Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусный майонез в домашних. Майонез на перепелиных яйцах

Давайте не будем вспоминать о красивой легенде о создателе маойнеза? Все и так знают, что первое его приготовление приписывается Франции. Просто поговорим о том, как приготовить домашний майонез. Ведь рецептов сегодня настолько много, что даже изучить их невозможно вот так – за один раз.


Приятно радует и простота процесса приготовления майонеза в домашних условиях, и наличие, кроме базовых, необычных ингредиентов. Но самое приятное во всем этом то, что ты знаешь, из чего приготовлен это вкуснейший соус и то, что он вкуснее всех на свете.

Секреты приготовления домашнего майонеза

  • Будьте аккуратны.
  • Будьте терпеливы.
  • Следуйте инструкции.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами.
  • Берите ингредиенты комнатной температуры.
  • Масло может быть в смеси – подсолнечное с оливковым.
  • В очень густой домашний майонез влейте немного теплой воды и снова взбейте.
  • Вместо сока лимона можно вливать уксус (винный, яблочный, столовый).
  • Масло вливается тонкой струйкой – если его мало, майонез получится жидким.
  • Домашний майонез держите в холодильнике не более недели.

Самый вкусный майонез «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото

Нежный и вкусный «Провансаль» готовится легко и просто. Главное – соблюсти пропорции и иметь хороший погружной блендер. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт
  • Оливковое масло – 160-200 мл
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сахар – 0.5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза «Провансаль»

Для начала приготовим все ингредиенты, чтобы один за другим вкладывать в чашу блендера. Начнем с лимона. Выдавим сок. Если нет лимона, то можно влить и обычный уксус.

Шаг 1. Выдавливаем сок лимона

В этом рецепте присутствуют сырые яйца. Позаботьтесь, чтобы они были свеженькие. Говорю – свеженькие, потому что можно не 1, а 2 и 3 яйца брать, добавляя пропорционально и другие ингредиенты. Вобьем яйцо в посудинку.

Шаг 2. Вбиваем яйцо

Сколько класть соли и сахара? Сначала попробуйте следовать указанной рецептуре. Если что, то в следующий раз можно или уменьшить, или добавить. А пока смешаем сухие ингредиенты.

Шаг 3. Добавляем соль и сахар

Горчица придаст майонезу пикантность. В следующий раз можно положить и дижонскую горчицу. А сейчас отделим нужное количество.

Шаг 4. Горчица

Приготовим чашу блендера. Вольем в нее яйцо. Всыплем сахар и соль. Добавим горчицу.

Шаг 5. Смешаем яйцо, сахар, соль и горчица

Теперь наша задача – хорошо взбить эту массу. До какого состояния? Пока не пойдут пузырьки и все не смешается.

Шаг 6. Взбиваем продукты

Итак, все ингредиенты смешались. Очередь масла. Начнем его постепенно вливать в чашу. Внимание – струйка должны быть тонюсенькая!

Шаг 7. Вливаем масло

Получился жидковатый майонез? Прибавьте совсем чуть-чуть масла. И снова взбивайте до однородности, как только желаемая консистенция достигнута. Но даже не совсем густой майонез вам понравится!

Несмотря на то, что мы сейчас с вами применили классику, давайте посмотрим, что еще можно приготовить.

Быстрый рецепт постного майонеза с горохом

Да, есть среди нас люди, которые уважают церковные традиции и держат пост. Не верите, что можно вкусный майонез приготовить, не употребляя яиц? Давайте проверим!

Ингредиенты

  • Гороховые хлопья – 1 ст.л
  • Вода – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.

Простое приготовление постного майонеза с горохом – проверено лично

Залейте гороховые хлопья кипятком и варите пока не разварятся. Или возьмите обычный горох, гороховую муку. Взбейте смесь, чтобы получилась масса, напоминающая кисель. Постепенно вливайте масло. В блендер влейте эту массу и взбейте. Затем добавьте сыпучие ингредиенты, а потом горчицу и уксусу. Продолжите взбивать. Попробуйте, что получилось.

Гениальный рецепт домашнего майонеза с укропом

Вкус приятный. Аромат изумительный.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Веточки укропа – 2 шт

Приготовление изысканного и ароматного майонеза с укропом

Все просто. Но этот вид майонеза лучше сразу употребить. А то вкус его изменится. Итак, вобьем яйца в чашу блендера. Всыплем специи, положим горчичку, выльем масло и сок лимона. Взобьем массу на максимальной скорости. Как только соус загустеет, нарежьте очень мелко укроп и добавьте в него. Снова размешайте и подавайте прямо сейчас на стол!

Майонез по-французски – мой лучший рецепт

Удивительный соус. Потому что здесь присутствует бульон. Какой лучше брать? Это на ваше усмотрение!

Ингредиенты

  • Масло растительное – 650 г
  • Яйца – 3 шт
  • Бульон – 250 мл
  • Уксус 9%-ный – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 10 г

Приготовление деликатесного майонеза по-французски

Используем желтки с желтками, растерев их тщательно с лимонным соком или уксусом (берем несколько капель). Затем добавьте горчицу, и продолжите растирать венчиком. А сейчас, когда эти компоненты соединены, держите венчик в одном направления. Потому что мы сейчас вольем тоненькой струйкой масло. Обычно соус быстро загустевает. Потому, как только это произойдет, разведем его оставшейся порцией уксуса и бульоном. Растирайте дальше, пока масса не станет однородной. Добавьте сахар с солью, и закончите процесс!

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Сегодня майонез является самым распространенным соусом для многих блюд. Его вкусовые качества оценили давно, но именно сейчас многие хозяйки стали задаваться вопросом о его пользе в домашнем меню.

Чтобы быть уверенным в качестве такого продукта, его следует изготовить самому. Давайте рассмотрим некоторые рецепты этого популярного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Домашний майонез можно подавать как к праздничным блюдам, так и к повседневным.

Плюсы майонеза, приготовленного дома

Читая состав на упаковке покупного майонеза, многие приходят в уныние: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки из химии. Такой набор не несет пользы для здоровья человека.

При приготовлении же домашнего майонеза берутся самые простые повседневные продукты, к тому же сама хозяйка может проконтролировать их свежесть и качество. Для домашнего соуса не требуются всякие химические добавки, продлевающие его срок хранения, ведь он готовится малыми порциями и съедается сразу или очень быстро.

Приготовление майонеза в домашних условиях не займет много времени и сил – буквально пару минут, а его вкус и красивый кремовый цвет будут во много раз лучше, чем у магазинного варианта. Чтобы это проверить, нужно просто приготовить домашний майонез и тогда вы навсегда откажетесь от покупного аналога.

Настоящий майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты

Простой традиционный

Этот рецепт майонеза в домашних условиях очень легкий, все этапы его приготовления опишем ниже с фото.

Чтобы соус хорошо взбился, все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан для блендера или в круглую высокую миску вбить яйцо, добавить горчицу, сахар, соль, поперчить и выдавить сок из половины лимона.

Все продукты тщательно перемешать при помощи погруженного блендера. Не отрывая его от дна чаши и не переставая взбивать, влить растительное масло (можно разбавить с четвертью оливкового).

Добавлять масло следует не спеша, вливая понемногу и тщательно взбивая. Структуру соуса можно регулировать при помощи растительного масла, чем его больше, тем гуще будет майонез.

Благодаря блендеру, наслаждаться нежным вкусом домашнего майонеза можно уже через несколько минут после начала приготовления.

Но перед подачей его все-таки желательно некоторое время выдержать в холодильнике.

Пошаговый видео-рецепт майонеза в домашних условиях, приготовленного блендером, представлен ниже:

Густой на желтках

Необходимые ингредиенты:

  • Желтки свежие – 2 средних штуки;
  • Растительное масло (можно добавить оливковое) – 370 мл;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сок лимона (можно взять уксус) – не полные 2 ст. ложки;
  • Горчица (любая) – 2 ч. ложки;
  • Соль и перец на кончике ножа.

В процессе готовки желательно чтобы все продукты были комнатной температуры, а яйца домашние, с ярко желтыми или оранжевыми желтками. Для приготовления соуса нужно взять глубокую посуду. Еще учтите, что майонез будем готовить миксером.

Яйца разбить и желтки вылить в посуду, добавить немного соли, перец, сахар и горчицу. При помощи миксера хорошо взбиваем все составляющие соуса до однородной массы.

Сначала нужно добавить всего несколько ложек масла, чтобы оно при взбивании хорошо смешалось с яичной массой. Потом, не переставая взбивать на больших оборотах, добавлять оставшееся масло.

Густоту майонеза опять-таки можно регулировать с помощью масла, ведь чем его больше, тем плотнее будет соус.

Когда майонез почти готов, нужно добавить свежий лимонный сок или столько же яблочного уксуса и смешивать миксером еще несколько минут.

Приготовленный именно с помощью миксера домашний майонез по консистенции будет наиболее похож на магазинный.

Провансаль по–домашнему

Необходимые ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 или 4 штуки;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 350 мл;
  • Сок лимона или винный уксус – неполные 2 ст. ложки;
  • Горчица (любая) – полная 1 ч. ложка (можно заменить щепоткой сухого горчичного порошка);
  • По половине чайной ложки соли и черного перца.

Желтки отсоединить от белков и в высокой посуде взбить их со специями. Когда соль и перец растворятся, добавить немного горчицы или горчичного порошка, влить лимонный сок (можно заменить винным уксусом) и все тщательно перемешать.

Не переставая взбивать, добавить растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, тогда соус будет иметь приятный цвет и аромат, не будет чувствоваться вкус масла.

Чтобы масса не свернулась, масло следует вливать понемногу. Это поможет регулировать еще и степень густоты майонеза.

Когда масса приобретет однородный цвет и не будет масляной пленки, добавить оставшуюся горчицу и влить подкислитель (лимонный сок или столько же винного уксуса). Продолжать взбивать, пока вся масса не станет красивого желтоватого цвета, по густоте напоминающую сметану.

Давайте посмотрим в видеозаписи, как на ваших глазах «родится» майонез Провансаль:

Постный без яиц

Необходимые ингредиенты:

  • Свежее молоко – 200 г;
  • Растительное масло – 400 г;
  • Лимонный сок – на вкус, где-то 2 ст. ложки;
  • Горчица, посолить и поперчить по вкусу.

Чтобы добиться необычного вкуса у майонеза, можно добавить различные любимые приправы. Теплое молоко и подсолнечное масло комнатной температуры влить в высокую миску и смешивать в течение нескольких минут.

Когда получится густая смесь, добавить специи, горчицу и лимонный сок. Взбивать еще минуты три. Для застывания соус на некоторое время лучше поместить в холодильник.

Такой соус можно смело предлагать детям старше 5 лет, ведь в нем нет вредных химических добавок, как в магазинном, и сырых яиц, как в обычных рецептах для приготовления майонеза по-домашнему.

Диетический

В классические рецепты домашнего майонеза входит калорийное подсолнечное масло. Оно очень утяжеляет соус и делает невозможным потребление для людей, сидящих на диете по состоянию здоровья или просто желающих похудеть.

Но выход есть! Подсолнечное масло можно заменить менее калорийным маслом авокадо или ореха макадамии.

А можно приготовить вообще без масла, с помощью обезжиренного йогурта.

Необходимые ингредиенты:

  • Натуральный йогурт (можно сделать домашний с помощью молока и закваски) – 100 мл;
  • Вареные яичные желтки – 2 штуки;
  • Пару ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
  • Сок лимона;
  • Соль и любимые приправы по вкусу.

Для любителей ярких вкусов можно добавить мелко рубленную зелень или маслины.

Желтки растереть как можно мельче. Йогурт влить в высокую чашу для блендера, добавить желтки и взбить в течении нескольких минут.

Затем добавить горчицу, лимонный сок и любимые приправы. Добавить дополнительные специи по вкусу.

А вот еще одно видео, в котором рассмотрено, как сделать с другой рецептурой диетический майонез в домашних условиях:

На этих рецептах варианты майонеза в домашних условиях не заканчиваются, экспериментов можно проводить много, каждый раз добавляя в рецептуру что-то новое. И, кстати, очень успешно. Следующие рецепты позволят вам в этом убедиться.

Свекольный

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Отварная свёкла – 50 г;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Лимонный сок – несколько чайных ложек;
  • Немного соли и перца.

Яйца взбить с подсолнечным маслом до однородной массы в высокой посуде. Добавить специи, сок лимона и сахар.

Когда соус будет готов, добавить вареную натертую свёклу и все вместе взбивать в течение нескольких минут. Такое яркое яство имеет красивый яркий цвет и оттенит другие продукты в готовых блюдах.

Чесночный

Необходимые ингредиенты:

  • Зубчики чеснока – 6 штук;
  • Подсолнечное масло (оливковое) – 700 мл;
  • Сырой яичный желток – 3 штуки;
  • Сок 1 лимона;
  • Соль, перец.

Чеснок разрезать на половинки и запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистого цвета. Взбить желтки, добавив к ним немного соли.

Не спеша, при помощи столовой ложки, добавить к ним масло, не переставая взбивать. Когда масса станет плотной, влить немного лимонного сока и, не переставая взбивать на большой скорости, продолжить вливание масла.

Когда масло закончится, выдавить оставшийся лимонный сок, поперчить и еще раз хорошо взбить. Обжаренный чеснок выдавить через чесночницу и добавить к готовому майонезу. Перемешать и оставить на некоторое время в холодильнике.

Сырный

Необходимые ингредиенты:

  • Свежее яйцо – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное – 360 мл;
  • Готовая горчица – полная 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – полные 2 ст. ложки;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Соль, пара зубчиков чеснока.

Яйцо смешать с солью, добавить горчицу и хорошо взбить. Когда сверху появится немного пены, добавить подсолнечное масло (вливать тонкой струйкой или добавлять по чуть-чуть ложкой).

Масса должна стать однородной и густой. Добавить свежий сок лимона и перемешать.

Твердый сыр потереть на мелкой терке, а зубчики чеснока выдавить при помощи чесночницы. Все это добавить к майонезу и еще раз хорошо взбить. Нежный соус готов!

К классическому рецепту майонеза так же можно добавлять различные приправы и травы.

Например, для жареных блюд или овощей гриль можно сделать острый соус, добавив к майонезу несколько ложек пасты чили, а для блюд из морепродуктов отлично подойдет легкий летний соус с двумя столовыми ложками базиликовой пасты или мелко порубленными свежими листьями базилика.

Научившись готовить майонез, можно освоить приготовление других соусов. Ставьте смелые эксперименты!

Любите Мимозу? Конечно, такой яркий во всех смыслах салат не может быть обделен вниманием. описан пошаговый рецепт его приготовления.

Устройте себе ужин по-французски, приготовив жульен в мультиварке по Получится довольно быстро и очень вкусно!

На первый взгляд, все составляющие рецептов для приготовления майонеза просты, их можно найти в каждом холодильнике. Это так, но все же есть некоторые секреты в приготовлении вкусного соуса:

  1. Первый из них – все составляющие должны быть одинаковой комнатной температуры. Тогда масло хорошо смешается с яйцами, не будет чувствоваться ни их вкус, ни привкус масла. Масса будет однородной и густой;
  2. Второй секрет – в посуде. Для взбивания майонеза следует брать фарфоровую или фаянсовую посуду, чтобы продукты не окислились;
  3. Третий – взбивать при помощи миксера или блендера. При ручном смешивании очень трудно добиться однородности и красивого цвета;
  4. Четвертый – взбивать следует сначала на низких оборотах, а когда масса начнет густеть – увеличить скорость.

Не следует смешивать все продукты сразу. А растительное масло нужно вливать тонкой струйкой или добавлять с помощью ложки, не переставая взбивать. Если масло влить очень быстро – масса свернется и продукты придется выбросить.

Если масса все же свернулась, можно в отдельную миску положить одно яйцо и понемногу добавлять свернувшуюся массу. Все тщательно взбить и влить по капле, не спеша, растительное масло. Когда половина масла будет влита, нужно добавить подкислитель (сок лимона или уксусную эссенцию). Получившаяся масса станет жидкой. Туда же добавить остаток растительного масла, не переставая взбивать. Вся процедура занимает всего несколько минут и является не такой трудоемкой, как кажется сначала.

Чтобы сделать соус менее калорийным и более легким, можно добавить несколько столовых ложек кипятка и заново все хорошо взбить.

Попробуйте приготовить натуральный домашний майонез и вы навсегда откажетесь от покупного аналога. Питайтесь правильно!

Предлагаем ознакомиться с некоторыми ошибками, из-за которых может не получиться домашний майонез. Посмотрите видео, чтобы не допустить их, и в итоге получить хороший густой соус.

Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.

Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.

Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.

Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.

Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется:mail: :

  • 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
  • 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
  • 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)

Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:

  1. Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
  2. В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
  3. В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
  4. Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
  5. Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
  6. Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
  7. На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.



Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.

Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные , особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про ? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.

Майонезные соусы имеют большой ассортимент и широко используются в кулинарии. Любительницы гастрономических шедевров подают их на стол к разнообразным видам блюд - мясным, овощным, первым и вторым. Соусом приправляют салаты, а легкие и не слишком жирные используются в диетических меню. Кроме того, майонез часто используют для создания пряных маринадов для курицы и свинины. В настоящее время существует множество уникальных рецептов соусов, которые готовятся на основе различных продуктов питания. Как сделать майонез в домашних условиях, к салату, голубцам, и даже постный вариант, читайте ниже.

Майонез в домашних условиях - классический рецепт

Классический майонез готовится на основе натуральных продуктов питания без добавления специй. Он имеет густую консистенцию и необыкновенно приятный вкус. В сочетании с другими блюдами не перебивает их вкусовые качества, а лишь придает некую аппетитную нотку.

Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм растительного масла;
  • 50 грамм уксуса 9%;
  • 40 грамм яичного желтка;
  • щепотка соли и сахара.

Сначала следует желтки отделить от белковой массы. К желткам всыпать соль и сахар. Ингредиенты взбиваются блендером или ручным способом до образования белой массы. Затем постепенно небольшими объемами вливают масло. К взбитой массе добавляют уксус и взбивают 10 минут. Получается густая однородная масса. Хранится соус в плотно закрытой емкости. Подается к борщу, голубцам.

Обратите внимание! Соус, приготовленный по любому рецепту, обязательно должен храниться в холодильнике. При комнатной температуре он быстро портится.

Готовим из перепелиных яиц

Как правило, в состав майонеза яйца входят по классическому рецепту. Именно они придают желтоватый оттенок и придают продукту объемность, пышность. Попробуйте заменить куриные яйца перепелиными.

Для майонеза на перепелиных яичках понадобится:

  • 10 грамм горчицы, сахара, лимонного сока и сухого укропа;
  • полстакана рафинированного масла;
  • ½ ч. л. соли, перца;
  • 6 перепелиных яиц.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца аккуратно разбиваются и добавляются в емкость блендера. В него добавляют сахар, соль и все необходимые специи. Содержимое следует взбивать на протяжении 15 секунд. Затем постепенно добавить растительное масло незначительными порциями. Оно создаёт для основы упругую консистенцию. Со временем масса будет густеть. После выполнения всех необходимых действий добавить сок лимона и укроп. Затем ещё раз всё взбить, и переложить в ёмкость.

Постный гороховый майонез в домашних условиях

Гороховая крупа придает блюду необычные вкусовые нотки. Рекомендуем хотя бы однажды попробовать майонез, приготовленный таким особенным способом. Этот соус подойдет для супов-пюре и овощных салатов. Его также можно использовать в диетическом меню.

Для горохового майонеза необходимы следующие составляющие:

  • 100 грамм гороховых хлопьев;
  • 200 грамм воды и растительного масла;
  • соль, сахар – по вкусу.

Состав постного майонеза предельно прост, и что немаловажно - готовится в считанные минуты, если не учитывать время подготовки самих продуктов. Гороховые хлопья следует варить на протяжении получаса. Полученную смесь стоит измельчить в блендере до приобретения однородной консистенции. При особой необходимости можно добавить воды. В любую посуду следует налить растительное масло и добавить гороховое пюре. Всю массу взбивают и добавляют пряности. Следует ещё раз всё взбить в течение пары минут и гороховый соус готов.

Рецепт приготовления из творога

Приготовить майонез следует немного непривычным способом - растиранием. Вкус творожного соуса получается необычайно нежным и легким. Этот рецепт прекрасно подойдет для заправки диетических салатов, легких овощных и мясных бульонов, супов-пюре.

Сначала подготавливают продукты:

  • 200 грамм свежего творога;
  • 100 грамм молока;
  • 40 грамм желтка;
  • столовую ложку горчицы;
  • сока лимона.

В первую очередь соединить творог, молоко и желтки. Составляющие следует растереть и незначительными порциями влить оливковое масло. После добавить горчицу, соль и сок лимона. Приготовленную массу следует протереть через мелкое сито. Творожный деликатес готов и его можно употреблять.

Важно! Для приготовления используйте только свежие продукты! В противном случае подпорченные составляющие испортят и вкусовые качества конечного блюда, и его пользу для организма.

С уксусом

Именно уксусная кислота помогает сделать консистенцию соуса густой во время взбивания. Предлагаем попробовать простейший рецепт уксусного майонеза.

Подготовить составляющие в таком количестве:

  • 2 куриного яйца;
  • чайная ложка бальзамического уксуса, соли и сахара;
  • 20 грамм перца душистого;
  • стакан подсолнечного масла.

Вначале стоит подготовить все необходимые ингредиенты, выложив на рабочей поверхности так, чтобы они были под рукой. В блендер сложить яйца, сахар и соль. Взбить все продукты в течение нескольких минут. К массе стоит добавить перец, бальзамический уксус и снова смешать. В чашу вливать в несколько заходов и взбивать. Процесс продолжается до преобразования сметаной консистенции. Потом перекладывается майонез в любую стеклянную посуду. Ставят в холодное место на полчаса.

Без яиц на молоке

Приготовленный по этому рецепту, майонез будет не таким густым, каким мы привыкли его видеть. Тем не менее, он очень вкусный.

Понадобится:

  • полстакана молока;
  • 300 мл нерафинированного масла;
  • ложка горчицы, соли;
  • 50 грамм сока лимона;
  • любые специи по желанию.

Продукты необходимо заранее выложить на столе, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. Будет достаточно 40-60 минут. В отдельную ёмкость следует налить молоко и масло. Взбивать продукты нужно в блендере до образования однородного цвета. Затем добавить все необходимые специи и снова взбить. Майонез готов к употреблению.

Вегетарианский майонез - пошаговый рецепт

Майонез подходит вегетарианцам и постящимся людям. Также он станет прекрасной заменой для желающих скорректировать свое меню в целях похудения.

В его состав входит:

  • чайная ложка горчицы;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • полстакана постного масла;
  • щепотка соли и сахара;
  • вода.

Главными элементами в рецепте считаются горчица и растительное масло. Сначала нужно смешать горчицу и несколько капель маслица. Всё хорошо взбивается венчиком, погружным блендером или вилкой. Затем в небольших объемах добавляют оставшееся количество тех же ингредиентов, не прекращая взбивать. Процедуру необходимо повторять несколько раз. После загустения основных компонентов, добавляют соль, сахар и лимонный сок, последний раз взбивают. Масса получается очень густая и используется для заправки салатов.

Провансаль по-домашнему

Провансаль - майонез, знакомый каждой хозяйке. Он с давних времен используется в качестве заправки множества салатов. Его вкус не перебивает другие блюда, в то же время добавляя блюду оригинальную нотку.

В рецепт майонеза Провансаль входят следующие продукты:

  • полстакана растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • 1/2чайной ложки горчицы, соли и сахара.

В ёмкость следует положить желтки, соль, сахар и горчицу. Необходимо взбить все продукты до полного их растворения. Для получения густого майонеза необходимо вливать масло маленькими порциями, постоянно взбивая до формирования густой массы. Затем добавляем уксус и взбиваем ещё 2 минуты. В майонез по желанию можно добавить различные специи. При очень густой консистенции разбавьте его водой.

В состав чесночного майонеза входит:

  • 1,5 литра оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • соль, перец молотый и паприка по вкусу.

Чеснок перекрутить через мясорубку или специальный пресс. Желтки разделяем от белков, и растираем в стеклянной посуде с добавлением чеснока. Затем переложить массу в блендер и взбить. Лёгкой струёй добавлять оливковое масло, продолжая процесс. В конце ввести все специи и взбить. Соус является самой лучшей добавкой к любому блюду.

Из сыра

Сырный майонез полюбился с давних времён. Нежный вкус хорошо сочетается со свежими овощами в салатах, он отлично подходит для приготовления домашней шаурмы, хот-догов и гамбургеров, вкусно дополняет блюда из мяса птицы. Предпочитают его подавать и к различным гарнирам.

Список составляющих:

  • стакан сырной стружки «Российского» или «Пармезана»;
  • полстакана оливкового масла;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки горчицы, соли и молотого перца.

В стеклянной посуде смешать мелкорубленый сыр, масло, сок лимона и специи. Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения ровной однородности. Перед подачей готовый продукт охлаждают. Подавать можно в соусниках, присыпав очень мелкорубленым укропчиком.