Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Виды и сорта кофе маркировка. Сорта кофе, вкусы, ароматы

Натуральный кофе - напиток, без которого большинство жителей земного шара не представляют жизни. Этот чудо-продукт, в отличие от чая, употребляют во всех странах и на всех континентах. Этот напиток пьют, чтобы взбодриться утром, не обходят его вниманием в приемных высокопоставленных лиц и на деловых переговорах. До сегодняшнего времени исследователи не пришли к однозначному выводу о вреде или пользе продукта. За несколько сотен лет существования этого напитка у человечества накопилась масса рецептов его приготовления и подачи, а также были изобретены специальные кухонные приборы, приготовляющие его самостоятельно. Какой же лучше: зерновой кофе или растворимый? А что за напиток с пояснением «сублимированный»? Попробуем ответить.

Кофе: бодрящее чудо

Наливая себе утром чашечку ароматного, горячего, бодрящего напитка, не задумываешься, сколько усилий потрачено на то, чтобы он попал к нам на стол. В процессе производства кофе проходит множество стадий, а о том, как он был обретен человечеством, существует целая легенда.

Зерна, которые идут на изготовление напитка, произрастают на невысоком дереве с большими зелеными листьями. Сначала кофейное дерево цветет, радуя красивыми белыми цветами, похожими на жасмин. После появляются плоды, внутри сочной мякоти которых и спрятано заветное зернышко. От качества плода зависит окончательный вкус напитка на нашем столе: чем он больше, тем кофе, из него приготовленный, будет вкуснее. За деревом нужно кропотливо ухаживать шесть лет, и только тогда оно даст пригодные зерна.

По легенде, человечество получило бодрящий напиток благодаря пастуху, подметившему, что овцы, откушав листья и побеги определенного дерева, становятся слишком активными. Он попробовал сделать отвар для себя и отметил, как силы организма восстановились. Вскоре молва о чудесных свойствах дерева распространилась повсюду.

Кофе: за и против

Мы привыкли слышать о различных негативных воздействиях кофеина на организм человека. Однако напиток обладает и массой положительных качеств, а при некоторых состояниях пить его настоятельно рекомендуется.

Во-первых, крепкий кофе - прекрасное стимулирующее средство. Это с уверенностью скажут те, кто пьет его каждое утро, чтобы проснуться. Кроме того, это свойство помогает активировать работу головного мозга, приводит в порядок память. Неспроста же этот напиток пьют на важных совещаниях и в фирмах, где на первом месте стоит интеллектуальная деятельность.

Во-вторых, кофе - прекрасный источник антиоксидантов. Одна выпитая чашка в день - это четвертая часть суточной нормы этих полезных веществ, которые не позволят организму стареть.

В-третьих, систематическое употребление напитка (не больше 3 чашек в день) снижает риск таких серьезных заболеваний, как:

  • Цирроз печени, вызванный употреблением алкоголя.
  • Онкология толстого кишечника и мочевого пузыря.
  • Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Желчекаменная болезнь.

Кофе поможет справиться с депрессивными состояниями, активирует творческое мышление, улучшает работу почек, сердца.

Кому напиток принесет вред

Этот напиток при всей своей пользе не такой уж безобидный. То и дело публикуются результаты исследований, из которых явствует пагубное воздействие его на организм.

Исходя из этого, натуральный кофе противопоказан к применению, если у вас одно из следующих состояний:

  • Болезни почек.
  • Гипертония.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Глаукома.
  • Не рекомендуется давать кофе детям.

Стоит сказать, что ученые пересмотрели свое мнение насчет употребления кофе беременными и кормящими женщинами. Раньше он был под абсолютным запретом, потому что считалось, что спровоцирует выкидыш и пагубно скажется на нервной системе новорожденного. Сейчас женщинам в положении пить напиток разрешается, но в очень умеренных количествах.

Также следует помнить, что кофе способствует вымыванию кальция из организма, поэтому тем, кто боится остеопороза, следует добавлять в любимый напиток молоко.

Сорта

Сорт зерна определяет его неповторимый вкус, но также и полезные качества, процент содержания кофеина и других веществ. Напрямую он зависит от сорта дерева, принесшего урожай. Наиболее распространены три Арабика, Робуста, Либерика.

Сорт Арабика не крепкий, кофеина в нем небольшое количество, а вот аромат насыщенный, манящий. Все благодаря большому содержанию эфирных масел. Деревья Арабики наиболее прихотливы, но зато зерна вырастают только высшего качества.

Сорт Робуста совершенно другой: отличается приятной горчинкой и крепостью. Кофеина в нем гораздо больше, нежели в Арабике. Дерево, дающее плоды для данного сорта, весьма неприхотливо, его несложно выращивать. Это обуславливает то, что Робуста намного дешевле Арабики. Зато и плоды созревают нерегулярно, бывают различного качества. Этот кофе предпочитают использовать для приготовления растворимых разновидностей, иногда перемешивают с другими сортами, чтобы сочетать, например, аромат Арабики и приятную терпкость Робусты. Также особые качества данного сорта обеспечивают хорошую пену в приготовлении эспрессо.

Еще один сорт - Либерика. Он порядком отстает от предыдущих из-за низкой урожайности и прихотливости. Он не пользуется большим спросом из-за низкого качества зерен. Как правило, Либерика применяется для выделения кофеина, а также в различных смесях.

Южноамериканские сорта

Вкусовые качества напитка будут отличаться в зависимости от того, в какой стране произведен кофе: разновидности южноамериканского, центральноамериканского и африканского напитка сейчас и разберем.

Крупнейшие страны-производители Южноамериканского континента - Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Перу.

Лучшие сорта (разновидности перечислим в порядке их качества) - Бурбон, Марагоджип, Минас и Паранский. Первый считается самым качественным и вкусным, он обладает специфической горчинкой. Отзывы о Марагоджипе неоднозначны: одни признают его очень вкусным, другие считают весьма посредственным. Минас обладает ярко выраженным привкусом лекарства из-за того, что выращивается на йодистых почвах. Паранский сорт самый дешевый, но и качество несравнимо с описанными выше.

Сортов Медельин, Армения и Манисаль часто объединяют словом «Мам». Напитки обладают приятной кислинкой, умеренно горькие и очень ароматны. Стоит сказать еще о двух колумбийских сортах: Huila Excelso и Colombia Excelso. Они признаны лучшими не только в своей стране, но и в мире. Первый имеет приятный привкус фруктов и слабую консистенцию, а второй - крепкий, с легкими нотками винного оттенка.

Признаны лучшими в мире венесуэльский и перуанский кофе: разновидности Маракайбо, Мерида, Каракас, Chanchamayo, Norte и Cuzo объединяют приятный вкус и насыщенный, слегка терпкий аромат. Последние три сорта выращиваются в Перу, позиционируются как экологически чистые.

Кофе Центральной Америки

В Центральной Америке крупнейшие страны-производители - Ямайка, Мексика, Сальвадор, Гватемала и Гаити.

Мексиканский кофе, разновидности которого объединяются названием Tres Oros, выращивается в Оахаки. Их объединяет уникальная способность становиться крепче по мере того, как они остывают. В зависимости от способа обжарки, палитра вкусов разнится от оттенков ванили до кленового сиропа и фундука.

Гватемальский зерновой кофе - это прекрасный аромат, умеренная кислинка и приятный, нетерпкий вкус. Качество зерна зависит от возвышенности плантации над уровнем моря. Самые любимые потребителями - Кобано и Антигуа. Еще один сорт, имеющий своих поклонников по всему миру, - Guatemala Lagos Shb. Он имеет привкус дыма, достаточно кислый и терпкий.

На Ямайке выращивается эксклюзивный сорт Jamaica Blue Mountain. По-настоящему изысканный вкус с легкими нотками орехов определяет титул сорта: «король кофейных зерен». Найти ямайский кофе на рынке достаточно сложно, ведь 70% его закупает Япония. Часто встречаются подделки.

Если говорить о сальвадорских разновидностях, следует выделить сорт с привкусом какао и легким цветочным ароматом - El Salvador Chalatenango. Остывший напиток приобретает насыщенный привкус миндаля.

Африканский кофе

В Африке достаточно много стран, экспортирующих кофе. Рассмотрим самых крупных поставщиков.

  1. Ангола. Выращивает сорта Арабика и Робуста, причем последняя вполне хорошего качества. Это объясняется прекрасными природными условиями и опытом страны в производстве зерен: с XV века здесь культивируют кофейные деревья.
  2. Замбия. Самый популярный сорт - Zambia AA Lupili. Обладает приятным пряным вкусом, присутствуют нотки корки мандарина. Удивляет послевкусие карамели.
  3. Зимбабве. Попробовать сорт Zimbabwe AA Salimba можно, только посетив страну. Этот кофе в меру кислый и очень ароматный. К сожалению, существуют проблемы с транспортировкой зерна из страны, поэтому на рынках вы вряд ли найдете истинно вкусный напиток.
  4. Руанда. Кофе из этой страны обладает ярко выраженным шоколадным вкусом. Особенно ценится сорт Seven Lakes. В меру крепкий, он оставляет послевкусие ванили.
  5. Танзания. Напиток порадует сочетанием вкусов и миндаля. Охлажденный, он обладает привкусом жасмина. Самые популярные сорта Арабики из Танзании - Tanzanian AA и Tanzanian Peaberry.
  6. Эфиопия. Мокко Sidamo - сорт, признанный ценителями напитка по всему миру. Это идеальная по вкусу Арабика из страны, испокон веков ее выращивающей. Также следует выделить Харар Longberry и Эфиопия Иргочиф.
  7. Кения. Страна, производящая один из лучших кофе в мире. Такие сорта, как Ruiruiru или Kenya AA Ruiruiru, уникальны, их можно приобрести только на аукционах. Букет ароматов раскрывается по мере того, как вы продвигаетесь ко дну чашки: от сладковатого вкуса до привкуса корицы, гвоздики и табака к концу.

Кофе в зернах, молотый и сублимированный

Если вы хотите приготовить действительно вкусный, ароматный и полезный напиток, лучше использовать кофе в зернах. Конечно, это будет гораздо дольше, ведь зерно нужно перемолоть, а потом сварить в турке кофе на песке, газу или использовать бытовой прибор - кофеварку. В последнее время появились специальные машины, которые мелят и приготавливают необходимый напиток.

Растворимый напиток приготовить проще: достаточно залить его кипяченой водой. Это, например, кофе "Нескафе". Существует несколько типов: гранулированный, порошкообразный и сублимированный.

Последний максимально сохраняет полезные свойства.

Принцип сублимации предполагает «сушку замораживанием». Предварительно обжаренные зерна, перемолов, вываривают, замораживают, дробят и сушат вакуумом. Этот процесс достаточно энергозатратен, поэтому сублимированный кофе - самый дорогой среди всех типов растворимого, но он же по вкусу больше похож на зерновой свежемолотый.

Обзор фирм-изготовителей

Разберем самые популярные марки бодрящего напитка, который продаются на российском рынке. Один из самых популярных - кофе "Нескафе". Представлен как гранулированный, так и сублимированный вариант. Производитель предлагает разнообразные варианты вкусов и крепости. Существуют даже экземпляры без содержания кофеина. Потребители отзываются о "Нескафе" достаточно хорошо, считают его одним из лучших в своем сегменте.

Еще один вид растворимого сублимированного кофе - По отзывам потребителей можно сделать вывод, что его оценивают лучше "Нескафе". Вкус более мягкий и больше приближен к натуральному.

Еще одна марка российского производства - кофе «Черная карта». Он выпускается в различных видах: зерновой, свежемолотый и растворимый (сублимированный). Предлагается разнообразие вкусов, также учтены варианты приготовления: в кофемашине, турке или чашке. По отзывам покупателей, кофе «Черная Карта» в зернах гораздо лучше сублимированного. Как отмечают, он идеально подходит для кухонных приборов.

Новшество последнего времени - кофемашины капсульного типа. Один из таких вариантов - кофе Lavazza. Потребители отмечают неповторимый вкус, аромат. Единственный недостаток - высокая цена, ведь из одной капсулы получается одна чашка напитка. Также потребители высоко оценивают растворимый кофе Lavazza.

Варианты приготовления: турка, машина и кофеварка

Приготовить любимый напиток можно по-разному: кофе на песке или на газу в турке, в кофеварке или кофемашине - каждый выбирает для себя наиболее оптимальный способ. Конечно, последний обеспечит наиболее насыщенный и ароматный напиток.

Разберем наиболее необычный способ приготовления - кофе на песке. Этот рецепт пришел от бедуинов пустыни, для которых дрова были дефицитом.

Напиток, приготовленный таким способом, особенно ароматен, но самое главное - его пена, упругая и очень аппетитная. Рецепт прост: в раскаленный песок ставится турка с молотым зерном, залитым чистой (не водопроводной) водой. Как только «шапка» начнет подниматься, турку необходимо снять, такую операцию повторить несколько раз. По вкусу можно добавить корицу, гвоздику или другие любимые восточные пряности. Обычный сахар можно заменить медом, карамелью или тростниковым.

Популярные рецепты приготовления

Разберем наиболее популярные виды подачи и рецептов:

1. Американо и Эспрессо. Последний - основа многих кофейных напитков. Это особо концентрированный кофе, готовится в кофемашинах: сквозь помеленные зерна пропускается под сильным напором вода 95 градусов. Американо - тот же эспрессо, только слабее, разбавленный 120 мл горячей воды.

2. Капучино. Готовится на основе эспрессо: в него добавляют молоко, взбитое в твердую пену.

3. на первый слог). Практически то же самое, что и предыдущий напиток, только концентрация молока здесь больше.

4. Латте Макиато. Весьма эффектный рецепт и способ подачи: эспрессо вливается в горячее молоко. Получается широта вкусов, некая «полосатость»: молоко, пена и кофе. Подается в стеклянном стакане с соломинкой.

5. По-венски. Эспрессо, покрытый взбитыми сливками и посыпанный тертым шоколадом.

6. Аффогато. Мороженное, в которое залили эспрессо.

7. Кофе с добавлением спиртных напитков: Коретто (ликер), Айриш кофе (ирландский виски), кофе-брюло (бренди).

Сорта кофе различаются по вкусу, аромату, насыщенности, сбалансированности. Природные условия, климат и почва, технология выращивания и обработки кофейных зерен определяют химический состав сорта кофе.

Предлагаю Вам краткий обзор сортов кофе, ценных свойств каждого сорта, характерных особенностей сортов.

Более чем полсотни стран мира выращивают кофе. Но основой для всех торговых марок и сортов кофе служат два основных вида кофе или кофейного дерева – арабика и робуста.

Как рядовому покупателю разобраться в многообразии сортов кофе, отличить качественный кофе?

Важно знать, что сорта кофе называют по месту произрастания или по названию порта, через который его вывозят.

Южная и Центральная Америка, Африка, Азия – основные места произрастания кофе.

Рассмотрим подробнее сорта кофе по каждому производителю. Основными поставщиками натурального кофе в Южной Америке являются: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу.

Сорта кофе Южной Америки

Сорта кофе Южной Америки называют по странам производителям.

Бразильские сорта кофе:

Бурбон Сантос. Это один из лучших сортов бразильского кофе. Настоящий Бурбон можно собрать только три первых урожая .

На четвертый год плодоношения кофейное зерно меняет свои характеристики и это уже сорт просто Сантос.

Отличительная черта настоящего Бурбона – утонченный горьковато-сладкий, маслянистый вкус с легкой кислинкой.

Марагоджип. Кофейные зерна вида арабики отличаются особо крупным размером. Впервые был выращен в окрестностях города Марагоджип, отсюда и название. В настоящее время этот сорт кофе также выращивают в Мексике, Гватемале и Никарагуа.

Однозначного мнения по поводу этого сорта кофе нет. Кто-то называет его самым выдающимся кофе в мире, а кто-то считает его вкус грубым и незатейливым.

Минас. Сорт кофе Минос насчитывает шесть разновидностей. Этот сорт редко употребляют в чистом виде, чаще в смесях, для придания напитку терпкости. Это бурбонский вид арабики. Характерной особенностью этого сорта является едва различимый неприятный запах лекарства, который образуется из-за йодистой почвы, на которой выращиваются кофейные деревья.

Паранский сорт кофе. Паранский сорт кофе не стоит даже сравнивать с сортами кофе Сантос или Минас. Он намного ниже по качеству. Паранский сорт кофе имеет семь разновидностей. Из-за дешевизны 5-ый сорт пользуется большим спросом.

Колумбийские сорта кофе:

Медельин. Этот сорт кофе назван по месту произрастания. Медельин - центр департамента Антьокия.

Армения. Армения – центр Киндийского департамента

Манисаль. Манисаль – центр департамента Кальдас. Все три вышеперечисленных сорта считаются лучшими сортами широкого потребления. Иногда все эти три сорта называют одним словом «мам». Вкус колумбийских сортов кофе сбалансирован, крепость хорошая, обладают также хорошей кислинкой и ароматом.

Huila Excelso. Один из лучших сортов колумбийского кофе. Кофейные зерна этого сорта придают кофе неярко выраженный фруктовый привкус. Кофе получается легкой консистенцией.

Colombia Excelso. Один из самых лучших в мире сортов кофе. Настой получается крепкий, кислотность средняя. Имеет слегка винный вкус.

Маракайбо. Этот сорт кофе называется по месту его вывоза - порта Маракайбо. Этот сорт приравнивается к лучшим колумбийским сортам кофе. Напиток из зерен этого сорта получается очень приятным на вкус с ароматом и привкусом хорошего сухого вина.

Мерида. Название этот сорт получил по имени штата, где он выращивается. Сорт относится к сортам кофе высшего качества. Напиток получается приятный на вкус, слабо терпкий.

Каракас и Каракас-блу. Сорта кофе Каракас и Каракас блу имеют приятный и очень сильный аромат, чем и привлекают многочисленных покупателей.

Chanchamayo, Norte, Cuzco

Это лучшие сорта перуанского кофе. Кофе считается экологически чистым. Кофе сорта Norte удовлетворяет самым изысканным требованиям гурманов.

Однако нам, покупателям, нужно знать, что в Перу главное внимание уделяется количеству выращенного кофе, а не качеству. Существует всегда риск при приобретении любого сорта перуанского кофе. Можно приобрести низкокачественное кофейное зерно.


Сорта кофе Центральной Америки

Основными поставщиками натурального кофе в Центральной Америке являются: Мексика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Ямайка.

  • Oaxaca Becafisa Tres Flechas;
  • Oaxaca Loxicha;
  • Oaxaca El Olivo;
  • Oaxaca Pluma

Это самые лучшие сорта мексиканского кофе. Кофе, продается под маркой «Tres Oros». Так называется объединение небольших ферм в районе Оахаки.

Напиток из сорта кофе Oaxaca Pluma оставляет послевкусье ванили, кленового сиропа, карамели, фундука. Все эти вариации зависят от степени обжарки кофейных зерен.

Для этого сорта кофе характерна одна особенность - приготовленный кофе по мере остывания становится крепче. Многим именно это и нравится.

Гватемальские сорта кофе:

  • GuatemalaLagos Shb;
  • Кобано;
  • Антигуа

В этой стране ценность и качество кофе возрастает по мере роста высоты плантации над уровнем моря. Лучшими считаются сорта Кобано и Антигуа – по имени городов в Гватемале.

Что касается сорта Guatemala Lagos Shb , то он имеет ярко выраженный острый вкус, большую кислотность и аромат, особенный с привкусом дыма. Крепкий настой получается из зерен этого сорта. С мягкими сортами кофе сочетается прекрасно.

Нужно отметить, что в тропическом климате Гватемалы произрастает прекрасный, ароматный кофе, с нежным вкусом и хорошей кислотностью.

Сорта кофе Гаити

Санто Доминго. Получил свое название по названию города. Кофейные зерна этого сорта кофе небольшие, твердые, овальные, с округлыми боками, и кофе из них получается очень крепкий.

Jamaica Blue Mountain . Зерна сорта кофе Jamaica Blue Mountain имеют сине-зеленый цвет. Они обладают тончайшим изысканным ароматом, нежнейшим вкусом с оттенком орехов и очень тонкой кислинкой.

Jamaica Blue Mountain называют королем кофейных зерен. Почти 70% зерен этого сорта закупает Япония и на международном рынке он почти недоступен.

Так что самое трудное в приготовлении кофе – купить зерна этого сорта. К сожалению, на рынке предлагается кофе с названием Jamaica Blue Mountain, которое на самом деле таковым не является.

Рядовому человеку, ни разу не пробовавшему оригинал, подделку определить практически невозможно.

El Salvador Chalatenango. Этот кофе выращивают из стопроцентной бурбонской арабики. За кофейными деревьями ухаживают вручную. Кофе этого сорта очень насыщен сладковато-цветочными ароматами с привкусом какао.

Отличительной чертой этого сорта кофе является – наличие мягкого привкуса миндаля после того, как кофе остыл в чашке.

Сорта кофе Африки

Широко известны среди знатоков сорта кофе с африканского континента. Основными поставщиками натурального кофе в Африке являются: Ангола, Замбия, Зимбабве, Кения, Руанда, Танзания, Гвинея, Уганда, Эфиопия.

Ангольские сорта кофе:

  • Амбри(робуста);
  • Кондо (арабика);
  • Андуло(арабика) .

В Анголе имеются прекрасные природные условия для выращивания кофейных деревьев. Поэтому еще в XY веке португальцы начали здесь выращивать кофе. Кофе, поставляемое Анголой на мировой рынок, довольно неплохого качества.

Лучшие сорта робусты выращиваются в области Амбри. Отсюда и название сорта. Этот сорт кофе, конечно, не так вкусен и ароматен, как арабика, но его ценят за крепость и часто используют для смесей.

Из арабики самыми известными сортами является Кондо и Андуло. Андуло похож на бразильский Сантос.

Zambia AA Lupili. Этот сорт кофе отличает многообразие ароматов. Очень многое зависит от степени обжарки. Легкая обжарка придает кофейным зернам пряный, пикантный вкус, с привкусом мандариновой корочки.

Zambia AA Lupili нельзя пережаривать он начинает горчить. Это сорт кофе имеет все признаки восточноафриканских сортов кофе – карамельное послевкусье, нотка дикой природы с привкусом кожи.

Zimbabwe AA Salimba. Качество этого сорта кофе поддерживается неизменно. У кофе этого сорта не бывает неприятного вкуса. Он имеет ярко выраженную фруктовую кислотность и превосходный аромат.

Но сразу оговорюсь, что на рынках продается кофе, который хотя и выращен в Зимбабве, но очень плохого качества. Это обусловлено большими проблемами по транспортировке кофе из страны. Кофейные зерна долгое время лежат в металлических контейнерах при высокой температуре. Какое уж тут качество!

Seven Lakes. Один из лучших сортов руандского кофе. Для этого сорта кофе характерен ярко выраженный привкус шоколада. Напиток из зерен этого сорта получается средней крепости, маслянистый, с нотками ванили.

Tanzanian AA. Прекрасный африканский сорт кофе. Этот кофе растет в чистых тропических лесах на самых высоких склонах горы Килиманджаро. Этот сорт кофе можно спутать с сортом кофе из Кении, так они схожи. Но Tanzanian AA имеет меньшую кислотность и более утонченный вкус арабики.

Tanzanian Peaberry. Этот сорт кофе выращивается в городе Сонге. Вкус имеет ярко выраженный. Напиток получается насыщенным, со сложным ароматом абрикоса, бренди и миндального масла. Остывая кофе, приобретает вкус жасмина.

Частенько кофейные зерна из Танзании поступают к нам уже испорченными. Причина - те же транспортные проблемы и ненадлежащее хранение, как и в Зимбабве. Вкус кофе из испорченных зерен становится резким и отдает мешковиной.

Сорта кофе Гвинеи

Kimel A 4689. Самый известный сорт этой страны. Напиток из сорта Kimel A 4689 получается очень вкусным, с фруктовыми нотками. Кофе Kimel A 4689 можно найти в свободной продаже.

Но есть одно условие его безрискового приобретения. Этот сорт кофе нужно покупать в разгар сбора урожая, не позже и не раньше. Так как в другое время можно приобрести недозревшие или перезревшие кофейные зерна.

Сорта кофе Уганды

Organic Bugisu . Этот сорт кофе выращивается на горе Элгон, которая расположена на северо-востоке Уганды в районе под названием Северный Бугису, вдоль кенийской границы.

Organic Bugisu считается уникальным из всех сортов кофе Восточной Африки. На протяжении многих лет основным покупателем этого сорта кофе была Германия.

Из молотых зерен кофе Organic Bugisu можно приготовить восхитительный эспрессо.

Кофе получается густым, насыщенным, с привусом шоколада, но молочного. Присутствует привкус кожи. Звучит, как –то неаппетитно, но получается очень вкусно.

Эфиопия Мокко Sidamo . Кофеманы относят кофейные зерна сорта Эфиопия Мокко Sidamo к лучшим мировым сортам кофе. А что Вы хотите – это чистейшая арабика с родины кофе – Эфиопии.

Об этом кофе можно только мечтать. Напиток получается с тончайшим ароматом и фруктовым оттенком. Эфиопия Мокко Sidamo мягкий сорт кофе.

Эфиопия Харар Longberry (мокко эфиопский) Эфиопия Харар Longberry - арабика. Зерна этого сорта кофе собираются вручную. Мокко эфиопский выращивается на мелких плантациях или, вообще, в диком лесу. Кислотность напитка сбалансированная, настой крепкий, типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус кофе Мокко.

Эфиопия Иргочиф. Арабика. Его считают лучшим из эфиопских сортов арабики, очень похож на сорт кофе Эфиопия Мокко Sidamo, но вкус нежнейший и душистый винный привкус отличают именно этот сорт кофе.

Ruiruiru. Просто потрясающий кенийский сорт кофе. Отличительной особенностью кофе, сваренного из зерен сорта Ruiruiru, является своеобразное «переливание» или вариация аромата и вкуса по слоям напитка.

Начинаете пить как будто сладкий кофе, но чем ближе к донышку чашки он начинает горчить, появляются нотки корицы, гвоздики даже свежего табака.

Kenya AA Ruiruiru. Kenya AA Ruiruiru - относится к мягким сортам кофе, имеет приятный хлебный вкус. Его добавляют в смеси кофейных зерен для смягчения вкуса. Кислотность повышенная.

Кенийский кофе считается одним из лучших в мире. Лучшие сорта кенийского кофе продаются исключительно на аукционах.

А что такое - аукционы?

Это - когда много покупателей просто жаждут купить товар. Вот на таких кофейных аукционах цены на кенийский кофе возрастают значительно. Это кофе дорогой для гурманов.

Сорта кофе Азии

Основные поставщики натурального кофе в Азии - Йемен, Индонезия, Индия, Вьетнам. Азия подарила миру чудесные сорта кофе:

Yemen Mokha. Старинный порт Моха (в настоящее время название Эль – Муха) дал название этому сорту кофе. Одним из лучших сортов мира считается Yemen Mocha. Но ценители кофейных традиций считают, что этот сорт кофе особенный, «на любителя».

Единовременное присутствие в напитке несколько привкусов и оттенков – характерная особенность сорта кофе Yemen Mocha. Аромат йеменского кофе начинает чувствоваться во время помола. По словам очевидцев этого процесса, ароматы дурманят и пьянят. Считается, что лучше йеменский Мокко не пить в чистом виде, а добавлять в кофейные смеси.

Ходейдо. Название этого сорта образовалось по названию порта вывоза - Ходейда. Этот сорт также довольно редкий и дорогой. Сам Ходейдо – смесь лучших йеменских сортов кофе, таких как Матари, Хейми, Яфа, Шарки, Бурай.

Сорта кофе Индонезии

Sulawesi Toraja . Этот сорт кофе с острова Сулавеси. Он характеризуется пониженной кислотностью, прекрасным настоем. Целебес - другое название этого сорта. Это старое название острова.

Этот сорт кофе уникальный. Напиток из зерен этого сорта густой, тягучий, вкус сладковатый, земляной, чаще даже грибной, но все же преобладают фруктовые оттенки.

Blawan . Напиток из этого сорта кофе получается густой, с едва уловимым земляным вкусом. Послевкусье напиток оставляет горько-сладкого шоколада. Едва уловимые нотки грибного вкуса делают просто неотразимым кофе Blawan

Kopi Luwak. Это самый элитный и дорогой в мире кофе. Многие не знают, что кофейные зерна этого сорта кофе выбирают из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр испражнений. Сорту Кофе Kopi Luwak нет равных по цене и редкости. Он стоит от 320 до 400 долларов за один килограмм.

Bali Shinzan Arabica. Это кофе с индонезийского острова Бали. Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, имеет яркий цвет, во рту от него остается сладковатое послевкусье хурмы. Напиток имеет аромат гвоздики и ямайского перца.

Самые лучшие сорта индонезийского кофе – подвергаются искусственному старению. Очень часто они встречаются под названием Old Braun и Old Java. Или на упаковке стоит маркировка «старые сорта».

Сорта кофе Индии.

Plantation A. Кофе этого сорта обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом с оттенками шоколада, иногда с уникальным ароматом индийских специй – гвоздики, кардамона и перца. Настой крепкий с низкой кислотностью. Используется чаще в сочетании с мягкими сортами кофе.

Карнатака. Самый популярный индийский сорт арабики. Зерна кофе этого сорта дают очень мягкий ароматный настой с небольшой кислинкой.

Monsooned coffee (Малабарский Муссон). Муссонный кофе из Индии классифицируют как Монсунд Малабар АА (Monsooned Malabar AA) – лучший по качеству муссонный кофе – и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically)

Найти хорошие сорта кофе в магазине не так –то просто. Большинству поставщиков деликатесного кофе претит, если их продукция лежит на полках обычного супермаркета.

Поэтому такой кофе заказывают по каталогам, а также покупают в интернет-магазинах, в которых также предлагаются сопутствующие товары и оборудование для приготовления кофе.

Существуют и фирменные кофейные магазины. Также покупку можно сделать на официальных сайтах крупных фирм, специализирующихся на поставке кофе. Кофейный бизнес – очень развитый.

Хочется вас предупредить, что не следует особенно полагаться на качество кофе по его названию. У изготовителей кофе сейчас практика делать смеси кофейных зерен. И, конечно, в эту смесь кладут больше дешевых и меньше дорогих сортов кофе.

Почему же кофе не продают по сортам, как например отечественные яблоки.

Вот Вам антоновка, а вот Вам белый налив.

Дело в том, что элитных и дорогих сортов кофе, заслуживающих мировую славу, выращивается настолько мало, что отдельно взятый сорт большинству из нас просто недоступен по цене.

А урожайность кофейных зерен невысоких сортов кофе очень высокая. Но кофе низких сортов совершенно неароматный и невкусный. Он не привлекателен даже по очень низкой цене.

Вот производители и нашли выход – делают смеси кофейных зерен, чтобы качество было приемлемое и цена доступная.

На этом я завершаю путешествие по странам производителям кофе. Пить или не пить кофе. Какой сорт кофе выбрать, решать, естественно, Вам, исходя из своих финансовых возможностей и, конечно, вкусовых предпочтений.

Приятного Вам кофепития!

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Существующее кофейное разнообразие удивляет и завораживает, а разобраться в нем бывает непросто. Виды кофе классифицируются по самым разным признакам, например, по сорту зерен и стране их выращивания, по способу обжарки и рецепту приготовления напитка. Мы предлагаем свой собственный навигатор, который поможет ориентироваться в этом разнообразии.

Существуют два базовых вида кофейных культур. При этом растения одного и того же вида могут произрастать в различных странах. Оттенки климата, в котором зреет кофе, а также состав почвы, на которой выращиваются деревья, весьма существенно влияют на вкус кофейного зерна.

Большинство мировых запасов кофейных бобов дают культуры двух видов.

  1. Арабика . Так называются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет свыше 50 различных сортов.
  2. Робуста . Второй по популярности сорт кофейных зерен обязан своим появлением культуре под названием канефора робуста.

Арабика – самый древний из известных и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только на Аравийском полуострове, который и дал название сорту, но и в Южной, а также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и жаркого сезона. Они плохо переносят холод и различные болезни.

Зерна арабики имеют высокую насыщенность маслами, которые и обеспечивают узнаваемый мягкий и нежный вкус напитка. Его оттенки различаются не только в зависимости от сорта, но и погодных условий, в которых вызревали бобы, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового потребления кофе, они употребляются самостоятельно или в составе купажей.

Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина и аминокислот, а высокое содержание хлоргеновых кислот придает характерную вяжущую горечь зернам. Поэтому кофейные бобы этого вида подвергают предварительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, крайне редко употребляется в чистом виде, чаще ее добавляют в смеси для придания большей крепости. Кроме того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выращивания, поэтому смешивание сортов удешевляет стоимость готового продукта.

Оба вида кофейных зерен являются базовыми. Каждый представлен множеством сортов. Они смешиваются в разных пропорциях, создавая купажи с оригинальным вкусом и ароматом. Разнообразие вкусовых оттенков можно варьировать как угодно, поэтому богатство кофейной палитры, поистине, неисчерпаемо.

Для нас, обычных потребителей, важно не только состав или сорт кофе, но и его рецепты. Виды кофейных напитков могут разниться по способу приготовления, а дополнительное своеобразие придают вкусовые добавки в разных пропорциях. К тому же, многие рецептов имеют собственные традиции употребления.

Много популярных способов приготовления и подачи кофе пришло к нам с Востока, но большинство рецептов кофе, которые вы встретите в кафе и ресторанах, имеют итальянское или европейское происхождение.

Эспрессо и виды кофе на его основе

  1. Эспрессо . Самый популярный вид кофе в Европе, готовится в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных купажей. Для хорошо приготовленного кофе характерна плотная, устойчивая пенка светло-кремового цвета. Пьют после еды, в несколько глотков, так, чтобы кофе не успел остыть. Пенку перемешивают с жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный объем порции – 35 грамм.
  2. Доппио . Двойной эспрессо. Пьют горячим, иногда с тростниковым сахаром.
  3. Кофе по-венски . Эспрессо, в который добавлена порция хорошо взбитых сливок. Сверху они посыпаются ароматными специями и шоколадом. Подают в чашках среднего или большого объема. Пьют в любое время дня и ночи, обычно с десертами или выпечкой. В процессе употребления такой кофе не принято перемешивать.
  4. Романо . Эспрессо по-римски. Готовят, как обычный эспрессо, подают с долькой лимона или длинной закрученной полоской лимонной цедры. Пьют после еды, без десертов и сладостей.
  5. Ристретто . Имеет очень маленький объем и низкое содержание кофеина. Для приготовления берется 5-7 грамм кофе на 25 грамм воды. Очень распространен в Италии, у нас популярность напитка гораздо ниже. Подают ристретто после обеда или ужина, без сахара, с бокалом холодной воды. Сначала делают несколько глотков воды, затем быстро выпивают ристретто. Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы после приема пищи, и предотвратить обезвоживание после крепкого кофе.
  6. Лунго . Переходный вариант между эспрессо и американо. Можно сказать, американо по-итальянски. Объем эспрессо увеличивается в два раза за счет воды. Пьют после еды. Обычно такой рецепт выбирают те, кто хочет снизить порцию кофеина, но не готов отказаться от него совсем.
  7. Американо . Эспрессо, разбавленный водой. После приготовления основной порции в 30 мл, бариста прогоняет дополнительно еще 90-120 грамм воды, увеличивая объем без повышения крепости напитка. Пьют после еды или в перерывах между ней, с добавлением сахара, молока, сливок. Американо зачастую сопровождается десертами или печеньем.
  8. Макиато . В переводе с итальянского означает «пятнистый». Название получил за внешний вид. Это обычный эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены. Пьют после приема пищи, не смешивая пену и кофе.
  9. Кон пана . Эспрессо, украшенный высокой шапкой взбитых сливок. Сверху посыпается корицей. Употребляется после еды, подается в чашке для капучино, из-за большой высоты сливочной пены. При употреблении ее можно перемешать с кофе.
  10. Коретто . После приготовления эспрессо в него добавляют столовую ложку крепкого алкоголя, чаще всего, виски или коньяка, реже джина, граппы или водки. Употребляют в холодное время года после еды, иногда с тростниковым сахаром или медом.
  11. Айриш . Эспрессо с крепким алкоголем и сливками, взбитыми в пену. Употребляется, как самостоятельный коктейль, подается в высоких бокалах. В классическом варианте сахар не кладется, но есть рецепты с добавлением различных топингов, например, шоколадного или сливочного.
  12. Гляссе . Эспрессо с шариком мороженого и мелкой шоколадной стружкой. Пьют в жаркое время года в охлажденном виде, подают в высоких бокалах с трубочкой.

Кофе с молоком и виды напитков на его основе

  1. Капучино . Кофе с молоком, которое взбито в пышную пену, с нежной структурой. Сверху добавляет тертый шоколад, какао, корицу или сахарную пудру. Пьют капучино в перерывах между едой, в Италии – на родине рецепта, его употребляют лишь в первой половине дня, до 16 часов. Обычная порция – 150 грамм, оптимальная температура употребления – 60 градусов. Капучино часто сопровождают небольшими порциями десертов, печеньем, шоколадом.
  2. Латте . Готовят из одной части эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. Дополняют вкус разнообразными сиропами, из которых самые популярные – карамельный, шоколадный и клубничный. Употребляют в любое время, как коктейль, подают в высоких бокалах с соломинками.
  3. Латте макиато . Напиток, в котором эспрессо, молоко и пена из взбитых сливок или молока лежат слоями. Употребляют в перерывах между едой. Подают напиток в высоком бокале, пьют, не перемешивая слои, используя соломинку.
  4. Раф кофе . Эспрессо, сливки и ванильный сахар взбиваются с помощью венчика, блендера или капучинатора. Употребляется в качестве десерта, обычно нравится девушкам за нежный ванильный вкус. Разновидностью является медовый раф на основе эспрессо, сливок и меда, которые взбиваются вместе капучинатором в густую пену.
  5. Бреве . Еще один коктейль на основе эспрессо, в котором одна часть кофе, половина части молока и половина части сливок. Смешивается, но не взбивается. Подается теплым, частый напиток для второй половины дня или вечерних посиделок.
  6. Флэт вайт (уайт) . Австралийский рецепт, который составлен на основе двойного эспрессо и молока. Обладает ярким вкусом, занимая промежуточную нишу между чересчур крепким доппио и слишком мягким капучино. Подается в чашках для капучино, употребляется, как самостоятельный напиток, иногда с десертом.
  7. Мокко (европейский вариант названия – мокоччино). В состав входит эспрессо, горячее молоко и шоколад или шоколадный сироп. Употребляется, как десерт или коктейль, подается в высоких бокалах. Сверху украшен высокой шапкой молочной пены и сладкой посыпкой, чаще всего, из тертого шоколада.
  8. Марочино . Смесь эспрессо и взбитого молока. Стандартная порция – 120-150 грамм, подается в невысоком стакане, который должен быть наполнен до самых краев. Сверху посыпается какао-порошком. Пьется после завтрака или в перерывах между приемом пищи.

Это лишь базовые виды кофейных напитков, которые можно улучшать и совершенствовать по вкусу. Например, жарким днем в эспрессо можно добавить лед и мяту, а зимой сделать приятный слоеный коктейль из шоколада, эспрессо и взбитых сливок.

Все эти рецепты можно приготовить и в домашних условиях, при наличии кофеварки или кофе-машины.

Настоящие ценители кофе отдают предпочтение кофе по-восточному, который готовится в турке. Оригинальный рецепт предполагает использование горячего песка, в который и погружается турка с кофе, но если песка в хозяйстве нет, то кухонная плита станет его достойной заменой. На базе такого тофе создано множество рецептов, с молоком, специями, медом, ликерами. У каждого профессионального бариста или любителя кофе есть свои собственные рецепты, технологии и секреты приготовления кофе.

Степень обжарки зерен оказывает самое серьезное влияние на вкус готового напитка. Поэтому различают несколько видов кофе по степени обжарки.

  • Обжарка начальной степени

Чаще всего используется для зерен высокого качества, так как максимально сохраняет оригинальный аромат кофе и его вкусовые качества. Зерна при такой обжарке имеют светло-карамельный неравномерный цвет, небольшие трещины, матовую поверхность, практически, без маслянистого блеска.

  • Слабая обжарка

Она придает более насыщенный цвет, помогает повысить крепость и снизить кислинку. Зерна светло-коричневые, с увеличенными трещинами, ровного цвета. Такая обжарка популярна в Америке и Скандинавии.

  • Средняя обжарка

Очень популярный вариант в Средиземноморье. Часто используют для приготовления смесей для эспрессо. Зерна имеют насыщенный коричневый цвет, маслянистый контур. Крепость кофе, приготовленного из таких зерен, будет выше, а его вкус будет отмечен слабой кислинкой.

  • Сильная обжарка

Зерна становятся темно-коричневыми, маслянистыми, кислотность, с выраженными трещинами. При такой обжарке кислотность кофе практически, исчезает, зато появляется легкий карамельный аромат. Ярче становятся и горьковатые ноты. Напиток получается очень крепким.

Чем сильнее обжарка, тем труднее различить оригинальный вкус и аромат зерна, поэтому низкосортные смеси всегда подвергаются сильной термообработке. Легкая и средняя обжарка характерна для кенийского, эфиопского, никарагуанского кофе. Как правило, их заваривают в турке, френч-прессе или просто в чашке, без использования кофе-машин.

А вот эспрессо и напитки из него готовят из специальных смесей сильной обжарки.

Обилие видов кофе обеспечивают любителям этого напитка не только приятное вкусовое разнообразие, но и возможность проявить собственную фантазию в выборе зерен, составлении собственных смесей и дегустации различных рецептов.

Виды и сорта кофе

Виды и сорта кофе

Существуют тысячи сортов кофе, причем не следует путать понятия вид, разновидность и сорт.

Виды кофе

На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.

Арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, несмотря на то, что этот вид сложен в выращивании, и, следовательно, дороже, чем другие виды. Он завоевал такую популярность благодаря нежному и тонкому вкусу. Вид арабика имеет немало разновидностей, названия которых хорошо знакомы ценителям. Наиболее известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.

Робуста более крепкий и менее элегантный. Несмотря на простоту выращивания и более высокую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Робуста, как правило, добавляют в кофейные смеси для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.

Либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика устойчиво к болезням, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зерен оставляет желать лучшего, поэтому либерику используют только в смесях.


Сорта кофе

Вкус сильно зависит от условий, в которых росло кофейное дерево. Арабика из Колумбии и арабика с острова Ява — это далеко не одно и то же по вкусу и, соответственно, по цене. Кофе, выращенный внутри одной страны, также может быть очень разным. Колумбийская арабика, собранная на юге страны на высокогорных плантациях и арабика, выращенная в тропических лесах той же Колумбии — на вкус это два совершенно разных напитка и второй будет более ароматным и насыщенным, а цена на него — на 50 % выше.

Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, каждая из них может предложить не один сорт, именно поэтому есть такое разнообразие сортов. Названия пишутся с заглавной буквы, ведь каждый из них уникален, и часто указывают на страну-производителя: например, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).

В Европе популярны сортовые смеси кофе. Зачастую это смеси арабики, выращенной в разных странах, либо арабика с небольшим процентом робусты. Приготовление смесей требует особого искусства, лучшие из них используют профессиональные бариста.

Способы приготовления кофе

Вид и сорт, несомненно, определяет вкус готового напитка, но не менее важен способ его приготовления.

  • Эспрессо — классический способ приготовления, позволяющий оценить в полной мере вкусовые качества сорта.
  • Американо — представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. Этот способ ввели в обиход жители США, которые сочли, что «разбавленный Эспрессо» полезнее для здоровья.
  • Капучино — кофе с молоком и пенкой. Родина капучино — Италия. Многие модели современных автоматических кофемашин оснащены капучинатором — он создает характерную для капучино пенку.
  • Латте и мокиате — отличаются от капучино большим содержанием молока и способом приготовления: молоко и кофе не перемешиваются. Между собой латте и мокиате различаются пропорциями — в мокиате молока меньше, в латте — наоборот.
  • Моккочино (итальянское название) или мокко (американское название) — эспрессо с шоколадом. Для приготовления моккочино в эсспрессо добавляется горячее молоко и шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Шоколад может быть белый, молочный или темный. Для моккочино нужна высокая чашка.
  • Ристретто — очень крепкий напиток, сваренный в меньшем объеме воды (7 грамм на 15-20 мл воды, в то время как для эспрессо требуется 7 грамм на 30 мл). Подается в маленьких чашечках.

Современные кофемашины для дома и офиса способны приготовить не менее 16 напитков на основе натурального кофе: все вышеперечисленные плюс их вариации. Наиболее популярные способы приготовления — это эспрессо, каппучино и американо. Однако различные вкусовые добавки (амаретто, ваниль) позволяют разнообразить ассортимент, предлагаемый через кофейные автоматы и удовлетворить потребности даже самой взыскательной аудитории.

Выбор ингридиентов для капсульных и зерновых кофемашин от компании АРТ-Вендинг позволит вам гибко организовать свой бизнес, оставаясь при этом на высоком уровне качества.

Компания Арт-Вендинг всегда готова обеспечить своих клиентов подробной информацией о любом виде предлагаемых товаров.


Существует множество сортов кофе. Невозможно посоветовать конкретный сорт. У каждого сорта свой вкус. Только пробуя разные сорта, вы найдете свой лучший сорт кофе. А я помогу вам разобраться с чего начать.

Важно понять, как отличить хороший сорт кофе от плохого? Какие признаки хорошего кофе? Какие параметры влияют на вкус кофе? Разобравшись вы легко поймете какой сорт стоит попробовать, а на какой не стоит тратить время.

Что влияет на вкус кофе?

На вкус кофе влияeт:

  • Сорт кофе
  • Обжарка
  • Помол
  • Количество кофе
  • Способ приготовления / Модель кофемашины

И если способ приготовления и количество кофе, а зачастую и помол, зависят от вас, то в сортах и обжарке мы сейчас разберемся. Сорт и степень обжарки кофе — основа вкуса.

Виды кофейного дерева. С чего все начиналось

Узнав какой вид кофейного дерева используется в сорте кофе, мы получим базовое представление о вкусе.

На Земле 124 вида кофейного дерева! Но не пугайтесь:) Основной интерес представляют два вида: арабика и робуста.

Арабика распространена и известна. Она лидер по количеству сортов кофе. У арабики сладковатый вкус. В ней мало кофеина.

Робуста известна меньше. В чистом виде она горчит, у нее резкий аромат. Робуста содержит много кофеина и прекрасно тонизирует.

Иногда используют еще один вид кофе - Либерику. У нее горький вкус и очень много кофеина. Либерика технический вид кофе, ее добавляют в смешанные сорта. В чистом виде не используют.

  • Арабика — сладковатая, мало кофеина
  • Робуста — горчит, много кофеина
  • Либерика — очень горькая, очень много кофеина. Только в смеси с другим видом кофе

Сорта кофе. Смешанный итог

А вот сортов кофе создано множество. Все сорта делятся на два типа: смешанные и не смешанные - плантационные сорта (еще называются моносортами).

Смешанные сорта

Смешанные сорта состоят из разных пропорций арабики и робусты, иногда с добавлением либерики. Страна происхождения вида, соотношение благородных видов с техническими, влияют на вкус и стоимость сорта.

В смеси могут использовать зерна разных видов деревьев, разных плантаций и континентов. В смеси редко используют зерна с похожим или резко противоположным вкусом. Смешанный сорт раскрывает достоинства одного вида кофе и скрывает недостатки другого.

Общие признаки вкуса смешанного сорта кофе:

Вкус, аромат, крепость - соотношения арабики, робусты и либерики. Арабика - это мягкость, чем ее больше, тем нежнее напиток. Преобладание робусты и либерики делает кофе крепче и горче.

Плантационные сорта

Не смешанные сорта (моносорта) - зерна с одного вида деревьев. Часто их называют в честь местности или страны, где они растут. Сорт может носить название порта, через который вывозят кофейные зерна. Сорт “Кения” назван в честь страны, а сорт “Маракайбо” назван по имени порта в Венесуэле.

Не смешанных сортов много. Популярные сорта на слуху и стоят дороже. Узнав где вырос кофе, мы поймем какой у него вкус.

Общие признаки вкуса моносорта кофе:

  • Жаркая местность - более насыщенный вкус, но мягкий вкус
  • Высокогорная местность - кофе кислее и крепче

Обжарка. Кофе превращается…

Важнейший этап приготовление кофе - обжарка зерен. В зависимости от степени обжарки вкус кофе меняется. Вкус может быть мягким и нежным или наоборот, крепким и насыщенным. Зная степень обжарки - знаем, что ждать от вкуса кофе.

  • Слабая обжарка — мягкий вкус, сладость, возможна кислинка, легкий аромат, крепость слабая
  • Средняя обжарка — насыщенный вкус, глубокие оттенки, крепость усиливается
  • Сильная обжарка — яркий вкус, возможна горчинка, очень крепкий

При обжарке из зерен выделяются эфирные масла. Хорошо обжаренное, качественное зерно темное и блестящее. Сухие зерна без глянцевого блеска, говорят о низком качестве кофе.

Недавно придумали ароматизированный кофе. То еще извращение: «вишня в коньяке», «кокосовый рай», «бейлис». Никогда не покупайте такой кофе. За основу берут дешевые сорта и при обжарке в них добавляют химические ароматизаторы.

Обжарка кофе некая отправная точка после которой !

  • Качественное зерно темное и блестящее
  • Ароматизированный кофе покупать нельзя!
  • После обжарки кофе начинает терять вкус и аромат

Помол кофе. Рождение и смерть

Итоговая стадия обработки кофейного зерна - помол.

Степень помола тоже влияет на вкус. В зависимости от размера частиц в воду выделится больше или меньше эфирных масел. Именно эфирные масла формируют вкус кофе.

После помола кофе теряет вкус очень быстро. Не помогает даже вакуумная упаковка.

Некоторые степени помола:

  • Грубый - для френч-пресса. Частицы похожи на сахар
  • Средний - для кофеварки. Частицы выглядят как соль
  • Мелкий - для турки. Частицы напоминают муку

Срок жизни кофе

Первая важная дата - сбор кофе. Зеленый кофе может храниться около года.

Вторая дата - обжарка. Спустя три-четыре недели после обжарки кофе теряет значительную часть вкуса и аромата.

Если кофе помолоть, то вкус ослабеет уже через час. Молоть кофе лучше непосредственно перед варкой.

Чем свежее дата обжарки, тем вкуснее получится кофе.

Впрочем и молотый кофе может оказаться хорошим, если дата обжарки и помола недавняя, а упакован он был в промышленную вакуумную упаковку. Но как только вы откроете пачку, вкус пропадет ослабнет через несколько дней.

  • Обращайте внимание на дату сбора кофе
  • Через три недели после обжарке вкус кофе слабеет
  • Молотый кофе теряет вкус спустя час
  • Можно покупать свеже собранный, недавно обжаренный молотый кофе в промышленной вакуумной упаковке
  • Теперь вы знаете как определить вкус кофе. Главное - покупайте свежий кофе, тогда он максимально раскроет свой вкус. Даже не очень дорогой сорт, если он свежий, будет гораздо вкуснее дорогого, но старого кофе.

    Какой сорт кофе предпочитаете вы? Что вы больше любите кислинку или горчинку в кофе? Вы покупаете кофе в магазине или достаете кофе свежей обжарки?