Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

С какого возраста вводить сливочное масло. Растительные масла для детей: польза, вред, применение

Масла хоть и традиционно не относятся к диетическим продуктам, но должны присутствовать в рационе грудничка. Они – ценный поставщик витаминов, жирных кислот, белков, минеральных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка. Примечательно, что и холестерин, который содержится в этом продукте, полезен для ребенка, но в строго ограниченных количествах. Итак, когда и как вводить в меню грудничка масло?

В чем польза масел?

Масло богато жирами, которые практически полностью отсутствуют в иных продуктах питания. Оно ценится за высокое содержание жирорастворимых витаминов А и Д. Нерафинированное растительное масло содержит витамин Е, ситостерин, лецитин, группу полиненасыщенных жирных кислот – все эти компоненты участвуют в синтезе биологически активных соединений, необходимых для всестороннего и полноценного развития ребенка.

Во время тепловой обработки (особенно длительной и при высокой температуре нагрева) кислоты и витамин Е начинают разрушаться, а вместо них образуются канцерогенные продукты, опасные для жизни и здоровья человека. По этой причине растительное масло может присутствовать в рационе грудничка исключительно в свежем виде (его можно добавлять в овощные смеси, пюре).

Оливковое масло полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы, эффективно влияет на работу сердца, защищает стенки кровеносных сосудов. Детям до года оно необходимо для нормального развития всех типов тканей. Оливковое масло холодного отжима полезно ребенку для зрения (поскольку в нем содержится повышенное количество витамина А) и координации движений. Доказан эффект от его применения в медицине при лечении и профилактики психических расстройств.

Не менее полезно и сливочное масло высокого качества. Речь идет о натуральных продуктах с высоким содержанием жира без посторонних примесей и добавок. Его можно вводить в лечебных целях в рацион ребенка до года, если он страдает проблемами с пищеварением (особенно от наличия язв в двенадцатиперстной кишке), сложных заболеваний бронхов, туберкулеза, дерматологических заболеваний. Сливочное масло способно укреплять иммунитет ребенка, усиливая его защитные свойства в отношении вирусов и бактерий.

С какого возраста давать малышу?

Как сливочное, так и растительное масло – пища достаточно тяжелая для детского организма, поэтому вводить в прикорм ее необходимо осторожно. До шестимесячного возраста сегодня рекомендуется кормить младенца исключительно грудным молоком или специальной адаптированной смесью, а с полугода –обеспечить введение здорового и сбалансированного прикорма.

Знакомство с маслом необходимо начинать не раньше 7 месяцев, когда младенец уже хорошо познакомился с овощами. Если ребенка до года кормили готовыми овощными пюре, то в их составе уже содержатся масла (чаще всего подсолнечное или соевое). На первом этапе вводить лучше в прикорм растительное масло (подсолнечное, оливковое), добавляя его по несколько капель в пюре из овощей. Для прикорма лучше выбрать рафинированное дезодорированное масло.

Сливочное масло

Введение сливочного масла в прикорм можно начать через месяц после растительного, когда пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.

Сливочное масло можно добавлять в крупяные каши детям до года: оно и улучшит вкусовые качества блюда, и позволит крахмальным соединениям полноценнее усваиваться организмом.

В прикорм младенцу до года категорически не рекомендуется включать всевозможные аналоги такого продукта: спред, маргарин, «легкое» сливочное масло. Такие продукты в большинстве своем содержат высокую концентрацию потенциально опасных добавок (эмульгаторов, ароматизаторов, синтетических жиров, усилителей вкуса), поэтому их введение в пищу ребенка не только не принесет ему пользы, но и может стать причиной серьезных отравлений и аллергических реакций.

Сливочное масло лучше добавлять непосредственно в тарелку с кашей (а не проваривать его вместе с крупой) – так в нем больше сохранится витаминов и полезных минералов.

О льняном масле

Льняное масло пользуется большой популярностью в здоровом питании, но в качестве прикорма используется редко. И, как утверждают педиатры, напрасно. Льняное масло содержит достаточно редкий витамин F, питает головной мозг ребенка, оказывает влияние на клеточный обмен, благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Льняное масло содержит больше нужных для здоровья младенца ненасыщенных кислот, чем, например, рыбий жир.

Льняное масло снимает тонус мышц, поэтому оно активно применяется в спортивном питании после тренировок. Детям это свойство данного продукта позволяет избавиться от перенапряжения мышц, вызванных усиленным плачем, врожденными аномалиями развития.

За счет того, что льняное семя богато ненасыщенными жирными кислотами, его полезно употреблять в тех случаях, когда в рационе ребенка появляются жирный продукты: ненасыщенные жиры подавляют действие жирных ингредиентов.

Детям льняное семя полезно для лучшего усвоения кальция из натуральных продуктов. Для этого его можно добавлять в овощные салаты из моркови, других овощей, яиц.

Льняное масло имеет свойство очищать печень от токсинов, поэтому его введение в прикорм особенно оправдано после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Льняное семя в рационе младенца позволит наладить работу его пищеварительного тракта, решить проблему с запорами у грудничков до года (она часто появляется после введения прикорма).

Льняное масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Его введение в прикорм способствует укреплению кровеносных сосудов, а это эффективная защита от ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза.

Льняное семя применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. При чем его используют не только при профилактике ОРЗ или гриппа, а и в таких сложных случаях, как онкологические заболевания у детей.

Введение в прикорм этого компонента не требует соблюдения особых условий. Чтобы сохранить богатый состав продукта его можно хранить в холодильнике и оберегать от солнечных лучей. Малышам до года достаточно в овощные блюда добавлять пару капель этого масла. Можно вводить его и в отвары или напитки по типу смузи из овощей. Это обязательный ингредиент в питании детей, которые по различным причинам не употребляют рыбу.

Правила введения масел в прикорм

Какое бы ни было полезное масло, оно может причинить вред неокрепшему организму младенца. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться элементарных правил введения этого продукта питания в прикорм малышу и учитывать следующие моменты:

  1. если используется оливковое масло, стоит выбирать продукт холодного отжима (он богаче на свой витаминно-минеральный состав)
  2. сливочное нельзя использовать для жарки (жаренная пища вообще не рекомендуется детям до года в любом виде, особенно это касается калорийных блюд из мяса и жирных сортов рыбы)
  3. масло из льна быстро приобретает горечь при неправильном хранении его, поэтому важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим и в открытом виде хранить не дольше 30 суток
  4. какое бы ни было масло, оно способно провоцировать расстройства желудка у младенца: особенно осторожно стоит вводить в прикорм его детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим слабый кишечник
  5. сливочное – нельзя заменять спредом или маргарином, мотивируя это более низким содержанием жиров
  6. оливковое – содержит такой же процент жирных кислот, как и грудное молоко, поэтому его лучше всего применять для первого прикорма грудных младенцев
  7. оливковое благотворно влияет на прочность костей малыша и его зубов
  8. употребление этого продукта необходимо контролировать при наличии у младенца проблем с мочевым пузырем, печенью, если имеется повышенная свертываемость крови
  9. нельзя долго нагревать данный продукт: во время длительной тепловой обработки в нем образуются транс-жиры, которые в будущем могут стать причиной развития форм сахарного диабета, онкологии
  10. из всех типов оливковое меньше всего выделяет опасных вещество во время жарки, поэтому его можно использовать тля тушения или приготовления пищи в мультиварке
  11. на оливковое может наблюдаться аллергическая реакция (особенно на нерафинированные сорта), поэтому детям до года лучше выбирать очищенный, рафинированный тип (он более светлый, без интенсивного запаха и посторонних примесей)
  12. на подсолнечное – аллергия встречается реже, чем на оливковое; если у ребенка возникает реакция на цветение подсолнуха, от введения масла из его семян стоит отказаться минимум до двух лет.

Хранить данный продукт не рекомендуется в пластиковой или тем более металлической таре. Лучший вариант – графины с крышкой из затемненного стекла. Масло с истекшим сроком годности способно вызвать у младенца сильное отравление, анафилактический шок. Нехарактерный запах, возникновение мучнистого осадка, помутнение – явные признаки испорченного продукта.

Масла должны присутствовать в рационе грудничка. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, их грамотное введение в прикорм позволит обогатить детский организм необходимыми ему витаминами, минералами и жирными кислотами для полноценного развития и роста. Для первого знакомства с этим продуктом идеально подходит оливковое масло.

О пользе масла давно известно миру. Ученые доказали, что так называемые пищевые жиры не только улучшают вкус, аромат пищи и дают чувство насыщения после еды, но и влияют на перистальтику кишечника, усиливают отток желчи, вырабатываемой печенью. Однако это далеко не главные функции масла.

И так, пищевые жиры выполняют в нашем организме несколько задач.

Первая - пластическая: из жиров строятся клетки и клеточные мембраны, которые в свою очередь являются структурными единицами всех органов и систем.

Вторая - энергетическая: жир является концентрированным источником энергии; так, при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что почти в 2 раза больше, чем при окислении того же количества белков или углеводов.

Полезные жиры

В жирах присутствуют жирорастворимые витамины: А, D, Е, F , необходимые для правильного роста и развития детей .

Отличаются жиры по качественному составу, а именно по содержанию жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся в молочном жире, животном жире, рыбьем жире, земляных орехах (арахисе), рапсовом масле. Отличительная особенность НЖК - твердое состояние и высокая температура плавления, в зависимости от которой жиры делятся на легкоплавкие (жир молока) и тугоплавкие (жиры мяса, птицы). Тугоплавкие жиры перевариваются медленнее и хуже усваиваются организмом.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные (содержатся в рыбьем жире, молочном жире, орехах) и полиненасыщенные (ПНЖК) (содержатся в масле семян, рыбьем жире).

Линолевая, линоленовая и арахидоновая ПНЖК относятся к незаменимым факторам питания - они не синтезируются в организме, могут поступать только с пищей и относятся к жизненно необходимым веществам. ПНЖК играют важную физиологическую роль - при их дефиците происходит снижение иммунитета и сопротивляемости к агрессивным факторам среды, задержка физического и полового развития, появляются негативные изменения со стороны кожных покровов, ухудшается структура ногтей и волос.

Жиры животного происхождения богаты насыщенными жирными кислотами и холестерином, что обуславливает их тугоплавкость (твердое состояние) и медленное переваривание в пищеварительном тракте.

Основным представителем этой группы жиров является сливочное масло - продукт переработки сладких или сквашенных сливок. Оно содержит насыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин, витамины А и D, минеральные вещества, необходимые детскому организму.

Молочный жир, в отличие от других животных жиров, имеет низкую температуру плавления, поэтому быстро тает и хорошо усваивается организмом. Его высокая калорийность (в 100 г содержится 750 ккал) легко покрывает высокие энергетические затраты детей.

Растительные жиры вводятся в рацион питания ребенка вместе с овощным прикормом с 5-6 месяцев, начиная с 1 капельки и постепенно доводя до 3 г. До 7 месяцев включительно дети получают по 3 г растительного масла в сутки, с 7 до 12 мес. 5 г в сутки и от 1 до 3 лет - 6-10 г.

Сливочное масло

Сроки введения сливочного масла как продукта прикорма строго индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребенка. Здоровым детям сливочное масло рекомендуется вводить с началом злакового прикорма - примерно с 5-6 месяцев, начиная с 1 г/сут (на кончике чайной ложки) и плавно доводя норму потребления до 4-6 г к году. К 3 годам детки должны получать

10-15 граммов сливочного масла в сутки, как в составе блюд, так и на бутербродах.

Малышам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма , поэтому кашу и масло им можно предложить с 4-5 месяцев, а деткам с избыточным весом, наоборот, попозже.

Малышам, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, во избежание аллергической реакции масло предлагают в топленом виде - его нагревают, снимают молочную пенку, тем самым освобождая масло от агрессивных молочных белков. Правда, после такой процедуры калорийность масла увеличивается, а содержание витаминов значительно снижается, поэтому здоровым детям топленое масло не рекомендуется.

Ммм! Шоколадное!

Кроме натурального кисло-сливочного масла, рекомендуемого для питания детей , существуют его разновидности, для малышей неподходящие. Прежде всего, это шоколадное масло. Входящий в его состав какао-порошок является сильными аллергеном, а углеводы увеличивают энергетическую плотность и так высококалорийного продукта.

В детском питании не разрешается использовать соленое масло - высокая концентрация поваренной соли нарушает водно-солевой обмен и работу почек.

Жировой продукт маргарин в основном состоит из топленых животных жиров, сливочного масла и молока. Но он не должен использоваться в детском питании, так как в его рецептуре в высокой концентрации используются гидрогенизированные (переведенные в твердое состояние) растительные масла. В процессе гидрирования образуются опасные трансизомеры, повышающие риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В нашей стране содержание трансизомеров в жировых продуктах не регламентируется, поэтому лучше оградить себя от них, исключив маргарин. В питании детей старше 3 лет допустимо использование маргарина, но только в составе кондитерских изделий и очень редко. Альтернативой маргарину могли бы служить мягкие масла - комбинированные продукты сливочного и растительного масел, но и здесь нет гарантии, что они не содержат трансизомеров.

Для заправки

Растительные жиры являются ценным источником полезных веществ - полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, лецитина, фитостеринов. Особенно их много в подсолнечном, кукурузном, оливковом и соевом маслах.

Масла получают из семян масленичных растений способом прессования и экстрагирования, затем они подвергаются очистке. Многие масла проходят этап отбеливания - совершенно безобидный способ извлечения из жиров красящих веществ путем их обработки сорбентами. А дезодорирование масел - процесс отгонки из жира летучих веществ, сообщающих ему вкус и запах, делает продукт безликим. Дезодорирование проводят для получения масла, необходимого в маргариновом, майонезном, консервном производствах. Следовательно, предпочтительней использовать масла холодного отжима, а для приготовления блюд, где не требуется нагревание масел, лучше использовать нерафинированные недезодорированные масла. При нагревании любого масла происходит разрушение полезных питательных веществ, а при длительном или повторном обжаривании растительные масла выделяют канцерогены, опасные для здоровья.

При приготовлении блюд ребенку нужно помнить, что нерафинированные масла при нагревании придают пище прогорклый привкус.

Солнечное подсолнечное и другие

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Масло бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха, именно с него рекомендуется начинать вводить прикорм - меньше вероятности отказа ребенка от овощей с добавлением масла.

Оливковое масло уступает подсолнечному маслу по содержанию жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот, но также благотворно влияет на здоровье ребенка.

Кукурузное масло холодного прессования имеет насыщенный золотисто-желтый цвет, мягкий бархатистый сладковатый вкус и хороший жирно-кислотный состав.

Соевое масло содержит много жирных кислот класса омега-6 и омега-3, что особенно полезно для развивающегося организма ребенка раннего возраста. В этом масле много фосфатидов, витамина Е. Единственный недостаток - оно быстро портится, поэтому необходимо тщательно следить за наличием в продукте посторонних запахов, вкусов.

Горчичное, арахисовое, ореховое масла в детском питании не используются, так как являются потенциальными пищевыми аллергенами. Хлопковое масло очень полезное, но имеет горьковатый привкус, что не дает возможности использовать его в детском питании.

Масло добавляется только в блюда собственного приготовления, так как специализированные детские овощные консервы уже содержат необходимое количество растительного масла. Добавлять растительные масла нужно уже в приготовленные, охлажденные до температуры 40 градусов блюда.

Лариса Титова, врач-диетолог


Когда наступает время введения прикорма, прочное место в детском меню занимают каши. И тогда у молодых мам возникает вопрос: а можно ли добавлять к крупам сливочное масло? Ведь известная поговорка, утверждающая, что кашу маслом не испортишь, касается взрослых и не уточняет, подходит ли сливочное масло для детей и если да, то с какого возраста продукт может присутствовать в рационе малыша.

Состав сливочного масла

Сливочное масло - полезный, богатый разнообразными минералами и витаминами продукт. Оно изготавливается путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока. Данный вид масла характеризуется высоким процентом содержания молочного жира - от 50 % (чайное) до 82,5 % (традиционное). Продукт быстро усваивается благодаря низкой температуре плавления, обладает нежным вкусом и довольно высокой калорийностью (традиционное - 748 ккал на 100 г). В 100 г содержится 0,5 г белка, 0,8 г углеводов и 16 г воды.

Содержание витаминов, жирных кислот и холестерина

Содержание в 100 г
Насыщенные кислоты
стеариновая, г 11
пальмитиновая, г 25
Полиненасыщенные кислоты
линолевая, г 6
линоленовая, г 0,7
олеиновая, г 34
Витамины
A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
D, мкг 1,5
E, мг 1
B2, мг 0,2
Кальций, мг 12
Фосфор, мг 19
Магний, мг 0,4
Калий, мг 15
Натрий, мг 7
Сера, мг 5
Железо, мг 0,2
Цинк, мг 0,1
Медь, мкг 2,5
Марганец, мг 0,002
Лецитин, г 0,5
Холестерин, г 0,19

Полезные свойства

Многих родителей пугает содержание в продукте холестерина, но опасения эти напрасны. Холестерин, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, необходим для нормального развития детской нервной системы, а также для поддержания здоровья кишечника.

Витамины A и D принесут детскому организму неоценимую пользу, способствуя формированию здоровых зубов и костей. Витамин A также оказывает положительное влияние на остроту зрения.

Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла не грозит крохе набором лишнего веса. Насыщенные жиры не откладываются, а перерабатываются в энергию, которую дети активно расходуют. Кроме того, насыщенный жир имеет еще одно неоценимое свойство - он защищает от развития астмы.

Введение в рацион

Несоленое или сладко-сливочное масло начинают вводить в рацион ребенка с 5–6 месяцев. Его дают малышу после того, как детский организм привык к растительному маслу, в том случае, если употребление растительного не вызывало негативных реакций.

Предпочтительно добавлять сливочное масло в кашу, это не только улучшит ее вкус, но и повысит усвояемость детским организмом крахмала из круп. Масло добавляют в уже готовую кашу, а не варят вместе с крупой. Также продукт можно добавлять в омлет или мазать на хлеб.

Количество сливочного масла увеличивают постепенно. При первом знакомстве порция масла не должна превышать 1 г (на кончике ножа). Если продукт нормально переносится детским организмом и не вызывает аллергии или расстройств ЖКТ, к первой годовщине малыша количество сливочного масла доводят до 5 г, что соответствует 1 чайной ложке. К 3 годам с пользой для здоровья ребенок может съедать 15 г масла ежедневно.

Меры предосторожности

Противопоказано употребление сливочного масла малышам, имеющим аллергию на молочный белок. Не следует превышать рекомендованные суточные нормы употребления продукта. Это может стать причиной расстройства ЖКТ.

В рацион малыша до 3 лет категорически не рекомендуется вводить так называемые аналоги сливочного масла (спред, маргарин и т. д.). В составе данных продуктов присутствуют различные ароматизаторы, синтетические жиры и усилители вкуса. Пользы от употребления подобных аналогов не будет никакой, а вот вред может быть серьезным, что проявляется в виде аллергии и даже пищевых отравлений.

Правила хранения продукта

В холодильнике при температуре от -12 до +6 градусов масло может храниться около 2 месяцев. Во время хранения следует избегать перепада температур и повышенной влажности.

Сливочное масло не любит яркого света, под его воздействием в продукте уменьшается количество витамина A. Продукт имеет свойство легко впитывать посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить его в контейнере с плотно прилегающей крышкой.

Рецепты для детей с добавлением масла

Протертая рисовая каша с маслом

Вкусная и питательная каша подойдет для детей от 6 месяцев.

  • рис - 1,5 ст. ложки;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • масло сливочное - 1 ч. ложка;
  • соль, сахар - небольшое количество.

Приготовление:

  • Промытый рис всыпать в кипящую воду. Варить на небольшом огне 40 минут.
  • Готовый рис протереть через сито или измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  • Добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения.
  • Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.

Песочное печенье

Такое печенье придется по вкусу малышам старше 3 лет. Дети не только с удовольствием его уплетают, но и с энтузиазмом принимают участие в приготовлении.

  • мука пшеничная - 300 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Муку просеять, всыпать сахар и перемешать.
  • Размягченное сливочное масло добавить в смесь и размять вилкой.
  • Сделать в полученной смеси углубление, влить сметану и добавить одно яйцо.
  • Вымесить однородное тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или вырезать фигурки с помощью формочек, выложить на противень.
  • Взбить оставшееся яйцо, смазать печенье.
  • Выпекать 20 минут при температуре 190 °C.

Сливочное масло, содержащее большое количество полезных компонентов, должно обязательно присутствовать в рационе растущего малыша. Наибольшую трудность для родителей обычно представляет поиск в магазинах натурального масла высокого качества. Главное - внимательно читать состав, указанный на упаковке, и соблюдать нормы потребления продукта.

Как минимум до трех лет мы стараемся не давать детям жареного и уж тем более не намазываем толстым слоем сливочного масла увесистый кусок сдобной булки. И это правильно! Но детям, как и всем людям, стремящимся к здоровью, масла (как растительные, так и животные), жизненно необходимы. И появиться должны в рационе крохи уже в 7 месяцев. Начинать нужно с одного-трех граммов сливочного масла, а к 10-12 месяцев объем потребления малышом жиров доводится до одной чайной ложки в день. И кроме сливочного масла уже кроха уже должен успеть попробовать и растительное.

Какое растительное масло можно давать ребенку?

Растительные масла многочисленны и очень разнообразны по степени ценности. На ценность растительного масла в первую очередь влияет способ его «очистки». Если после отжима масло только фильтруют, что нисколько не влияет на его пищевую полноценность, то абсолютно по праву можно назвать его сырым. Такие масла редко бывают в продаже: их, как правило, можно найти в «семейных» фермерских магазинчиках.

Более адаптированный к промышленному производству вариант - нерафинированные масла, которые подвергаются частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Да, такая очистка приводит к большой потере фосфатидов, которые нужны нашему организму, так как участвуют в построении клеток. Несмотря на это, полезные качества нерафинированных масел довольно многочисленны.

А вот рафинированных масел стоит избегать: польза их весьма сомнительна, а багаж химических и ароматических добавок огромен. Исключение составляет только хлопковое масло, которое категорически запрещено употреблять в нерафинированном виде: это опасно для жизни из-за содержания в масле токсина - гиссипола.

Можно ли давать ребенку оливковое масло?

Самым полезным среди масел по праву считается оливковое масло - безусловный лидер по содержанию полезных веществ среди своих растительных собратьев. Кроме того, это единственное растительное масло, которое сохраняет свою целостность даже при температуре 210-200 градусов, не окисляясь и не вырабатывая канцерогенные вещества. Если ты готовишь для малыша, используя термическую обработку, то оливковое масло холодного отжима - это то, что нужно!

Внимание на кукурузное и льняное масла

Салаты можно заправлять не только оливковым маслом, но и кукурузным, которое отличается высоким содержанием биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов и токоферолов).

В последние годы довольно популярным среди сторонников здорового питания стало льняное масло - и не случайно, так как это масло действительно полезно и содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Организм малыша не синтезирует эти кислоты самостоятельно, но способен преобразовывать один вид жирных кислот в другой, полностью удовлетворяя потребности быстро растущего организма. Но это при условии, что жирные кислоты присутствуют в ежедневном рационе ребенка.

Важно знать! Льняное масло имеет очень неприятную особенность: при доступе воздуха оно мгновенно окисляется! Поэтому, приобретая льняное масло, выбирай самые маленькие емкости (оптимально до 100-150 мл) и старайся использовать вскрытую упаковку в течение суток.

Какое сливочное масло давать ребенку до года?

Растительные масла - не единственные жиры, которые должны быть в рационе ребенка до года. Без сливочного масла никак не обойтись. Именно сливочное масло является одним из первых жиров, которые попадают в прикорм детки и появиться в нем оно должно в 7 месяцев. Добавляй его в каши или . Лучше всего использовать топленое масло.

Норма потребления топленого сливочного масла для малыша такова:

  • 4-6 г для детей до года;
  • 15-17 г для детей до 3-х лет;
  • 25 г - для детей до 7 лет.

Почему именно нужно давать ребенку? В топленом масле есть такие важные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты и высоконепредельные жирные кислоты. Одними пластическими процессами (то есть процессами, связанными с обменом веществ) в организме их роль не ограничивается: в качестве приятного «бонуса» они выводят из организма лишний холестерин и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

В состав растительного масла входят полиненасыщенные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также для формирования мембраны клеток организма. Употреблять такое масло должны не только взрослые, но и дети, поскольку оно содержит важный для развития ребенка витамин Е. Кроме того растительные масла характеризуются слабительным и желчегонным свойствами.

Пищевая ценность растительного масла.

Существует несколько видов растительного масла, каждый из которых обладает своей ценностью.

1. Подсолнечное масло включает в свой состав витамин Е, кислоты Омега-6.

2. Кукурузное масло обладает теми же свойствами , что и подсолнечное.

3. Оливковое масло считается самым легкоусвояемым. К тому же оно дольше всех хранится, поскольку включает множество антиоксидантов . Такое масло обязательно должно входить в рацион ребенка, так как оно помогает усилить обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.

4. Льняное масло содержит кислоты Омега-3 . Данное масло стабилизирует функционирование кишечника ребенка, а также укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу и обладает послабляющим свойством.

С какого возраста можно давать растительное масло ребенку?

Специалисты утверждают, что вводить растительное масло в рацион крохи можно, начиная с пятимесячного возраста. Сначала в питание необходимо добавлять по 1-2 капли. При этом обязательно обращайте внимание, как на это реагирует организм ребенка. Если не появляется никаких аллергических реакций, постепенно увеличивайте дозу масла таким образом, чтобы к годовалому возрасту карапуз употреблял около 3-5 граммов в день.

Если вашему малышу больше трех лет, то суточная доза растительного масла должна составлять 10-16 граммов. Старайтесь, чтобы ребенок употреблял разное масло, чтобы его организм усваивал, как можно больше различных веществ. Просто чередуйте виды.

Правила выбора растительного масла для малыша.

Безусловно, растительное масло, которое используется в питании ребенка, должно быть качественным . Перед тем как приобрести масло, внимательно изучите этикетку, чтобы избежать покупки смеси с добавками масел низкого качества.

Никогда не давайте ребенку масло, предварительно не попробовав его. Масло высокого качества будет иметь приятный запах, красивый и прозрачный цвет без помутнений. Помимо этого оно не должно быть горьким.

Растительные масла бывают рафинированные и нерафинированные. Главное их отличие друг от друга - степень очистки . Нерафинированное масло очищают только от различных механических добавок, поэтому они могут содержать остаточные гербициды. Такое масло запрещено давать деткам, которые не достигли трех лет.

Рафинированное масло подвергается специальной очистке. Из такого масла удаляют вкусовые вещества, ароматизаторы, красящие ингредиенты и свободные жирные кислоты. Именно поэтому такое растительное масло считается гипоаллергенным и его можно давать малышам с пятимесячного возраста. Но, несмотря на это, все равно необходимо следить за ответной реакцией организма ребенка, чтобы избежать серьезных последствий.