Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зеленый лимон от лайма чем отличается? Различия и сходство. Чем отличается лимон от лайма

Полезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон - два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Что их объединяет

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Целебные свойства лимона

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Противопоказания

Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

  • гастрит;
  • панкреатит;

Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые

  • язвы ЖКТ;
  • острый нефрит, колит, энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет. Разрезанный лимон очень быстро теряет свои полезные свойства, а так же при тепловой обработке. Рекомендуется использовать свежие цитрусы.

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Что нужно знать о лайме: видео

Чем отличается лайм от лимона: фото




Лимоны – желтые, кислые и растут в субтропиках, а лаймы – зеленые, с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они даже невзаимозаменяемые. – ближайшие родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С (причем в лайме его даже больше).

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Однако не одной аскорбинкой они богаты – в них еще есть витамин P (он нужен для здоровья сосудов), пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы-братья, нельзя.

Лимон

Лимон ешьте целиком!

Есть фрукты, от которых остается много отходов, а вот у лимона в дело идет абсолютно все – бесполезных частей у этого цитруса нет. Разве что придется выбросить косточки, если, конечно, вы не решите их посадить, чтобы вырастить собственное лимонное дерево.

Гладкий, блестящий, упругий

Купленный на рынке или в магазине лимон может оказаться горьким, толстокожим, перезревшим, подпорченным, подмороженным и неароматным. Поэтому, прежде чем бросить солнечный продукт в корзину, рассмотрите его. На интенсивность желтой окраски внимания не обращайте (фрукты бывают разные), а вот гладкость кожуры проверьте – как правило, у бугристых цитрусов очень толстая оболочка и мало мякоти. Еще хороший лимон должен быть без темных дряблых участков и желательно блестящим, как будто отполированным, ведь это признак свежего плода.

Выбирая цитрус, не поленитесь немного сжать его в ладони – слишком жесткий экземпляр будет незрелым, а чересчур мягкий может оказаться гнилым. При нажиме качественный лимон упругий и слегка пружинит.

В нарезанных цитрусовых все гранулы мякоти должны быть наполнены соком. Если вы обнаружите лопнувшие «капсулы», значит, лимон был подморожен и наверняка будет горчить. Впрочем, такие плоды можно узнать еще в магазине по коричневым, напоминающим следы от оспы точкам.

Сок против жира

Лимоны уже давненько перестали считаться экзотикой даже в северных регионах. Этот фрукт хорошо хранится, а о его пользе просто ходят легенды. Да и в кулинарии он применяется довольно широко. Куда его только не добавляют, начиная от сладостей, заканчивая маринадами для мяса. А вот такой фрукт, как лайм, многим незнаком. Если вы решили отведать эту диковинку впервые, есть риск приобрести подделку, а проще говоря - недозревшие лимоны. Эти фрукты схожи внешне, особенно если не знать некоторых особенностей, но вовсе не являются взаимозаменяемыми. Если вы решили приготовить необычный деликатес, в рецепт которого входит лайм или его сок, добавление лимона нарушит технологию, и результат вас, скорее всего, разочарует.

«Ну а лимон от лайма чем отличается?» - спросите вы. На первый взгляд можно обнаружить разве что разницу в цвете. Но на самом деле все намного сложнее и многограннее. Разберемся в нюансах.

Очевидное сходство

Прежде чем говорить о различиях, рассмотрим общие черты, которые нередко и являются источником заблуждений. Оба относятся к семейству Рутовые, оба обладают дольчатым строением и кислым вкусом. Недозревшие лимоны схожи с лаймами еще и по цвету.

Именно из-за этих схожих черт иногда тяжело дифференцировать лимон от лайма. Чем отличается один фрукт от другого? Многих удивляет, но даже кислый вкус может стать идентификатором. Да и цвет яркой кожуры лайма несложно отличить от недозревшей зелени лимона, который сорвали раньше срока.

Главное - цвет

На следующей иллюстрации представлен именно такой фрукт - недоспевший лимон. Разве он выглядит аппетитно? Разве вызывает у вас желание украсить долькой ваш кулинарный шедевр?

Кожица недозрелого лимона окрашена неравномерно, мякоть светлая или белесая, косточки зеленые внутри.

Готовый к употреблению лайм вызывает другие эмоции. Его сочно-зеленая кожура даже с виду не выглядит недозревшей. Ведь это ее естественный цвет.

Кстати, лаймы тоже нередко срывают заранее, ведь срок хранения этого фрукта в разы короче, нежели у лимона (вот вам еще одно различие). Но он дозревает в пути, а в магазин попадает уже спелым.

Очевидна разница между лимоном и лаймом и при сравнении мякоти. У недозрелого лимона она светло-желтая, полупрозрачная. Лайм же всегда светло-зеленый внутри. Даже цвет этот получил название от фрукта - лаймовый. Он светлый, теплый, сочный, с небольшой долей желтоватого оттенка. Именно так выглядит мякоть фрукта.

Победитель в номинации «Самый кислый»

Все, кто хоть раз пробовал сырой лайм, без труда отличат его от любого другого продукта, не то что от лимона. Его вкус просто невозможно перепутать ни с одним другим. Лимон всерьез мог претендовать на звание самого кислого фрукта, но лайм даст ему сто очков вперед. Его просто невозможно есть сырым, не кривясь.

Запомните: лайм отличается от лимона по вкусу. Это очень важное различие. Даже недозревшие фрукты не могут быть кислее самого спелого лайма.

Когда размер имеет значение

Пытаетесь при покупке отличить лимон от лайма? Чем отличаются вкус и цвет одного фрукта от другого, вы уже в курсе. Теперь обратите внимание на форму и размер. Лимоны крупнее и овальнее, лаймы больше похожи на маленькие мячики. Если продавец дает возможность взглянуть на фрукт в разрезе, обратите внимание на толщину корочки. У лайма она очень тонкая и плотная. Толстокорый фрукт с зеленой кожурой и полупрозрачной желтоватой мякотью - недоспевший лимон.

Сроки хранения

Если купить в один день и сложить в холодильник лимон и лайм, различия которых вам уже известны, можно заметить еще одну закономерность. Через несколько дней первый фрукт будет спокойно лежать на полке, а второй начнет вянуть. Срок хранения лайма в самых лучших условиях, к коим относится температура +4 о С и отсутствие влаги, едва достигает двух недель. Лимон же не настолько капризен, он сохраняет товарный вид в течение месяца, а то и больше.

Цена как подсказка

Есть еще одно важное правило, которым нужно руководствоваться, пытаясь отличить лимон от лайма. Чем отличается цена одного фрукта от другого, нетрудно догадаться, учитывая всё, что мы уже выяснили. Лайм в среднем вдвое, а то и втрое дороже лимона. К тому же на прилавке вы не увидите огромного количества этого фрукта, в то время как лимонов может быть несколько ящиков. Что уж говорить, спрос на эти фрукты разный.

Помните и о том, что привлекательная скидка на лаймы и прочие акции не должны вводить в заблуждение. Слишком дешевые фрукты могут оказаться переспевшими, ведь, как вы уже знаете, хранить их долго нельзя.

Состав и польза фруктов

Лабораторно тоже легко можно дифференцировать лимон от лайма. Чем отличается состав этих фруктов, легко может объяснить любой биолог. В лайме содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне, в несколько раз. Кроме того, его мякоть содержит огромное количество фруктовых кислот и витаминов группы В. В лимоне же больше фитонцидов и витаминов группы Р.

Оба фрукта весьма полезны для здоровья, благодаря чему широко используются в фармакологии. Уважают эти фрукты и сторонники здорового питания, спортсмены, туристы. Конечно, отправляясь в длительный поход, предпочтение стоит отдать лимону - он может храниться значительно дольше.

Не будет лишним и упоминание о том, что большое количество содержащейся в лайме аскорбиновой кислоты разрушается при термообработке. Поэтому многие повара стараются в сыром виде использовать его сок и мякоть для приготовления напитков, коктейлей, сорбетов и маринадов.

Зеленый лимон под видом лайма: как распознать фальсификат

Подводя итог, легко можно перечислить, чем отличается лайм от зеленого лимона. Его цвет аппетитный и приятный, мякоть окрашена в насыщенный зеленый оттенок («лаймовый»), а не в полупрозрачный желтый, по вкусу он кислее, а стоит, как правило, дороже лимона.

Еще одна черта, которая поможет вам не растеряться - своеобразный «носик», которым обладает лимон. У лайма оба кончика покатые и ровные. Многие специалисты отмечают и гладкость кожицы - у лимона она более пористая.

Запомните эти простые признаки, и вы всегда сможете легко отличать эти полезные фрукты, приобретая именно то, что вам необходимо в конкретной ситуации.

Лимон уже давно перестал считаться экзотическим фруктом. Всем известны его полезные свойства, да и вырастить его не так уж сложно, достаточно следовать рекомендациям и уже через пару лет можно собирать собственный урожай с лимонного дерева.

Лимон достаточно похож с лаймом, тем не менее существуют различия

Лаймовое дерево же для многих до сих пор является загадкой. Как бы ни были похожи между собой эти фрукты, братьями-близнецами их назвать нельзя. В чем их отличие, если они так похожи? Чем отличается лайм от лимона? Для того, чтобы понять, чем они отличаются, необходимо сравнить ряд уникальных характеристик.

Описание лимона

Лимон – это вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 8 метров.

Плоды этого дерева имеют ярко-желтый окрас, по форме напоминают яйцо. В природе он растет в субтропических лесах. Родиной растения является Китай.

Плоды лимона обладают ярко-желтым окрасом, а по форме напоминают яйцо

Известно, что за 3 тысячи лет до нашей эры китайцы выращивали лимон как культурное растение. На сегодняшний день насчитывается более тридцати видов этого цитрусового, половина из них была выведена специально для выращивания в комнатных условиях.

Описание лайма

Лайм – это кустарник, высота которого редко превышает два метра.

Его родиной является полуостров Малакка. По форме плоды похожи, но цвет лайма напоминает недозревший лимон. Именно поэтому многие считают, что эти цитрусовые ничем не отличаются.

По форме лайм, действительно, напоминает лимон. Однако обладает ярко-зеленым цветом

Этот фрукт более требователен к состоянию почвы, чем остальные подобные культуры. В дикой природе произрастает исключительно в тропиках на высоте не более тысячи метров над уровнем моря. Именно поэтому его так сложно вырастить в домашних условиях.

Сравнение плодов лайма и лимона

Несмотря на то что эти деревья растут в разных условиях, схожесть между ними все же есть. Они имеют похожую форму, к тому же разные сорта лимонов и лаймов отличаются по цвету, поэтому существуют как желтые лаймы, так и зеленые лимоны.

По своей структуре их плоды очень похожи, но у лайма более нежная и сочная мякоть зеленоватого оттенка, а размер плода последнего намного меньше, чем у лимона. Еще одно отличие между лаймом и лимоном – это количество косточек. В первом их практически нет.

По вкусу лайм намного кислее, чем лимон, а в его привкусе имеется ярко выраженный горьковатый оттенок. Еще одно отличие – это аромат. Несмотря на то, что лимон достаточно пахучий фрукт, невероятный аромат лайма невозможно спутать ни с одним цитрусовым.

Один плод от другого отличается толщиной кожицы. У лайма она намного тоньше, что не позволяет хранить фрукт более десяти дней, а лимон может пролежать более двух месяцев.

Подводя итоги можно выделить такие различия:

  • плод лимона больше и желтее;
  • лайм намного кислее и отличается горьковатым привкусом;
  • мякоть лимона – желтая, а у второго цитрусового – зеленоватая;
  • срок хранения лайма не более 10 дней, второй же плод хранится на протяжении нескольких месяцев;
  • в лайме практически нет косточек.

Польза лимона и лайма

Эти цитрусовые являются ближайшими родственниками, которые известны богатым содержанием витаминов С и Р, пектина, калия, магния, железа и эфирных масел. Следует отметить, что в лайме содержится намного больше витамина С, но необходимо учитывать, что более половины полезных веществ теряется при термообработке.

Эти фрукты являются не только натуральным успокоительным, но и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, лечат легочные заболевания, выводят шлаки и укрепляют иммунную систему. Разница между ними велика, но оба они очень полезны для каждого из нас!

Даже несмотря на полное засилье на российском рынке экзотических фруктов, не каждый россиянин сможет легко отличить простой лимон от его зарубежного собрата – лайма. Некоторые знатоки – гурманы экзотических фруктов могут назвать главных два-три отличия. А на самом деле их гораздо больше.

Итак, чем же отличается лимон от лайма?

Во-первых, своим происхождением. Родиной лимона принято считать два государства – Индию и Китай. Также есть древние исторические упоминания о существовании лимонного растения на тихоокеанских тропических островах.

Родина лайма – Малакка. Это крупный полуостров в Юго-Восточной Азии. Лайм вначале употребляли в пищу в качестве дикого лимона, однако выращивать в промышленных целях стали только в конце девятнадцатого века. Таким образом, можно смело считать лайм гораздо более «молодым» фруктом, нежели лимон.

Во-вторых, цветовая окраска. Это один из главных признаков различия. Традиционно мы привыкли к тому, что лайм должен быть исключительно зеленого цвета, а лимон – насыщенного желтого. Однако, не все знают, что это далеко не так. На самом деле лайма существует несколько видов: сладкий лайм, лайм Рангпур, мексиканский лайм. Каждый из них имеет свою окраску. Сладкий лайм – желтую, лайм Рангпур – темно-оранжевую, мексиканский – зеленую.

Третье отличие – форма плода. Лимон обычно крупнее, чем лайм примерно в два-три раза. Однако некоторые виды лайма, например, сладкий лайм, достигают типичных для лимона размеров (6-8 см в диаметре). Такой лайм также имеет крупную, округлую форму как лимон и даже схож с ним по вкусу. А вот оранжевый лайм меньше сладкого лайма, он имеет округлую форму. Его размер в диаметре – четыре сантиметра. Мексиканский самый маленький лайм, его размер примерно два сантиметра в диаметре.

Четвертое отличие – вкусовые качества. Лимон имеет кислый вкус, хотя некоторые его сорта бывают сладкими. Лайм обычно имеет специфичный кислый вкус с горьким привкусом. Хотя, как вы теперь узнали, есть сладкий лайм, который сладкий на вкус.

Пятое отличие в размере кожуры. Лайм всегда (!) имеет тонкую кожуру. Причем, чем больше зрелость плода, тем его кожура тоньше. У лимона же толстая кожура, которая иногда достигает более одного сантиметра в размере. Хотя есть некоторые тонкокорые сорта лимона.

Шестое отличие – с чем употребляют цитрус, и в каком виде. Традиционно лайм подают к крепким алкогольным напиткам, таким как текила, или включают в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей. Так, например, коктейль «Мохито» не представляется нам без лайма и мяты.

Седьмое отличие – уровень кислотности в цитрусе. Показатели лайма гораздо выше, чем у лимона. Благодаря этим качествам лайм получил большее распространение, нежели лимон, как главный продукт в составе лимонной кислоты.

Восьмое отличие – аромат плодов. Аромат лайма более насыщенный, чем лимона. Хотя оба фрукта могут похвастаться прекрасным свежим, приятным цитрусовым ароматом.

Девятое отличие – целебное действие. Оба фрукта оказывают целебный эффект, однако специалисты подсчитали все их лечебные качества и выяснили, что у лайма их больше. Лайм отлично помогает при сердечных недугах, желудочных и нервных болезнях, снимает стрессы и усталость. Лайм – лучшее средство от различных кожных болезней.

Десятое отличие. Приспособляемость к внешним условиям. В отличие от лимона, лайм более не прихотлив. Лайм может легко «выжить» на холоде, даже при минусовых температурах (обычно минус 2 градуса – это предел). Также лайм хорошо растет во влажном климате, где лимон себя чувствует не слишком комфортно. Плоды лайма хранятся дольше, чем лимоны, и даже «полежалые» плоды хранят в себе ценные вещества.