Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Запекание картошки в горшочках. Картошка в горшочках в духовке: рецепты блюд

Кушанья, приготовленные в духовке, получаются нежными и сочными. Кроме того, мясо и овощи запекаются без добавления растительного масла и относятся к диетическим блюдам. Самый распространенный способ готовки – заворачивание продуктов в фольгу. Он хорош, когда горячее предназначается для целой компании и можно поместить его на большое блюдо.

В связи с популяризацией в последние годы народных ремесел и старинной рецептуры не менее известным стало запекание еды в глиняных горшочках. Это предусматривает порционную подачу горячего, к тому же весьма оригинальную. Компоненты кушанья пропитываются бульоном и подливой, после чего тают во рту. Картошка в горшочках получила признание и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо с разными аппетитными добавками.

В магазинах и на онлайн-сайтах представлено множество красивой глиняной посуды. Встречаются горшочки объёмом от 0,4 л до 25-30 л. Некоторым нравятся самые обычные, неглазурованные предметы из глины. Другие выбирают вариант поинтересней — с рисунком и глазурью. Они более практичны, так как легче моются и не пропитываются остатками жира и бульона.

Горшочек должен иметь ровные стенки без царапин и трещин, чтобы жаркое прогревалось равномерно. Ставя горшочек с кушаньем в духовку, его непременно накрывают крышкой, чтобы жидкость не испарилась, а напитала компоненты блюда.

Глина, как и стекло, очень чувствительна к резким перепадам температуры, поэтому такую посуду помещают в холодную духовку. Горячий горшочек с приготовленным жарким ставят на деревянную подставку или теплую поверхность.

Для порционных блюд лучше всего подойдут ёмкости объемом 0,75-1 л. В больших горшочках, как и в фольге, можно запекать горячее для всех гостей. Времени это займет чуть больше, но вкус блюда получится насыщеннее, а подача на стол глиняного чугунка станет настоящим событием.

Картошка в горшочках – самые вкусные рецепты

Картошка давно превратилась в один из любимейших гарниров. Жаркое с мясом – сытное и легкое в приготовлении блюдо. Как второе, оно незаменимо для ужина в кругу семьи или родственников. Картофель в горшочках в духовке получается более ароматным и мягким, поэтому в ожидании гостей многие хозяйки предпочитают запечь кушанье в духовом шкафу.

Никаких особых секретов или компонентов этот процесс не потребует. Продукты нарезаются и укладываются слоями. Их очередность имеет большое значение, так как все составляющие должны хорошо пропитаться соком. Приступая к готовке в горшочках впервые, лучше иметь перед глазами пошаговый рецепт с фото, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.

Жаркое с картошкой и грибами пользуется не меньшей популярностью, чем с мясом. При смешивании шампиньонов даже с небольшой долей лесных грибов оно будет особенно ароматным.

Вариант с наибольшим числом ингредиентов включает сметану, сыр и бульон, но даже 1-2 компонентов из них достаточно, чтобы картофель стал очень мягким.

Состав:

  • 300 г очищенной картошки;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 100 г свежих или сушёных лесных грибов (лучше белых или подберезовиков);
  • 1 луковица;
  • 100 г жирной сметаны (не менее 20 %);
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 мл крепкого бульона;
  • чёрный перец, соль – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Картофель настрогать аккуратными долями со стороной до 1 см или кружочками толщиной 6-8 мм.
  2. Лук нарезать полукольцами и жарить в жирах 2-3 минуты. Высыпать к нему поделенные на пластины шампиньоны и прожарить еще 2 минуты.
  3. Лесные грибы варить 10 мин., затем слить жидкость и порезать пластинками. Если грибы сухие, замочить их в воде на полчаса.
  4. Первыми в горшочки выложить половину шампиньонов с луком и немного лесных грибов, добавить половину картофеля и 1/3 сметаны. Не забыть про соль и перец.
  5. Следующим слоем распределить остатки грибов, поверх них – картошку, сметанку и натертый сыр. Снова подсолить, поперчить и налить в горшочки по 2 ст.л. бульона.
  6. Закрыть их и готовить в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.

С овощами

Вегетарианцы непременно оценят блюдо с картошкой и овощами, запеченное в духовке. Готовя его, следует аккуратно соблюдать температурный режим, чтобы овощи не развалились. При подаче его непременно посыпают нарезанной свежей зеленью.

Состав:

  • 400 г очищенной картошки;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 3 средних помидора;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 60 г твёрдого сыра (можно вегетарианский сыр);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи и соль – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Помидоры опустить на пару секунд в кипящую воду и снять с них кожицу, затем нарезать кубиками.
  2. Почистить овощи, настрогать картофель, морковь и перец на небольшие кусочки.
  3. Морковь и перец обжаривать 3-5 мин., затем положить к ним помидоры и тушить под крышкой еще 2-3 минуты. Подсолить, поперчить и подсыпать специи.
  4. На дно горшочков выложить картошку, посолив её, затем зелёный горошек, обжарку и тёртый сыр. На 1/3 заполнить их кипятком и отправить запекаться духовке при 160 °С на 40-45 минут.

Картошка в духовке со сметаной будет не только сытной, но и необыкновенно нежной. Жирная добавка пропитает овощи и придаст им особый вкус.

Хотя на первый взгляд блюдо кажется незатейливым, оно разнообразит трапезу и прекрасно утолит чувство голода.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 1 луковица;
  • 200 г жирной сметаны (не менее 20 %);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Картофельные плоды почистить и настругать аккуратными кубиками.
  2. Луковку порезать полукольцами и поджаривать 3-5 мин.
  3. Смешать готовые ингредиенты, подсолить, добавить специи и перец. Заложить смесь в горшочки, залить 3 ст.л. кипятка и добавить сверху сметану.
  4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 °С не менее 40 минут.
  5. Перед дегустацией снять с горшочков крышки и посыпать жаркое нарубленной кинзой и укропом.

С куриным филе

Курица готовится очень быстро, особенно в духовке. Такое горячее выручит хозяйку, когда времени возиться с более сложным блюдом нет. У присутствующих создастся впечатление, что меню продумывалось заранее или они попали на обед к настоящему шеф-повару.

Состав:

  • 450 г очищенной картошки;
  • 650 г курицы без костей;
  • 3 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • немножко соли и пряностей.

Порядок выпекания таков.

  1. На сковородку выложить жир, порезать луковицу полукольцами и поджаривать его 3 мин., после добавить разделенное на ломтики филе курицы. Подсолить, посыпать пряностями и через 5-7 мин. снять с огня.
  2. Картошку настругать на аккуратные ломтики и положить на дно горшочка, сверху наполнить его курицей и залить до половины крепким бульоном.
  3. Выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 35 минут.

Постная свинина бывает суховатой, а жирная – очень калорийна. Сохранить баланс между пользой и вкусом поможет добавление сыра, сметаны и майонеза.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 800 г свинины без костей;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны (не менее 15 % жирности);
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. молока;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Свинину нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см, смешать с измельченной луковицей, маслом, солью и перцем. Мариновать 10-15 мин., пока готовятся другие ингредиенты.
  2. Сыр потереть на тёрке, зелень нарубить, картофель очистить от кожицы и настругать на небольшие кусочки.
  3. Выложить первым слоем на дно горшочков свинину, накрыть ее картофелем, перемешанным со сливочным маслицем, и обсыпать сыром.
  4. Сметану, майонез, молоко и нарезанную зелень смешать в ковшике и нагревать минутку на огне. Залить соусом содержимое горшочков и выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.

С бараниной

Баранина с картошкой в горшочке считается в Марокко и Тунисе лучшим обедом для холостяка. Мужчины, еще не обзаведшиеся семьей, покупают на рынке компоненты для жаркого и сразу складывают их слоями в горшочек. Глиняную посуду они ставят в печь, расположенную во дворе дома, и через 2 часа забирают дымящееся кушанье.

Состав (марокканское жаркое):

  • 200 г очищенной картошки;
  • 200 г баранины + 100 г курдючного жира;
  • 5 маслин;
  • 5 оливок;
  • 1/2 лимона;
  • 1 большая луковка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • пучок зелени;
  • соль, молотый перец, куркума – по вкусу.

Порядок выпекания следующий.

  1. Картофелины почистить от кожицы и порезать на 3 куска.
  2. Крупно порезать лук и перемешать с картофелем, выложить половину на дно горшочка. Каждый последующий слой слегка посолить и добавить маленькую щепотку перца и куркумы.
  3. Следующим слоем положить баранину, нарезанную на несколько кусков и половину жира.
  4. Лимон нарезать толстыми кружками и разместить поверх мяса.
  5. Сверху положить оливки и маслины.
  6. Накрыть их остатками картофельных ломтей и лука, затем положить порезанный перец, сливочное масло и остатки бараньего жира.
  7. Готовить в духовке 1 час или в печи 2 часа. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Добавление сыра придает блюду в духовке пикантность. Смешав его с яйцом и молоком, удастся приготовить питательное горячее или нестандартный гарнир к жареному мясу.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,4 л молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • пряности – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Сыр потереть на тёрке. Половину отложить, другую часть перемешать с яйцом и молоком, посолить.
  2. Картофельные плоды настругать кружками толщиной 1 см и смешать с измельченным чесноком и растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Выложить в горшочек картофель, залить его до половины смесью из молока, яйца и сыра, сверху посыпать остатками сыра.
  4. Выпекать в духовке примерно 40 мин при температуре 160-170 °С.

С говядиной

Простая рецептура позволит приготовить в духовке незабываемое блюдо. Запеченное в горшочках горячее приобретет экзотический колорит и неповторимый аромат.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 750 г говядины без костей;
  • 125 г сметаны (не менее 20 % жирности);
  • 200 мл крепкого бульона;
  • 2 луковицы;
  • молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Луковицы нарезать полукольцами, картофель – кубиками, мясо – небольшими кусками.
  2. Первым слоем в горшочки положить картофель, посолить его и поперчить. Затем добавить лук, мясо и накрыть его картофелем. Снова посолить и поперчить.
  3. Залить содержимое на 1/3 бульоном, сверху выложить сметану.
  4. Запекать жаркое примерно 45 мин. при температуре 180 °С.

Секреты и правила приготовления

Перед началом приготовления блюда горшочки кладут в кастрюлю, наполненную холодной водой на 15-20 минут. Считается, что благодаря этому кушанье станет более сочным.

Если в блюдо планируется добавить крупу, ее замачивают на час, чтобы добиться рассыпчатости.

Если крышка неплотно прилегает к горшочку, жидкость из него быстро выпарится. Мясо, картофель и овощи в этом случае получатся сухими. Избежать этого можно, подлив в жаркое в процессе запекания немного кипящего бульона или воды.

Заключение

Картошка в горшочках в духовке вполне достойна места в праздничном меню. Это блюдо с различными добавками понравится абсолютно всем.

Подавать его на стол следует прямо в горшочках, чтобы сохранить аромат и колорит. К тому же, нагретая глина долго не позволит жаркому остыть.

Необходимо учесть, что решение угостить присутствующих горячей закуской в виде картошки с грибами в горшочке грозит тем, что попробовать остальные блюда уже не хватит сил. Это сытное кушанье, особенно с добавлением сыра.

Лучше всего предложить картофель с мясом на горячее, щедро посыпав его кинзой или укропом. Такое жаркое не оставит гостей равнодушными благодаря насыщенности компонентов соком и их сочетанию со специями и свежей зеленью.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

    Экономия времени и учет предпочтений каждого члена семьи или гостя - это далеко не все плюсы подобного способа приготовления. Картошка в горшочке - это простое и сытное блюдо. Прелесть в том, что овощи предварительно готовить не нужно. Просто измельчить и сложить. Так все просто!

    Ингредиенты:
    Картофель - 1 кг
    Луковица - 1 шт.
    Морковка - 1 шт.
    Сливки или сметана - 200 мл
    Сыр твердый - 100 г
    Соль, перец - по вкусу


    Как готовить рецепт:

    Картошку чистим и нарезаем кубиками.


  1. Нарезаем мелкими кубиками морковь.

  2. Сверху поливаем сливками.

  3. За 10 мин. до готовности натираем на терке сыр и посыпаем сверху. Ждем пока расплавится.

  4. Картошка без мяса с овощами готова!


  5. Приятного аппетита!

    Еда, сваренная в горшочке приравнивается к диетической. Причина в том, что:

    1. Процесс готовки происходит при низкой температуре, что приравнивается к пище, приготовленной на пару.
    2. Используется мало жира.
    3. Мясо и рыба получаются вкусными и нежирными, как если бы их готовили на сковороде.
    4. Почти все полезные вещества и витамины сохраняются в готовом блюде. Поэтому пища является очень полезной.

    Кроме того, хозяйка может заняться каким-то делом параллельно, ведь такой способо готовки не отнимает много стараний. Нужно только засечь определенное время, а перемешивать содержимое не нужно.

    Каждый горшочек наполняется индивидуально, поэтому можно добавить разное количество специй, овощей или горького перца. Готовое блюдополучается сочным и ароматным. Вкусовые качества усиливаются. Подавая их на стол, создается приятная, уютная обстановка.

    Особенности готовки

    Выбирая посудинку для готовки нужно учитывать то, что глазурь должна быть снаружи, а не внутри. При ее изготовлении используется олово, нагреваясь оно переходит на продукты. Как следствие этого может начаться аллергия или даже отравление. Вместимость горшков варьируется от 250 до 500 мл - это самые рабочие объемы.

    1. Используя новый горшок, не стоит сразу жеставить его с едой в духовку. Нужно залить холодной водой и дать постоять около часа. После этого можно использовать как рабочую посуду.
    2. Перед тем как сложить все необходимые составляющие в горшочек можно залить его на 15 минут теплой водой. Еда после этого получается сочнее, так как вода выделяется со стен, а не берется с ингредиентов.
    3. Духовку предварительно следует нагреть.
    4. После использования чистить пищевой содой, так как используемая бытовая химия впитывается в стенки сосуда. Потом при последующем приготовлении переходит в блюдо.
    5. С горячей духовки вынимать и ставить только на деревянную подставку.
    6. Если есть возможность, желательно, для различных видов продуктов иметь разные емкости, так как они впитывают в себя запахи и в процессе готовки отдают их пище.

    Этот способ позволяет создавать шедевры любой хозяйке. Удивляя оригинальностью, учитывая при этомвкусовые предпочтения, можно угодить любому, даже самому искушенному гурману.

Оцените рецепт

Горшочек – удивительная посудина: какой продукт в него ни положи, приготовит вкусно и бережно. Отменной получается даже самая обычная картошка в духовке, рецепт с фото которой я хочу вам предложить. В картошку мы не добавим ничего, кроме жареного лука. И даже несмотря на такой скупой набор продуктов, результат превзойдет все ожидания. Этот рецепт иногда называют «картофель по-церковному». Возможно потому, что рецепт очень давний, и он полностью соответствует требованиям к пище во время поста. С другой стороны картофель с луком получается настолько вкусным, сочным, что его можно есть хоть каждый день, особенно в сочетании с соленым огурчиком или маринованной помидоркой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Соль – 1,5-2 ч.л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 50 мл.
  • 2 горшочка (вместимость – 1 литр)
  • Кипяток

Способ приготовления картофеля в горшочках:

Картофель и репчатый лук чищу. Нарезаю картофель дольками: режу вдоль, затем каждую половинку режу полукругами. Не стоит резать очень мелко, так как при выпекании маленькие кусочки могут развалиться, и получится каша. Кусочки картофеля должны быть достаточно большими.


В глубокую разогретую сковороду вливаю растительное масло. Обжариваю кусочки картофеля 2-3 минут до легко золотистой корочки. Делать это лучше в 2 партии, выкладывая в сковороду небольшое количество картофеля за один раз. Это нужно для того, чтобы быстро образовалась красивая румяная корочка.


Обжаренный картофель перекладываю в глубокую миску.


Мелко нарезанный репчатый лук обжариваю на этой же сковороде после картофеля. Буквально 3 минуты, до прозрачного цвета. Перекладываю репчатый лук в миску с картофелем. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.


Столовой ложкой перемешиваю картофель с луком и специями, чтобы они распределились равномерно. При этом действовать нужно легко, чтобы не передавить кусочки картофеля.

Посыпаю картофель сверху мелко нарезанным зеленым луком. Закрываю крышками.


Ставлю горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут.


По истечении времени приготовления вынимаю горшочки из духовки и ставлю на огнеупорную подставку или доску. Не обожгитесь!

Даю слегка остыть (чтобы можно было спокойно дотрагиваться до горшочка и не обжигаться) и подаю к столу. Приятного аппетита! Уверена, вкусный ароматный нежный картофель в горшочке не оставит равнодушным вашу семью или гостей.


Шаг 1: подготавливаем картофель.

Выбирая картофель старайтесь брать для приготовления только качественные корнеплоды крупного размера, с небольшим количеством глазков. Лучше всего, конечно, подходит молодая картошка, такую можно запечь даже не очищая от кожуры, но она совсем не всегда есть под рукой.
Корнеплоды очищаем от кожуры, выковыриваем глазки, а после промываем ингредиенты под проточной водой, счищая налипшие кусочки земли. Накрошите картофель кубиками среднего размера.
В кастрюле вскипятите небольшое количество воды, посолите ее и окуните туда картофель, проварите его 5 минут , а затем выньте с помощью шумовки. Выложите на тарелку, застеленную одноразовыми бумажными полотенцами и обсушите овощи, убирая лишнюю влагу.

Шаг 2: запекаем картофель в горшочках.



Прежде всего разогрейте духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Теперь подготовьте горшочки для запекания, смазав каждый из них небольшим количеством сливочного масла. Уложите кусочки картофеля внутрь подготовленной посуды и закройте крышечками. Отправьте горшочки в духовку на 10 минут или до тех пор, пока кубики картошки не подрумянятся. В это же самое время разогрейте чистую воду в сотейнике, почти доведя ее до кипения. Залейте покрывшийся легкой корочкой картофель небольшим количеством горячей воды. Продолжайте запекать овощи в духовке до полного выпаривания воды. Если вы посчитаете нужным, то добавьте еще немного соли и других специй.

Шаг 3: подаем картофель, запеченный в горшочках.



Как только картофель будет готов, приступайте к подаче. Вы можете выложить его на отдельное блюдо, например, в качестве гарнира, а можете подать прямо в горшочках, подождав, пока они немного остынут. Запеченный картофель украшают зеленью, сливочным маслом или жирной сметаной, на ваш вкус.
Приятного аппетита!

Поэтому рецепту так же можно приготовить картофель с добавлением лука, грибов или других овощей, например, кабачков.

Для того чтобы сделать картошечку более ароматной, вместо обычной воды используйте мясной, грибной, куриный или овощной бульон.

При приготовлении картофеля вы можете добавлять любые приправы на ваш вкус. Можно даже просто добавить немного лука или пару зубчиков чеснока.

Картошка с мясом – это прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит и к ужину, и к обеду, и даже к праздничному столу. Вкус этого блюдо зависит от правильности его приготовления, наличия специй во время приготовления соуса, сорта картошки и т.д. А если приготовить картошку с мясом в горшочке? Это вообще прелесть.

В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.

Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:

Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом

Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель – 7-9 шт.; мясо – 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук – 2-3 шт.; сметана/майонез – 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.

Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком – пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.

Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.

Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.

Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.

Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.

Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху – грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез – это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500-г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.

Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом

Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе – 0,5 кг.; сыр – 300г;, картошка – 16 шт.; перец и соль, морковка – 2 шт.; лук – 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло – по 1 кубику на горшочек.

Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.

Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими – объедение!

Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.