Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из крыжовника: рецепты. Варенье из крыжовника на зиму

Если вы хотите разнообразить свой рацион и побаловать родных вкусным, необычным, поистине царским угощением, приготовьте королевское варенье из крыжовника на зиму. Эта ягода не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. Если приложить немного усилий, потратить чуть-чуть времени, можно получить кулинарный шедевр, вкус которого запомнится надолго.

Как приготовить варенье из крыжовника

Изумрудная ягода – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые непременно нужно сохранить и использовать зимой. Крыжовенное варенье готовят с добавлением вишневых листьев (чтобы создать особый аромат), водкой, пектином, добавляют грецкий орех, кожуру апельсина, цитрусовых, варят джемы, с целыми ягодками и др. При этом используют все сорта крыжовника: красный, изумрудный, черный крыжовник.

Рецепты варенья из крыжовника

Способов варки вкусного блюда существует множество: сырое варенье, всевозможные джемы, угощение с добавлением желатина и т.д. Фото знаменитого десерта по-царски можно встретить в любой поваренной книге – процесс создания заготовки трудоемкий, но результат восхитит даже взыскательного гурмана. Ознакомьтесь с классическими рецептами и новыми, но уже неоднократно проверенными опытными хозяйками.

Классическое­


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
Кухня: русская.

Этот способ является одним из самых простых и под силу любой начинающей хозяйке. Вкус у угощения сладкий, с тонкой кислинкой, а изумрудный цвет завораживает. Начните создание десерта с подбора плодов: для этого способа подойдут зеленые, немного недозрелые ягоды. Понадобятся сахарный песок, вода и немного терпения для очистки крыжовника от хвостиков. Используйте для этого маникюрные ножницы.

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника - 2 кг;
  • сахарный песок - 2000 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите плоды от хвостиков.
  2. Поместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой.
  4. Введите сахарный песок, перемешайте, снова закипятите и сразу же снимите с плиты.
  5. Удалите пену с поверхности, разлейте по чистым банкам, закатайте.
  6. Если хочется получить более однородную структуру варенья, протрите его через сито или измельчите блендером.

Царское

Время приготовления: 1 день 180 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 265 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Данный вид лакомства заслуживает самых ярких эпитетов, так как отличается непревзойденным вкусом, цветом и ароматом. Есть некоторые особенности этого рецепта: процесс варки потребует времени, наличия определенных продуктов и упорства, но в итоге у вас получится отменный десерт, фото которого можно повсеместно встретить в сети. Обратите внимание на то, что для приготовления понадобятся недозрелые ягоды крыжовника, вишневые листья.

Ингредиенты:

  • вода - 400 мл;
  • вишневые листья - 3 веточки;
  • крыжовник - 1000 г;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от листиков, хвостиков, промойте и разрежьте каждый пополам.
  2. Удалите аккуратно ягодные семена, поместите крыжовник в эмалированную емкость, залейте водой.
  3. Промойте вишневые листья, переложите ими каждый слой ягод и дайте постоять 5-6 часов. Этот ингредиент помогает сохранить цвет крыжовника, придает десерту особый аромат.
  4. По истечению срока слейте воду, откиньте плоды на сито.
  5. Отдельно сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь, дайте сахару раствориться, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  6. Поместите плоды в кипящий сироп, настаивайте 3 часа.
  7. Затем следует варить десерт в 3 подхода, чтобы он получился густым: каждый подход по 5 минут, после 4 часов настаивания.

Изумрудное

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Данный вид десерта является упрощенным способом приготовления царского варенья. Для этого крыжовник зеленых сортов начиняют кусочком ореха, проваривают в сахарном сиропе. Перед тем, как приготовить такую разновидность заготовок, плоды очищают от хвостиков при помощи ножниц, надрезают и удаляют сердцевину. Можно использовать и другие виды орехов: фисташки, арахис, но они не должны быть солеными.

Ингредиенты:

  • орешки - 2 горсти;
  • крыжовник - 1000 г;
  • сахарный песок - 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и избавьте их от хвостиков и плодоножки. Ягоды наколоть и залить водой на полчаса.
  2. Разрежьте каждую ягоду пополам, удалите косточки, мякоть и пропустите все через сито. Кожица должна остаться целой.
  3. Очистите орехи, нарежьте их небольшими кусочками.
  4. В глубокую емкость поместите крыжовенную мякоть, добавьте сахар и прогрейте до тех пор, пока он не растворится.
  5. Нафаршируйте орешками кожицу, поместите плоды в ягодную массу. Проварите по 5 минут в несколько подходов.

С апельсином

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 278 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Перед тем, как приготовить крыжовник на зиму, ознакомьтесь с рецептами крыжовникового варенья, которые в изобилии представлены в интернете, ведь фото этих лакомств действительно вызывают недюжинный аппетит. Например, данный рецепт варенья из крыжовника предполагает добавление апельсина, который не только придаст необычный вкус лакомству, но и замечательный янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1000 г;
  • крыжовник - 1 кг;
  • апельсин - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды промойте, удалите хвостики.
  2. Цитрусовый фрукт помойте, нарежьте кусочками.
  3. Пропустите все через мясорубку, включая цедру апельсина.
  4. Добавьте в массу сахарный песок, поместите в эмалированную емкость и варите до закипания, постоянно помешивая.
  5. У массы должна быть однородная консистенция.
  6. Варите в 3 этапа, каждый раз остужая варенье.
  7. Готовое угощение разложите по стерилизованным баночкам.

Без варки


Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 225 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сохранить пользу ягод, нужно использовать способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. Для этого рецепта подойдет как красный крыжовник, так и любой другой – вкусно будет в любом случае. Данный вид консервации нужно обязательно хранить в холодильнике непродолжительное время. Зимой баночка такого угощения будет отличной витаминной подпиткой для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • крыжовник –2 кг;
  • сахарный песок - 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите, помойте, удалите хвостики.
  2. На следующем этапе ягоды измельчают - для этого пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
  3. Добавьте в массу сахар, хорошо разотрите.
  4. Поместите лакомство в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

С желатином

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 297 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Данный вид лакомства невозможно спутать ни с чем: у него потрясающий оттенок, а вкус - выше всех похвал. Красивые, прозрачные ягоды, желеобразная консистенция удивят самого взыскательного гурмана. Для варки десерта используют плоды любых сортов: их сначала промывают, затем заливают горячим сиропом, варят в собственном соку. Если вы хотите сохранить красивый цвет крыжовника, можно добавить немного сока лимона или лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • желатин - 100 г;
  • крыжовник - 1000 г;
  • ваниль - щепотка;
  • вода - 1 ст.;
  • сахарный песок - 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и переберите плоды.
  2. В кастрюльке сварите сироп из сахара и воды, для этого смешайте эти компоненты и доведите до кипения.
  3. Залейте сахарным сиропом ягоды, варите еще 10 минут.
  4. Дайте варенью остыть – его нужно обязательно остудить.
  5. После этого введите желатин и ваниль, размешайте.
  6. Снова поставьте емкость с десертом на огонь, доведите до кипения, проварите ровно 3 минуты и выключите плиту.
  7. Горячий десерт разложите по сухим банкам.

Варенье из крыжовника Пятиминутка

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 234 ккал /100 г.
Предназначение: десерт, заготовка.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 700 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 600 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
  2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
  3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
  4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
  5. Горячий продукт поместите в банки.

Видео

Варенье из крыжовника пробовали не многие. И это большое упущение. Потому что эта ягода очень душиста и вкусна. Недаром крыжовенное варенье известно с давних пор.

Приготовление его несколько трудоёмко, может, поэтому подавали его по великим праздникам, да царские особы любили с ним попить чай. А ещё оно стало знаменитым благодаря… Пушкину, вернее, его няне Арине Родионовне, которая мастерски варила крыжовенное варенье и потчевала им своего любимого воспитанника.

Сейчас популяция крыжовника немного снизилась. А виноват в этом американский крыжовник, вместе с которым завезли сферотеку – мучнистую росу.

Но сортов крыжовника достаточно много, есть вполне плодоносные. Он хорошо растёт на приусадебных участках, не слишком затенённых другими насаждениями.

Собирают ягоды в один приём независимо от степени зрелости. Спелый крыжовник идёт на приготовление десертов, его едят в свежем виде. А из недозрелого крыжовника варят варенье.

Причём из красного крыжовника варенье получается более ароматным и вкусным. Но зато из зелёного крыжовника варят необычное изумрудное варенье, процесс приготовления которого будет описан ниже.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют недозрелые ягоды. Поэтому урожай крыжовника снимают за 10-12 дней до его окончательного созревания. Тогда ягодки в варенье не развариваются и остаются целыми. Из переспелого крыжовника тоже можно варить варенье, но оно будет похоже на джем, так как ягоды во время варки превратятся в одну сплошную массу.
  • Сложность варки крыжовенного варенья заключается в том, что у крыжовника очень толстая кожица и через неё плохо впитывается сахар. Поэтому у ягод не только срезают остатки венчика и плодоножку – например, как у смородины, – но и обязательно их накалывают.
  • Эту процедуру можно выполнять с помощью зубочистки. Но можно облегчить себе задачу и сделать специальное приспособление. Нужно отрезать от корковой пробки кружочек толщиной 0,5-1 см и сквозь него проткнуть несколько иголок. Получится своеобразная щётка. Вот ею и нужно накалывать плоды.
  • Во многих рецептах – кстати, и в том, что варила Арина Родионовна, – ягодки крыжовника освобождают от семян. Считается, что именно такое варенье самое правильное. Хотя многие хозяйки варят крыжовник вместе с семенами и от этого варенье хуже не становится. Поэтому рецепты рассчитаны как на искушённого гурмана, так и на обычного потребителя, в них учтены разные вкусовые предпочтения.
  • Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом. Но и его можно разнообразить, добавив в конце варки ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Аромат варенью придают и вишнёвые листья. Для этого делают из них вытяжку и уже на ней варят варенье. Вишнёвые листья меняют и цвет варенья. Благодаря вишнёвой воде интенсивно-зелёного цвета варенье приобретает малахитовый оттенок.
  • Варенье варят как из одного крыжовника, так и с другими ягодами и фруктами. Очень вкусное варенье получается, если к крыжовнику добавить апельсин или лимон.
  • Готовое крыжовенное варенье требует быстрого охлаждения, иначе оно может стать буро-коричневым. Поэтому таз с вареньем рекомендуется сразу после варки поставить в посуду с холодной водой или охладить в холодильнике.

Варенье из крыжовника: рецепт первый

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Зеленоватые и плотные ягоды переберите. Удалите все подпорченные и перезревшие. Тщательно вымойте в проточной воде.
  • Срежьте плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягод и выскоблите маленькой ложечкой (или противоположным концом ложки) семена.
  • Опустите ягоды в миску с холодной водой и выждите 30 минут, чтобы всплыли оставшиеся семена.
  • Подготовленный крыжовник выложите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар и налейте воду. Сварите сироп. Залейте им ягоды. Настаивайте 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, удаляя пену.
  • Варите до готовности. Если капля сиропа на холодном блюдце не растекается, то варенье можно снимать с плиты.
  • Варенье быстро остудите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт второй

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • На варенье отберите зелёный крыжовник: ягодки должны быть упругими и кислыми. Вымойте под проточной водой.
  • Каждую ягодку наколите специальным приспособлением или зубочисткой.
  • Поместите подготовленный крыжовник на полчаса в холодную воду.
  • В кастрюлю насыпьте 900 г сахара, добавьте 2,5 стакана воды. Сварите сироп слабой густоты. Залейте им ягоды и выдержите 2 часа. Пока ягоды пропитываются сиропом, их нужно периодически мешать, поворачивая таз из стороны в сторону.
  • Затем возьмите дуршлаг и осторожно отделите ягоды от сиропа, выложив их в миску.
  • Сироп доведите до кипения и варите на умеренном огне 5 минут.
  • Высыпьте в него крыжовник.
  • В кастрюле сварите густой сироп из 600 г сахара и 200 г воды. Влейте в варенье. Варите до готовности, снимая появляющуюся пену. В конце варки положите ванилин.
  • Варенье быстро остудите удобным для вас способом. Разложите в подготовленные банки (чистые и высушенные). Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт третий

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Недозрелый крыжовник переберите. Вымойте под проточной водой. Отрежьте ножницами плодоножки и хвостики. С помощью самодельной «щётки» наколите ягоды.
  • Залейте холодной водой на 12 часов. Выложите на сито.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 7-8 часов.
  • Поставьте на средний огонь и сварите до готовности.
  • Быстро остудите. Расфасуйте в подготовленные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • вишнёвые листья.

Способ приготовления

  • Для этого варенья используют крепкий, недозрелый крыжовник. Желательно, чтобы он был крупным. Ягоды вымойте, обрежьте плодоножки и венчики.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите семена.
  • Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягоды вишнёвыми листьями. Залейте кипятком и оставьте на 6 часов.
  • В варочном тазу сварите сироп из воды и сахара.
  • Воду с крыжовника слейте, удалите листья. Ягоды опустите в кипящий сироп и на умеренном огне варите 10 минут.
  • Снимите с плиты и настаивайте 7 часов.
  • Снова поставьте на средний огонь и варите до готовности.
  • Варенье быстро охладите, иначе оно потемнеет.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из крыжовника «Малахитовое»

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Недозрелые зелёные ягоды переберите, удалите подпорченные и мятые. Вымойте под проточной холодной водой. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягодок и выньте маленькой ложечкой семена.
  • Залейте подготовленные ягоды холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы всплыли оставшиеся зёрна. Выложите на сито для стекания воды.
  • Крыжовник высыпьте в варочный таз.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, залейте холодной водой, взяв её чуть больше нормы. На слабом огне доведите до кипения. Воду (она получится зелёного цвета) процедите через несколько слоёв марли.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана вишнёвой вытяжки. Сварите сироп. Залейте им крыжовник. Выдержите 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, снимая пену. Варите до готовности.
  • Быстро остудите.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с водкой

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 800 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка – 200-300 мл (чтобы покрыла ягоды);
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Возьмите неспелый, крепкий крыжовник. Вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • С ягод срежьте крышечку и удалите семена. Залейте холодной водой на 20 минут. Обсушите.
  • Сложите в миску. Залейте водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Оставьте на 1 час. Затем откиньте на сито.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, добавьте воду и вскипятите. Немного остудите и снова доведите до кипения.
  • Кипящим отваром облейте крыжовник на сите. После этого обливайте холодной водой, пока ягоды не остынут.
  • Переложите ягоды в варочный таз, насыпьте сахар и налейте по норме воду. На среднем огне вскипятите. Отставьте таз в сторону на 3 минуты, затем снова вскипятите. Повторите эту процедуру ещё 2 раза, снимая при этом пену.
  • На небольшом огне сварите до нужной густоты.
  • Быстро остудите любым способом.

Варенье из красного крыжовника

  • крыжовник красный – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья по этому рецепту годится крупный красный крыжовник. Слегка недозрелые ягоды вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • Срежьте венчик, захватив немного мякоти. Через отверстие выскоблите семена. Подготовленные ягоды ополосните холодной водой.
  • В варочный таз положите сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте в него крыжовник. На большом огне доведите содержимое таза до кипения, удаляя пену.
  • Огонь уменьшите, варенье доведите до готовности. Чтобы оно не подгорело, в конце варки кипение ещё немного убавьте.
  • Когда варенье будет готово, как можно быстрее его охладите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде. Обрежьте ножницами веточки и хвостики.
  • Апельсины вымойте. Не очищая от кожуры, порежьте кружочками, удалите зёрна.
  • Крыжовник вместе с апельсинами измельчите на мясорубке. Переложите в варочный таз или широкую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар. Оставьте на полчаса, периодически хорошо перемешивая, чтобы растворился сахар.
  • Поставьте посуду на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите варенье 15-20 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, прогрейте их в духовке. В горячем виде разлейте в них варенье, заполняя доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовенное варенье можно готовить не только с апельсинами, но и с лимоном, вишней, малиной и другими ягодами. Главное, чтобы сочетание фруктов вам нравилось.

Удачных заготовок!

Крыжовник – одна из популярнейших ягод, пригодных для приготовления варенья в домашних условиях. Готовое лакомство не только обладает уникальным вкусом и приятным ароматом, но и сохраняет в себе полезные свойства, которыми известна эта культура.

Подготовка ягод

Перед тем как приступить к варке варенья из крыжовника ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. В большинстве рецептов используется немного недозрелый крыжовник, который характеризуется плотной кожицей, а сами ягоды на ощупь упругие.

Дело в том, что именно такие плоды содержат наибольшее количество пектина, который способствует желированию (приобретению густой консистенции) массы для варенья. Но и спелый мягкий крыжовник также широко используется.

Предварительная подготовка ягод состоит из нескольких этапов:

  • сортировки, при которой отбраковываются все поврежденные и подгнившие плоды крыжовника;
  • отделения плодоножек и хвостиков от ягод;
  • тщательной промывки крыжовника под проточной водой;
  • просушке вымытых плодов в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, а затем на бумажных полотенцах.

Если для приготовления варенья используются не свежие, а замороженные плоды крыжовника, то их можно разморозить двумя способами, которые позволят сэкономить большое количество времени: например, замороженные ягоды пересыпают в кастрюлю, засыпают необходимым количеством сахара и оставляют размораживаться в холодильнике на ночь.

Или можно заранее приготовить густой сахарный сироп и в еще горячую жидкость сбросить замороженные плоды крыжовника. Так они разморозятся в течение пары часов. Конечно, этими хитростями можно воспользоваться только в том случае, если ягоды были правильно заморожены и предварительно подготовлены (промыты и очищены). Полученное в результате варенье из замороженных ягод мало чем отличается от продукта, приготовленного из свежих плодов.

Лучшие рецепты вкусного варенья

В современное время существует огромное количество рецептов варений из крыжовника, которые различаются между собой вкусом и ароматом, благодаря внесению разнообразных добавочных компонентов – фруктов, приправ, орехов и др. Ниже рассмотрены несколько интересных рецептов крыжовенного варенья, которые уже успели пробрести популярность у российских хозяек.

С апельсином


Крыжовенное варенье с добавлением апельсинов получается кисловато-сладким, очень ароматным, поэтому его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Приготовить этот десерт можно двумя способами: с помощью варки и без нее.

Варенье из крыжовника и апельсинов горячим способом

Для приготовления варенья из апельсинов и крыжовника берут:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1…2 шт;
  • сахар – 1 кг.
  1. Цитрусы нужно тщательно промыть, можно даже использовать щетку, так как использоваться они будут вместе с кожурой. После этого каждый из них разрезают на несколько частей и удаляют косточки.
  2. Подготовленные ягоды крыжовника и апельсины можно пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере. Полученную цитрусово-ягодную смесь выливают в кастрюлю для варки, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. На медленном огне смесь нужно довести до кипения и варить в течение 10…15 мин. При этом рекомендуется ее перемешивать, чтобы сахар не подгорел.
  4. После варки кастрюлю необходимо снять с огня и под крышкой дать настояться смеси в течение 4…5 ч. По истечении указанного времени проводят вторую варку в течение четверти часа с момента закипания массы.
  5. Горячее варенье разливают по банкам, закатывают. Остудить заготовки нужно в условиях комнатной температуры, и только после этого можно отнести их на хранение в прохладное место.

Холодный способ приготовления варенья без варки


В таком варенье останутся все полезные вещества и витамины, содержащиеся в главных его ингредиентах – апельсинах и крыжовнике. В данном случае нужно взять 3 цитруса и 1,2 кг сахара на 1 кг ягод.

  1. Подготовка апельсинов аналогична предыдущему рецепту, но есть одно отличие – кожуру оставляют только на одном из них, а остальные очищают.
  2. Крыжовник и апельсины измельчают миксером или в мясорубке. В смесь вносят половину всего сахара, хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин. После этого снова перемешивают.
  3. Далее нужно внести оставшийся сахар, а кастрюлю с сахарно-фруктовой смесью установить на средний огонь. Смесь постоянно нужно вымешивать и стараться не доводить до кипения, а просто прогреть. Тогда сахар быстро растворится, а варенье будет готовым.
  4. Можно поступить по-другому: просто засыпать смесь сахаром, тщательно перемешать и оставить ее в холодильнике на ночь. За это время сахар успеет раствориться.
  5. Крыжовенно-апельсиновое варенье раскладывают в банки. В зависимости от используемых крышек место хранения может быть разным: если варенье закатывается, то можно его отправить на хранение в погреб или любое другое прохладное место, если банки закрываются капроновыми крышками, то готовый продукт хранят в холодильнике.

Таким холодным способом без варки можно приготовить варенье из крыжовника без добавок. Хранить в холодильнике.

Необычное варенье из крыжовника: видео


Для приготовления царского варенья нужно запастись:

  • крыжовником– 1 кг;
  • сахаром – 1 кг;
  • вишневым листом – 100 г;
  • лимонной кислотой – 1 ч.л.;
  • ванилью – 0,5 ч.л.;
  • водкой – 50 мл.
  1. Подготовленные ягоды крыжовника нужно надрезать и удалить семечки, после чего сложить в глубокую миску, залить холодной водой и убрать в холодильник на 5ч.
  2. За это время можно заняться приготовлением отвара: вишневый лист нужно промыть под проточной водой, залить в кастрюле 2 л воды и добавить лимонную кислоту. Кастрюлю ставят на плиту, а смесь доводят до кипения и варят еще в течение 5…10 мин, после чего процеживают.
  3. Из полученного отвара готовят сироп: в него вносят сахар, доводят до кипения с постоянным помешиванием до полного растворения сахара, а когда смесь закипит, добавляют ваниль и водку.
  4. Ягоды нужно достать из холодильника, воду слить и залить горячим сиропом, после чего оставить настаиваться в течение четверти часа.
  5. Полученную массу снова ставят на плиту, а когда она закипит, варят еще около 10 мин.
  6. Готовое царское варенье разливают по чистым банкам еще горячим и закатывают.

«Царское варенье» Варенье из крыжовника с вишневым листом: видео


Этот рецепт имеет такое название, потому что отличается от приведенных выше простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов.

Чтобы приготовить крыжовенное варенье, нужно взять:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Подготовленные ягоды складывают в кастрюлю для варки, заливают указанным количеством воды и дожидаются кипения.
  2. В течение 1 мин крыжовник варят на сильном огне, после чего его уменьшают и продолжают варить около 15 мин.
  3. Затем нужно внести сахар. Постоянно помешивая, дожидаются кипения сахарно-ягодной смеси, а когда она закипит, варят 15…20 мин. На поверхности кипящей массы периодически будет выступать пенка, которую нужно удалять ложкой.
  4. Готовый крыжовенный десерт разливают в чистые банки, закатывают.


Из названия становится ясным, что в данном рецепте используются только зеленые сорта крыжовника. Для приготовления изумрудного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 л;
  • сахар – 1 л;
  • вода – 0,4 л.
  1. В качестве подготовительного этапа, кроме стандартных, здесь предусмотрено прокалывание ягод крыжовника в нескольких местах.
  2. После подготовительных операций приступают к варке сиропа. Для этого в кипящую воду скидывают сахар и варят его до полного растворения на медленном огне. Кипящим сиропом нужно залить крыжовник и оставить настаиваться около 5 ч.
  3. Сироп отделяют от ягод и снова кипятят. Сразу после момента кипения им заливают крыжовник и снова отправляют настаиваться в течение того же времени.
  4. Всю сахарно-ягодную смесь опять ставят на огонь, дожидаются кипения и варят в течение четверти часа на медленном огне.
  5. Готовое изумрудное варенье разливают в банки, закупоривают и оставляют остывать в условиях комнаты перевернутыми.


Еще один простой рецепт приготовления вкусного варенья из крыжовника, для которого необходимы:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Подготовленный крыжовник перемещают в глубокую миску и заливают 2,5 стаканами воды. Поскольку в таком состоянии он должен находиться около 10 ч, то лучше этим заняться вечером, а утром уже начать готовить варенье.
  2. К настоявшимся за это время ягодам вносят сахар, при этом воду не сливают. Всю массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. Как только смесь закипела, огонь уменьшают до среднего и при постоянном помешивании варят массу 5 мин.
  4. Еще горячий готовый продукт нужно разложить по чистым банкам и закрыть железными крышками.

Варенье-пятиминутка из крыжовника: видео


Крыжовник отлично сочетается с вишневым листом, а готовое варенье при использовании этих ингредиентов получается очень ароматным и обладает особым вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лист вишневый – 20 шт.
  1. Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах и складывают в миску. Листья вишни хорошенько промывают и укладывают между ягодами. После этого всю массу заливают водой так, чтобы она покрыла ее полностью, и оставляют на ночь настаиваться.
  2. Утром можно приступить к подготовке сиропа: для этого из миски в кастрюлю для варки сливают жидкость, добавляют к ней сахар, размешивают и ждут момента кипения. Как только это произошло, сироп снимают с огня и дают полностью остыть.
  3. Листья вишни отделяют от ягод и выбрасывают. Сироп повторно ставят на плиту и ждут кипения, после чего вносят ягоды и варят в течение получаса.
  4. Горячее крыжовенное варенье разливают в банки и закатывают.


Ниже представлен классический рецепт приготовления крыжовенного варенья, который требует от хозяйки определенной сноровки. При желании его можно несколько упростить. Для получения варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи грецкие – 0,2 кг.
  1. Крыжовник необходимо надрезать и освободить от внутренней мякоти и семян. Шкурки откладывают отдельно, а мякоть перетирают на мелкоячеистом сите так, чтобы отделились семена. В полученную массу нужно всыпать сахар, перемешать и поставить прогреваться на водяную баню до полного его растворения.
  2. За это время можно очистить грецкие орехи от скорлупы и порубить ножом на небольшие кусочки. Каждый кусочек ореха нужно завернуть в отделенные ранее шкурки от ягод крыжовника.
  3. Когда сахарно-крыжовенный сироп готов, в него добавляют нафаршированные орехами шкурки и варят в течение 5 мин. При этом помешивать массу нужно очень аккуратно, так, чтобы орехи не выпали из своей «упаковки». После варки массу остужают при комнатной температуре.
  4. Варка проводится в 2…3 этапа, после каждого из них нужно обязательно дать остыть варенью.
  5. Готовый продукт с предельной аккуратностью раскладывают в банки и закатывают.

Значительно упростить этот рецепт можно разрезанием ягод крыжовника на половинки и добавлением к ним орехов без «упаковывания». Вкус самого варенья от этого не сильно изменится.

Таким образом, из крыжовника можно приготовить огромное количество разнообразных лакомств, которые принесут на стол в зимний морозный денек немалую порцию витаминов.

Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 300-400 гр;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.


Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!


Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!


Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.


Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!


Подготовим ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар –1 кг.

Приготовление:

Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.


Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.


Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!


Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.


Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.


Приготовим необходимые ингредиенты:

  • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

Приготовление:

1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

Приятных вам чаепитий!

Ягодка крыжовника лопается на языке и дарит заряд энергии и хорошего настроения. Жаль, что период крыжовенных перекусов длится всего месяц с небольшим. Крыжовника на кустах обычно бывает много, всего не съешь, и встаёт вопрос, как не дать пропасть летней ягоде. Озаботиться этим надо заранее, а не когда крыжовник уже полностью поспел и начал осыпаться или бродить на кусте.

Готовим варенье из крыжовника на зиму шаг за шагом

Какой крыжовник лучше для варенья?

Если хочется, чтобы в варенье были целые ягодки, то лучше собрать крыжовник для заготовки, не дожидаясь полного созревания, примерно за неделю. Можно варить варенье и из спелых ягод, но при кипячении они, скорее всего, расплывутся, и варенье будет напоминать джем или повидло. Из-за того, что существует множество сортов крыжовника, варенье из этой ягоды может иметь десятки вкусовых оттенков.

Помимо этого, сорт определяет цвет и консистенцию заготовки. Это отразилось даже в названиях рецептов: «Изумрудное», «Малахитовое», «Рубиновое», «Янтарное». Для рубинового кисло-сладкого варенья лучше взять красный крыжовник таких сортов, как Грушенька, Сенатор, Русский, Смена, Сеянец Лефора. Для изумрудного варенья подойдут такие сорта, как Малахит, Родник. Для жёлтого варенья лучше выбрать ягоды следующих сортов - Юбилейный, Янтарный, Русский жёлтый. Можно сделать совсем тёмный десерт - из таких сортов, как Черномор, Черносливовый. У ягод этих двух сортов очень тонкая кожица, поэтому они хорошо подойдут для быстрого варенья.

Как подготовить крыжовник к варке?

Готовить варенье лучше в широкой кастрюле из нержавеющей стали или в эмалированной ёмкости без сколов. Когда начинаешь собирать информацию о том, как варить варенье из крыжовника, то понимаешь, что сделать это просто, а вот сбор и подготовка ягод занимает уйму времени. Однако изумительный по вкусу результат оправдывает все усилия.

Каждую ягодку приходится очистить от черенка и хвостика (остатка цветка), затем все плоды надо наколоть зубочисткой с одной стороны, эту процедуру можно упростить с помощью специального приспособления из пробки и нескольких иголочек. Проколоть ягодки необходимо, чтобы они не лопнули в ходе термической обработки и сохранили форму. По некоторым рецептам ягоды надрезают с одной стороны и аккуратно извлекают косточки, это особенно актуально для крупных плодов.

Как правильно варить варенье из крыжовника на зиму?

Все хозяйки делают варенье немного по-разному, но общим остаётся одно - лучше всего делать заготовку с целыми плодами методом многократной варки. Так ягодки хоть и могут треснуть, но не разойдутся полностью. Таким образом, на вопрос: «Как долго варить варенье из крыжовника?» можно дать ответ - в общей сложности, 15-20 минут, но растянуться этот процесс может на 3-4 дня.

Многие кулинары предпочитают вначале сделать сахарный сироп и залить им ягоды, другие засыпают ягоды песком и дают им настояться или сразу приступают к варке. По некоторым рецептам ягоды проваривают вместе с сиропом 3-4 раза по 3-5 минут, а в промежутках варенье остывает по 6-8 часов. По другой технологии ягоды настаиваются в сиропе, потом жидкость сливают и кипятят без плодов. Какой бы метод ни избрала хозяйка, получится вкусное варенье из крыжовника, рецепт с фото пошагово расскажет, как сделать всё правильно.

У крыжовника достаточно толстая кожура, поэтому в рецептах быстрого варенья часто предлагается перемолоть ягоды. Если всё-таки есть желание сделать пятиминутку с целыми плодами, лучше взять спелый крыжовник с не очень толстой кожурой и не забыть наколоть каждую ягодку.

Как хранить варенье из крыжовника?

Варенье раскладывается в чистые стерилизованные банки. Вначале нужно старательно вымыть банки и крышки с содой, а потом приступить к стерилизации - в микроволновке, электрической духовке или над паром. Если предстоит укупорить традиционное варенье (после многократной варки), то на все эти процедуры будет время, а если на плите быстрая пятиминутка (которую готовят за один раз), то надо действовать оперативно и чётко рассчитать процесс, т.к. варенье заливают горячим в тёплые банки.

Обычное варенье из крыжовника, с нормальным количеством сахара (0,8 - 1,5 кг на 1 кг ягод) и прошедшее длительную или многократную термическую обработку, заливают остывшим в холодные банки и закрывают пергаментом или винтовыми крышками. Такое лакомство нормально хранится без холодильника в тёмном, в меру прохладном, сухом месте 2-3 года. Не надо заливать варенье под самое горлышку, чтобы видеть, что происходит на его поверхности и вовремя «исправить» при первых признаках брожения.

Быстрое варенье с небольшим количеством сахара заливают горячим под самое горлышко и сразу же закатывают стерилизованными металлическими крышками. Можно закрыть и винтовыми крышками, при охлаждении они втягиваются внутрь, герметично закрывая банку. Возможно, закрыть пятиминутку полиэтиленовыми крышками, но тогда хранить её надо только в холодильнике до 2х лет. Если банку с вареньем из крыжовника открыли, то её можно хранить не больше месяца в холодильнике.

Почему варенье из крыжовника называют царским?

Существует красивая легенда, что как-то Императрица Екатерина Вторая облагодетельствовала бедную старушку, а та в качестве благодарности сварила для царицы вкуснейшее крыжовенное варенье, в котором каждая ягода сияла, как драгоценный камень. Деликатес пришёлся по вкусу Екатерине, и она подарила старице перстень с изумрудом, напоминающим ягоду крыжовника.

Однако дело не только в царских пристрастиях к зелёной ягодке, секрет в процессе приготовления «Царского варенья из крыжовника», он настолько трудоёмкий, что крыжовенный десерт достоин стать одним из угощений при дворе. Многие берутся делать такое варенье из крыжовника (рецепты всё описывают), но не все завершают процесс до конца. Из каждой зелёной ягоды надо маленькой ложечкой или другим способом вытащить все косточки, в крыжовенные «ракушки» вложить кусочки грецкого ореха. Мякоть следует перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Самая лучшая подмога для начинающих хозяек, которые желают приготовить «Царское» варенье из крыжовника - рецепт с фото - в домашних условиях всё можно будет сделать идеально, следуя рекомендациям опытных кулинаров.

Тонкости приготовления варенья из крыжовника и трудности, с которыми может столкнуться хозяйка

У варенья из крыжовника есть несколько секретов, если их не брать в расчёт то, десерт может получиться не того цвета, консистенции, вкуса или не дожить до зимы. Хозяйка должна знать:

Почему варенье из крыжовника жидкое?

Если процесс варки уже подходит к концу, а варенье из крыжовника всё ещё напоминает компот, а капля сиропа на охлаждённой тарелке не держит форму, это означает, что в варенье добавили слишком много воды. Традиционно на 1 кг ягод вливают не больше 100 г воды, чтобы чуть-чуть покрыть дно и спасти ягоды от пригорания в начале варки. Можно даже вообще не добавлять жидкость - достаточно оставить плоды, перемешанные с сахаром на 12 часов, и крыжовник даст достаточно сока.

Если неприятность всё-таки случилась, то варенье придётся уваривать дольше по времени. Когда заготовку делают методом многократной варки, то можно увеличить количество кратких провариваний. Если ничего не помогает, то можно попытаться осторожно слить немного сиропа, помогая себе шумовкой, или добавить на финальной стадии немного загустителя. Ещё нужно помнить, что после охлаждения варенье станет гуще, т.к. в крыжовнике много пектина.

Однако есть такие сочные сорта крыжовника, варенье из которых при любых ухищрениях не будет очень густым. В том случае, когда к жидкому десерту совсем не лежит душа, чтобы не рисковать, можно сразу попробовать сделать «Сухое варенье из крыжовника по-киевски». По этой методике фрукты и ягоды варят в сахарном сиропе, откидывают на дуршлаг и сушат в духовке. Потом обсыпают сахаром и укладывают в банки сухими. Если есть желание сделать такое варенье из крыжовника на зиму, рецепты с фото помогут произвести усушку фруктов грамотно.

Почему варенье из крыжовника потемнело?

Чтобы варенье из крыжовника не получилось коричневым, его надо остудить сразу же после завершения варки, кастрюлю с заготовкой можно поставить в таз с холодной водой. Есть ещё одна хитрость, благодаря которой варенье сияет, как малахит. Варенье из зелёных плодов готовят на отваре из вишнёвых листьев, за счёт этого заготовка приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Почему варенье из крыжовника имеет кисловатый вкус?

Крыжовенное варенье варят из немного недозревшего крыжовника, его прелесть именно в том, что оно с кислинкой. Дело в том, что у крыжовника достаточно плотная кожура, поэтому в плоды плохо попадает сахар - чтобы справиться с этой проблемой ягодки накалывают зубочисткой перед варкой. Если хочется добиться именно сладости, то можно добавить больше сахарного песка (1,5 кг на 1 кг ягод) или взять для варенья спелые сладкие ягоды. Если варенье уже сварено, и оно кажется слишком кислым, то его можно ещё раз проварить с добавлением сахара.

Можно ли варенье из крыжовника не варить?

Из крыжовника можно сделать прекрасное «живое» варенье без варки. Самые популярные рецепты с апельсином или лимоном, кожуру с цитрусовых не снимают, только косточки убирают. Измельчают фрукты и ягоды в блендере и постепенно вмешивают сахар (0,7 - 1 кг на 1 кг ягод по желанию). Закрывают варенье обычными полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. У десерта изумительный экзотический вкус, а если он сделан из зелёного крыжовника, то кажется, что варенье из киви.

Некоторые хозяйки добавляют побольше сахара и умудряются хранить «живое» варенье под пергаментом без холодильника, в прохладном тёмном месте. Есть рецепты, по которым количество сахара сокращается до 200-300 г на 1 кг, варенье разливают в формочки и ставят в морозилку, а зимой достают вкусные изумрудные кристаллы.

Что делать если варенье из крыжовника забродило?

К сожалению, варенье из крыжовника склонно к брожению, особенно если оно было сделано из очень спелых плодов. Тёмный крыжовник с тонкой кожурой может стать «винным» даже на кусте. Если варенье чуть-чуть подкисло, то его можно попытаться переварить с добавлением сахара (100-200 г на 1 кг), поставить в холодильник и использовать в ближайшее время - например, для выпечки. Если началось активное брожение с пузырьками и резким винным запахом, есть возможность перевоплотиться в заправского винодела и приготовить вкусное крыжовенное вино по одному из оригинальных рецептов, например, с изюмом.

Варенье из крыжовника: польза и вред

У варенья из крыжовника есть все шансы сохранить почти все полезные свойства свежих ягод. Традиционно крыжовенный десерт готовят способом многократной варки, а по некоторым рецептам ягоды варят только в финале, до этого просто настаивая в сиропе. К тому же, есть много способов сделать быстрое варенье из крыжовника или приготовить его вообще без варки.

Для желудочно-кишечного тракта

Заготовка из крыжовника содержит много пектина, являющегося мощным антиоксидантом, и клетчатки, благодаря которой выводится холестерин и нормализуется работа кишечника. Крыжовник можно использовать как натуральное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Из-за слабительного эффекта варенье из крыжовника лучше не смешивать с заготовками из сливы или кисломолочными продуктами, т.к. это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Для иммунитета

Варенье с минимальной термической обработкой также порадует интересным сочетанием витаминов, макро и микроэлементов. Ложечка варенья поддержит иммунную систему в зимний период, т.к. крыжовник богат витамином С. Помимо этого, в крыжовенной заготовке будет небольшое количество витамина В) (фолиевой кислоты), активизирующего процесс создания и развития новых клеток, что особенно актуально для детей и беременных женщин.

Для нервной системы

Крыжовник и заготовки из него - это натуральное лекарство от депрессии и стресса. Такое целительное влияние ягоды на нервную систему связано с тем, что в её составе есть марганец, элемент который участвует в выработке вещества, отвечающего за передачу импульса между нейронами. Помимо этого, крыжовник содержит аминокислоту (триптофан), которая обеспечивает создание серотонина, гормона счастья. Получается, что ложечка варенья из крыжовника утром поднимет настроение, а вечером настроит на спокойный отдых не только за счёт своих вкусовых свойств, но и на химическом уровне. К тому же, ночью на основе серотонина продуцируется, мелатонин, - вещество, обеспечивающее крепкий и здоровый сон.

Для мужского и женского здоровья

Заготовка из крыжовника будет полезна и мужчинам, и женщинам, т.к. 100 г ягод обеспечивает примерно 15 процентов от дневной нормы молибдена и меди, первый минерал стимулирует мужскую силу, т.к. участвует в синтезе тестостерона, а второй минерал важен для выработки женских половых гормонов. Молибден также улучшает усвоение железа, поэтому крыжовник полезен при анемии.

Обратите внимание!

Варенье из крыжовника не принесёт вреда, если его употреблять в меру, и если в анамнезе человека нет таких хронических заболеваний, как диабет, гастрит, язва желудка, панкреатит.

Действие варенья из крыжовника на организм больного человека

При ряде заболеваний варенье из крыжовника надо вводить в меню по определённым правилам или воздержаться от его употребления. Если человек или его родственники страдают от хронических болезней, необходимо ознакомиться со следующей информацией:

Можно ли варенье из крыжовника при гастрите и язве желудка?

Заболевания желудка требуют щадящей диеты, поэтому сладкий десерт можно ввести в рацион только в период ремиссии. Начинать надо с ложечки варенья из крыжовника, а потом можно немного увеличить дозу. Даже когда симптомы болезни давно уже не беспокоят, крыжовенный десерт лучше употреблять в ограниченном количестве, т.к., в отличие от повидла, джема или конфитюра, варенье из крыжовника готовят с целыми шкурками, а часто и с косточками, которые могут раздражать слизистую желудка.

Для человека с больным желудком лучше делать варенье из сортов крыжовника с тонкой шкуркой и вынимать косточки из крупных ягод. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется варенье из спелых ягод сладких сортов, а с пониженной - больше пользы принесёт десерт с кислинкой. Если проблемы с желудком осложнены диареей или энтероколитом, то от варенья из крыжовника лучше на время совсем отказаться из-за его слабительного эффекта.

Можно ли варенье из крыжовника при панкреатите?

При панкреатите необходима максимальная разгрузка поджелудочной железы, поэтому в период воспаления нельзя употреблять насыщенные глюкозой продукты, в том числе варенье из крыжовника. К тому же, крыжовник обладает выраженным слабительным эффектам, а такое действие губительно в острую стадию.

Если болезнь уже давно не напоминала о себе, и нет признаков сахарного диабета, то можно позволить себе 2-3 ложки сладкого десерта в день, вначале лучше размешать варенье в каком-нибудь напитке. Предпочтение надо отдавать варенью из сладких ягод. Для больного надо сделать заготовку из плодов с тонкой кожурой, если хочется именно варенья с целыми ягодами, а не джема или конфитюра, хотя это не самый лучший вариант, при панкреатите лучше остановиться на заготовке с протёртыми или перемолотыми ягодами.

Можно ли варенье из крыжовника при диабете?

Крыжовник относится к диетическим продуктам, в 100 г свежих ягод всего 43 ккал и 12 г углеводов. Эта летняя ягода содержит хром, элемент, который помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, т.е. крыжовник в умеренных количествах полезен диабетикам. Однако, в варенье из крыжовника с сахаром 205 ккал, такой продукт не подходит при диабете. Выход есть: люди, страдающие данным заболеванием, могут сварить варенье с ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром. Не стоит есть больше трёх ложек варенья с сахарозаменителем в день, т.к. суточная доза ксилита - 40г.

Помимо этого варианта, существует множество рецептов крыжовенного варенья без сахара. Вместо сахара в этом случае добавляют другие ягоды и фрукты, например, смородину, киви или апельсин.

Вызывает ли варенье из крыжовника аллергию?

Крыжовник может вызвать аллергию, особенно если его есть без меры. Чаще всего аллергия проявляется у детей, обычно это связано с тем, что в детском организме не хватает каких-то ферментов, или с тем, что оболочка желудочно-кишечного тракта ещё слишком нежная и проницаемая. Очень часто ребёнок перерастает эту аллергию.

Аллергия на ягоды может иметь очень яркую симптоматику со стороны всех систем организма: жжение во рту, чихание, сыпь, желудочные колики, тошнота, вплоть до анафилактического шока. Варенье реже вызывает аллергию, т.к. термическая обработка убирает почти все аллергены. Однако если у человека есть аллергические проявления на свежую ягоду, крыжовенный десерт надо вводить в меню постепенно небольшими дозами.

Варенье из крыжовника для беременных женщин, кормящих мам и детей

В питании беременной женщины, кормящей мамы и маленького ребёнка всё имеет значение. Варенье из крыжовника может поднять настроение, но так ли полезно есть

Можно ли варенье из крыжовника при беременности?

Будущие мамы съесть ложечку кисло-сладкого варенья из крыжовника или пососать свежую ягодку, если первый триместр выпадает на лето, т.к. крыжовник может заменить лимон при токсикозе. В том, что беременная позволяет себе такое ягодное угощение больше пользы, чем вреда.

Крыжовник обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с отёками, которыми часто страдают будущие мамы. Чай с крыжовенным вареньем перед сном приведёт в порядок нежную нервную систему беременной, т.к. в ягодах содержится аминокислота, которая участвует в создании серотонина, гормона счастья. Помимо этого, крыжовник и заготовки с ним помогают бороться с анемией, частым спутником беременности, т.к. ягода содержит определённое количество железа.

Беременной противопоказаны почти все медикаменты, поэтому нужно использовать все целебные возможности, которые даёт природа. Например, если чувствуются признаки простуды и побаливает горло, то можно съесть ложечку варенья из крыжовника или свежих ягод. В крыжовнике много витамина С для поддержания иммунитета. Также он обладает местным лёгким антибактериальным эффектом.

Однако есть причины, по которым беременной женщине не стоит перебарщивать с вареньем из «северного винограда» (так иногда называют крыжовник). Во-первых, из-за слабительного эффекта, совмещение крыжовенного десерта со сливовым или с кисломолочной продукцией может вызвать сильную диарею и метеоризм, которые нежелательны при беременности. Напротив, если у будущей мамы запор, немного варенья из крыжовника будет кстати. Во-вторых, варенье из крыжовника имеет высокую калорийность, а будущей маме нужно следить за своим весом. Лучше съесть не больше 2-3 ложек в день или выбрать рецепт с небольшим процентом содержания сахара.

Можно ли варенье из крыжовника при ГВ?

Домашнее варенье лучше подойдёт кормящей женщине, чем магазинные сладости. Десерт из крыжовника может принести ощутимую пользу организму мамы и малыша. Крыжовник благотворно влияет на нервную систему, нормализует обмен веществ, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и спасает от запоров.

Однако вводить варенье из крыжовника в рацион нужно постепенно и с осторожностью: следует начать с одной ложечки и понаблюдать, как новый продукт скажется на организме малыша - особое внимание обратить на кожные покровы и работу ЖКТ. Дело в том, что крыжовник иногда вызывает аллергию. А если у малыша склонность не к запорам, а к расслабленному стулу, то маме лучше на время отказаться от крыжовенного десерта.

Полезно ли варенье из крыжовника детям?

Если 2-3 свежие ягоды крыжовника можно предложить на пробу ребёнку уже в 9-10 месяц, то с вареньем лучше подождать ещё полгодика.

Для детей в возрасте 1-3 лет суточная норма глюкозы - примерно 40 г, поэтому разрешается дать ложечку варенья из крыжовника в день. При первом знакомстве с крыжовенной сладостью нельзя вводить другие новые продукты, т.к. нужно выяснить, не будет ли у ребёнка реакции со стороны ЖКТ или аллергии. Хотя если организм ребёнка нормально перенёс свежие ягоды, то с вареньем тоже не будет проблем. Нужно помнить про слабительный эффект «северного винограда»: если у ребёнка расслаблен стул или метеоризм, от крыжовенного варенья лучше воздержаться.

В 3-4 года с ребёнком можно уже выпить чая с вареньем на кусочек булочки или блинчик. Варенья нужно есть в меру, т.к. домашнее лакомство не так уж безобидно для ребёнка, благодаря «коротким» углеводам настроение ребёнка быстро улучшается, но они быстро усваиваются, и у малыша либо портится настроение, либо его тянет в сон. Ребёнку лучше лакомиться вареньем в запивку, т.к. если организм обезвожен, глюкоза нарушает обмен веществ, забирая воду из тканей. Лучше сварить для ребёнка варенье с небольшим количеством сахара и поставить на хранение в холодильник.