Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что входит окрошку на кефире. Диетическая окрошка для похудения

Окрошка – старинное блюдо русской кухни, первые упоминания которой зафиксированы в литературе 18 века. Традиционно ее готовили на квасе, но со временем появилось множество вариантов жидкой основы – от сыворотки до… пива. Лично я с опаской отношусь к слишком радикальным кулинарным экспериментам, но уважаю современные находки поваров, среди которых мне особенно понравилась окрошка на кефире с минералкой. Рецепт с фото я хочу предложить вниманию прежде всего начинающих хозяек, кому важно посмотреть, как выглядит нарезка продуктов, и для уверенности иметь перед глазами визуальную опору. Минералка берется газированная, благодаря чему окрошка приобретает такую же пикантную ноту – легкие пузырьки углекислоты, как и классическая, на квасе. Я покупаю самую обычную минералку, но если вы захотите использовать марки с минеральными солями, то уменьшите количество соли в рецепте. Сначала попробуйте, как получилось, а уже потом солите. Кефир лучше брать нежирный и не слишком густой. Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась посытней, подайте ее со сметаной. Но обычно этого не требуется. Супчик получается очень сытным, с отменным вкусом и порой на обед уходит целая кастрюля, так как все требуют добавки.

Ингредиенты:

  • Кефир невысокой жирности 1 литр,
  • Минеральная вода с газом 1 литр,
  • Колбаса вареная 400 грамм,
  • Огурцы свежие 3 штуки,
  • Яйца вареные 5 штук,
  • Картофель отварной средних размеров 5 штук,
  • редиска — 10 штук (по желанию),
  • Зелень укропа 1 пучок,
  • Зелень лука 1 пучок,
  • Соль по вкусу (я добавляю 3 чайных ложки).

Способ приготовления окрошки на кефире

Окрошка на кефире готовится в два приема. Для окрошки нужно прежде всего сварить яйца и картошку в мундире и дождаться, пока они остынут. Поэтому сделать это лучше всего заранее. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем некрупными кубиками. Для хорошей окрошки важно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково.


Точно такими же кубиками режем и огурцы. Если у них толстая или горькая кожица, ее лучше снять.


Те, кто использует в окрошке редиску, срезают с нее ботву и хвостики, тщательно промывают и режут тоненькими пластинками и затем соломкой. Либо можно натереть ее на терке. Крупно редиску не нарезайте — она более упругая, чем остальные ингредиенты, и будет ощущаться в окрошке грубоватой.

Колбасу также крошим мелким кубиком.


Отварной картофель чистим и режем. Это занятие не из приятных: вареный картофель имеет свойство налипать на лезвие ножа, особенно если его нужно порезать в большом количестве, например, для салата или окрошки. Чтобы этого избежать, поставьте рядом стакан с холодной кипяченой водой и во время нарезки картофеля опускайте лезвие ножа периодически в воду. Выкладываем все в большую миску или кастрюльку.


Добавляем мелко нарубленные укроп и зеленый лук. Все перемешиваем и солим по вкусу. Кефир и минералку для окрошки лучше смешать в отдельной емкости, чтобы кефир не разошелся комочками. Я для этих целей использую обычный веничек. Достаточно буквально минуты, чтобы получилась однородная жидкость. Далее заливаем окрошку кефиром.


Окрошка – это холодное, освежающее блюдо, поэтому подавать ее нужно охлажденной. Обычно для этих целей окрошку держат несколько часов в холодильнике, но если вы хотите подать окрошку к столу сразу после приготовления, то просто предварительно охладите как следует кефир и минералку. Еще один способ охладить окрошку — положить в нее кусочки льда.


Приятного аппетита!

Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.

История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.

В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.

Традиционно окрошка готовится на кефире . А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.

Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.

Рецепты окрошки на кефире:

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Редиска — 120 гр.
  • Кефир — 1 литр
  • Холодная кипяченая вода — 1 литр
  • Лук, укроп
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:


Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!

Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей

Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.

Что нужно:

  • Кефир — 1 литр
  • Сметана — 0,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 5 штук
  • Яйца — 5 штук
  • Огурцы — 3 штуки
  • Колбаса — 0,5 кг.
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Горчица — 1 ч.л.

Как приготовить:


Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.

Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами

А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.

Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.

Что потребуется:

  • Кефир — 1 л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Колбаса докторская — 400 гр.
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л.
  • Картофель отваренный — 7 шт.
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Зелень
  • Редис — 150 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу

Как готовить:


По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!

Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины

Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Редиска — 100 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Зелень
  • Кефир

Приготовление:


Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.

Что потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сметана — 100 гр.
  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Горчица
  • Картошка — 5 шт.
  • Куриные яйца — 7 шт.
  • Лимонная кислота
  • Кефир — 1 л.
  • Огурцы
  • Редис
  • Зелень

Как готовить:


Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

Простая окрошка с курицей без картофеля

Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Творог зернистый — 100 гр.
  • Кефир — 250 гр.
  • Зелень — по вкусу

Готовим:


Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!

Окрошка с курицей, колбасой и помидорами

Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (грудка) — 2 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Вода — 1 л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль, перец

Как приготовить:

Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:

Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.

Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Вот и всё! Интересный рецепт?

А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.

Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.

Видео рецепт классической окрошки на кефире

В этом видео вы узнаете о трёх видах заливки для окрошки: кефирная, на кислом белом квасе, а так же на воде с огурцом и лимоном, и о методиках по её приготовлению. Приятного вам просмотра!

На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.

Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день. Причем как заметила моя семья, не так важно жарко на улице или холодно.

К слову, этот холодный суп известен очень давно и претерпел в своем составе огромное количество изменений. Поэтому традиционный рецепт у каждого свой.

Сегодня мы приготовим окрошку на кефире. Возможно, кто-то удивиться, но на самом деле, его кислинка и густота только придает пикантности к свежести овощей. Ну и, конечно, не обойду стороной гурманов, для них подготовлен совсем необычный рецепт с лососем.

За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.

Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.

Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной). Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы.

Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.

В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.


Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 огурец
  • 1 отварная куриная грудка
  • Зелень
  • 2,5 л кефира
  • 100 мл минералки

Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.

Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.

Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.


Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.

Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.

Если вам нужен не столько белковый, сколько полезный перекус, тогда к зелени добавьте сельдерей или листья салата.

Классический рецепт с колбасой

Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.

К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.


Ингредиенты;

  • 200 г вареной колбасы
  • 5 картофелин
  • 4 свежих огурца
  • Зелень укропа и лука
  • 1 литр кефира
  • 0,3 л кипяченой воды
  • 1 долька чеснока
  • Соль, перец

В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.

Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.


Вливаем в суп подготовленную заливку.


Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,

А еще моя бабушка картофель не резала, а делала из него пюре. Получается приятная густота, которая всегда оседает в ложке.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.

Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 200 г зелени
  • 4 средних огурца
  • 1 головка репчатого лука


2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.

Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.


Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.

Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.


Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.

Вкусный рецепт с горчицей

Окрошку с горчицей открыла для меня свекровь. Она перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты, разводит ложку горчицы в стакане минералки. А затем эта смесь вливается в кефир или сметану.

Вкус получается необычный, немного ядреный, но с кислинкой. Кстати, аромат идет не горчичный, а со всех ингредиентов, я так даже и не поняла сначала, что присутствует горчица.


Ингредиенты:

  • Отварная телятина – 0,2 кг
  • Отварной картофель – 4 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Отварные яйца – 2 шт
  • Редис – 150 г
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень, перец и соль

Чтобы получилось вкуснее яйца делим на белки и желтки.

Желтки растираем с горчицей и мелко нарезанной зеленью.


В эту смесь вливаем кефир. По вкусу можно ее поперчить или посолить.

Телятину берем нежирную и варим ее до мягкости. Затем мелко нарезаем.


Чтобы мясо получилось сочнее, его нужно выкладывать в кипяток, тогда закрывшиеся поры не задут вытечь соку.

Нарезаем картофель, редиску, белок и огурцы.

Выкладываем в миску и заливаем кефирным соусом.

Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом.

Окрошка на кефире с курицей

Курица отлично заменяет колбасу во многих блюдах. И она чаще бывает под рукой. Например, когда есть стремление сделать сразу несколько вариантов пищи, то варится бульон на суп, а готовое мясо используется в салат или окрошку.


Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,4 кг
  • Картошка – 0,5 кг
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 0,3 кг
  • Огурцы – 0,3 кг
  • Зелень – 0,3 кг
  • Кефир – 900 мл
  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1,2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота


Куриное филе отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем или отделяем волокна вилкой.

Картофель и яйца режем яйцерезкой на кубики.


Измельчаем редис.


Подготавливаем огурцы и добавляем их в общую кастрюлю.

Измельчаем зелень, к которой выкладываем ложку горчицы и сметану.


Все это нужно растереть и выложить в общую емкость.


Солим и всыпаем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, затем заливаем холодный суп кефиром и водой.


Лимонную кислоту жалуют не все, поэтому лучшее ее заменить на лимонный сок.

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.
Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.

Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.


Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 200 г отварного мяса
  • 200 г отварного картофеля
  • 200 г огурцов
  • 200 г редиса
  • 4 куриных яйца
  • Зелень
  • Соль, перец

Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.

Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.

Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.

Измельчаем все продукты.


Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.


Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.

Необычный состав с лососем

Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.


Ингредиенты:

  • 150 г слабосоленого лосося
  • 3 маленьких огурцы
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 головки лука
  • 100 г зелени
  • 1 клубень картофеля
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. горчицы
  • 10 мл минералки

Заранее отварите картофель и яйца. Остудите их и начинайте мелко шинковать.


Из лосося постарайтесь вытащить кости. Это важно, особенно, если за столом будут дети.


Зелень предварительно прополощите под проточной водой и обсушите на полотенце. Если нет желания резать ножом, то обычные кухонные ножницы, нарежут зелень ничуть не хуже.


Нарезаем все ингредиенты и смешиваем их в одной чаше.


Заливаем кефиром и минералкой. Затем размешиваем в супе горчицу.

Совет для любителей разводить кефир минералкой – не берите сильногазированный вид, ведь ваш суп может вспениться, лучше взять среднегазированную.

Возникает вопрос — сколько лить минеральной воды. Здесь нет однозначных пропорций. Если вам не нравится вкус кефира, то разводите их один к одному.

Буду благодарна за комментарии, пишите, какую окрошку любите вы и какой рецепт вам больше пришелся по душе!!!

Сегодня я поделюсь с вами рецептом лучшей окрошки на кефире. Что может быть вкуснее холодного блюда в жару? Окрошка - это как раз то русское блюдо, которым еще в старину потчевали хозяюшки своих домочадцев. А мы чем хуже с вами? Не все же время борщи да солянки разъедать. Ароматный огурчик, много зелени, нежный вкус вареной колбаски, остринка горчицы - ну просто объедение. Окрошка на кефире, в отличие от обычной окрошки на сыворотке или воде, получается густой, тягучей и очень сытной. Да и приготовить такую окрошку не составит особого труда: зато вся семья будет накормлена, и поверьте - еще и добавки попросят.

Ингредиенты:

  • 250 грамм вареной колбасы;
  • 3 штуки картошки;
  • 2 огурца;
  • 150 грамм редиса;
  • 3 яйца;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 большой пучок зеленого лучка;
  • 400 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль по вкусу.

Лучшая окрошка на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления окрошки яйца следует отварить вкрутую, с добавлением соли, чтобы в дальнейшем они хорошо чистились. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте полностью остыть. Очищенные яйца нарежьте небольшими кубиками.
  2. Маленький совет. Для окрошки лучше всего подойдут домашние яйца. Насыщенный желток придаст уже готовой и настоявшейся окрошке красивый желтоватый оттенок.
  3. Картошку сварите в мундире, остудите и очистите. Да, и не забудьте посолить картошку после того, как она закипит. Порежьте ее, как и яйца, мелкими кубиками.
  4. Совет. Если картошку трудно резать, то время от времени окунайте нож в холодную воду. Так вы быстрее сможете порезать картофель.
  5. Колбасу вареную, как и картошку с яйцами, нарезаем кубиками. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты, входящие в окрошку, были одинакового размера: тогда блюдо будет гораздо вкуснее. Колбаску можно заменить отварной говядиной или курицей. Отварите мясо заранее или просто запеките его под грилем, с добавлением соли. Только сорт мяса должен быть постным, без всяких прослоек жира. Вкус блюда от этого не пострадает: такая окрошка будет еще сытнее.
  6. Огурчики моем, сушим и мелко режем кубиками, предварительно срезав с них хвостики. Если шкурка у огурцов толстоватая, то ее можно почистить. Молоденькие же огурчики нарезайте вместе с кожурой.
  7. Редис, как и огурцы моем, режем небольшими кусочками. Для окрошки лучше всего подойдет редис среднего размера: мелкий не очень удобно нарезать, а крупный может внутри оказать пустым и безвкусным.
  8. Зеленый лук помыли и порезали. Переложили все наши продукты в большую кастрюлю. Хорошо перемешали большой ложкой.
  9. К уже перемешанным продуктам добавляем майонез и горчицу. Еще раз перемешиваем и заливаем кефиром. Кефир для окрошки следует выбрать средней жирности: с обезжиренным она будет не такой вкусной.
  10. Заранее вскипятите воду, остудите и добавьте в нее кубики льда. Залейте ею нашу окрошку.
  11. Еще раз помешаем окрошку. Попробуйте ее на вкус: если надо, то добавьте соли. Кто любит окрошку поострее, можно увеличить дозу горчицы. Также в нее можно добавить зелень, которую любите. Я, например, люблю в окрошку добавлять мелко порезанный свежий укроп.
  12. Поставьте окрошку в холодильник минимум на 1,5 часа, чтобы она охладилась и стала однородной. При подаче, посыпьте окрошку мелко измельченной зеленью.

Самая лучшая окрошка на кефире готова. Вот вы сами и увидели, что рецепт приготовления этой окрошки достаточно прост, ну а ее вкус просто божественный. И если вы обратили внимание, в окрошку мы не добавляем лимонную кислоту. Она у нас получилась кисленькой за счет кефира. Не забывайте посещать наш сайт «Люблю готовить»: у нас для вас есть еще море вкусных и не испробованных рецептов. Приятного аппетита!

Лето жаркое и знойное не даёт спокойно насладиться обедом, у большинства людей попросту нет аппетита и это не удивительно. Предлагаем решить этот вопрос навсегда и представляем пошаговые фото рецепты приготовления классической окрошки на кефире, как с колбасой, так и диетической. Приготовить такой холодный супчик — это пожалуй лучшее решение в жаркий день, им и наесться можно, и жажду утолить без труда.

Поесть в жару кефирной окрошки, что может быть прекраснее? Причём есть много вариантов приготовления этого вкусного летнего супчика, используя не только кисломолочный напиток, но и обычную воду или квас. Состав окрошки может быть довольно разнообразный, начиная от вегетарианской, куда добавляются только овощи и заканчивая классической с колбасой или мясом. Жидкую основу окрошки может составлять кефир, минералка, квас и даже обычная вода. Даже встречаются рецепты окрошки с крабовыми палочками, но так экспериментировать мы не будем, а расскажем вам только классические способы приготовления вкусной окрошки на кефире, состав которой более подходит для организма славянского человека.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность и пищевая ценность окрошки на кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для кефирной окрошки с колбасой и являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Что бы такого приготовить, чем можно было подкрепиться, несмотря на жару, ведь пополнять организм полезными веществами нужно в любом случае. Окрошка на кефире - вот лучшее решение в составлении меню на жаркий день. В этом рецепте мы подробно расскажем, как сделать окрошку на кефире не только быстро, но и вкусно.

Основным принципом приготовления любой окрошки является смешивание мелко нарезанных ингредиентов (овощей, колбасы или мяса). Эта смесь очень напоминает обыкновенный салат, который затем заправляют жидкой составляющей, в нашем случае кефиром. Для такой окрошки самым подходящим будет нежирный кефир, благодаря этому холодный суп будет более жидким.

Если же у вас все таки жирный кефир, то сделать окрошку более жидкой вам поможет добавление минеральной воды. Чтобы вкусно приготовить кефирную окрошку, также следует добавлять побольше свежей зелени и нежирную колбасу или филе куриной грудки.

Вот основные принципы, соблюдая которые, вы сможете сделать вкусную окрошку на кефире в домашних условиях.

Классическая окрошка с колбасой, рецепт на кефире

Классическая окрошка на кефире с колбасой — рецепт несложный. Если вы когда-либо уже делали простую окрошку с квасом, водой с уксусом или газировке, то вкусная кефирная окрошка с вареной колбасой получится без труда. Для приготовления летней «вкусняшки» понадобится нежирный кисломолочный напиток и исключительно вареная колбаска.

Из указанного количества продуктов получится примерно четыре порции окрошки в расчёте на голодных едоков.

Ингредиенты

  • Колбаса – 200 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Луковое перо – 50 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1/2 л.
  • Редька – 50 гр.
  • Перец красный – 1/5 чайной ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Мята – 4 листочка

Шаг 1.

Для начала следует отварить яйца. В кастрюльку положить куриные яйца и залить холодной водой. Вскипятить и варить 6 минут, убавив огонь до минимального значения. Яйцам совсем не обязательно сильно кипеть. Если варить их на медленном огне получите больше шансов, что они не лопнут и не вытекут при варке.

После того, как яйца сварятся нужно слить воду и сильно встряхнуть кастрюльку, чтобы скорлупа разбилась. Оставить кастрюльку остывать. После этой процедуры яйца легко чистятся. Если яйцо слишком свежее, можно залить его ещё и холодной водой.

Шаг 2.

Картошку почистить, вымыть и отварить. Разрезать её на четыре части и дать остыть.
Мелко нарезать луковое перо. Самая вкусная окрошка на кефире получается таковой, если все ингредиенты будут нарезаны мелко.

Шаг 3.

Укроп измельчить. При желании можно также добавить петрушку, только предварительно её желательно немного размять с солью толкушкой, чтобы сделать листики мягче.

Шаг 4.

Теперь пришёл черёд редьки. Здесь стоит оговориться, что если интересует рецепт классической окрошки на кефире, то нужно заменить редьку простым редисом. А если желаете чуточку покреативить, то редька будет тут в самый раз. Она придаст окрошке большую остроту и пикантность. Мелко нарезать редьку дайкон или чёрную, а ещё лучше натереть её на крупной тёрке.

Шаг 5.

Колбасу нарезать мелким кубиком величиной с горошину.

Шаг 6.

Достать двухлитровую кастрюльку и засыпать в неё все измельчённые ингредиенты. Картошку и яйца также мелко нарезать и отправить в общую массу.
Добавить красный перец и соль. Красный перец кладём для остроты блюда и повышения аппетита у едоков.

Шаг 7.

Перемешать полученную кашку и залить её кефиром. Опять смешать содержимое кастрюли, чтобы сухие продукты равномерно распределились по кефиру. Вот как делается окрошка на кефире. Осталось только разлить по тарелкам и украсить каждую порцию листочком мяты.


Диетическая овощная окрошка на кефире для похудения

Диетическая окрошка на кефире будет полезна как для похудения, так и просто для правильного питания. В рецептуру диетической окрошки как правило включают овощи не содержащие крахмал, без картошки. Все ингредиенты входящие в состав имеют минимум калорий и нежирные. Такая окрошка может быть полностью вегетарианская, состоящая исключительно из овощей, либо содержать в своем составе нежирное мясо, например куриную грудку.

В диетическую окрошку не добавляют сметану или майонез, ввиду большой жирности данных продуктов. Приготовив овощную окрошку на кефире с зеленью и огурцом, вы можете не бояться, что потолстеете. По калорийности блюдо содержит не более 47 ккал — ничтожно мало, можно сказать.

Ингредиенты:

— Кефир (обезжиренный или с низким содержанием жира) — 1 л.
— Редиска — 5-6 шт.
— Огурец — 3 шт.
— Зеленый лук
— Зелень укропа
— Зелень петрушки

Готовят такой охлаждающий супчик очень просто. Лучше всего диетическую окрошку приготовить утром, а заправлять холодным кефиром непосредственно перед подачей в течение всего дня.

1. Для приготовления в глубокую кастрюлю нарежьте маленькими кубиками овощи. Редиску и огурцы предварительно помойте.

2. Всю зелень: укроп, петрушку и лук, тщательно промойте в холодной воде, слегка обсушите положив на бумажные полотенца, а затем измельчите ножом.

3. Нарезанную зелень смешайте с овощами и залейте кефиром. Кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут.


Мясная окрошка с куриной грудкой на кефире

Мясная окрошка приготовленная с куриной грудкой на нежирном кефире, также может считаться диетическим видом этого супа. Если вы хотите увеличить калорийность и сделать более сытную мясную окрошку, то помимо зелени и огурцов добавьте картофель, куриные яйца и майонез. Так средняя калорийность блюда увеличится до 140 ккал.

Ингредиенты:

— Огурец — 2 шт.
— Кефир — 500 мл.
— Яйцо — 4 шт.
— Куриная грудка — 300 гр.
— Картофель — 2 шт.
— Редис — 3 шт.
— Майонез
— Соль

1. Приготовление мясной окрошки на кефире начнем с грудки курицы. Мясо необходимо отварить до полной готовности и мелко нарезать в форме кубиков.

2. Пока варится куриная грудка нужно отварить картофель в мундире, затем снять кожуру и мелко нарезать.

3. Куриные яйца отварить вкрутую, очистить и также мелко нарезать.

4. Остальные овощи (огурцы, редис) промыть и нарезать кубиками, одинаковым размером с остальными ингредиентами.

5. Всю зелень, которую будем добавлять в окрошку, промыть и измельчить.

6. В большой кастрюле перемешиваем все подготовленные ранее ингредиенты, солим, заправляем майонезом и заливаем холодным кефиром.

И в заключении предлагаем вам посмотреть видео рецепт, в котором подробно рассказывается весь процесс приготовления вкусной окрошки на кефире.

Похожие рецепты: