Детские блюда из печени. Паштет из говяжьей печени Паштет из печени говяжьей рецепт для ребенка
С момента, когда вы уже начали прикармливать малыша овощными пюре, кашами и давать ему соки, прошло уже несколько месяцев. Теперь стол маленького гурмана хорошо разнообразить субпродуктами и детские блюда из печени придутся как нельзя кстати. Они не так сложны в приготовлении, как принято считать взрослыми, и уж точно намного полезнее и вкуснее, чем думают малыши.
Даже сегодня у многих сохраняется к блюдам из печени двоякое отношение – с одной стороны официальная диетология признает ее чрезвычайно полезным продуктом, с другой – мнение, что печень аккумулирует отходы всего организма, становится все более популярным.
Для перестраховки достаточно покупать говяжью или куриную печенку только у проверенных производителей или вовсе у деревенских поставщиков – так вы будете уверены, что никаких антибиотиков и канцерогенов в ней нет.
Что же касается пользы печени, то ее значение в рационе взрослых, а тем более детей невозможно переоценить. Наряду со многими представленными в ней минералами, наибольшее количество содержится в ней железа. Полученное естественным путем из этого продукта, железо усваивается во много раз лучше, чем любые витаминные добавки, капсулы и даже инъекции.
Печеночное пюре
Первым и основным способом приготовления печени для детей, является пюре. Его можно давать уже с восьми – девяти месяцев.
Приготовление пюре самое простое.
- Небольшой ломтик (80 – 100 г) говяжьей печени промываем, очищаем от пленок и кладем в маленькую кастрюльку.
- Добавляем немного воды (1/3 ст.) и тушим на маленьком огне до мягкости. Можно воспользоваться пароваркой или мультваркой.
- Готовую печенку измельчаем в блендере и, если у малыша еще совсем мало зубов, а консистенция получилась недостаточно однородной, протираем через сито.
- Оставшийся бульон также процеживаем и добавляем в пюре.
В одной порции такого нехитрого блюда для детей содержится суточная норма витаминов A, D, Е и, самое главное, все незаменимые аминокислоты.
Когда малыш станет чуть постарше и привыкнет к новому вкусу, ему уже можно будет приготовить пудинг из печени или, как его еще называют, суфле.
Ингредиенты
- Печень сырая (куриная или говяжья) – 100 г
- Ломтик белого хлеба без корки – 2 шт.
- Молоко – ½ ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление
- Замоченный в молоке хлеб вместе с печенью перемалываем в блендере, добавляем желток и снова взбиваем. Белок можно взбить отдельно с добавлением соли, а потом аккуратно вмешать в печеночную массу – так суфле получится более нежным.
- Если готовим суфле на водяной бане, то выкладываем смесь в металлическую или фарфоровую кружечку, смазанную маслом, и ставим ее в кастрюлю с водой так, чтобы воды в ней было до половины кружки. Прикрываем промасленной бумагой. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 40 – 45 мин.
Если же готовим в мультиварке или пароварке, то берем силиконовые формочки для кексов и готовим на нужном режиме 30 – 35 мин.
Предлагать малышу такую вкуснятину можно и саму по себе и с гарниром из овощного пюре. Если блюдо приготовлено из говяжьей печени, то наиболее полезно оно будет для детей с пониженным гемоглобином. Также оно подойдет и взрослым, предпочитающим фитнес-диету, ведь на 100 г приходится почти 23 г легкоусвояемого белка.
Если хочется немного усилить вкус, прибавьте к фаршу четверть небольшой луковки – получится еще сочнее.
Не стоит забывать и о куриной печенке. Она не менее, а по некоторым параметрам даже более полезна, чем говяжья. Именно в куриной содержится рекордное количество фолиевой кислоты, важнейшего элемента для улучшения функции кроветворения и поддержания иммунной системы.
Легкий, совершенно диетический рецепт, где нежный пикантный вкус куриной печени хорошо подчеркивается нейтральными овощами. Это блюдо можно смело предлагать детям от двух лет.
Ингредиенты
- Куриная печень – 500 – 600 г.
- Репчатый лук среднего размера – 3 шт.
- Сладкий перец красный — 1 шт.
- Сладкий перец жёлтый — 1 шт.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль мелкая — щепотка
- Сливки 10% — 70 мл – по желанию
- Душистый перец и чеснок – по желанию
- Масло для жарки
Приготовление
- Вымытую печень варим в небольшом количестве подсоленой воды около 10 – 15 минут. А потом даем ей стечь, оставив в дуршлаге.
- Чистим и нарезаем овощи, слегка припускаем их на сковороде на растительном масле. Их нужно именно слегка обжарить перед дальнейшим тушением.
- Режем на кусочки остывшую печень и выкладываем к овощам. Перемешиваем, солим. Добавляем, если они предусмотрены, специи и накрываем все крышкой. Тушим от 10 до 25 минут в зависимости от того, какая консистенция овощей необходима. Если они нужны помягче – лучше прибавить время.
- В конце можно добавить сливки и подержать еще 3 минутки.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью – прекрасный легкий ужин готов! Приятного аппетита!
Если хочется сделать блюдо посытнее, можно сочетать печень с крупами. Например, отличным вариантом будет печенка с рисом или гречкой.
Из этого замечательного продукта можно готовить не только вторые блюда, но и первые. Да-да! Суп из печени будет прекрасным дополнение к меню, как взрослых, так и детей.
Ингредиенты
- Вода – 1.5-2л,
- Куриная печень – 400г,
- Морковь – 1 шт.,
- Картофель – 3-4шт.,
- Репчатый лук средний – 1 шт.
- Молоко 3,8% или сливки 10% — 100-150 мл.
- Соль – щепотка
Приготовление
- Промываем, очищаем от пленок печенку, чистим овощи.
- На горячую сковороду выкладываем морковь и лук, пассеруем и туда же выкладываем сырую печень. Обжариваем все вместе и, чуть-чуть добавив воды, накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне около 15 минут.
- В большую кастрюлю наливаем воду и, пока овощи с печенью тушатся, варим нарезанный картофель.
- Когда все готово, объединяем составляющие, вливаем сливки и даем покипеть еще 10 минут.
- Взбиваем погружным блендером в однородную массу. За 5-7 минут до выключения можно добавить мускатный орех и душистый перец.
Если есть желание, можно оставить часть картофеля и несколько кусочков печени не измельченными. Это вариант для тех, кто любит «пожевать». Также в суп можно добавить 1 ст.л сливочного масла, чтобы усилить вкус.
Подавать такой суп лучше всего с сухариками и белого хлеба.
И, конечно, из печени можно готовить потрясающе вкусный паштет! В завершении нашего списка будет рецепт как раз такого – домашнего, абсолютно натурального паштета. Бутерброды с ним оценят и дети, и взрослые.
Не бойтесь лишней канители, классический паштет из печени готовится чрезвычайно просто.
Отвариваем в подсоленой воде полкило куриной печени и отправляем в блендер. В нем же взбиваем семь вареных желтков и пачку сливочного масла, все смешиваем, подсаливаем. Готово!
Само собой, такой простейший рецепт можно дополнять, прибавляя по своему вкусу специи, измельченный вместе с фаршем сырой лук, томат и даже сыр. Его хорошо натереть на мелкой терке и вмешать в уже взбитую массу. Это сделает текстуру паштета более интересной, а вкус изысканным.
На самом деле вариантов вкусных и полезных блюд из печени для детей огромное количество! Наша задача разбудить вашу фантазию и направить ее в нужное русло! Удачной готовки и приятного аппетита!
Печень - отличный продукт для ребенка от 1,5 лет. И ее обязательно надо вводить в детский рацион. Любая печень содержит железо, витамины А и В, минералы, а в куриной кроме этого содержится фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития иммунной и кроветворной систем.
Вот и нам пришло время знакомиться с этим нужным продуктом. Для первого знакомства с печенью я решила приготовить именно паштет, т. к. он имеет мягкую однородную консистенцию, и ребенку легко будет оценить вкус продукта, не отвлекаясь на процесс пережевывания)
Готовится паштет очень быстро и легко.
1. Печень промываем, очищаем от пленок и прожилок и заливаем молоком
2. В это время нарезаем соломкой морковь и полукольцами лук
3. Сливаем с печени молоко, нарезаем ее небольшими кусочками. Все продукты складываем в чашу мультиварки, наливаем воду и ставим на режим "Тушение" на 40 минут
4. По окончании программы перекладываем все в чашу для блендера и взбиваем погружным блендером, а затем добавляем кусочек мягкого сливочного масла и перемешиваем
Паштет из куриной печени получается очень нежным. Специи (соль, перец, чеснок) для детки я в него не добавляю, печень и сама имеет ярко-выраженный вкус, а лишняя соль ребенку пока ни к чему.
Кушали мы этот паштет с картофельным пюре. Первая проба прошла на ура, так что паштет из куриной печени будет теперь регулярным гостем на нашем столе.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Завтрак
Каша перловая(гречневая, манная, овсяная) - 150 гр
чай - 100 мл
хлеб пшеничный
масло сливочное
Обед
Суп - пюре из овощей - 100 мл
куриный паштет - 50 гр (или тефтельки)
картофельное пюре - 100 гр (50гр)
сок 100 мл
хлеб
Ужин
творожная запеканка - 150 гр
омлет - 100 гр
молоко - 100 мл
Полдник
молоко(йогурт или кефир) - 100 мл
печенье - 10 гр (мы в молочке растворяем)
банан (не большой)
Здоровые и очень вкусные рецепты для малышей
Паровой омлет
Ингредиенты:
яйца - 2 шт.
молоко - 2 ст.л.
сливочное масло - 1/2 ч.л.
соль - по вкусу
Приготовление:
В широкую кастрюлю налить немного воды поставить на огонь, довести до кипения.
Яйца с молоком и солью взбить миксером в густую пену. Форму смазать маслом и влить в нее яичную массу.
Форму поставить в кастрюлю с кипящей водой. Закрыть кастрюлю крышкой. Готовить на пару 5-7 минут. Затем вынут омлет из формы, перевернув его на тарелку.
Куриный паштет - диетическая закуска, которая замечательно вписывается в детское меню. Основным ингредиентом блюда является отварное куриное филе, а в качестве дополнения полезные овощи – лук и морковь.
Ингредиенты:
куриное филе - 250 гр.
морковь - 1-2 шт.
лук репчатый- 1 шт.
сливочное масло - 100 гр.
зелень петрушки
соль
Приготовление:
Филе курицы отварить в слегка подсоленной воде. Мясо необходимо класть в воду, когда она уже закипит и варить на сильном огне. Это важно, иначе весь вкус курицы уйдет в бульон.
Готовое филе пропустить через мясорубку.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, слега обжарить их на растительном масле, затем добавить в сковороду немного бульона, в котором варилась курица, уменьшить огонь и потушить до готовности.
Сливочное масло размягчить.
Овощную массу остудить и пропустить через мясорубку, вместе с рубленой зеленью петрушки (Петрушку можно использовать в сыром виде, а можно добавить ее к моркови и луку и потушить их вместе).
Смешать в миске пропущенное через мясорубку филе курицы, овощную массу и сливочное масло, посолить, все хорошо перемешать.
Куриный паштет можно дать ребенку в качестве мясного пюре, а можно намазывать на бутерброды.
Творожная запеканка с изюмом: рецепт
Для того, чтобы запеканка из творога стала любимым лакомством вашего малыша, мы рекомендуем вам добавить в нее кусочки фруктов или ягод. Итак, рецепт творожной запеканки с изюмом.
Ингредиенты:
- творог (500г);
сахар (3 столовые ложки), можно заменить медом;
яйцо (1шт);
крупа манная (2 столовые ложки);
сметана (2 столовые ложки);
сливочное масло (чайная ложка);
растительное масло (1 столовая ложка);
изюм (100г);
щепотка соли и немного ванилина.
Приготовление:
Для приготовления творожной запеканки с изюмом вам нужно смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны. Форму для выпечки или противень хорошо смазать маслом. Распределить по поверхности противня равномерно всю получившуюся творожную массу. Сверху добавить сметану. Разогреть духовку до 250°С и запекать примерно 25-30 минут, до образования корочки золотистого цвета. Творожная запеканка с изюмом готова!
Суп - пюре из овощей
* капуста брокколи
* цветная капуста
* морковь
* небольшой картофель
Всё необходимое варим и перемешиваем в блендере. Готово. Делается всё очень быстро.
мясные тефтельки
50 -70 гр мяса (ваше предпочтение)
1 яичный желток
хлебный мякиш
Всё необходимое перемешиваем в блендере. В кастрюльке доводим до кипения чуть - чуть подсоленную воду и в эту кипящую водичку опускаем мясные шарики. Варим минут 10. Всё готово. Дочка любит их кушать как с пюре так и просто.
Надеюсь вам понравятся и пригодятся рецепты!!!
Делитесь и вы своими рецептами!!
Вопрос прикорма малыша – актуальная тема для каждой мамочки. Ведь так хочется познакомить ребенка с вкусной и полезной едой. Когда и как нужно вводить в рацион крохи печень? Какую лучше вводить первой и какая печень все-таки самая полезная? Эти вопросы могут часто возникать в умах родителей. И сегодня мы постараемся на них ответить.
Итак, в чем польза печени
Известно, что для правильного функционирования организма человеку необходимы белки и аминокислоты. Детский организм по причине незрелости неспособен до определенного периода вырабатывать эти вещества, поэтому они могут поступать только с пищей. И печень, благодаря своему составу, является необходимым продуктом в рационе малыша.
В состав печени входят
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12, РР), витамины А, D, E, C.
- В печени содержатся: белки, кальций, фтор, цинк, магний, натрий, железо, медь, гепарин и др.
- Благодаря наличию в составе печени витаминов А, D и РР, ее присутствие в рационе малыша способствует укреплению зрения, росту волос и крепких зубов, препятствует развитию и нормальному развитию гормонального фона малыша.
- Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и функционирование системы кроветворения.
Наличие такого огромного количества микроэлементов обеспечивает детскому организму комплекс веществ, необходимый для правильного и своевременного развития.В рацион малыша можно и нужно вводить разные виды печени.
Печень трески
Самой полезной считается печень рыб, особенно трески. В ней содержится достаточно большое количество витамина D, необходимого для костной системы малыша, и витамина А. Также есть йод, кальций, цинк и др. микроэлементы. Печень трески укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы и нормализует ток крови.
Печень птицы (куриная и индюшиная)
Печень птицы также очень полезна. Это питательный продукт, который восполнит энергетические затраты малыша. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая является активным участником в борьбе с инфекционными заболеваниями. Также употребление в рационе куриной или индюшиной печени поддерживает зрение и укрепляет дыхательную систему.
Телячья (говяжья) печень
Телячья печень содержит в себе больше количество витаминов группы В и витамина А. У нее небольшая калорийность и легкая усвояемость, что особенно важно для детского организма. Употребление в рационе говяжьей печени способствует улучшению работы центральной нервной и кровеносной систем организма и укреплению иммунитета.
Свиная печень
Свиная печень также очень полезна. В ее составе большое количество аминокислот, жиров, ферментов, однако она тяжело усваивается организмом. Поэтому для детей до 1 года ее вводить в рацион не рекомендуют.
Введение печени в рацион грудничка
Знакомить малыша с печенью можно тогда, когда он уже познакомился с мясной пищей, примерно с 8-9 месяцев. Обязательно соблюдайте правила введения прикорма.
Специалисты рекомендуют начать знакомство малыша именно с говяжьей печени, а именно можно предложить крохе нежный паштет из говяжьей печени, т.к. данная печень – низкокалорийный продукт, в котором много белков и фолиевой кислоты.
Далее вы можете вводить в рацион малыша и другие виды печени, главное, смотрите за реакцией, чтобы это приятное занятие не принесло малышу негативных последствий, и помните, что паштет из свиной печени лучше давать малышу не ранее 1,5 лет.
Важно! Если у ребенка аллергия на молочный белок, то говяжья печень также может спровоцировать . В таком случае лучше начать знакомить малыша с печенью птицы, кролика или рыбы.
Выбор печени и ее подготовка к приготовлению
Большое значение имеет выбор печени и ее правильная подготовка. Как же правильно выбирать печень?
- Если у вас есть возможность, покупайте печеночные продукты только в проверенных магазинах.
- Не покупайте для приготовления малышу замороженные печеночные продукты.
- Обращайте внимание на цвет печени: он не должен быть желтоватым или зеленоватым, не должно быть мутности в пленке.
- Обязательно проверьте запах. У свежей печени запах сладковатый, а у просроченной – кислый.
Печеночный паштет – рецепт
Паштет считается самым лучшим способом приготовления печени. У него мягкая и нежная консистенция, которая обязательно понравится малышу. Возможно у кого-то возникнет вопрос: как приготовить печеночный паштет? Оказывается, рецепт домашнего печеночного паштета достаточно прост.
-
Апельсиновое печенье
-
Маринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]
-
Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусе
-
Австрия — аутентичный рай на земле
Красивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек - и это далеко не всё, чем богата Австрия. Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее "изнутри", ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.
-
Бананово-Черничный пирог Евгения
-
Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисом
-
Восхитительная пряная дорада
Курица с овощами в испанском стиле