Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты приготовления консервированных сладких помидоров с лимонной кислотой на зиму, сроки и условия хранения. Маринованные помидоры (2 рецепта)

Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.

На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.

Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.

Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.


Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.


Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.


Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.


Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.


За рецепт заготовки и фото благодарим Екатерину.

Понадобятся:

  • полтора кг небольших помидор;
  • 1 шт. среднего размера моркови;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 2 зубочка чеснока;
  • укроп;
  • листики смородины и молодой вишни;
  • 2 горошинки перца душистого;
  • 2 ст. л. сахара без верха;
  • 1 полная ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной (с горкой).

Этапы заготовки:

  1. На самое дно банки выкладывается порезанная кружочками морковь.
  2. Добавляется измельченный укроп.
  3. Аккуратно укладываются сладкий и горький перец, томаты.
  4. Добавляется нарезанный пластинками чеснок.
  5. Сверху на томаты выкладывается укроп, промытые и обсушенные листья вишни, смородины.
  6. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются как минимум пять минут.
  7. Вода сливается в емкость для приготовления рассола и ставится на огонь.
  8. В воду добавляется сахар и соль. Рассол доводится до кипения.
  9. В банку всыпается лимонная кислота и заливается горячим рассолом.
  10. Банки закатываются, но не переворачиваются.

Огуречно-томатный микс с лимонной кислотой: пошаговый рецепт

Понадобятся:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 кг маленьких помидоров;
  • лимонная кислота (из расчета 1 ч. л. на каждый литр маринада);
  • смесь из засушенных пряностей (1 ч. л. на каждый литр маринада);
  • 3 зубка чеснока в каждую банку;
  • укроп (желательно с зонтиками);
  • листья хрена и его корешки;
  • листья смородины и молодой вишни.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно промываются и погружаются в емкость с холодной водой на пару-тройку часов.
  2. Помидоры и свежая зелень промываются.
  3. Для высыхания овощей рекомендуется выложить их на полотенце или же решетку.
  4. Для стерилизации банок используется микроволновая печь или обычная духовка. Для этого в каждую из них вливается около стакана воды и на несколько минут они помещаются в микроволновку.
  5. Крышки кипятятся или просто заливаются кипятком и остаются в нем около пяти минут.
  6. На дно каждой из банок выкладывается чеснок, хрен, а также листья молодой смородины и вишни.
  7. Огурцы с предварительно обрезанными кончиками выкладываются сверху.
  8. Помидоры прокалываются вилкой или зубочисткой как можно ближе к самой плодоножке и помещаются в банку.
  9. Сверху выкладывается укроп и зелень.
  10. Вода доводится до кипения и переливается в банки, настаивается около пяти минут.
  11. По истечении времени вода сливается. Эту манипуляцию проводят еще раз.
  12. В воду добавляются специи и лимонная кислота, после чего рассол доводится до кипения.
  13. Овощи в банках заливаются горячим рассолом и закатываются.
  14. Банки обязательно переворачиваются и остаются в этом положении до полного остывания.

Все рецепты консервирования позволяют заменить магазинную лимонную кислоту обычным соком лимона.

Удобнее всего консервировать помидоры в трехлитровых банках. Меньше мороки с крышками и стерилизацией, да и остывают они дольше, что благотворно влияет на дальнейшее хранение.

Томаты, маринованные с укропом: рецепт, который точно всем понравится

Понадобится:

  • 10 кг маленьких помидоров;
  • 400 г укропа.

Для необходимого рассола:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли (с верхом);
  • 2 ст. л. сахара (с горкой);
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

  1. На дно каждой из банок выкладывается укроп.
  2. Поверх укропа помещаются тщательно промытые помидоры.
  3. В завершение снова выкладывается укроп.
  4. Каждая банка до верха заливается крутым кипятком и накрывается крышками. Обязательно укутывается полотенцем и настаивается четверть часа.
  5. Готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.
  6. Из банок аккуратно сливается вода и помидоры заливаются кипящим рассолом.
  7. Остается закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания их можно ставить в кладовку.

Вместо заливания кипятком томатов в банке для их пастеризации, можно просто погрузить помидоры в кипящую воду буквально на полминуты. Процесс консервирования в этом случае будет гораздо более легким и быстрым.

Помидоры с лимонной кислотой, зеленью и специями

Понадобится:

  • 2 кг свежих спелых томатов;
  • четверть стакана сахара;
  • полторы ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • пара-тройка зубков чеснока;
  • пара листочков лаврушки;
  • 5 горошин перца черного;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Банки тщательно моются при помощи соды и стерилизуются.
  2. Помидоры и зелень промываются и обязательно обсушиваются.
  3. Процесс наполнения банок начинается с чеснока.
  4. Далее следует перец, петрушка и лавровый лист.
  5. В завершение выкладываются томаты и все содержимое заливается крутым кипятком.
  6. По истечении четверти часа вода сливается в емкость для приготовления маринада и ставится на огонь.
  7. Добавляется еще пол стакана воды, соль, сахар и лимонная кислота. Смесь доводится до состояния кипения и сразу же разливается по банкам так, чтобы жидкость переливалась через верх. В этом случае горлышко хорошо простерилизуется.
  8. Банки закатываются и обязательно переворачиваются. После этого их укутывают и оставляют остывать.

Первую пробу с маринованных томатов можно снимать не раньше, чем через месяц после консервирования. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы помидоры промариновались и впитали в себя все ароматы.

Быстрое консервирование томатов с луком и лимонной кислотой

Понадобится:

  • полтора кг маленьких помидор;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. любого сладкого перца;
  • пара зубков чеснока;
  • 3 шт. укропа с соцветиями;
  • 3 листика смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 неполных ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • полтора л холодной воды.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и зелень промываются.
  2. Лук нарезается кольцами толщиной в полсантиметра.
  3. Сладкий перец измельчается на небольшие ломтики.
  4. В каждую банку кладется зелень, помидоры, перец и лук.
  5. Добавляется лимонная кислота.
  6. Готовится маринад. Для этого вода ставится на огонь, добавляются специи, сахар и соль. Жидкость доводится до кипения.
  7. Горячий маринад разливается по банкам.
  8. Помидоры закатываются крышками. Им остается только остыть и можно прятать в погреб до зимы.

Консервирование помидоров: добавляем сок лимона

Далеко не всегда есть желание в процессе консервирования использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин. Решение простое – лимонный сок. Благодаря этому продукту можно не переживать, что банки не достоят до зимы. Они превосходно хранятся. А вкус томаты приобретают просто удивительный.

Потребуются:

  • пара кг. томатов;
  • 4 ч. л. сока лимона;
  • 4 ч. л. соли.

Этапы заготовки:

  1. Помидоры обязательно необходимо промыть и на пару минут погрузить в кипяток. После термической обработки с них аккуратно снимается шкурка.
  2. Банки (литровые) следует промыть и простерилизовать. Исключительно в стерильную тару выкладываются томаты. Они должны быть утрамбованы как можно плотнее.
  3. В каждую из банок добавляется ложка соли и вливается только что закипевшая вода.
  4. Тара прикрывается крышками и стерилизуется не менее получаса.
  5. Буквально за пару минут до окончания процесса стерилизации в банки вливается по ложке лимонного сока.
  6. Финальной стадией заготовки томатов является закатывание крышек. Банки обязательно несколько раз переворачиваются. Таким образом лимонный сок равномерно распределится.

Быстрое консервирование без стерилизации: томаты с лимонной кислотой

Стерилизация – процесс хоть и необходимый, но изнурительный. Естественным является желание многих хозяюшек его избежать. Один из возможных способов – заготовить помидоры по этому рецепту. Томаты получаются очень вкусные, с приятным кисло-сладким послевкусием и хранятся даже в кладовке многоэтажного дома.

Потребуются:

  • 1 кг. томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 листик лавра;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 4 горошинки перца;
  • половина ч. л. кислоты лимонной;
  • полторы ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • пара веточек петрушки.

Этапы заготовки:

  1. Первоочередная задача – подготовить банки. Их необходимо не только промыть, но и простерилизовать над паром как минимум десять минут. Крышки просто прокипятить.
  2. В банку выкладываются все специи и вымытые помидоры.
  3. Только что закипевшей водой наполняются банки с помидорами и прикрываются крышками. Им нужно минут пятнадцать прогреться. После этого воду можно слить в кастрюлю.
  4. В воду добавляется сахар, поваренная соль и необходимое количество лимонной кислоты. Маринад попросту доводится до кипения и еще совсем горячим разливается по банкам.
  5. Банки оперативно закатываются и аккуратно переворачиваются. Их обязательно нужно укутать и не беспокоить до полного остывания.

Маринованные помидоры с хреном и лимонной кислотой (видео)

Количество овощей и специй в каждом из рецептов не принципиально. При желании можно пропорции изменить или вообще исключить какой-то из ингредиентов. Вкус при этом непременно изменится, но хуже не станет. Можно не просто экспериментировать, а создать собственный рецепт, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы своих домочадцев.

Вкус помидор, консервированных без уксуса, а лишь с добавлением лимонной кислоты получается особенным. Приятный кисло-сладкий привкус окажется легким и ненавязчивым, лишь подчеркивающим вкус самих томатов. А рассол – это вообще что-то невероятное. Нежный, неприторный, оставляющий после себя приятное послевкусие. Готовить такие помидоры очень просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок в сфере кулинарии.

Чтобы делать консервацию не только очень вкусной, но и полезной, надо обратить внимание на рецепты помидор с лимонной кислотой с фото . Собственно говоря, данные варианты приготовления практически ничем не отличаются от других, вот только мы будем использовать не уксус, как обычно, а лимонную кислоту.

Все дело в том, то эти ингредиенты способствуют созданию кислой среды в банке, в которой погибают все микробы, соответственно, консервация долго хранится. Именно в этом главный секрет, но имеют свои преимущества, и состоят они в полезности такого варианта маринования.

Чаще всего, когда мы делаем предполагают добавление в маринад определенного количества столового уксуса, это всегда прописано в рецептуре. В некоторых случаях, вы наверняка обратили на это внимание, советуют добавлять аспирин, мы же настаиваем на лимонной кислоте.

Давайте разберемся: какой из вариантов наиболее приемлем, если вы беспокоитесь о здоровье своих близких? Аспирин является лекарством, он способен создавать кислую среду (ведь его научное название ацетилсалициловая кислота), однако при длительном хранении в такой консервации появляются фенольные соединения, которые являются ядом для человеческого организма. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что такие маринованные помидорчики могут привести к необратимым последствиям в вашем желудке. В первую очередь, страдает кишечник, также нарушается работа печени, поджелудочной железы. К тому же, если постоянно кушать такой продукт, то организм выработает повышенную чувствительность к этому препарату, и если вы будете пытаться принять его в медицинских целях, то рискуете получить аллергическую реакцию.


Столовый уксус также вовсе не полезен для организма, а при заболеваниях ЖКТ и вовсе противопоказан. Попадание в организм уксусной кислоты побуждает активную секрецию слюны, возбуждает поджелудочную железу и желудок, раздражает почки и печень. Нельзя допускать уксус в питании людей, страдающих гастритами с повышенной кислотностью, язвой, ожирением, гипертонией, диабетом, болезнями печени и почек. Но и здоровым людям не надо злоупотреблять маринованными таким образом продуктами.

А вот лимонную кислоту можно отнести к натуральным консервантам, кстати, можно использовать и лимонный сок. Этот ингредиент надо добавлять вместо уксуса, она продается в виде порошка в каждом супермаркете.

Позволят вам сделать консервацию с более мягким, чем уксусный, маринадом, которая будет меньше раздражать слизистую желудка. Нормой является добавление чайной ложки кислоты на литр рассола.

Кстати, можно также использовать натуральный яблочный уксус, в котором много калия, а он необходим для нормальной работы сердечной системы и сосудов. Вот только отличайте его от простого ароматизированного уксуса, который часто можно встретить на прилавках. Многие хозяйки занимаются самостоятельным изготовлением яблочного уксуса, чтобы гарантировать самые полезные продукты для своей семьи.


Рецепты помидор с лимонной кислотой с фото

Рецепты помидор с лимонной кислотой не вызовут у вас никаких вопросов. Для начала надо подготовить все ингредиенты - это полтора кило томатов, небольшая морковь, острый перчик, болгарский перец, головка чеснока, листья вишни, укроп, листья смородины, пара горошин душистого перца, две ложки сахара, ложка соли, чайная ложка лимонной кислоты (с горкой). Этих продуктов достаточно, чтобы заготовить одну трехлитровую банку.

Сначала надо выложить на дно кругляшки моркови, укроп, сверху уложить томаты, ломтики болгарского перца, можно добавить кусочек горького перчика. Добавить несколько зубчиков чеснока, их также можно разрезать пластинами, чтобы он лучше отдал свой вкус.

Наверх надо уложить вишневые и смородиновые листья, веточки укропа. Влить кипяток. Дать постоять минут 5, слить в кастрюльку и приготовить рассол. На полтора литра воды добавляем две ложки сахара, ложку соли. Рассол закипятить. В каждую трехлитровую банку всыпать лимонную кислоту – чайную ложку с горкой. Затем влить горячий маринад. Закатать (крышки надо также прокипятить пару минут).


Рецепты помидор с лимонной кислотой

Вам понравятся наши рецепты помидор с лимонной кислотой , ведь мы предлагаем вам добавлять в банки необычные ингредиенты, например, свеклу, как показано , или горчичные зерна. Вам понадобится полтора кило томатов, одна луковица, перец болгарский, три зубчика чеснока. Зелень нужна такая: три зонтика укропа, три листа смородины. Еще надо взять лавровый лист, черный перец горошком, полторы ложки соли, три ложки сахара, чайная ложка лимонки, полтора литра воды для рассола.


На дно банки надо выложить зелень, затем вымытые томаты с ломтиками сладкого перца и кольцами лука, по вкусу добавить зерен горчицы. В каждую банку положить ложки лимонки. Закипятить маринад и влить его в банку. Закатать. Кстати, если вы думаете, как может быть приготовлена допускает замену ингредиентов, в том числе, можно заменить уксус лимонкой.


Рецепты помидор с лимонной кислотой могут предполагать еще дополнительную стерилизацию, уже после наполнения банок маринадом.

В сезон созревших овощей и фруктов многие хозяюшки торопятся как можно больше успеть сделать закаток на зиму. Консервированные, а также маринованные овощи в холодный зимний вечер наполнят кухню непередаваемыми ароматами и вкусами лета. Хрустящие огурчики и капуста, патиссоны и кабачки, и, конечно же, никуда без ярких и солнечных помидоров! Вы решили приготовить вкусные сладкие помидоры впрок, тогда предлагаю следующий вариант – маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму. Попробуйте, не пожалеете точно! Вместо привычного уксуса в описываемом рецепте будем использовать лимонную кислоту. Она значительно смягчает вкус овощей, а сам маринад получится пригодным для питья.
Для этой заготовки стерилизацию заменит двухразовая заливка. В последнее время пастеризацию и стерилизацию, которые являются проверенными способами заготовки овощей, чаще стараюсь заменять кипящими заливками. Этот вариант консервирования овощей не такой утомительный и длительный, в отличие от продолжительного и утомительного кипячения банок и продуктов. Проще сказать, это та же стерилизация, только без кастрюль с бурлящей водой, а также скользких банок, которые часто пытаются ускользнуть из щипчиков.
Горячая заливка очень хорошо подходит для новичков в консервном деле. Использование такого способа значительно облегчает процедуру получения впечатляющего результата, поэтому со временем каждый это понимает, и начинает пользоваться преимущественно им.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • плотные помидоры;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соцветия петрушки – пучок;
  • листья вишни - 2 листа;
  • листья смородины - 2 листа;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • вода, сколько войдёт в банку;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.


Как приготовить консервированные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Возьмите плотные помидоры среднего размера любой формы и окраски. Вымойте их и наколите зубочисткой каждый плод в районе крепления плодоножки. Благодаря проколам томаты лучше промаринуются, и есть такая вероятность, что они не лопнут при консервировании.


Подготовьте листья смородины, вишни, и соцветия петрушки, сполосните водой. Эти листья придают при консервировании помидорам очень приятный аромат.


Прежде чем приступить к непосредственной засолке овощей, предварительно вымойте содой банку и стерилизуйте её паром над водой в кастрюле. В каждую банку положите заготовленные листья смородины, вишни и петрушки, по два зубчика чеснока. Если вам нравится острый вкус помидор, тогда бросьте острый стручковый перец в банки, только не переусердствуйте, небольшого кусочка, размером с большой ноготь, будет достаточно


После этого томаты следует уложить очень плотно друг к другу до самого верха, так, чтобы не оставалось пустот.

Далее залейте чистым кипятком помидоры в банке и накройте стерилизованной крышкой. В зависимости от объёма, оставьте содержимое прогреваться на 15 минут (для трёхлитровой банки).


По истечении указанного времени в кастрюлю нужно слить почти остывшую воду и на её основе готовить маринад. Для этого добавьте в закипающую воду указанную порцию соли, сахара и лимонной кислоты, не забывайте, что мы готовим маринад без уксуса. Осталось довести до кипения и проварить одну минуту.


Заливайте кипящим маринадом содержимое банок и сразу закатывайте ключом крышки. Ставьте банку верх дном и укрывайте пледом до полного остывания.

После окончательного остывания поставьте помидоры с лимонной кислотой на зиму в кладовую, а зимой начинайте баловать себя и своих домочадцев потрясающе вкусными и полезными маринованными помидорами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Почему-то большинство домохозяек боятся экспериментировать с . Это очень странно, хотя, если честно, я и сама была в их числе очень долгое время. Но, потом подруга угостила меня консервированными помидорами, и именно в тот момент я поняла, что не нужно бояться перемен. Я взяла рецепт приготовления этой вкуснятины, и на следующий день начала готовить. Помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках – это именно тот самый рецепт, который покорил меня пару лет назад. Готовится он также просто, как и любая зимняя заготовка. Вы обязательно должны приготовить эту вкусную закуску, удивить её вкусом свою семью и знакомых. Учтите, если вы хотите поставить закатанные помидоры с лимонной кислотой на праздничный стол, то запасайтесь ей как можно больше. Потому что со стола она будет исчезать волшебным способом, и вам придется минимум пару раз наполнять миску снова до краев. Если вы немного в этом сомневаетесь, то знайте – это зря. Все будет именно так!
Необходимые составляющие:
- 600 грамм спелых помидор,
- литр самой обычной воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 3 столовых ложки сахара,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты,
- 2 зубка чеснока,
- зелень



Рецепт с фото пошагово:

Возьмите любимую кастрюлю и на ее дно всыпьте соль и сахар.




Затем влейте воду.




Туда же добавьте лимонную кислоту.




Все доведите до кипения на сильном огне.
Помидоры вымойте и выложите их в стеклянные банки.










К овощам добавьте петрушку, лавровый лист и чеснок.














Затем влейте маринад. От горячего маринада стеклянная банка может лопнуть, поэтому вливайте его понемногу: сначала на 1/3 банки, затем наполовину, затем до краев.




В завершении закатайте маринованные помидоры с лимонной кислотой крышками. Так же несложно готовятся и