Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тыквенный сок на зиму. Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму

Диетологи рекомендуют употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки ежедневно, не зависимо от времени года. Особенно соки любят дети, и пить фруктовые напитки они могут в любых количествах. Поэтому с полок супермаркетов яркие разноцветные коробочки с соками улетают просто молниеносно. Но, как известно, не все производители добросовестны при изготовлении соков. Не всегда придерживаются соответствующей технологии, да и сырье зачастую используют не качественное. Поэтому готовить соки лучше всего в домашних условиях собственноручно. Тыквенно яблочный сок на зиму будем варить без соковарки с добавлением лимона.

Тыквенно — яблочный сок на зиму

Одним из самых вкусных и полезных считается натуральный яблочный сок. Но в чистом виде продукт зачастую получается слишком концентрированным, может вызывать изжогу, чувствительность зубной эмали и другие неприятности. Поэтому, яблоки лучше смешивать другими компонентами, обладающими более нейтральным вкусом, например, мякотью спелой тыквы. Такой сок выходит насыщенным, полезным для организма, аппетитным.

Лимон придает яблочно-тыквенному соку приятную, освежающую нотку. К тому же, кислый сок плода служит прекрасным консервантом. Лимон можно заменить щепоткой лимонной кислоты, правда, тогда сок получится не таким ароматным.

как приготовить сок из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг,
  • яблоки- 1кг,
  • лимон (не крупный) — 0,5 шт.,
  • сахарный песок — 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Первым делом следует подготовить ингредиенты для заготовки напитка. Тыкву обязательно промываем теплой водой, отмываем от пыли и грязи. Затем снимаем кожуру. Сделать это довольно сложно, особенно если плод с плотной кожицей и мякотью. Сначала тыкву разрезаем пополам, извлекаем волокна с семечками. Затем нарезаем половинки на не толстые дольки, и уже после этого очищаем их. Измельчаем плод так, чтобы кусочки удобно было помещать в отверстие соковыжималки.

Яблоки можно пустить на сок вместе с кожицей. Так даже полезнее, ведь в ней находится масса нужных для организма витаминов и микроэлементов. Плоды тщательно вымываем, нарезаем дольками, семена удаляем.

Измельченные тыквенные и яблочные кусочки пропускаем вместе с лимоном через соковыжималку. В кастрюлю с полученной ароматной жидкостью добавляем сахар, перемешиваем. На медленном огне доводим сок до кипения. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, продукт подвергать длительной тепловой обработке не стоит, достаточно прокипятить его 2-3 минуты.

Стеклянные емкости для заготовок стерилизуем над паром в пределах 10 минут. Либо вымытые банки мокрыми помещаем в холодную духовку, прогреваем их в течение 15 минут при температуре 170 градусов. Подготовленные таким способом банки наполняем кипящим соком, полотно укупориваем металлическими крышками.

Полезный и вкусный тыквенно-яблочный сок на зиму готов.

Хранится такой напиток при комнатной температуре в течение года и дольше.

Тыквенный сок с яблоками: пошаговый фото рецепт от Ксении

Метки записи: тыква, яблоки

2017-10-27T04:40:09+00:00 admin домашние заготовки

Диетологи рекомендуют употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки ежедневно, не зависимо от времени года. Особенно соки любят дети, и пить фруктовые напитки они могут в любых количествах. Поэтому с полок супермаркетов яркие разноцветные коробочки с соками улетают просто молниеносно. Но, как известно, не все производители добросовестны при изготовлении соков....

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Нет ничего вкуснее еды, приготовленной дома своими руками! Напитки при этом не исключение. Поэтому если у вас есть соковарка, то попробуйте приготовить вкуснейший сок из тыквы и яблок.

Яблочно-тыквенный сок не только очень вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. Поскольку он не подвергается кипячению и длительной термической обработки, сок, приготовленный из тыквы и яблок в соковарке, максимально сохраняет в себе все витамины и полезные вещества.

Для приготовления сока подойдут сладкие или кисло-сладкие сорта яблок и тыква с ароматной оранжевой мякотью. В этом случае сахара потребуется по минимуму, что в свою очередь делает сок еще полезнее.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г.

Рецепт приготовления по шагам

Подготовим продукты согласно списку.

Тыкву моем и разрезаем на две части. С помощью ложки или руками убираем из мякоти семена. Острым ножом срезаем толстую кожуру и нарезаем мякоть тыквы на небольшие кусочки.


Яблоки моем и немного обсушиваем. Затем вырезаем плодоножку и снимаем тонким слоем кожуру. Срезаем кусочки мякоти по периметру сердцевины. Саму сердцевину с семечками выбрасываем.


Тыкву перемешиваем с яблоками и выкладываем в верхнюю чашу соковарки.


Всыпаем немного сахара. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно вообще исключить, сок получится и так сладким.


В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем два литра воды и ставим на средний огонь. После закипания воды на кастрюлю ставим два остальных отсека и варим на интенсивном огне около 60-70 минут.


К времени приготовления сока нам необходимо подготовить для него тару. Как правило, из 2 кг очищенных яблок и тыквы получается около 1,2-1,3 литра сока. Банки тщательно моем, а затем стерилизуем над паром не менее 15 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут.


Через час осторожно перемешиваем содержимое верхнего отсека, яблоки к этому времени должны развариться в пюре. Если не хотите сок с мякотью, то тогда мешать не нужно. Оставляем вариться еще на 10-15 минут.


Затем сливаем сок в подготовленные банки, до самого верха. Если появилась пена, то сливаем пока она не перельется через край банки.


Баночки с тыквенно-яблочным соком сразу закупориваем и переворачиваем на крышку. Затем оборачиваем одеялом и оставляем остывать до следующего дня. После этого убираем сок в прохладное место на хранение. В холодном месте сок может простоять несколько лет и не испортиться, конечно при условии тщательной стерилизации банок и крышек.

Если кукуруза - царица полей, то тыква - королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина - почти столько же, сколько и в моркови! - который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она - лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное - всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего - всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства - она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.

Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам - она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л воды,
250 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л 30% сахарного сиропа (на 1 л воды 300 г сахара),
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Разрезать очищенную тыкву вдоль на ломтики, испечь в духовке до мягкости. Протереть через сито, добавить сахарный сироп, нагреть, постоянно помешивая, до 80ºС и разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатать.

На 1 литр отжатого тыквенного сока берут 1 стакан сахара. Прогреть сок до температуры 90ºС, разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать пол-литровые - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с сахаром другим способом

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л воды,
4 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода для варки тыквы.

Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой из расчёта 1 стакан воды на 1 кг тыквы и сварить на слабом огне до мягкости. Протереть через сито или измельчить блендером. Сварить сахарный сироп, смешать с соком, поставить на огонь и нагреть до температуры 80ºС. Перелить в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80ºС в течение 30 минут. Закатать.



Ингредиенты:

1 кг тыквы,
1 кг яблок,
сахар по вкусу,
цедра лимона.

Приготовление:
Отжать сок из тыквы и яблок, смешать. Добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок), цедру лимона и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, выдержать 3-4 минуты и разлить в стерилизованные пол-литровые банки. Пастеризовать при 90ºС 8-10 минут, закатать.

Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
200-300 г мёда.

Приготовление:
Отжать соки из тыквы и крыжовника, смешать, добавить мёд и пастеризовать в пол-литровых банках в течение 20 минут. Закатать.

Тыквенный сок с мускатным орехом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 л воды,
щепотка мускатного ореха,
сок лимона, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тёртый мускатный орех и поставить на огонь. После закипания варить минут 5, разлить по стерилизованным банкам, закатать.



Ингредиенты:

3 кг тыквы,
500 г кураги,
3-4 крупной моркови,
1,5 кг сахара,
15 г лимонной кислоты,
9 л воды.

Приготовление:
Тыкву, морковь и курагу нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить 2 часа. Затем измельчить в блендере, выложить полученное пюре в кастрюлю, добавить 6 л воды, сахар, лимонную кислоту и варить ещё час. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

На зиму можно заготовить не только тыквенный сок в чистом, так сказать, виде, но и использовать его для консервирования других продуктов. Например, яблок или огурцов.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
1,5 л яблочного сока,
1 л тыквенного сока,
¼ стакана соли,
¼ стакана сахара,
огурцы.

Приготовление:
Маленькие, крепкие огурцы замочить в тазу с проточной водой на 5 часов, после чего достать из воды, обсушить, обдать кипятком и плотно уложить в банки. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 1 - 1,2 л рассола. Рассол готовится так: смешать яблочный и тыквенный соки, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы трижды залить кипящим рассолом и закатать.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 г тыквенного сока,
700 г яблочного сока,
100 г листьев вишни,
50 г соли.

Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и плотно уложить в банку, перекладывая каждый слой вишнёвыми листьями. Соединить тыквенный и яблочный соки, добавить соль, вскипятить и трижды залить огурцы. Закатать.

Яблоки мочёные в тыквенном соке

Ингредиенты:
5 кг яблок,
2 крупные тыквы.

Приготовление:
Яблоки мочат в больших кастрюлях или бочонках. Внутренность посудины можно выстелить чистым целлофановым мешком. Сорванные яблоки должны вылежаться 7-10 дней перед мочением. Затем яблоки тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами, заливая каждый ряд тыквенным соком. Сок готовится методом уваривания: тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости. Затем готовую тыкву протереть через сито. Залитые соком яблоки накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить груз.

После отжимания сока остаётся достаточно много жмыха, который жалко выбрасывать, ведь он тоже полезный! Этот жмых можно высушить в духовке и потом добавить в тесто для оладий, сварить с ним кашу, приготовить запеканку, а можно испечь очень вкусное печенье.

Ингредиенты:
1 стакан жмыха,
1,5 стакана пшеничной муки,
½ стакана отрубной муки,
100 г сахара,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. уксуса,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванильного сахара,
мак, изюм, орехи - по желанию.

Приготовление:

Смешать оба вида муки, добавить жмых, масло, соль, соду, сахар, уксус или лимонный сок, замесить тесто. Добавить ванилин и наполнитель (по желанию). Раскатать в пласт толщиной ½ см, вырезать печенье и выпечь при температуре 180ºС в течение 20 минут.

Тыквенный сок пресноват, поэтому его часто смешивают с другими соками и готовят восхитительные полезные коктейли.

Тыквенный сок с огуречным рассолом: 100 г тыквенного сока, 30 г огуречного рассола, соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

100 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Тыквенный сок с клюквой: 200 г тыквенного сока, ½ стакана клюквенного сока, сахар, соль - по вкусу.

Тыквенный сок с лимоном: 200 г тыквенного сока, лимонный сок, соль, сахар - по вкусу.

Тыквенно-фруктовый микс: сок из 500 г тыквы, сок из 2 яблок, 500 г ежевики, сахар - по вкусу. Отжатые соки перемешать, добавить протёртую через сито ежевику, сахар. Если получится густо, можно немного развести чистой питьевой или газированной водой.

«Горлянка»: тыквенный сок, зелёный лук, соль, сахар, молотый чёрный перец - по вкусу. Отжать сок из тыквы, зелёный лук измельчить в блендере, смешать с соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Этот коктейль хорош при заболеваниях горла.

Тыквенно-черничный напиток: сок из килограмма тыквы, 2 стакана молочной сыворотки, черника, сахар - по вкусу. Смешать ингредиенты, украсить ягодами.

Напиток из тыквенного сока и свекольного кваса: отжать сок из 500 г тыквы, смешать с ¾ стакана свекольного кваса, добавить зелень, соль и сахар - по вкусу.

Смешать тыквенный и морковный соки в пропорции 3:1. Этот сок полезен для тех, кто решил похудеть.

Тыквенный сок на зиму - это несложно и очень полезно. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Комбинированные соки из разных фруктов, а тем более с овощной добавкой – обязательный компонент здорового питания.

И не так страшно, если он консервированный.

Если вы выполняли всё самостоятельно, тем более из плодов своего урожая, то пользы от напитка получите предостаточно.

Сок из тыквы и яблок – общие принципы приготовления

Яркий, насыщенный и сладкий тыквенный сок удастся получить только из хорошо вызревшей, но не перезревшей тыквы. Мякоть овоща должна быть плотной, ярко-оранжевого цвета. Тыкву очищают от кожуры и выбирают семена, волокнистую мякоть желательно оставить. Она никак не повлияет на вкус напитка, а сок получается более густым.

Яблоки промывают и обязательно удаляют из плодов середину, в которой находятся плотные перегородки с семенами. Выбор сорта зависит от того, какой сладости хотят получить напиток. Главное, чтобы мякоть была плотной, не рыхлой.

Подготовленное сырьё измельчают некрупными кусочками и извлекают сок. Самый простой способ отжима – перегонка сырья через ручную или электрическую соковыжималку или уваривание на соковарке. Выделенный таким образом сок получается осветлённым. Если хотят получить напиток с мякотью, используют так называемые бабушкины методы получения тыквенного сока. Сырье предварительно уваривают до полного размягчения с водой, после чего перетирают сквозь редкое сито. Для получения сока без мякоти, при отсутствии специальных приборов, уваренное сырьё можно просто отжать, используя марлю.

Сок из тыквы и яблок имеет приятный, но всё же специфический вкус, который по душе не каждому. Поэтому при его приготовлении рекомендуется добавлять другие фрукты, а также овощи с более выраженными вкусовыми оттенками. Они не только смягчают вкус, но и обогащают напиток ещё большим количеством витаминов и микроэлементов.

При необходимости напиток подслащивают, добавляя по вкусу рафинированный сахар или мёд, излишнюю сладость разбивают лимонной кислотой или водой.

Сок из тыквы и яблок отлично подходит для консервирования на зиму. Он долго хранится и питательные свойства напитка при консервации не теряются, если правильно его заготовить.

Свежеотжатый сок из тыквы и яблок с мёдом, повышающий иммунитет

Ингредиенты:

400 гр. тыквы (мякоть);

Небольшой корень сельдерея;

200 мл питьевой воды;

30 гр. любого мёда;

Одно крупное яблоко.

Способ приготовления:

1. Обработанный корень сельдерея, очищенные яблоки и тыквенную мякоть нарежьте на маленькие кубиками или брусочки.

2. Сложите всё в чашу блендера, добавьте мёд, влейте воду и пару минут интенсивно взбейте.

3. Разлейте напиток по стаканам и сразу выпейте.

Осветлённый сок из тыквы и яблок без мякоти через тёрку

Ингредиенты:

Полкило очищенной тыквенной мякоти;

200 граммов сахара;

10 граммов «лимонки»;

Полкило спелых яблок.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть натрите покрупнее тёркой. Переложите в кастрюлю и заполните водой так, чтобы она находилась на одном уровне с измельчённой тыквой. Доведите овощную массу до кипения и прокипятите минут пять, изредка помешивая.

2. Снимите с огня и, аккуратно перекладывая на сито, перетрите. Затем добавьте лимонку с сахаром и перемешайте.

3. Обмойте яблоки, очистите их от кожуры и измельчите на мелкой тёрке. Дайте фруктовому пюре немного постоять, после чего отожмите его через марлю. Для упрощения процесса можно перебить нарезанные кусочками яблоки блендером и процедить получившееся пюре.

4. Слейте отцеженный яблочный и тыквенный сок в одну ёмкость и проварите пять минут при минимальном кипении.

Перетёртый сок из тыквы и яблок с апельсинами на зиму

Ингредиенты:

800 гр. тыквенной мякоти;

200 гр. сахара;

300 гр. спелых сладких яблок;

Три крупных апельсина;

Лимонная кислота, кристаллическая – 15 гр.

Способ приготовления:

1. С тыквы и яблок срежьте кожуру. Удалите из яблок сердцевину, из тыквы выберите семена, волокнистую мякоть оставьте.

2. Нарежьте в большую кастрюлю двухсантиметровыми кубиками и залейте водой так, чтобы она находилась вровень с измельчёнными составляющими.

3. Поставьте ёмкость на сильный нагрев и проварите с момента закипания пять минут при умеренном нагреве. Охладите и протрите на редком металлическом сите.

4. Апельсины выдержите три минуты, опустив в кипяток, отожмите сок из цитрусов и процедите его через то же сито в перетёртую тыквенно-яблочную массу.

5. Добавьте сахарный рафинад и лимонку и, тщательно перемешав, поставьте на умеренный огонь закипать.

6. Как только начнёт кипеть, снимите с огня, разлейте по стерильным банкам и сразу герметично укупорьте простерилизованными крышками.

Сок из тыквы и яблок с морковью без соковыжималки на зиму

Ингредиенты:

Хорошо созревшая тыква – 2,2 кг;

Четыре крупных морковки;

15 гр. «лимонки»;

Полкило кураги;

9 л отфильтрованной воды;

Полтора килограмма сахара;

800 гр. яблок сладких сортов.

Способ приготовления:

1. Все овощи и фрукты тщательно промойте и очистите. Из тыквы выберите семена, оставляя волокнистую мякоть, а у яблок удалите сердцевину.

2. Очищенные овощи и яблоки нарежьте покрупнее на кубики и сложите в объёмную кастрюлю.

3. Курагу обдайте кипятком, нарежьте помельче и отправьте к остальной измельчённой массе.

4. Залейте всё тремя литрами отфильтрованной питьевой воды и поставьте варить на средний огонь. Уваривайте овощи и фрукты не менее двух часов, затем слегка остудите, хорошо разомните толкушкой в пюре и переложите в чистую кастрюлю.

5. Добавьте оставшуюся воду (6 л), засыпьте сахарный песок, положите лимонную кислоту и проварите после закипания на минимальном огне один час.

6. Готовый напиток разлейте по чистым, обработанным на пару, банкам и закатайте кипячёнными консервными крышками.

Сок из тыквы и яблок в соковарке

Ингредиенты:

1,5 кг любых сочных яблок;

2,5 кг тыквы;

200 гр. сахару рафинированного.

Способ приготовления:

1. Очистите тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарежьте мякоть произвольными кусочками, но не очень мелко, и поместите тыкву на сетку в верхней кастрюле.

2. С промытых яблок тонким слоем срежьте кожурку, вырежьте сердцевинки и нарежьте плоды некрупными кусочками. Переложите фрукты к тыкве.

3. В нижнюю кастрюлю соковарки залейте горячую воду и поставьте ёмкость на сильный огонь.

4. Как только вода закипит, установите сверху ёмкость для скопления сока, шланг для стока должен быть закрыт, сразу поставьте на неё ёмкость с измельчёнными плодами. Накройте крышкой и оставьте на умеренном огне примерно на час.

5. Через час под шланг подставьте кастрюлю и откройте его. Когда вся жидкость сбежит, выварившийся жмых слегка утрамбуйте и удалите, а в контейнер поместите новую порцию сырья.

6. В собранную жидкость добавьте рафинад, при небольшом огне выдержите ёмкость до полного растворения сахарных крупинок, не кипятите.

7. Горячий сок расфасуйте по чистым стеклянным ёмкостям и герметично укупорьте для длительного хранения.

Свежеотжатый сок из тыквы и яблок, как тонизирующий напиток

Ингредиенты:

250 гр. тыквы;

100 гр. моркови;

Одно небольшое яблоко.

Способ приготовления:

1. После того как удалите с тыквы семечки и срежете кожуру, обязательно обмойте мякоть водой и нарежьте, стараясь не мельчить.

2. Таким же образом измельчите очищенное от кожуры яблоко и морковку.

3. Измельчённое сырьё пропустите через соковыжималку, слегка разбавьте кипячёной водой и сразу выпейте. Не оставляйте на хранение даже в холодильнике.

Сок из тыквы и яблок на зиму через соковыжималку с пастеризацией

Ингредиенты:

Килограмм свежей тыквы;

Полкило яблок;

Три ложки мёда.

Способ приготовления:

1. Нарежьте твёрдую и волокнистую мякоть тыквы без косточек на ломтики, размером в пару сантиметров.

2. Разрежьте на дольки яблоки без кожуры и вырежьте из них остатки семенной коробочки.

3. Из подготовленного сырья на соковыжималке отожмите сок и поставьте его закипать, но не кипятите.

4. Как только на поверхность станут всплывать первые пузырьки, отставьте с огня и постоянно размешивая, введите мёд. Перемешивайте, пока мёд полностью не растворится.

5. После этого перелейте напиток в обработанные на пару банки и накройте кипячёными металлическими крышками.

6. На дно большой широкой кастрюли уложите сложенное в два слоя махровое полотенце или поставьте деревянную решётку. На подстилку установите наполненные банки и залейте их до плечиков водой.

7. На умеренном огне вскипятите воду в кастрюле и выдержите в ней банки при незначительном кипении минут 30, если они трёхлитровые. Для двухлитровой тары достаточно 20-минутной пастеризации, а литровой – 12 минут.

8. Аккуратно достаньте ёмкости с пастеризованным соком и хорошо прокатайте крышки закаточным ключом.

Сок из тыквы и яблок – хитрости приготовления и полезные советы

Яблочно-тыквенный напиток, заготавливаемый на зиму, получился излишне сладким? Не спешите разбавлять его водой, добавьте немного лимонки перед закаткой или законсервируйте концентрированным. Его можно будет разбавить кипячёной водой непосредственно перед употреблением.

Чтобы придать соку из тыквы и яблок приятный цитрусовый аромат, добавьте в него во время уваривания лимонную или апельсиновую цедру, измельчённую на мелкой тёрке.

Свежеотжатый «фреш» не стоит хранить, его нужно употребить сразу по приготовлению. При хранении даже в холодильнике его питательные свойства теряются.

Если сок предполагается извлекать из сырых натёртых фруктов, засыпьте его небольшим количеством сахара и дайте постоять. Большая часть влаги выделится самостоятельно.

Для заготовки на зиму разливайте соки только в сухие, стерильные ёмкости и закатывайте прокипячёнными крышками. После закатки, горячие ёмкости выдерживайте до полного остывания под одеялом и обязательно устанавливайте их при этом на горлышко.