Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке panasonic. Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке


Предлагаю узнать, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, ведь это гораздо полезнее обычного кирпичика, не вредит фигуре, да и что может быть вкуснее свежей выпечки? Рекомендую!

Количество порций: 6-7

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 290 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 290 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: Полезный обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на четыре порции

  • Кефир - 1 Стакан
  • Мука - 2.5 Стакана
  • Кунжут - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Сода - 1 Чайная ложка
  • Сахар - 0.5 Чайных ложки

Пошаговое приготовление

  1. Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке очень простой, а результат порадует как любителей вкусной и свежей сдобы, так и персон, сидящих на диетах, которые зачастую отказывают себе в употреблении мучного. Так вот, такой хлебушек можно есть всем.
  2. В ковш хлебопечки заливаем кефир, а также соль, сахар и соду. Если боитесь, что не размешается в процессе готовки, - можете добавить сухие ингредиенты прямо в стакан с кефиром, и там предварительно все тщательно размешать.
  3. Поверх кефира всыпаем предварительно просеянную муку мелкого помола.
  4. И добавляем кунжут, или же специи и добавки по вашему вкусу (например, тмин или кориандр).
  5. Отправляем форму обратно в хлебопечку, установив режим сверхбыстрой выпечки на 750 грамм, если таковой имеется, либо же просто установим сначала режим замеса теста на 10 минут, и 40 минут выпечки.
  6. Как только это время выйдет - проверьте хлеб зубочисткой или деревянной шпажкой на готовность, и в случае чего отправьте в хлебопечку в режим «Запекание» еще на 5-10 минут. Я надеюсь, вам этот здоровый рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке понравится, и вы угостите им свою семью и гостей.

Любое блюдо станет питательнее и вкуснее, если подать к нему обычный хлеб. Современная техника позволяет без затрат времени и сил приготовить настоящий ржаной или пшеничный батон – рецепты позволяют проводить кулинарные эксперименты и радовать родных и друзей. Ароматный бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях – это не фантастика, а реальность.

Современная хозяйка знает, что мультиварка или хлебопечка являются не просто дополнениями, но полноценными участниками процесса приготовления пищи. Иногда испечь хлебушек или булочки требуется для поддержания здоровья, поскольку человек может исключить некоторые компоненты, вызывающие дискомфорт или аллергию, ограничить количество жиров или углеводов, именно поэтому рецепт бездрожжевого хлеба пользуется популярностью.

Немного об истории хлеба

Привычное мучное дополнение к блюдам известно несколько тысячелетий. Первоначальный хлеб являлся кашицей, которую готовили из злаковых зерен, позже люди научились их культивировать и измельчать. Затем появилась печеная лепешка, которую приготовили впервые в Древнем Египте. Рецепт хлеба напоминал современный, то есть предполагал, что готовить продукт будут из теста. Интересно, что «подходило» оно без использования дрожжей, путем особого, естественного брожения. Заменить дрожжи можно обычной пищевой содой или разрыхлителем, который был создан около 150 лет назад и до сих пор является одним из основных компонентов при приготовлении многих блюд с применением теста и муки, а также выпечки.

Разрыхлитель представляет собой порошок, который состоит из пищевой соды, солей, крахмала. Он начинает взаимодействие с компонентами, входящими в состав теста, только тогда, когда добавляется вода. Принцип действия разрыхлителя основан на том, что в процессе нагревания, когда происходит непосредственно выпечка хлеба, высвобождается углекислый газ, образуя пузырьки, благодаря чему готовый продукт получается легким и пышным. Тесто в результате добавления разрыхлителя, равномерно поднимается и хорошо пропекается.

Питательная ценность и полезные свойства домашнего хлеба

Приготовленный в хлебопечке, имеет всего 195 ккал/100 г продукта. В состав входят белки в количестве 5г, жиры – 8г и углеводы – 25г. Время приготовления составляет около 120 минут. заключается в том, что отсутствуют ингредиенты, которые могут навредить пищеварению – собственно, сами дрожжи. Многие люди не могут употреблять их именно по состоянию здоровья, в первую очередь, запрет на дрожжи имеют те, кто испытывает проблемы с почками. Нередко встречается аллергия на дрожжи. Между тем отсутствие дрожжей не сделает хлеб менее аппетитным или пышным. Многое зависит от правильно выбранного рецепта.

Ингредиенты, необходимые для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб

В домашних условиях испечь ароматный и пышный хлеб на закваске можно за 50 – 70 минут.

С появлением на современных кухнях такого бытового прибора как хлебопечка все больше домохозяек отказывается приобретать хлеб в магазинах, предпочитая печь его самостоятельно. Их можно понять, ведь хлопот и затрат это требует не так уж и много, зато результат получается превосходный. Единственная проблема – подобрать подходящий рецепт изготовления хлеба. В прилагаемых к приборам инструкциях выбор, как правило, не велик и ограничивается 5-6 стандартными рекомендациями. Сегодня мы расскажем о том, как можно с помощью хлебопечки приготовить замечательный бездрожжевой ржаной хлеб.

Согласно последним тенденциям в области полезного питания при выпечке хлебобулочных изделий рекомендуется обходиться без дрожжей, так как их использование может нанести вред здоровью. «Жизнь» бездрожжевого теста обеспечивается либо благодаря приготовленной особым образом закваске, либо за счет добавления специального вещества – разрыхлителя. Закваску можно приобрести в магазине, но лучше всего приготовить ее самостоятельно. Это не так сложно, зато потом ее можно будет использовать неоднократно.

Ржаная закваска

Для приготовления ржаной закваски стакан молока переливают в чистую банку и ставят в теплое место, чтобы оно скислось. Обычно, этот процесс занимает от 3 до 5 дней. Также для закваски требуется проросшее зерно. Чтобы получить его горсть ржи заворачивают в марлю и периодически смачивают ее теплой водой. Как правило, ростки появляются уже на исходе вторых суток. Как только это случиться, ростки промывают и закладывают в прокисшее молоко, туда же добавляют муку в таком количестве, чтобы получилась масса с консистенцией не слишком густой сметаны. После этого банку накрывают марлей и убирают в тепло. На следующий день доливают треть стакана муки и опять добавляют муку, доводя закваску до состояния густой сметаны. В дальнейшем, закисая, содержимое банки будет становиться более жидким, поэтому в нее регулярно добавляют муку, тем самым поддерживая густоту на одном уровне. Через несколько дней банку накрывают полиэтиленовой крышкой и убирают на хранение в холодильник.

Рецепт № 1 простой бездрожжевой ржаной хлеб

В чашу хлебопечки закладывают 3 ст. ложки ржаной закваски, доливают всклянь наполненный стакан воды, добавляют чайную ложку соли. Затем к полученной массе просеивают два вида муки: 290 г пшеничной и 70 г ржаной. Далее, включают программу «тесто», по завершению одного цикла, повторяют его, после чего дают тесту расстояться в течение 10 часов. Готовят ржаной хлеб на протяжении 2 часов, включив программу «выпечка».

Рецепт № 2

В глубокую миску помещают 800 мл готовой закваски, доливают к ней 250 мл теплой кипяченой воды, добавляют 2 ч. ложки соли, тщательно перемешивают, после чего просеивают полкило ржаной муки и с помощью деревянной лопатки замешивают крутое тесто. Форму хлебопечки смазывают растительным маслом, выкладывают в нее необходимое количество теста, поверхность разравнивают мокрой ложкой. После этого заготовке дают расстояться, для чего хлебопечку на два часа убирают в теплое место, либо, если имеется такая возможность, включают режим подогрева. Во втором случае нужно быть очень осторожным, так как в разных моделях данный режим обеспечивает разную температуру и если она окажется слишком высокой, то это плохо скажется на состоянии теста и будущего хлеба. Готовят такой хлеб при максимально возможной температуре (порядка 250 градусов) на протяжении получаса, после чего температуру снижают до 70 градусов и продолжают выпекать еще около 40 минут.

Рецепт № 3 немецкий ржаной хлеб с тмином

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Закваска в нем не используется – ее заменяют разрыхлителем.

Сначала в миске соединяют 3 вида муки: 1,5 стакана ржаной, стакан цельной и половину стакана белой пшеничной. К мучной смеси добавляют по 1 ч. ложке соли и соды, а также половину чайной ложки разрыхлителя для теста. При желании и возможности используют пинифарин, которого берут 2 ч. ложки. На сухую сковородку всыпают ч. ложку семян тмина, обжаривают их, а затем перемалывают в кофемолке до состояния однородного порошка, который тоже добавляют к муке.

В другую миску заливают 300 мл обезжиренного кефира, добавляют в него 50 г диетического творога и ст. ложку растительного масла. В принципе, подойдет любое масло, но в традиционном немецком рецепте упоминается горчичное. Тщательно перемешав все ингредиенты, добавляют к ним ст. ложку темного меда или патоки, еще раз все перемешивают, пока не добьются полной однородности.

Затем, обе полученные массы соединяют и вымешивают из них тесто. Его выкладывают в чашу хлебопечки, предварительно смазав стенки растительным маслом. Чтобы избежать неконтролируемого растрескивания будущей буханки, поверхность заготовки надрезают крестом. Чашу помещают в хлебопечку, включают программу «выпекание», задают температурный режим – 225 градусов, таймер устанавливают на отметке между 45 и 60 минут в зависимости от количества полученного теста и желаемой степени запекания корочки.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке Panasonic: первый опытный хлеб без дрожжей

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке я пекла на приготовленной мной в течение пяти дней . Использовала для выпечки , мою верную помощницу. На форумах начиталась, как делать хлеб без дрожжей в домашних условиях — везде все пишут по-разному, на удивление. Меня же интересовал вопрос, сколько класть закваски в бездрожжевой хлеб. То есть если я не кладу дрожжи, то должно быть столько, чтобы она смогла поднять тесто. В общем сделала так — на хлеб в хлебопечке без дрожжей у меня ушло две столовых ложки ржаной закваски. Брала на глаз, больше доверяя собственному чутью, чем рецептам на сайтах.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке Панасоник:

Ингредиенты для хлеба без использования дрожжей:

  • собственно живая закваска (ржаная) — 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука — 225 граммов, ржаная обдирная — 200 граммов
  • Отруби пшеничные-3 столовые ложки
  • Сахарный песок — полторы столовые ложки
  • Соль — полторы чайные ложки
  • Сухое молоко — 2 столовые ложки
  • Вода — 330 мл

Процесс приготовления бездрожжевого хлеба при помощи хлебопечки:

Берем закваску из холодильника, даем ей привыкнуть к теплу, освежаем ее порцией муки и воды и ждем, когда она поднимется в баночке.

Как только процесс пошел, можно приступать к первому этапу приготовления хлеба без дрожжей: замешивание теста

В форму для хлеба на дно выкладываем закваску, затем муку, остальные ингредиенты и в конце наливаем воды.

Затем 2 этап приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке Панасоник: подъем

Это уже самостоятеьный процесс, зависит от многих факторов, я оставила тесто в форме для хлеба прямо в хлебопечке и ушла на работу. Через 10 часов вот, как оно поднялось — примерно на половину объема.

Третий этап: выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Поставила режим выпечка хлеба и через 45 минут мой первый хлеб без дрожжей был готов. Вот таким получился первый хлеб на закваске без дрожжей:

В разрезе видно, что хлеб хорошо пропекся, получилась поджаренная и хрустящая

Вкус хлеба необычный, немного кислит, и сам хлеб довольно плотный по текстуре получился. Очень вкусный! Буханочка вышла совсем небольшая, но нам хватило надолго ее.


Бездрожжевой хлеб – нынче модный продукт. А модный он, потому что в его составе отсутствуют дрожжи. Все мы наслышаны об их вреде для нашего здоровья, интернет буквально кишит роликами с призывами не использовать их в пищу, приводится множество доводов негативного влияния продуктов брожения на наш организм, так как состав сухих дрожжей далек от идеала и содержит в себе целый набор неизвестных ингредиентов, зачастую говорящий нам о низком качестве данного продукта.

Поэтому люди, которые думают, что выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной, выбирают бездрожжевой хлеб.

Испечь его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто нужно запастись временем и терпением, так как тесту потребуется от 15 до 24 часов, для того чтобы самостоятельно подняться, без участия дрожжей. Пожалуй, это единственный недостаток бездрожжевого хлеба.

Счастливым обладателям хлебопечи проще. Этот замечательный прибор существенно экономит время, затрачиваемое на замес и выпечку. Приобрести эту чудо - машину можно в любом магазине бытовой техники. Но какую же выбрать? Рекомендовать конкретно какую-то модель – дело неблагородное, но для того, чтобы у вас была возможность самостоятельно выпекать бездрожжевой хлеб , обратите внимание на следующие параметры :

  • 1. Чем больше программ, тем лучше (мало ли какой вам хлеб захочется приготовить в последствии, пусть в будущем у вас будет эта возможность).
  • 2. Наличие отдельных программ для приготовления теста и выпечки.
  • 3. Наличие книги рецептов (важно! Потому как рецептура приготовления в хлебопечках отличается).
  • 4. Наличие смотрового окна (вам будет удобно наблюдать за замесом, не открывая крышку хлебопечи, что может негативно сказаться в дальнейшем на подъеме теста).
  • 5. Наличие таймера (просто удобно. Дает вам возможность загрузить ингредиенты в хлебопечь с вечера, а к утру наслаждаться свежей выпечкой).

Ладно. Если хлебопечь у вас уже есть, можно приступать к готовке бездрожжевого хлеба. В контейнер засыпаем сто грамм пшеничной муки и триста грамм ржаной, добавляем к этой массе одну чайную ложку соли и две столовые ложки сахара, затем тщательно перемешиваем. Особо ленивые могут включить режим для замеса пельменей, длится он недолго, минут 15 – 20, но за это время сыпучая масса идеально перемешается. Можно смешать муку с солью и сахаром в отдельной таре, а потом пересыпать в хлебопечь, тут уж как вам будет удобнее. Добавляем к полученной массе немного воды и пару столовых ложек оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем до получения однородной массы без комочков. На данном этапе лучше воспользоваться программой замеса хлебопечи, это будет проще, чем вымешивать вручную. Собственно, все.

Далее ставим в теплое место для подъема, примерно на сутки. Можно выстаивать тесто в отдельной емкости, а потом перекладывать в контейнер хлебопечи и выпекать. Я оставляю его подниматься сразу в ведре для выпечки, чтобы не пачкать лишнюю посуду. После того, как хлеб достигнет пика своего подъема – выбираем режим «выпечка» и готовим его примерно 50 минут. После готовности достаем его из хлебопечи и оставляем остывать. Горячий хлеб вреден для здоровья, а вот теплый - нет. Тем более такой хлеб абсолютно натурален, не содержит в себе никаких дрожжей, улучшителей , химии и закваски. Очень полезный – ешь, да и радуйся!