Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сок из абрикосов с мякотью, рецепт на зиму.

Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить их в большую кастрюлю (не используем алюминиевую посуду!) и залить водой так, чтобы покрывала плоды где-то на 1-2 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой. Внимательно следим за кастрюлей, т.к. при кипении начнёт подниматься пена и может "убежать"! Поварить абрикосы около 3-7 минут (ориентируйтесь по абрикосам: зрелые быстро станут мягкими), помешивая (пену снимать не нужно).

Снять с огня, дать остыть некоторое время под крышкой. Взять дуршлаг или сито, поставить его на пустую большую кастрюлю. Вливать туда ковшиком воду с абрикосами и протирать плоды через сито. Я обычно начинаю протирать ложкой, т.к. вначале они ещё горячие. На последнем фото видно, что после протирания остаётся совсем немного абрикосовых "шкурок". Не выкидываем их! Складываем в отдельную миску, и продолжаем протирать остальные абрикосы.


Когда уже не так горячо, можно протирать руками, это быстрее и удобнее, чем ложкой.


Наверняка, у кого-то возникнет вопрос: а нельзя ли вместо протирания всё это просто измельчить блендером? Теоретически, наверное, можно попробовать. Но тогда придётся заранее очистить абрикосы от кожицы ещё до варки, и в любом случае, блендером не получится такой же однородный сок, какой получается вручную.

К оставшимся от протирания абрикосов "шкуркам" (которые мы сложили в отдельную миску) добавить чуть-чуть водички, перемешать, довести до кипения, и снова их протереть через сито. После этого уже можно будет выбросить остатки.

Получившийся сок с мякотью абрикосов поставить снова на сильный огонь. Можно добавить в него ещё воды, если получился очень густой, а можно и не добавлять. Сахар тоже добавляем по вкусу (пробуем). Довести до кипения, помешивая (снова следим, чтоб не "убежал"!), дать покипеть минуту, образующуюся пену можно снимать ложкой.
Готовый сок сразу же разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха (при зачерпывании слегка размешиваем сок, чтобы мякоть не оставалась вся на дне кастрюли, а распределялась равномерно по банкам), закрыть крышками, сразу же перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.


Сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях на зиму, - вкусный и ароматный напиток, который, когда есть возможность, я всегда заготавливаю. Абрикосовый сок получается густым, с мякотью. Безусловно, густоту напитка и количество сахара можно контролировать по своему вкусу, так как это напрямую зависит от сладости плодов и ваших личных предпочтений. Обязательно попробуйте, зимой такой сок - прекрасное напоминание о лете. У меня из 2,5 кг абрикосов получилось 3,5 литра сока.

Ингредиенты

Для приготовления сока из абрикосов в домашних условиях на зиму нам понадобится:

абрикосы - 2,5 кг;

сахар - 350 г;

вода - сколько потребуется.

Этапы приготовления

Проварить абрикосы 5 минут с момента закипания воды на среднем огне.

Процедить отвар сквозь сито, а плоды протереть в кастрюлю с отваром.
В кастрюлю добавить сахар по вкусу, размешать и снова поставить на огонь. Когда абрикосовый сок начнёт кипеть, убавить огонь и снять образовавшуюся пену. Варить сок 3-4 минуты.
Горячий абрикосовый сок с мякотью разлить в сухие стерильные банки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх. Укутать и оставить до остывания.

Хранить сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях, можно в городской квартире. Отличный напиток для холодных зимних дней, попробуйте!

Приятных вам заготовок!


Свежие соки можно сохранить на зиму в банках, пить свежими сразу после отжима, сделать из них желе или же добавить в десерт. Натуральные соки актуальны всегда. К примеру, абрикосовый сок – это не только вкусный, но и полезный напиток, содержащий витамины А и С, селен и клетчатку.

Польза абрикосового сока бесспорна, он снабжает организм витаминами, очищает почки и кровь. Сок из абрикосов помогает быстрее восстановиться после потери крови, после операций, донорства.

Вкус лета

Если нет задумки законсервировать сок на зиму, то стоит просто пропустить плоды абрикоса через соковыжималку и наслаждаться вкуснейшим напитком домашний абрикосовый сок.


Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов без косточек;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Рецепт абрикосового сока очень прост. Сначала нужно пропустить через соковыжималку абрикосы, смешать получившийся сок с сахаром (размешать сахар до растворения) и разбавить водой. При желании можно добавить к соку немного лимона или мяты.

Абрикосовый микс

Свежевыжатые соки бывают монофруктовые и сборные. Вот как раз сборный сок из абрикосов и яблок можно научиться делать. Для приготовления необходимо:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 3 крупных яблока;
  • 50 грамм сахара;
  • 300 миллилитров воды.

Сначала нужно довести воду до кипения и растворить в ней сахар. Здесь, как и в рецепте лучше всего заливать фруктовую составляющую сахарным сиропом. Пока сироп остывает, необходимо отжать сок из яблок и абрикосов и процедить его, затем смешать с сиропом.

Лето в банке

Как сделать абрикосовый сок, что бы он сохранился на зиму.


Для этого нужно всего лишь сделать сок одним из двух описанных выше способами, затем перелить его в кастрюлю, довести до кипения и перелить в банку. Стерилизовать затем 20 минут и закрыть крышкой. Один минус – селен и витамин А “боятся” термообработки, поэтому сок будет вкусным, но не настолько полезным как свежий абрикосовый сок. На зиму можно закрыть таким способом не только сок из абрикосов, но и из вишни, сливы, персиков и яблок. Кстати, больше всего витаминов сохранит в себе при заготовке из кислых сортов слив.

Яд или лекарство

О полезных свойствах сока спорят врачи, биологи и повара. Абрикосовый сок, польза и вред этого напитка очевидны. Как и любой свежий сок, сок из абрикосов противопоказан людям с нарушениями работы кишечника, гастритом и язвой желудка. Так же сок противопоказан при заболеваниях почек. Но чем полезен абрикосовый сок? Он как и напитки из вишни – сок, компот и прекрасно очищает кровь, повышает уровень гемоглобина в крови и способствует заживлению ран.

Рецепт абрикосового сока, рецепт сока из томатов и сельдерея – полезные и вкусные рецепты, актуальные летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов. Ещё один огромный плюс – абрикосовый сок с мякотью и процеженный сок очень вкусны.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Жизнеутверждающий оранжевый цвет, тонкий фруктовый аромат и соблазнительный вкус – вот основные показатели качества натурального абрикосового сока. У сока с мякотью питательная ценность всегда выше, чем у осветленного полупрозрачного напитка. Желто-оранжевая тональность плодов – признак присутствия бета-каротина. Этот природный пигмент необычайно важен для функционирования организма, он является антиоксидантом, следовательно, «грозою свободных радикалов». Плоды с оранжевой мякотью должны быть круглогодично представлены в семейном меню. Чудесный абрикосовый сок усилит «витаминизацию» полдника или ужина. Напиток подают охлажденным.

ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы – 1,5 кг
  • сахар – 300 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях – рецепт с фото :

Главный критерий выбора абрикосов для приготовления сока – душистая мякоть, пахнущая медом. Спелые плоды легко разделяются на половинки. Если вам приходится прикладывать усилия, разламывая абрикосы, значит, они не годятся для сока.

Абрикосы моют, оставляют только спелые плоды.


Вынимают косточки. Осматривают внутреннюю часть мякоти. Иногда абрикос внешне выглядит очаровательно-гладким, а внутри скрывается подпорченная мякоть с коричневыми пятнами.


Добавляют лимонную кислоту. Она необходима для лучшей сохранности сока, так как для сохранения натурального абрикосового вкуса используется щадящая термическая обработка.


Кладут сахар. Полезный сок не должен быть слишком сладким, указанное в рецепте количество сахара является оптимальным для гарантированной сохранности абрикосового сока на зиму.


Абрикосы с сахаром и лимонной кислотой взбивают блендером. Нужно поставить максимальную скорость или выбрать режим «турбо». Получается густое однородное сладкое абрикосовое пюре.


Далее концентрированный абрикосовый сок нужно превратить в нектар, добавив воду. Если налить 2 литра воды, то получится как раз трехлитровая банка абрикосового сока и останется еще стакан сока, чтобы можно было его распробовать. В кастрюлю наливают обычную холодную воду.


Жидкость в кастрюле должна закипеть, затем начинают отсчет времени. Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях кипятят 10 минут, интенсивность кипения – средняя. Затем горячий сок с мякотью наливают в трехлитровую банку, которую простерилизовали заранее.


Заполняя банку соком, нужно остановиться на линии плечиков. Банку закатывают на зиму, проверяют герметичность «упаковки».


Переворачивают банку, укутывают несколькими слоями ткани.


Когда абрикосовый сок остынет, заготовку переносят на подвальную полочку.


Приятного аппетита!

Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.

Особенности приготовления

Сок из абрикосов на зиму можно приготовить, даже не имея кулинарных навыков. Процесс не совсем прост, но не требует большого поварского мастерства. Знание нескольких моментов поможет получить безупречный результат, не затрачивая больших усилий.

  • Спелые абрикосы отдают сок быстрее, чем недозрелые, хотя для приготовления абрикосового сока подходят и те, и другие.
  • Перед приготовлением сока из абрикосов плоды необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Если они отделяются плохо, можно воспользоваться специальной ложкой.
  • Если нужно высчитать вес абрикосов без косточек, то требуется от веса целых плодов отнять 10 процентов.
  • Выход сока зависит от сорта абрикосов, степени их зрелости, наличия в соке мякоти и способа обработки плодов. Из килограмма фруктов можно получить от 0,25 до 0,75 л сока, в среднем – 0,5 л.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении абрикосового сока не рекомендуется. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Разливать сок необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием следует прокипятить.

Сок из абрикосов часто делают с добавлением лимонной кислоты, сока лимона или других фруктов. Это не только придает напитку недостающую кислинку, но и улучшает его сохранность.

Классический рецепт абрикосового сока на зиму

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, влейте в нее 0,5 л воды. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Остудите абрикосовую массу и протрите ее через сито. Шкурки через него не пройдут, благодаря чему напиток будет иметь нежную консистенцию.
  • В абрикосовое пюре всыпьте сахар, долейте оставшуюся воду. Прокипятите напиток 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и наполните их соком, оставив небольшое расстояние до краев.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.

Простой рецепт абрикосового сока

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек абрикосы сложите в кастрюлю. Влейте в нее воду, чтобы ее уровень доходил до середины абрикосовой массы.
  • Поварите абрикосы на медленном огне до размягчения, с помощью блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшуюся воду.
  • Поставьте кастрюлю с абрикосовой массой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая пену.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, наполняя их примерно до плечиков. Герметично закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.

Абрикосовый сок через соковыжималку

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 2-2,5 кг (для получения 1,5 л сока);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Абрикосы очистите от косточек, пропустите через соковыжималку.
  • Разбавьте абрикосовый сок водой в пропорции 1:1. Добавьте сахар и выжатый из половины лимона сок.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и прокипятите в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пену в это время нужно снимать, чтобы сок не испортился раньше времени.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, укупорьте их, переверните. Накройте одеялом и оставьте под ним до остывания.

Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.

Абрикосовый сок через соковарку

Состав (на 0,65-0,75 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 40-60 г;
  • вода – в соответствии с техническими требованиями агрегата.

Способ приготовления:

  • Подготовьте абрикосы, вымыв их, обсушив, очистив от косточек.
  • Сложите фрукты в верхний отсек соковарки, посыпьте их сахаром для лучшего отделения сока. Если хочется придать соку пряный аромат, в этот же отсек можно положить веточку мяты, стручок ванили или другие пряности.
  • В нижнюю часть влейте воду в том количестве, в котором рекомендовано производителями прибора.
  • Проверьте, закрыта ли трубка для отвода готового сока.
  • Поставьте соковарку на плиту или подключите ее к сети электропитания, если ваша соковарка электрическая.
  • Оставьте на 45-90 минут. Время зависит от типа и мощности соковарки.
  • Перелейте сок через трубочку в стерилизованную банку.
  • Закупорьте емкость, дайте остыть в условиях паровой бани. В дополнительном кипячении сок, полученный с помощью пароварки, не нуждается.

Если вы хотите приготовить менее концентрированный напиток, его можно разбавить водой, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, прокипятить в течение 10 минут и только потом закрыть в банки.

Абрикосовый сок на зиму можно приготовить с мякотью и прозрачный. Он будет вкуснее, если в него добавить немного сахара, лимонного сока или лимонной кислоты. Независимо от способа приготовления сок из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре.