Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Язык говяжий отварной сколько варить. Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Говяжий язык – деликатесный продукт для различных кулинарных традиций, относится к субпродуктам I категории, содержит множество полезных веществ, как и . По структуре – сплошная мышца, покрытая достаточно жесткой шершавой оболочкой. Обычно говяжий язык весит примерно от 800 г до 2,5 кг. Мякоть его нежная, вкусная и питательная. Хорошо приготовленный язык приятен на вкус и, поскольку этот продукт практически не содержит соединительной ткани, хорошо усваивается. Из языка можно приготовить множество различных, вполне изысканных блюд, которые замечательно украсят праздничный стол. Обычно перед приготовлением язык замачивают в холодной воде, затем отваривают с добавлением лука, моркови, кореньев, соли и сухих специй. Добавление разных приправ придает и мясу, и бульону пикантный вкус и приятный аромат.

Сколько времени варить говяжий язык?

Обычно язык варят в течение нескольких часов. Телячий язык проваривают в течение 2-х часов. Если язык от взрослого животного – варят часа 3, а иногда и дольше. Если вы не смогли определить примерный возраст животного и не знаете, сколько часов варить говяжий язык, попробуйте определить его готовность, проткнув вилкой. Если протыкается легко, значит, он готов. Важно не переварить, иначе вкус мяса сразу делается хуже. Как только язык станет мягким, его перекладывают в емкость с холодной водой, остужают и снимают кожицу. Далее можно действовать сообразно указаниям конкретного рецепта. Например, язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления закусок или заливного. Из отварного языка можно фантазировать различные салаты, заменив колбасу или мясо кусочками отварного языка.

Несколько советов

При покупке языка следует убедиться, что он освобожден от соединительной и подъязычной мускульной тканей, гортани, подъязычной кости, лимфатических узлов, слизи, крови и жира. Если же купленный продукт не совсем соответствует этим требованиям, то нужно удалить всё лишнее, а затем тщательно поскоблить ножом и промыть язык холодной водой (лучше проточной). Теперь его можно замачивать. Лучше всего сделать это с вечера, а готовить уже на следующий день.

Часто языки продаются в свежемороженом и мороженом виде – так их, разумеется, удобнее транспортировать и хранить. Естественно, такой продукт должен стоить дешевле, чем свежий.

Сначала размораживаем продукт – этот процесс можно совместить с замачиванием: просто с вечера поместите замороженный язык в емкость с холодной водой. Наутро можно его очистить, промыть и приступать к отвариванию. Следует заметить, что кастрюля должна иметь достаточный размер, поскольку этот продукт в процессе приготовления увеличивается в размерах.

Итак, предварительные манипуляции с говяжьим языком выполнены, теперь готовим.

Ингредиенты:

  • язык говяжий вымоченный, очищенный и промытый (неважно,исходный продукт свежий или замороженный) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • корень петрушки – 1-2шт.;
  • перец-горошек разных сортов – 5-8 шт.;
  • гвоздичка – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль.

Можно добавить любые другие специи и ароматные травы (петрушку, укроп и другие) по вашему вкусу.

Приготовление

Говяжий язык помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем коренья, морковь и лук (всё делаем как при варке говядины). Специи и соль добавляем минут за 15-20 до готовности, лавровый лист – минут за 10. Можно минут за 5 до конца процесса добавить чеснок и разную зелень. Готовый язык помещаем в холодную воду, остужаем, аккуратно снимаем кожу, начиная с тонкого конца. Если сразу не переходить к приготовлению блюд из языка, лучше оставить его в бульоне, в котором он варился (процеженном, разумеется).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин

- язык говяжий – 1 шт.,
- репчатый лук – 1\2 шт.,
- морковь – 1\3 шт.,
- соль мелкая поваренная – 2 ч.л.,
- лавровый лист – 3 шт.

Нужная информация
Время приготовления занимает приблизительно 4 часа.

Рецепт с фото пошагово:





1. Первым делом следует промыть говяжий язык, выложить лук репчатый, морковь в кастрюлю.
Совет: Заранее снимать верхнюю оболочку языка не нужно, чтобы не снять лишнее количество ценного диетического мяса.
Совет: Субпродукт в начале варки не солить.
Совет: Чтобы язык был нежнее, мягче и быстрее приготовился, его следует предварительно замочить в холодной воде на полтора часа.




2. Залить все ингредиенты полностью водой, довести до кипения и затем снова варить в течение 10 минут. После этого слить воду.
Совет: Во время сильного процесса кипения мясо утрачивает свой насыщенный вкус.




3. Дождаться закипания, накрыть плотно крышкой и поставить на маленький огонь томиться на 2 часа 30 минут.
Совет: Чтобы бульон был прозрачным и не содержал вредных примесей, рекомендуется во время варки постоянно снимать образовывающуюся пену.
Совет: Примерно за 30 минут до готовности необходимо добавить лавровый лист, который придаст субпродукту пряный аромат.




4. Выложим сваренный субпродукт на тарелку остудиться, слегка подсолив.






5. Затем снимем верхнюю пленку с языка.
Совет: Для легкого снятия шкурки следует после готовности залить полностью субпродукт холодной водой. Если пленка снимается проблематично – значит, что язык приготовился не до конца.




6. Затем следует аккуратно нарезать готовый говяжий язык в виде кружочков. Я для вас также описала .




7. Завершающим штрихом станет выкладывание кусочков на тарелку, украшенную листьями зеленого салата. Верхнюю часть украсим зеленью. В качестве заправки отлично подходит горчичный соус и хрен. По желанию можно приправить деликатес пряными специями. Язык сочетается с традиционным русским горячительным напитком водкой.
Приятного Всем аппетита.

Из говяжьего языка готовят разнообразные деликатесы, способные удивить даже самых придирчивых гурманов. Это и заливное, и салаты, и печеные ломтики, и колбасные изделия. Но если знать, как отварить говяжий язык вкусно, томожно просто порезать его и наслаждаться сочным и питательным мясом.

Чем полезен говяжий язык?

Полезность продукта объясняется обилием ценных элементов в составе. Так, витамины группы В положительно воздействуют на состояние волос и кожи. Никотиновая кислота помогает от нарушений сна и головных болей.

В 100 граммах субпродукта - почти половина суточной нормы цинка. Это способствует избавлению от вредного холестерина, выработке инсулина и быстрому выздоровлению при ранениях и травмах.

  • анемичным людям;
  • диабетикам;
  • тем, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов;
  • беременным и кормящим женщинам.

Полезен отварной субпродукт язвенникам, а также людям с другими болезнями желудка и кишечника. В таком мясе нет соединительной ткани, что позволяет ему легко перевариваться без застойных явлений и гнилостных процессов. Употребление субпродукта снижает риск рака кишечника.

Благодаря нежной текстуре и малому количеству холестерина (150 миллиграммов на 100 граммов) мясной продукт относят к диетическим. Блюда на его основе способствуют снижению веса. У говяжьего отварного языка калорийность на 100 граммов лишь 173 ккал.

С осторожностью следует относиться к подобной еде астматикам, аллергикам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Как правильно варить говяжий язык и чистить?

Перед приготовлением субпродукт держат в ледяной воде 60 минут, чтобы отмокла вся грязь и остатки крови. Затем язык просушивают бумажным полотенцем и проходят по поверхности чистой губкой, снимая налет. Излишки жира и остатки горловины необходимо срезать и промыть язык под краном. Шкурку снимают на этапе варки.

Как варить говяжий язык вкусно в кастрюле:

  1. Опускаем в холодную воду , нагреваем и кипятим в среднем 10 минут. Первый бульон нужно вылить, а мясо промыть.
  2. В посуду с кипящей водой с лавровыми листьями, кусочками лука и морковки кладем субпродукт и готовим на малом пламени. Сколько варить говяжий язык в кастрюле, зависит от зрелости животного.
  3. Солим бульон только на завершающем этапе, примерно за семь минут до готовности. Иначе мясо потеряет свою нежность.

Окончательную очистку проводят, когда язык уже сварен. Его кладут в миску с очень холодной водой и кубиками льда и оставляют на 15 минут. Шкурка легко снимется, и резать мясо будет несложно.

Сколько варить говяжий язык по времени? Если он принадлежал взрослому животному, то примерно три часа, теленку - два.

Готовность определяют протыканием мяса ножиком. Удается без труда? Можно выключать плиту.

Как готовить говяжий язык отварной по рецептам разных блюд

Общие принципы отваривания субпродукта применимы для большинства рецептов. Но в разных технологиях приготовления существуют своим нюансы.

Как правильно сварить говяжий язык для нарезки

Для салатов и закусок подойдет только мягкое, не переваренное мясо молодого животного без жира и связок.

Ингредиенты:

  • килограмм субпродукта;
  • две больших салатные луковки;
  • крупная морковка;
  • по пять горошин разного перца, лавровых листьев, соль.

Способ приготовления:

  1. Чистое мясо в шкурке проварить 10 минут, затем сменить воду и варить еще 20 минут. Вода должна быть выше краев языка на 12 сантиметров минимум.
  2. Добавить специи, а также целые луковки и морковь без кожуры.
  3. На медленном огне томить два часа. Засыпать большую ложку соли за семь минут до окончания процесса.

После варки отмачивают язык в ледяной воде и убирают кожицу.

Используем вареный говяжий язык для детского стола

По этому рецепту язык можно давать даже самым маленьким деткам в качестве прикорма. А для взрослого меню получившееся мясное пюре можно запечь как суфле.

Ингредиенты:

  • 300 граммов отварного языка;
  • десять соцветий брокколи;
  • две морковки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт нарезать кусочками, немного подсолить.
  2. Сварить очищенные и нарезанные ломтиками овощи. Отвар процедить.
  3. В чашу блендера сложить кусочки мяса и овощей, залить туда полчашки отвара и сделать пюре.

Детям такое пюре предлагают как отдельное блюдо или добавляют в супы. Оно также подходит для питания пожилых и ослабленных после долгой болезни людей.

Как сварить говяжий язык вкусно в мультиварке

Современная техника ускорит процесс и позволит сделать трудозатраты минимальными.

Ингредиенты:

  • 700 граммов языка;
  • соль;
  • по три горошинки разных перцев, столько же лаврового листа;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очищенный язык положить в чашу и залить водой, чтобы она полностью скрывала мясо.
  2. Добавить приправы, порубленный крупными кусками корнеплод и луковку, разрезанную на половики.
  3. В режиме «Варка» готовить 2 часа с накрытой крышкой. Подсолить перед завершением процесса.

Язык получается мягким и нежным, но нужно не забыть о шкурке. Она быстро снимется, если подержать четверть часа горячий продукт в ледяной воде.

Изысканные блюда из говяжьего языка с пошаговыми рецептами и фото

На основе отварного языка можно создать настоящие кулинарные шедевры. Гости и родные будут в восторге! Сделать это несложно, если воспользоваться пошаговыми инструкциями.

Заливной говяжий язык по рецепту приготовления с фото

Для создания ароматного заливного требуется много времени. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • полкило отваренного субпродукта;
  • полтора литра бульона из говяжьей косточки;
  • один белок;
  • 30 граммов желатина;
  • столько же столового уксуса
  • компоненты для украшения - клюква, кружки лимона, отварной морковки, огурца, яичные дольки, веточки зелени.

Способ приготовления:


Заливное будет легко выложить на блюдо, если форму на несколько секунд обернуть нагретой тканью.

Маринованный язык теленка

Пикантной кислинкой и легкой жгучестью этот рецепт порадует любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • килограмм субпродукта;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же белого винного уксуса;
  • чайная ложечка меда;
  • два крупных сладких перца;
  • четыре дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • стручок перца чили.

Способ приготовления:


Перед тем, как лакомиться маринованным языком, блюдо должно немного постоять в тепле.

Салат с говяжьим языком по рецепту с фото

Салаты с этим субпродуктом можно приготовить самые разные. Он прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Необычный вкус получается вкупе с консервированными ананасами.

Ингредиенты:

  • 320 граммов отваренного субпродукта;
  • полбанки консервированных ананасов;
  • 110 граммов сыра;
  • пара чесночных долек;
  • два небольших сладких перца.

Способ приготовления:


Зернышки граната дополнят вкус и придадут блюду необычайный внешний вид.

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях по рецептам разных стран

Оригинальные рецепты из полезного субпродукта есть в кулинарных книгах разных народов мира. Они считаются традиционными в России, Китае, Грузии, Бразилии, Австрии, Франции, Тунисе, Польше. Попробуем приготовить некоторые из них у себя на кухне.

«Пять специй» от китайского шеф-повара

Как идеально приготовить говяжий отварной язык, знают виртуозы кулинарии из Китая. Так, известный шеф-повар Ян Чань Ху уверен, что самое главное - баланс специй.

Ингредиенты:

  • полкило языка;
  • литр куриного бульона;
  • большая головка репчатого лука;
  • три маленьких ложечки сахарного песка и столько же больших - соевого соуса;
  • щепотка сычуаньского перца;
  • палочка корицы;
  • шесть гвоздичек;
  • три анисовых звездочки;
  • двухсантиметровый кусочек имбирного корня.

Способ приготовления:

  1. Язык отваривать 8 минут, положить в ледяную воду и снять шкурку.
  2. Очищенный имбирный корень нашинковать тонкими ломтиками.
  3. В куриный бульон опустить специи и целую очищенную луковицу. Нагреть до кипения и отваривать 20 минут.
  4. Добавить субпродукт, соевый соус и сахар. Томить на малом пламени 60 минут.

После выключения плиты язык должен остыть в бульоне и пропитаться изысканным ароматом приправ. Потом его извлекают и режут тонкими ломтиками. Если не удалось найти сычуаньский перец, его можно заменить зирой.

Как приготовить язык по-французски: пробуем «Langue de boeuf aux tomates»

Красивое французское название переводится как «говяжий язык в томате».

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма отварного языка;
  • луковка;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • чесночная долька;
  • пара щепоток сушеного базилика;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • пять томатов (можно консервированных).

Способ приготовления:

  1. Обжарить в растопленном масле мелко порезанный лук и чеснок.
  2. Добавить нарезанные дольками томаты, специи, подсолить.
  3. Нагреть до кипения и томить под крышкой на малом огне полчаса.
  4. Сделать соус, пропустив содержимое сковороды через сито.
  5. Ломтики субпродукта выложить в форму, залить соусом и отправить в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут.

Чтобы мясо вышло сочным, периодически духовку следует открывать и поливать мясо соусом из формы.

Приготовление отварного говяжьего языка по рецепту из Бразилии

Пикантность и тонкий вкус этого блюда достигается благодаря добавлению хорошего красного вина.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма субпродукта;
  • пучок петрушки;
  • соль и черный перец;
  • две дольки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • по 250 мл вина и соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Отваренный язык нарезать ломтиками 1,5 см толщиной.
  2. Бульон отфильтровать.
  3. Измельчить луковку и чесночные дольки, пережарить на раскаленной сковородке.
  4. Добавить к ним мясные ломтики, подсолить, залить 250 мл бульона и тушить на малом пламени под крышкой полчаса.
  5. Добавить вино, специи, рубленую зелень и нагреть до кипения.

Лучше всего сочетается бразильское блюдо с отварным рисом.

Правильно приготовленный язык полезнее покупных деликатесов. Он подойдет для рациона взрослых и детей и прекрасно гармонирует с большинством гарниров.

Язык говяжий . Чрезвычайно деликатный деликатесный продукт, нуждающийся в особом подходе. Кстати, говяжий язык намного полезнее свиного языка, именно поэтому многие хозяюшки и стараются останавливать свой выбор именно на нем!

Говяжий язык богат белком, который крайне важен для полноценного функционирования мышечной ткани, а содержащееся в нем железо позволяет существенно улучшить состав крови. Данный продукт рекомендуется употреблять при анемии, в послеоперационный период, а также во время беременности и в период лактации. Есть в говяжьем языке и витамины группы B, помогающие нормализовать работу нервной системы и обмен веществ. А еще в нем много цинка, полезного для лечения различных кожных недугов и помогающего снизить холестерин.

Самое важное – приобрести по-настоящему качественный продукт: запах у хорошего языка должен быть естественным мясным, цвет – чуть фиолетовым, лиловым либо розовым, а его текстура должна быть достаточно мягкой, но в то же время податливой (при нажатии язык должен довольно быстро принять первоначальную форму). Если в упаковке слишком много мясного сока, то такой язык лучше не приобретать. А еще важно проследить за тем, чтобы на языке был подтверждающий его качество и свежесть штамп.

Перед тем, как начать готовить говяжий язык, его хорошенько промывают, не снимая с него пленки, а затем язык замачивают как минимум на час в холодной воде. Далее субпродукт отваривают, меняя воду в процессе варки дважды, а примерно за полчаса до окончания варки следует добавить различные коренья, лавровый лист, специи и лук. И ни в коем случае не нужно солить язык в самом начале готовки! А когда он сварится, его заливают холодной водой – кожица в данном случае гораздо быстро отойдет, и ее не составит труда снять.

Так как язык – это мышца, отваривать его придется долго (до четырех часов, а порой и больше). Сначала говяжий язык заливают горячей водой и доводят до кипения, а потом сливают воду, заливают язык новой водой и варят его уже до готовности, доливая жидкость по мере ее выкипания. Можно отварить говяжий язык и в мультиварке – в данном случае он не только быстрее сварится, но и получится гораздо более мягким и сочным. Отварной язык можно добавлять к различным блюдам (и в салаты в том числе), а можно не останавливаться лишь на его отваривании и впоследствии потушить либо запечь этот нежный продукт в духовке. Особенно вкусным он получится, если потушить или запечь его вместе с различными овощами, сыром или грибами. А к столу язык подают с кисло-сладкими либо с пряными соусами.

Приготовить этот деликатес несложно, если придерживаться определенных правил. В первую очередь его необходимо замочить в большой кастрюле или в тазу с водой на полчаса. Это необходимо сделать для того, чтобы его можно было значительно легче почистить от загрязнений.Чистят язык ножом, соскабливая жир, слизь, грязь и запеченную кровь в кожной поверхности. Потом его надо тщательно промыть холодной водой. После такой подготовки можно и отварить говяжий язык .

Для этого надо налить холодной воды в большую кастрюлю, опустить в нее одготовленный продукт целиком. Если он достаточно большого размера, его можно предварительно разрезать пополам. Язык в процессе варки имеет свойство увеличиваться в размере. После закипания воды, надо снять пену, дать пятнадцать минут ему повариться и слить воду.

Кастрюлю хорошо вымыть, наполнить чистой холодной водой, положить язык и дать повторно закипеть воде. Аккуратно снять образовавшуюся пену и на медленном огне продолжать варить несколько часов. От его размера, веса, возраста коровы будет зависеть, сколько варится И не стоит путать его с телячим языком, потому что и по срокам приготовления и по вкусовым качествам они отличаются.

Готовится говяжий деликатес от двух до четырех часов, соль добавляют только в конце приготовления, иначе он получится жестковатый. Тогда же можно добавить в бульон очищенную морковь, перец горошком и лавровый лист. После двух часов варки можно попробовать проткнуть язык вилкой. Если будет вытекать мутноватый сок, то надо продолжать его варить, а если сок будет прозрачный, можно вынимать язык из кастрюли и переложить в миску с холодной проточной водой на пару минут.

Мало знать как варить язык говяжий , необходимо правильно снять с него кожу, при этом не обжечься самому и не сдирать ее кусочками. Если говяжий язык хорошо проварился, то, обдав его холодной водой, можно легко снять с него кожу. Готовый деликатес удобнее всего хранить в холодильнике в пищевой фольге.

Надо ли иметь какие-то определенные знания хозяйке, как варить язык говяжий , чтобы использовать его в дальнейшем для приготовления салатов или заливного? Есть небольшой нюанс. В процесе приготовления жидкость вообще не солят. После снятия шкурки, язык помещают вновь в бульон, в котором он варился, солят и варят его еще минут пятнадцать, чтобы впиталась соль в мясо. Да и такой бульон уже лучше готов для приготовления заливного.

Существует и другой способ приготовления, как варить язык говяжий , чтобы использовать его в качестве нарезки. В таком случае, чтобы получить более сочное и ароматное мясо, его следует опускать в горячую воду, а не в холодну. После закипания воду сразу слить, заменить на чистую, нагреть и только после этого опустить его в кастрюлю. Сваренный таким способом язык будет образовывать мало пены, лучше сохранит в себе все соки и получится более мягким и нежным на вкус.

Имеются небольшие кулинарные находки, поэтому надо знать, как варить язык говяжий , чтобы использовать потом бульон для приготовления супов. Практика показала, что в процессе варки нужно добавлять зелень, ароматные прянности, лук, морковь в бульон целиком, ничего не нарезая. В таком случае жидкость впитает их аромат, что положительно скажется на вкусе бульона. Все травы и овощи нужно выбросить, а для приготовления супа уже использовать свежие.

Отварной язык содержит много белка, железа, поэтому часто используется в качестве диетического питания при анемии, особенно у беременных женщин, маленьких детей и ослабленных послеоперационных больных. Его мясо является диетическим легким продуктом, полезным и вкусным одновременно.

Отварной деликатес используют в виде нарезки, он входит в состав салатов. Используется говяжий язык в заливных блюдах, берут его для приготовления жульена. Да просто очень вкусно употреблять его с соусом из хрена и сметаны и зеленым горошком. Очеь вкусно употреблять его с картофельным пюре.