Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тайна происхождения. Способы очистки самогона пищевой содой

Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые доступные способы очистки от вредных примесей. Наиболее популярными стали сода и марганцовка. При правильном подходе в использовании этих веществ есть смысл. Мы рассмотрим, как очистить самогон содой (отдельно или вместе с марганцовкой и щелочью), чтобы любой желающий мог повторить этот процесс.

Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), и только потом чистить.

Технология содовой очистки:

1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.

2. Влить содовый раствор в самогон.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.

4. Настаивать 30-40 минут.

5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.

6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный уголь.

Очистка содой, марганцовкой и щелочью

Комбинированный метод, хорошо зарекомендовавший себя. Марганцовка убирает сивушные масла, пищевая сода – уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) – другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате на всю очистку уходит меньше времени, качество становится лучше, и у самогона пропадает неприятный запах. Если щелочи нет, можно ограничиться пищевой содой и марганцовкой.

Последовательность действий:

1. Развести в стакане воды марганцовку из расчета 1,5 грамма на 1 литр самогона.

2. Сделать содовый раствор согласно 1-го пункта предыдущего метода.

3. Влить в самогон раствор пищевой соды, перемешать, добавить марганцовку.

4. Настаивать 20-30 минут.

5. Развести щелочь с водой в равных пропорциях из расчёта щелочи 2 грамма на 1 литр самогона. При этом важно залить щелочь, а не добавлять её в воду.

6. Закрыть самогон крышкой и поставить в темное место на 12-14 часов (до появления осадка на дне банки).

7. Профильтровать напиток через вату или уголь.

Внимание! После очистки советую делать вторую перегонку самогона. Это очень актуально в случае использования марганцовки, которая при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет ряд вредных веществ (гидроксид калия, оксид марганца и др.). Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктов распада марганца небезопасно.

Продвинутые хозяйки начали экспериментировать с содой, купленной через интернет-магазин «АйХерб» (iHerb ). Цена её гораздо выше, чем отечественной. Но многие уверяют, что она того стоит. Так ли это?

iHerb - популярный американский онлайн-магазин натуральных продуктов, витаминов и биодобавок. Качество пищевой соды (англ. baking soda ), которая здесь продается, также соответствует принципам здорового питания.

Натуральная сода производится из троны - этот минерал добывают с поверхности так называемых содовых озер или из пластовых залежей.

Справка . За рубежом открытая добыча природной соды из отложений и рассолов современных озёр ведётся в США (озёра Сёрлс и Оуэнс), в кенийском озере Магади, в озере Тескоко в Мексике и др.

В США в 50-х обнаружили и начали разрабатывать месторождения (Грин-Ривер - штат Вайоминг ) мономинеральных пластовых залежей трон.

Похожие месторождения разрабатывались и в России, но были закрыты из-за низкой рентабельности.

В США есть несколько компаний, использующих натуральное сырье. Их продукция доступна для доставки в Россию.

Лучшие марки

Frontier

Frontier Natural Products создавалась как небольшое предприятие в Восточной Айове по производству органических продуктов. Занимается производством смесей для выпечки и приправ из органических ингредиентов.

Из небольшого кооператива компания сегодня превратилась в одного из крупнейших поставщиков. Проводит строгие тесты своей продукции в независимых лабораториях, чтобы гарантировать высокое качество на выходе.

Bob’s Red Mill

Bob’s Red Mill (досл. «Красная мельница Боба »), создана в1978 году в Орегоне как семейное предприятие Боба и Шарли Мур.

Это известный в США и Канаде бренд органических продуктов (специи и пекарские смеси). Отличительная черта компании - качественное сырье, смолотое на настоящих мельницах с помощью кварцевых жерновов.

Arm & Hammer

Arm & Hammer - бренд, под которым продукты из соды производятся с 1867 года. По сей день в состав почти всех товаров этого предприятия (от зубной пасты до чистящих средств) входит натуральная сода.

Именно эта компания популяризировала соду в Соединенных Штатах, сделав ее столь же востребованной, как и у нас.

Тонкости производства

Для производства натуральной соды перечисленные компании используют природные отложения минерализованного двууглекислого натрия . Его получают по особой технологии, без использования химикатов, посредством полностью натурального водного метода.

Добыча натуральной соды не может покрыть мировую потребность в этом продукте. Поэтому в большинстве стран, включая Россию, используют искусственную соду .

Производят аммиачно-хлоридным способом . Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком и воздействуют на него углекислым газом. Образовавшийся гидрокарбонат выделяют фильтрованием и проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.

Различия

Натуральная сода несколько отличается от искусственной :

  • мельче (и быстрее растворяется в воде);
  • белее;
  • блестит за счёт отражения света кристалликами вещества;
  • без резкого химического запаха;
  • чуть солоноватая на вкус.

Лайфхак . Проверить натуральность соды в домашних условиях можно, растворив в стакане теплой воды 1 ч. л. порошка. Раствор должен получиться совершенно прозрачным. В противном случае перед вами полученное химическим путём вещество.

По аналогии с другими натуральными продуктами цена на природную соду выше примерно в 8–10 раз.

Преимущества

Производители тщательно следят за качеством натуральной соды, её чистотой, отсутствием примесей.

  • Не содержит алюминий (что можно встретить в некоторых видах пекарского порошка).
  • Без облучения радиацией (гамма-лучи иногда используют для обеззараживания продуктов).
  • Без глютена . Это актуально, если компания также производит, например, муку. И, если компания тщательно за этим не следит, частицы клейкого белка могут попадать и в упаковки с содой.
  • Кошерная (отвечает всем требованиям кашрута).

Актуальность

Для тех, кто принимает содовый раствор внутрь в виде лечебного или профилактического средства, качество должно быть особенно важно.

Не так давно появились сообщения, что ГОСТ российской соды изменился. Многие уверены, что нынешняя пищевая сода - токсичный продукт, содержащий добавки, которые нельзя употреблять в больших количествах.

Не все согласны с этим мнением, но, так или иначе, природная сода, содержащая только 100%-й карбонат натрия, однозначно выигрывает этот спор.


Природная сода содержится в воде содовых озер (Танатар и др.), которые имеются у нас в Западной Сибири. Образование в них соды обусловлено бактериальным восстановлением Na2SO4 до Na2S (VIII § 2) и переходом последнего в Na2CO3 под действием воды и углекислоты воздуха. Выделяющийся при этом сероводород связывается обычно имеющимися в воде соединениями железа, образуя черный ил FeS. Из таких озер сода может быть добыта испарением воды или ее вымораживанием.  

Природная сода содержится в воде содовых озер (Танатар и др.), которые имеются у нас в Западной Сибири. Выделяющийся при этом сероводород связывается обычно имеющимися в воде соединениями железа, образуя черный ил FeS. Из таких озер сода может быть добыта испарением воды или ее вымораживанием.  

Природная сода распространена в виде рапы, содержащей Na2CO3 и другие соли; пластовых отложений соды в песчаных породах; кристаллической соды, выделяющейся (при испарении воды из рапы) в виде десятиводной соли Na2CO3 - 10H2O, моногидрата Na2CO3 - H2O и двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O - так называемой троны.  

Природная сода довольно широко распространена и встречается в разных формах: в виде кристаллической десятиводной соли Na2CO3 - 10Н2О, известной под названием натрон, двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O, так называемой троны, и в виде порошкообразной соды, образующейся в результате выветривания кристаллической десятиводной соды. Порошкообразная сода встречается в виде моногидрата Na2CO3 - H2O, известного под названием термонатрит. Сода содержится также в природных минеральных водах наряду с NaCl, Na2SO4, бурой, бромидами, иодидами и другими солями. Отложения природной соды встречаются в районах с сухим климатом и располагаются обычно в низких долинах.  

Природная сода довольно широко распространена на земле и встречается в виде рапы содовых озер, в виде содовой руды или отложений кристаллической соды вместе с осадочными породами (илом, песком, глиной) и в виде более чистых отложений - пластов соды, покрытых слоем осадочных пород. В зависимости от условий образования природная сода встречается в форме десятиводной соли Na2CO3 - 1ОН2О, двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O - троны и в виде порошкообразной соды Na2CO3 - H2O, образующейся в результате выветривания кристаллической десятиводной соды.  

Природная сода довольно широко распространена и встречается в разных формах: в виде кристаллической десятиводной соли Na2CO3 - 10H2O, известной под названием натрон, двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O, так называемой троны, и в виде порошкообразной соды, образующейся в результате выветривания кристаллической десятиводной соды. Порошкообразная сода встречается в виде моногидрата Na2CO3 - H2O, известного под названием термонатрит. Сода содержится также в природных минеральных водах наряду с NaCl, Na2SO4, бурой, бромидами, иодидами и другими солями. Отложения природной соды встречаются в районах с сухим климатом и располагаются обычно в низких долинах.  

Природную соду упаковывают в четырехслойные бумажные мешки (нетто не более 50 кг) и отгружают в крытых железнодорожных вагонах.  

Природную соду в СССР получают переработкой рапы содовых озер, находящихся в Западной Сибири и Алтайском крае. Этому источнику соды полезно уделять больше внимания.  

Доля природной соды в общем производстве соды в стране непрерывно возрастает.  

Происхождение природной соды не всегда можно точно установить. Очевидно, сода образуется в результате действия воздуха, влаги, тепла и давления вышележащих пластов на породы, содержащие соли натрия.  

Месторождения природной соды разрабатываются в Вади-эль - Натрун (Большой Содовой Долине); они приурочены к ряду озер, разбросанных на значительной территории. Добыча соды составляет 10 - 20 тыс. г в год.  

В СССР природную соду получают в сравнительно небольших количествах путем переработки твердых пластовых отложений, содержащих 8 - 12 % Na2CO3 (что соответствует 21 5 - 32 5 % Na2CO3 - 10H2O), некоторое количество растворимых примесей Na2SO4 и NaCl и до 75 % нерастворимого остатка. Отложения подвергаются фильтрационному выщелачиванию в траншеях, после чего полученные щелока концентрируются в летний период в испарительных и садочных бассейнах, в результате чего из щелоков выделяется десятиводная сода.  

В OCGP природную соду получают в сравнительно небольших количествах путем переработки твердых пластовых отложений сырья. Организованы разведочные работы то поиску новых ее месторождений.  

Определить загрязнение самогонки сможет каждый винокур, для этого достаточно налить немного напитка на блюдце и поджечь до полного его испарения. На дне, как правило, останется осадок, который и является компонентом, содержащим сивушные масла.

Маслянистая консистенция может быть бледно-желтого или бурого оттенка, ее отличительная особенность – резкий неприятный запах. Помимо данного составляющего, сырец еще имеет в составе метиловый спирт, кислоты и другие компоненты. Поэтому очищение самогона содой является важным этапом приготовления качественного напитка.

Для этих целей можно применять:

  • пищевую соду (NaHCO3);
  • каустическую (NaOH).

В процессе очистки самогона еще можно использовать щелочь, но его нужно предварительно смешивать с другими гасящими элементами, поскольку он агрессивно воздействует на организм.

Стандартный способ очищения дистиллята

Очистка самогона пищевой содой не имеет каких-либо сложностей. Для начала нужно подготовить следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • сода – 50 гр.;
  • вода – 50 мл;
  • самогонка – 5 л.

Как правильно очищать:

Пропорции можно уменьшать или увеличивать, но только исходя из указанных параметров. Далее следуйте этапам:

  1. Сделайте содовый раствор на воде и перелейте смесь в банку с самогонкой.
  2. Герметично закройте крышкой, тщательно взболтайте и поместите на полчаса в прохладное место.
  3. По завершению данного времени еще раз перемешайте все и поставьте на 12 ч. в темную часть комнаты.
  4. После появления на дне осадка сырец процеживается через воронку с ватно-марлевым фильтром и углем из дерева.

После того, как очистить самогон содой, в алкоголе не должно оставаться ее кристаллов. В случае некачественной первой фильтрации потребуется провести ее повторно.

В данном случае обойтись без вторичной перегонки алкоголя нельзя, поскольку возникает вероятность ухудшения не только вкусовых качеств, аромата напитка, но и здоровья дегустатора.

Польза и вред

Очистка самогона содой в домашних условиях считается достаточно эффективным методом. Кристаллы компонента способны устранить кислотные соединения и осадить сивушные масла на дно. Но если пользоваться методом не по рекомендуемому рецепту или плохо отфильтровать жидкость, могут испортиться вкусовые качества напитка.

Также неблагоприятно такая смесь повлияет на человеческий организм. Содовый раствор нарушает микрофлору и слизистую оболочку желудка, а это ведет к развитию болезней ЖКТ. Именно поэтому с применением соды в очистке самогона обязательно нужно хорошо отфильтровать дистиллят и повторно его перегнать.

Комбинированное очищение с марганцовкой

Домашний самогон с повышенной концентрацией спирта следует перед содовой очисткой разбавить бутилированной водой до получения крепости 35-40°. Это объясняется тем, что очистительный ингредиент не способен в таких условиях отделить вредные примеси, к тому же разведение потом потребуется для вторичной перегонки.

Если чистить самогон каустическим, пищевым составом и марганцем одновременно, из жидкости можно вывести не только кислоты, сивушные масла, но и эфирные элементы с другими вредными примесями.

Ингредиенты:

  • домашний самогон – 10 л;
  • пищевая сода – до 100 гр. каустическая – 20 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • марганцовка – 15 гр.

Этапы метода очистки:

Предварительно перед очисткой следует развести каустический порошок с водой. Данный состав помещается в очищающую жидкость после ее полного приготовления.

  • сделайте содовый раствор на воде, добавьте марганцовку;
  • смешайте с пищевой смесью;
  • оставьте компоненты на 30 минут после чего еще раз все взболтайте;
  • перелейте в алкогольный напиток;
  • закройте плотно крышкой, размешайте и поставьте в прохладное место на сутки.

Такой процесс малоэффективен и в некотором смысле даже опасен для здоровья человека. Гидроксид натрия относится к едким щелочам и обладает способностью разъедать все, что с ним контактирует.

ВИДЕО: Соль и сода для чистого дистиллята

Чистка пищевой содой и марганцовкой

Благодаря применению марганцовки в процессе очистки спиртного содовым раствором можно пронаблюдать, какое количество вредных компонентов содержалось в алкоголе. Дело в окрашивающей способности перманганата, при реакции с инородными компонентами он передает им насыщенные фиолетовый оттенок.

Марганцовку нужно применять только в комбинации с другими очистителями, поскольку самостоятельно она полностью очистить продукт неспособна.

Ингредиенты:

  • перманганат – 1,5 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • пищевая сода – 10 гр.

Метод фильтрации

Растворите перманганат в 200 мл воды, а с остальными 100 мл сделайте содовый раствор. Тщательно перемешайте все компоненты с алкоголем, после чего добавьте марганцевый раствор и еще раз взболтайте. Оставьте смесь на 30 минут, далее плотно закройте крышкой и разместите в темном холодном месте на 15 ч. Завершающий этап – многоразовая фильтрация и вторичная перегонка.

Использование содово-солевого раствора

Данный рецепт чистки крепленного напитка использовался еще во второй половине девятнадцатого столетия. Для осуществления процесса применяется алкоголь и стандартные столовые продукты, которые имеются на кухне каждой домохозяйки.

Ингредиенты:

  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • питьевая сода – 1 ст. л.;
  • самогон с крепостью 40% — 1 л.

Порядок действий:

  1. В алкогольный напиток насыпьте соль и соду с учетом рекомендуемого количества, размешайте до частичного растворения и оставьте на 30 минут. Далее еще раз взболтайте и оставьте в прохладной комнате на 10-14 часов.
  2. За это время произойдет химическая реакция, благодаря которой вредные компоненты опадут осадком на дне емкости. Удалить данную смесь можно путем фильтрации через воронку с ватной пробкой оснащённой древесным углем.

Несколько слов в заключение

Специалисты не рекомендуют использовать методы очистки при помощи сочетания таких компонентов как две разновидности соды и марганцовка. Эта комбинация не только принесет мало пользы, но и может стать причиной развития множества заболеваний ЖКТ.

Из перечисленных вариаций следует выделить только содово-солевой раствор. Он безвреден для организма, но так же не способен полностью устранить вредные компоненты из напитка, поэтому повторная дистилляция является обязательным этапом.

Бывалые самогонщики не рекомендуют фильтровать дистиллят, приготовленный из бражке из фруктов или ягод, содовым раствором. Гораздо более эффективно и безопасно для органолептики использовать угольный фильтр. Можно самому приготовить примитивную угольную колонну:

  1. У пластиковой бутылки отрезать дно, в пробке сделать несколько отверстий.
  2. Выстелить дно двумя слоями марли.
  3. Насыпать древесный уголь, встряхивая, чтобы он плотно утрамбовывался.

Угольная колонна готова, осталось через нее пропустить дистиллят.

ВИДЕО: Как получить самогон без запаха