Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что вреднее кофе или черный чай. Что полезнее - чай или кофе - особенности, свойства и рекомендации

Юлия Верн 3 352 0

Для многих людей, употребление чашки утреннего кофе, еще и на голодный желудок, является своеобразным ритуалом, который проводится изо дня в день и вызывает массу положительных эмоций. Кофе способствует пробуждению, позволяет сосредоточиться, привести мысли в порядок, «разогнать» кровь в сосудах. Словом, приносит неоценимую пользу людям, которые долго и тяжело просыпаются по утрам. Так ли это на самом деле, попробуем выяснить, обращаясь к некоторым научным источникам о физиологии человека и химическим справочникам.

Научные исследования в области этих двух напитков имеют очень долгую и насыщенную историю. Являясь широко употребляемыми по всему миру, кофе и чай представляют особый интерес, вызванный актуальностью последовательно получаемых данных. Основное направление всех исследований направлено на изучение воздействия составных частей напитков на отдельные органы и системы, а также - на организм в целом.

К примеру, исследователи из Центра науки о здоровье и первичной медицинской помощи, расположенном в городе Утрехт, Нидерланды, в 2010 году, сравнивая между собой чай и кофе на фоне их воздействия на сердечно-сосудистую систему, пришли к выводу, что регулярное потребление этих двух напитков снижает риск развития патологий сердца и сосудов. Однако при этом должно соблюдаться одно условие - употребление должно быть четко регламентировано в своих количествах. Интересен тот факт, что чайный напиток оказался более эффективным, чем кофе, показывая достаточно высокий процент снижения риска - от 45% до 20%, в области сердечно-сосудистой системы.

Ниже представлены пять причин, которые могут рекомендовать оставить ежедневное употребление кофе и заменить его чаем.

И чай, и кофе содержат кофеин, но в сильно различающихся количествах. В списке представлены сравнительные характеристики количественного содержания кофеина в различных сортах чая и кофейном напитке. Следует учесть, что указанные величины соответствуют только свежезаваренным чаям средней крепости. Что касается кофе, то для исследований брался только свежесваренный напиток из натуральных зерен. Концентрация кофеина указана в одной чашке, объемом равной 150 мл.

  • Натуральный кофе содержит до 200 мг кофеина.
  • Зеленый чай - 35-60 мг.
  • Белый чай - 30-55 мг.
  • Улун - 50-75 мг.
  • Черный чай - 60-90 мг.

Таким образом, кофе содержит на 110 мг больше кофеина, чем самый крепкий черный чай. Это позволяет сделать вывод, что употребление чая гораздо безопаснее, даже в периоды беременности и кормления грудью. Ситуация сильно усугубляется при наличии патологий сердца или кровеносных сосудов - стимулирующее действие кофеина вносит свое негативное влияние.

Не нужно делать умозаключение о том, что чай абсолютно безвреден и его можно употреблять в любых количествах. Учитывая все же достаточное количество кофеина во всех сортах чайного сырья, его ежедневное потребление должно быть умеренным и не превышать рекомендуемых объемов в количестве 4-5 чашек в день с временным интервалом в несколько часов.

Если потребность к чаепитию все же велика, чайный лист можно заменить сырьем из ройбуша или других травяных сборов, которые не содержат кофеина в своем составе.

Чай действительно полезен для здоровья

Польза чайного напитка подтверждается учеными, в то время как кофе оказался менее эффективным в этом вопросе изучения. Большинство чайного сырья родом из Китая, которое представлено листьями и почками чайного куста Камелия китайская. Настои из этого растения богаты полифенолами, которые представлены антиоксидантными веществами, катехинами, а также - имеют особый вид катехина, который способен притормаживать развитие атипичных клеток при онкологических патологиях. Эти удивительные природные вещества могут находить видоизменные клетки в организме и подвергать их процессу обезвреживания.

Недавние исследования показали, что черный чай в 10 раз богаче антиоксидантами по сравнению со свежими фруктами и овощами. В итоге выходит, что чайный напиток может заменить порцию свежего салата для тех, кто не является поклонником овощей.

Кроме противораковых свойств, антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на организм, защищая от токсинов сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, кожный эпителий, костную основу. Кроме того, научно доказан противодиабетический эффект антиоксидантов чая. Регулярное употребление чайного напитка в процессе жизни значительно снижает риск сосудистой деменции (слабоумия) и болезни Паркинсона в старческом возрасте.

Кофе тоже содержит некоторое количество антиоксидантов, но большая их часть распадается при тепловой обработке зерен в процессе обжарки и последующей варки. Поэтому, кофейный напиток отходит на задний план в защите организма от аналогичных патологий и расстройств.

Чай способствует снижению веса

Издавна чай используется как средство для похудения. Чай рекомендуется людям, желающим сбросить лишние килограммы и насладиться здоровым образом жизни.

Химический состав чая, а именно - его полифенольный комплекс, позволяют вести выигрышную борьбу против лишнего веса, но, все же не в одиночку. Эти вещества блокируют избыточное усвоение жиров и углеводов, что не позволяет накопиться излишнему жиру в подкожной клетчатке. Тем более, чайный напиток содержит минимальное количество калорий, конечно, если в него добавлены какие-либо подсластители или молочные продукты.

Что касается кофе - вопрос в области потери лишнего веса, достаточно спорный, возникающий между исследователями и диетологами. Первые доказывают, что кофе способствует накоплению подкожного жира, вторые - утверждают обратное. Однако стоит отметить, что основные диеты для похудения ни в коем случае не включают в себя кофейные напитки. Чистый кофейный напиток не содержит калорий, но различные кулинарные излишества, вроде экспрессо, содержат до 800 калорий в пределах одной чашки.

Чай всегда очень вкусный, ароматный, разнообразный

Бесспорно, дело вкуса - личное дело каждого человека. Мы знаем о большом количестве различных способов приготовления кофейного напитка, каждый из которых отличается своим уникальным вкусом, цветом и запахом. Но и различных чайных сортов с такой же богатой палитрой вкусовых и ароматных оттенков, не меньше.

Существуют ферментированные сорта чая, например, черный чай, полуферментированные - белый и красный чаи, зеленые, которые не подвергаются процессам ферментации вообще. Кроме того, сортовая принадлежность чаев расширена стилем производства, добавлением различных элементов, придающих готовому напитку уникальный вкус и аромат.

Происхождение чая также сказывается на его характеристиках. Существуют китайские, японские, индийские, цейлонские, индонезийские и другие виды менее известных чаев. Благодаря особенностям почвы и климата, каждый из сортов удивит своими индивидуальными качествами.

Интересной особенностью употребления чая является возможность смешивания его различных сортов. Но и это не предел, в многосортовую смесь можно добавлять различные специи, вкусовые добавки или травянистые части других растений. Самые популярные чайные купажи принадлежат англичанам - истинным ценителям чайных напитков. Их лучшее творение - чай Эрл Грей, чайный напиток, без которого не обходится ни один английский прием.

Чай - источник энергии

Не нужно волноваться, что чай не даст тот заряд бодрости, который присущ для кофейного напитка. Наплыв энергии будет такой же мощности, а благодаря своему мягкому воздействию - эффект будет более продолжительным. Это объясняется разницей скорости вхождения кофеина в систему крови человека. Чай содержит дополнительные вещества, которые связаны с кофеином и высвобождают его только под действием ферментов пищеварения. Поэтому чайный кофеин попадает в организм последовательными, умеренными порциями не нанося организму шокового состояния.

Такое явление также объясняет более длительное бодрящее действие чая в сравнении с кофе - кофеин всасывается постепенно, в течение длительного времени, маленькими порциями.

В этой статье представлена информация о преимущественно полезных свойствах чайного напитка перед кофе. Разумеется, личное дело каждого - прислушиваться к вышеописанным выводам или нет, однако дополнительная информация никогда не станет лишней. Приятного чаепития!

Чай и кофе, несмотря на то, что не являются продуктами первой и жизненной необходимости, есть в каждом доме. С чашечки кофе многие начинают свой день, а без кружки ароматного черного чая просто не представляют хорошего вечера. Однако у каждого из этих напитков есть свои плюсы и минусы, которые их более или менее полезными.

Преимущества и недостатки чая

Чай, даже черный, является отличным иммуномодулятором. Он содержит огромное количество полезных веществ и антиоксидантов, которые позволяют организму человека лучше справляться с различными вирусами и бактериями, которые вызывают различные инфекционные заболевания.

Главный ужастик, который применяют эксперты, говоря о чае, - это то, что в нем так же, как и в кофе содержится кофеин, который плохо влияет . Однако на самом деле, как показали различные исследования, для этот миф необоснован, т.к. кофеин в женском организме не усваивается, а расщепляется. Поэтому уже через 24 часа в организме не останется никаких воспоминаний об употреблении такого напитка, как чай.

В случае если результаты таких исследований вас не удовлетворяют, можете воспользоваться другими разновидностями этого напитка - травяными или цветочными чаями. Как вариант, можете попросту добавить отвар в сам напиток.

Что касается аргументов чая, одним из основных считается его потенциальный вред и ЖКТ. Медики утверждают, что чрезмерное употребление черного чая может приводить к возникновению запоров и даже нервных припадков. Кроме того, черный чай вызывает бессонницу и общую слабость организма. С точки зрения , отмечаются ухудшения цвета лица и кожи вообще из-за употребления чайного напитка.

Кофе: за и против

Небольшое количество кофе, которое вы примете с утра, даже . Он тонизирует , дает возможность повысить настроение и положительно сказывается на умственных способностях человека.

Стоит помнить, что если перестараться и выпить слишком много кофе, можно почувствовать сонливость, слабость и общую заторможенность организма.

Кофе также способствует расщеплению жиров. Так, например, его часто рекомендуют перед физическими тренировками. Происходит это за счет того, что кофе способен временно контролировать уровень глюкозы в крови и помогает побороть чувство голода. Единственное, что следует учитывать, - это то, что речь идет только о настоящем, свежесваренном кофе, а не его суррогатных заменителях.

Растворимый кофе вообще очень негативно сказывается на состоянии организма человека. Так, например, у женщин он вызывает целлюлит. Излишнее употребление кофе приводит к уменьшению количества минеральных веществ в костях, в результате чего они становятся более хрупкими и ломкими. Не рекомендуется употреблять кофе в больших количествах людям с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистыми проблемами.

Вредный или полезный тот или иной напиток - однозначно сказать нельзя. Однако можно предугадать, что чем больше выпить чая или кофе, тем хуже это скажется на организме. Поэтому, если не злоупотреблять, называть вредным чай или кофе будет неправильно.

Сегодня “Чайная правда” решила проанализировать вечное противостояние пользы и вреда для здоровья кофе и чая. Что и почему лучше пить: кофе или чай?

Мы привыкли начинать день с чашечки теплого напитка. В большинства случаев — это либо чашечка кофе, или же чашка чая. Любой из этих напитков бодрит Ваш организм. Любители чая — говорят, что он лучше; кофеманы — обратное, что только кофе может взбодрить и зарядить энергией утром или вечером чем чай.

Что говорят по этому поводу исследования?

Учеными доказано, что кофе не так уж вредно для здоровья человека. Однако журналистские репортажи и видеопередачи постоянно говорят о достоинствах чая (а в последнее время зелёного чая и его разновидностях) — заставляют задуматься кофеманов и любителей кофе, а не пора ли начать пить чай, чтобы не вредить здоровью? Но так ли полезный чай? Чайные и кофейные кружки к бою!

Чай влияет положительно на:

    Сердце : чай способен уменьшать кровяное давление и улучшать состояние артерий. В то время, как декофеиновый кофе часто ассоциируется с высоким содержанием холестерина.

    Зубы : зеленый чай имеет в своем составе антиоксидант, который предотвращает кариес на зубах.

    Мочеполовая система : люди, кто пьет зелёный чай предотвращает образование почечных камней.

    Кости : укрепляет зелёный чай кости человека, в то время, как кофе связывают с таким заболеванием, как остеопороз.

    Мозг : зелёный чай успешно предотвращает болезнь Альцгеймера.

    Вес : зеленый чай усиливает и улучшает обмен веществ в организме, а кофеин подавляет и уменьшает аппетит.

Кофе влияет положительно на:

    Рак : любители кофе реже страдают от рака толстой кишки и печени. В то время, как антираковый чай и его эффект недостаточно изучен по мнению американских ученых.

    Мозг : доказано, что кофе успешно предотвращает болезнь Паркинсона.

    Диабет : Риск заболевания диабета значительно снижается, если выпивать >4 чашек кофе в сутки. Чай не обладает подобными качествами.

    Мочеполовая система : кофе успешно предотвращает образование камней в желче.

Подводим итоги

Чай vs Кофе: счет 6 против 4.

Цитируя отличную фразу Винсона Джо, профессора химии университета в Пенсильвании:

“Все мы должны пить кофе или чай. В состав обоих напитков входят антиоксиданты, которые позволяют справиться с множествами заболеваний. Если Вы не привередливый, то пейте чай! Он не имеет побочных эффектов и полезнее для сердца человека”.

“Чайная правда” ко всему вышесказанному добавит, что наличие проблем с давлением или сердцем — от кофе лучше воздержаться и пить чай. Употреблять кофе можно тем, у кого со здоровьем нету проблем. Пейте то, что хочется, но лишь с пользой для здоровья!

А завершим статью позитивным видео о чае и кофе, которое рекомендуется посмотреть каждому:

Интересный факт о количество кофеина в чае и кофе:

«Скажите, пожалуйста, что полезнее для здоровья - чай или кофе? И сколько чашек можно выпить?»

Любовь Германовна, Логойский район.


В мире проведено немало серьезных научных исследований по сравнению этих двух самых популярных напитков, и можно с уверенностью сказать: в разумных количествах (2 кружки кофе или 4 кружки чая в день) их пить даже полезно. Чай содержит жизненно важные витамины (Е, С, Р), природный фтор, калий, полисахариды. Причем есть несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и воздействием на человеческий организм. Кофе богат аминокислотами, углеводами, минералами. Он уменьшает риск инфаркта, диабета, подагры, рака, полезен при мигренях, других видах головных болей и при спазме сосудов. Кроме того, помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения, способствует уменьшению веса, укрепляет волосы. Благотворно влияет на память и повышает концентрацию внимания. Однако любителям кофе важно помнить, что напиток должен быть натуральным: в быстрорастворимом нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом.

Что выгодно отличает чай и кофе от остальных напитков - высокое содержание антиоксидантов, природных веществ, защищающих здоровые ткани от разрушающего действия свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают различного рода заболевания. Абсолютно все чаи содержат группу антиоксидантов - флавоноиды. Благодаря им при регулярном употреблении чай снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кофеин - ценнейший компонент, содержащийся как в кофейных зернах, так и в чайных листьях. Он стимулирует мозг и нервную систему, повышает двигательную активность, улучшает настроение, усиливает метаболизм, обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. Конечно, в кофе его больше всего. В среднем одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема.

Но и у чая, и у кофе есть вредные свойства. Несмотря на то что сами по себе они крайне малокалорийны, ситуация меняется на противоположную с добавлением сахара, молока, сливок или меда. Беременность или наличие таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и костей, а также недостаток кальция и чувствительность к кофеину требуют обязательной предварительной консультации лечащего врача. При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его тоже предпочтительнее минимизировать в рационе, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце. Нельзя исключать, что от кофе может развиться зависимость, участиться пульс, подняться давление. В больших количествах этот напиток имеет свойство вымывать из организма кальций, натрий, магний, калий, витамины В6 и В1, затруднять усвоение фолиевой кислоты и железа, сужать сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии. Большие дозы кофеина могут привести и к истощению нервных клеток, разрушению стенок сосудов.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно их свойства сравниваются со свойствами кофе. Черный чай содержит большее количество кофеина по сравнению с другими сортами и обладает лучшими тонизирующими свойствами. Зато в зеленом чае больше антиоксидантов, поскольку его листья подвергаются меньшей обработке. Это вообще отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, снижают уровень холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и стресса. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая во время реабилитации после серьезных заболеваний. А вот цветочные и травяные чаи не являются, по сути дела, чаем и имеют абсолютно иные свойства. Здесь стоит внимательно изучить состав на упаковке.

Так что же все–таки лучше: кофе или чай? Однозначный ответ не может дать даже наука. Но есть одно простое правило: всего должно быть в меру. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать работоспособность черным чаем или побаловать себя вкусным зеленым. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка усиленно тонизируют организм, что на ночь не нужно. В идеале после семи вечера надо пить воду или теплое молоко.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Людей можно поделить на два лагеря - любителей чай и любителей кофе. Это самые популярные горячие напитки в мире, завоевавшие огромное число сторонников. Какие из них полезнее, а какой - вреднее?

Что больше портит цвет зубов?

Чай и кофе, так же, как красное вино, компоты и ряд других напитков, способны придать эмали зубов желтоватый оттенок. Ученые-стоматологи провели эксперимент, в результате которого пришли к выводу, что наименьшее воздействие на оттенок зубной эмали оказывает кофе.

Что лучше помогает взбодриться утром?

Считается, что лучше всего помогают проснуться напитки, содержащие кофеин. С этой точки зрения кофе, несомненно, выигрывает, ведь содержание кофеина в кофе - 380-650 мг/л, а в чае - 180-420 мг/л. Но, как оказалось, большое содержание кофеина не гарантирует способность напитка разбудить вас утром. Главную роль в этом играют личные предпочтения. Как чай, так и кофе одинаково способны придать бодрости. Что касается чая, он в большей степени способствует концентрации внимания.

Что хуже влияет на сон?

Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого сравнивалось состояние участников, выпивавших в течение дня равное количество чая и кофе. Результаты были ожидаемы - высокое содержание кофеина в кофе приводило к беспокойному сну, а то и бессоннице. Поэтому, если вы любите кофе, но не хотите портить сон, лучше употреблять его в первой половине дня.

Что хуже влияет на здоровье?

Чай вымывает из организма калий и магний, мешает усвоению железа и фолиевой кислоты, сужает сосуды, что особенно опасно при гипертонии и атеросклерозе, употребление зеленого чая в больших количествах нагружает печень. Систематическое употребление кофе приводит к возникновению зависимости, а также наносит вред психическому здоровью человека, учащает пульс, вымывает из организма кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6.

Что благотворнее влияет на здоровье организма?

Чай (особенно зеленый) способствует выведению тяжелых металлов из организма, способствует укреплению сосудов, благодаря содержащимся в нем танинов. Кроме того, помогает в профилактике диабета, рака, желудочных заболеваний. Кофе помогает предотвратить такие заболевания, как астма, цирроз печени, инфаркт, мигрень и проч. Таким образом, исходя из вашего состояния здоровья и личных предпочтений можно сделать вывод, какому из напитков стоит отдать предпочтение.