Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что готовить на поминки. Поминальное меню

Несмотря на то, что многие поминальные обычаи уходят корнями в языческие верования и, таким образом, часто подвергаются критике, эти традиции - неотъемлемая часть культуры нашего народа, прочно вошедшая в быт каждой семьи.

Один из таких обычаев - поминальный обед, который проводится на 3, 9 и 40 день, спустя полгода и/или год после кончины. Для каждого человека, вне зависимости от его веры и убеждений, такое мероприятие - повод еще раз почтить светлую память усопшего, поговорить о прошлом и поддержать друг друга в непростое время.

Вполне естественно, что проведение поминального обеда - это десятки различных нюансов, требующих особого внимания. Это и выбор места проведения мероприятия, и приглашение гостей, и планирование бюджета, и многие другие заботы. Важно отметить, что на каждом этапе приготовлений особое внимание следует обращать на соблюдение основных ритуалов и обычаев нашего народа, связанных с поминками. Как показывает практика, такие детали - не просто формальность и дань традициям, но и то, что создаст атмосферу спокойствия и светлой скорби, близости и доверия между людьми. В этой статье мы рассмотрим один из важнейших вопросов этой группы - составление меню, которое бы подчеркнуло традиционный характер обеда и соответствовало многовековой практике поминания усопших.

Скоромное меню на поминки

Обычное меню на поминки - это, прежде всего, простые, привычные для каждого блюда. В их числе можно выделить несколько наиболее характерных:

  • жареное мясо или рыба, котлеты, курица;
  • гречневая и/или рисовая каша;
  • вареный картофель или пюре;
  • кисель или фруктовый компот;
  • лапша по-домашнему (0,5 кг и 3 яйца) с куриным бульоном, морковью и мелко нарезанным мясом;
  • борщ;
  • блины с маслом.

Стоит отметить, что некоторые из вышеперечисленных блюд имеют не только практическое, но и ритуальное значение. Так, например, еще с языческих времен блины символизируют солнечное светило и сущность вечной жизни.

Постное меню на поминки

Не следует забывать о том, что день поминок, который выпал на христианский пост, требует особого внимания к вопросам составления меню: в православной традиции его принято формировать из постных блюд. Помимо обычных гарниров, перечисленных выше (каши и картофель), в этих случаях всегда востребованы характерные нежирные блюда:

  • традиционная кутья;
  • постный борщ (готовится по обычному рецепту без использования мяса);
  • постные блины из дрожжевого жидкого теста без сливочного масла и яиц;
  • дрожжевые постные булочки.

На сегодняшний день в интернете несложно найти и другие рецепты подобных блюд, подходящие для постного обеда. Кроме того, всегда полезно познакомиться с различными вариантами проведения поминок на специализированных сайтах: www.pominkivrestorane.ru, тематических форумах и информационных порталах.

Алкогольные напитки на поминальном столе

Алкоголь на поминальном столе - вопрос, в решении которого важно соблюсти меру. С одной стороны, православные каноны не приветствуют употребление "горячительных" напитков в период траура, с другой - они помогают снять стресс родным и близким усопшего. Таким образом, наличие или отсутствия алкоголя в меню - вопрос личного выбора организатора поминок. В большинстве случаев лучшим решением будет обойтись небольшим количеством красного вина и водки.

Вне зависимости от того, планируются поминки в кафе или дома, вышеприведенные рекомендации помогут провести траурный обед так, чтобы почтить память усопшего и при этом соблюсти соответствующую атмосферу, не оскорбив чувства глубоко верующих людей.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поминки – один из самых древних славянских ритуалов, связанных с проводами умершего человека в другой мир. В 8-12 веке погребальный обряд именовался тризной и включал в себя не только поминальную трапезу, но и военные состязания, проводимые в честь покойного. Со становлением христианства на Руси было сформировано поминальное меню, основные блюда которого выставляются на стол и сегодня.

Фото что готовят на поминки

Ответ на вопрос, что готовят на поминки, зависит от количества людей, желающих помянуть покойного. Существует минимальное традиционное меню для поминальных обедов семьи любого уровня обеспеченности. В зависимости от статуса и уровня финансового благосостояния покойного, меню на поминки можно расширить в соответствии с рекомендациями, даваемыми священниками и рестораторами, специализирующимися на поминальных обедах.

Фото поминального обеда

Ни один ритуальная трапеза христиан не обходится без поминальной кутьи. Это – каша, сваренная из пшена. В нее добавляется мед, мак, сухофрукты, цукаты. Рецепт, как варить кутью на поминки хранится в каждой семье и передается из поколения в поколенье.
В некоторых регионах принято подавать рис с изюмом на поминки. Этот вариант основного ритуального блюда появился намного позже, чем тот, в основу которого положено пшено.

Фото поминальной кутьи

На всякий случай, вот рецепт кутьи поминальной из риса.

  • В кипящую, немного подсоленную воду, выкладывается горсть предварительного промытого риса. Хорошо, если крупа будет промыта трижды. Во-первых, три – сакрально число. Во-вторых, троекратная промывка, залог того, что головное блюдо будет структурировано на отдельные зернышки, а не выглядеть слипшейся кашей.
  • Рис варится до готовности.
  • В остывшую кашу добавляется только изюм, мед, изюм и прочие сухофрукты. Допускается присутствие мака и орехов. Количественные показатели компонентов зависят от вкуса изготовителя. Перед тем, как сделать кутью на поминки, повару, хорошо, если это будет один из родственников, следует помолиться, наполниться благими мыслями и доброй памятью про усопшего.
  • Поминальная кутья символизирует обязательное воскрешение покойного и обещает сделать сладкой его пребывание на небесах. Кутья на поминки является первым блюдом, предлагаемым гостям. Ее подают в большой емкости – блюде, миске, казане. Сначала ее должны отпотчевать члены семьи и прочие близкие родственники усопшего. После этого кутьей поминальной по рецепту, сохранившемуся в семье, обносят всех гостей, собравшихся на тризну.

    Как организовать поминальный стол

    Кроме кутьи, поминальный стол христианина включает еще несколько обязательных блюд. Во-первых, блины – символ Солнца, оставшийся с языческих времен. Рецепт блинов на поминки отличается максимальной простотой – мука, вода и молоко в равных пропорциях, яйца и щепотка соли. Начинка по рецепту в поминальные блины не полагается. Подают «солнечные круги» с медом. Во-вторых, кисель, одно их древнейших русских блюд.

    Фото поминального стола

    Что приготовить на поминки, кроме блинов и киселя. Традиционный поминальный стол предполагает подачу следующих блюд.

  • Супы и бульоны, особенно в холодное время года
  • Мясные блюда.
  • Рыба – жаренная, запеченная, это – самые универсальные постные блюда для поминок.
  • Широко распространенные блюда поминальные – пироги с разными начинками: с капустой и рисом, грибами и ягодами, рыбой и ливером.
  • Всегда уместны на поминках салаты – рецепты стандартные: оливье, мясной, «Цезарь», квашеная капуста, огурцы с помидорами, морская и брюссельская капуста, смешанные с другими овощами или морепродуктами.
  • Постные салаты на поминках – рецепты винегрета, сельди под шубой, маринованные грибы.
  • Идеальное меню поминального обеда родственникам поможет составить опытный в ритуальных трапезах метрдотель или повариха, специализирующаяся на приготовлении погребальных блюд.

    Но, главное, не что едят, а что говорят на поминках. Все присутствующие гости вспоминают про добрые дела и черты характера покойного, ведут себя чинно, не напиваются и долго не засиживаются.

    Уход близкого человека — это всегда горе. Готовясь проводить покойного в последний путь, родные часто задаются вопросом о том, что готовят на поминки? Традиции поминальной трапезы православной семьи лаконичны и сдержанны.

    Три кита православного поминального меню

    Каноны православной веры предполагают несколько обязательных блюд на поминальном столе.

    Каждое такое кушанье имеет ритуальное значение и подается в определенной последовательности. Думая, что приготовить на поминки, обязательно включите в меню следующие блюда:

    1. Кутья (сочиво, коливо или канун) — изначально каша из цельных зерен пшеницы, сдобренная медом, маком, орехами и изюмом. В современной жизни ее чаще варят из риса. Это блюдо практически неизменным дошло до нас из традиций поминовения усопших Византийских времен. Подают его первым. Принято каждому сидящему за столом перед началом трапезы в ладонь положить пригоршню кутьи. Есть ее надо с руки без помощи столовых приборов. Зерна кутьи символизируют воскрешение к вечной жизни, а мед и изюм — сладость духовного умиротворения пребывающих в царствии небесном.
    2. Блины перекочевали на православный поминальный стол из язычества. Они — олицетворение Солнца как символа возрождения.
    3. Кисель (овсяный, ржаной или пшеничный, непременно с молоком) — это аналогия молочных рек и кисельных берегов из потустороннего мира. Варят его густым и режут ножом. Подают кисель последним. Он завершает поминальный обед.

    Традиционные поминальные блюда

    В день погребения, после отпевания и кладбищенских обрядов, умершего принято поминать не только в храме, но и за общим столом, провожая его душу. Именно на 3-й день после преставления человека она впервые возносится к небесному престолу.

    Кутья и кисель — главные блюда поминального стола

    Священнослужители с пониманием относятся к стремлению близких за семейным столом помянуть новопреставленного. Но всегда подчеркивают, что поминальная трапеза должна обходиться без спиртного. Похороны — ритуал скорбный, душе умершего лучшей помощью является молитва, а не вино и водка.

    Не важно, где планируется после похорон собрать родных и друзей усопшего, дома или в кафе.

    Главное, чтобы яства на поминки были разнообразны, но лаконичны. Поминовение — не пиршество, а скорбное мероприятие.

    Не стоит готовить то, что нужно есть руками — птицу, мясо на кости. Мясным блюдом могут стать котлеты или отбивные. Их подают каждому гостю индивидуально.

    Рыбное блюдо может быть общим, его ставят на стол сервированным.

    На поминках не принято объедаться. Поэтому порции должны быть скромными, а закуски разнообразными, но порционными. Мясное и рыбное ассорти лучше заменить канапе и бутербродами. Салаты можно сервировать в корзиночки из теста.

    Напитки для поминального стола

    Современный способ помянуть алкоголем церковью не приветствуется. Но отказ от спиртного на поминках в день похорон встречается крайне редко.

    Если без выпивки можно обойтись, на стол ее лучше не ставить. А если поставили, то пусть ее не будет чрезмерно много.

    Помимо вина и водки существует множество безалкогольных напитков, более уместных на православных поминовениях. Купленные в магазине соки и вода — лишь один из возможных вариантов.

    Приготовьте домашний лимонад. Например, лимонно-имбирный. Вам понадобится 15 минут, 2 л воды, 4 лимона и по 50 г сахара и имбиря.

    Закипятите воду с натертым имбирем и сахаром. Добавьте сок 4 лимонов и дайте лимонаду настояться.

    Альтернативой лимонаду могут стать ягодный морс или сбитень. Последний напиток часто сравнивают с глинтвейном, но русский не содержит алкоголя. Для его приготовления достаточно 1 л воды, 100 г сахара, щепотки корицы, 5 сухих гвоздик, 5 г имбиря и 200 г меда.

    Закипятите мед, воду, сахар и пряности в течение 15 минут, оставьте настояться. Подавайте теплым.

    Покупной сок можно заменить домашним компотом, сваренным из яблок или сухофруктов.

    Поминки в постные дни

    Смерть не выбирает будни или выходные. Люди покидают мир и в праздники, и в Великий пост. Долг близких — проводить усопшего достойно, в соответствии с традициями православной духовной культуры.

    Меню на состоит из нескоромных угощений. И кутью, и блины можно приготовить постными, как и остальные ритуальные кушанья.

    Постные блюда

    Блины пекут на воде без яиц. Кутью варят без добавления молока, как и кисель.

    Постные основные блюда могут быть не только в виде привычных мяса или рыбы и гарнира.

    В православных традициях правильным для поминовения считается постный борщ — исконно русская еда.

    В качестве закусок можно приготовить блюда, не содержащие мяса и рыбы:

    • овощной салат;
    • салат из свеклы;
    • салат из жареной картофельной соломки, смешанной с сырой морковью и вареной свеклой;
    • рулетики из кабачков, нашпигованные чесноком и морковью.

    Заправкой для салатов выбирайте растительное масло.

    К гарниру из картошки или гречки можно подать:

    • постные голубцы;
    • овсяные котлеты;
    • картофельные, морковные, свекольные биточки;
    • постное грибное или овощное рагу.

    Постный капустный пирог, пирожки с картофелем или фруктами отлично подойдут, чтобы помянуть усопшего.

    Скорбный стол на 9 дней

    Спустя 9 суток после кончины тела душа все еще пребывает между землей и небом в поисках дороги в царствие небесное. С 3 по 9 день душа гостит в раю. На 9-й день она предстает перед богом и до 40 дней спускается на экскурсию в ад.

    Сакральный смысл числа 9 скрыт в Евангелии. Чинов ангелов тоже 9. И девятый день после смерти — это почитание памяти усопшего и ангелов, которые будут его заступниками на высшем суде.

    На 9 день принято готовить щи

    На 9 дней никого не зовут. Поминки называются незваными. Близкие и друзья приходят без приглашения. И блюда должны быть такими, чтобы можно было угостить нежданного гостя.

    Трапеза начинается с молитвы и кутьи, накануне освященной в храме или хотя бы окропленной святой водой. Прочие яства должны отличаться скромностью. В этот день главной духовной пищей души является молитва близких о ее спасении.

    Основным блюдом на 9 дней обычно является домашняя лапша или щи. Второго можно не готовить, ограничиваясь закусками. Правила их приготовления те же, что и к блюдам в день похорон. Если пост, то и блюда постные.

    Еда должна быть такой, чтобы по окончании трапезы можно было раздать ее собравшимся с собой или отнести нуждающимся, чтобы те помянули молитвой душу усопшего.

    Чем угощают в сороковины

    На 40 день мытарства души заканчиваются, и она предстает на суде. Поэтому важно поминать человека добрыми словами, моля бога о прощении души умершего. В этот день она в последний раз спускается на землю, прощаясь с бренным миром.

    Как и в день похорон, на девятины первой гостям подают кутью. Как зерна прорастают, попадая в землю, так и душа стремится к воскрешению.

    Первым блюдом подают кутью

    Сороковины справляют традиционно дома у умершего. На стол среди прочих угощений можно поставить рыбный или мясной студень, рыбу, жареную в тесте, салаты, бутерброды.

    Алкоголь неуместен, но уж если вы ставите его гостям, проследите, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье. На 40 дней это неуместно.

    Поминки — от слова поминание. Это не званый ужин, а православный обряд, направленный на помощь мятущейся душе в обретении лучшего мира.

    Скромный стол — не порок и демонстрация бедности. Это показатель того, что главная помощь умершему — это не плотный обед его родственников, а их совместная молитва о его упокоении.

    По окончании поминального ужина принято раздавать вещи умершего. Друзья и родственники могут оставить себе самые памятные предметы. Остальное лучше отнести в приют или храм.

    Справка! Стоит упомянуть о том, что изначально поминки были языческой традицией, тем не менее, христианству не удалось ее вытеснить. Более того, оно органично включило эту традицию в свою.

    Наши предки совершали поминки испокон веков. Такие обычаи можно заметить в самых разных религиях и вероисповеданиях, у разных народов. Традиция «провожать» мертвого связано с верой многих людей в душу и ее бессмертие.

    Поминки не означают просто обед или прием пищи, скорее это особый древний ритуал. Его главная цель - вспомнить про человека, про его добрые дела и «помочь» ему в посмертном мире.

    В одних регионах принято заходить на поминки без приглашения. Приходят те, кто желает отдать дань уважения умершему, в других - строго по приглашению, без «лишних» людей.

    Когда нужно поминать усопшего?

    Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.

    Первые поминки делаются прямо в день похорон , иначе говоря - на третий день (начиная счет от дня смерти):

    • Согласно православному вероучению, два первых дня душа умершего еще остается на земле и находится вместе с близкими и родными.
    • Душу сопровождают ангелы и показывают значимые для нее места, напоминают про добрые и злые поступки.
    • На третий наступает время для того, чтобы душа предстала перед Богом.
    • За поминальным столом обычно совершаются молитвы, недопустимо смеяться, вспоминать о плохих поступках усопшего, использовать нецензурную лексику.

    Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.

    По истечению трех дней, душа вместе с ангелами направляется в рай и наблюдает их красоту и блаженство. Ей показывают этот мир около шести дней.

    Наконец на девятый день, душа снова встречается с Богом. Молитвы, которые звучат за поминальным столом в этот день, помогают душе достойно пройти эти испытания.

    Ну и последние поминки, третьи, совершают на сороковой день.

    Позже делают поминки уже через год, то есть на годовщину смерти.

    Внимание! На последние поминки уже допустимо, когда приходят все, кто имеет желание почтить память усопшего.

    Когда и как нужно поминать умершего человека рассказывается на видео:

    Меню на домашний стол

    Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.

    Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.

    Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.

    На первое

    Для горячего первого блюда отлично подойдет борщ.

    Приготовление:

    1. Для его приготовления понадобится мясной бульон (можно на косточке).
    2. Когда мясо доварится, следует начать жарить овощи.
    3. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом нужно насыпать лук мелкой нарезки.
    4. Пока он жарится, нужно нарезать морковь и свеклу кубиками. Далее эти овощи также засыпаем в сковороду.
    5. Пока наши овощи жарятся, нарезаем картофель также кубиками и засыпаем в бульон.
    6. Пока варится картофель, добавляет в бульон наши овощи со сковородки.
    7. Далее нарезаем капусту, помидоры, сладкий перец также в форме кубиков.
    8. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон.
    9. Дополнительно приправляет наш борщ черным перцем, добавляем лавровый лист и чеснок по вкусу.
    10. Не помешает небольшое количество уксуса и сахара.

    Горячее блюдо

    На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные котлеты . Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.

    На закуску

    Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:

    1. Предварительно промываем свеклу, но не чистим ее. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре около 180 градусов. Время запекания - от 60 до 80 минут (это зависит от размера овоща). Можно также и отварить ее.
    2. Далее натираем свеклу, чеснок и сыр.
    3. Добавляем к ингредиентам майонез, соль и специи по вкусу.
    4. Для такого салата отлично подойдет измельченные орехи или изюм.
    5. Осталось только перемешать салат и подать его к столу.

    Десерт

    Для приготовления слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).

    Затем ставим будущие слойки в духовку и выпекаем при температуре около 220 градусов. Время готовки - 15 минут («до румянца»).

    Как вкусно приготовить кутью из риса?

    Кутья - обязательное блюдо на любом поминальном обеде. Оно имеет особый духовный смысл.

    Зерно в каше символизирует бессмертную душу, а изюм и мед служат напоминанием о том, что истинная духовность даруют вечную сладость.

    Поэтому блюдо можно приготовиться только из цельных зерен, например из риса или пшеницы. Также для приготовления нам понадобится изюм, мед, измельченные орехи и вода.

    Перед тем как варить кутью, нужно замачивать крупу несколько часов. Далее рис или пшеница варится до тех пор, пока зерна не станут мягкими. В конце добавляются остальные ингредиенты и перемешиваются.

    Важно! При трапезе каждый приглашенный гость должен вкусить немного кутьи, и только после этого можно приступать к другим блюдам.

    Как правильно и вкусно приготовить поминальную кутью описывается на видео:

    Какие блюда приготовить в пост?

    Распространенным постным поминальным блюдом в Рождественский или Великий пост являются щи.

    Как же приготовить вкусные постные щи с грибами?

    1. Вначале нужно сварить из грибов бульон (около 2-ух литров).
    2. Далее примерно 0,5 кг квашеной капусты заливаем кипятком (около половины литра) и ставим на полчаса в духовку с температурой 140 градусов.
    3. Затем выливаем несколько ложек подсолнечного масла, добавляем немного семян укропа и кориандра.
    4. Нагреваем данную смесь около пяти минут, но не жарим!
    5. После этого убираем семена и добавляем в масло две нарезанные луковицы вместе с капустой.
    6. Далее нужно насыпать небольшое количество гречки (2-3 столовые ложки) в наш бульон.
    7. Добавляем также одну морковь и две картофелины, предварительно нарезав овощи кубиками. Варим полчаса.
    8. В конце добавляем мелконарезанный чеснок (количество по вкусу), лук и капусту в бульон. Варим 20-30 минут. Постные щи готов.

    Справка! Среда и пятница каждой недели считаются постными днями, так как в среду Христос был предан, а в пятницу распят, поэтому поминальный стол в эти дни должен быть скромным.

    Различие меню в зависимости от дня смерти

    В день похорон

    Одно из самых главных правил приготовления блюд после похорон дома - не делать слишком роскошной и пышной трапезы.

    За поминальным столом не нужно выставлять большее количество блюд. Достаточно выставить всего несколько.

    Важно! Обязательно должна быть кутья. Очень хорошо, если ее перед трапезой освящают в церкви.

    Через 9 дней после смерти

    Меню на эти поминальные дни мало чем отличается от остальным. Все также сохраняется запрет на употребления большого количества алкоголя.

    На поминальный стол можно подать следующие закуски:

    • мясное ассорти (это могут быть как соленья, так и салаты);
    • блюдо из яиц (например, фаршированные яйца);
    • часто встречается соленая или жареная рыба

    Первым блюдом можно подать борщ, щи или другой подобный суп. В качестве гарнира можно подать любую кашу, например, гречку. Можно приготовить плов. Существует традиция подавать в конце блины. Из напитков отлично подойдет компот или кисель.

    На 40 дней

    В принципе, блюда, которые входят в меню для поминок, уже перечислены. Особых изменений или предписаний здесь нет. Обязательным блюдом является кутья.

    Для поминального стола можно готовить самые разные салаты, супы, мясные блюда (если поминки не выпадаю на день поста), блюда из рыбы, пироги.

    Важно! Лучше всего готовить блюда по простым рецептам, без излишеств и изысков. Не так важно, на какое количество гостей накрывается стол. Самое главное - отсутствие помпезности и скромность.

    Очень хорошо, если скатерти и интерьер имеют сдержанные тона и раскраску. Не стоит превращать поминки в обыкновенные посиделки.

    Какие блюда принято готовить на 9 и 40 дней рассказывается на видео:

    На год

    Не важно, сколько прошло времени после смерти человека - 9, 40 дней или год, за столом обязательно должны находиться традиционные блюда - кутья, блины, кисель. Эти блюда являются данью уважения древним обрядам и имеют особые символизм.

    На такой поминальной трапезе нужно подавать легкие супы, можно приготовить уху или борщ. В качестве основного блюда может быть жареное мясо с картофелем-пюре. Стоит также добавить к столу бутерброды, разные соленья, свежи фрукты и овощи.

    Внимание! Хорошей традицией является подавать те блюда, которые нравились ушедшему человеку. Ну и конечно же, избегайте излишеств, переедания и большого количества алкоголя.

    Поминки - это дань памяти умершему, а не шумное застолье!

    Великий пост – самый главный и строгий из всех православных постов. Поминки в Великий пост происходят в особенные дни. Это родительские субботы: вторая, третья и четвёртая. Поминки 9 и 40 дней в этот период переходят на следующую субботу или воскресение.

    В это время проводятся литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого. Также подходят Благовещение Пресвятой Богородицы, четверг и суббота на Страстной седмице. Можно подать записку об упокоении на литургию. О том, возможно ли провести в конкретный день панихиду, нужно узнать в храме заранее. Если поминки в Великий Пост выпадают на наиболее строгие недели — первую, четвертую и седьмую, то на поминальный обед приглашают только ближайших родственников. Следует не забывать молиться за упокой и совершать в память о покойном хорошие дела, давать милостыню.

    Церковь не запрещает собираться семье и друзьям усопшего. Но стоит помнить, что, согласно правилам, во время Великого поста рыбу допустимо употреблять на Благовещение и в Вербное воскресение. Растительное масло разрешено добавлять в пищу только по выходным и дням памяти самых почитаемых святых. Если среди приглашенных есть люди, строго придерживающиеся поста, следует позаботиться о специальных постных кушаньях. Задача поминального обеда – укрепить силы для совершения молитвы.

    Традиционно постный стол включает солёные огурцы, кислую капусту, горох, картофель, каши без сливочного масла и молока, изюм и орехи. Бублики, баранки, сайки и прочий хлеб.

    Поминки в Великий пост: какие блюда подать?

    Славянские народы с давних пор готовят на поминальный обед кутью. Это очень простое в приготовлении блюдо из вымоченных и отваренных зерен пшеницы, изюма и меда. Позднее пшеницу стали заменять на рис. В постное время блины, без которых не обходятся поминки, пекутся без яиц и молока. Вкус от этого не страдает.

    Компот – традиционный напиток. В давние времена он назывался «узвар» и готовился из засушенных фруктов и меда. В наши дни можно сделать компот из сушеных абрикосов либо из замороженных ягод, например, клюквы с сахаром или мочёной брусники. Не нужно заменять компот соками или газированной водой.

    Еще одно важная часть трапезы – пироги. По традиции их дают после окончания обеда всем гостям. Для теста также не используются яйца. Начинкой может быть лук, щавель или грибы.

    Первые блюда

    Хороший выбор – отдать предпочтение супам, конечно, не на мясном бульоне. Можно добавить чечевицу или фасоль. Грибной суп с подсушенным хлебом будет аппетитным и приятным на вкус, не уступая привычному мясному кушанью.

    Вторые блюда

    Блюда с добавлением грибов можно подать и на второе. Например, потушить картофель с грибами или отварить его и полить грибным соусом, либо заменить картофель макаронами. Овощи, добавленные в рис, придадут вкуса и сделают блюдо сытнее. Готовится оно просто, как вегетарианский плов. Котлеты подойдут соевые либо приготовленные из капусты или моркови. Обжаренные в панировке котлеты приобретут отличный вкус и не уступят мясным.

    Мочёные или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза, винегреты подаются с первыми блюдами. Гарниром могут стать простые овощные салаты. Огурцы с помидорами, капуста с огурцами хороши для закусок.

    Христианские поминки словно продолжают молитвы через вкушение пищи. Устройство поминального обеда считается милостыней от семьи умершего человека. Перед началом кто-то должен прочесть 17 кафизму из Псалтири над горящей церковной свечой. Затем читается «Отче наш». В поминальной трапезе обычно пользуются только ложками. По канону в пост запрещено спиртное, но в наше время на стол ставят водку, реже коньяк или красное вино. На краю стола оставляют рюмку с водкой, накрытую ломтем черного хлеба. Иногда это остается нетронутым в течение 40 дней.

    Во времена Древней Руси готовили ещё и канун (сыту) из бобов с добавлением мёда и сахара, а также кисель. Сегодня выбор блюд остается за хозяйкой, хотя во время Великого поста он немного сужается. Не стоит забывать по окончании поминок раздать остатки гостям, чтобы они помянули умершего дома с теми, кто не пришел на поминальный обед.