • мойва свежемороженая – 1 кг;
    • соус соевый – 1/3 стакана;
    • лаврушка – 5 листочков;
    • постное масло – 1⁄2 стакана;
    • очищенная питьевая вода – 1 стакан;
    • горошки черного перца – 7-8 шт.;
    • звездочки гвоздики – 3 шт.;
    • крупнолистовой чай без ароматизатора – 100 г;
    • соль – по своему усмотрению.

    Схема действий:

    1. Крутым кипятком заварите чай, дайте постоять 25-30 минут.
    2. Выпотрошите мойву, и вымойте под краном.
    3. Заварку в другой емкости соедините с соусом и маслом.
    4. Переложите мойву в казан плотным слоем.
    5. На нее положите листики лавра и горошковый перец.
    6. Полейте заготовку маринадом, и отправьте на средне разогретую конфорку плиты. Как только появятся первые пузырьки, снизьте температуру до минимума, и положите сверху крышку.
    7. Томите мойву 1.5 ч. Готовность определяется визуально: как только объем жидкости снизится наполовину, можно снимать емкость с огня.

    Потреблять в пищу шпроты можно как в подогретом, так и в охлажденном виде.

    Приготовление в мультиварке

    Мультиварка помогает современной хозяйке экономить время и силы для готовки.

    Компоненты:

    • килька крупная – 1⁄2 кг;
    • соль грубых фракций – 2 ст. л без горки;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • крепкая заварка черного чая – 0.5 л;
    • рыбная приправа – по желанию;
    • подсолнечное (без запаха) масло – 80 мл.

    Шпроты из кильки в домашних условиях нужно приготавливать так:

    1. В мультиварку отправьте масло, в которое плотно уложите рыбные филешки.
    2. Сверху посыпьте их соль и пряностями.
    3. Чайную заварку отцедите, и перемешайте с соевым соусом. Приготовленной заливкой заправьте рыбную заготовку.
    4. У мультиварки установите режим «Тушение» и выставите таймер на 2 часа.
    5. Приготовленные в домашних условиях шпроты хранятся в банке с маслом 3-4 недели.

    Рецепт из тюльки

    Тюлька, как и любая мелкая рыбка без чешуи, подойдет в качестве сырья для консервов.

    • средняя тюлька – 1 кг;
    • черный чай (крепкий) – 3 ст. л.;
    • чистая питьевая вода – 1 стакан;
    • соль экстра помола – 1 ст. л. без горочки;
    • постное масло без аромата – 1⁄2 стакана;
    • 9% уксус – 2 ст. л.;
    • горошины душистого и черного перца – по своему усмотрению.

    Готовится блюдо так:

    1. Чайные листья завариваются стаканом кипящей воды.
    2. Из рыбы удаляется все лишнее, отсекаются головы.
    3. Как только заварка остынет, в жидкость кладите соль и масло.
    4. Рыбу поместите на бумажное полотенце, чтобы она слегка подсохла.
    5. В кастрюлю мультиварки рыба кладется спинками к верху.
    6. В режиме «тушение» держите заготовку около 2 часов, предварительно залив тушки смесью масла и заварки.
    7. Как только готовое блюдо остынет, его можно подавать к бутербродам или канапе.

    Рецепт с луком

    Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.

    Требуется:

    • салака – 1⁄2 кг;
    • репчатые луковицы – 0.2 кг;
    • шелуха от лука – набитый стакан;
    • чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
    • чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
    • масло рафинированное без запаха – 1⁄2 стакана;
    • листья лаврушки – 4 шт.;
    • соль крупных фракций – по собственному вкусу;
    • горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.

    Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:

    1. Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
    2. Заварите чай, отжав пакетики.
    3. Соедините отвары.
    4. Лук нарубите полуколечками.
    5. Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
    6. В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
    7. Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
    8. Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.

    В зависимости от того, как приготовить шпроты, они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.

    Видео

    Из предложенного видео можно подробнее узнать о способах готовки шпрот.