Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Домашнее варенье из черноплодной рябины на зиму. Варенье из черноплодной рябины — Вкусные рецепты на зиму

Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом же деле варенье из черноплодной рябины, если его приготовить правильно, получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».

Особенности приготовления

Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.

  • Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит.
  • Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
  • Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод.
  • Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.

Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

Состав (на 2,5 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды: переберите, хорошо промойте, удалите плодоножки.
  • Сложите рябину в дуршлаг и опустите в нем в кипящую воду.
  • Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте стечь воде.
  • Вскипятите стакан воды и, добавляя в нее понемногу сахара, сварите густой сироп.
  • Опустите в кипящий сироп рябину и варите ее на медленном огне, перемешивая, в течение 12 минут.
  • Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и поварите 10 минут, вновь оставьте ее остывать на 3 часа.
  • Еще раз доведите до кипения варенье и поварите 15 минут.
  • Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрутите их плотно крышками.
  • Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где храните припасы на зиму.

Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки ее нужно переставить в холодильник.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Состав (на 3 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоду. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снова выньте и дайте стечь воде.
  • Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп черноплодную рябину, поварите ее 5 минут после закипания и оставьте на 6 часов.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенную коробку. Нарежьте яблоки небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Варите в ней яблочные дольки, пока они не станут мягкими, затем выньте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • В емкость, где находится черноплодная рябина в сиропе, добавьте оставшийся сахар.
  • Варите черноплодную рябину полчаса.
  • Добавьте яблочные дольки, поварите с ними еще 25 минут.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту и корицу, размешайте.
  • Поварите варенье еще 5 минут и разложите по банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
  • Плотно закройте металлическими крышками (можно использовать обычные, для закатки ключом, можно применять винтовые).
  • После остывания уберите варенье на зиму.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается кисло-сладким, с приятным терпким привкусом. Еще одно его преимущество – соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

Состав (на 3,5 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
  • Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
  • Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
  • Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
  • Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
  • Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
  • Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
  • Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
  • Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

Состав (на 3 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, выньте из нее и подсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Измельчите рябину любым способом. Проще всего сделать это, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно воспользоваться и блендером.
  • Засыпьте измельченную рябину сахаром, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  • Варите на тихом огне, перемешивая, до закипания.
  • После закипания сделайте огонь посильнее и варите на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, прикройте их крышками, пока не закатывая.
  • В большую кастрюлю постелите кусок ткани (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ее было банкам «по плечики».
  • Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если они литровые, 15 минут, если их емкость меньше половины литра.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как проходит меньшую термическую обработку и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) стоит такое лакомство плохо, может испортиться, поэтому держать его лучше в холодильнике или подвале.

Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если делать его с апельсинами или яблоками, обладает неповторимым терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который придется по душе даже детям. На приготовление такого лакомства стоит потратить немного времени и сил – старания наверняка окупятся.

Почему я советую обязательно приготовить варенье из черноплодной рябины? Варенье – одно из любимых лакомств моих домочадцев. Каждый год стараюсь заготавливать как можно больше полезных вкусностей из различных ягод и фруктов. Малиновое, вишневое, яблочное, персиковое, клубничное – это всего лишь небольшой перечень полюбившихся сладких зимних лакомств из баночек. Но однажды знакомая поделилась со мной рецептом варенья из черноплодной рябины. Заготовка оказалась очень вкусной, с тех пор экспериментирую с ней каждый год.

Не могу отдельно не остановиться на целебных свойствах черноплодной рябины. Она крайне полезна для организма человека, так как вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Неброские черные ягодки употребляют для нормализации артериального давления, работы печени, а также для укрепления защитных сил организма.

Варенье из черноплодной рябины с корицей и яблоками

Ингредиенты:

  • 450 граммов яблок;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • 10 граммов корицы (по желанию).

Приготовление:

Рябину переберите, промойте холодной водой, залейте крутым кипятком на 5 минут, охладите. В сотейнике приготовьте сладкий сироп для будущего варенья из рябиновых ягод. В емкость налейте 500 мл воды, высыпьте в нее 500 граммов сахара. Смесь проварите 3-5 минут, добавьте охлажденные ягоды, проварите 5 минут на медленном огне. Уберите с огня, поставьте на ночь в прохладное место, чтобы будущее варенье хорошо настоялось.

Яблоки промойте, удалите с них кожуру, сердцевину и семечки, положите в миску с подсоленной водой. Через 30 минут достаньте их, порежьте дольками, проварите на слабом огне 5-7 минут. Когда ягоды будут готовы к дальнейшей обработке, кастрюльку поставьте на плиту, доведите до кипения, засыпьте килограммом сахарного песка. Ингредиенты размешайте деревянной ложкой, смесь варите на медленном огне. Когда до завершения приготовления будет оставаться 10-15 минут, положите в кастрюльку подготовленные яблочные дольки, проварите до загустения. В конце добавьте корицу и лимонную кислоту, перемешайте. Переложите в стеклянные баночки, закатайте крышками, остывшее варенье храните в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

Приготовление:

Рябину промойте, удалите плодоножки, вялые и порченые ягоды. В сотейнике закипятите воду, высыпьте в нее черноплодную рябину, бланшируйте минут 5-7, слейте жидкость. На медленный огонь поставьте кастрюльку, в которой будет вариться варенье, залейте в нее воду, что была сцежена с рябины. Доведите до кипения, засыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте (сахар должен полностью раствориться). Когда сироп будет готов, положите в него подготовленные ягодки, проварите минут 15 на сильном огне, снимите с плиты, дайте настояться 3-4 часа. Затем опять проварите минут 15-20. Стеклянные баночки простерилизуйте в стерилизаторе или любым другим удобным способом, переложите в них готовое варенье, закатайте крышками, проверьте герметичность, плотно укутайте одеялом или шубой. После остывания вынесите в место постоянного хранения консервации.

Варенье из плодов черной рябины и цитрусов

Ингредиенты:

1 килограмм рябины черноплодной;
300 мл воды;
2 кг сахарного песка;
500 граммов яблок;
2 апельсина среднего размера;
1 лимон.

Приготовление:

Ягоды промойте, переберите, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, проварите на слабом огне 10-15 минут. В емкость высыпьте 1,5 килограмма сахарного песка, перемешайте, проварите 5-7 минут на слабом огне, снимите с огня, дайте смеси полностью остыть. Яблоки очистите от кожуры, удалите семечки, порежьте на небольшие дольки. Когда будущее варенье полностью остынет, положите в него измельченный фрукт, высыпьте оставшийся сахар, перемешайте, поставьте на огонь, проварите 10-12 минут, дайте полностью остыть. Апельсины и лимон помойте, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку. Цитрусовую массу переложите в кастрюлю с рябиной, перемешайте, проварите 20 минут на слабом огне. Затем сложите в простерилизованные баночки, закатайте, укутайте пледом, дайте полностью остыть. Храните в темном прохладном месте. Это варенье добавляйте в чай во время простуды, витаминный состав поможет быстрее справиться с болезнью и насытит организм полезными веществами.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением вишневых листьев

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 100 граммов свежесорванных вишневых листьев;
  • 700 мл воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление:

Промойте вишневые листочки, половину из них сложите в сотейник, залейте водой, проварите на медленном огне 5-7 минут, слейте полученную жидкость, дайте ей остыть. Ягоды промойте, переберите, залейте настоем из листьев на 8-10 часов. Слейте воду, положите в нее оставшуюся половину листьев, проварите 5-7 минут, горячей жидкостью опять залейте плоды рябины, дайте хорошенько настояться.
Следующий этап – приготовление сиропа. Для этого с черноплодки слейте жидкость, добавьте ее в сотейник с сахаром, варите на слабом огне до полного его растворения. В готовый сладкий сироп высыпьте рябину, проварите до готовности. Варенье переложите в подготовленные баночки, закатайте крышками, охладите, храните в темном прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 600 граммов рябины;
  • 150 граммов грецких орехов;
  • 200 граммов яблок;
  • 600 граммов сахара;
  • ½ лимона;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды промойте, переберите, залейте кипяченой водой на одну ночь. На следующий день жидкость аккуратно слейте, из 200 мл рябинового настоя приготовьте сироп (добавьте сахарный песок, проварите 5-10 минут, снимите с огня). Яблоки помойте, снимите кожуру, удалите семечки, порежьте мелким кубиком. Цитрус очистите, нарежьте на кусочки. Орехи подавите скалкой.

Когда все ингредиенты будут готовы, сотейник или кастрюльку с сиропом опять поставьте на плиту, доведите до кипения, положите в нее рябину, измельченные орехи и яблоки. Полученную фруктово-ореховую смесь в сиропе проварите 15-20 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту процедуру проделайте 3 раза. Порезанный цитрус добавьте к основной массе непосредственно перед завершением приготовления, проварите еще 10 минут, пересыпьте в подготовленные баночки, закатайте, дайте полностью остыть. Храните в холодильнике.

Джем из черноплодной рябины быстрого приготовления

Этот способ чаще всего использую на практике, с его помощью закатываю малину, чернику, смородину и клубнику. Джем из черноплодной рябины без добавок получается терпким и довольно своеобразным.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черноплоплодки;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Рябину промойте холодной водой, переберите, удалите плодоножки, порченные и вялые ягоды, переложите в небольшую кастрюлю с толстым дном, сверху засыпьте сахарным песком. При помощи блендера измельчите массу, чтобы не оставалось целых ягодок. Поставьте емкость на плиту, проварите 20-30 минут на медленном огне, закатайте в подготовленных баночках, храните в погребе, подвале или холодильнике.
Готовое варенье и джем из ягод черноплодной рябины нужно использовать на протяжении одного года, в противном случае оно может потерять свои целебные свойства и полезный витаминный состав. Добавляйте его в чай, готовьте напитки, пеките пироги, печенье или булочки, радуйте своих родных и близких.

Варенье из черноплодной рябины - рецепты

Ингредиенты:
Черноплодная рябина - 1 кг,
сахар -700-800 г,
вод - 1 стак.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

По этому рецепту Вы сможете приготовить варенье из черноплодной рябины (Аронии) с яблоками на зиму. Черноплодная рябина одной из последних созревает в наших садах. Ее ягоды очень плотные и совсем не содержат кислоты, поэтому при приготовлении варенья их необходимо бланшировать, а при варке варенья я добавила кисловатые яблоки Антоновка, немного лимонной кислоты и корицу. Варенье получилось очень вкусным. Ингредиенты: черноплодная рябина 1 кг. яблоки антоновка 4 шт. сахар 1 кг. лимонная кислота 2/3 ч.л. корица молотая 1 ч.л. Способ приготовления: 1. моем рябину и яблоки. Рябину снимаем с веточек. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем дольками. 2. ягоды черноплодной рябины совершенно не содержат кислоты, поэтому я решила при варке варенья добавить к ним кисловатые антоновские яблоки, немного лимонной кислоты и корицу. 3. ягоды черноплодной рябины очень жесткие, поэтому перед приготовлением варенья их необходимо подвергнуть бланшировке. Для этого насыпаем их в эмалированный дуршлаг, прикрываем крышкой и помещаем над кастрюлей с кипящей водой на 5 - 6 минут. 4. а теперь варим сахарный сироп, для этого в кипящую воду (100 - 150 мл.) добавляем сахар и варим, все время помешивая по дну (чтобы не пригорел), пока не растворится сахар, а готовый сироп будет стекать из ложки густой и тягучей струей. 5. добавляем в сахарный сироп бланшированные ягоды черной рябины и дольки яблок, лимонную кислоту и корицу и варим, помешивая по дну. После закипания снимаем пенку и варим в течении 25 - 30 минут. 6. раскладываем готовое варенье по банкам.

В самый разгар сезона черноплодной рябины надо успеть заготовить ягоды на зиму. Можно приготовить вкусную настойку из аронии , вино, ликер. А можно закатать в баночки варенье из черноплодной рябины . Страна Советов поделится с вами рецептами вкусного и ароматного варенья из аронии на зиму.

Варенье из черное рябины очень полезное, так как даже при термической обработке в ягодах сохраняются все полезные свойства . На вкус получается варенье немного терпким , поэтому оно отлично подходит для приготовления домашней выпечки.


Если вы хотите приготовить варенье только из ягод черноплодной рябины, то вам обязательно следует воспользоваться этим рецептом. Готовое варенье отлично подходит для выпечки, да и просто так покушать его с чаем очень вкусно. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, вам понадобятся :

  • 1 кг ягод черноплодной рябины

  • 300 мл воды

  • 1,5 кг сахара

Промойте и переберите ягоды, убедитесь, что на них не остались плодоножки. Из сахара и воды приготовьте сироп. Отдельно залейте кипятком ягоды аронии и оставьте их на 10 минут. Затем слейте воду и залейте ягоды горячим сиропом. Так оставьте ягоды на 5-6 часов. Затем проварите их на слабом огне в течение 7-10 минут. Снимите варенье с огня и оставьте его остывать. Готовьте варенье таким способом в 3-4 приема, после чего разложите его по баночкам.

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Если хотите более мягкое по вкусу варенье, вам следует попробовать приготовить его с яблоками. Такое варенье имеет красивый красный цвет и желеобразную консистенцию. Чтобы приготовить варенье из яблок и черноплодной рябины, возьмите :

  • 1 кг ягод черноплодной рябины

  • 400 г яблок

  • 1,5 кг сахара

  • 2 ст. воды

  • 5-7 г лимонной кислоты

  • корица по вкусу

Ягоды аронии переберите и промойте. Вскипятите воду и опустите в нее ягоды на 3-5 минут. Проваренные ягоды черноплодной рябины опустите в холодную воду. В отдельной кастрюльке сварите сироп из двух стаканов воды и 500 г сахара. В кипящий сироп добавьте охлажденные ягоды. После закипания варите ягоды еще в течение 3-4 минут. Снимите варенье с огня и дайте ему настояться в течение 8 часов.


Отдельно займитесь приготовлением яблок. Их следует очистить от кожуры, семечек и порезать небольшими дольками. Опустите нарезанные яблоки в кипяток и проварите в течение 8-10 минут. Старайтесь не разваривать яблоки.


Когда ягоды черноплодной рябины настоятся, снова доведите их до кипения, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить. Как только варенье начнет загустевать, добавьте в него яблоки. Варите варенье еще в течение 20 минут, затем добавьте корицу и лимонную кислоту. Если у вас яблоки кислые, то можно будет обойтись без лимонной кислоты. Готовое варенье раскладывайте горячим по баночкам и можете закатывать.

Варенье из слив и черноплодной рябины

Предлагаем вам еще один рецепт варенья из черноплодной рябины. На этот раз добавляем в него сливы. Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобятся :

  • 700 г ягод черноплодной рябины

  • 300 г слив без косточек

  • 1,2 кг сахара

  • 2,5 ст. воды

Перебранные и помытые ягоды залейте на 5 минут кипятком, затем опустите их в холодную воду. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Отдельно сварите сироп из 800 г сахара и оставшегося от бланширования отвара.


В готовый сироп опустите ягоды рябины и почищенные сливы. Снимите ягоды с огня, накройте чистым полотенцем и дайте им постоять в течение 10 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и проварите варенье в течение 10 минут. Снова снимите варенье с огня, дайте ему постоять еще 8 часов, после чего доведите до полной готовности. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте на зиму.

Варенье из черноплодной рябины и вишневых листьев

Предлагаем вам приготовить еще и такое необычное варенье из ягод черноплодной рябины и вишневых листьев. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, возьмите :

  • 2 кг ягод черноплодной рябины

  • 1,6 кг сахара

  • 200 г листьев вишни (можно больше)

Сами листья вишни в варенье не будут, но из них делают сироп. Для этого помойте листья и проварите их в воде в течение 20 минут. Из процеженного отвара листьев сварите сироп. В горячий сироп добавьте подготовленные ягоды черноплодной рябины и варите их на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите варенье с огня и дайте ему настояться (приблизительно 8 часов). Повторно нагрейте и прокипятите варенье, затем остудите его, и так еще 2 раза. Готовое варенье перелейте в подготовленные банки и закатайте на зиму.

Предисловие

Все привыкли к вкусному, однако, уже слегка приевшемуся , клубники, смородины. А что вы думаете про варенье из черноплодной рябины? Ягоды этого растения обладают уникальными свойствами, прекрасно борются с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет.

Многие не любят вкус этой свежей ягоды из-за ее терпкости и кислинки, но перед манящим вкусом и ароматом в виде варенья или джема вряд ли можно устоять. Считается, что польза ягоды в консервированном виде абсолютно теряется, спешим ответить, что это не так. Черноплодная рябина подвергается максимально щадящей термической обработке, особенно если вы решили приготовить ее в мультиварке.

Черноплодная рябина

Но существует еще один способ максимально сохранить полезные свойства – приготовить сырое черноплодное варенье. Отделите ягоды (1 кг) от веточек, хорошенько промойте их и бланшируйте в течение одной минуты. Затем обсушите черноплодку и прокрутите ее через мясорубку. Готовую массу смешайте с 0,7 кг сахара и тремя граммами лимонной кислоты. На этом сырое варенье из черноплодной рябины можно укладывать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

А вот с какими проблемами поможет вам справиться варенье из черноплодки:

  • устранить повышенное кровеносное давление;
  • наладить нормальное функционирование и работу эндокринной системы;
  • придать эластичность и укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • справиться с головными болями;
  • восстановить нормальный здоровый сон и снять усталость;
  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • снизить уровень вредного холестерина;
  • насытить организм нужным количеством витамина С.

Хочется порадовать себя но нет времени и особого желания долго стоять у плиты? Тогда это ваш рецепт. Несмотря на то, что настаивание варенья занимает примерно сутки, на основной процесс приготовления понадобится всего 15 минут.

Ингредиенты для рецепта пятиминутка:

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Варенье пятиминутка из черноплодной рябины

Начинаем с подготовки ягод, тщательно перебираем их, удаляем хвостики, ошпариваем кипятком, а затем хорошенько промываем под струей проточной воды. Для удобства ягоды можно переложить в дуршлаг и дать остаткам воды полностью стечь. Затем перекладываем их в алюминиевый или эмалированный таз и пока оставляем, а тем временем займемся приготовлением сиропа. Возьмем отдельную кастрюлю и смешаем в ней необходимое количество воды и сахара. Проваривая смесь на медленном огне, дожидаемся закипания, заливаем сиропом ягоды и все тщательно перемешиваем.

Теперь приступаем к основному этапу – варке черноплодной рябины. После того, как вся масса начнет кипеть, необходимо продолжать варить ягоды ровно 5 минут, затем оставить их настаиваться на полдня. На следующий день повторите процесс в такой же последовательности – пять минут варки и снова настаивание десять-двенадцать часов. Когда настанет момент третьего завершающего процесса, подготовьте простерилизованные банки. Остается проварить настоявшееся варенье еще раз 5 минут и закатать в баночки.

Вы скажете, что с оригинальным названием «пятиминутка» можно поспорить. Однако большую часть времени необходимо потратить на настаивание, на которое вы не затратите своего личного времени и усилий. Такое вкусное варенье из черноплодной рябины получается поистине насыщенным и ароматным.

Хочется, чтобы даже в консервированных ягодах сохранялось максимальное количество витаминов. Конечно, достичь такого результата при долгой термической обработке достаточно проблематично, однако если готовить в мультиварке, то можно свести эту проблему к нулю. А все благодаря минимальному нагреву ягод при использовании режима «Тушение». В результате варенье получается в меру густым, терпкость и вяжущие свойства ягод теряются, а их польза, первозданный аромат и сладкий вкус сохраняются.

Такая консервация получается в меру приторной, а чтобы ее приготовить понадобится:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Консервация черноплодки

Как всегда ягоды отделяем от веточек, удаляем хвостики и промываем их под проточной водой. Затем перекладываем черноплодную рябину в глубокий таз и заливаем ее литром кипятка. В таком состоянии оставляем ягоды «отдохнуть» 10 минут. Это необходимо для того, чтобы рябина стала мягче, а значит, быстрее впитала сахар и пустила ягодный сок. По истечению указанного времени приготовлений половину воды выливаем, она нам больше не понадобится, а вторые 500 мл переливаем в свободную емкость и оставляем для варки варенья.

Подготовленные ягоды засыпаем нужным количеством сахара и ждем, пока они пустят сок. Для этого понадобится минимум час. Затем ягоды вместе с соком перекладываем в чашу мультиварки, добавляем два стакана воды, которую мы оставили после замачивания рябины, и включаем режим «Тушение» на 40 минут. При таком количестве ингредиентов крышку мультиварки можно смело закрыть, варенье не выкипит. Когда таймер выключится, достаем чашу из мультиварки, так варенье быстрее остынет, раскладываем его по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем.

Чем еще можно разнообразить варенье из черноплодки? Как насчет сиропа из листьев вишни? Такой рецепт станет настоящим украшением любой консервированной сладости и приятно вас удивит. Запишите следующий список необходимых ингредиентов:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вишневые листья – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Проделываем с ягодами уже знакомые нам процессы: тщательно перебираем их, несколько раз промываем и даем лишней жидкости стечь, оставляя ненадолго в дуршлаге или сите. Тем временем займемся вишневыми листьями. Также тщательно промываем их под водой, стряхиваем, высыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем литром чистой воды так, чтобы она полностью покрыла листья. Выставляем средний огонь, доводим все до кипения и провариваем еще в течение двадцати минут. Отвар готов, его необходимо процедить, а листья выкинуть.

Рябина в сиропе из вишневых листьев

Процеженный отвар обратно отправляем на огонь и добавляем в него сахар. Дожидаемся момента, когда сахар превратится в сироп и станет однородным. Когда это произойдет, можно высыпать ягоды и варить их на медленном огне до закипания, а затем оставить еще на 5 минут и выключить плиту. Оставьте массу настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь, не забыв накрыть кастрюлю плотной марлей. После этого еще раз доведите варенье до кипения и проварите его 5 минут, вновь оставьте настаиваться на несколько часов, а затем снова повторите то же самое еще раз (как на видео).

В конце вскипятите варенье из черноплодной рябины в последний четвертый раз и, не дожидаясь остывания, закатайте его в подготовленные баночки.

Настоящим удовольствием в долгие зимние чаепития станет варенье с ягодами черноплодки и дольками яблок. Благодаря добавлению этих фруктов варенье приобретает нежнейшую текстуру, более насыщенный аромат, а его польза для организма увеличивается.

Ингредиенты для сладкой консервации с черноплодкой и яблоками:

  • черноплодная рябина – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Черноплодка с яблоками

Перебранные и промытые под водой ягоды высыпаем в емкость для варки, заливаем их водой и даем им прокипеть в течение 15 минут. После этого черноплодную рябину с помощью шумовки перекладываем в отдельную посуду и на время выключаем плиту. А пока возьмем яблоки, очистим их от кожуры и удалим сердцевину. Что касается способа нарезки и толщины, желательно, чтобы у вас получились в итоге ломтики около 1 см. Теперь яблоки отправляем в кастрюлю с водой, где ранее варились ягоды, бланшируем их в течение 2-3 минут и также при помощи шумовки перекладываем в отдельную емкость.

В силу большого содержания в яблоках железа они очень быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, просто сбрызните их лимоном. В оставшуюся после варки жидкость добавляем сахар и увариваем все на среднем огне до получения густой однородной массы. Далее отправляем в готовый сироп заранее бланшированные ягоды и яблоки и действуем по знакомой схеме приготовления – варить после закипания 5 минут и оставить настаиваться варенье на 3-4 часа. Так повторяем 4 раза.

Такой метод приготовления помогает ягодам стать мягкими, но не разваристыми, сохраняя их первоначальную структуру. Теперь остаются мелочи – закатать вкусное варенье по чистым стерилизованным баночкам и дождаться приятного момента долгожданного зимнего чаепития.

От терпкого привкуса ягод черноплодной рябины помогут избавиться цитрусы. Они придадут варенью непревзойденный аромат, но сохранят вкус ягод. Этот освежающий микс станет особенно незаменим по утрам с французским тостом и чаем. Придется по вкусу гипертоникам.

Рецепт включает следующий список ингредиентов:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Арония с апельсином и лимоном

Займемся апельсином и лимоном. Их необходимо хорошенько обдать кипятком, а затем разрезать на небольшие дольки, не снимая кожуры. Помните, цитрусы будут прокручиваться через мясорубку, поэтому необходимо удалить все косточки. Черноплодную рябину отделяем от веточек, хорошо перебираем, промываем в дуршлаге под водой и обсушиваем с помощью хлопчатобумажного полотенца. Теперь, когда все основные ингредиенты подготовлены, можно двигаться дальше.

Прокручиваем через мясорубку цитрусы с кожурой и ягоды. Полученную массу с апельсином, лимоном и черноплодной рябиной перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем все сахаром. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем их в покое. Ждем, когда варенье закипит, а затем делаем минимальный огонь и ставим таймер на 40-45 минут. По истечению данного времени снимаем готовое варенье с огня и закатываем его в стерилизованные баночки.

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами и со сливой – это отличное лакомство, которое может приготовить каждая хозяйка для своей семьи. Хотя эту черноплодную ягоду любят немногие, несмотря на её пользу для здоровья. Вкус у нее довольно-таки своеобразный, несколько вяжущий и даже немного горьковатый, поэтому готовить ее лучше совместно с другими ингредиентами.

Польза черноплодной рябины

Сначала стоит узнать пользу черноплодной рябины, чтобы пересмотреть свое отношение к этой целебной ягоде. Она являются диетической, так как на 100 граммов содержит всего 47 калорий, что помогает сохранить фигуру. Кроме того, в ней существует много витаминов (РР, А, Е, группа В, бета-каротин, аскорбиновая кислота), пищевые волокна, флавоноиды - антоцианы, крахмал, органические кислоты, моно и дисахара, минеральных компонентов (кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Если регулярно принимать эту рябину в пищу, то можно заметить, что человек молодеет прямо на глазах. Черноплодная ягода является профилактикой многих воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, а также помогает при онкологии, положительно влияет на обменные процессы.

Узнав о пользе этих плодов, многие захотят приготовить варенье, для этого подойдут только цельные и крепкие ягодки. Конечно, лучше их варить с добавлением прочих фруктов и даже овощей и орехов, например, существуют вариации с яблоками, кабачками, апельсинами, орехами грецкими, сливами и мятной травой.

Варенье из черноплодной рябины и грецких орехов

Это сочетание очень вкусное, орехи и черноплодные ягоды хорошо гармонируют между собой, таким вареньем отлично лакомиться после продолжительных заболеваний и операций. Какие же продукты потребуются для его приготовления?

Крепкие ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
Сахарный песок – 1,5 килограмма;
Средний лимон – 1 штука;
Яблоки сорта антоновка – 300 граммов;
Ядра грецких орехов – 300 граммов.

Процесс приготовления этого варенья следующий. Ягоды следует залить кипятком на ночь. Утром рекомендуется взять стакан получившегося черноплодного настоя и смешать его с 1,5 килограммами сахара, после чего следует сварить из этих компонентов сироп.

Пока он закипает, растолките ядра грецких орехов, поместите их к ягодам и яблочным ломтикам. Всю массу проварите 10 минут, после чего она должна остынуть и постоять часа два. Затем вновь процесс варки повторите ещё двукратно по десять минут.

В третий раз, когда будете варить варенье, следует добавить мелко нарезанный и очищенный лимон, не забыв удалить из него косточки. Кастрюлю с готовым вареньем следует накрыть тканью и сверху поместить крышку. В таком виде лакомство должно постоять ночь. А утром, вновь вскипятив, следует варенье разложить по стерилизованным банкам. Храните заготовку в темном месте, а также в прохладном.

Варенье из черноплодной рябины со сливами

Оригинальный вкус варенью из черноплодной рябины могу придать сливы. Нам потребуются такие ингредиенты:

Сливы спелые крепкие – 300 граммов;
Черноплодная рябина – 500 граммов;
Сахарный песок - 1 кг;
Отвар черноплодных ягод - 2,5 стакана.

Ягоды промывают в проточной воде и обсушивают. Сливу разрезают пополам и удаляют косточку. Ягоды следует пробаланшировать, чтобы несколько их размягчить и дезинфицировать, для этого плоды кладут в кипяток на три, пять минут, после чего отвар сливают в емкость.

Затем в этот отвар кладут сахарный песок из расчета 800 граммов на 2,5 стакана жидкости и размешивают, потом доводят до кипения, не забывая помешивать в течение трех минут деревянной лопаткой. Сироп готов. Затем в него кладут 300 граммов слив и 500 граммов ягод черноплодки и пока он горячий, плоды в нем будут пропитываться сахаром в течение десяти часов.

Затем в ягодную смесь всыпают еще 2 стакана сахара, вновь доводят варенье до кипения и оставляют под крышкой на восемь часов. Теперь лакомство следует варить на медленном огне до готовности, а также не забывайте снимать пенку, так как если этого не сделать, наше варенье может забродить, что сократит срок его хранения.

Расфасуйте сладкую заготовку в стерильные банки и закройте их крышками. Затем в большой кастрюле нагрейте воду до 90 градусов и поместите туда тару с вареньем, чтобы вода была ниже горлышка на два сантиметра. Таким образом происходит процесс пастеризации в течение десяти минут. Затем баночки закрывают закаточной машинкой и убирают на хранение. Варенье из черноплодной рябины со сливой «будет с нетерпением ждать вас зимой»!

С чем можно сочетать варенье?

Как и любая ягода с огорода, черноплодная рябина в виде варенья отлично подойдёт не только к будничному столу, но и к праздничному. Если это лакомство в количестве двух чайных ложек разбавить кипятком, то можно получить отличный напиток, который будет полезной заменой обычному чаю, употребляя его, можно зарядить организм бодростью на весь день, укрепить сосуды, поднять иммунитет, а также излечиться от простуды.

При регулярном употреблении такого напитка из черноплодного варенья вы заметите, что настроение начнет постепенно улучшаться, отступит меланхолия, человек будет собранный и спокойный.

С вареньем отлично сочетается бутерброд, когда на кусочек белого хлеба намазывается сливочное масло, а поверх кладется ложка сладкого лакомства. Получится довольно-таки вкусно. Кроме того, с вареньем можно делать рулеты, промазывать кексы и так далее. Также вы можете попробовать приготовить варенье из яблок с черноплодной рябиной. Оно тоже полезное и вкусное. Рецепт такого можно найти в разделе «Здоровое питание».