Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

«Вставляет» ли Пуэр на самом деле? Как правильно заваривать чай пуэр - полезные свойства и противопоказания.

Чай и кофе не по нутру, была бы водка поутру.

Русская народная поговорка.

«Пуэр» дословно переводится с китайского как «чай, изготовленный в Пуэре» - это особый вид чая, постферментированный (подверженный искусственному или естественному состариванию), который благодаря ярким маркетинговым ходам, приобрёл славу легализованного наркотического напитка. Так это или нет, попытаемся разобраться в данной статье.

Эффект опьянения

Действие пуэра нельзя называть опьянением в полном смысле этого слова. Изменение состояния, так называемый эффект опьянения, достигается путём стимуляции симпатической нервной системы, подобно той, что возникает при воздействии кофеина, содержащегося в обычном фасованном чае.

Особенность заключается в методе приготовления: пуэр либо длительно настаивают, либо дополнительно проваривают, ускоряя отдачу стимулирующих веществ чаем. Поэтому высокая концентрация таких веществ в напитке создаёт необычный эффект воздействия на нервную систему, лишь отдалённо напоминающий опьянение, больше описываемый как расслабление и высокую сосредоточенность одновременно.

Особенности пуэра

Отмечаются огромные различия в алкогольном опьянении и воздействии пуэра. Эффект первого заключается в затуманивании рассудка, сознание путается, перед глазами появляется пелена, восприятие окружающей реальности расплывается и деформируется. В противопоставление этому, чай обладает тонизирующими, проясняющими качествами. Пуэр будто очищает мысли, просветляет разум, упорядочивает намерения, обостряет чувства, дарит телу ощущение лёгкости парящего в небесах пёрышка, в некотором роде даже облегчает дыхание.

Существует китайская мудрость: «каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Эта пословица актуальна в отношении любого качественного чая, но, что касается пуэра, он является лидером по содержанию кофеина. В составе пуэра содержится комплекс витаминов и минералов, отличающихся своей природной сбалансированностью. Эта комбинация обеспечивает чай высоким тонизирующим и антиоксидантным действием. Стимулирующий эффект пуэра основан на содержании теина, теофиллина и 1-теанина – это производные кофеина, обладающие с ним сходным действием на вегетативную нервную систему.


Теперь подробнее об этих веществах.

Теин

Теин – содержащийся в листочках чая в концентрации два-четыре процента чайного кофеина. Четыре процента – довольно высокий уровень содержания, но чайный кофеин действует намного мягче кофейного аналога. При качественном заваривании практически не обладает побочными эффектами, такими как повышение давления и раздражения слизистой желудка. Отличие от обычного кофеина, заключается в более медленном всасывании (за счёт высокого уровня антиоксидантов), более плавном высвобождении. Теин дольше держит головной мозг в состоянии тонуса и собранности.

L-теанин

L-теанин относится к классу незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а только поступают их вне. По своему действию является нейромедиатором, который обеспечивает передачу нервных импульсов по нейронам. Это вещество способствует улучшению настроения, повышению физической и интеллектуальной работоспособности, одновременно принося чувство покоя и внутренней гармонии. Теанин способен проникать через гематоэнцефалический барьер и преобразовываться в ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – основной тормозной медиатор нервной системы. Гамма-аминомасляная кислота ингибирует посторонние нервные импульсы и обладает релаксирующим действием, обеспечивая чувство покоя и эффект просветления.

Теофиллин

Теофиллин – растительный продукт, обладающий многогранным действием на нервную систему в частности и весь организм в целом. Это вещество выделяют из какао-бобов, чая и ряда других природных дарах. Теофиллин обладает спазмолитическим и бронхолитическим действием, поэтому широко применяется в медикаментозной (консервативной) медицине.

Про пуэр и его эффект можно найти целые книги, написанные чайными мастерами, монахами и ценителями чая. Они красочно описывают широкий спектр изменений, прослеживающихся в организме с приёмом каждой новой чашки. Основной эффект заключается в том, что чай пуэр сдвигает имеющиеся рамки, повышает чувствительность к мелочам, которые обычно не замечаешь. На самом деле эти пустяки являются смыслом жизни, таким образом, пуэр становится проводником в мир самопознания и осмысления бытия.

На сегодняшний день выпускают много различных видов чая пуэр. Они отличаются по внешнему виду (прессовке) и по качеству сырья, а, следовательно, характеру готового продукта.

По видам прессовки различают формы кирпича, лепёшки, золотой тыквы, квадрата, чаши, гриба. Они различаются не только формой, но и весом, местом производства и пользуются различной популярностью.

Среди огромного разнообразия пуэров, можно выделить виды, пользующиеся большей популярностью:

  • У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча
  • Гу Фэн Си Гуй Да Шу
  • Дух Чая, Мэнку
  • Шу пуэр Чангтай
  • Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Методика заваривания

На заваривание обычно используют четыре грамма чая на 150 миллилитров воды. Первый этап заключается в промывке чая от пыли и скопившейся грязи.Размельчённый чай заливают тёплой водой, промывают и сливают воду. Для дезинфекции можно его прожарить несколько минут, чтобы уничтожить микроорганизмы, скопившиеся в чае. Традиционное заваривание пуэра не претерпевает тотальных изменений. Сухая масса заливается горячей водой и настаивается. Время выдержки подбирается индивидуально в зависимости от предпочтений.

Для получения более глубокого и терпкого вкуса рекомендуется продлить, время настаивания до пяти минут, при условии, что такая заварка будет использоваться не более двух раз.

Буквально все высококачественные чаи, вне всякого сомнения, обладают множеством полезных свойств. Конечно же, и чай Пуэр в данном контексте не может являться каким-то исключением. Отметим, что в Китае об таких полезных свойствах чая знают с давних времен, остальные же страны активно проводили масштабные исследования и научные эксперименты с целью подтверждения либо опровержения этих свойств. И конечно ученые смогли явить миру массу интересных фактов чая Пуэр, причем, прежде всего фактов о нашумевшем «Эффекте Пуэра».

Ну, конечно же, самый основной эффект пуэра наиболее всего схож с эффектом от употребления крепкого высококачественного кофе. Такой чай тонизирует, в значительной мере бодрит, и даже освежает. Собственно по той же причине такой чай предпочтительнее выпивать исключительно в первой половине суток, поскольку потом после употребления такого чая уснуть, возможно, будет крайне трудно.

Помимо этого Пуэр обладает и иными эффектами, а именно он существенно улучшает работу внутренних органов, таких как сердце и сосуды. Этот чай устраняет образование тромбом, делает кровь значительно менее густой, такой чай полностью избавляет организм человека от скапливающихся токсинов. Невероятно полезен такой чай и для нормализации работы желудка. Однако подробнее об эффекте Пуэра.

Что принято называть «Эффектом Пуэра»?

Следует сказать, что у пуэра помимо массы его полезных и ценных свойств есть и совершенно иной существенный эффект, о котором стали говорить открыто не так давно – этот чай способен вызывать вполне ощутимое . Собственно именно это свойство и принято называть «Эффектом Пуэра».

Однако в отличие от употребления алкоголя употребление такого чая никаких пагубных привычек привязанностей или иных последствий в принципе, человеку не принесет. Тем не менее следует сказать что далеко не все люди способны получить именно такой эффект после чашки выпитого чая пуэра. Следует сказать что некоторых людей этот эффект никоим образом не задевает, а вот у некоторых может появляться чувство абсолютного восторга и невероятный прилив бодрости.

Существует так же определенное мнение, что употребление пуэра по, своему воздействую на организм человека схоже с употреблением легких наркотиков. Однако это крайне спорное мнение, поскольку некоторые люди при употреблении такого чая не ощущают ничего сверхъестественного, а некоторые как мы уже говорили, отмечают не более чем бодрость и незначительную эйфорию и то только после нескольких выпитых чашек.

Доказанным считается эффект Пуэра, который возникает после употребления сразу нескольких чашек такого чая, который чем-то может напоминать эффект, возникающий, к примеру, после употребления кальяна. Конечно же, при этом ровным счетом никакого пагубного воздействия на организм человека, как это может быть в случае с употреблением кальяна, просто не существует.

Собственно вероятно именно отсюда и идет все более нарастающая популярность данного напитка в большинстве продвинутых кафе или баров. Как правило, в ходе небольших дегустаций напитка никаких заметных эффектов, свойственных многим наркотическим веществам, не проявляется даже в самой минимальной мере. Наряду с тем, данный напиток лишь подтверждает самые лучшие качества и воздействия на человеческий организм, которые свойственны высококлассному чаю.

Следует сказать, что исключительность эффекта Пуэра так же состоит еще и в том, что употребляющий данный напиток человек получает только то, чего хочет его организм в конкретный момент времени. Как правило, тот, кто хочет немного успокоиться – вне сомнения после употребления такого чая успокоится, а тот, кто желает получить исключительную бодрость, несомненно, ее получит. И при этом пуэр – это всего лишь чай, а вовсе не алкоголь и, конечно же, не наркотик. Поэтому конечно не стоит ждать от данного напитка эффектов, подобных эффектам от приема алкоголя либо наркотиков.

Опьяняющее воздействие пуэра лишь помогает человеку сосредоточиться, и даже открыть сознание чему-то значительно большему, чего невозможно охватить в своем обычном угнетенном состоянии. Китайцы убеждены, что такое состояние идеально подходит для проведения медитации. Человек под эффектом Пуэра способен увидеть все то, чего просто не замечал раньше, человек сможет распутать все те проблемы, которые в обычное время казались ему невероятно запутанными.

Заметим что чем качественнее и выдержаннее чай, тем собственно сильнее и будет его эффект. После употребления такого чая у человека всегда поднимается настроение, жизнь становится более оптимистичной в его глазах, часто человек становится значительно более разговорчивым или как принято говорить более коммуникабельным.

Можно сказать, что в целом, «эффект Пуэра» наиболее всего схож с эффектами от применения различных энергетических напитков. Но все-таки чай – это исключительно натуральный продукт, не приносящий человеку вреда, который, несомненно, может нести тот же «Ред Булл» или иной энергетик.

Производство чая Пуэр

Многим, наверное, уже известно, что производится этот уникальный сорт чая в Китае, а точнее в китайской провинции Юннань. При этом сам з такого сорта чая достаточно нетипичен, как для простого обывателя. Основным из обязательных условий итогового получения такого полностью кондиционного чая, который отнесут к сорту пуэр, является полноценная ферментация его чайных листьев. Иными словами, старение чайных листьев, которое происходит под прямым воздействием строго определенных ферментов.

Собственно именно этим бывает обусловлено невероятное «долгожительство» такого чая. Согласитесь если десять лет, скажем для самого обычного чая – это срок поистине запредельный, и финальное качество такого напитка будет максимально близким к нулю или даже минусу, то чай пуэр вполне в состоянии полноценно «жить» не только десять лет, но и двадцать, и поверьте даже тридцать лет.

Собственно в этом чай Пуэр несколько сродни хорошим и дорогим коньякам – речь о том что с годами Пуэр не только не портиться, более того с годами такой напиток лишь набирает ценности, дополнительных ароматов и вкусов в свой уникальный букет. Этот чай как будто бы зреет с каждым годом.

Не зря такой чай называют самым «настоящим» черным чаем (несмотря на то, что это зеленый чай), причем в отличие от иных «красных» чаев, которые наши соотечественники привыкли называть чаями черными. Нельзя не сказать что – это вовсе не только исключительно китайский напиток, такой чай выращивают в Бирме, и в Таиланде, конечно же, в Лаосе и даже во Вьетнаме. При этом у данного вида имеется великое множество самых различных вариаций, которые зависят от способа конкретного производства, от сорта чайных деревьев и, конечно же, формы конечной прессовки.

Хотя на сегодня считается, что китайские плантации чая пуэр наиболее масштабные и наиболее качественные. Такой чай эффект своего заваривания показывает по максимуму, когда человеку необходимо взбодриться. Причем тонизирующий эффект такого чая бывает настолько выражен, что его настоятельно не рекомендуют пить на ночь – существует риск просто не заснуть в эту ночь.

Конечно же, это обеспечивается наличием большого количества танина в таком чайном листе. Некоторые люди убеждены, что сильнейшим тонизирующим эффектом способнее отличаться исключительно «старый» пуэр (), однако это не совсем так. Ведь содержание тех самых тонизирующих веществ наращивать со временем попросту не возможно в силу химии данного процесса.

Дополнительные полезные свойства и «эффекты» чая Пуэр

Конечно же, кроме своего ранее описанного эффекта обладает и массой иных менее нашумевших, но не менее целебных свойств. Так заметное позитивное влияние чай пуэр готов оказывать на всю сердечнососудистую систему человека. Такой чай активно помогает человеку бороться с образованием холестериновых бляшек. Этот напиток прекрасно очищает сосуды, довольно сильно воздействует на уже имеющиеся тромбы, выводя таковые и разжижая кровь.

Подобные свойства Пуэра крайне важны для людей, относящихся к малоподвижному городскому населению, где люди практически поголовно страдают от тех или иных проблем связанных с сосудами и работой сердца.

Следующий важный эффект от регулярного употребления такого сорта чая может состоять в очистке всего организма. Причем важно отметить что данный эффект регулярного употребления Пуэра, был клиническим образом доказан современными европейскими учёными.

Доподлинно известно, что регулярное употребление такого напитка может приводить к скорейшему выведению токсинов из организма, к полному избавлению от зашлакованности. Такой чай нормализует обмен веществ, а кроме того способствует перевариванию любой даже вредной и наиболее жирной пищи. В общем-то, поэтому такой чай настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим от избыточного веса, а также в случаях острых форм отравления либо при возникновении похмельного синдрома.

Помимо этого чай пуэр способен полноценно регулировать нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта человека. Причем подобным свойством данный чай обладает исключительно благодаря своим мощным спазмолитическим и так называемым абсорбентным свойствам.

Так же этот чай способствует идеально правильной полноценной работе кишечника человека. Ведь вследствие уникального способа изготовления и длительной выдержки, данный сорт чая оказывается химически строго щелочным, и счёт этого он не способен провоцировать желудок на выделение сока. А это значит что такой чай полезен даже при язвах в желудке либо в двенадцатиперстной кишке.

Полезен такой чай и при многочисленных острых или хронических воспалительных процессах. Хотя, конечно же, есть и определенные нюансы его употребления. К примеру, обязательной рекомендацией считается употребление такого чая строго в тёплом, и ни в коем случае не в сильно горячем виде.

Конечно же, чай пуэр способен оказывать и общеукрепляющее воздействие на весь организм человека. Ведь в данном напитке огромное содержание веществ и уникальных ферментов, которые с существенной степени способны снижать риски развития опаснейших для человека онкологических заболеваний, равно как и современных вирусных инфекций.

Вне всякого сомнения, вещества входящие в состав такого чая способны улучшать цвет и даже структуру кожи, тем самым оказывая мощное омолаживающее действие. И, тем не менее, принимая , всегда необходимо четко понимать, что, даже, несмотря на такое обилие его полезных свойств, данный сорт чая настоятельно рекомендуется употреблять исключительно после приема пищи. А все, потому что такой напиток может оказывать и негативное воздействие на пустой (свободный от пищи) человеческий желудок.

Кроме того и людям страдающим от болезней почек пить такой чай однозначно не стоит, поскольку слишком крепко заваренный чай пуэр способен спровоцировать приступы имеющейся болезни.

И последнее сохранить все имеющиеся целебные свойства такому чаю поможет правильное заваривание, в котом однозначно нет ничего сложного.


Чтобы заварить такой пуэр правильным образом, необходимо прогреть чайник, затем залить заварку закипевшей водой после чего, по прошествии двух, трех секунд, первичную заварку слить. Данная процедура обычно производится для очищения чая, для удаления возможных посторонних запахов либо примесей, которые в действительности могли-таки попасть в данный чай при длительном хранении либо транспортировке.

А вот затем уже очищенный и раскрывшийся чай заливают кипятком повторно, после чего дают завариться не менее двух минут. Конечно же, заваривать такой чай следует максимально мягкой обязательно очищенной водой. И вот все готово вкус вашего чая наверняка раскрылся целиком и полностью. Приятного чаепития!


Не забудь поставить Like! 🙂

Любители чайных напитков ставят этот сорт на один уровень с такими элитными напитками, как виски, бренди. Чай пуэр обладает набором полезных веществ, витаминов, каждое заваривание превращается в дегустацию, а вкус во многом зависит от выдержки, как и в случае с алкоголем. Особенности приготовления напитка делают его не только полезным, но и уникальным, даже придирчивые гурманы смогут подобрать подходящий сорт чая.

Что такое пуэр

Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:

  • аминокислоты, влияющие на характеристики напитка;
  • кахетины, фенолокислоты, антоцианы – эти элементы входят в группу фенольных соединений, которые обладают антибактериальными, антиоксидантными, противораковыми свойствами;
  • сахароза, сахариды, придающие напитку сладковатый привкус;
  • алкалоиды (теин), теофиллин, теобромин, придающие тонизирующие свойства чаю;
  • пуэр содержит витамины Р, Е, С, А;
  • в чае есть минеральные вещества: марганец, хром, фтор, цинк;
  • статины, снижающие вероятность инсульта, уровень холестерина, ишемической болезни.

Этапы изготовления

Основное производство натурального, качественного пуэра происходит в Чжуань (провинция Китая), некоторые сорта произрастают в провинциях Гуйчжоу Сычуань и нескольких регионах Вьетнама. Главный показатель чая, который влияет на вкус напитка – выдержка, чем она больше, тем лучше вкусовые качества. Этот же показатель напрямую влияет на стоимость пуэра. Процесс приготовления чая занимает продолжительный период времени и состоит из следующих этапов:

  • собирают сначала листья со старых кустов (600 лет) и молодых;
  • собранное сырье складывают большими кучами и заливают водой (завяливание);
  • когда высыхают листья пуэра, вяленый раскладывают на 35-90 дней тонким слоем, чтобы произошла естественная ферментация (дозревание и брожение);
  • затем в котлах сырье проходит дезинфекцию, прожаривание и прессовку;
  • выдерживают чай на хранении не меньше 1 года.

Разновидности

Существует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы.

Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:

  • рассыпной пуэр;
  • скрученный чай или гриб;
  • чай комками;
  • в форме гнезда;
  • спрессованный кирпич;
  • пуэр в форме мандарина;
  • смола чая.

Пуэр – полезные свойства

Неповторимые качества напитка формируются благодаря его уникальному составу. Польза пуэра признана в медицине, напиток часто используется в качестве народного средства. Главное, что часто останавливает людей – высокая стоимость. Свойства чая пуэр не проявят себя, если будет куплена подделка. Среди полезных качеств напитка находятся:

  • борьба с запорами;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация сахара в крови;
  • продление молодости кожи;
  • снижение вероятности развития инсульта, инфаркта;
  • выведение из организма тяжелых металлов, ядов, шлаков, токсинов;
  • очищение от вредного холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы печени, очищение и восстановление органа;
  • повышение концентрации внимания, физической активности;
  • способствует процессу похудения (улучшает метаболизм).

Противопоказания

Пуэр – крепкий чай, даже при незначительном заваривании все свойства проявляются очень ярко. Экспериментировать, заваривать дольше положенного времени опасно для вашего самочувствия. Существуют определенные правила, которые не следует нарушать при употреблении напитка. Противопоказан данный сорт чая в следующих случаях:

  1. Если температура тела повышена, напиток спровоцирует еще большее увеличение.
  2. Нельзя употреблять чай перед сном, тонизирующие свойства приведут к нарушению сна, могут спровоцировать нервный стресс.
  3. Не рекомендуется пить такой чай людям с глаукомой.
  4. Чай противопоказан во время кормления грудью, беременности.
  5. Нельзя давать напиток детям младше 3 лет.
  6. Отказаться от пуэра следует всем, кто страдает повышенным давлением (гипертония).
  7. При наличии мочекаменной болезни мочегонные свойства напитка могут усугубить состояние: возникнут острые, пронизывающие боли.

Как заваривать чай пуэр

Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:

  1. Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
  2. Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
  3. Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
  4. Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
  5. Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
  6. Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
  7. Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
  8. Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.

Как правильно пить

Неповторимый вкус этого китайского напитка является уникальным, но полностью насладится вкусом могут лишь те, кто знает, как правильно его пить. Соблюдайте следующие правила, чтобы наполнить свой организм энергией и насладится прекрасным послевкусием чая:

  1. Для чаепития прекрасно подходят маленькие чаши (пиалы), чтобы порции были небольшими. Это поможет полностью прочувствовать аромат и тонкий вкус чая. При желании можно взять немного сухофруктов, шоколада.
  2. Нельзя пить напиток перед сном, уснуть будет очень сложно.
  3. Нельзя пить пуэр натощак, при проблемах со слизистой этот крепкий напиток может спровоцировать появление язвы. Рекомендуется проводить чаепитие через 40 минут после приема пищи.

Эффект опьянения

Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.

На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.

Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.

Побочные эффекты

Ферменты напитка оказывают сильное действие на организм человека, поэтому очень важно правильно заваривать чай. Если человек выпьет первую заварку или будет держать ее слишком долго, то после чаепития может испытывать недомогание, симптомы отравление и даже рвотные позывы. Избежать этого поможет соблюдение правил заваривания чая, использование правильной посуды (чаши из тыквы).

Такие же негативные последствия может вызывать подделка или продукция с нарушенной технологией производства, с несоблюдением этапов: сбора, промывки, сушки и скручивания (прессовки). Если будет допущена ошибка или листья начнут раньше времени прессовать, продукт получится некачественным. При симптомах отравления чаем рекомендуется промыть желудок, затем выпить 1-2 литра воды.

Видео

Об эффекте чая Пуэр просто ходят легенды. Но имеет ли он те самые качества, которые приписывают ему в России? Возможно, наш безграничный интерес к чему-то необычному заставляет преувеличивать тонизирующие свойства этого легендарного чая, называя их пьянящими и даже наркотическими. На самом же деле, действие Пуэра обусловлено содержанием в нем огромного количества ферментов и кофеина. Именно эти активные вещества приводят нервную систему человека в состояние тонуса, что многие привыкли называть опьянением.

Известны также такие свойства этого чая, как способность понижать сахар в крови, способствовать похудению и мощно повышать работоспособность . Если вдруг появляется головокружение или слабость после чаепития, то можно сказать о проявлении процесса гликолиза, который легко удается скомпенсировать, съев что-то сладкое.

Ожидание эффекта: пьем Пуэр дома

О том, какой эффект от Пуэра можно ожидать, написано во многих источниках. Особо заинтересованные в получении новых ощущений от такого рода чайной церемонии способны изучить целую гору информации, чтобы разузнать все секреты заваривания и распития этого взрывного чая. Шу Пуэр, эффект от которого будоражит сознание наших соотечественников, знаменит в Китае по-настоящему. Теперь его слава добралась и до России. Правда, у нас о нем говорят, как о неком волшебном снадобье, разрешенном законом, но приводящим практически в состояние "наркотического" опьянения.

В связи с незнакомыми для себя качествами такого тонизирующего чая, знающие люди рекомендуют впервые пробовать его дома, чтобы избежать неожиданных ситуаций, связанных с моментальным расслаблением или, напротив, возбуждением .

Варить или заваривать?

Китайский чай Пуэр, эффект от которого обусловлен его ферментативными качествами, заваривается чаще всего в чайнике. При этом такой процесс скорее можно назвать варкой, ежели завариванием. Так, по мнению бывалых чайных гурманов, Пуэр вставляет на некоторое время, не оставляя пагубных последствий после своевременного выхода. Логическая цепочка, складывающаяся в голове у многих, выглядит примерно так: Пуэр - Эффект - Отзывы друзей - Обязательно попробовать. Но, поверьте, каждый найдет в Пуэре свои плюсы и минусы.

Многие задаются вопросом, какой Пуэр прет больше: Шу или Шен . Так вот, скорее этого грандиозное качество присуще именно Шу Пуэру . Этот вид чая по-настоящему можно отнести к черному, поскольку по концентрации ферментов он не сравнится ни с одним традиционным черным чаем в России. Поэтому о том, какой Пуэр вставляет, существует единое мнение: только Шу, притом, желательно привезенный прямо из Китая.

Мнение здравых ценителей

Отвлекаясь от столь привлекающего свойства «вставлять», можно грамотно подойти к описанию Пуэра. Ведь этот уникальный чай обладает просто грандиозной способностью влиять на метаболизм человека . Поэтому чай Пуэр, отзывы о котором разнятся, может влиять на каждого совершенно по-разному. Нельзя не упомянуть о таких свойствах, как возможность борьбы с пищевыми отравлениями и похмельным синдромом . Пуэр - просто волшебное средство повысить работоспособность в хорошем смысле этого слова. Здесь не идет речь о том, как прет Пуэр, а отмечается его особенность тонизировать и бодрить.

Великолепный чай Пуэр: отзывы, как повод его попробовать

Все, кто хоть немного увлекается далекой традицией чайной церемонии, должны ощутить на себе мощное тонизирующее свойство этого чая. Являясь практически гордостью Китая, этот по-настоящему черный чай заслужил в России уважение знатоков и внимание любопытных не зря.

Таким образом, китайский чай Пуэр, отзывы о котором давно обошли всю заинтересованную публику, могут показаться слегка удивительными. Ведь одни приписывают ему возможность «вставлять не по-детски», а другие тонизировать и бодрить не на шутку. Все это лишь различные мнения людей, заинтересованных в том или ином эффекте.

Просто важно оценить по достоинству все грани этого напитка. Не нужно присваивать ему унизительные свойства наркотических, токсических или психотропных веществ. Пуэр - великолепный дар от природы, которая заложила в свойства этого чайного листа способность безвозмездно передавать человеческому организму энергию солнца и тепла.

Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра - белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.

Технология производства Пуэра

Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.

После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.

Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.

Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5-3,5 месяца «доходить».

После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.

Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.

Показания к приёму Пуэра

  • избыточный вес, в том числе ожирение;
  • излишки холестерина в крови;
  • низкая умственная работоспособность;
  • плохая память и концентрация;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • зашлакованный организм;
  • скачки артериального давления;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и язва желудка, вызванные высокой кислотностью;
  • затруднённая деятельность печени;
  • низкая иммунная система;
  • скопление солей в моче;
  • нарушение пищеварения;
  • диабет.

Свойства Пуэра

  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • выводит излишки воды, желчи;
  • купирует брожение пищи в кишечнике;
  • оказывает профилактическое действие при распространении гриппа;
  • повышает иммунитет;
  • снижает показатели глюкозы в крови, что ценится диабетиками;
  • выводит токсичные соединения из печени;
  • придаёт бодрость, улучшает активность;
  • сокращает тягу к курению и потреблению спиртного;
  • выводит из организма старые отходы;
  • очищает сосуды, уплотняет их стенки;
  • выводит бляшки холестерина из крови;
  • ускоряет метаболизм, в частности пищеварение;
  • перекрывает доступ крови к клеткам рака;
  • проводит профилактику онкологии;
  • сжигает жировые запасы;
  • борется с гастритом и язвой, снижая кислотность желудка;
  • освобождает внутренние органы от свободных радикалов;
  • нормализует психоэмоциональный фон, успокаивает.

Польза Пуэра

  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.
  2. Входящий теин, L-тианин, теофиллин обеспечивают заряд бодрости на весь день и в то же время расслабляют организм. Как результат, человек становится спокойным и выносливым к негативным факторам, нормализуется сон и общее состояние.
  3. Теин представляет собой всем известный кофеин, только в более мягкой форме. В сочетании с другими ферментами напиток стимулирует деятельность мозга. Входящие нейронные медиаторы отвечают за хорошее настроение, снимают излишнюю раздражительность и придают покой.
  4. Геофиллин, который скапливается в снадобье, влияет на центральную нервную систему. Вещество очищает дыхательные пути, снижает тягу к сигаретам и алкогольным напиткам. Кровь обогащается кислородом, вследствие чего наступает ощущение лёгкости.
  5. Подобные действия абсолютно не вредят сосудистой системе и сердцу, как в случае с другими аналогичными напитками (искусственные энергетики, кофе и прочее).
  6. Алкалоидные соединения занимаются очищением организма от свободных радикалов, они снимают пищевое отравление, помогают сердцу качать кровь. Сосуды расширяются плавно, без стрессов.
  7. Танины в сочетании с катехинами стимулируют все метаболические процессы, благодаря этому повышается восприимчивость к инсулину. Людям с диабетом становится легче жить, поскольку глюкоза в крови перестаёт скакать.
  8. Чай Пуэр следует потреблять пациентам, у которых имеется склонность к образованию тромбов. Напиток убивает вредный холестерин и выводит его из крови, тем самым сокращая вероятность развития инсульта или инфаркта.
  9. Пектин отвечает за профилактику онкологических недугов. Вещество перекрывает доступ крови к клеткам злокачественных образований, убивает вредный белок, который может стать началом развития онкологии.

  1. Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  2. Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  3. Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  4. Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  5. Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  6. Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100-150 мл.

Польза Пуэра для пищеварения

  1. Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  2. Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  3. Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  4. Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  5. Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  6. Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

Вред Пуэра

  1. Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
  2. При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
  3. Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
  4. Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
  5. Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
  6. При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.

  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям высококачественного чая, в основном это крупные фабрики «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan».
  2. Всегда обращайте внимание на упаковку и условия хранения. Качественный чай должен храниться в тёмном, сухом и прохладном помещении.
  3. Чай чаще всего выпускается в оригинальной пачке из специальных материалов. Забудьте о приобретении Пуэра в герметичной упаковке. Такое сырьё подвержено развитию плесени.

Правила заваривания Пуэра

  1. Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
  2. Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
  3. Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.
  4. Соблюдайте правила строго по инструкции. Первым кипятком прогревается чайник и промывается Пуэр от чайной пыли. Вода должна быть порядка 90 градусов, спустя 10 секунд слейте жидкость.
  5. Во второй раз влейте кипяток, температура которого не должна превышать 93 градусов. Время заваривания сырья составляет от 3 до 10 минут. Чтобы получить лёгкий напиток, достаточно на 150 мл. воды взять 3 гр. заварки, для крепкого чая удвойте сырьё.
  6. По правилам употребления чай должен завариваться не менее 10 раз. Все краски и польза чая раскрываются после 4-5 заливаний кипятком. С каждым разом важно увеличивать время настаивания напитка.

По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.

Видео: как правильно заваривать пуэр