Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Скумбрия калорийность на 100 грамм вареной. Скумбрия: польза и вред для организма

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе. Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов. Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

Скумбрия характеризуется большим содержанием витаминов и минералов. В рыбе много витаминов группы В, Е, С, РР, Н, минеральных веществ кобальта, хрома, никеля, молибдена, цинка, железа, фтора, йода, кальция, серы, калия, фосфора, натрия.

Калорийность запеченной скумбрии на 100 грамм 194 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 16,9 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 0,6 г углеводов.

Этапы приготовления запеченной в духовке скумбрии:

  • 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
  • проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
  • подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
  • в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
  • на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
  • рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм зависит от рецепта приготовления рыбы. В 100-граммовой порции рассмотренного ниже блюда 167 ккал, 17 г белка, 10,8 г жира, 0,4 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг рыбы чистится от внутренностей, обрезаются хвост и голова;
  • скумбрия разрезается на небольшие одинакового размера куски, солится по вкусу;
  • рыбу кладут на фольгу, между кусками выкладывают 25 г нарезанного помидора;
  • завернутая в фольгу скумбрия запекается в духовке на среднем огне в течение получаса.

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм

Калорийность скумбрии холодного копчения на 100 грамм 151 ккал. В 100 г продукта:

  • 23,2 г белка;
  • 6,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Скумбрия холодного копчения насыщена витаминами А, В1, В2, В9, В6, D, РР, С. В такой закуске много кальция, калия, молибдена, марганца, кобальта, железа, фосфора, хлора, натрия.

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм 139 ккал. В 100 г рыбы 11,2 г белка, 10 г жира, 1,2 г углеводов.

Этапы приготовления рыбы:

  • 0,6 кг очищенной рыбы обжаривают с каждой стороны на 1 столовой ложке растительного масла;
  • в рыбу добавляют 1 нарезанную луковицу, 1 тертую морковь;
  • блюдо перчат и солят по вкусу;
  • на сковородку с рыбно-овощной смесью выливают 30 г сметаны, смешанные с 0,2 л воды;
  • рыба тушится под крышкой в течение 20 минут.

Калорийность вареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность отварной скумбрии на 100 грамм 210 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 19,8 г белка;
  • 14,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная рыба сохраняет практически все витамины и минералы. В ней содержатся витамины группы В, А, Н, железо, магний, цинк, кобальт, калий, кальций, йод и многие другие минеральные вещества.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, отварную скумбрию рекомендуют включать в рацион питания во время похудения и диет. Мясо такого продукта достаточно легко усваивается, полезно для поддержания здоровья ногтей, зубов, костей, нервной системы.

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм

Калорийность скумбрии горячего копчения на 100 грамм 318 ккал. В 100 г продукта:

  • 22 г белка;
  • 23,9 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Такая рыба полезна для профилактики заболеваний сосудов и сердца, нормализует капиллярное кровообращение. В то же время от подобных закусок следует отказаться при обострении болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника. Не стоит злоупотреблять копченой рыбой при похудении и лишнем весе.

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм 195 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 17,9 г белка;
  • 13,2 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленая скумбрия имеет массу противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам, обострении заболеваний ЖКТ, нарушенном водно-солевом балансе. Рыба противопоказана при похудении и во время диеты.

Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность жареной скумбрии на 100 грамм 221 ккал. В 100-граммовой порции 17,1 г белка, 16 г жира, 1,8 г углеводов.

Для приготовления блюда необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать одинаковыми по размеру кусками 0,75 кг рыбы;
  • рыбные кусочки панировать в 20 г муки с солью;
  • обжарить рыбу с каждой стороны на сковороде с подсолнечным маслом.

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм 190 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17,9 г белка;
  • 13,3 г жира;
  • 0 г углеводов.

Паровая скумбрия является источником жирных кислот при похудении, во время диеты и для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. В то же время высокая жирность продукта не позволяет включать скумбрию в рацион питания при обострении болезней ЖКТ.

Польза скумбрии

Известна следующая польза скумбрии:

  • при регулярном употреблении в пищу рыбы снижается риск развития онкологии, поддерживается здоровье глаз, снижаются болевые симптомы при мигренях, артрозе, артрите;
  • скумбрия способствует укреплению иммунитета, тормозит процессы возникновения холестериновых бляшек, нормализует функции мозга;
  • витамины и минералы рыбы полезны для профилактики симптомов псориаза, улучшения работы нервной системы и памяти;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства скумбрии для предупреждения развития атеросклероза;
  • рыба не противопоказана при диабете;
  • скумбрия – естественный антидепрессант.

Вред скумбрии

Вред скумбрии проявляется в тех случаях, когда рыбу употребляют при противопоказаниях. От употребления продукта следует отказаться при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (это связано с тем, что скумбрия имеет достаточно высокую жирность).

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на скумбрию. Соленая рыба запрещена при гипертонии, холецистите, панкреатите, почечной недостаточности.

Одним из способов похудения является способ контроля калорийности дневного рациона и удержание его в пределах 1200 ккал. Однако при этом важно, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ, которые помогают ему функционировать в полном объеме. По этой причине во время похудения диетологи советуют обязательно включать в свой ежедневный рацион рыбу. Рыбные блюда помогают насытить организм питательными веществами, жирными кислотами, витаминами и минералами.

Одной из ценных для питания человека рыб является скумбрия. Хотя эта рыба относится к жирным сортам, калорийность скумбрии находится в средних пределах нормы. В скумбрии, выловленной осенью, жиры могут составлять почти треть рыбы. Однако они легко усваиваются организмом, а жирные кислоты оздоравливают организм, очищая сосуды от и улучшая внешний вид волос, ногтей и кожи.

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии обусловлена местом обитания рыбы и периода, в который она выловлена. Так, скумбрия северных вод будет менее калорийной, нежели рыба, обитающая в теплых океанических просторах. Что касается времени вылова, то наиболее жирной скумбрия становится осенью, а соответственно и более калорийной. Калорийность свежей скумбрии на 100 г варьируется от 150 до 200 ккал.

Кроме этого калорийность рыбы зависит от метода ее приготовления. Она повышается из-за тепловой обработки и добавления различных ингредиентов, например, масла.

Калорийность скумбрии в зависимости от способа приготовления:

Второе название скумбрии – макрель. Большинство людей относят эту рыбу к жирным сортам, а потому считают ее не очень полезной. Естественно, что калорийность скумбрии достаточно высока, т.к. и содержание жира в ней большое. Но прежде всего, эта рыба несет огромную пользу для человека.

Жир скумбрии перерабатывается организмом человека намного быстрее, чем жир животного происхождения. Кроме того в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для общего хорошего самочувствия, здоровья и красоты нашей кожи, слизистых оболочек, суставов, сосудов и волос. Поэтому отказываться от включения в свой рацион питания этой рыбы, по меньшей мере, опрометчиво.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия относится к жирным сортам рыбы. В 100 г находится от 13 до 30 г жира; воды 68 г; белков -18г, жирных ненасыщенных кислот -70 г.

Мясо скумбрии, как впрочем, и всех других видов морских промысловых рыб, богато витаминами, макро и микроэлементами. Эту рыбу можно смело назвать прекрасным поливитаминным комплексом, подаренным нам самой природой. В мясе скумбрии присутствуют витамины группы B, A, C, D, H, PP, K. Кроме высокой калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кобальт, хром, никель, мобилен.

Всего 300,0 граммов филе скумбрии способны полностью обеспечить взрослого человека суточной нормой фосфора. А 400,0 граммов мяса этой рыбы на 100% покрывают потребность в таком необходимом для нас химическом элементе, как калий.

Сколько калорий в скумбрии?

На химический состав скумбрии влияют различные факторы: возраст, место, где она была выловлена, время и т.д. Выловленная в северных широтах рыба очень жирная. Порой содержание жира в ней достигает 30%. Поэтому и калорийность скумбрии в этом случае будет очень высокой. А в иных случаях ее жирность в два раза ниже, следовательно, и калорий скумбрия будет содержать меньше.

Калорийность скумбрии атлантической средней жирности на 100г составляет приблизительно 200 ккал. Калорийность скумбрии может изменяться в ту или иную сторону в среднем на 50 ккал. На это в первую очередь влияет ее жирность.

Полезные свойства скумбрии

К сожалению, в кухне нашей страны и на просторах большинства других стран СНГ - скумбрия не получила особо широкого распространения. Как видно по составу, она богата витаминами, микроэлементами и такими полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами. Причем содержание полезных веществ в ней достаточно высокое, но и калорийность скумбрии из-за большого содержания жира тоже не маленькая.

О пользе рыбьего жира уже рассказывать никому не нужно. Скумбрия является его натуральным источником. Причем при употреблении мяса этой рыбы, такой неприятный вкус рыбьего жира, который многие запомнили еще с самого детства, абсолютно не ощущается. Рыбий жир защищает клетки от проникновения свободных радикалов, а также укрепляет мембраны клеточные. Все это является прекрасной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Рыбу рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, несмотря на высокое содержание калорий в скумбрии. В странах СНГ, в основном привыкли употреблять соленую или копченую макрель, а это не очень то и полезно.

Рецептов приготовления скумбрии существует огромное множество. Для детей можно ее потушить. Одним из достоинств этой рыбы является отсутствие в ее мясе мелких костей. Она прекрасно обеспечивает организм фосфором, кальцием, йодом, жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Итак, сколько калорий в скумбрии? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от ее жирности, но и от способа приготовления. Чем больше масла используется при приготовлении блюда, тем и калорийность скумбрии будет больше.

Соленую и копченую скумбрию не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Особо жирные сорта, вне зависимости от способа приготовления должны быть исключены из рациона людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ну и, конечно же, из-за высокой калорийности скумбрию не следует включать в меню лиц, страдающих ожирением. В остальных случаях противопоказаний по ее использованию нет.

Не устаю поражаться феноменам природы: оказывается, скумбрия и окунь – родственники! При этом благородная скумбрия, или, как ее еще называют, макрель, прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Более того, регулярное употребление этой рыбы позволит нам выглядеть моложе, чувствовать себя более энергичными и вести активную жизнь в любом возрасте.

Макрель – рыбка небольшая, в длину достигает максимум до 60 см, однако, средняя длина туловища обычно колеблется в пределах 30 сантиметров. Тело ее очень напоминает веретено. Спинка окрашена в синий цвет с зеленоватым оттенком, а на поверхности встречаются темные полосы со слабым изгибом. Отличительная черта этого вида рыб – отсутствие плавательного пузыря.

Скумбрия – теплолюбивая рыбка, поэтому обитает в водоемах с температурой от 8 до 20 градусов. При понижении температуры она мигрирует вдоль побережной Европы и Америки, между Мраморным и Черным морем.

Рыба скумбрия отличается своей универсальностью, поскольку одинаково вкусна в отварном, жареном и в запеченном виде. Даже в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде) этот продукт не имеет аналогов. Однако так как большинство из нас, женщин, следит за своей фигурой, то очень важно знать, насколько калорийным он является и какое количество его можно употреблять, чтобы не навредить фигуре.

Калорийность

Несмотря на повышенную жирность рыбы, ее калорийность составляет всего 190-200 ккал на 100 граммов рыбного мяса. Однако этот показатель относится к продукту в сыром виде, поэтому важно учитывать калорийность блюда после тепловой обработки. Ведь всем известно, что при добавлении масла и других пищевых ингредиентов калории в блюде значительно возрастают. Поэтому давайте разберемся, сколько содержится калорий в копченой и соленой скумбрии, а сколько в запеченной и отварной.

Итак, копченая скумбрия – один из любимых продуктов праздничного стола. Селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения – неотъемлемое блюдо практически каждого праздника. Вкусная и сытная копченая рыбка нравится многим. Однако полезна ли такая закуска? И дело тут не столько в калорийности, сколько в самом процессе обработки рыбы. Ведь не секрет, что при копчении используются химические реагенты, придающие рыбе красивый вид, вкус и запах. Можно ли назвать копченую макрель полезной – вопрос спорный. Если копчение проходит по всем нормативам и стандартам – да, однако никто из нас не сможет «на глаз» оценить, фальсификат это или нет.

Вернемся к калорийности продукта. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 150-180 ккал в 100 г готового блюда, а количество калорий в рыбе горячего копчения может достигать 238 ккал/100 г.

Помимо копченой, не менее популярной является соленая рыба, которую очень часто используют в качестве закуски. Скумбрия пряного посола, по моему мнению, вкуснее селедки, а ее жирная мясистость позволяет насладиться отменным вкусом сполна. Однако калорийность макрели соленой не должна отличаться от калорийности свежей, поскольку соль и вода не содержит калорий. Но, к сожалению, современные производители соленой рыбы редко придерживаются ГОСТов, поэтому довольно часто добавляют сахар и растительное масло. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • скумбрия с солью, водой и специями содержит всего 155-166 ккал/100 г;
  • вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/100 г;
  • с добавлением специй и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Этот вопрос, пожалуй, наиболее актуальный среди женщин, следящих за своим весом. Ведь мясо рыбы считается малокалорийным, к тому же из него можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Запеченная макрель с овощами на гриле или запеченная в духовке содержит всего 190 ккал/100 г. Однако наиболее полезной считается отварная скумбрия, поскольку содержится всего 127 ккал/100 г – меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность рыбы снижается.

Что касается жареной скумбрии, то она пополняет организм белком и полезными омега-3 кислотами, поэтому имеет высокую калорийность – почти 310 ккал/100г. Приготовленная на пару содержит до 170 ккал/100 г, запеченная в фольге – до 235 ккал/100 г, тушеная в соусе из белого вина – 215 ккал/100 г, жареная без панировки – до 260 ккал/100г, а запеченная с луком и специями в рукаве – 195 ккал/100г.

Из скумбрии можно приготовить очень вкусную диетическую уху, которая содержит всего 139 ккал/100 г.

Таким образом, исходя из ваших гастрономических и диетических предпочтений, вы можете готовить продукт тем способом, который удовлетворит вас в полной мере. Отметим, что, несмотря на высокую калорийность скумбрии в тушеном виде, пренебрегать этим блюдом не стоит, поскольку оно обогащает наш организм большим количеством питательных веществ. Тушите скумбрию не более 20 минут, если заботитесь о своей фигуре, – это позволит снизить калорийность блюда и сохранить максимум полезных веществ во время готовки.

Пищевая ценность в 100 граммах

Скумбрия обладает высокой пищевой ценностью, благодаря богатому химическому составу. В ней содержится большое количество витаминов, в частности витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Также в макрели содержится фтор, калий, магний, цинк, железо и прочие макро- и микроэлементы. Важно учесть, что скумбрия также богата жирными кислотами омега-3, которые оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Пищевая ценность продукта достаточно высока: в 100 граммах содержится 18 г белков, 13.2 г жиров, 4.2 г полиненасыщенных жирных кислот, 1.3 г золы, 67, 5 г воды и всего 70 г холестерина. Исходя из этого, польза скумбрии в питании очевидна. Однако именно на полезных свойствах этой рыбы мы хотим сделать акцент в дальнейшем нашем разговоре.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия отличается своими полезными свойствами не только с точки зрения медицины, но и диетологии и даже косметологии. Хотите узнать, чем она так полезна? Тогда мы начнем.

Итак, макрель является природным источником рыбьего жира, который в натуральном виде просто невозможно даже понюхать, не то, что выпить. Более того, витамины и минералы в ее составе позволяют укрепить иммунитет и обеспечить нормальную работу организма. Рыбий жир способствует укреплению мембран клеток организма и защищает их от проникновения свободных радикалов. А также препятствует образованию опухолей.

Помимо полезных микроэлементов, скумбрия содержит витамины группы В, которые участвуют в метаболизме жиров и способствует правильному их усвоению. К тому же витамин В12 способствует обновлению и омоложению клеток организма.

Скумбрия – рыба, которая не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний, если ее готовить правильно. Так, людям с проблемами ЖКТ лучше избегать ее употребления в соленом и копченом виде, отдав предпочтение блюдам отварным и тушеным.

Что касается пользы рыбы в косметологии, то благодаря богатому витаминному составу ее регулярное употребление позволит укрепить ваши волосы, ногти и даже кости. А все потому, что скумбрия богата калием и фосфором.

Ну и, конечно же, большое содержание полиненасыщенных жиров делает ее незаменимым продуктом в здоровом питании. Несмотря на среднюю калорийность, употребляя скумбрию один раз в неделю в тушеном или запеченном виде, вы никоим образом не навредите своей фигуре. Ведь в ней содержится гораздо меньше калорий, чем даже в крупе или мучных изделиях. Зато по количеству полезных веществ скумбрия может смело конкурировать со многими другими диетическими продуктами.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что скумбрия – достойный и очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе здорового питания!

Наслаждайтесь вкусом скумбрии на здоровье!