Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ржаной хлеб калорийность на 100. Сколько калорий в хлебе и как его выбирать

Черный хлеб намного полезнее, чем белый: если в составе белого хлеба в основном присутствует крахмал, то черный хлеб содержит очень много полезных и питательных веществ.

В черном хлебе меньше жиров и быстрых углеводов, чем в белом, и хотя основным источником калорий в черном хлебе выступает, как и в белом, крахмал, черный хлеб богат клетчаткой , которой в белом очень мало. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит по пищеварительному тракту, впитывая в себя токсины, шлаки, она не только выводит из организма все лишнее, включая и холестерин, но также и улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на его микрофлору.

Если при употреблении белого хлеба вы получаете просто большую дозу крахмала, который расщепляется и выдает вам много энергии, то при употреблении черного хлеба вы получите также клетчатку, аминокислоты и много полезных веществ. Поэтому, хотя калорийность черного хлеба не намного ниже калорийности белого, он гораздо полезнее.

В черном хлебе содержатся витамины А, Е, Н, РР, витамины группы В, а также минералы – железо, йод, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, медь, фтор, хлор, селен, кобальт, молибден, сера, хром, цинк, марганец. Эти витамины и микроэлементы выполняют следующие функции:

  • участие в производстве клеток, гормонов, ферментов;
  • улучшение зрения;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • улучшение состояния кожи, повышение ее упругости и эластичности, а также улучшение ее цвета;
  • стимулирование роста волос и ногтей, благоприятное влияние на их крепость и здоровье, профилактика появления ранней седины;
  • нормализация обмена веществ, облегчение расщепления жиров, помощь в похудении (несмотря на немаленькую калорийность черного хлеба) ;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма восстанавливать поврежденные ткани;
  • благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышение работоспособности сердца, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение работоспособности и стрессоустойчивости, улучшение внимания и памяти, устранение проблем со сном, депрессивных и тревожных состояний, улучшение настроения;
  • формирование соединительной ткани (хрящей, жил), сосудов, нервной ткани и мышц;
  • улучшение кроветворной функции и состава крови;
  • поддержание водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • замедление старения;
  • профилактика возникновения рака.

Несмотря на свою калорийность, черный хлеб очень полезен для фигуры и для внешности . Черный хлеб усваивается организмом намного лучше, чем белый, а значит и насыщает быстрее. Его необходимо включать в рацион при проблемах с кожей, при ломкости волос и ногтей, проблемах с пищеварением, а также при хронической усталости и депрессиях. Его обязательно нужно есть при анемии, угрях, бессоннице и быстрой утомляемости, выпадении или замедлении роста волос. Он полезен при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и даже включен в лечебные диетические столы.

Однако не всем черный хлеб полезен. Не стоит его есть людям с повышенной кислотностью желудка, а также непереносимостью глютена. При сахарном диабете о возможности употребления черного хлеба необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько калорий в черном хлебе

Несмотря на то, что черный хлеб, как мы выяснили, очень полезен и способствует похудению, у людей, сидящих на диете, может остаться вопрос – сколько калорий в черном хлебе?

Черный хлеб бывает разный. Он может быть овсяным, ржаным, пшенично-ржаным, цельнозерновым, отрубным, дрожжевым, бездрожжевым, в него могут быть добавлены семечки, орехи, кунжут, семена льна, изюм, курага или чернослив, даже морковь. Все эти добавки изменяют питательную и энергетическую ценность черного хлеба. Многие производители добавляют в тесто чуть больше сахара, чуть больше дрожжей, чтобы сделать хлеб вкуснее, поэтому калорийность черного хлеба иногда бывает такой же, как и калорийность белого – около 270 ккал на 100 г. Однако в основном калорий в черном хлебе содержится все-таки меньше.

Калорийность черного хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки, составляет 228 ккал на 100 г. Намного ниже калорийность черного хлеба, приготовленного из ржаной муки без дрожжей , – всего лишь 90 ккал на 100 г. Но он, справедливости ради стоит заметить, и менее вкусный, хотя некоторые люди очень любят именно ржаной хлеб.

Популярный цельнозерновой хлеб «Энерджи» содержит от 245 до 260 ккал на 100 г в зависимости от вида. Отрубной черный хлеб содержит 214-220 ккал на 100 г. Калорийность хлеба черного «Старорусского» составляет 204 ккал на 100 г.

Калорийность ржаного хлеба – 259 ккал на 100 г. Калорийность ржаного хлеба с отрубями варьируется от 205 до 225 ккал на 100 г. Калорийность ржаного хлеба с семечками составляет 296 ккал на 100 г.

Калорийность хлеба бородинского

Отдельно хотелось бы остановиться на калорийности хлеба бородинского, так как этот сорт черного хлеба, пожалуй, самый популярный и употребляемый. Разные производители видоизменяют рецептуру приготовления бородинского хлеба, поэтому вкус его может существенно различаться, но среднее содержание калорий остается примерно одинаковым. Калорийность хлеба бородинского составляет от 190 до 230 ккал на 100 гр. В среднем, в 100 г бородинского хлеба содержится 215 ккал.

Вес одного ломтика бородинского хлеба (примерно 6х7 см, толщиной около 7-10 мм) составляет 40 г. Он тяжелее белого хлеба, так как плотность его больше. Калорийность такого кусочка бородинского хлеба – около 80 ккал, а вот калорийность хлеба бородинского со сливочным маслом – уже 140 ккал . Поэтому во время диеты откажитесь от привычки мазать на хлеб масло, маргарин (особенно маргарин – это очень вредные для организма гидрогенизированные жиры), майонез (по той же причине), а также другие продукты – паштеты, икру и т.д.

Черный хлеб на диете

Черный хлеб – это углеводы, в основном сложные, а это значит, что для их переваривания организму нужно немало времени. Если вы съедите ломтик черного хлеба с утра, организм не спеша переварит его, превратит углеводы в энергию и израсходует ее до того момента, когда вы ляжете спать. А вот если вы съедите черный хлеб на ужин, организм не успеет расщепить углеводы и израсходовать энергию до ночи. Это значит, что, когда вы ляжете спать, в вашем организме будут появляться калории, которые ему, в общем-то, не очень и нужны. Эти калории будут перенаправляться в жировую ткань.

Так что если вы хотите, чтобы, несмотря на свою калорийность, черный хлеб не причинил вашей фигуре вреда, необходимо есть его в первой половине дня . После 14-15 часов лучше от хлеба и других сложных углеводов (каш, картошки, макарон, бобовых) отказаться. На полдник и ужин ешьте овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (27 Голосов)

Все люди стремятся к лучшей жизни, поэтому следят за своим питанием и допускают в свой рацион только те продукты, которые способны принести пользу. И тогда наличие такой неотъемлемой части нашего стола, как черный хлеб, ставится под сомнение. Стоит ли употреблять его в пищу, полезен ли он – эти и некоторые другие вопросы мы обсудим в данной статье.

Польза черного хлеба

Если сравнивать черный и белый хлеб, то большинство людей выберут именно черный. Почему же принято думать, что ржаной хлеб полезнее и лучше? Вот некоторые причины, подтвержденные диетологами и врачами:

  • В ржаном хлебе содержится клетчатка (не перевариваемые твердые волокна), способная улучшить всасывание пищи и стабилизировать деятельность ЖКТ.
  • Для выведения токсинов и шлаков, помимо соответствующих лекарств, можно просто есть ржаной хлеб. В нем содержатся важные витамины и незаменимые аминокислоты.
  • К тому же, в состав этого продукта входят и микроэлементы – железо и магний, стимулирующие образование клеток крови (что важно, для людей, страдающих малокровием) и способствующие правильному формированию плода (беременным женщинам на заметку!). Если вам необходимо повысить уровень гемоглобина, смело включайте хлеб в свой рацион.
  • Содержит меньшее число калорий. Таким образом, в ста граммах ржаного хлеба 216 килокалорий, в то время как в белом 225. По этой причине абсолютно всем, кто желает сбросить лишний вес, рекомендовано добавлять к основной еде никак не белый хлеб, а чёрный. Безусловно, это не малокалорийная продукция, но она все же является диетической, вследствие того, что можно с легкостью насытится ею и остаться удовлетворенным.
  • Обладает превосходным предупредительным воздействием некоторых болезней. Присутствие черного хлеба на вашем столе уменьшает угрозу создания опухолей, приводящих к онкологическим болезням. Этот продукт не допустит также и возникновения сладкого диабета. Таким образом, в процессе изучения причин возникновения этого заболевания, научные работники определили, что представительницы слабого пола, потребляющие взамен белого хлеба чёрный, подвергаются сахарному диабету в 3 раза меньше.

Витаминно-минеральный состав

Многие элементы, без которых нормальное функционирование организма невозможно, находятся в данном продукте. Также в нем есть витамины группы E, A, B, PP и H.

Калорийность

Рассмотрим подробнее калорийность каждого хлебного изделия.

Вред и противопоказания к употреблению

Стоит заметить, что полезные свойства этого продукта ни в коем случае не перевешивают негативных качеств и вреда, наносимого организму при употреблении хлеба. Разумеется, проявляться этот отрицательный эффект будет не сразу, но накапливаясь в среде, в будущем может принести вам даже болезни.

Запомните, ни в коем случае не ешьте ржаной хлеб, если у вас имеются такие заболевания, как:

  1. Гастроэнтерит;
  2. Повышенный уровень кислотности, поскольку черный хлеб намного кислее в сравнении с пшеничным;
  3. Метеоризм;
  4. Противопоказания болезней ЖКТ, которые обуславливаются деятельностью дрожжей. Хотя на данный момент на полках магазина можно отыскать хлеб, приготовленный без закваски. Если вы хотите включить этот продукт в свой рацион, то прежде проведите консультацию с доктором;
  5. Рефлюксизм;
  6. Непереносимость глютена.

Эта пища по праву причисляется к разряду более значимых видов выпечки. Для ее производства применяется ржаная мука грубого помола. Такого рода помол гарантирует сохранение в муке абсолютно всех питательных элементов ржи. Положительно воздействуя на пищеварение, а кроме того на перистальтику кишечного тракта, черный хлеб существенно упрощает очистку человеческого организма от токсинов, содействуя этим в потере лишних килограммов и последующего укрепления фигуры. Потребление его в пищу с целью похудения даст возможность для вас в 30% снизить угрозу появления болезней сердца.

Добавить в свой рацион этот продукт рекомендуется будущим мамочкам. Необходимо напомнить, что, систематически употребляя такой хлеб, улучшается метаболизм. Помимо этого, существенно снижается угроза заболевания диабетом, а кроме того предотвращается появление онкологических болезней.

Советуют употреблять темный хлеб и людям, испытывающим значительный недостаток сил и обладающих низким уровнем гемоглобина.

Для абсолютно всех, кто ведет борьбу с излишним весом либо попросту следит за своим физическим состоянием, обязан урезать потребление черного хлеба. В период диеты нужно ограничиться приблизительно 50 гр. этого продукта на целый день. Выходит, что придется обойтись в целом лишь 2-мя кусочками.

Правильнее будет включение в рацион зернового либо ржаного хлеба в период ограниченной диеты. Можно есть его вместе с супом, например. Но ни в коем случае не стоит есть макароны, картошечку или злаковую пищу совместно с хлебом. Такого рода совмещение еды переполнит вас углеводами и калориями. Помимо этого, кушайте черный хлеб без сливочного масла. Подобное сочетание значительно повысит питательность порции, а для худеющих это совсем не нужно.

Бутерброды, безусловно, никак не приветствуются, если вы хотите похудеть. По этой причине, старайтесь воздержаться от всяческих перекусов. Черный хлеб можно употребить и с утра, и в вечернее время. Но старайтесь никак не есть его позднее 4 часов до сна.

Калорий в кусочке подобной пищи не так много, однако на диете требуется сдерживать себя. В наше время многие отдают предпочтение зерновым хлебцам. Хлебцы советуют многочисленные диетологи. В особенности, данное утверждение касается цельзозернового варианта. В них нет глюкозы, дрожжей. В обычном хлебце энергетическая значимость равна приблизительно трестам килокалориям. Для того чтобы продукция приносила нам выгоду, а никак не лишние кило, необходимо уменьшить употребление хлебцев вплоть до 50 граммов в день.

Хлебцы с целью похудения необходимо приобретать из целостных семян с небольшим количеством отрубей. Калории в хлебцах образуются из-за присутствия в них сложных углеводов. Данные элементы могут помочь сбрасывающему вес человеку чувствовать себя хорошо и не голодать.

Подводя итог – такой вид хлебобулочных изделий мы можем смело употреблять, даже если пообещали себе соблюдать диету. Хотя некоторым людям ни при каких обстоятельствах не стоит есть черный хлеб, но большинству он может оказать хорошую службу.

О пользе ржаного хлеба для здоровья и фигуры подробно можно узнать в следующем видео:

Проще говоря, все хорошо в меру. Однако единственное, чего не нужно делать, так это самостоятельно определять, что и в каком количестве вам употреблять. С этим вам поможет опытный специалист-диетолог. Заблаговременные консультации с врачами помогут сохранить качество вашей жизни.


Вконтакте

Долгое время на Руси не осмеливались смешивать два вида муки при приготовлении теста. Белый хлеб могли себе позволить только в зажиточных семьях. Пшеница – растение капризное, рассчитывать на большую урожайность засеянных ею полей не приходилось. Отсюда и высокая цена на булочки и калачи.

Рожь, занесенная на русскую землю с Кавказа, оказалась более покладистой культурой. Оценили ее в «голодные времена», когда из-за непогоды пшеница вовсе не давала урожай. Кисловатая на вкус ржаная выпечка пришлась по вкусу русским людям, и под эту благодарную культуру стали отдавать все больше полей.

Лишь к 19 веку ситуация несколько изменилась. Селекционерам удалось вывести более стойкие сорта пшеницы, которыми и стали засаживать поля, преимущественно на юге страны. Тогда то и появились рецепты, где пшеничная и ржаная мука использовались примерно в равных пропорциях. Вкус таких изделий с мякотью светло-серого цвета был благороднее, чем ржаных. А польза для организма – больше, чем от пшеничных.

Чем отличается от ржаного и пшеничного?

Серый хлеб – это особенный продукт, который отличается и от ржаного и от пшеничного. Разница видна на глаз и чувствуется на вкус.

Какая выпечка относятся к этой категории?

Хлебные лотки современных магазинов предоставляют богатый ассортимент, в том числе и серого хлеба. Производители создают все новые рецепты, обогащая свои изделия за счет разных добавок: семян, отрубей, трав, овощей, орехов и т.д.

Все современные рецепты, в основной массе, представляют собой расширенные рецепты классических сортов серого хлеба, известных еще с советских времен. Это:


Наиболее полезный хлеб их этого списка – украинский новый. Пшеничная мука 2 сорта дополнительно обогащает продукт микроволокнами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В целом же диетологи рекомендуют выбирать серый хлеб более темного оттенка. Такой состоит преимущественно из ржаной, более полезной и менее калорийной муки.

Внимание! Вкусная и полезная выпечка получается из сеяной муки, пропущенной через мелкое сито.

Состав по ГОСТу: вода, мука и капелька масла

ГОСТ на хлеб, получивший номер 2077-84, начал действовать 1 января 1986 года. В документе было прописано производство ржано-пшеничных и пшенично-ржаных изделий. То, какое слово стоит на первом месте, зависит от преобладания той или иной муки. Если доля пшеничной не превышает 13 от общего объема, то такой хлеб относят к ржаным.

Согласно , для изготовления серого хлеба допускается использование следующих продуктов:


Любые другие добавки являются отклонением от стандарта.

Пищевая и энергетическая ценность

Серый хлеб – калорийный продукт. Он позволяет быстро ощутить чувство сытости и сохранить его надолго. Калорийность 100 граммового кусочка составляет 259 ккал и складывается из:

  • 8,5 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 48,3 г углеводов.

Диетологи ценят этот продукт за большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержат:

  • 394 мг натрия;
  • 201 мг калия;
  • 27 мг кальция;
  • 46 мг магния;
  • 123 мг фосфора;
  • 3,5 мг железа.

Что производители добавляют «от себя»?

Многие производители сегодня разрабатывают собственные рецепты хлеба из ржаной и пшеничной муки. Некоторые специальные добавки обогащают продукт, придавая новый вкус и снабжая хорошей долей полезных веществ. Это, например, семена некоторых растений: подсолнечника, льна. А также орехи, отруби, сухофрукты, овощи.

Порой можно найти и вовсе экзотические варианты. К примеру, содержащие экстракт морской капусты или окрашенный чернилами каракатицы.

Такие дополнения разнообразят меню и снабжают организм дополнительной порцией витаминов, минералов и микроэлементов. Впрочем, истинные рецепты некоторых хлебов выглядят совершенно неаппетитно. Ингредиенты, названия которых начинаются на букву «Е» вызывают подозрение. Впрочем, среди них и безобидные вещества:

  • Е 200-203. Под этими обозначениями скрываются консерванты – сорбиновая кислота и сорбаты. Они продлевают срок годности продукта.
  • Е300. Эта добавка известна химикам как L-аскорбиновая кислота, а всем прочим обывателям – как витамин С. Добавленный в тесто, он способствует его быстрому росту.

Но большинство добавок действительно наносят вред организму. К ним относятся:

  1. Е220. Добавка с таким кодовым названием представляет собой диоксид серы. Он препятствует появлению плесени, но при длительном употреблении может стать причиной проблем с пищеварительной системой. Также его нельзя употреблять людям, страдающим от астмы и других заболеваний дыхательных органов.
  2. Е330. Это сычужный фермент, выведенный синтетически. Его использую как регулятор кислотности, хотя при длительном употреблении он способен вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. E 339-34. Под этими цифрами скрываются еще одни регуляторы кислотности – фосфаты кальция. Попав в организм человека, они начинают препятствовать нормальному процессу усвоения кальция.
  4. E920. Усилитель вкуса с таким порядковым номером способен «замаскировать» самые неудачные ингредиенты: затхлую муку, плохое масло и т.д. Вред организму в таком случае нанесет не столько сама добавка, сколько те компоненты, которые производитель явно хотел сделать лучше, чем они есть на самом деле.
  5. Е471, E472e, E481, E482. Все эти вещества – эмульгаторы, призванные улучшить консистенцию теста. Сами по себе они не несут вреда, но здорово увеличивают калорийность конечных продуктов. Употреблять их не стоит людям с ожирением, а также тем, кто имеет проблемы с обменом веществ.
  6. Соевая мука. Хорошо впитывает воду, за счет чего увеличивает объем теста. При этом страдает его качество.

Как выбрать правильно?

Серый хлеб обычно выпекают в прямоугольных формах. На выходе получаются ровные «буханки» с золотисто-коричневой корочкой. Любые отклонения от нормы могут означать, что хлеб изготовлен с нарушениями:

  • белые полосы на поверхности появляются в результате использования некачественной или просроченной муки;
  • угольно-черные «поджарки» предупреждают о наличии в данном изделии канцерогенов;
  • неровная форма может говорить об использовании некачественных добавок, способствующих быстрому поднятию теста;
  • трещины на корочке свидетельствуют о нарушении технологии приготовления хлеба.

Польза и вред

Диетологи не советуют исключать серый хлеб даже во время диеты. Пара небольших кусочков притупит чувство голода и защитит от переутомления и депрессии. Это возможно благодаря большому количеству витаминов группы В и магнию, которые положительно влияют на нервную систему человека.

Этот же вид хлебобулочных изделий рекомендуют употреблять людям, страдающим от диабета или имеющим к нему расположенность. Исследования, в которых участвовали несколько сотен женщин, показали, что замена белого хлеба на серый снижает вероятность этого опасного заболевания.

Внимание! Среди рецептов домашних масок для волос есть и такие, которые предполагают использование серого мякиша. Народные косметологи оценили его состав, особенно большое количество витамина В.

Есть у такого хлеба и противопоказания. Так, его не рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно страдающим от повышенной кислотности желудка.

Вред организму может нанести и чрезмерное употребление данного продукта. В таком случае это приведет к ожирению, сонливости, хронической усталости. Представителям сильной половины человечества это грозит скорыми проблемами в интимной жизни.

Серый хлеб – ценный продукт, позволяющий не только насытиться, но и избежать многих заболеваний, а также продлить молодость и красоту.
Главное, уметь правильно выбирать его и не злоупотреблять.

Любое диетическое питание основывается на обязательном исключении из ежедневного рациона питания хлебобулочных изделий. В связи с этим сложилось мнение, что любой хлеб – это главный враг стройной фигуры. Это довольно распространенный миф, все зависит от сорта хлеба. Некоторые сорта действительно прибавляют килограммы, другие же, напротив, способствуют похудению.

Абсолютно необязательно отказываться от хлеба, особенно, если вы привыкли к нему, достаточно просто определиться, сколько калорий в куске хлеба.

Польза

Помните о том, что не все хлебобулочные изделия вредны для вашей фигуры. Так, изделия из муки грубого помола без добавления сахара – источник полезных веществ, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Важно есть хлеб в меру, несмотря на его пользу.

К другим полезным характеристикам хлеба можно отнести:

  • В хлебе из отрубей и ржаной муки содержатся полезные углеводы с низким гликемическим индексом. Такие продукты дарят быстрое чувство насыщения, стимулируют мозговую деятельность, дают организму необходимый заряд энергии.
  • В белом хлебе содержится белок, железо, калий и фосфор – данные элементы важны для нормальной работоспособности организма.
  • В составе черного хлеба содержатся вещества, стабилизирующую работу нервной системы. Включение черного хлеба в рацион позволяет избежать переутомления, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.

На диетическом питании обязательно исключите из рациона любые кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. Не допускается комбинирование хлеба с медом и вареньем.

Оптимальный вариант при похудении – кусочек хлеба из муки грубого помола, 20 грамм отварного нежирного куриного мяса, кусочек свежего огурца. Калорийность у такого блюда будет минимальной, при этом перекус поможет продержаться между завтраком и обедом.

Вред

В магазинном хлебе, который изготовлен из пшеничной муки, полезные элементы отсутствуют вовсе. В производственном процессе из муки удаляются все полезные вещества (отруби, зерновые зародыши). В итоге хлеб производится из муки с высоким содержанием крахмала.

Еще один недостаток магазинного хлеба – различные пищевые добавки. В итоге хлеба вы едите много, а насыщения не ощущаете.

Еще один недостаток хлеба – дрожжи. Вещества, попадая в организм, негативно воздействуют на микрофлору кишечника. В итоге в пищеварительном отделе начинаются процессы гниения и брожения. Дрожжи также нарушают процессы нормального усваивания витаминов и полезных веществ из поступающей в организм пищи.

Желательно печь хлеб дома самостоятельно. Если такой возможности нет, обязательно обращайте внимание на состав покупного хлеба. Выбирайте сорта из муки грубого помола без добавления дрожжей.

Сколько калорий в хлебе

Мечтаете о подтянутой и спортивной фигуре? Совсем необязательно сидеть на диетах и изнурять себя спортивными упражнениями, главное – употреблять в пищу такое количество калорий, которого будет достаточно на совершение энергетических процессов. Все неизрасходованные в течение дня калории накапливаются в проблемных зонах в виде жировых отложений.

Отказываться от хлеба не стоит, без него питание будет неполноценным. Просто следите за тем, сколько калорий вместе с хлебом поступает в организм.

Сорт хлеба Разновидность Количество калорий, ккал (100 грамм)
Белый Батон 260
Багет 262
Пшеничный с продольными надрезами 242
Серый Дарницкий 206
Украинский 198
Черный Бородинский 202
8 злаков 269
С отрубями 227
Зерновой 250
Бездрожжевой 180
Тостовый Белый 290
Черный 200
Кукурузный 266
Фруктовый 325
Сушеный Белый 260-330
Серый 200-270
Черный 170-220

Как правильно есть хлеб

  1. Откажитесь от употребления в пищу горячего хлеба. Из-за повышенной клейкости изделие тяжело переваривается в желудке, в итоге провоцируется обострения гастрита, развиваются запоры или расстройства желудка.
  2. Не ешьте хлеб с картофелем.
  3. С мясом, рыбой, творогом и маслом желательно есть низкокалорийный ржаной хлеб;
  4. Если на каком-либо кусочке хлеба появилась плесень, необходимо выбросить весь продукт. Содержащиеся в плесени токсические вещества могут привести к различным нарушениям в организме.

Вы знаете, что сегодня существует около 300 различных видов хлеба? Естественно, при таком богатстве выбора покупатель достаточно избалован. Однако в очередной раз, когда вы будете покупать хлеб, стоит внимательней взглянуть на ингредиенты, чтобы выбрать продукт для здорового питания. Рассмотрим, сколько калорий в чёрном хлебе.

Что необходимо знать о калорийности черного хлеба?

Черный хлеб можно классифицировать как специальный сорт, потому что пекут его в основном из ржаной муки. Именно этот злак придает хлебу характерный темный цвет. С диетической точки зрения, ржаной хлеб, как и другие его сорта, содержит большое количество углеводов. Но при этом он выделяется и высоким содержанием клетчатки: почти 8 г в 100 г продукта, что практически в 2 раза больше, чем в традиционной белой буханке хлеба.

Сколько калорий в куске черного хлеба? Если говорить об энергетической составляющей, то 100 г ржаного хлеба обеспечивают около 240 Ккал. Понятно, что привязка к 100 граммам многим ни о чем не говорит, поскольку, наверное, никто не взвешивает порцию хлеба перед тем, как ее съесть. Поэтому попытаемся визуализировать и перейдем к аккуратно нарезанным кусочкам хлеба на обеденном столе, привычным всем.

Как вы думаете, сколько калорий в 1 кусочке черного хлеба? Не нужно гадать, ведь такие данные существуют, и мы с радостью поделимся этой информацией с вами:

  • ломтик хлеба для бутерброда содержит 18 Ккал;
  • стандартный кусочек к обеду среднего размера весом около 26 г - 67 Ккал;
  • хлебный ломтик для тоста - 31 Ккал;
  • толстый кусок хлеба - 83 Ккал.

Многим нравятся ржаные сухари. Сколько же калорий в сухарях из черного хлеба? В 100 граммах такого продукта содержится около 366 Ккал. Таким образом, один сухарик из стандартного ломтика хлеба обеспечит вас энергией на целых 37 Ккал.

Ржаной хлеб - риск или польза?

А знаете ли вы, что содержание ржаной муки в рецепте для черного хлеба не должно быть меньше 65%? А если ее меньше, между 10-35%, то такой хлеб хоть и называется ржаным, но будет он уже не черным, а серым. Для приготовления черного хлеба ржаную муку постоянно смешивают с пшеничной. В противном случае тесто не поднимается. Это один из минусов ржаного хлеба, поскольку малое содержание белой муки легче усваивается людьми, чувствительными к клейковине.

Однако ржаной хлеб остается одним из наименее калорийных среди цельнозерновых сортов. А высокое содержание клетчатки делает его особенно привлекательным для питания при похудении, потому что растительные волокна, растворяясь в воде, образуют в кишечнике подобие геля, вследствие чего мы не испытываем чувства голода в течение длительного времени.

Но это еще не все: волокна также замедляют всасывание глюкозы в кровь, вот почему ржаной хлеб имеет гликемический индекс, равный 65, что считается средним показателем. А ведь чем он ниже, тем меньше вызывает скачки повышения инсулина, который способствует накоплению жира в клетках тканей организма.

Одним словом, ржаной хлеб является прекрасной альтернативой белому и обладает множеством преимуществ:

  • сохраняет свежесть в течение 3-4 дней;
  • он очень вкусный;
  • идеально подходит для завтрака, так как ломтик хлеба вместе со стаканом апельсинового сока дают много энергии, клетчатки и витаминов;
  • черный хлеб содержит удивительное сочетание железа и витаминов группы В, которое способствует хорошему пищеварению;
  • постоянное употребление ржаного хлеба позволит избежать накопления излишнего веса и ожирения.

Преимущества и недостатки продукта

Ржаной хлеб отлично подходит для здорового питания, в частности, в нем содержатся:

  • фитоэстрогены - помогают предотвратить рак молочной железы и толстой кишки;
  • антиоксиданты - борются против старения клеток и образования рака;
  • растительные волокна - способствуют кишечному транзиту;
  • такие питательные микроэлементы, как марганец, кальций, калий, натрий, позволяют поддерживать в хорошем состоянии костные ткани.

Черный хлеб - союзник тех, кто решил заняться собой и привести свой вес в норму:

  • он является источником клетчатки;
  • у него меньше калорийность, чем у пшеничного хлеба: 240 Ккал на 100 г против 285 Ккал;
  • он более питательный и способствует быстрому насыщению;
  • является основой для многих блюд.

Однако, несмотря на свои преимущества, как и все продукты питания, ржаной хлеб имеет недостатки. Дело в том, что рожь - зерновая культура, которая используется для производства черного хлеба, наиболее подвержена загрязнению грибами семейства Спорыньевых.

  • сужение периферических сосудов, в результате чего кожа становится холодной и может развиться гангрена конечностей;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • судороги;
  • паралич;
  • инсульт;
  • жажда;
  • ощущение жжения на коже;
  • галлюцинации.

В средние века массовое употребление хлеба, зараженного спорыньей, приводило к эпидемиям так называемого Антониевого огня, которые уничтожали целые деревни. Максимальное распространение спорынья получает при очень холодной зиме с последующей влажной весной и прохладным летом.

В настоящее время осуществляется контроль над допустимыми пределами содержания таких токсинов в зерновых культурах. Для борьбы со спорыньей используются современные ядохимикаты, которыми обрабатывают посевной материал. Такая обработка препятствует распространению грибницы спорыньи в ростки злаков. К тому же при помощи селекции выводятся сорта, устойчивые к заражению.