Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько надо варить опята? Время варки опят.


Опята считаются осенними грибами. Хотя можно встретить их и летом. Самая большая урожайность выпадает на начало или середину сентября. И может длиться до заморозков. Эти грибы растут маленьким или большими семейками. В основном под пнями, деревьями, в местах, где собралось несколько слоев старой, опавшей коры или листьев.

Летние опята на вид похожи на многие другие грибы. У них тоненькая ножка и широко раскрытая шляпка. Хотя имеют свою особенную примету. Под шапочкой находится белая плёнка. Именно она считается как распознавательный знак для грибников. На цвет летние опята рыжие или коричневые.

Осенние опята напоминаю гвоздики. На крепкой подножке находится маленькая шляпка. Ободок расположен также в верхней части гриба. Ножка имеет серовато-белый цвет, шапочка тёмно-коричневая. У осенних опят своя особенность для любителей собирать грибочки – на шляпке небольшая присыпка.

Чем отличаются осенние опята от летних

  • расцветкой;
  • внешним видом;
  • вкусовыми качествами.

После удачного грибного улова. Наступает вторая часть процесса. Чистка опят. Её желательно сделать в течении двух часов после сбора.

Как чистить опята

Для начала грибы перебирают. Очищают их от мусора, срезают нижнюю часть ножки, на которой может быть песок или земля. После этого замачивают в воде на 20-30 минут. Чтобы опята лучше очистились от грязи можно её подсолить. Затем грибы промывают проточной водой. Перекладывают в миску или большой лоток. Желательно дать им постоять 7-10 минут. За это время на дно опускается оставшаяся вода, которую нужно слить.

Когда опята уже полностью готовы к дальнейшей переработке, наступает третья часть процесса — варка опят. Этот гриб является более жестким, чем остальные, поэтому необходимо предварительное отваривание.

Как варить опята

Посуду для варки грибов лучше брать эмалированную. При этом учитывать то количество опят, которое необходимо отварить. При закипании они поднимаются. Поэтому кастрюлю надо брать с подходящим литражом. Вот пошаговая инструкция:

  • поставить кастрюлю с водой на плиту для закипания;
  • опустить в кипяток опята;
  • снять образовавшуюся пену;
  • варить г около 5- 7 минут;
  • отбросить грибы на дуршлаг.

Так как количество опят при варке уменьшается, для отваривания в другой воде, можно взять кастрюлю уже меньшего размера. Это сократит расход воды и время закипания. Отцеженные грибы опустить в подсоленную воду. После закипания варить их не меньше часа. И уже потом готовить с пятами свои любимые грибные блюда.

Собирать опята очень легко: они не прячутся в траве и, как правило, не растут поодиночке. Чтобы найти сразу несколько килограмм грибов в одном месте, нужно просто внимательнее осматривать пеньки деревьев. Как мариновать опята правильно, знают многие грибники, а каждая хозяйка, имеющая в запасе базовый рецепт грибов, просто добавляет от себя что-нибудь свое. Вариаций приготовления множество: это может быть консервация на зиму, маринованные грибы в домашних условиях к праздничному или повседневному столу.

Кроме удивительных вкусовых качеств и удобства сбора, опята оказывают полезное воздействие на организм человека. Употребление грибов в пищу благоприятно влияет на работу щитовидной железы, а микроэлементы, входящие в состав, принимают участие в процессах кроветворения. Конечно, люди используют их в рационе не из-за полезных качеств, а просто потому, что они вкусные. Из этих грибов готовят икру, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маринованные опята на зиму являются отличной закуской для любого застолья.

Еще одна их положительная особенность - это минимум усилий не только в приготовлении, но и в подготовке. В отличие от других грибов опята не нужно чистить, а достаточно замочить в воде, и весь мусор всплывет, потом их можно просто тщательно промыть.

Вот только нужно быть внимательным при сборе и знать, как правильно отличать опята. Существуют так называемые ложные грибы, которые похожи на настоящие, но очень ядовитые. Разница между двойником и натуральным опенком все же есть: у ложного гриба мякоть на изломе шляпки желтого цвета, а у безопасного – белая.

Чтобы вкусные маринованные или консервированные грибы получились правильно, важно знать обо всех тонкостях и особенностях при подготовке и приготовлении.

Для мариновки лучше выбирать самые маленькие экземпляры желательно одного размера, тогда при подаче они будут выглядеть более аппетитно и замаринуются равномернее. Если урожай крупный, лучше его предварительно порезать. Большие экземпляры лучше разобрать на шляпку и ножку: первые пойдут для мариновки, а вторые для жарки или сушки.

Мариновать опята в домашних условиях очень просто, а мыть легко. Чтобы избавиться от загрязнений и живности, которая может прятаться под шляпкой, достаточно залить грибы подсоленной водой, и все лишнее всплывет на поверхность.

Обычно перед консервированием или мариновкой грибы предварительно отваривают, но в некоторых рецептах это рекомендуют делать уже вместе с маринадом. Они нуждаются в большом количестве воды: только так можно избавиться от слизи. Сколько варить опята, зависит от размера (но не менее одного часа). Кроме этого, чтобы правильно и вкусно приготовить грибочки, нужно придерживаться ряда правил и соблюдать рецепты приготовления:

  • брать максимум воды для варки или после первого кипения сменить воду на чистую;
  • обязательно убирать пену, которая вплывает в процессе варки;
  • если в рецепте присутствует чеснок, его кладут в конце: длительная обработка портит его вкус;
  • для консервации и мариновки опят в домашних условиях подходят как свежие, так и ранее замороженные грибы;
  • варить грибы опята нужно около часа, но если их планируют консервировать на зиму, время варки нужно уменьшить.

Как оказывается, готовить опята очень просто, главное, подобрать грибы нужного размера и подготовить их, соблюдая все простые рекомендации. Мариновать опята на зиму по рецептам очень удобно, а грибы получаются вкусными и ароматными.

Рецепты приготовления

Долго вымачивать, а тем более чистить грибы не нужно. Ножка немного жестче, чем его шляпка, так что от нее лучше избавиться. Ножки можно высушить для супа или сразу приготовить жареную икру. А вот как мариновать опята, знает почти каждая хозяйка. Важно помнить рецепт, а ингредиенты и приправы можно менять по своему вкусу.

Рецепты приготовления маринованных опят отличаются разве что длительностью хранения: заготовка на зиму или для немедленного употребления.

Простые маринованные опята

Самый быстрый и простой рецепт, как замариновать опята, позволяет в результате наслаждаться ароматными солеными грибами сразу после приготовления или мариновать опята на зиму.

Для мариновки универсальных грибов необходимо:

  • 1 килограмм мытых или размороженных грибов;
  • 1 литр воды;
  • 10 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • перец черный горошком, лавровый лист и гвоздика по вкусу.

Но также можно добавить мускатный орех (он придаст пикантности) или чеснок для аромата. Эти ингредиенты также разнообразят рецепт маринования опят.

Варить опята в подсоленной воде, пока те не опустятся на дно. Если грибы готовятся для употребления в пищу после мариновки, проварить дополнительно 20 минут. При консервации много времени для варки не нужно. В процессе обязательно убирать пену.

Пока варится основной ингредиент, приготовить маринад. В литре воды размешать специи и приправы, поставить на медленный огонь. После закипания всыпать предварительно отваренные грибы, томить на медленном огне еще 10 – 15 минут. После остывания разложить в банки и закатать. Для зимней консервации банки и крышки простерилизовать заранее.

Опята, маринованные по-домашнему

Так замариновать опята можно для ежедневного употребления, но рецепт не подойдет для зимней заготовки.

Для приготовления 2 пол-литровых банок опят маринованных необходимо:

  • 1,5 килограмма опят;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 2 чайных ложки концентрированного уксуса;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • 40 грамм подсолнечного масла;
  • перец и корица по вкусу.

Промытые опята проварить в кипящей воде 10 – 15 минут. В охлажденный маринад для опят из 1,5 литра воды и специй положить припущенные грибы. Варить на медленном огне 40 – 50 минут, не забывая снимать пенку. После приготовления разложить по чистым банкам, влить по 2 столовые ложки растительного масла и закупорить крышками. Есть грибы можно через сутки, а хранить – в темном месте, избегая попадания солнечных лучей.

Опята с яблочным уксусом

Маринование с яблочным или винным уксусом придает грибочкам неповторимую изюминку и пикантный вкус. Рецепты маринования опят похожие и отличаются только набором специй.

Для приготовления 4 пол-литровых баночек ароматных грибов необходимо:

  • 2 килограмма опят;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 мл ароматного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Перед мариновкой основной ингредиент нужно отварить в течение 40 минут. Рассол готовят на медленном огне с добавлением всех специй, кроме чеснока, его вместе с грибами отправляют в кипящий рассол. Все вместе варят в течение 15 минут и раскладывают по банкам. Открытые банки стерилизуют 25 минут и закатывают крышками.


Маринованные опята с кислинкой

Чтобы придать необычный вкус маринованным грибам, в рассол добавляют сок свежевыжатого лимона или лимонную кислоту. Только сок свежих плодов используют непосредственно перед употреблением, а кислоту как консервант для длительного хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма опят;
  • 100 грамм уксуса;
  • 4 грамма кислоты лимонной;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • соль и сахар по вкусу.

Воду с уксусом и специями прокипятить 10 минут, после добавить отваренные в соленой воде грибы. Вместе готовить не более 15 минут. Лимонную кислоту положить за 10 минут до окончания варки после снятия всей пены. Закатать продукт в банки и поставить в прохладное место. Если опята готовятся для быстрого употребления, лимонную кислоту класть не нужно, а перед подачей сбрызнуть грибы лимонным соком.

Острые маринованные грибы по-испански

Конечно, в Испании опята только привозные, но название они получили благодаря использованию острого перца чили в рецепте маринования опят.

На один килограмм основного продукта нужно взять:

  • 2 стручка красного и зеленого перца чили;
  • 10 грамм соли поваренной;
  • 0,5 литра воды очищенной;
  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • лавровый лист и белый перец горошком.

Отварить и остудить опята, оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Отдельно делается маринад, как приготовить его, описано не очень подробно, но ясно. Для этого в 500 мл очищенной воды размешать специи и прокипятить, после добавить грибы. Острый перец нарезать тонкими колечками и положить, когда грибы опустятся на дно. Оставить остывать, пока перец не осядет и не присоединится к опятам для маринования. Готовые охлажденные опята в маринаде разложить в банки и закупорить крышками.

Ароматные грибочки с укропом

Такой рецепт приготовления подходит только для зимней заготовки и подлежит обязательной стерилизации из-за укропа среди ингредиентов. Без стерилизации заготовки очень быстро испортятся, а банки вздуются.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 килограмм очищенных и промытых опят;
  • 1 литр воды;
  • 50 мл уксуса;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • перец и чеснок по вкусу;
  • укроп для консервации.

Отваренные грибы положить в ранее приготовленный маринад. Для него нужно прокипятить воду и положить все специи, включая 3 – 4 соцветия укропа. В кипящем рассоле томить грибочки в течение 20 минут, после оставить для остывания. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут, закатать крышками и оставить, перевернув вверх дном на несколько дней. Когда крышки втянутся, поставить в прохладном месте.

Каждый подбирает рецепт маринованных опят и меняет состав по своему усмотрению, а также вкусовым предпочтениям. Как бы ни были опята маринованы, опята всегда будут украшением любого стола.

Блюда с использованием опят станут «вкусным решением» для вашего стола. Но грибы - продукт тонкий, поэтому важно знать, как варить опята правильно.

Предварительная подготовка

Что и говорить: самые вкусные блюда получаются из свежих опят, собранных в лесу самостоятельно. Но замороженные опята также разнообразят рацион и будут иметь хороший вкус, если знать, как варить опята, и пользоваться этими знаниями.

Свежесобранные грибы необходимо перебрать и очистить от мусора и грязи. Помните, что срок хранения свежих грибов недолог, максимум 36 часов при условии, что хранятся они в холодильнике. Но лучше с приготовлением грибов и вовсе не затягивать.

Если же вы используете замороженные грибы, то их необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Размороженные грибы необходимо промыть.

Процесс варки

Прежде чем варить опята , важно определиться, для чего мы их отвариваем. Если опята отвариваются для или тушения, то вполне можно ограничиться 15-20 минутами варки. Если же планируется лишь отваривание опят, то процесс должен занимать около 40 минут или часа. После закипания опят образуется пена, поэтому желательно сменить воду. Если опята окажутся недоваренными, то они могут вызвать расстройства желудка, принеся вместо наслаждения дарами леса тихую грусть постельного режима. Варить грибы необходимо в подсоленной воде, при желании их можно отварить в бульоне или же добавить специи по вкусу.

Рецепты

Отварные опята хороши в качестве гарнира. При этом их можно сочетать с другим продуктами: стручковой фасолью, гречкой, картофелем. Для этого необходимо отварить равные порции грибов и других ингредиентов в подсоленной воде, но варить опята лучше в отдельной кастрюльке.

Холодная закуска с опятами

Интересен рецепт холодной закуски, использующийся на Руси в древних времен и чуть видои змененной сейчас. Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие опята - 500 г;
  • корень сельдерея или петрушки - 1 шт.;
  • корковь - 1-2 шт.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • лук репчатый - 1 небольшая луковица
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • хрен - 1/2 корня;
  • зелень по вкусу.

Грибы очищаем и промываем, укладываем в кастрюлю. Добавляем к опятам нарезанный крупными кубиками корень сельдерея или петрушки, морковь, нарезанную кружочками и лук. Грибы и овощи заливаем водой, солим по вкусу. Доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену (при желании можно поменять воду). После снятия пены или смене воды добавляем лимонный сок и лавровый лист, приправы по вкусу.

Опята с овощами отвариваются на среднем огне в течение 30 минут после закипания. После приготовления откиньте грибы на дуршлаг (овощи вы можете использовать, добавив их в блюдо, либо не использовать их), охладите. Отваренные опята выкладываются в салатник. К ним добавляется половина натертого на мелкой терке корня хрена и 1 ст. л. лимонного сока. Можно также добавить оливкового или растительного масла.

Суп с опятами

Порадовать любителей опят может также суп. Для его приготовления понадобятся:

  • опята - 400 г;
  • картофель - 3-4 шт;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • бульон.

Опята необходимо очистить и нарезать. Далее грибы отвариваются в бульоне в течение 20 минут. Добавляем в суп нарезанные кубиками морковь и картофель, лук, нарезанный полукольцами. Варим до готовности. Подаем к столу, украсив зеленью.

Когда сезон опят?

Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается - к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.

Надо ли чистить опят?

Опята перед варкой обязательно нужно чистить, счищая землю, тёмные и повреждённые места.

Сколько варить опята?

Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена - нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.

Как солить опята?

Ингредиенты для засаливания опят

На 1 килограмм опят (лучше мелких): 1 луковица чеснока, 1 голова репчатого лука, укроп (обычная связка), 1 столовая ложка с горкой соли, черный перец горошком (20 шт. =), 5-7 шт. лаврового листа и любые другие специи по вкусу.

Рецепт соления опят


Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки - напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли - перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить лучше в холодильнике.

Опята солятся в течение 20 дней.

Как солить опята в огуречном рассоле

Опята можно засолить в рассоле из-под огурцов: отварить и остудить опята, выложить их в банку с рассолом. Закрыть банку и солить в холодильнике 2 недели.

Что приготовить с варёными опятами

Как варить суп с опятами

Ингредиенты для супа из опят Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.
Стоимость с учётом, что опята свои
(в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

Рецепт супа из опят Сварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для салата
Свежие опята - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Помидоры - 2 крупных или 3 средних
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовых ложки
Куриное яйца - 1 штука
Петрушка и укроп - по 10 грамм
Перец и соль - по вкусу

Приготовление салата с вареными опятами
1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.
4. Помидор порезать небольшими полудольками.
5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
6. Порубить зелень, посыпать на салат.

Маринованные опята.

Чтобы приготовить маринованные опята, нам нужны будут две ложки сахара, литр воды, четыре маленьких ложки соли, три лавровых листика, шесть горошков перца душистого, четыре бутончика гвоздики, пол маленькой ложки корицы, три маленьких ложки семидесятипроцентной уксусной эссенции.

Однако если вы решили использовать пятипроцентный уксус, то вам понадобится двести миллилитров самого уксуса и воды нужно брать восемьсот миллилитров. Если вы используете девятипроцентный уксус, то берем сто десять миллилитров самого уксуса и девятьсот миллилитров воды.

Приступаем к приготовлению маринада. Воду кипятим, добавляем приправы, варим примерно три минуты, а в самом конце добавим уксус, снимаем тут же с огня. Так мы и приготовили маринад для грибов.

Теперь займемся грибами. Промоем их хорошенько, если есть крупные – разрезаем их, только лучше всего брать для маринования самые мелкие. Кладем грибы в холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Вода закипела – сливаем ее, заливаем грибы другой, чистой водой, подсолим ее и снова поставим на огонь. Варим пока не закипит, не перемешивая. После закипания аккуратно перемешаем грибы и снимаем пену с поверхности. Когда грибы начали оседать на дно, достаем их шумовкой с кастрюли, раскладываем по банкам на две трети объема банки, избавимся от остатков отвара, в котором варились грибы, сливаем его с банок, заливаем до краев маринадом. Когда грибы впитают в себя маринад, они расправятся на полный объем банки. Закрываем банки и ставим для хранения в холодильник.

Рецепт салата с опятами.

Чтобы приготовить с опятами вкусный салат, берем одну банку маринованных опят, одну банку маринованных огурцов, пять-шесть картофелин, одну-две головки красного репчатого лука, майонез.

Кстати, именно потому, что в этом салате используются грибы, вареная картошка и соленые огурцы, этот салат еще называется Русским. Итак, приступаем к его приготовлению. Промываем картошку и ставим ее вариться на огонь в мундире до полной готовности, даем остыть, поместив в холодную воду. Нарезаем кружками огурцы, однако если вы используете большие огурцы, то лучше будет кружки порезать на дополнительные части. Сливаем с опят всю жидкость. Очищаем картошку, нарезаем ее маленькими кубиками или плоскими дольками, перемешиваем с измельченными огурцами и маринованными опятами. Чистим лук, нарезаем его колечками, заправляем салат майонезом. Однако если вы не сторонник майонеза, можете запросто использовать для заправки салата растительное масло или же маринад от опят.

Рецепт супа с опятами.

Чтобы приготовить с опятами суп, берем шестьсот граммов опят, одну головку лука, одну морковку, четыре картошки, немного сметаны, соли, свежей зелени укропа, растительного масла для обжаривания.

Начинаем готовить наш супчик. Перебираем опята, хорошенько промываем их под струей холодной воды (можно прямо под краном), складываем опята в кастрюлю и заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь, продолжаем варить еще на протяжении одного часа.

Чистим морковку и лук, измельчаем их и кладем на сковородку с маслом, обжариваем до золотистости.

Чистим картошку, нарезаем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю с грибами, добавим соль и приправы, затем добавляем обжаренные овощи.

Продолжаем варить наш супчик на слабом огне, пока картошка не станет мягкой, затем в самом конце засыпаем рубленую зелень укропа и можем подавать к столу, добавив в тарелку с супом немного сметаны.

Жареные опята.

Чтобы приготовить жареные опята, нам понадобятся следующие продукты: полкилограмма опят, одна головка лука, два яйца, перец, соль, три литра подсолнечного масла.

Тщательно перебираем опята, убираем от них весь мусор, промываем их несколько раз, потом кладем в сито или на дуршлаг и даем стечь лишней воде. Опята выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, добавим немного воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще около получаса.

Чистим лук, лучше всего брать белый лук для этих целей. Нарезаем лук небольшими квадратиками. Добавим лук к притушенным грибам, обжариваем хорошенько и можем посолить.

Яйца взбиваем с щепоткой соли и тут же добавляем смесь в сковороду. Хорошенько перемешиваем все и как только яйца будут готовы, снимаем сковороду с огня. Получился прекрасный деревенский обед. Приятного аппетита!

  1. не нужно
  2. отваривают горькуши - они горчат. все, целиком и отвар выливают.

    отваривают красные сыроежки, у них горчит шкурка, и пр

    а опята сразу на сковороду, они пустят сок, и как выпарится = и=х уже можно есть, но лучше положить масла, добавить луку и прожарить ещё...

  3. Я сразу жарю
  4. Лучше отварить
  5. можно просто кипятком ошпарить....и жарь)
  6. я мою в горячей воде и жарю
  7. Сразу я только жарю, все остальные сначала отвариваю, так, по-моему, надежнее.

Опята, ли перед жаркой - russianamerica forum

варить обязательно!!! в подсоленной воде минут 15. дать воде хорошенько стечь, а уж потом на горячую сковороду. лук можно добавить сразу, по нему и ориентируйтесь на готовность, и еще они начнут стрелять, когда будут готовы.

а я пожарил без варки, че теперь их выкинуть?

Грибы опята, можно ли их жарить? если да то как, варить надо или нет?

Можно.Жарим грибы по правилам Сначала грибы нужно хорошо вымыть и вычистить, это долгий процесс, особенно если грибной улов солидный. От тщательности первоначальной обработки зависит вкус блюда. Очищенные грибы сложить в емкость с проточной водой и оставить на двадцать минут, добавив в воду немного уксуса, так грибы не зачерствеют. В большую кастрюлю налить воды и сложить чистые грибы, дать им закипеть. В качестве индикатора токсичности можно положить в воду луковицу: если она посинеет, среди есть ядовитые, такое кушанье нужно выбросить, поскольку существует серьезный риск пищевого отравления. Отваривать грибы нужно по минутам: в любом кулинарном справочнике указано время того или иного вида грибов, однако чаще всего время варки составляет не более двух-трех минут. После отваривания грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать каждый на кусочки и обжарить в растительном масле до готовности. Такая обработка нужна для тех грибов, которые вызывают сомнения в их природе, при отваривании теряется часть грибного аромата и витаминов. Если же хозяйка точно знает, что это шампиньон, белый гриб-боровик или опенок, лисичка, подосиновик, лучше такие грибы не отваривать, а почистить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Если грибы большие, нарезать их на ровные ломтики, маленькие целиком в раскаленном масле. Если грибы жарят с луком, сначала обжарить лук, нарезанный полукольцами или брусочками, затем – грибы. Жарить на сковороде, не накрывая крышкой, в течение пяти-шести минут, до образования румяной корочки. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на пять-семь минут. За минуту-две до готовности добавить соль и черный перец. Правильно поджаренные грибы – мягкие, ровные, не размазанные, сохраняющие форму. грибы подают как холодную закуску, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к основному кушанью – рыбе, мясу, курице. Чаще всего к жареным грибам готовят сметанный соус с чесноком или томатный с имбирем. Жарят грибы с овощами – луком, морковью, картофелем, кабачками, цветной капустой, добавляют в омлеты, пироги и кладут на бутерброды. Подавая готовые грибы, посыпают их мелко нарубленной свежей зеленью. Стопка холодной водки к этому калорийному блюду - истинное дополнение вкуса. Остропахнущие пряности могут перебить вкус грибов, особенно шампиньонов, потому добавлять их нужно осторожно, либо вовсе отказаться от их применения. грибы, собранные в дождливую погоду, быстро портятся, становятся непригодными в пищу, потому их нужно почистить и приготовить сразу же после сбора.

Сколько варить опята. как солить опята. как варить суп с опятами. с варёными опятами. как приготовить опята. что приготовить с опятами.

Как варить суп с опятами

Пищевая ценность опят :, углеводы — 0,5 г, жиры — 1,2 г, белки — 2,2 г.

Калорийность опят - 22 ккал.

Надеемся вы получили ответ сколько варить опята и будете правильно это делать.

Не секрет, что уже давно специалисты советуют дары леса предварительно варить. Вот и я в субботу съездила с друзьями на дачу, благо с погодой повезло.

Мой «улов» оказался весьма внушительным: пухлые боровики, подосиновики, яркие лисички, мягкие волнушки и вездесущие сыроежки. Одним словом, привезла я домой с «тихой охоты» два огромных ведра добычи.

Промыв грибы и очистив, подумала, что было бы неплохо опубликовать статью о том, сколько нужно варить грибы. Тем более сейчас самый грибной сезон. К слову, после такого стресса вашим ручкам понадобится помощь в отмывании последствий очистки грибов. Итак…

Сколько нужно варить грибы :

Опята : не более 1 часа. Выложить промытые опята в воду и варить до закипания. Затем сменить воду и варить около 45 минут.

Маслята : 30 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить.

Шампиньоны : 5-7 минут. Грибы очистить и промыть.

Белые грибы : 40 минут. Грибы промыть и очистить. В процессе готовки будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

Лисички : 25 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить. В процессе готовки будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

Подосиновики : 25 минут. Грибы промыть, очистить и снять пленочку со шляпок.

Подберезовики : 50 минут. Грибы очистить и промыть. В процессе готовки будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

Сыроежки : 30-40 минут. Грибы очистить и промыть.

Вешенки : 25 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить. Советуют отваривать вешенки лишь для заморозки, если вы будете их жарить или тушить — отваривать не нужно.

Грузди : 20 минут. Грибы замочить в подсоленной воде на 2 часа. Затем отварить в течение 20 минут.

Боровики : 60 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить.

Волнушки : 20 минут. Грибы очистить и промыть.

Хотя, честно признаться, вреда не будет, если грибочки поварятся чуть больше.

Отваренные грибочки можно заморозить или приготовить какое-нибудь блюдо из грибов.

Как долго варить опята? можно ли их сразу морозить, а потом отваривать?

Как долго варить опята? Можно ли их сразу морозить, а потом отваривать?

Еленкa 10 месяцев назад

тэги: грибы, кулинария, опята