Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат Мимоза с рыбными консервами. Рецепты с фото: классический, с тунцом, с сыром, с сайрой, с рисом, с горбушей

Наверняка этот простой слоеный салат многие хозяюшки готовят на 8 Марта, так ведь? Легкий в приготовлении, доступный по продуктам, нежный и такой вкусный салат Мимоза давно и прочно завоевал всеобщую любовь. А название полностью отражает его внешний вид – пушистые цветы мимозы на заснеженной горке. Сегодня приготовим один из вариантов салата Мимоза – с сыром!

Вообще, нужно сказать, что классический, оригинальный рецепт этого вкусного блюда едва ли кому неизвестен. Однако неизменным остаются три его обязательных ингредиента – рыбные консервы, вареные яйца и майонез. Между тем, многочисленные рецепты этого праздничного салата варьируются в зависимости от предпочтений кулинаров, которые его готовят.

Так, к примеру, рыбный салат Мимоза бывает с консервированной сардиной, сайрой, горбушей, скумбрией, треской (печенью трески) и даже крабовыми палочками. То есть практически любыми рыбными консервами. Яйца также могут использоваться не только куриные, но и перепелиные. Бывает салат Мимоза с яблоками (очень сочный вариант), многим нравится это блюдо с прослойкой из мягкого сливочного масла.

Сегодня же я поделюсь с вами своим рецептом салата Мимоза с сыром, помимо которого также в состав входит вареная морковь (кто любит) и картофель. Масло я не добавляю, так как наша сильная половина его не приемлет в готовом блюде. А вот сыр идет на ура! Кстати, этот продукт можно выбирать по своему вкусу и возможности.

Салат Мимоза подают не только на одном общем блюде, но и порционно (только обязательно слоями) – так он выглядит даже более эффектно и презентабельно. Перед подачей этому вкусному салату обязательно дают постоять в холодильнике и пропитаться в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

(250 граммов ) (100 граммов ) (300 граммов ) (200 граммов ) (130 граммов ) (4 штуки ) (3 столовые ложки ) (3 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого вкусного салата входят любые рыбные консервы (можно использовать как натуральные, так и с добавлением масла), картофель, морковь, репчатый лук, куриные яйца, сыр типа Российского или Голландского, а также сметана и майонез (лучше всего домашнего приготовления) в качестве соуса. По желанию используйте пару веточек свежего укропа, чтобы декорировать готовый салат Мимоза с сыром.


Первым делом нужно поставить вариться овощи (картофель и морковь) в мундире и куриные яйца вкрутую. Отрываем баночку рыбных консервов и перекладываем содержимое на тарелку. Вынимаем из кусочков хребтовые кости (они хоть и мягкие, но мне не нравится, когда они попадают на зуб), а мякоть разминаем вилкой. Использовать в салате жидкость из баночки или нет - дело вкуса (я использую).


Затем к рыбе добавляем репчатый лук, который нужно очистить и мелко-мелко порубить ножом кубиками. Количество лука напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В моем случае используется луковица больше средней. Если вам попался очень ядреный овощ, от которого просто слезу вышибает, можно избавиться от горечи. Для этого измельченный лук ошпариваем кипятком, а затем обдаем ледяной водой - весь неприятный запах и горечь уйдет. Можно еще замариновать лук в смеси соли, сахара и лимонного сока (берем на глаз), тогда у готового салата Мимоза будет пикантная изюминка. Перемешиваем рыбную мякоть с луком и пока оставим, чтобы заняться другими ингредиентами.


Любой твердый или полутвердый сыр (Российский, Голландский, Пошехонский и им подобные) измельчаем на мелкой терке. Только не на той, которая дает пюре, а чуть крупнее, чтобы сыр получился мелким, воздушным и пушистым.


За это время отварились куриные яйца - обычно вкрутую их варят 8-10 минут после закипания. Ставим посуду с готовыми яйцами под струю холодной проточной воды, затем очищаем их от скорлупы и делим на белки-желтки. У меня были магазинные яйца, поэтому и желток не желтый, а очень бледный - едва от белка отличишь. Но, как известно, мимоза - это растение с насыщенными по окрасу желтыми цветочками. Тем не менее, безвыходных ситуаций не бывает, бывают лишь затруднительные: позже я подскажу вам, как сделать желтки по-настоящему желтыми!


Итак, можно постепенно укладывать готовые ингредиенты слоями. По традиции я использую глубокие миски, которые полностью выстилаю пищевой пленкой - так продукты не прилипнут в посуде и салат выйдет на блюдо ровненький. Слои выкладываются наоборот, то есть низ миски - это верх салата. Первым слоем идут яичные белки (желтки нам понадобятся в самом конце, поэтому пока переложите их в холодильник), которые нужно измельчить на крупной терке и равномерно выложить в миску. Не забывайте каждый слой промазывать соусом (просто смешайте сметану с майонезом) и плотно трамбовать продукты ложкой, чтобы потом готовый салат Мимоза с сыром не развалился.


Следом на белки с соусом выкладываем слой измельченного сыра и тоже равномерно распределяем его по периметру. Смазываем соусом.


Теперь рыбный слой - консервы, смешанные с репчатым луком. Кстати, он получается достаточно сочным (если добавить жидкость из баночки), поэтому можно его не промазывать сметаной с майонезом - это по желанию.


Пока мы сооружали салат, сварились картофель и морковь. Их нужно очистить от кожицы и дать немного остыть, чтобы не обжечь руки.


Затем измельчаем очищенную морковь на крупной терке - она уже успела остыть. Кладем следующим слоем (после рыбного), разравниваем и щедро промазываем сметанно-майонезным соусом.


Наконец, завершающий - картофельный слой. Для него очищенный картофель также измельчаем на крупной терке и равномерно укладываем в миску. Немного прижимаем все ингредиенты ложкой или прямо ладонью, чтобы слои схватились. Можно в таком виде оставить салат Мимоза с сыром пропитываться в холодильнике на несколько часов.

Такой салат любят многие россияне. Его можно встретить на праздничном столе в гостях и он всегда съедается. Причина одна — он просто тает во рту. Сегодня узнаем, как сделать его правильно и последовательно, слой за слоем.

Этот салат относительно молодой и у него известны разные способы приготовления, из разных ингредиентов. Всем известны основные ингредиенты этого салата: майонез, лук, рыба, яйцо. А вот дополнительные составляющие салата: сливочное масло, яблоко, сыр. картофель и морковь — могут меняться, в зависимости от фантазии или диеты исполнителя. По этой причине вариаций салата Мимоза много. Некоторые из них вы найдете в этой статье.

Если в салате применяется лук репка — то он ошпаривается, чтобы был нежным, зеленый лук — нарезается мелко, лук-шалот самый лучший вариант для Мимозы, благодаря своему изысканному вкусу. Майонез должен быть жирным, а желтки у яиц должны быть яркого желтого цвета.

  • 200 грамм рыбных консервов (1 баночка) в масле
  • 4 вареных яйца
  • 4 среднего размера отварного картофеля
  • 3 моркови вареных
  • 1 луковица
  • майонез
  • зелень
  • соль по вкусу

Приготовление салата:

  1. Отварить в мундире картофель. Сварить яйца и морковь.
  2. Очистить яйца, картофель и морковь. У яиц белки отделить от желтков.
  3. На мелкой терке натереть картофель в одну тарелку, морковь в другую тарелку, яичные белки в третью тарелку.
  4. Рыбную консерву открыть, удалить все косточки, если они есть, размять вилкой.
  5. Репчатый лук мелко нарезать и обдать кипятком. Если вы используете салатный лук, то обдавать кипятком не нужно.

1 — слой: Выложить половину натертого картофеля ровным слоем в салатницу и смазать майонезом.

2 — слой: Выложить на картофель размятую рыбную консерву ровным слоем и смазать майонезом.

3 — слой: Выложить на слой рыбы репчатый лук и смазать майонезом.

4 — слой: Выложить оставшийся картофель ровным слоем и смазать майонезом.

5 — слой: Выложить мелко натертую морковь ровным слоем и смазать майонезом.

6 — слой: Выложить натертые белки ровным слоем и смазать майонезом.

7 — слой: Натереть на терке яичные желтки прямо сверху салата.

Салат украшайте зеленью или другими овощами на свое усмотрение. Вы творец и кулинар. Дайте настояться салату несколько часов в холодильнике.

Рецепт салат Мимоза. Салат Мимоза с сайрой

Ингредиенты:

  • 3 штуки яйцо
  • 2 штуки картофеля
  • 1 штука морковь
  • 1 баночка консервы — сайра в масле
  • 1 луковица
  • майонез
  • петрушка

Приготовление:

  1. Вкрутую сварить яйца
  2. Отварить в мундире картофель. Отварить морковь.
  3. Яйца очистить. Белки отделить от желтков и натереть на крупной терке в тарелку.
  4. Картофель и морковь очистить и натереть на крупной терке в разные тарелочки.
  5. Консерву открыть, слить воду, убрать косточки и размять вилкой.
  6. Лук измельчить, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем воду слить и лук остудить.

1 — слой: Выложить размятую рыбу ровным слоем в салатницу.

2 — слой: Выложить на рыбу ошпаренный и охлажденный лук и покрыть его майонезной сеткой.

3 — слой: Выложить натертые белки ровным слоем, слегка утрамбовать и смазать майонезом.

4 — слой: Выложить натертую морковь ровным слоем и смазать майонезом.

5 — слой: Выложить натертый картофель ровным слоем, слегка утрамбовать и смазать майонезом.

6 — слой: Сверху обсыпать салат натертыми на мелкой терке желтками.

Оформите готовый салат Мимоза оригинально петрушкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Рецепт салат Мимоза с консервой видео

Салат Мимоза в видео рецепте украшается на ваше усмотрение.

Салат Мимоза с сыром

Ингредиенты:

  • 3 вареных картофеля
  • 2 отварных моркови
  • 3 вареных яйца
  • 1 банка рыбных консервов в масле
  • 1 луковица
  • 400 грамм майонеза
  • 200 грамм сыра

Приготовление:

  1. Нарезать лук кубиками, ошпарить кипятком и через 5 минут слить воду, охладить.
  2. Картофель и морковь натереть на терке по отдельности.
  3. Белок яиц отделить от желтка и натереть на крупной терке.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Воду из консервы слить, убрать косточки и размять вилкой.

1 — слой: Выложить половину натертого картофеля в салатник, разровнять и смазать майонезом.

2 — слой : Выложить размятую рыбу, разровнять и смазать майонезом.

3 — слой: Выложить ошпаренный лук, разровнять и смазать майонезом.

4- слой: Выложить натертую морковь, разровнять и смазать майонезом.

5 — слой: Выложить оставшийся картофель, разровнять и смазать майонезом.

6 — слой: Выложить белки натертые, разровнять и смазать майонезом.

7 — слой: Выложить натертый сыр, разровнять и смазать майонезом.

8 — слой: Выложить натертые на терке желтки.

Перед подачей Мимозу украсить и охладить в холодильнике.

Салат Мимоза пошаговый рецепт видео

В предоставленным вам для рассмотрения рецептах нет дорогостоящих продуктов. Предпочтение отдается морской рыбе: сайре, семге, ставриде, горбуше, скумбрии, тунцу. Готовьте простые и вкусные рецепты салата Мимоза.

При всем многообразии интересных рецептов, классический рецепт салата «Мимоза» с сыром пользуется уважением у домохозяек. Доступность продуктов для приготовления салата и их весьма невысокая стоимость делают этот салат актуальным блюдом для бюджета многих семей. Классический салат «Мимоза» с сыром и консервой можно приготовить как праздничное блюдо в виде торта, а можно подать порционно в небольших салатниках. Если ваши домашние устали от «Селедки под шубой», но любят рыбные блюда, салат «Мимоза» может легко её заменить.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Рыбные салаты

Ингредиенты

  • Сардина в масле 250 г;
  • Картофель 280 г;
  • Морковь 200 г;
  • Лук репчатый 190 г;
  • Сметана 70 г;
  • Майонез 70 г;
  • Соль по вкусу;
  • Твердый сыр 100 г;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Уксус яблочный 2 ст.л.


Как приготовить классический салат «Мимоза» с консервой, сыром и картофелем

Подготавливаем все ингредиенты к укладке в салат слоями. Для этого отварим картофель, морковь и яйца. Овощи следует хорошо помыть и отварить «в мундире». Опускайте картофель и морковь в кипящую подсоленную воду. Если положить их в холодную воду, весь свой вкус они отдадут бульону, в котором варятся. Яйца отварите вкрутую. Лук можно ненадолго замариновать в уксусе. Для этого нарежьте его в мелкий кубик, сложите в глубокую стеклянную или эмалированную посуду, посолите, поперчите и добавьте пару ложек девятипроцентного уксуса, долейте воды до края лука. Оставьте на 10 - 15 минут.

Сыр твердых сортов натрите на средней терке в отдельную посуду.

Очистите яйца от скорлупы. Отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке или разомните вилкой в миске. Белки отдельно крупно натрите.

Откройте банку рыбных консервов, в классическом рецепте – это сардины в масле. Слейте большую часть масла, оставив немного для сочности. Удалите из рыбы крупные кости. Консервированное филе разомните вилкой.

Замаринованный лук, откиньте на дуршлаг, дайте маринаду стечь. Перемешайте лук и рыбное филе.

Отварные овощи, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке в разные ёмкости. Готовые ингредиенты можно укладывать в салат.

Приготовьте салат «перевертышем». Это способ укладки при котором нижний слой при подаче оказывается верхним.

Для формирования салата используйте глубокую стеклянную или эмалированную посуду диаметром 13 - 15 см. Простелите посуду пищевой плёнкой, чтобы салат не прилип к стенкам.

На дно посуды выложите натёртый яичный белок, смажьте слой смесью сметаны и майонеза. Выровняйте слой, сверху добавьте тёртый сыр. Слегка примните сырный слой и смажьте сметанным соусом. На сырный слой добавьте рыбу с маринованным луком. Если рыбные консервы достаточно сочные, этот слой можно не смазывать сметанной смесью. Следующий слой – тёртая вареная морковь, смажьте соусом. Завершает салат картофель. Обратите внимание, что слой картофеля мы сметанно – майонезной смесью не смазываем.

Дайте салату настояться. Для этого поставьте миску с салатом в холодильник часа на 4. После этого, возьмите плоское блюдо, приложите внутренней стороной сверху на ёмкость с салатом и переверните. Аккуратно, удалите пищевую пленку. У вас получился торт с верхом из яичных белков. Смажьте белковый слой сметанно – майонезным соусом и обильно посыпьте измельченными желтками. Украсьте на свое усмотрение. Салат «Мимоза» с сардиной, сыром и картофелем готов. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Хозяйкам на заметку

  • Если под рукой нет пищевой пленки, можно смазать стенки посуды рафинированным растительным маслом без запаха. Перед тем как снять миску с перевернутого салата, слегка постучите по ней ложкой со всех сторон.
  • Не хотите мариновать лук, а свежий даст очень резкий вкус? Можете добавить в рыбные консервы слегка пассерованный репчатый лук, это добавит салату сочности.

Свое название салат получил благодаря тертым желткам, которые используют в качестве украшения.

Они напоминают меленькие цветочки мимозы, что красиво смотрится на столе.

Кроме этого, салат получается очень питательным и вкусным.

Поэтому неудивительно, что это блюдо так популярно.

Салат «Мимоза» с сыром – основные принципы приготовления

Салат «Мимоза» с сыром собирают слоями. Не имеет значения, в какой последовательности вы будете их укладывать, на вкус это не повлияет никак.

Салат готовят на основе любой консервированной рыбы. Главное условие, чтобы это были консервы в масле или собственном соку. В основном для салата берут скумбрию, сардину, горбушу или лосося. Кроме того, можно использовать шпроты или печень трески. Но такой салат получится достаточно калорийным, поэтому его готовят в основном только на праздники. Легкий вариант «Мимозы» можно приготовить с крабовыми палочками.

Еще один обязательный ингредиент – вареные яйца. В зависимости от рецепта в салат добавляют отварные овощи, зелень, рис, твердый и плавленый сыр. Чтобы салат получился нежным и сочным, в него добавляют измельченное на терке сливочное масло.

Собирают салат, смазывая каждый слой майонезом. Блюдо ставят в холодильник на пару часов, чтобы салат как следует пропитался.

Рецепт 1. Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Ингредиенты

    банка рыбной консервы в масле;

    твердый сыр – 100 г;

    головка лука;

    сливочное масло – 100 г;

    яйца – пять шт.

Способ приготовления

1. Вскрываем рыбные консервы. Выкладываем в глубокую пиалу и хорошо разминаем вилкой.

2. Отвариваем яйца вкрутую. Помещаем их под струю холодной воды и остужаем. Снимаем скорлупу, желтки отделяем от белков.

3. Сливочное масло предварительно помещаем в морозилку. Измельчаем сыр, замороженное масло, белки, желтки через терку и раскладываем по разным тарелкам.

4. Головку лука чистим от кожуры и мелко крошим. Перекладываем его в глубокую тарелку и заливаем на несколько минут кипятком.

5. В глубокий салатник выкладываем слой тертых яичных белков. Сверху выкладываем тертый сыр. На него раскладываем половину рыбной консервы и смазываем все майонезом.

6. Сливаем с лука воду, отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Далее идет слой тертого сливочного масла. На него оставшуюся рыбу и майонез. Салат украшаем тертым желтком и оставляем на час, чтобы он пропитался.

Рецепт 2. Салат «Мимоза» с сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты

    шесть яиц;

    200 г масла сливочного;

    пачка майонеза;

    200 г крабовых палочек;

    два яблока;

    200 г сыра голландского;

    луковица.

Способ приготовления

1. Очистите и ополосните репчатый лук. Нашинкуйте его мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте на полчаса холодной водой.

2. Яйца отварите на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы и измельчите по отдельности желтки и белки.

3. Яблоки помойте, оботрите и снимите острым ножом кожуру. Вырежьте сердцевину с семенами и натрите на средней терке.

4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите с них оболочку и покрошите как можно мельче. Сыр измельчите на средней терке.

5. Соберите салат на плоской тарелке в такой последовательности:

— яичные белки;

— стружка сыра;

— крупно тертое замороженное сливочное масло;

— мелко накрошенный лук. Обильно смажьте майонезом;

— крабовые палочки;

— тертые яблоки. Смажьте майонезом;

— яичные желтки.

6. Украсьте салат веточками зелени и оставьте пропитываться на час.

Рецепт 3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

    вареный рис – полстакана;

    майонез – 150 г;

    четыре яйца;

    свежий укроп – пучок;

    две морковки;

    сыр – 150 г;

    головка лука.

Способ приготовления

1. Промываем рис, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Отвариваем его, придерживаясь инструкций на упаковке, до готовности.

2. Яйца отвариваем на протяжении десяти минут. Морковь моем и тоже варим до мягкости не очищая. Яйца охлаждаем, чистим, трем белок отдельно от желтка, разложив их на разные тарелки. Морковку чистим и измельчаем на мелкой терке.

3. Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем и ошпариваем кипятком.

4. Выкладываем на плоское блюдо слой вареного риса. Посыпаем его измельченным укропом. Делаем мелкую сеточку из майонеза.

5. Выкладываем консервированную в масле рыбу на тарелку и разминаем ее вилкой. Равномерно распределяем рыбные консервы поверх укропа.

6. Посыпаем измельченным луком и покрываем густой сеткой майонеза.

7. Следующим слоем выкладываем морковь. Яичный белок и тертый сыр соединяем с майонезом и кладем эту смесь поверх моркови. Посыпаем салат мелко натертым желтком и оставляем в холодильнике пропитываться как минимум на час.

Рецепт 4. Салат «Мимоза» с сыром классический

Ингредиенты

    сардины в масле — баночка;

    шесть яиц;

    небольшой пучок укропа;

    150 г сыра;

    замороженное сливочное масло – 100 г;

    средняя луковица.

Способ приготовления

1. Вскрываем консервы, выкладываем содержимое в глубокую тарелку, выбираем крупные кости и разминаем рыбу вилкой.

2. Яйца отвариваем, охлаждаем и снимаем скорлупу. Желтки отделяем от белков. Желтки кладем в тарелку и тщательно растираем. Яичные белки и сыр мелко натираем.

3. Зелень укропа ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко рубим. Очищенный лук натираем на средней треке.

4. Начинаем формировать салат, выкладывая ингредиенты слоями:

— тертые яичные белки;

— сардина в масле;

— густая сеточка майонеза;

— тертый лук;

— половина желтка;

— майонез;

— измельченная зелень укропа;

— тертое замороженное сливочное масло;

— оставшийся желток.

Салат отправляем на пару часов в холодильник на пропитку.

Рецепт 5. Салат «Мимоза» с сыром и печенью трески

Ингредиенты

    консервированная печень трески — баночка;

  • три отварных клубня картофеля;

  • две вареные морковки;

    луковица;

    три яйца;

    100 г сыра.

Способ приготовления

1. Картошку вымыть, сварить до мягкости в кожуре. Остудить, очистить и измельчить на средней терке. Выложить в глубокий салатник и разровнять. Сверху покрыть картофель майонезом.

2. Вскрыть консервы и выложить содержимое на тарелку. Размять печень трески вилкой и приправить черным перцем. Выложить поверх картофеля.

3. Следующим слоем разложить мелко нашинкованный лук и покрыть его сеткой из майонеза.

4. Морковку отварить, остудить, снять тонкую кожуру и мелко натереть. Выложить морковь поверх лука и смазать майонезом.

5. Обильно посыпать морковь тертым сыром и покрыть слоем майонеза. Украсить раскрошенным желтком и мелко нарубленной зеленью. Оставить пропитываться в холодильнике на шесть часов.

Рецепт 6. Салат «Мимоза» с сыром, горбушей и яблоком

Ингредиенты

    консервированная горбуша – банка;

  • головка лука;

    твердый сыр – 100 г;

    четыре яйца;

  • две картофелины;

    морковка.

Способ приготовления

1. Картофель и морковку моем и отвариваем до мягкости. Остужаем овощи, чистим и измельчаем на крупной терке.

2. Головку лука чистим от шелухи. Мелко крошим и ошпариваем кипятком. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и мелко натираем.

3. Яйца отвариваем на протяжении десяти минут. Затем помещаем их под струю холодной воды и снимаем скорлупу. Измельчаем на мелкой терке желтки отдельно от белков. Сыр мелко трем.

4. Выкладываем салат слоями, смазывая каждый майонезом, в глубокий салатник:

— крупно тертый картофель;

— половина яичных белков;

— мелкая стружка сыра;

— половина размятой вилкой консервированной горбуши;

— мелко нарубленный ошпаренный лук;

— крупно натертая морковь;

— тертое яблоко;

— консервированная рыба;

— оставшийся яичный белок;

Сверху посыпаем раскрошенным желтком. Ставим салат на несколько часов в холодильник.

Рецепт 7. Оригинальный салат «Мимоза» с сыром, семгой и огурцами

Ингредиенты

    100 г соленой семги;

    два яйца;

    150 г сыра;

    два свежих огурца;

    две картофелины.

Способ приготовления

1. Два тонких ломтика соленой семги оставьте для украшения. Остальную рыбу покрошите мелкими кусочками.

2. Сваренные вкрутую яйца остудите и почистите. Желток отложите, а белок измельчите на крупной терке.

3. Огурец вымойте, оботрите и крупно натрите.

4. Отварите картофель в мундире. Затем его остудите, очистите и измельчите в крупную стружку.

5. Выложите салат в глубокий салатник слоями:

— кусочки соленой семги;

— тертый яичный белок. Смажьте майонезом;

— свежий огурец;

— слой вареного картофеля. Обильно смазать майонезом;

Посыпьте салат раскрошенным желтком. Из ломтиков семги сделайте подобие цветка и украсьте ими салат. Поставьте в холодильник на несколько часов на пропитку.

    Чтобы лук не горчил, обдайте его кипятком.

    Бледные желтки будут смотреться некрасиво на поверхности салата, поэтому используйте для приготовления домашние яйца.

    Готовьте «Мимозу» с вечера, чтобы салат хорошенько пропитался за ночь в холодильнике.

    Трите желток на самой мелкой терке. Делайте это непосредственно над салатом, чтобы они оставались воздушными.

Салат «Мимоза» известен ещё со времён Советского Союза, он был неотъемлемым атрибутом праздничного стола в те времена. Он готовится из рыбной консервы, яиц, картофеля и моркови с майонезом. Такое вкусовое сочетание и сегодня пользуется популярностью. «Популярно о здоровье» расскажет, как готовить правильно салат «Мимоза» с консервой. Рецепт классический пошаговый мы рассмотрим подробно, а ещё читатели узнают второй вариант приготовления закуски – с сыром.

Какие консервы использовать для салата «Мимоза» ?

Салат «Мимоза» отличается приятным вкусом и сочностью, однако чтобы он получился более нежным и насыщенным, нужно правильно выбрать главный ингредиент – консервированную рыбу. Какие консервы лучше использовать для приготовления этого блюда:

1. Сайра в масле или собственном соку.
2. Ставрида.
3. Горбуша.
4. Скумбрия.
5. Тунец.

Но в салатной композиции важна не только рыба, но все остальные продукты. Выбирайте их тщательно. Особенное внимание стоит уделить выбору моркови. Она должна быть сладкой, а не безвкусной. Майонез нужен жирный, лучше всего подойдёт «Провансаль» или что-то подобное. Лёгкий продукт с малым содержанием жира не подойдёт. А ещё в салате используют лук - свежий, маринованный или жареный (кто как любит). Используя луковую нарезку в свежем виде, необходимо убрать горечь, ошпарив её кипятком. Маринованный лучок придаст кислинку, а жареный – приятный аромат и сладость. Ну а теперь можно перейти к рецептам.

Салат «Мимоза» - классический рецепт пошаговый

Для классического рецепта понадобится такой продуктовый набор: 6 яиц, 3 картофелины среднего размера, 2 сладкие моркови, луковица маленькая, консерва сайра или скумбрия в масле – 1 или 2 штуки, майонез – 80 г.

Пошаговое приготовление

1. Ставим вариться яйца.
2. Отвариваем морковь, картофель до готовности (можно запечь, если хотите, в фольге или рукаве).
3. Нарезаем лук мелко.
4. Ошпариваем его кипятком, чтобы не горчил, водичку сливаем.
5. Картофель и морковь остуживаем, очищаем.
6. Трём на крупной тёрке овощи в отдельную посуду.
7. Очищаем варёные яйца, отделяем белок от желтка.
8. В отдельную посуду трём белок на крупной тёрке.
9. Желтки измельчаем на мелкой тёрке.
10. Вскрываем жестяную банку с рыбой, сливаем сок.
11. Рыбу разминаем вилкой, предварительно удалив хребет.
12. На дно салатника укладываем картофельную стружку, смазываем майонезом.
13. Следующий слой – рыбная мякоть, рисуем сеточку майонезом.
14. На рыбу кладём лук, слегка промазываем майонезом.
15. Далее слой белка.
16. Затем – морковь.
17. Последний слой салата «Мимоза» - яичные желтки.

Если есть желание, можно украсить поверхность салата небольшим количеством рубленого укропа, но не переборщите – закуска потому и называется «Мимоза», что она жёлтая. А теперь попробуем приготовить это блюдо по другому рецепту, с добавлением сыра.

Рецепт салата «Мимоза» с сыром и консервой

Подготовим следующие ингредиенты: яиц возьмите не менее 5 штук, картофеля – 3 корнеплода, 2 моркови (сочные, сладкие), сыра – 80 граммов, консерву ставриды или скумбрии в масле – 1, луковицу – 1. Понадобится немного уксуса и сахарного песка для маринования лука, а также майонез.

Пошаговое приготовление блюда

1. Поставьте вариться яйца, картофель, морковку.
2. Лук очистите от шелухи, измельчите небольшими кубиками.
3. В чашке разведите уксус водой 1:1, добавьте сахар по вкусу (маринад должен получиться кисло-сладким).
4. Отправляем в уксусную воду луковую нарезку, выдерживаем 20 минут.
5. Вскройте банку консервы, слейте из неё жидкость.
6. Удалите хребты из рыбы, а мякоть разомните вилкой.
7. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем, отделяем белок от желтков.
8. Белок трём на тёрке с крупными отверстиями.
9. Желток трём на мелкой тёрочке.
10. Картофель и морковь после остывания чистим.
11. Картофельные корнеплоды натираем на тёрке (крупной).
12. Трём морковку.
13. Натираем сыр.

Приступаем к формированию салата. Если у вас есть разъёмная форма, воспользуйтесь ею, тогда салат «Мимоза» будет похож на роскошный торт.

1. На дно салатника отправляем картофельную крошку, слегка приминаем её вилкой и смазываем майонезом.
2. Сверху распределяем рыбу, рисуем на ней тонкую майонезную сетку.
3. На рыбную мякоть укладываем маринованный лучок.
4. Сверху кладём белок яиц, смазываем майонезом.
5. Далее – слой моркови с майонезом.
6. Потом сыр.
7. Последним слоем выкладываем яичный желток, которые и выступают украшением.

Внимание ! В некоторых рецептах «Мимозы» отсутствует картофель. Если вы хотите получить более нежный, но менее питательный салат, не используйте этот ингредиент. Известны также рецепты «Мимозы» со сливочным маслом. В таком случае масло (50 граммов) подмораживают в морозильной камере и трут на тёрке. Масляный слой помещают в середину салата.

Каждая хозяйка по-своему готовит салат «Мимоза» из консервы: используя классический вариант либо рецепт с сыром или же со сливочным маслом, с картофелем или без него. Чтобы выбрать лучший, стоит опробовать каждый из них. Это блюдо имеет ещё одно преимущество – оно обходится сравнительно недорого, а по вкусу не уступает большинству праздничных закусок. Вот почему стоит внести его в свою кулинарную коллекцию.