Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тушеная капуста с картошкой на сковороде. Тушеная капуста с мясом и картошкой

Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.

Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.

На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.

Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.

Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками - так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.

Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.

Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.

Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант - обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.

Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты - жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.

Случается, что надо быстро приготовить ужин из минимального количества ингредиентов, при этом, чтобы все члены семьи остались довольны. Для хозяек таким незаменимым рецептом стала тушеная картошка с капустой.

Как потушить картошку с капустой на сковороде

Такой рецепт – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Его можно приготовить не только летом, но и зимой. Блюдо настолько простое, что даже с минимальными навыками готовки сделать его не составит труда. Да и подавать его можно как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • 4-5 картошки;
  • 1 белокочанная капуста (не крупная);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Для начала почистите овощи.
  • Порежьте не крупно луковицу и обжарьте на растительном масле.
  • Натрите морковь на терке. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковку на сковороду.
  • Нарежьте картофель некрупными кубиками. Закиньте к жарящимся овощам.
  • Накройте крышкой и оставьте всё томиться на медленном огне. Не забывайте, что их надо помешивать.
  • Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Добавьте к остальным овощам и оставьте тушиться ещё 7-10 минут.
  • Разведите стакан воды с томатной пастой, солью и перцем.
  • Эту смесь залейте к готовящемуся блюду, перемешайте.
  • Тушите все до готовности.

Как потушить картошку с капустой в мультиварке

Готовить это блюдо можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Вкус при этом остается неизменным, а вот процесс становится еще проще. Ингредиенты остаются те же.

Способ приготовления:

  • Почистите, вымойте и нарежьте все овощи.
  • Обжарьте лук и морковь на режиме выпечка или жарка, примерно 10-15 минут.
  • Затем добавьте в чашу картофель, капусту, соль, перец и томатную пасту. Налейте 2 стакана воды и тщательно перемешайте.
  • Закройте крышку и выставите режим выпечка или тушение на 60 минут.

Через час остается лишь перемешать готовое блюдо.
Режим стоит выбирать, учитывая модель вашей мультиварки.


Как потушить картошку с капустой – импровизация

Вы можете не ограничиваться в выборе продуктов при готовке данного блюда. Добавляя те или иные ингредиенты, вы можете легко разнообразить рецепт.

Что можно добавить:

  • Курицу, мясо или фарш. Для этого обжарьте мясо с луком, а только после этого закиньте остальные овощи. У вас получится полноценный ужин.
  • Грибы. Их следует пассеровать вместе с луком и морковью, используйте шампиньоны.
  • Кабачки. Как и в случае с грибами, обжарьте с луком и морковкой, нарежьте их небольшими кубиками.

Приятного аппетита!


Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.

Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из овощей / Тушеная картошка / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста - 700 г;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Томатный сок - 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное - 3 ст.л.;
  • Черный душистый перец - 3-4 шт.;
  • Соль - 1 ч.л.


Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.

  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.

Тушеную капусту с мясом и картошкой готовят летом и зимой.

Оно идеально для ужина или обеда.

Но у каждой хозяйки получается по-своему. А у некоторых совсем не получается.

Одни продукты развариваются, а другие остаются жесткими или вовсе сырыми.

Так как правильно потушить капусту с картошкой и мясом, чтобы получилось вкусно?

Тушеная капуста с мясом и картошкой - общие принципы приготовления

Для блюда берем любое мясо, например, свинину, говядину, баранину. Также можно использовать и птицу: курицу, утку, индейку. Продукт нарезается кусочками и немного обжаривается отдельно от остальных ингредиентов. Если используется немолодое или жесткий вид мяса, то его можно потушить под крышкой до полуготовности.

Как закладывают остальные ингредиенты:

Морковь и лук нарезают, обжаривают с мясом.

Картошку чаще всего кладут сырую, но иногда обжаривают. Клубни нарезают ломтиками, кубиками, брусочками.

Свежую капусту можно закладывать так или обжарить. Иногда готовят с квашеной капустой.

Кроме основных ингредиентов, в блюдо добавляют томатную пасту или помидоры. Если овощи не очень сочные, то можно влить немного воды или бульона. Специи кладут стандартные: соль. Перец, лавровый лист. Можно заправить блюдо свежей или сушеной зеленью.

Рецепт 1: Обыкновенная тушеная капуста с мясом и картошкой

Самый простой рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом. Удобнее всего готовить в казане. Но если его нет, то можно использовать большой сотейник.

500 г мяса;

500 г капусты;

4 картофелины;

1 луковица;

2-3 ложки томатной пасты;

1 морковка.

1. Режем кубиками мясо и тушим в казане до полуготовности. Время зависит от его вида. В конце добавляем масло.

2. Шинкуем луковичку и морковку, величина кусочков значения не имеет. Бросаем к мясу и обжариваем 2 минутки.

3. Нарезаем картофель брусочками или кубиками, добавляем в казан и обжариваем с остальными овощами пару минут.

4. Последней добавляется капуста, которую нужно просто нашинковать или порезать обыкновенной соломкой. Накрываем крышку и тушим овощи в своем соку минут 10. Если капуста не очень сочная, то можно влить в казан немножко горячей воды.

5. Томатную пасту разводим в половине стакана воды и выливаем в казан. Блюдо солим, перчим, перемешиваем и снова накрываем. Теперь тушим до полной готовности овощей. В конце можно добавить порезанную зелень и лавровый листик.

Рецепт 2: Тушеная капуста с мясом и картошкой с обжаркой

Особенностью этого блюда из тушеной капусты с мясом и картошкой является предварительная обжарка продуктов, делающая блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовится со свежими помидорами, но не менее вкусно получается и с консервированными томатами. Чтобы процесс пошел быстро, желательно вооружиться двумя сковородами и казаном.

1 луковица;

400 граммов картофеля;

400-500 граммов мяса или птицы;

500 граммов капусты;

120 граммов масла;

Специи и зелень;

2 зубка чеснока;

5-6 помидоров.

1. Обжариваем в казане кусочки мяса, можно взять птицу. Зажариваем сильно, до румяной корочки и добавляем порезанный лук. Готовим вместе.

2. Очищаем клубни, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки. Накрывать не нужно.

3. Шинкуем капусту, трем морковь и обжариваем вместе на второй сковороде.

4. Выкладываем все овощи к мясу с луком, перемешиваем.

5. Помидоры разрезаем на 2 части и натираем мякоть на терке, шкурки выкидываем.

6. Выливаем томатную кашицу в казан.

7. Блюдо нужно посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости овощей. Обычно это не занимает более 25 минут.

8. В конце добавляем порезанную зелень, измельченный чеснок, лавровый листочек, выключаем и даем блюду настояться полчаса.

Рецепт 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке

Простейший вариант приготовления обеда или ужина с минимальными затратами времени и сил. Мультиварка берет на себя большую часть забот.

800 граммов картофеля;

500 граммов свинины;

3 ложки томата;

700 граммов капусты;

Лук, морковка;

Специи и масло.

1. Промываем куски свинины и нарезаем кубиками со сторонами по 2 сантиметра.

2. Также нарезаем очищенные картофелины.

3. Капусту шинкуем на терке или режем соломкой, лук полукольцами, морковь крупно натираем, но можно и порезать тонкими кружочками или соломкой.

4. Наливаем в емкость мультиварки масло, кладем мясо и обжариваем на режиме выпечки 20 минут.

5. Затем добавляем к свинине лук с морковью и готовим еще минут 10.

6. Выкладываем капусту с картофелем.

7. Томат размешиваем с водой, добавляем соль с перцем, размешиваем и выливаем в мультиварку. Перемешиваем и ставим на программу тушения на час.

8. Открываем крышку, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус. Добавляем зелень, специи и готово!

Рецепт 4: Тушеная капуста с мясом, картошкой и грибами

Добавление грибов делает тушеную капусту с картошкой и мясом особенно ароматной и вкусной. А всего-то нужна одна маленькая баночка консервированных шампиньонов. Но по желанию можно использовать и свежие грибы, предварительно обжаренные с маслом на сковородке.

500 граммов капусты;

1 баночка грибов;

500 граммов картошки;

400 граммов мяса;

Масло, специи;

3 ложки томата.

1. Мясо нарезаем длинной соломкой и обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.

2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.

3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.

4. Тушим в своем соку 15 минут.

5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочков сливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.

6. Перемешиваем грибы с томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.

7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца. Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.

Рецепт 5: Тушеная капуста с мясом, картошкой и красной фасолью

Изначально для приготовления такого блюда использовалась отварная фасоль. Но так как она требует предварительного замачивания и достаточно долго варится, рецепт переделали под консервы. Всего одна баночка красной фасоли сделает тушеную капусту с мясом и картошкой намного интереснее.

400 граммов мяса;

По 500 граммов картошки и капусты;

2 дольки чеснока;

1 большая морковка;

1 банка фасоли в томате или своем соку;

2-3 помидора.

1. Наливаем в казанок масло, обжариваем порезанное брусочками мясо.

2. Добавляем шинкованную соломкой морковку и порезанную также луковичку, жарим две минутки.

3. Кладем порезанную капусту, продолжаем вместе жарить.

4. Очищаем картофель, режем соломкой, бросаем в казан. Добавляем полстакана воды, тушим овощи минут 15.

5. Открываем банку с фасолью. Если бобы в томате, то ничего делать не нужно. Если фасоль в своем соку, то лучше промыть, так как маринад часто склизкий.

6. С помидоров удаляем шкурку и мелко нарезаем, соединяем с фасолью. Добавляем измельченные зубки чеснока, перемешиваем.

7. Выливаем фасолевую массу в казан, как только картофель будет почти готов. Блюдо солим, перчим.

8. Накрываем крышку и тушим еще около 10 минут, чтобы продукты пропитались томатным соусом.

Рецепт 6: Тушеная капуста с мясом и картошкой в духовке

Приготовление тушеной капусты с мясом и картошкой можно производить в глиняном горшке (большом или в маленьких порционных). Но можно и просто приготовить в глубокой сковороде, но в таком случае придется накрывать посудину куском фольги, чтобы блюдо не запекалось, а тушилось.

0,4 кг мяса;

5-6 картошек;

Лук, морковь;

0,6 кг капусты;

5 помидоров;

Специи, масло.

1. Нарезаем мясо брусочками или кубиками, посыпаем специями, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Можно дать постоять и дольше.

2. Очищаем все овощи. Нарезаем морковь с капустой и луком соломкой, картофель кубиками или брусочками.

3. Помидоры ошпариваем в кипятке, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.

4. Смазываем горшок или форму изнутри маслом, лучше брать кусочек сливочного. Кладем промаринованное в специях мясо.

5. Теперь выкладываем лук с морковью, затем кусочки картофеля, сверху капусту, а затем помидоры. Каждый слой нужно слегка присыпать специями. Сверху на помидоры кладем лавровый листок и 2-3 горошины черного перца. Погружать их не нужно.

6. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу, ставим на 70-80 минут в духовку при 180 °C.

Рецепт 7: Квашеная тушеная капуста с мясом и картошкой

Для этого тушеного блюда из овощей с мясом понадобится квашеная капуста. Если она чересчур кислая, то нужно предварительно промыть в холодной воде или вымочить.

600 граммов квашеной капусты;

Полкило мяса;

5 картофелин;

50 граммов томатной пасты;

Зелень по желанию.

1. Кубиками режем мясо и обжариваем до румяной корочки в казанке. Если используется говядина, то лучше немного потушить под крышкой.

2. Добавляем к мясу порезанную луковичку, жарим.

3. Затем кладем очищенный и порезанный брусочками картофель, обжариваем вместе. Делаем маленький огонь.

4. На сковородку наливаем немного масла, отжимаем капусту от маринада и обжариваем отдельно 5-10 минут.

5. Выкладываем в казан, перемешиваем.

6. Смешиваем томатную пасту с половиной стакана воды, добавляем в казан. Содержимое солим, накрываем и тушим под крышкой около 40 минут.

Если для тушения используется свежая капуста, то блюдо очень часто получается пресным и безвкусными. Исправить ситуацию поможет сок лимона или яблочный уксус. Их добавляют в блюдо уже в конце приготовления, перемешивают, но важно не переборщить.

Помидоры, томатная паста и другие кислые продукты тормозят приготовление овощей. Поэтому закладывать их нужно в блюдо не сразу, а в середине приготовления или ближе к концу.

Картофель в тушеном блюде будет особенно вкусным и приготовится быстрее, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.

Тушить блюдо из капусты с картошкой можно не только с помидорами или томатом. Вкусно получается со сметаной, которую добавляют также в конце приготовления.

Летом и осенью блюдо можно разнообразить свежими овощами: кабачками, баклажанами, перцем. А зимой и весной в казан можно добавить порезанную кубиками тыкву, и привычное блюдо заиграет новыми вкусами.

Питательное блюдо русской кухни

Тушеная капуста является одним из часто приготавливаемых повседневных блюд во многих семьях нашей страны. Это традиционное русское лакомство отличается отменными вкусовыми качествами и богатством полезных элементов в своем составе. Готовят его с самыми разнообразными дополнительными ингредиентами: грибами, мясом, овощами. В данной статье предложены рецепты выполнения таких блюд, как тушеная капуста с картошкой, фасолью, рисом. Такие варианты могут быть как повседневной едой, так и праздничным лакомством. Приятного прочтения, вдохновения и отличнейших кулинарных результатов!

Тушим капусту с картошкой и мясом (классический рецепт). Этап подготовки

Для приготовления такого вкусного и сытного блюда, как тушеная капуста с картошкой и мясом, понадобятся продукты, обозначенные в следующем перечне:

  • 1/4 часть белокочанной капусты среднего размера;
  • 1 килограмм картошки;
  • полкилограмма мякоти свинины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 морковка;
  • специи, соль по вашим предпочтениям;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • 100 грамм воды или бульона (мясной, овощной);
  • 50 грамм растительного масла.

Этапы приготовления русского блюда "Тушеная капуста с картошкой и мясом"

Мясо режем на кусочки небольшого размера - примерно 3х3 см. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло. Кладем в него мясо и поджариваем до светло-коричневой корки. Выполняйте это действие на достаточно сильном огне. Если мясо жарить медленно, то из него испарится влага, и продукт будет сухой.

Лук очистите от кожуры, нарежьте мелко. Добавляем его в уже поджаренное мясо. Перемешивая время от времени, тушим эту заготовку, пока лук не подрумянится. Теперь пришло время закладывать в блюдо морковку. Ее нужно предварительно очистить и измельчить на терке. Посолите блюдо и тушите еще 10 минут на слабом огне. Тем временем подготовьте картошку. Ее очистите, промойте и нарубите дольками. Высыпьте картофель в сотейник, налейте туда же бульон или кипяченую водичку. По вкусу добавьте ваши любимые специи и соль. Пока заготовка прогревается, нашинкуйте капусту в виде соломки. Положите ее в сотейник ко всем остальным ингредиентам. Зелень, вымытую и измельченную, также введите в блюдо. Тушите его до готовности. Пробуйте по картофелю, он должен стать мягким. Снимите сковороду с огня.

Рецепт тушеной капусты с картошкой, представленный выше, предполагает наличие свинины. Но вместо нее можно использовать и любое другое мясо: курицу, телятину, индюшку, субпродукты. Очень вкусным получится это лакомство, если приготовить его с копчеными хрящиками (свиные ушки, хвост).

После того как блюдо сняли с огня, не спешите раскладывать его по тарелкам. Дайте лакомству настояться минут десять, чтобы все его компоненты "подружились" и их ароматы соединились.

Подается к столу тушеная капуста с картошкой как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить салат из свежих овощей, сметану, маринованные грибы.

Квашеная капусточка: как стушить ее с картофелем? Рецепт приготовления пикантного овощного блюда

Для того чтобы приготовить это лакомство, богатое витаминами и полезными элементами, запасаемся следующими продуктами:

  • 200 грамм квашеной капусточки;
  • 4 больших картофелины;
  • 2 свежих морковки;
  • 1 большая луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько ложек растительного масла;
  • перец молотый;
  • листик лавра.

Описание того, как готовится тушеная квашеная капуста с картошкой, читаем далее.

Руководство по приготовлению рагу из овощей

Репчатый лук измельчите ножом, а морковочку - на терке. В сковороде на растительном масле (средний огонь) поджарьте эти овощи в течение 2-х или 3-х минут. Капусту достаньте из рассола, откиньте ее на дуршлаг или сито и промойте под проточной водой. Когда жидкость сойдет, положите этот ценный квашеный продукт в сковороду к луку и морковке. Емкость накройте крышкой, тушите заготовку четверть часа. Картошечку очистите и нарежьте кубиками или пластинками. Пересыпьте ее в сковороду, перемешайте ингредиенты между собой и продолжайте выполнять их тушение. Держите на медленном огне блюдо, пока картофель не приготовится полностью. Если жидкость быстро выкипела, можно долить кипяченой воды. Готовое лакомство подают с майонезом, сметаной и зеленью. Такая тушеная капуста с картошкой имеет приятный кисловатый привкус и аромат. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с фасолью - диетический вкусный гарнир

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, богато белками и углеводами. Его употребление обогащает организм полезными микроэлементами, придает организму силы и энергию. Его можно кушать в любое время суток.

Для того чтобы на своей кухне выполнить этот витаминный гарнир, нужны такие ингредиенты:

  • фасоль свежая;
  • белокочанная капуста;
  • луковица;
  • чеснок;
  • морковка;
  • томатная паста;
  • приправы;
  • соль;
  • вода;
  • масло подсолнечное (можно оливковое).

Как правильно стушить капусту с фасолью? Описание процесса

200 грамм фасоли залейте водой и оставьте на некоторое время (можно и на ночь) разбухать. Далее эту жидкость слейте. Положите фасоль в кастрюльку, добавьте чистой воды, поставьте на огонь. Варите бобовый продукт, пока он не станет мягким (примерно полтора часа). Лишнюю жидкость слейте, фасоль посолите. Капусточку нашинкуйте мелкой соломкой, лучок - полукольцами, а морковку - на терке. Все эти овощи переложите в сотейник, добавьте к ним фасоль и масло. Тушите заготовку на слабом огне около получаса под крышкой. Периодически ее снимайте и перемешивайте блюдо. Перед выключением огня положите в овощную массу зелень, специи и чеснок, нарезанный очень мелко (можно пропустить его через пресс). Прогрейте блюдо еще минут 5, а затем снимите с плиты. Лакомство можно кушать как горячим, так и остуженным.

Рис, капуста и много овощей - готовим питательный гарнир для всей семьи

Блюдо, которое можно выполнить по рецепту, предложенному в этой части статьи, придется по душе и маленьким, и взрослым членам вашего семейства. Оно станет прекрасным дополнение к рыбке или мясу. Но и само по себе это лакомство очень сытно, поэтому может быть и самостоятельным блюдом.

Тушеная капуста с рисом готовится из следующего продуктового набора:

Инструкция по выполнению блюда из риса и овощей

Маленький кочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь, очищенную и вымытую, порубите сначала на кружочки, а затем каждый из них разделите на четыре части. Лук нарежьте кусочками. В сковороде нагрейте масло. Пассеруйте в нем морковку с луком до подрумянивания. Затем к ним добавьте капусту. Прожарьте овощи около 10 минут на слабом огне. Переложите заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавьте туда томатный сок, водичку, промытый рис, соль и приправы. Тушите под закрытой крышечкой блюдо полчаса. Пробуйте готовность риса. Когда он станет мягким, выключайте огонь. Дайте гарниру настояться некоторое время. К столу подавайте блюдо, украсив его зеленью. К тушеному рису можно еще предложить нарезку из свежих овощей или салат.

Это блюдо отлично подходит для питания детей. Уже с 2-х лет малыш может смело угощаться таким витаминным лакомством.