Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

А вы не знали? Интересные факты о шоколаде.

Этот день был придуман французами в 1995 году.

Это вкусное лакомство любят и взрослые, и дети. Шоколад — тёмный, горький, белый, молочный. Кусочек этого вкусного продукта, который тает во рту, способен поднять настроение.

И сегодня я решила написать статью о шоколаде. Интересные факты, будут полезны и взрослым, и детям. Ведь все любят это лакомство.

15 % женщин мира ежедневно едят шоколад.

Самым калорийным считается белый шоколад, чёрный и горький — менее калориен.

В мире ежегодно потребляется 600 тыс. тонн шоколада стоимостью 20 млрд. $

Родом шоколад из Центральной и Южной Америки.

Раньше он употреблялся в виде напитка, а в том виде как мы его едим, появился в конце 19 века.

Раньше шоколад был доступен только элитным слоям населения. Сейчас все могут его себе позволить.

Горький шоколад был любимым напитком французской королевы — Марии — Антуанетты.

Слово «шоколад» происходит от словестности цивилизации майя — xoxolade, или «горькая вода»

. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, создан кулинаром Фрицем Книпшилдтон из американского штата Коннектикут.

Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустили первую шоколадную плитку в мире.

Время произрастания деревьев какао достигает 200 лет. Но период плодоношения составляет всего 25 лет.

Каждое какао — дерево производит около 2, 5 тыс. бобов Через 4-5 лет появляются первые бобы.

Американские производители используют около 3, 5 млн. фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.

Шоколад был включён в рацион солдат 2 мировой войны.

Самая большая плитка шоколада, которая была занесена в книгу рекордов Гинеса, весила 4, 4 тонн и имела следующие параметры — длина 5, 6 м, ширина 2, 75 м, а высота 25 см.

71 млн. фунтов шоколада продаётся перед Пасхальной неделью, и всего 45 млн. фунтов — в течение недели Святого Валентина.

Люди в стрессовом состоянии употребляют на 55 % больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Вот такие интересные факты о нашем любимом шоколаде.

Еще -результаты показали, что велосипедисты, употребляющие молочный шоколад после тренировки, чувствуют меньше усталость и показывают результаты в испытаниях на выносливость выше. чем те, кто пил спортивные напитки.

А по данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно употребляют шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь. чем те, кто этого не делает.

Польза или вред?

Бытует мнение, что есть шоколад вредно. Каких только небылиц не складывают о шоколаде! Он дескать, и головную боль вызывает, и ожирение, зубы портятся, появляются прыщи на лице.

Все это ложь, если, конечно, не есть шоколад тоннами. Что касается про зубы-ученые доказали, что в шоколаде есть вещество. подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

Доказано,что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

В шоколаде содержится феномин- вещество,создающее ощущение влюбленности. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов в день способствует укреплению сердца, улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов.

Итак, польза от шоколада очевидная! Да вы, милые женщины,и сами, наверное, не раз проводили шоколадную терапию: когда кто-нибудь портил настроение, а ты заедала тоску-печаль кусочком шоколада, и на душе становилось радостнее и светлее. Разве не так? Единственное, что надо помнить, что оздоровительным эффектом обладает горький шоколад!

Сядьте вечерком с мужем и детьми за стол, заварите чайку,возьмите коробочку шоколадных конфет и забудьте про все печали и неудачи! Наслаждайтесь вкусом прекрасного лакомства.

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Ольга.

Сладкая нега, съедобный эндорфин, кусочек рая – какими только эпитетами не награждают шоколад истинные ценители. Этот продукт приходится по вкусу не только гурманам: от него в восторге как дети, так и взрослые. Привычное с детства лакомство, которое всем знакомо и, казалось бы, полностью изучено, хранит в себе достаточно тайн и загадок, способно удивить. Существует много интересных фактов о шоколадном лакомстве, благодаря которым можно по-новому взглянуть на этот десерт.

Интересный факт, который мало известен: у любителей этой сладости есть свой день, когда можно предаваться гастрономическим удовольствиям. Всемирный день шоколада празднуется 11 июля с 1995 года. Во многих городах в этот день проводят тематические фестивали и выставки.

Вредный или полезный

Мало о каком продукте существует столько заблуждений, как о шоколаде. Кариес, аллергия, зависимость, лишние килограммы – чего только ему не приписывают. К счастью, учёные провели достаточное количество исследований, которые способны развеять все сомнения.

Из всех десертов именно шоколадка наименее опасна для здоровья зубов. Это обусловлено тем, что масло какао обладает антибактериальным свойством. Оно обволакивает зубную эмаль тонкой плёнкой, которая препятствует вредному действию бактерий, вызывающих кариес.

Японские стоматологи предложили добавлять экстракт оболочек бобов какао в зубные пасты и полоскания для ротовой полости, потому что считают этот экстракт очень эффективным компонентом.

Касательно опасений про фигуру, то все факты говорят о том, что шоколад может стать скорее союзником в похудении, чем врагом. Калорийность десерта обусловлена наличием в нём глюкозы и молока, но эти углеводы очень быстро расходуются и не успевают отложиться на теле в виде жиров. Существуют даже интересные шоколадные диеты, основанные на том, что после пары маленьких плиточек чувство голода быстро проходит и желания объедаться уже нет. Не справедливы и обвинения в том, что от шоколадок портится кожа. Факты говорят: в этом виновато вовсе не какао, а то количество сахара, которое изготовители добавляют в конфеты, поэтому нужно обращать внимание на то, чтобы в изделиях было побольше какао-масла и поменьше – сахара.

Считается, что шоколадки способны повышать давление за счёт содержащегося в них кофеина. На самом деле в одной плитке кофеина в шесть раз меньше, чем в обычной чашке эспрессо. Даже кардиологи советуют в профилактических целях употреблять по несколько кусочков высококачественного шоколада, потому что имеющиеся в нём полифенолы благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и кровообращении.

«Мы за ценой не постоим»

Большинство крупных экспортёров какао-бобов и масла переправляют сырьё из Африки, где массово выращивают особые сорта какао. Вырастить такую посадку – занятие не простое: дело в том, что срок жизни дерева составляет 200 лет, но период плодоношения чуть ли не в 10 лет короче и редко доходит до 25 лет. Поэтому те деревья, которые поставляют сырьё для шоколадной отрасли сегодня, были посажены несколько лет назад.

Сейчас насаждения восстанавливаются очень слабо, к тому же участились случаи их полного истребления от различных заболеваний или засухи, что делает цену на какао-масло и какао-бобы всё выше и выше. Не исключено, что через пару поколений шоколадные десерты станут роскошью, доступной только элите.

На данный момент самым дорогим шоколадным изыском стала коробка конфет Le Chocolate Box. Производителем выступила американская ювелирная компания, причём она не отступила от своих принципов ценообразования, поэтому коробка этих шоколадных конфет стоит 1,5 млн. долларов. Такая обескураживающая цена объясняется просто: интересной и необычной «начинкой» выступают браслеты, кольца, серьги и прочие украшения с бриллиантами и сапфирами.

Сокровища майя

Историкам известно, что большими любителями шоколадного напитка были майя. У них его название звучало как «чоколатль» — «вода с горечью». Технология изготовления этого напитка была интересной и достаточно сложной, но это не способно было остановить настоящих гурманов. Майя собирали бобы и оставляли их на открытом солнце для процесса ферментации, после чего запекали в глиняной посуде. Потом с бобов снимали оболочки и дробили на специальном приспособлении – дробилке Метате.

Для того, чтобы добиться изысканного вкуса, к молотой массе добавляли пряные добавки. Эта заготовка служила для изготовления брикетов, которые доставлялись к жаждущим выпить горячего напитка. Брикет разбивался и заваривался в воде до появления пены. Одним из фанатичных любителей такого шоколадного напитка был Монтесума – самый известный из императоров ацтеков.

Любовь правителя приобрела масштабы мании: за сутки он мог выпить около 50 чашек напитка. Для него в десерт добавляли мёд, густой агавовый сок и кору ванильного дерева. Археологи установили тот факт, что после смерти рядом с телом Монтесумы в захоронении было оставлено несколько банок с шоколадом, чтобы не лишать императора любимого лакомства в загробном мире.

Особое положение какао в цивилизации майя сделало его своеобразной валютой. За какао-бобы можно было приобрести много товаров и услуг. Например, тушу индейки можно было приобрести за 20 какао-бобов, стоимость раба составляла 100 бобов, а услуги жрицы любви оценивались в 10 бобов. Там же появились первые «фальшивомонетчики», выдающие за настоящие бобы крашенные глиняные подделки.

В XVI веке шоколад стал одним из первых продуктов, которые Колумб привёз в Старый Свет. Этот вкус не особо понравился конкистадорам, но интересный бодрящий аромат сразу приобрёл огромное количество почитателей во всей Европе.

Кто выращивает какао

Установлен факт, что первую шоколадную плитку в 1842 году произвела кондитерская компания Cadbury. Произошло это в Англии, но с тех пор производство распространилось по всему миру. В самом начале индустрия процветала за счёт рабов, которые тяжело трудились на плантациях.

В наши дни миллионы людей, ежедневно поедающие шоколад, чаще всего не представляют, что для изготовления одной такой плитки весом в килограмм необходимо около 900 какао-бобов. Для того, чтобы вырастить и собрать необходимое количество какао, по-прежнему нужен колоссальный человеческий труд. Поскольку 70% шоколадного сырья выращивают в Африке, где применение техники нецелесообразно из-за дешевизны человеческого труда, то и сейчас большой процент работников плантаций составляют дети. Специалистами установлен факт, что на африканских шоколадных фермах задействовано огромное количество детей в возрасте до 14 лет.

Многие из них попадают сюда в поисках пропитания и хоть какой-то зарплаты, а некоторых продают в рабство родственники. Нередко работодатели к ним относятся так же, как к домашнему скоту. Все эти дети ни разу в жизни не пробовали продукт, над которым трудятся всю свою жизнь.

Сколько шоколада в шоколаде

Правильнее называть этот интересный продукт шоколадосодержащим. Это объясняется тем, что в разных сортах содержится различное количество тёртого какао и какао-масла. Самый высокий показатель – 60% — характерен для чёрного горького сорта, который редко приходится по вкусу детям, но так часто ценится взрослыми.

В тёмных сортах содержание главного компонента ниже почти в два раза и составляет 35%, зато сюда добавляют больше сахара.

Молочный сорт изобретён относительно недавно. Его изготавливали благодаря смешиванию 10% какао-порошка и сухого молока, сливок или сгущённого молока. Этот сорт был изобретён при участии одного предпринимателя, фамилия которого известна сейчас во всём мире – Нестле. За несколько десятков лет Анри Нестле стал одним из самых крупных бизнесменов в этой отрасли.

Белый шоколад изготавливают без добавления какао-порошка, в рецептуре присутствует только масло плодов. Есть ценители, которые предпочитают употреблять в качестве десерта кусочки чистого какао-масла, наслаждаясь интересным ароматом и нежным вкусом, не отвлекаясь на сладость сахара. Врачи и диетологи говорят, что польза этого десерта тем выше, чем больше в нём содержание какао и ниже количество других добавок.

Страна сладкоежек

Не зря швейцарские и бельгийские шоколатье считаются лучшими в мире. Установлен факт, что именно в этих странах шоколадных лакомств едят больше всего. По статистическим данным на каждого жителя Швейцарии в год приходится почти 12 кг этого десерта, а на каждого жителя Бельгии – 11 кг. Учтены не только взрослые, но даже грудные дети, которые пока что не могут откусить даже маленького кусочка.

Не меньше любят самый известный десерт мира и в Германии, где каждый житель страны покупает 11 кг плиток в год. На противоположном полюсе любви к шоколадкам расположилась Япония: тут потребление какао-продукции остановилось на отметке 2,2 кг в год на человека.

Война и сладости

Интересный факт заключается в том, что во время Второй мировой войны в продовольственную программу по питанию солдат был внесён шоколад. Это интересное решение было мудрым, поскольку постоянное присутствие этого продукта в рационе давало сразу несколько плюсов. Медикам давно известны прекрасные болеутоляющие свойства шоколадных продуктов. Так происходит от попадания в мозг эндорфинов, вырабатывающихся от удовлетворения вкусовых рецепторов. Кроме того, кофеин и теобромин способны быстро повысить выработку энергии организма. Такое же действие производят и напитки-энергетики, но после них происходит катастрофическое истощение сил, чего не наблюдается после шоколадных лакомств.

Но в реалиях армии встала другая проблема – чрезмерное потребление вкусного десерта. Для этого было принято необычное и интересное решение: вкус специально модифицировали так, чтобы он получился не очень удачным, а это уберегало солдат от злоупотребления и быстрого поедания шоколадок.

Это был не единственный подобный эпизод. Похожий рацион был разработан для участников военной операции «Буря в пустыне». Военные медики совместно со специалистами компании Hershey’s создали интересные батончики, обладающие необычной формулой. Поскольку операция проводилась в жаркой местности, а температура таяния какао-масла составляет 34°С, батончики были термостойкими, чтобы не растаять до срока. Они легко выдерживали повышение температуры до 60°С, и не таяли ни в руках, ни во рту.

Но использование во время войны не ограничивалось рационом. Немецкими военными была разработана взрывчатка в форме шоколадной плитки. Когда её пытались разломать, устройство детонировало и взрывалось.

Либидо сладкоежек

Историки установили интересный факт: известная любовница Людовика XV Мадам Помпадур не просто любила есть шоколад, а считала это лакомство залогом своей бурной сексуальной жизни. Не меньшее значение этому продукту придавал и Маркиз де Сад, который до сих пор считается первым сексологом в мире.

Такую интересную точку зрения подтвердили учёные. Исследования установили, что вещества, содержащиеся в какао-бобах, усиливают либидо, повышают интенсивность сексуальной жизни и делают достижение оргазма быстрым. В большей степени это правило распространяется на женщин, но нередко такой же эффект наблюдается и у мужчин.

Родственник опиума

Распространено мнение, что систематическое употребление шоколада способно вызвать зависимость. Из всех химических веществ, которые в нём содержаться, такой эффект могут вызывать кофеин и теобромин. Но их концентрация настолько мала, что для выработки наркотической зависимости ежедневно необходимо поедать полукилограммовую плитку на протяжении нескольких месяцев. Подобную дозу сладкого осилить нелегко.

Наслаждаясь вкусом шоколадки, мало кто задается вопросом: где и как появился шоколад? А между тем, шокоголикам будет полезно познакомиться с информацией об исторической родине лакомства, и интересных фактах его появления.

История происхождения какао и создания шоколада

История появления шоколада насчитывает более 3 тысячелетий. Так кто же придумал шоколад? История появления шоколада берет свое начало еще с XVII. Плоды какао-бобов были известны племенам американских индейцев. Тогда их, использовали исключительно для приготовления горячих напитков.

Напиток на основе какао-бобов готовился с добавлением различных трав и специй. Таким его узнал европеец Х. Колумб. Затем путешественник привез плоды какао-бобов испанскому монарху. Но популярности они не приобрели. А все за счет горького и необычного вкуса.

Напиток и вкус какао-бобов удалось распробовать Ф. Кортесу, наместнику короля в Новой Испании. Он был настолько поражен непревзойденному вкусу бодрящего напитка, что решил засадить свои плантации шоколадными деревьями.

Благодаря труду Кортеса, бодрящий напиток на основе какао-бобов стал известен практически по всей Европе. Шоколадный напиток настолько пришелся по вкусу, что его пили во всех знатных домах. Однако, простые смертные не могли себе позволить такую роскошь, ввиду того, что стоили плоды достаточно дорого.

Мы до сих пор могли бы наслаждаться только ароматным и бодрящим напитком из какао-бобов, если бы не инженер Конрад ван Хоутен, который в начале 19 века запатентовал и изобрел так называемый гидравлический пресс, при помощи которого из плодов шоколадного дерева извлекалось масло.

В конце 19 века была выпущена первая молочная шоколадка. Вы примерно представляете, сколько стояла плитка кондитерского изделия. Однако с развитием цивилизации процесс производства лакомства стал более доступен, что позволило наслаждаться шоколадными сладостями всем и каждому.

Сегодня в мире существует несколько кондитерских фабрик, которые выпускают качественное и элитное лакомство. К сожалению, состав современных сладостей, которые представлены на полках отечественных супермаркетов нельзя назвать ни полезным, ни натуральным. Все чаще масло какао-бобов заменяют дешевыми аналогами, по типу пальмового или кокосового масла. Самый лучший chocolate выпускают в Мексике, Швейцарии, Бельгии и Испании.

История появления горячего шоколада

Выше уже было отмечено, что первый был приготовлен в Мексике. Правда, его вкус и рецептура мало чем похожа на современный вариант приготовления горячего напитка, в состав которого входит: молоко, сахар и какао.

В древности индейцы употребляли напиток исключительно в холодном виде. Интересно, что индейцы, считали этот напиток целебным, поскольку его употребление положительно влияло на мужскую потенцию. Стоит отметить, что жидкость употребляли исключительно мужчины знатных родов.

В 1519 году генерал Испании Кортес, высадился на побережье Мексики. Так, и началось его первое знакомство с горьким питьевым шоколадом. Ацтеки угостили генерала бодрящим напитком, с добавлением ванили, корицы и прочих специй. Спустя некоторое время, вернувшись на историческую родину, Кортес поведал местных поваров о чудо-напитке. Так, мир и узнал о существовании горячего шоколада, который стал одним из любых напитков детей и взрослых.

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления бодрящего напитка. В основу горячего шоколада могут входить сливки, молоко, темный и молочный шоколад, сахар, ваниль и корица. Это поистине вкусный десерт, который не оставит равнодушным ни одного шокоголика. Теперь вы знаете, где и как появился горячий шоколад.

А когда появился шоколад в России?

Шоколадные истории буквально пронизаны ароматным запахом какао-масла. Между историками и любителями кондитерских изделий до сих пор ведутся споры: когда появился шоколад на территории России?

Одна версия гласит, что впервые лакомство было завезено Петром I. Согласно другой версии, какао-бобы и рецепт приготовления бодрящего напитка, привез посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытию посол был передан фавориту Екатерины II, Потемкину.

Если верить фактам, то в том же 1786 году российская императрица впервые познакомилась с ароматной жидкостью, в основу которой входят плоды шоколадного дерева. Члены императорского двора настолько были поражены вкусу напитка, что вскоре императрица сделала заказ на завоз какао. Так, Российская Империя и начала свое первое знакомство с лакомством.

До XIX века жители России могли наслаждаться только вкусом горячей жидкости на основе плодов шоколадного дерева. XIX век можно без преувеличения назвать веком шоколада в России. Первые упоминания о лакомстве вы можете найти в строках таких великих писателей, как Лермонтов, Пушкин и Гончаров. Еще чуть-чуть, и на территории России появятся первые фабрики и лавочки по производству кондитерского изделия. Пик создания шоколадных фабрик в России пришелся на XIX век.

Первые шоколадки и шоколадные конфеты не упаковывали в упаковку. Продавались кондитерские изделия исключительно в железных или деревянных коробочках. Первые сладости имели ограниченный срок годности и быстро портились. Лакомство, могли позволить себе только знатные люди. История появления шоколада в России – спорный вопрос. Но нужны ли факты, чтобы наслаждаться вкусом лакомства?

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

Дошедший до нас chocolate прошел очень много испытаний. Но благодаря такой нелегкой дороге, мы можем наслаждаться непревзойденным вкусом кондитерского изделия.

История появления разных видов шоколада:

  1. Горький. Горькое лакомство, является предком всех видов кондитерских изделий, в основу которых входят плоды шоколадного дерева. Достаточно долго лакомство существовало просто, как напиток. И только в XIX веке свет увидел первую плитку твердого шоколада. В состав сладости входило три ингредиента: какао-масло и какао-порошок. За появления сладости следует благодарить Конрад ван Хоутен.
  2. . Эксперименты с кондитерским изделием продолжались. Добавление в XVI веке сахара, не принесло положительного результата, поэтому кондитеры старались и дальше усовершенствовать рецептуру шоколадки. В 1870 была изготовлена первая твердая плитка молочной шоколадки. В ней отсутствовала горечь, а вместо нее присутствовал нежный молочный вкус. За появление молочной шоколадки следует поблагодарить Генри Нестле, который добавил в состав сгущенное молоко.
  3. Белый Самая юная шоколадка – белая. И действительно, сладкоежки о ней узнали только в 1930 году, благодаря компании «Нестле». В Советском Союзе лакомство было неизвестно, поэтому для нас это практически новинка. В состав классической белой шоколадки входит: тертый какао, какао масло и сахар.

Белый, молочный, горький – можно покупать лакомство на каждый день, обыгрывая его вкусы. А еще на полках магазинов сладкоежки могут приобрести шоколадки с сухофруктами, орехами и различными наполнителями.

История развития и производства русского шоколада

Первым шоколадным магнтатом стал российский предприниматель Алексей Иванович Абрикосов. Именно на шоколадной фабрике Абрикосова, впервые были выпушены сухофрукты в шоколадной глазури. Шоколадные конфеты настолько пришлись по вкусу членам императорского двора, что в 1900 году фабрика получила высокое звание.

Интересно знать, что кондитерские изделия, выпущенные на фабрике, упаковывались в оригинальные коробочки, внутри которых были карточки и этикетки, с интересными рассказами об артистах, ученых и музыкантах.

В том же 1900 году процесс производства шоколадных изделий становится автоматизированным. В свою очередь это положительно влияет на количество и качество выпускаемой продукции.

Старт массовой истории производства современного chocolate была московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Исторически сложилось, что российские сладкоежки по большей части скупали молочный шоколад. В свою очередь, «Красный Октябрь» следовал предпочтением клиентов, выпуская продукцию в основу которой, входит именно этот вид лакомства.

Сегодня на территории России существует огромное количество кондитерских фабрик по производству chocolate и прочих сладостей. Полностью автоматизированное производство позволяет значительно расширить ассортимент продукции. Одними из самых популярных российских фабрик по производству шоколада, считаются:

  • «Рот Фронт»;
  • концерн «Бабаевский»;
  • кондитерская фабрика имени Крупской;
  • «Ударница».

История шоколада на территории России – это увлекательное и «аппетитное» шоколадное путешествие, которое обязательно должна закончиться плиткой любимого лакомства.

Заглянув в любой кондитерский отдел можно запросто растеряться. Выбор шоколадок очень велик. И дело не только в стране-производителе, но и в составе кондитерского изделия. Если вы до сих пор думаете, что сладость на основе какао-бобов – вредная пища, то пора познакомится с интересными фактами, о шоколадках.

  1. Большая часть сырья, которая необходима для приготовления кондитерского изделия, выращивается на территории Африки.
  2. Употребляя дольку горького шоколада в день, вы заряжаете организм такой необходимой глюкозой, без которой «мозг» не будет полноценно работать.
  3. Люди, которые находятся в нервном напряжении, употребляют на 60% больше шоколада, чем та категория людей, которая не страдает от перепадов настроения.
  4. Представленное кондитерское изделие повсеместно используют в косметологии, кулинарии и во время проведения ароматической терапии.
  5. Черная шоколадка намного полезнее остальных видов лакомства, что объясняется в первую очередь высоким содержанием какао-бобов.
  6. Беспокоитесь о состоянии своих кожных покровов, и поэтому отказываетесь от употребления лакомства? Зря. Ученные не видят связи между появлением сыпи и кондитерским изделием.
  7. В состав шоколадки входят афродозиаки, которые положительно влияют на сексуальное влечение и активность.

Итак, история шоколада берет свое начало более еще с XVII. Изначально наши предки могли наслаждаться вкусом шоколадного напитка. Современным шокоголикам повезло намного больше, ведь перед нами открывается сладкий мир конфет, батончиков, шоколадок и прочих кондитерских изделий. Но ни одна шоколадная история не может закончиться без употребления любимого лакомства!

Это, пожалуй, одно из лучших изобретений, придуманных человечеством. Белый или темный, молочный, с фундуком, изюмом и кусочками фруктов – шоколад поднимает настроение и несет в себе полезные вещества для головного мозга. А много ли информации известно о нем? Эти факты о шоколаде, как минимум, вызовут удивление.

На плантациях, где растут какао-бобы, используется нелегальный труд детей. Да, этот факт не радует, но продукция справедливой торговли – это капля в море мирового рынка.

В странах действуют стандарты изготовления исключительно темного шоколада. Поэтому шоколад, привезенный из-за границы, обладает собственным вкусом и ароматом. Так, в Великобритании продукты шоколадных фабрик содержат 35% тертого какао. В Соединенных Штатах – только 10%.


Молочный шоколад появился в XVIII веке. Это продукция голландской шоколадной фабрики, которая получилась в результате удаления 50% какао-масла. Купаж сгущенного молока и какао-порошка стал новым продуктом – молочным шоколадом. Кстати, фамилия человека, придумавшего это – Nestle.

В шоколаде содержится натуральное лекарство – теобромин. Это вещество похоже на кофеин, но отличается мягким стимулирующим эффектом. Исследования показали, что теобромин используется как вспомогательный препарат для лечения кашля.


Шоколад под угрозой исчезновения! На плантациях в Латинской Америке, где выращиваются какао-бобы, появилось заболевание, которое уничтожает растения. Кроме того, спрос на шоколадные изделия постоянно растет. Приятная новость – это заболевание не распространилось на деревья, произрастающие на территории Африканского континента.

10 фактов о шоколаде

  • Дерево, на котором растут какао-бобы, растет на протяжении 200 лет, но продолжительность его плодоношения составляет только 25 лет.
  • Еще в древности шоколаду приписывались магические свойства. В переводе с латинского языка название деревьев «Theobroma Cacao» означает «пища богов».

Дерево какао - долгожитель
  • Какао-бобы – это древняя валюта. Индейцы племени Майя использовали этот продукт для оплаты за другой товар или услугу. Так, стоимость времени, проведенного с дамой не тяжелого поведения, составляла 10 какао-бобов. За индейку отдавали 20 зерен. Раб – дорогая покупка – стоимость равнялась 100 бобам.
  • Первая плитка шоколада выпущена на английской фабрике «Cadbury» в 1842 году.
  • Любовница – – любила шоколад, поэтому использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

  • Шоколад – древний продукт, открытый миллионы лет назад.
  • У какао-бобов есть классификация по вкусовым качествам. В мире насчитывается 400 ароматов.
  • Чтобы получить 450 гр. шоколада нужно 400 штук какао-бобов.

Для одной плитки шоколада нужно 90 какао бобов
  • Курандеросы – народные целители штатов Мексики и Оахаки – используют шоколад для лечения бронхита. А в некоторых регионах детям по утрам дают выпить горячего шоколада, чтобы отпугнуть скорпионов и диких пчел.
  • О полезных свойствах шоколада говорят много. Отдельное внимание стоит обратить на химический состав продукта, который благоприятно влияет на организм человека. Речь идет о шоколаде, в котором высокий процент содержания какао-бобов и низкий показатель калорийности.

Факты про шоколад и здоровье

Шоколад – антидепрессант, который поднимает настроение и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад – еще и мощнейший афродизиак, в котором содержатся фенилэтиламин и фенамин – вещества, вырабатываемые головным мозгом в состоянии сильного возбуждения. Кстати, самая концентрация этих веществ отмечается во время оргазма. Еще ацтеки обратили внимание на то, что шоколад сильно тонизирует и возбуждает нервную систему.


Горький шоколад полезен для нормализации артериального давления. Продукт с 35% содержанием какао-бобов не вредит фигуре и снижает уровень холестерина в крови.

Факты о шоколаде для детей

Малыши любят шоколад – это известно. Возможно, интересные факты о шоколаде для детей откроют этот продукт с иной стороны:

Кто знает, как делается пористый шоколад? Для его приготовления шоколадная масса насыщается газом. В тот момент, когда непосредственно сама масса отделяется от сливочной головки в форму, начинается выделение газа, который распределяется по поверхности шоколадной плитки. Не сложно догадаться, что размер пузырьков определяется и задается технологией производства. У каждой фабрики есть свои секреты создания пористого шоколада.


Детки Соединенных Штатов Америки не знают, что такое – шоколадное яйцо с сюрпризом. Дело в том, что в этой стране законодательством запрещено вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Малыши наверняка хотели бы оказаться рядом с гигантской плиткой шоколада, которую выпустила армянская кондитерская фабрика Grand Candy в честь десятилетия своей деятельности. Ее масса составила 4,41 тонны, а готовили это лакомство в течение 4 дней.


Есть ли вред от шоколада?

Страшные факты об этом продукте могут надолго отбить аппетит, казалось бы. Но дело в том, что их просто нет. Шоколад, если он настоящий, несет пользу для здоровья и общего самочувствия.

Следующие факты о шоколаде (Википедия не даст соврать) красноречиво свидетельствуют о том, что небольшая плитка должна постоянно быть под рукой:

  • Какао-бобы поднимают настроение.
  • Мужчины, предпочитающие шоколад на десерт, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что регулярное употребление шоколада снижает риск инфаркта на 16%. Такой результат был получен в результате эксперимента, в котором приняли участие 100 человек. Мужчины ели шоколад на протяжении 60 дней, после чего прошли медицинское обследование. Так и выяснилось, что продукт какао-бобов положительным образом сказался на сердечно-сосудистой системе.

  • Ученые из Италии доказали, что шоколад оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга – люди, которые чаще едят сладкое лакомство, меньше подвержены слабоумию в старческом возрасте.
  • Шоколад способствует чувству насыщения – нужно съесть 10 гр. темного шоколада, чтобы на время притупить чувство голода.
  • Те, кто регулярно съедает кусочек сладкого удовольствия, живет чуть больше. Ученые доказали, что шоколад продлевает жизнь. На исследования пришлось потратить 60 лет, но в результате выяснилось, что шоколад продлевает жизнь на год.

  • Английские ученые внесли лепту в копилку положительных свойств шоколада – они доказали, что человек способен улучшить математические способности после съеденной шоколадки.
  • Статистические данные красноречиво свидетельствуют о том, что в странах, где любят шоколад, рождается больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди в состоянии стресса съедают на 55% больше шоколада, чем их более спокойные оппоненты.
  • Темный шоколад полезен для здоровья, чего не скажешь о молочном или белом продукте.
  • Те же английские ученые доказали, что между сыпью на лице и шоколадом нет ничего общего. Это значит, что сладкое лакомство не вредит коже.

  • Исследователи из Германии, в свою очередь, пришли к выводу – шоколад содержит в себе флавониды, которые поглощают ультрафиолетовые лучи. Это значит, что продукт улучшает внешний вид кожи и препятствует ее старению.
  • Горький шоколад улучшает зрение. Это доказано в ходе исследования, проведенного в странах с плохими погодными условиями. Продукт из какао-бобов снижает артериальное давление, а также поддерживает уровень холестерина на должном уровне.
  • Ученые из университета Индианы пришли к выводу – шоколад снимает чувство усталости. Это подтвердили велосипедисты, которые съели по целой плитке перед заездом и показали лучший результат.

  • Пикантный факт о шоколаде – с его помощью улучшается качество сексуальных отношений. Доказано, что шоколад пробуждает желание к противоположному полу, а также способствует большему удовлетворению.
  • Самый дорогой шоколад – «Madeleine» – был создан в американском штате Коннектикут профессиональным кулинаром Фрицем Книпшилдтом. Стоимость плитки (45 гр.) составляет $2600. Дело в ингредиентах – такой шоколад готовится из трюфельного масла с добавлением особого сорта какао – Valhrona Ganache.

Удивительные факты о шоколаде

  • Существует шоколад, изготовленный из верблюжьего молока. В Арабских Эмиратах верблюжье молоко – весьма распространенный продукт. Совсем недавно, в 2012 году, компания Al Ain Dairy предложила попробовать необычный шоколад, в составе которого присутствует весьма необычный ингредиент. Стоит отметить, что такой шоколад обладает положительными качествами, ведь молоко верблюдицы очень богато питательными веществами и полезными элементами.
  • Алкоголь и шоколад – отличная компания, которую можно встретить очень часто. «Вишня в коньяке» всегда была на прилавках советских магазинов. Не так давно появилось необычное сочетание сладости и алкоголя – шоколад и абсент. Плитка под названием «Villars Larmes d’Absinthe» способна удивить даже самого искушенного гурмана.

  • Шоколад – это не всегда сладко. Кондитерская фабрика «Salazon» решила доказать обратное, выпустив оригинальную плитку с добавлением морской соли, привезенной из Южной Америки. Кулинары считают, что именно соль подчеркивает сладость и делает ее более утонченной. Да, кстати, эта же компания выпустила шоколадную плитку со вкусом перца, соли и молотого кофе.
  • Кто-нибудь слышал о лавандовом шоколаде? Оказывается, есть и такой продукт, употребление которого вызывает эффект, приравненный к салонной SPA-процедуре. Мало того, что сам шоколад оказывает тонизирующее действие, так еще и лаванда уравновешивает нервную систему и обеспечивает полный релакс.

  • Известно, что родиной шоколадной индустрии является Швейцария. Даже в гостиницах в каждом номере можно найти съедобный медальон с логотипом отеля. Эта страна буквально живет шоколадом – по данным статистики, каждый житель Швейцарии ежегодно потребляет 12 кг сладкой продукции отечественного производства.

Хотите знать еще больше о шоколаде? Попробуйте лучшие сорта из разных стран, чтобы оценить всю гамму вкуса и аромата. Отправляйтесь в сладкое путешествие по Швейцарии, носите с собой плитку темного удовольствия и пробуйте каждый раз, когда становится чуть грустно.

Дорогие друзья!

Специально для вас мы собрали в одной статье наиболее интересные факты о шоколаде, чтобы познакомить вас с удивительной и очень древней историей этого лакомства, полной легенд и необычных событий.

Сад волшебника Кветцалькоатля

О появлении шоколада было сложено немало красивых преданий и легенд. У ацтеков существовало поверье о райском происхождении семян какао. Шоколадное дерево они считали священным, а его плоды – пищей богов, дарующей силу и мудрость. Легенда о Кветцалькоатле гласит, что живший среди ацтеков волшебник возвел чудесный сад, в котором в изобилии росли какао деревья. Люди собирали их плоды и готовили целебный напиток. Сад был так хорош, что Кветцалькоатль возгордился делом рук своих, за что и был наказан суровыми богами. Обезумев, он уничтожил все посадки, кроме одного-единственного деревца, которому чудом удалось уцелеть, на радость людям.

Любимый напиток Монтесумы

По другой легенде индейский вождь Монтесума любил побаловать себя напитком из какао-бобов — его ежедневный рацион включал 50 чашек шоколада. Ацтеки называли напиток несколько иначе — чоколатль , где choco означало «пена», а latl – «вода». Напиток для Монтесумы готовили особым образом – поджаренные какао-бобы растирали с зернами молочной кукурузы, смягчая горьковатый привкус медом, соком агавы и ванилью. Затем чоколатль наливали в небольшую рюмку из золота и драгоценных камней.

Кстати, во времена индейцев майя ценность плодов какао была настолько высока, что их использовали как средство платежа: за 10 плодов можно было получить кролика, за 100 – раба.

Мужской напиток

Первое время напиток из растертых какао-бобов обладал терпким горьковатым вкусом и ярким ароматом, отчего употребляли его, в основном, мужчины. В 1700 году в шоколад стали добавлять молоко, что существенно смягчило его вкус.

«Шоколадница» Жана Этьена Лиотара

Швейцарского живописца XVIII века чудодейственный напиток вдохновил на создание самого прославленного его полотна. На картине «Прекрасная шоколадница» девушка-служанка держит поднос с чашкой горячего шоколада.

Личный шоколатье королевской особы

Когда в 1770 году состоялось бракосочетание Людовика XVI и австрийской принцессы Марии-Антуанетты , при французском дворе появилась новая должность – личный шоколатье королевы. Придворный мастер шоколадного дела создал новые виды известного лакомства, имеющие не только оригинальный вкус, но и целебный эффект. В ход шли лепестки орхидей, придающие бодрость, цветки апельсинового дерева, обладающие успокоительным эффектом и миндальное молочко для улучшения пищеварения.

Шоколад как лекарство

Средневековые лекари нередко использовали целебные свойства шоколада в борьбе с различными болезнями. Сам кардинал Ришелье пил напиток из какао-бобов в качестве лекарства по настоянию известного целителя Кристофера Людвига Хоффмана . Известно, что в Бельгии именно фармацевты начали первыми выпускать шоколад.

Еще несколько интересных фактов о шоколаде:

— температура, при которой плавится плитка шоколада, немного ниже температуры человеческого тела, оттого он мягко «тает» во рту;

— слово «шоколад» переводится как «пища богов»;

— самые большие поклонники шоколада живут в Швейцарии: каждый швейцарец потребляет около 10 кг этой сладости в год;

— 15% всех женщин каждый день радуют себя кусочком шоколада;

— самый увесистый шоколадный батончик был произведен в Италии и весил 2228 кг;

— самую высокую башню из шоколада (6,4 м) построили нью-йоркские кондитеры: на ее возведение ушло 30 часов и целая тонна шоколада!

Сегодня шоколад – уже не экзотика, а доступное каждому удовольствие. Новые технологии приготовления сделали его вкус богаче и разнообразнее, а мастера шоколадного дела творят настоящие чудеса, раскрывая все новые грани этого волшебного продукта.