Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Удивительные и полезные свойства ананаса. Ананасы для планирующих беременность

Ананас – тропический фрукт, который попал в Европу из Южной Америки благодаря Колумбу еще в конце 15 века. Сегодня «ананасовая» отрасль развивается во многих странах (Таиланд, Бразилия, Гавайи, Индия и т.д.). Этот продукт богат полезными веществами, что обуславливает его пользу для организма и популярность среди потребителей.

Полезные и лечебные свойства

Этот фрукт – «тропическая» аптека при разных заболеваниях.

  • Он разжижает кровь, что способствует понижению давления при гипертонии.
  • Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и бромелаина, ананас полезно принимать во время простуды.
  • Употребление ананаса может облегчить состояние при мышечных и суставных болях.
  • Это хороший антидепрессант. Он помогает поднять настроение, борется со стрессом.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять фрукт при почечных заболеваниях и болезнях сосудов. Плод способен снимать отечность, оказывает мочегонное действие.
  • С помощью ананаса можно нормализовать работу органов пищеварения и наладить обменные процессы в организме.

Как косметологическое средство этот фрукт оказывает дезинфицирующее действие. Он нормализует функцию жировых желез, устраняет сальный блеск с кожи. Для этого необходимо ежедневно натирать лицо мякотью ананаса.

Польза и вред консервированных ананасов для здоровья организма

При необходимости ограничить употребление сахара, лучше подойдет консервированный ананас. Им можно заменить печенье или другие сладости. Его калорийность 57 ккал на 100 г . Выбирать лучше ананасы, консервированные в собственном соку, а не в сахарном сиропе.

С осторожностью следует принимать продукт, склонным к аллергии. Беременным женщинам и детям ананас в консервированном виде лучше не есть.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность ананаса

В мякоти этого фрукта содержится много минеральных компонентов. На 85% плод состоит из воды.

Сколько в ананасе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и прочих значимых компонентов из расчета на 100 г:

Витамины в ананасе:

Макро- и микроэлементы:

Много в ананасе такого фермента, как бромелайн . Он расщепляет сложные белки, улучшает процессы пищеварения. Калорийность свежего плода – 48 ккал на 100 г.

Как ананас применяется для похудения

По мнению специалистов бромелайн, который содержится в плоде, способствует пищеварительному процессу. Таким образом, он ускоряет метаболизм . Данное вещество может расщеплять некоторые пищевые соединения (белки на аминокислоты). Но говорить о том, что он помогает сжигать жиры, нельзя. И непосредственного участия в потере веса он не принимает.

Можно включить ананас в качестве компонента диеты для похудения . Например, употребляя 2 кг этого фрукта в день, а также , ржаной хлеб и 1 л сока. Но продолжительность такой диеты должна быть не более 2 дней.

Лучше включить ананас в программу сбалансированного питания для потери веса, тогда польза от него будет больше. Мякоть свежего фрукта оказывает мочегонное действие из-за большого количества воды в ней. Клетчатка улучшает пищеварение. Благодаря диете, включающей ананас, можно очистить организм от вредных веществ, которые накопились в результате неправильного питания.

Применение в здоровом и лечебном питании

Самый полезный – свежий плод. В нем есть бромелайн, который при термической обработке разрушается. Для большей пользы здоровью свежий фрукт нужно есть натощак вместе с сердцевиной. Он должен быть спелый, без повреждений.

С чем можно употреблять ананас:

  • В запеченном виде можно сочетать с и куриной грудкой.
  • Смешать ананас с отварными , небольшим количеством тертого и заправить .
  • Полезное сочетание с орешками и зеленью . Можно использовать как гарнир к куриному мясу.
  • В качестве десерта можно пожарить кусочки ананаса, залитые кленовым сиропом, до коричневого цвета.

Как правильно выбрать спелый ананас

Чтобы определиться с выбором качественного фрукта, необходимо учитывать некоторые нюансы. Нужно обращать внимание на запах, ботву, корку , и даже цену. Чем свежее ананас, тем зеленее и гуще у него ботва. Если попробовать вырвать один из листиков, то в спелом плоде, он должен выходить легко, но не слишком. Иначе фрукт может оказаться уже перезревшим. Если лист не выдергивается, ананас еще зеленый. Кожура должна быть целой, без вмятин и пятен.

При постукивании на плод, звук не должен быть пустым . Это говорит об испорченности продукта. Аромат должен быть нежным, но не резким. На стоимость тоже нужно обращать внимание. Дорогие плоды срезают спелыми, и доставляют авиатранспортом. Для более длительной доставки морским транспортом, фрукты собирают еще зелеными.

Как употреблять

Ананас – эффективное средство при разных проблемах со здоровьем. Чтобы усилить активность ферментов желудочного сока для улучшения пищеварения во время еды можно выпивать 200 мл свежего сока или съесть кусочек мякоти вместе с сердцевиной.

По стакану свежего сока 2 раза в день полезно принимать при гипертонии и атеросклерозе. Съедая ½ спелого ананаса ежедневно, можно убрать отеки и явления тромбоза.

Увеличить норму приема ананаса стоит во время простуды. Взрослый человек должен выпивать 1 л свежего сока в течение дня, или съедать 1 плод с сердцевиной, разделив на 5-6 приемов .

Как хранить ананас в домашних условиях

Дозревший ананас нельзя хранить в холодильнике более 10-12 дней . Оптимальная температура для хранения – 7-8 о С . Плод желательно завернуть в бумагу, чтобы запах не распространялся по холодильнику. Чтобы фрукт не прел, периодически его нужно переворачивать. Появление коричневых пятен на кожуре свидетельствует о начавшейся порче ананаса.

Неспелый плод хранят при комнатной температуре 2-3 дня до его созревания. Влажность не должна быть очень высокой, чтобы не произошло заражение продукта грибковыми спорами.

Вред и противопоказания

Кроме полезного действия, ананас может причинить вред в некоторых случаях при неправильном его употреблении. В свежем плоде содержится большое количество кислот, поэтому нужно ограничить или исключить его применение в таких случаях:

  • При высокой кислотности желудка, язве и гастрите.
  • Детям до 6 лет сок ананаса нужно разводить водой.
  • Чтобы кислота не разрушала зубную эмаль, нужно ополаскивать рот после употребления ананаса.
  • Следует опасаться ананасового сока во время беременности, если нет уверенности в его качестве. Неспелые или порченые фрукты могут спровоцировать выкидыш.

Этот тропический фрукт – сильный аллерген . Поэтому люди, склонные к аллергии, должны употреблять его с осторожностью.

Таким образом, польза ананаса очевидна. Как и большинство фруктов, он является источником полезных витаминов и минералов. Главное, правильно его употреблять, учитывая все противопоказания, и знать меру. Приходилось ли вам использовать ананас, как компонент диеты? Какой результат вы получили?

Совсем недавно появление консервированного ананаса на прилавках магазинов произвело настоящий фурор, а сейчас свежий фрукт сиротливо стоит среди других экзотических плодов и теряет свои полезные свойства.

Почему так произошло? Пугает цена или вкус далекого гостя не оценили по достоинству?

Столько худеющих женщин, а фруктово-тропическая диета, которая помогла «самой» Софи Лорен, успехом не пользуется. Да и сама актриса уже не рекламирует этот метод. Стоит разобраться, почему, несмотря на низкокалорийность свежего ананаса, худеть с его помощью женщины не решаются.

Знакомство с тропическим плодом и способ употребления

Ананас – это не фрукт, хотя его так называют. Это плод травянистого растения из семейства бромелиевых, которые сначала встречались только в тропической части Америки, а потом появились на тропических территориях всех континентов.

Виды, употребляемые в пищу, были выведены искусственно – подвид Ananas comosus var. Comosus. Существует 4 сорта пищевых культур.

В дикой природе длина стеблей может достигать 15 м, на плантациях стараются ограничить рост куста до 1-2 м – иначе снимать урожай будет неудобно. Листья растения жесткие, колючие, стебли упругие. Из травянистых частей плетут прочные канаты и изготавливают циновки.

Плоды созревают следующим образом – не без человеческой помощи:

  • соцветие, гроздь цветков, располагающихся по спирали, зацветает практически одновременно;
  • цветочную гроздь закрывают специальным колпаком, чтобы не допустить перекрестного опыления и образования семян;
  • как только не опылившиеся цветки начинают отцветать, завязи сливаются, и получается сочный плод.

За то, что у нас появилась возможность попробовать тропическое лакомство, нужно благодарить Колумба. Это его конкистадоры заставили покоренные племена Африки выращивать семена, привезенные из Бразилии. Кстати, культурное растение размножается вегетативно.

Ананас съесть не так просто.

  • Плод укладывают на разделочную доску и отделяют верхушку с хохолком. Затем устанавливают срезом вверх;
  • Аккуратно срезают толстую кожуру, не захватывая глазки, убирают донышко. Самая сладкая и сочная мякоть расположена сверху, не стоит от нее отказываться;
  • Глазки убирают специальным фруктовым ножом, захватывая их по отдельности;
  • Затем нарезают так, как удобно – ломтиками или кольцами, обрезая жесткую середину – она несъедобна.

Если за один раз съедение не планируется, всю кожуру срезать не требуется. Употреблять начинают с верхней части. Если не очистить донышко, плод можно хранить в холодильнике около недели.

Польза и вред ананаса


Калорийность ананаса незначительная – 49 ккал/100 грамм. Плод на 86% состоит из воды, 14% – это пищевые волокна. Химический состав – аминокислоты, лимонная и аскорбиновые кислоты, сахара, витамины группы В и ретинол, магний, калий, эфирные компоненты – более 60 – придающие плоду неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с чем иным, и бромелайн.

Именно этому веществу, а вовсе не низкой калорийности ананаса, сложились легенды о его пользе для похудения.

Совсем недавно считали, что бромелайн является натуральным сжигателем жира и достаточно перед сном съесть 150 г мякоти этого плода, как жировые накопления растворятся.

Позже выяснилось, что действие свежего ананаса несколько иное – он является мягким слабительным и мочегонным средством, стимулирует пищеварение, но жир не растворяет. Бромелайн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать возможность развития атеросклероза, ускоряет заживление рубцов и ран.

Сколько калорий в свежем ананасе?

48ккал/100 грамм – это позволяет смело вводить его в диету. Даже если съешь целый фрукт среднего размера, то еще смело можно будет 2 раза покушать. Обычная диета для похудения – 1500 ккал/день.

Но целый плод съедать не следует – в своем составе ананасы содержат очень много лимонной и аскорбиновой кислоты. Эти вещества оказывают негативное влияние на слизистую желудка, разъедают ее. Высокая кислотность разрушающе действует на зубную эмаль, при регулярном употреблении плода зубам нужно уделять очень много внимания – беззубые красавицы популярностью не пользуются.

Нельзя увлекаться ананасами – в любом виде – беременным. В недозрелом виде они оказывают абортивное действие, особенно на ранних сроках.

Но не нужно пугаться и отказываться от гостя из тропиков – правильный выбор спелого плода и умеренное употребление мякоти пополнит резерв полезных веществ в организме, повысит иммунитет и поможет избавиться от лишних килограммов.

Качество – на первом месте


При приобретении плод следует осмотреть со всех сторон и ощупать. Ботва – жесткая и упругая – замечательно, она должна иметь темно зеленый цвет и легко выдергиваться.

Зеленая корка – плод сорвали рано, мягкая – приобретать поздно, начался процесс гниения. Спелый ананас имеет равномерно окрашенную оболочку цвета пробкового дерева, без пятен и изъязвлений.

Следующий совет адресован тем, кто обладает музыкальным слухом: по корке следует постучать, как по арбузу. Глухой звук – мякоть в «самый раз» , звонкий – мякоть перезрела.

Запах должен быть приятным и ненасыщенным. Очень сильный аромат свидетельствует о перезрелости. Мякоть в разрезанном виде имеет приятно масляно-желтый цвет. Если она бледная – покупка не удалась, до зрелости плоду еще далеко.

Хранить приобретение в неразрезанном виде следует при комнатной температуре. Тропический фрукт быстро испортится на холоде.

Легкие блюда из ананаса

В диету смело можно включать следующие блюда.

  1. Пиццу.

Ингредиенты:

  • грубая мука, а лучше отруби;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль и сахар;
  • помидоры – 2 туки;
  • сыр – сколько понадобится чтобы натереть, определяют в процессе приготовления;
  • куриное филе – 150-200 грамм;
  • ананасная мякоть.

Мякоть свежего плода можно заменить консервированным ананасом – калорийность его ненамного выше – 62ккал/100г.

Алгоритм приготовления блюда.


  • Сначала замешивают тесто и выкладывают его на пергамент. Желтки для замеса не используются – только белки.
  • Лепешку можно смазать оливковым или растительным маслом.
  • Мякоть тропического плода и куриное филе нарезают кубиками, помидоры кружочками. Если использовался ананас консервированный, то его нужно предварительно около 30 минут подержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • На лепешку раскладывают начинку так: сначала слой помидоров, потом чередуют ананасные и куриные кубики. Сверху посыпают тертым сыром.

Выпекают в духовке около 20 минут при температуре 180-190ºС.

Легкий салат – в 100 граммах ананаса, сельдерее, яблоках и грецком орехе – всего 80 ккал. 0,5 кг корня сельдерея натирают на мелкой терке, добавляют к нему по 250 г остальных фруктов – сладких консервированных кусочков и зеленых яблок – нарезка кубиками, заправляют сметаной – 15% жирности. Для вкуса посыпают натертым грецким орехом.

Рис с ананасами – настолько вкусное блюдо, что им можно не только разнообразить диету, но и угостить гостей.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть ананаса – 200 г;
  • риса – столько же;
  • луковица;
  • чесночный зубец;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • фасоль в стручках – свежая – 100 г;
  • мука грубого помола – столовая ложка;
  • растительное масло.

В качестве заправки – соевый соус.

Мелко нарезают все овощи и сладкую плодную мякоть, тушат около 5 минут на растительном масле – лучше взять сковороду. Добавляют давленый чеснок, муку, и помешивают на огне еще 5 минут.

Рис варят отдельно.

Ингредиенты смешивают уже порционно, поливая соевым соусом.

Снижение веса с ананасом


Легкие блюда во время диеты сами по себе не обеспечивают похудение. Если действительно хочется попробовать ананасовую диету, то в рацион вводят настойку на мякоти этого плода и принимают по столовой ложке за 15 минут до еды – кроме завтрака.

При очистке удаляют грубые зубцы и донышко, все остальное измельчают до однородной массы в мясорубке или измельчителе – наибольшее количество бромелайна содержится в кожуре и сердцевине, без них настойка окажется бесполезной.

Затем ананасовую кашу заливают водкой – пропорции 400г/500 мл, ставят настояться в холодильник на неделю. Ежедневно необходимо встряхивать. Употребление только ананаса – по штуке в сутки в течение 3 дней поможет похудеть только очень здоровым людям.

Но и им придется долго приводить в порядок желудок.

Не стоит грызть для того, чтобы заглушить чувство голода, сушеный ананас. Его калорийность – 268ккал/100г. Калорийность ананаса вяленого выше, чем сушеного – 301ккал/100г.

Здоровый вид перекуса – цукаты из ананаса сушеного. Калорийность цукатов из ананаса всего 91ккал/100 г и при этом в них сохраняются все питательные вещества, присущие спелому плоду. Вываренные в свежем сиропе питательные кусочки можно употреблять даже тем, кому вкус свежих ананасов недоступен из-за высокой кислотности и заболеваний пищеварительных органов.

Материалы по теме

Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».

Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка. В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах. Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом . В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.

В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?

  • Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
  • Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Регулирует деятельность поджелудочной железы.
  • Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
  • Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
  • Способствует скорому заживлению ран.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
  • Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн . Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки. Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента. Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.

Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна). Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека. При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак). Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.

Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.

Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная. Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.

Ананас как помощник в диетах

Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:

  • Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
  • Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
  • Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
  • Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
  • С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.

Ананас консервированный

По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики. При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого. При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.

Ананас сушёный

Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном. Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить. Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
  • В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
  • В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
  • При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.

Ананас в косметологии

С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).

Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).

При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л. натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут. После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.

При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.

Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.

Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред

  1. Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
  2. Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
  3. От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
  4. При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
  5. Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
  6. Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).

Много ли витаминов содержится в ананасе? Является ли ананас отличным средством при похудении?

Зимой на прилавках магазинов появляются вкусные сочные ананасы, которые приехали к нам издалека, Возможно, это и есть тот источник натуральных витаминов, который поможет нам пережить зиму?

Ананас, говорят и отличное средство для похудения. А так ли это на самом деле?

Какие витамины содержит ананас

В холодное время года свежие фрукты и овощи очень ценны. И среди них - ананас. Его мякоть служит источником клетчатки, органических кислот, особенно лимонной кислоты и витамина С, а также бета - каротина или провитамина А. В ананасе также много глюкозы, фруктозы, сахарозы, ценных макро- и микроэлементов - меди, железа, магния, кальция, йода, калия, марганца.

Ананас является хорошим профилактическим средством при лечении многих заболеваний. Он снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, понижает давление. Однако далеко не всем можно наслаждаться сочной ароматной мякотью этого фрукта. Он противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни желудка, так как содержит много кислоты, которая раздражает желудочно- кишечный тракт. Здоровым людям лучше сочетать ананас с другими продуктами - сметаной, сливками, сыром или орехами. После трапезы необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы кислота не разъела зубную эмаль.

Ананас и похудение

Благодаря усилиям производителей биологически активных добавок к пище, разрекламировавшим содержащийся в ананасе бромелайн, который называют «ферментом стройности», многие воспринимают этот фрукт как чудодейственный, способствующий похудению. Однако все не так оптимистично. Не стоит надеяться, что, заедая ананасом торт, вы будете худеть. Кусочек ананаса поможет желудку выполнить его работу. А бромелайн, которому принято приписывать жиросжигающий эффект, в действительности расщепляет не жиры, а белки до более простых соединений - аминокислот. То есть действие бромелайна схоже с действием ферментов желудочного сока. Учтите этот факт, когда едите блюда из рыбы, мяса, бобовых и молока. Безусловно, эффект от бромелайна будет значительно слабее, чем эффект от аптечных ферментативных комбинированных препаратов. Таким образом, становится понятным, что свойство расщеплять жиры, которое приписывают ананасу, - это всего лишь миф.

Тем не менее входящий в состав ананаса калий может способствовать уменьшению массы тела. Калия в ананасе содержится сравнительно много, хотя и меньше, чем в кураге, которая является чемпионом по накоплению этого элемента. Калий хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, из-за чего и происходит уменьшение веса. Однако говорить об истинном похудении вряд ли будет правильным: ведь избавление от воды - это не избавление от жировых запасов.

Можно ли похудеть с помощью ананаса?

Все-таки похудеть с помощью ананаса можно. Как это сделать, спросите вы? Да точно гак же, как и в том случае, если вы будете правильно употреблять любой другой фрукт. Поскольку ананас - малокалорийный фрукт (в 100 г его мякоти содержится всего 48 ккал), можно устраивать разгрузочные дни. В течение разгрузочного дня разрешается съедать только один ананас, разделив его на четыре части. Не забывайте побольше пить - чистой воды, травяных и фруктовых несладких чаев. Но такая акция противопоказана людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Здоровым людям сидеть на такой диете больше трех дней не рекомендуется.

Можно также вместо обычного сытного ужина съедать несколько кусочков фруктового десерта из ананаса. Содержащееся в нем большое количество клетчатки хорошо нейтрализует чувство голода.

Следует знать, что полезны только свежие ананасы и свежевыжатые из них соки. При консервировании ананасов, как и соков из них, происходит разрушение фермента бромелайна и многих витаминов.

Как правильно кушать ананас

⇒ Источник бромелайна в ананасе - его жесткая и невкусная сердцевина,которую часто выбрасывают. Если хотите получить от ананаса не только удовольствие, но и пользу, ешьте этот фрукт вместе с сердцевиной. Выбирайте в магазине только такие плоды, на кожице которых отсутствуют темные пятна. Ананасы могут стать несъедобными, если вы будете их неправильно хранить - при температуре ниже +7 °С.

⇒ Завершая сытный обед или ужин десертом из ананаса, вы значительно облегчите процесс пищеварения

⇒ Полезно есть ананасы не только при гипертонии,но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу ананасов является профилактикой атеросклероза, тромбофлебита и тромбозов, инсульта и инфаркта, а также онкологических заболеваний. Обладая противовоспалительным и заживляющим действием, эти фрукты помогают при пиелонефрите и других проблемах с почками, а также при артритах, ангине, пневмонии, синусите.

СЕКРЕТ КРАСОТЫ

Как утверждает итальянская актриса Софи Лорен, именно ананас позволил ей сохранить красоту и продлить молодость. Софи Лорен съедает ежедневна по одному большому ананасу и считает, что содержащиеся в нем кислоты способствуют выработке коллагена. Верить тому или нет, судите сами.

Ананас – это тропическое травянистое растение, которое относится к семейству бромелиевых. Это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Листья вырастают до 80 см в длину, широколинейные, колючезубчатые, покрыты толстым эпидермическим слоем. После полного формирования листовой розетки из неё образуется длинный цветонос, обильно покрытый цветами. Цветение длится две недели, после чего появляется мощное соплодие, по форме напоминающее шишку.

По мере созревания ананасы собирают. Их можно употреблять в свежем виде, в виде соков. Плоды ананаса сушат, консервируют. Благодаря томучто много полезных веществ содержится в ананасе, этот фрукт популярен во всем мире. Существует множество рецептов в кулинарии с этим фруктом, а также его применяют в косметологии, диетологии и в качестве средства для улучшения пищеварения. Что же содержится в ананасе, как он воздействует на организм – обо всем этом дальше пойдет речь.

Знаете ли вы? Ананасы растут не на пальмах, как многие считают. По сути, это многолетняя трава, листья которой торчат из земли, а в центре их находится замечательный плод – ананас.

Химический состав: что содержит ананас


В мякоти ананаса содержится много разных веществ. На 85% этот тропический фрукт состоит из воды, а на 15% – из моносахаридов (глюкоза, сахароза, фруктоза). Также есть лимонная, винная и яблочная кислота в ананасе и ряд органических кислот.

Плод ананаса богат такими микроэлементами, как кальций, калий, йод, цинк, медь, магний, марганец и железо. Больше всего из представленного ряда микроэлементов во фрукте содержится калия и марганца – до 321 мг.

Знаете ли вы? Ежедневное употребление чашки ананасового сока обеспечивает организм человека 75% необходимого марганца, что очень хорошо влияет на состояние костей.

Польза фрукта также обеспечивается наличием витаминов. Вот какие витамины содержит ананас: А, В, В2, В12, Е, С, РР, бета-каротин. Также растение содержит некоторые растительные ферменты. В ананасе представлены и пищевые волокна.

Пищевая ценность продукта

Ананас – низкокалорийный фрукт. На 100 грамм продукта приходится:

  • 13,12 г углеводов;
  • 0,54 г белков;
  • 0,12 г жиров.
Калорийность ананаса составляет всего 50 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства ананаса


Полезные свойства ананаса для организма обеспечиваются его микроэлементами. Уже упоминалось, что марганец благотворно влияет на костный скелет человека. Калий способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ананас полезен для употребления людьми, страдающими тромбозом и тромбофлебитом, так как способен разжижать кровь. Он необходим также при болезнях почек и сосудов. Ананас способствует снятию отеков, очищает стенки сосудов от жировых отложений. Поэтому его можно считать профилактическим средством от инфарктов, инсультов.

Что полезного в ананасе – это его способность снижать суставные и мышечные боли. Он приостанавливает развитие атеросклероза и нарушения в работе поджелудочной железы. Такие воспалительные заболевания, как ангина, синусит, пневмония, плеврит, пиелонефрит и некоторые другие отступают при употреблении ананаса в пищу.

Исследования некоторых ученых показывают, что высококонцентрированная вытяжка из ананаса помогает при лечении онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ананасе, имеют свойство связывать свободные радикалы, тем самым обеспечивая профилактику раковых заболеваний.

Как применяют ананас


Считается, что наиболее эффективно употреблять ананас натощак. Бромелаин, содержащийся во фрукте, при соединении с пищей не проявляет свои полезные свойства. В сочетании с продуктами питания он лишь улучшает ферментацию организма.

У народов Индии принято использовать не только плоды ананасов, но и листья. Из листьев добывают сок, который используется в качестве глистогонного средства.

Применение для улучшенного пищеварения

Многие не догадываются обо всех аспектах, чем полезен ананас для организма и как его применяют для улучшения самочувствия. Этот замечательный вкусный фрукт приносит пользу организму, в частности, его употребляют для улучшения пищеварения.

Ананасы богаты клетчаткой, которая эффективно очищает организм и способствует процессам пищеварения.

Как применяют ананас в диетологии

Ананас является малокалорийным и питательным продуктом и применяется в диетологии для борьбы с лишним весом. Полезные свойства ананас имеет благодаря наличию в составе растительного фермента бромелаина, который расщепляет сложные белки – в рыбе, мясе, бобовых.

В диетологии практикуются разгрузочные ананасовые дни. В период диет, чтобы ускорить процессы обмена веществ, рекомендуется употреблять ананасы. Также они являются хорошим источником витаминов групп В и С.

Важно! Чрезмерное употребление ананаса в свежем виде может вызвать расстройство желудка и повреждение слизистой оболочки рта.

Ананас и косметология

Благодаря тому, какие витамины содержатся в ананасе, минеральные вещества и микроэлементы, его можно применять также в косметологии. Он входит в состав тоников, лосьонов, скрабов, питательных кремов, омолаживающей косметики. В создании антицеллюлитной косметики экстракт ананаса тоже часто используется.

Косметические средства, в основе которых содержится ананас, обладают такими свойствами:

  • увлажнение;
  • питание;
  • тонизирование и витаминизирование кожи;
  • противоотечное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • обновление и регенерация клеток;
  • отшелушивающий эффект;
  • отбеливание цвета кожи;
  • разглаживание морщин, омоложение;
  • борьба с появлением целлюлита, выравнивание рельефа кожи;
  • стимуляция расщепления подкожного жира.

Как выбрать ананас для употребления, хранение продукта

Умение правильно выбирать ананасы весьма ценно, ведь перезревшей или недозревший экземпляр обладает совсем иными вкусовыми качествами. Недозревшие ананасы к тому же вредны для здоровья.


Качество ананаса зависит во многом от того, каким способом его доставляли. Спелые фрукты доставляют самолетом, они вкусны, но и стоят немало. Те ананасы, которые доставляют наземным способом, загружают для транспортировки зелёными, и в пути они проходят процесс дозревания. Такие ананасы не так ароматны и лишены неповторимой сладости. Есть несколько критериев, по которым оценивают качество ананаса:

  • ботва;
  • корка;
  • мякоть;
  • аромат.
Ботва. У свежего ананаса густая зелёная ботва. Несвежий фрукт имеет желтые и непривлекательные внешне листья. Чтобы выбрать ананас, можно потянуть листик растения. Если он легко вытягивается из стержня, значит ананас спелый.

Корка. У вкусного спелого ананаса немного мягкая и при этом упругая корка. Если остаётся вмятина при нажатии – это свидетельствует о том, что фрукт перезревший. Перезревший ананас может оказаться вкусным, но его нужно быстро употребить в пищу, так как храниться он не будет. Если на корке видны тёмные пятна, то это признак перезревшего фрукта, который начал портиться. Недозревшие ананасы очень твёрдые на ощупь.


Мякоть. Выбор ананаса отличается от выбора арбузов, и надрезать его не принято. Но если продавец готов это сделать, нужно обратить внимание на цвет мякоти. Созревший ананас имеет желто-золотистый насыщенный цвет. У неспелого фрукта бледная, почти белая мякоть.

Знаете ли вы? Можно при помощи постукивания попробовать выяснить спелость фрукта. Глухой звук – показатель спелости и сочности. Пустой звук – значит, фрукт пересох. Также если ананас кажется тяжёлым в сравнении со своим объемом, это признак его сочности .

Аромат. Покупая ананас, желательно его понюхать. Хороший ананас имеет нежный, сладковатый аромат. Если аромат слишком насыщенный, значит, фрукт перезрел и, возможно, подгнил.

После покупки немаловажно, как будет храниться этот сладкий плод. Ананасы принято хранить при комнатной температуре в течение не более 10 дней. Немного зеленоватый ананас в таких условиях дозреет, станет мягче, слаще и сочнее. Если хранить ананас при температуре ниже 7 градусов, он потеряет свой аромат. Поэтому в холодильник кладут разве что нарезанный на кусочки фрукт.