Суп из чечевицы с мясом. Пошаговый рецепт приготовления супа из чечевицы
Калорийность: 745.92
Белки/100г: 1.95
Углеводы/100г: 5.48
Постные рецепты всем хороши кроме одного - во многих из них используются калорийные продукты, а практически все супы готовятся с картофелем. Что в итоге не может не отразиться на талии – казалось бы, ничего лишнего не позволяли, но вес почему-то скакнул вверх. Чтобы такого не произошло, время от времени готовьте , в которых минимум калорий, максимум вкуса и пользы. Как правило, основой таких супов служат бобовые, чаще это чечевица зеленая или красная, и овощи – они могут быть самые разные, любые, кроме картофеля. Во время длительного поста, который приходится на начало весны, воспользуйтесь замороженными овощами, если вы заготовили их с осени, или купите пакетик с замороженной овощной смесью, выбирая подходящую по составу.
Если в суп будет добавляться красная чечевица, то она уже практически готова и не требует длительной варки или замачивания. Всего полчаса и вкусный постный суп с чечевицей готов! Если зеленая чечевица, то ее нужно замочить на несколько часов и варить примерно час до мягкости, поэтому заранее определитесь что будет основой вашего супа.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 100 гр;
- вода или бульон из овощей, грибной бульон – 1 литр;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий нарезанный кусочками – горсть;
- помидоры замороженные или свежие кусочками – горсть;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- зелень любая свежая – небольшой пучок или 1 ст. ложка замороженной;
- растительное масло рафинированное – 3 ст. ложки.
Как приготовить в домашних условиях
Зерна красной чечевицы заливаем водой, меняем ее два-три раза, пока не станет прозрачной и чистой. Можете оставить в воде на 10-15 минут, пока будете чистить овощи.
Морковь чистим, режем кубиками или не очень крупными дольками, брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками или полукольцами – кто как любит. Мелко рубим зубок чеснока. Если у вас есть белые коренья – сельдерей, пастернак, петрушка, тоже добавляйте в суп, нарезку сделайте помельче, кубиками.
Фото 2
В кастрюле, подходящей для обжарки овощей, или в глубоком сотейнике разогреваем масло. Высыпаем лук и сразу же чеснок. На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем кусочки овощей, не допуская пригорания чеснока.
Как только лук чуть зарумянится, высыпаем к нему морковь. Обжариваем несколько минут. Прежде чем добавим остальные овощи, морковь должна успеть впитать масло и немного размягчиться.
Если готовите суп со свежими овощами, нарежьте помидоры и сладкий перец кусочками средней величины, чтобы они в готовом супе оставались целыми. Добавьте в кастрюлю с обжаренными овощами. Если овощи замороженные, кладите как есть, не размораживая.
Прогреваем, слегка обжариваем перец и помидоры, пока овощи не размягчатся и не дадут сок.
Высыпаем к овощам чистую чечевицу, воду сразу не добавляем. Перемешиваем, прогреваем.
Вливаем литр воды или бульона (овощной, грибной), солить не нужно. Ждем начала кипения. Выставляем слабый огонь и варим под крышкой до готовности чечевицы. За 15-20 минут она сварится. Чтобы не переварить овощи, следим за огнем и не допускаем бурного кипения. В самом конце варки, когда чечевица станет мягкой, добавляем соль по вкусу. Что касается специй, то выбирайте что нравится, не забывая, что острые специи и приправы возбуждают аппетит. Можно ограничиться ароматными сухими травами или добавить побольше свежей зелени.
Подаем чечевичный суп горячим, дополнив зеленью и долькой лимона – он придаст супу более насыщенный вкус и аромат. Попробуйте также приготовить аппетитные
Благодаря высокому содержанию полезных веществ чечевица является одним из самых востребованных продуктов вегетарианской кухни среди бобовых культур. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт картофельного супа с красной чечевицей. Приготовление займет до 30-ти минут. Получится густой суп, напоминающий пюре.
Предварительно замачивать чечевицу не нужно. Чтобы блюдо получилось однородным по консистенции, желательно использовать разваристый картофель (с высоким содержанием крахмала).
Ингредиенты на 2 литра супа:
- картошка – 2 штуки (200-250 грамм);
- красная чечевица – 150 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (100 грамм);
- морковь – 1 штука (100 грамм);
- лавровый лист – 1 штука;
- сельдерей – 1 стебель;
- вода – 2 литра;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу;
- свежая рубленная зелень – по желанию.
Рецепт супа с чечевицей и картофелем
1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить помытую чечевицу, лавровый лист и нарезанный кубиками по 4-5 см картофель (предварительно почистить и помыть).
2. Морковь натереть на самой мелкой терке, лук нашинковать, сельдерей порезать средними кусочками.
3. Разогреть сковородку с растительным маслом (желательно оливковым). Добавить измельченные овощи, перец и другие специи. Обжарить на слабом огне 5-10 минут, периодически перемешивая.
4. После закипания воды варить картошку с чечевицей 15 минут с открытой крышкой, затем добавить овощную зажарку, посолить, перемешать и варить еще 3 минуты.
5. Готовый суп с чечевицей и картофелем посыпать рубленной зеленью, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, чтобы чечевица полностью разварилась и суп стал кремообразным.
6. Готовое блюдо разлить в тарелки и подать к столу горячим.
О пользе чечевичной крупы написано очень много книг. Но все, что нужно знать про этот удивительный продукт, можно сказать очень быстро: чечевица отлично усваивается организмом и не имеет противопоказаний к применению. Огромное количество витаминов, белок, который полезен и взрослым и детям, малое содержание жира и большое содержание аминокислот – чечевица показана к применению тучным людям, а также тем, кто вынужден ограничивать себя в потреблении животных жиров.
Блюда из чечевицы отличаются огромным разнообразием. Готовить ее проще, чем , а вообще не требует присмотра: засыпали, залили бульоном и пусть варится. Каждая хозяюшка имеет в своем арсенале быстрые и сытные блюда. У кого-то любимыми являются , а кто-то отлично знает, как приготовить шашлык в духовке. Если вы еще не пробовали суп пюре из красной чечевицы, рецепты которого многочисленны и разнообразны, пора надевать фартук и отправляться на кухню.
Суп пюре из красной чечевицы классический рецепт
- Яркая красная чечевица – половина пачки;
- Морковь (лучше с круглым концом) – 2 штуки среднего размера;
- Картофель – 2 клубня (средние);
- Лук репка – 1 маленькая головка;
- Масло растительное – 1 ст.л. (оливковое первого отжима подойдет отлично);
- Вода кипяченая – 2 литра;
- Специи, соль – по вкусу
Чтобы приготовить классический супчик, чечевицу не нужно замачивать, она разварится сама. Итак:
1) промытую крупу залить водой и отправить на огонь;
2) Почистить овощи и порезать все мелким кубиком;
3) Как только закипела вода отправить к чечевице морковь, а через 5 минут картошку;
4) Обжарить лук с маслом и добавить специи;
5) Переложить лук в кастрюлю, дать супчику закипеть и быстро приправить солью, перцем. Супчик готов!
Второй классический рецепт позволяет добавлять вместо картофеля и моркови тыкву с кабачком. Варить такое блюдо нужно немного меньше, а чтобы не зажаривать лук на масле, просто положите всю головку в воду с чечевицей и вытащите лук по готовности блюда. Запах останется, а лишних калорий не будет. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или вынужден ограничивать себя в потреблении углеводов.
Блюдо, приготовленное по любому рецепту пюрировать блендером и подавать в неглубоких чашках.
А еще можно приготовить отличный суп из чечевицы в мультиварке. Он отличается тонким вкусом и волшебным ароматом. Приготовление не займет много времени. Для рецепта понадобится:
- 1 полный стакан чечевицы;
- 2-3 клубня картофеля среднего размера;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 средняя морковка;
- Масло для поджарки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Вода или бульон – 1,5 литра.
Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке, нужно делать все по-порядку:
1) промыть крупу;
2) почистить и порезать все овощи (морковь на терке с крупным шагом);
3) налить в чашу мультиварки немного масла и спассеровать лук и морковь на режиме «подогрев»;
4) выложить к овощам крупу и залить бульоном;
5) установить программу «суп» или «бульон» на 60 минут и готовить супчик;
6) за 20 минут до окончания времени программы добавить картофель, порезанный некрупным кубиком;
7) за 5 минут до окончания варки добавляйте соль, перец, специи и зелень.
Если у вас крупа, которая разваривается не очень быстро, то замочите ее в небольшом количестве кипятка, вы сократите время приготовления блюда. Сытный и вкусный супчик готов!
Очень неплох куриный суп с чечевицей. Сочетание куриного бульона и нежной крупы очень нравится ребятишкам. И вы всегда сможете накормить их питательным обедом. Суп из чечевицы с курицей легко усваивается, а потому подходит и пожилым людям.
Суп куриный с чечевицей
- тушка бройлера до 1 килограмма;
- стакан чечевицы;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1-2 средние морковки;
- 1 луковица – репка;
- немного масла растительного;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 2 литра.
Предлагаем приготовить отличный суп из чечевицы с курицей по итальянскому рецепту. Время он занимает мало, а съедается еще быстрее. Итак:
1) вымыть и выпотрошить куру, разделать ее на части;
2) на сухой сковородке быстро подпечь кусочки мяса со всех сторон (так бульон будет ароматнее и чище);
3) промыть крупу, почистить все овощи;
4) нарезать лук мелко, а морковь на терке с крупным шагом;
5) в кастрюлю налить немного масла и спассировать лук и морковь в течение 7 минут;
6) выложить цыпленка и залить водой полностью;
7) поставить посуду на огонь и варить до готовности мяса (не забывать снимать пену);
8) в полуготовую курицу (примерно через полчаса после закипания) выложить чечевицу и варить еще минут 20-25;
9) добавить к супу некрупно порезанный картофель и варить до готовности;
10) перед окончанием варки добавить соль, перец и любимые специи.
Ваш суп куриный с чечевицей, рецепт которого прост и доступен любой хозяюшке, готов. Подавать на стол, украсив зеленью.
Суп из чечевицы с копченостями
Суп из чечевицы с копченостями – это невероятно ароматно и даже вкуснее, чем куриный суп с чечевицей. Можно сварить суп из чечевицы с мясом, добавляя копчености. А если хотите, варите куриный суп с чечевицей, добавив немного уже готовой говядины – это будет очень сытно и ароматно. Итак, суп из чечевицы с мясом и копченостями, рецепт с птицей:
- копченая грудинка – 150 гр.;
- мясо птицы (курица, индейка) – 300 гр.;
- картофель – 4 клубня среднего размера;
- морковь сладкая – 1 крупный корень;
- лук-репка – 1 головка средняя;
- вода – 1,5 литра;
- специи – по вкусу;
- свежая зелень.
Чтобы суп из чечевицы с копченостями с мясом птицы получился наваристым и вкусным, хорошо добавить при варке косточку от копченой рульки. Готовка начинается с того, что нужно промыть крупу и почистить овощи. В кастрюлю налейте литр воды и поставьте варить крупу, вместе с косточкой (если есть) в течение 20-25 минут.
После, нарезайте грудинку тонкими ломтиками и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла до полного вытопления жирка. Как только появится сало, выкладывайте в сковороду нарезанный мелким кубиком лук, морковь (можно не резать, а потереть на терке с крупным шагом) и пассируйте примерно 5 минут. Сюда же в сковороду к овощам добавляйте мясо птицы, которое также нужно порезать полосками или кубиками.
Как только мясо зарумянится, выкладывайте содержимое сковороды в кастрюлю к чечевице и вытащите из бульона косточку. Сразу же опускайте в суп картофель, порезанный кубиком или пластинками. Варить до готовности картофеля и мяса, приправить солью, перцем, мускатным орехом и подавать, посыпав свежей зеленью.
Суп из чечевицы с говядиной
Суп из чечевицы с говядиной – отличный рецепт для холодного времени года. Суп с чечевицей и говядиной постной, подойдет тем, кто следит за фигурой и не терпит лишних жиров. Для этого блюда вам понадобится:
- мясо говядины (на косточке) – полкилограмма;
- чечевица – 300 гр.;
- картофель – 6 клубней;
- морковка – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- немного томатной пасты или хорошего сока;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Вымойте и зачистите мясо, залейте его водой и поставьте на плиту. Постоянно снимая пену, вы сделаете бульон чище и прозрачнее. Если не любите вкус лука в зажарке, бросайте вместе с мясом крупную целую головку, потом ее можно просто вынуть. Промывая чечевицу, оставьте немного воды для набухания крупы.
Как только мясо будет готово – вынимайте его и разбирайте от кости. Можно порезать говядину на кусочки, чтобы добавлять их в тарелочку порционно. В бульон засыпать крупу, варить не менее 20 минут при среднем кипении. В сковороде сделать поджарку из моркови, лука, чеснока и томатной пасты. Все овощи почистить и порезать мелко,а чеснок пропустить через пресс.
Добавить в бульон зажарку, выложить кубики картофеля и варить не менее 10 минут. Затем сдобрить суп с чечевицей и говядиной специями: лавровым листом, перцем, сушеной зеленью и протомить под крышкой еще минут 5-7. Ваш отличный обед готов!
Турецкий суп из чечевицы – одно из любимых блюд умелых хозяек. Простота приготовления и отменный вкус кушанья соберут всю семью за обеденным столом. Немного времени и терпения, и вот уже турецкий суп из красной чечевицы готов! Итак, рецепт:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 головка лука;
- 1 томат среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 картошка покрупнее;
- Немного мяты, долька лимона и специи – по вкусу.
Приготовить турецкий суп из красной чечевицы проще простого!
1) Налить в кастрюлю с толстым дном масла растительного или положить небольшой кусочек сливочного;
2) Крупно порезанный лук и очищенный от кожицы томат выложить к маслу и накрыть крышкой – пусть тушатся на среднем огне. Главное – не забывайте помешивать;
3) Натереть очищенную морковку на терке с крупным шагом и нарезать кубиком картофель;
4) Добавить овощи в кастрюлю и налить совсем немного воды или бульона – чтобы овощи не прикипали;
5) Тушить примерно 20 минут и добавить к овощам промытую чечевицу;
6) Варить не более 10-15 минут и пюрировать блендером;
7) Добавить в суп немного мяты, ломтик лимона и специи.
Блюдо получается вкусным, ароматным и невероятно сытным.
Суп из чечевицы с картофелем
Суп из чечевицы с картофелем – рецепт, который выручит вас в любое время. Если вы пока не знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем, самое время попробовать новый рецепт.
- 1 стакан чечевицы;
- 3 клубня картофеля;
- 1 литр бульона (любого, кроме рыбного);
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- Растительное масло – совсем немного;
- Специи – по вкусу.
Невероятно простой рецепт супчика, он может быть дополнен мясом или птицей. Для начала почистить овощи, промыть и замочить чечевицу. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут.
1) В кастрюле нагреть масло и спассеровать кубики лука и морковь, тертую на терке с крупным шагом;
2) Добавить к овощам бульон и выложить кубики картофеля;
3) Варить не менее 10 минут и добавить крупу;
4) Готовить еще минут 15, сдобрить специями и оставить под крышкой на 10 минут.
Теперь вы знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем и можете лакомиться им в любой день. Если вы поддерживаете диету, то вам нужно знать, как приготовить суп из чечевицы более постный. Протомите лук и морковь в малом количестве бульона, и не придется добавлять масло.
Тем, кто любит легкие и сытные блюда без мяса, подойдет вегетарианский суп с чечевицей. Он не просто вкусный, добавление овощей делает блюдо ярким и радостным. Вы не знаете, как приготовить суп из чечевицы без мяса или пока только постигаете науку, сколько варить чечевицу в супе? Тогда этот простой и легкий рецепт для вас!
Суп с чечевицей вегетарианский
- 1 стакан чечевицы (лучше красной);
- 1болгарский перец желтый;
- 1морковка;
- 1стебель лука-порея;
- 1клубень картофеля;
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- Специи, зелень – по вкусу.
Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее. Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.
В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.
Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.
Постный суп из чечевицы
Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:
- чечевица – 0,5 стакана;
- 1 картофелина;
- 1 маленькая луковица;
- 1 корень морковки;
- ? кабачка;
- немного тыквы;
- бульон овощной – 1 литр;
- специи, зелень – по вкусу.
Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.
Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:
1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;
2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;
3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);
4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;
5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.
Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!
Если вы никогда не сталкивались с чечевицей, и не представляете, как варить суп из чечевицы, то не бойтесь экспериментов. Крупа настолько проста в приготовлении и отлично сочетается с любыми продуктами, что вы быстро овладеете всеми секретами. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.
Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда
Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.
Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:
- курица суповая - около 600 г;
- чечевица зеленая - примерно 150 г;
- морковка большая - 1 шт.;
- томаты мясистые - 2 небольшие шт.;
- чесночные зубки - 3 средние шт.;
- масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;
Обработка продуктов
Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.
После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.
Пассеровка ингредиентов на сковороде
Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.
Варка блюда на плите
Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.
По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.
Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.
Подаем к столу вкусное и сытное блюдо
Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.
После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.
Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления
Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:
- чечевица красная - примерно 200 г;
- морковка большая - 1 шт.;
- картофель не очень крупный - 2 шт.;
- луковица крупная горькая - 1 шт.;
- масло рафинированное подсолнечное - около 30 мл;
- бульон свиной - около 1,6 л;
- молоко жирное - полный стакан;
- желтки куриные сырые - 2 шт.;
- мука светлая - большая ложка;
- соль, смесь разных видов измельченного зелень - применять по вкусу.
Особенности приготовления
Чечевичный суп следует обязательно готовить на мясном бульоне. Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).
Процесс приготовления
С чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.
Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.
Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.
Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.
Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»
«Мерджимек чорбасы» - это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:
- чечевица красная - полный стакан;
- морковка большая - 1 шт.;
- луковица крупная горькая - 1 шт.;
- помидор мясистый не очень крупный - 2 шт.;
- масло оливковое - около 30 мл;
- бульон говяжий - около 1,6 л;
- различные копчености - применять по вкусу;
- перец сладкий - 1 шт.;
- соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень - применять по вкусу.
Подготовка продуктов
Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.
Предварительная жарка ингредиентов
Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.
После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.
Термическая обработка на плите
Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.
Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.
Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?
О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Чечевица очень полезный и питательный продукт. Она богата витаминами и микроэлементами. В составе чечевицы большое количество фолиевой кислоты и растительного белка. Наличие хорошо растворимой клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, дает возможность говорить о чечевице как о диетическом продукте. Особенно полезен этот вид бобовых больным сахарным диабетом, ведь чечевица влияет на нормализацию уровня сахара в крови.
Чечевица обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Предлагаю вашему вниманию рецепт супа с чечевицей и картофелем. Он довольно сытный и питательный, несмотря на то, что готовится без мяса. Неповторимый аромат и великолепный вкус постному чечевичному супу придают сельдерей и петрушка, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Эти овощи не зря называют «кладовой здоровья». Их употребление поможет укрепить иммунитет и предотвратить весенний авитаминоз.
А если ваша семья соблюдает посты, то такой суп просто необходимо включить в .
Ингредиенты
(на 3 литра):
- чечевица – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сельдерей – половина небольшого корня;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- сухая зелень петрушки и укропа - 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками, сложить в 3-х литровую кастрюлю вместе с чечевицей, залить водой и поставить на огонь. Соль добавить по вкусу. Варить 25-30 минут.
3. Пока варится картошка с чечевицей, почистить и натереть на крупной терке морковь, сельдерей и петрушку. Нарезать перчик чили.
4. Репчатый лук нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.
5. Добавить к луку натертые коренья и перец чили. Тушить все 10-15 минут.
6. В сковородку к овощам положить 2 столовые ложки томатного соуса и тушить еще 5 минут.
7. Выложить зажарку в кастрюлю с постным супом из чечевицы. Туда же отправить лавровый лист, сухую зелень и растертый чеснок. Прокипятить 10 минут и наш вкусный, полезное кушанье готово.
Приятного всем аппетита!
Автор рецепта: Лилия Пургина
Напомним, что в прошлый раз мы осваивали