Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из коричневого крыжовника рецепты. Варенье из красного крыжовника

Варенье из крыжовника пробовали не многие. И это большое упущение. Потому что эта ягода очень душиста и вкусна. Недаром крыжовенное варенье известно с давних пор.

Приготовление его несколько трудоёмко, может, поэтому подавали его по великим праздникам, да царские особы любили с ним попить чай. А ещё оно стало знаменитым благодаря… Пушкину, вернее, его няне Арине Родионовне, которая мастерски варила крыжовенное варенье и потчевала им своего любимого воспитанника.

Сейчас популяция крыжовника немного снизилась. А виноват в этом американский крыжовник, вместе с которым завезли сферотеку – мучнистую росу.

Но сортов крыжовника достаточно много, есть вполне плодоносные. Он хорошо растёт на приусадебных участках, не слишком затенённых другими насаждениями.

Собирают ягоды в один приём независимо от степени зрелости. Спелый крыжовник идёт на приготовление десертов, его едят в свежем виде. А из недозрелого крыжовника варят варенье.

Причём из красного крыжовника варенье получается более ароматным и вкусным. Но зато из зелёного крыжовника варят необычное изумрудное варенье, процесс приготовления которого будет описан ниже.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют недозрелые ягоды. Поэтому урожай крыжовника снимают за 10-12 дней до его окончательного созревания. Тогда ягодки в варенье не развариваются и остаются целыми. Из переспелого крыжовника тоже можно варить варенье, но оно будет похоже на джем, так как ягоды во время варки превратятся в одну сплошную массу.
  • Сложность варки крыжовенного варенья заключается в том, что у крыжовника очень толстая кожица и через неё плохо впитывается сахар. Поэтому у ягод не только срезают остатки венчика и плодоножку – например, как у смородины, – но и обязательно их накалывают.
  • Эту процедуру можно выполнять с помощью зубочистки. Но можно облегчить себе задачу и сделать специальное приспособление. Нужно отрезать от корковой пробки кружочек толщиной 0,5-1 см и сквозь него проткнуть несколько иголок. Получится своеобразная щётка. Вот ею и нужно накалывать плоды.
  • Во многих рецептах – кстати, и в том, что варила Арина Родионовна, – ягодки крыжовника освобождают от семян. Считается, что именно такое варенье самое правильное. Хотя многие хозяйки варят крыжовник вместе с семенами и от этого варенье хуже не становится. Поэтому рецепты рассчитаны как на искушённого гурмана, так и на обычного потребителя, в них учтены разные вкусовые предпочтения.
  • Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом. Но и его можно разнообразить, добавив в конце варки ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Аромат варенью придают и вишнёвые листья. Для этого делают из них вытяжку и уже на ней варят варенье. Вишнёвые листья меняют и цвет варенья. Благодаря вишнёвой воде интенсивно-зелёного цвета варенье приобретает малахитовый оттенок.
  • Варенье варят как из одного крыжовника, так и с другими ягодами и фруктами. Очень вкусное варенье получается, если к крыжовнику добавить апельсин или лимон.
  • Готовое крыжовенное варенье требует быстрого охлаждения, иначе оно может стать буро-коричневым. Поэтому таз с вареньем рекомендуется сразу после варки поставить в посуду с холодной водой или охладить в холодильнике.

Варенье из крыжовника: рецепт первый

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Зеленоватые и плотные ягоды переберите. Удалите все подпорченные и перезревшие. Тщательно вымойте в проточной воде.
  • Срежьте плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягод и выскоблите маленькой ложечкой (или противоположным концом ложки) семена.
  • Опустите ягоды в миску с холодной водой и выждите 30 минут, чтобы всплыли оставшиеся семена.
  • Подготовленный крыжовник выложите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар и налейте воду. Сварите сироп. Залейте им ягоды. Настаивайте 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, удаляя пену.
  • Варите до готовности. Если капля сиропа на холодном блюдце не растекается, то варенье можно снимать с плиты.
  • Варенье быстро остудите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт второй

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • На варенье отберите зелёный крыжовник: ягодки должны быть упругими и кислыми. Вымойте под проточной водой.
  • Каждую ягодку наколите специальным приспособлением или зубочисткой.
  • Поместите подготовленный крыжовник на полчаса в холодную воду.
  • В кастрюлю насыпьте 900 г сахара, добавьте 2,5 стакана воды. Сварите сироп слабой густоты. Залейте им ягоды и выдержите 2 часа. Пока ягоды пропитываются сиропом, их нужно периодически мешать, поворачивая таз из стороны в сторону.
  • Затем возьмите дуршлаг и осторожно отделите ягоды от сиропа, выложив их в миску.
  • Сироп доведите до кипения и варите на умеренном огне 5 минут.
  • Высыпьте в него крыжовник.
  • В кастрюле сварите густой сироп из 600 г сахара и 200 г воды. Влейте в варенье. Варите до готовности, снимая появляющуюся пену. В конце варки положите ванилин.
  • Варенье быстро остудите удобным для вас способом. Разложите в подготовленные банки (чистые и высушенные). Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт третий

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Недозрелый крыжовник переберите. Вымойте под проточной водой. Отрежьте ножницами плодоножки и хвостики. С помощью самодельной «щётки» наколите ягоды.
  • Залейте холодной водой на 12 часов. Выложите на сито.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 7-8 часов.
  • Поставьте на средний огонь и сварите до готовности.
  • Быстро остудите. Расфасуйте в подготовленные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • вишнёвые листья.

Способ приготовления

  • Для этого варенья используют крепкий, недозрелый крыжовник. Желательно, чтобы он был крупным. Ягоды вымойте, обрежьте плодоножки и венчики.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите семена.
  • Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягоды вишнёвыми листьями. Залейте кипятком и оставьте на 6 часов.
  • В варочном тазу сварите сироп из воды и сахара.
  • Воду с крыжовника слейте, удалите листья. Ягоды опустите в кипящий сироп и на умеренном огне варите 10 минут.
  • Снимите с плиты и настаивайте 7 часов.
  • Снова поставьте на средний огонь и варите до готовности.
  • Варенье быстро охладите, иначе оно потемнеет.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из крыжовника «Малахитовое»

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Недозрелые зелёные ягоды переберите, удалите подпорченные и мятые. Вымойте под проточной холодной водой. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягодок и выньте маленькой ложечкой семена.
  • Залейте подготовленные ягоды холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы всплыли оставшиеся зёрна. Выложите на сито для стекания воды.
  • Крыжовник высыпьте в варочный таз.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, залейте холодной водой, взяв её чуть больше нормы. На слабом огне доведите до кипения. Воду (она получится зелёного цвета) процедите через несколько слоёв марли.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана вишнёвой вытяжки. Сварите сироп. Залейте им крыжовник. Выдержите 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, снимая пену. Варите до готовности.
  • Быстро остудите.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с водкой

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 800 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка – 200-300 мл (чтобы покрыла ягоды);
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Возьмите неспелый, крепкий крыжовник. Вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • С ягод срежьте крышечку и удалите семена. Залейте холодной водой на 20 минут. Обсушите.
  • Сложите в миску. Залейте водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Оставьте на 1 час. Затем откиньте на сито.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, добавьте воду и вскипятите. Немного остудите и снова доведите до кипения.
  • Кипящим отваром облейте крыжовник на сите. После этого обливайте холодной водой, пока ягоды не остынут.
  • Переложите ягоды в варочный таз, насыпьте сахар и налейте по норме воду. На среднем огне вскипятите. Отставьте таз в сторону на 3 минуты, затем снова вскипятите. Повторите эту процедуру ещё 2 раза, снимая при этом пену.
  • На небольшом огне сварите до нужной густоты.
  • Быстро остудите любым способом.

Варенье из красного крыжовника

  • крыжовник красный – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья по этому рецепту годится крупный красный крыжовник. Слегка недозрелые ягоды вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • Срежьте венчик, захватив немного мякоти. Через отверстие выскоблите семена. Подготовленные ягоды ополосните холодной водой.
  • В варочный таз положите сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте в него крыжовник. На большом огне доведите содержимое таза до кипения, удаляя пену.
  • Огонь уменьшите, варенье доведите до готовности. Чтобы оно не подгорело, в конце варки кипение ещё немного убавьте.
  • Когда варенье будет готово, как можно быстрее его охладите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде. Обрежьте ножницами веточки и хвостики.
  • Апельсины вымойте. Не очищая от кожуры, порежьте кружочками, удалите зёрна.
  • Крыжовник вместе с апельсинами измельчите на мясорубке. Переложите в варочный таз или широкую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар. Оставьте на полчаса, периодически хорошо перемешивая, чтобы растворился сахар.
  • Поставьте посуду на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите варенье 15-20 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, прогрейте их в духовке. В горячем виде разлейте в них варенье, заполняя доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовенное варенье можно готовить не только с апельсинами, но и с лимоном, вишней, малиной и другими ягодами. Главное, чтобы сочетание фруктов вам нравилось.

Удачных заготовок!

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника на зиму – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой!

Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варенье из крыжовника простой рецепт Пятиминутка

Самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму. Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды. Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Три стакана ягод крыжовника;
  • Сахарный песок три стакана;
  • Пол стакана воды.

Как приготовить самое простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото:

Крыжовник переберите, удалите мусор, отщипните хвостики с двух сторон. Помойте подготовленные ягоды и положите на полотенце обсохнуть.

Переложите крыжовник в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте крыжовник половиной сахара, уберите в холодильник на 3-4 часа, а можно на всю ночь. За это время крыжовник даст сок.


Достаньте кастрюлю из холодильника, влейте в крыжовник воду.


Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.


Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, аккуратно перемешайте ягодную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой.

На поверхности варенья будет образовываться пена — снимите ее.

Варите варенье на минимальном огне 5 минут после закипания, после чего снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть.


Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите и дайте остыть.

Повторите то же самое в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле. Храните варенье-пятиминутку в прохладном месте.


Варенье из крыжовника без сахара быстрого приготовления с апельсином и киви

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится!

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.;
  • Апельсины - 4 шт.;
  • Киви - 1 шт.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника, апельсина и киви быстро и просто:

Крыжовник перебираем, моем и очищаем от черенков. Киви чистим, вместе с крыжовником измельчим в блендере. 3. Апельсины нарезаем кусочками, чтобы было удобнее достать косточки. . Тоже измельчим их в кашицу в бленедре. . Смешиваем ингредиенты между собой, закатываем в стерильные баночки. Храним в холодильнике или морозилке.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное

Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, будет непросто. Но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Как готовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Поскольку варенье царское, то подготавливать ягоды мы тоже будем «по-царски» - их нужно вымыть, положить сушиться на бумажные или полотняные полотенца. Вишневые листочки моем, кладем сушиться на чистую ткань.
Отрезаем «хвостики» и «носики» крыжовника.


При помощи канцелярской скрепки, пластмассового шпателя, шпильки или любого другого подходящего предмете удалите из плодов семечки, стараясь на продырявить ягодку насквозь.


Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на небольшом огне до появления приятного аромата, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, способные поместиться внутрь ягодок крыжовника.


Вооружившись ангельским терпением и сознанием того, что результат оправдывает мучения, положите внутрь каждой «крыжовинки» по кусочку орешка.

Налейте в емкость воду, положите половину сахара, вишневые листочки, сварите сироп.


Совет! Кипятите его не более 2-3 минут, чтобы цвет оставался зеленым, иначе жидкость станет бурой, а потом красноватой. Хотя это тоже красиво!

Опустите фаршированные орехами ягодки в горячий сироп, тут же поместите емкость в холодную воду, остудите, меняя воду несколько раз, выдержите 6-8 часов.


Повторите процесс еще раз - выньте по прошествии необходимой выдержки крыжовник из сиропа, жидкость доведите до кипения, положите оставшийся сахар, размешайте, доведите до кипения, положите ягоды назад, варите до пробы на каплю. Готовое варенье сразу же охладите, как указано выше (меняя воду до холодной).

Для хранения на зиму расфасуйте готовый продукт в заранее подготовленные простерилизованные баночки (в холодном виде), накройте каждую кружком бумаги, смоченной спиртом или водкой, закатайте лакированными стерильными крышками.

К сведению! Из красного крыжовника так же варят царское варенье.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  2. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  4. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Быстрое варенье из крыжовника в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 700 г;
  • сахарный песок - 550 г.

Приготовление царского варенья из крыжовника в мультиварке:


Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.

Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.

Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть.
После этого прибор снова ставят на режим «Тушение», но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.


Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.


Рецепт варенья из крыжовника на зиму без варки с лимоном

Продукты:

  • 0,5 кг крыжовника
  • 750 г сахара
  • 1 лимон

Как готовить сырое варенье из крыжовника без варки:

Ягоды крыжовника должны быть чуть недоспелыми, чтобы были плотненькими, упругими. Их необходимо вымыть, при наличии времени, лучше, конечно, удалить косточки кончиком ножа для чистки рыбы. Но сойдет и с косточками. Ничего страшного в них нет. Ножницами обрежьте хвостики.

Лимончик вымыть, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, нарезать на кусочки вместе с кожурой.

Теперь пришла очередь пропустить через мясорубку и крыжовник, и лимон. Далее будем добавлять сахар и тщательно перемешивать. Оставить варенье на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Хотя полностью он растворится в дальнейшем в холодильнике.

Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем, заливаем варенье, закрываем чистой капроновой крышкой и отправляем варенье в холодильник, где оно благополучно хранится многие-многие месяцы. Сначала варенье будет жидковатым в холодильнике, но затем загустеет, так что не волнуйтесь. Все! Самое вкусное сырое варенье из крыжовника с лимоном готово! Быстро и просто! А поскольку это варенье готовится без варки, то нет необходимости стоять долго у плиты в жаркой летней кухне — очень удобно.

А долго так хранится без закатки потому, что в варенье много сахара.

Нежное варенье из крыжовника с желатином

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желатином, вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг.
  • сахар – 1000 кг.
  • желатин – 100 г.
  • ваниль – 1 палочка.
  • вода – 250 мл.

Как приготовить варенье из крыжовника с желатином:

  1. Крыжовник перебираем и промываем.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар. Даем закипеть, затем добавляем крыжовник и варим на среднем огне около 10 минут. Охлаждаем.
  3. К холодным ягодам добавляем желатин и палочку ванили.
  4. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения,на сильном огне варим около 4 минут, постоянно помешивая.
  5. Варенье в горячем виде раскладываем по чистым стерилизованным, сухим банкам и закатываем.


Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом — самый быстрый рецепт

Желфикс — желирующее вещество на основе природного компонента пектина из цитрусовых и яблок, для быстрого приготовления классического варенья, джема, желе. Благодаря «Желфикс» сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, все витамины и экономит сахар. Варенье варится за несколько минут и приобретает великолепную желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • крыжовник- 1 кг
  • сахарный песок- 1 кг
  • 1 пакетик желфикса

Приготовление:

Крыжовник помыть, перебрать. Положить ягоды в кастрюлю.

Можно измельчить в пюре блендером или оставить ягоды целыми.

Смешать порошок желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара (от общего количества). Добавить в крыжовник. Перемешать. И довести до кипения.

Добавить оставшийся сахар. Еще раз довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Снять образовавшуюся пену и разлить в чистые сухие стерилизованные банки.

Рецепт варенья из крыжовника с корицей

Сейчас есть возможность немного поэкспериментировать со стандартными продуктами и приготовить очень вкусное и полезное варенье из крыжовника с корицей, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Крыжовник очень полезный и довольно необычный на вкус, а корица придаст варенью некую остроту и пикантность. Проверено на собственном опыте!

Необходимые продукты:

  • 1 кг. крыжовника;
  • 1.5 кг. сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 ст.л. молотой корицы.

Способ приготовления:

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и просушить, а затем нарезать половинками. Уже подготовленный крыжовник следует уложить в стеклянную или металлическую кастрюлю, а затем засыпать его сахаром, влить воду и остановить ровно на 24 часа.

Добавляем к крыжовнику корицу, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем готовим 5 мин, непрерывно помешивая.

Полученную массу нужно полностью охладить и варить еще 15 минут, не забываем постоянно помешивать. Затем уже готовое варенье охладить, разлить в банки, заказать, поставить на крышки и укутать теплым одеялом пока банки полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.

Видео — рецепт: Полезное варенье из крыжовника без воды

Секреты и тонкости приготовления

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Варенье из крыжовника – аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем.

Лакомство под таким звучным названием – царское варенье готовится из крыжовника. Этот удивительный десерт – отличная альтернатива магазинным сладостям, который кроме необычного вкуса может похвастаться и массой полезных веществ в своем составе. Данное варенье, поданное с теплыми блинчиками, сырниками, оладьями, будет высоко оценено всеми домочадцами от мала до велика. Зимой этот домашний, можно сказать, старинный рецепт будет напоминать о лете, а аромат сладких зеленых ягод настолько притягателен, что перед ним просто невозможно устоять.


Сегодня хозяйки намного реже чем раньше готовят это замечательное блюдо, поэтому рецепты варенья из крыжовника способны вызвать у дегустаторов настоящее удивление от его изумительного ни с чем ни сравнимого вкуса. Приготовить непревзойденное варенье из крыжовника не сложно: немного времени и сил – и зеленые ягоды превратятся в изумрудный деликатес. Разнообразить блюдо можно, добавив такие компоненты, как ягоды ежевики, черники, цитрусы, орехи или пряности.

Рецепты варенья из крыжовника

Рецепт 1. Варенье из ягод крыжовника с апельсинами

Ингредиенты: 1500 г крыжовника, 820 г апельсин, 1550 г сахара.

Тщательно промываем цитрусы. Режем кусками произвольной формы, не очищая кожуру. Удаляем в процессе нарезки косточки. Крыжовник моем, срезая хвостики. Переносим в глубокую посуду сначала порезанные цитрусовые, затем засыпаем крыжовник. Измельчаем погружным блендером или же на мясорубке. Крыжовенно-апельсиновую массу смешиваем с сахаром. Оставляем настаиваться около трех часов. На слабом огне даем смеси закипеть в эмалированной миске, при регулярном перемешивании. Сняв с плиты, оставляем на 5,5 часов. Затем провариваем около 11 минут. Сразу же переносим в простерилизованные банки не очень большого объема. Закатываем жестяными крышками или же закрываем полиэтиленовыми с последующим хранением в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье из ягод крыжовника по-царски

Ингредиенты: 1800 г неспелых ягод крыжовника, 1700 г сахара, 580 мл воды, 23 листа вишни.

Крыжовник промываем, зачищаем от хвостиков. Делаем небольшие надрезы, вынимаем семена. Листья вишни ополаскиваем. В глубокой миске выкладываем слоями ягоды и вишневые листы. Заливаем прохладной водой в количестве, требуемом в рецепте. Оставляем на 5,5 часов, чтобы крыжовник после варки остался упругим и сохранил яркий цвет. Затем ягодный настой отцеживаем, нагреваем. Всыпаем сахар, провариваем пару минут. Окунаем в сироп крыжовник. Снимаем с огня, выдерживаем 2,5 часа. Даем крыжовнику в сиропе покипеть 6 минут. Отставляем на 6 часов. Провариваем еще 7 минут. Выдерживаем 5,5 часов без прогрева, после довариваем крыжовенное варенье 7 минут. Переносим в подготовленную стерильную тару.

Рецепт 3. Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Ингредиенты: 1450 г крыжовника, 950 г сахара.

Ягоды перемываем, зачищаем от плодоножек, хвостиков. Отделив 450 г крыжовника, используем их для получения сока. Выдавленный крыжовенный сок помещаем в емкость для варки, всыпаем сахар. Размешиваем. Оставшийся крыжовник накалываем ножом, всыпаем к сахарному сиропу. Закрываем кастрюлю. Прогреваем ее содержимое до 95-99 градусов и выдерживаем при подобной температуре около 6 минут, не кипятя. Выкладываем готовый десерт в простерилизованные просушенные банки, укупориваем.

Рецепт 4. Варенье с ягодами крыжовника и лимоном

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 110 г лимона, 1370 г сахара, 360 мл воды.

Крыжовник перемываем, зачищаем от хвостиков. Делаем в каждой ягоде прокол с помощью иглы. Помещаем в емкость, заливаем двумя литрами охлажденной воды. Даем постоять пару часов. Переносим крыжовник в эмалированную чашу для варки. Отдельно готовим сироп, смешав сахар с 360 мл воды. Заливаем сиропом крыжовник, провариваем до готовности. Лимон моем, режем тонкими дольками, вынимая косточки. Переносим лимон к проваренным ягодам. Варим 11 минут. Расфасовываем по стерилизованной таре.

Рецепт 5. Варенье с крыжовником и с орехами

Ингредиенты: 550 г не очень спелого крыжовника, 360 г грецких орехов, 1100 г сахара, 550 мл воды, 2 звездочки бадьяна.

Крыжовник моем, срезаем с ягод хвостики. Сделав у основания крестообразный надрез, извлекаем семена с небольшим количеством крыжовенной мякоти. Орехи зачищаем от скорлупы и перепонок. Разрезаем орехи на кусочки соизмеримые с ягодами. Начиняем крыжовник орехами. К сахару приливаем воду, кипятим до растворения, перемешивая. Ягоды, размещенные в эмалированной посуде, приливаем кипящий сироп. Выдерживаем 11 часов. Помещаем бадьян, доводим до кипения. Когда крыжовенное варенье закипит, вынимаем бадьян, разливаем по банкам.

Рецепт 6. Изумрудное варенье из ягод крыжовника с ванилью

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 95 г листьев, 55 мл водки, 5-6 г лимонной кислоты, ½ ч. л. ванили, 1100 мл воды.

Крыжовник зачищаем, вынимаем семена, сделав надрез в каждой ягоде. Заливаем ледяной водой, настаиваем 5 часов в холоде. Промытые листья вишни погружаем в воду, засыпаем лимонную кислоту, провариваем около 7 минут. Отвар процеживаем. Прогреваем, засыпаем сахар, держим до растворения на огне. Вливаем водку, добавляем ваниль. Зачищенный крыжовник извлекаем из воды, заливаем сиропом с водкой. 17 минут выдерживаем без нагревания, после варим 11 минут, перемешивая. Фасуем по банкам горячим.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты: 750 г крыжовника средней степени зрелости, 250 г черной смородины, 780 г сахара, 55 мл воды.

Ягоды зачищаем от плодоножек, веточек, хвостиков. Промываем. Крыжовник переносим в миску, вливаем воду, прикрываем. Тушим до начала выделения из ягод сока. Всыпаем смородину, перемешивая, тушим до размягчения ягод. Засыпаем сахар, мешаем до растворения. Варим примерно 6 минут, удаляя с поверхности пенку. Разливаем в тару небольшого объема, которую заранее нужно простерилизовать и обсушить. Герметично закрываем. Расставляем банки горловиной вниз на 15 минут.

Как варить варенье из крыжовника

Чтобы варенье сохранило зеленый изумрудный цвет, нужно использовать слегка недозрелые, упругие ягоды. С этой же целью в воду, которую используют для варки сиропа, помещают несколько вишневых листиков, проваривают пару минут. Затем их извлекают и всыпают сахар. Из переспевших ягод также можно приготовить отличное варенье из крыжовника, однако оно будет не зеленого, а янтарного цвета. Чтобы сварить джем, ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Некоторые рецепты варенья из крыжовника предлагают удалять семена. Это легко сделать, надрезав ягоду сбоку.


В прохладное зимнее время, варенье из крыжовника наполнит дом ароматами лета, подарит хорошее настроение и удивит своими яркими вкусовыми характеристиками. Эти ягоды чрезвычайно полезны при ряде заболеваний желудка, почек, желчного пузыря. Крыжовник способствует уменьшению аллергических токсинов, способен выводить токсины и поднимать иммунитет. Сварив из него джем, варенье или же повидло, можно сохранить витамины, ценные элементы, содержащиеся в крыжовнике, на протяжении круглого года.

Сочные ягоды крыжовника отличаются особым сладковатым вкусом с легкой кислинкой. В них содержится немало полезных веществ и витаминов, с ними можно приготовить аппетитные десерты. А можно сделать на зиму варенье из крыжовника. Изумрудное или золотистое, оно даже выглядит как изысканный десерт. Неудивительно, что один из вариантов приготовления такого лакомства называется "царским" или "королевским".

Не знаете, как варить варенье из крыжовника? Используйте один из предложенных рецептов.

Простое крыжовниковое варенье

Для приготовления этого десерта вам потребуется килограмм ягод, килограмм и двести грамм сахара, два стакана воды. Перед тем из крыжовника, плоды не только нужно перебрать, промыть и очистить от плодоножек, но и наколоть зубочисткой. Так получится вкуснее. Если хотите, можете также нарезать ягоды и удалить из них косточки. Если решили использовать их целиком, опустите крыжовник в прохладную воду и оставьте на десять часов. Сварите сахарный сироп из воды и сахарного песка. В кипящую жидкость выложите ягоды и сразу же выключите плиту. Оставьте на шесть часов. Снова включите плиту и сварите до готовности. Разложите готовый продукт по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, плотно закрутите крышки и уберите на хранение.

Вам понадобится четыреста граммов ягод, спирт или водка, восемьсот граммов сахарного песка, стакан воды, вишневые листья. Перед тем как варить варенье из крыжовника, промойте и очистите плоды от семян, залейте алкоголем на час. Откиньте ягоды на дуршлаг и промойте его водой, в которой кипятились вишневые листья. Ополосните холодной водой. Сделайте сироп из воды и сахара, выложите в него подготовленный крыжовник, несколько раз доведите до кипения, каждый раз сразу же снимая вскипевшую массу с плиты. Доварите до нужной густоты на огне минимальной мощности и разливайте по предварительно простерилизованным стеклянным банкам с плотными крышками.

Как максимумом витаминов

Чтобы сохранить все полезные вещества, которые содержатся в свежих ягодах, сделайте быстрое варенье-пятиминутку. Вам потребуется килограмм крыжовника и полкилограмма сахарного песка. Промойте и подсушите ягоды. Пересыпьте в кастрюлю сахар и добавьте туда немного крыжовникового или яблочного сока, чтобы слегка смочить его.

Добавьте крыжовник, накройте крышкой и доведите до температуры в восемьдесят градусов. Не позволяя закипеть, подержите в таком состоянии около пяти минут, после чего разложите по сухим банкам и закатайте.

Как варить варенье из крыжовника, который еще не созрел

Из незрелых ягод тоже можно приготовить десерт на зиму. Возьмите килограмм крыжовника, двадцать вишневых листьев, два стакана воды и полтора килограмма сахарного песка. Промойте ягоды, срежьте у них верхушки и выложите в кастрюлю вместе с вымытыми вишневыми листьями. Залейте все кипятком и дайте настояться в течение восьми часов, после чего воду слейте и сварите с ней сироп. Уберите вишневые листья. Ягоды пересыпьте в сироп и варите четверть часа. Готовое варенье охладите в тазу с холодной водой и разложите по банкам на хранение.

Приветствую вас, дорогие читатели, на страницах моего блога. В сегодняшней статье я хотела поговорить с вами о чудесной ягоде крыжовнике. В моем детстве у бабушки его называли агрус, думаю вам известно и такое его название. Варенье из крыжовника любимое лакомство моих детей и я поделюсь с вами 10 рецептами этой незабываемой вкуснятины.

Мы будем готовить не только варенье, но и джем, конфитюр. А названия какие: простое, царское, с апельсинами, королевское, изумрудное. И это только малая часть того, что мы сможем с вами приготовить.

Ягоды

Чтобы приготовить варенье для начала необходимо разобраться с ягодой. Сорванный или купленный агрус необходимо очистить от плодоножки и остатков цветочков. Затем ягоду следует помыть под проточной водой и высушить. Чтобы высушить необходимо, разложить ягоды на ткани ровным слоем и подождать пока вся влага уйдет. Дальше можно переходить к приготовлению варенья.

Как стерилизовать банки в духовке

Очень удобно хранить варенье в пол-литровых баночках. Но вы можете выбрать тот размер, который вам нравится. У каждого свой рецепт стерилизации банок. Моя бабушка научила меня стерилизовать банки в духовке. Это очень удобно.

Баночки моем под проточной водой, даем высохнуть, после того как в банке не останется воды, помещаете их в холодную духовку. Включаете духовку на 180 градусов и ждете полного прогревания. Сколько стерилизовать банки в духовке, спросите вы? Десяти минут вполне достаточно.

После этого духовку выключаете и ждете полного охлаждения банок. Если достанете банки горячими или на них попадет капля воды, они лопнут. Поэтому не беспокойте их, дайте спокойно остыть.

Рецепты варенья из крыжовника

Классический рецепт варенья из крыжовника

Для приготовления классического варенья из крыжовника вам понадобится:

Агрус – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Вода – 2 стакана

Для начала необходимо смешать сахар и воду и приготовить сироп. Для этого в кипящую воду засыпают сахар и перемешивают пока смесь не растворится. Затем в полученный кипящий сироп засыпают агрус и ждут, пока смесь закипит.

Перемешивать сироп с ягодами нельзя, можно только аккуратненько встряхнуть. После этого полученную смесь убирают с плиты и дают полностью остыть. Следующий этап, это отделение ягод от сиропа. Для этого их процеживают через дуршлаг.


Затем процедура повторяется. Сироп закипает, в него добавляют агрус, снова ждут, пока закипит. Опять процеживают и повторяют снова. Так делают 2-3 раза.

Готовность вареньица проверяют по капле получившегося сиропа. Она должна держаться как мед, не растекаться на ровной поверхности.

Затем все разливают по банкам и закрывают крышками.

Если вы хотите, чтобы ягоды при варке оставались целыми, для этого каждую ягодку необходимо предварительно проткнуть зубочисткой и сбрызнуть небольшим количеством водки. Затем необходимо поместить крыжовник в морозильную камеру минут на 20. А дальше используйте ягоду согласно вашему рецепту.

Царское варенье из крыжовника

Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, буден непросто. Но результат того стоит. Чтобы приготовить чудесное царское варенье из крыжовника вам понадобится:

Неспелые плоды агруса – 1кг

Сахарный песок -1 кг 500 грамм

Вода – 2 стакана

Вишневые листья – 10 штук


Для этого рецепта вам понадобятся неспелые плоды. Т.е., которые уже дозрели вам совершенно не подойдут. Каждую ягоду надрезаете и удаляете семена. Заливаете агрус без семян холодной водой, оставляете так на 5 — 6 часов. После этого сливаете воду с ягод.

Смешиваем сахар, воду и вишневые листья и ставим на огонь. Даем закипеть и раствориться сахару, затем вынимаем листья, а вместо них добавляем агрус. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, даем охладиться несколько часов. Затем опять кипятим и остужаем и так три раза.

Все готово. Разливаем по банкам и зимой наслаждаемся вкуснейшим изумрудным вареньицем из крыжовника.

Простое варенье из крыжовника

Для этого рецепта вам необходимо взять:

Агрус – 1 кг

Вода -2 стакана

Сахарный песок – 1 кг


Тут все просто до безобразия. В воде растворяете сахар, доводите до кипения и засыпаете плоды. Ждете, пока смесь закипит, варите в таком состоянии 1 минуту, а затем уменьшаете огонь и варите еще 15 минут. Огонь должен быть очень маленьким, таким, чтобы кипения практически не было видно.

Все, вареньице готово. Можете раскладывать его по стерилизованных баночках.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Достаточно необычное сочетание, но результат вас очень порадует. Вкус просто незабываемый. Итак, чтобы приготовить вкусное варенье из крыжовника с апельсинами необходимо всего три ингридиента:

Агрус – 1 кг

Апельсины – 1 кг

Сахарный песок– 0,5 кг

Медный таз


Апельсины с кожурой режем на кусочки, при этом удаляем косточки. Затем пропускаем через мясорубку крыжовник и апельсины. Полученную смесь засыпаем сахаром и даем постоять полчаса, чтобы сок пустила. Потом переливаем полученную смесь в медный таз и ставим на огонь. На очень медленном огне ждем пока не закипит. Затем все охлаждаем несколько часов и повторяем процедуру заново. И так три раза.

Теперь вареньице готово и его можно кушать или разлить по банкам.

Варенье из красного крыжовника

Обычно, варенье варят из белых плодов. Но красный крыжовник тоже идеально подходит для приготовления варенья. Начнем, нам понадобится:

Красный агрус – 1 кг

Сахарный песок– 1кг

Вода – 1 стакан

Листья крыжовника – 10 штук


Красный агрус и его листья заливают холодной водой на 2 часа. Затем воду сливают и удаляют листья. Предварительно готовят сироп: сахар заливают стаканом воды и доводят до кипения, ждут пока сахар растворится и только после этого добавляют красный агрус.

Доводят до кипения и снимают с огня. Ждут полного охлаждения. Так повторяют несколько раз, пока капля вареньица не будет растекаться на ровной поверхности. Вот и все. Угощайтесь.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Да, варенье можно варить и быстро. При этом конечный вкусовой результат не пострадает, единственное приятное желеобразное состояние достигнуто не будет. Ведь для того, чтобы варенье из крыжовника было как желе, его достаточно долго надо варить. Итак, для приготовления варенья пятиминутки из крыжовника вам понадобятся:

Агрус – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Сок яблочный или вишневый – 200 мл


Смешайте в кастрюле сахар с соком и добавьте туда предварительно очищенный агрус. Смесь перемешайте и зажгите медленный огонь. Все накройте крышкой. Смесь должна не кипеть, а томиться, так как будто вы холодец варите. После закипания томите варенье 15 минут и выключаете. Горячим разливаете по заранее приготовленным баночкам и закатываете.

Варенье из крыжовника в микроволновке

Это разновидность быстрого рецепта. Для приготовления понадобится всего два ингредиента:

Очищенная ягода – 0,5 кг

Сахарный песок– 200 грамм


В специальную емкость для микроволновки засыпаем агрус с сахаром, ставим в СВЧ печь (микроволновку) и включаем на максимальную мощность на 20 минут. За время приготовления три раза перемешиваем смесь. И все готово. Прямо горячим можно разливать по стерилизованной посуде или кушать.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Для приготовления вкусного варенья из крыжовника в мультиварке нам необходимо использовать:

Агрус – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг 200 грамм

В мультиварку засыпаем агрус, а сверху сахар. Включаем мультиварку на режим тушения. Время 1 час 30 минут. За время тушения стоит несколько раз перемешать силиконовой лопаткой. И все готово. Просто и со вкусом.

Джем из крыжовника


Знаете ли вы, чем отличается джем от варенья. Так вот, в варенье есть кусочки или целые части фрукта. А вот джем это практически однородная густая смесь из фрукта и сахара. Так вот, чтобы приготовить эту вкуснятину вам понадобится:

Очищенные ягоды – 1 кг

Сахарный песок– 1 кг

Вода – 80 мл

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Для приготовления джема, возьмите плоды и измельчите их в мясорубке. В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар, воду и измельченную ягоду. На медленном огне доведите смесь до кипения и варите так 30 минут постоянно перемешивания. За пять минут до окончания варки залейте лимонный сок. Вот и все. Ждем готов. Разливайте по емкостям.

Конфитюр из крыжовника

Конфитюр в отличие от джема и варенья имеет более плотную и густую консистенцию. Для того чтобы получить конфитюр добавляют желирующие вещества. Нам понадобится:


Очищенные ягоды – 500 грамм

Сахарный песок – 500 грамм

Желатин – 10 грамм

Вода – 5 столовых ложек

Агрус перебивают в блендере до однородной консистенции, добавляют сахар и варят на медленном огне до закипания. Проварить полученную смесь 5 минут на очень медленном огне. Дать охладиться до температуры 40 градусов. Затем добавить желатин, который был предварительно растворен в воде. Быстро перемешать и можно разливать по баночкам. Конфитюр готов.

Вот так вот! Я собой довольна. Теперь все эти лакомства можно просто есть, печь пироги и торты. Главное, рецепты у вас есть. Творите.