Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты как сделать компот из клюквы, польза напитка. Компот из клюквы замороженной польза и вред

Настоящая кладезь витаминов - так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.

Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Полезные свойства ягоды

Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.

Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода. Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро - и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.

Противопоказания

Вместе с пользой клюквы и вред для здоровья, к сожалению, есть. Ягоды придется избегать людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также из-за высокой степени кислотности клюква может обострить сложные гастриты. Навредить может элементарная непереносимость компонентов. Хотя ягода предотвращает кариес и кровоточивость десен, но повышенное содержание лимонной кислоты может повредить зубную эмаль и привести к чувствительности зубов.

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них - фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Компот из замороженной клюквы

Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее.

Но проблему можно решить, взяв на заметку рецепт компота из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • Ягоды - 300 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Сахар - 150 грамм.

В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.

Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки - 200 грамм.
  • Замороженная клюква - 150 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Сахар - 4 столовые ложки.

Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква - 200 грамм;
  • вишня - 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода - 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Первым делом - налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой. Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются. Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать. К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.

Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.

Компот из клюквы не только вкусный, но и очень полезный, ведь эта ягода - «кладовая» витаминов. Сварить напиток можно, используя разные рецепты.

Основной рецепт

Приготовление выглядит следующим образом:


Полезный напиток готов.

Как сварить компот из яблок и клюквы

Максимум пользы, минимум затрат - девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток - это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.

  • свежая клюква - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • вода - 2 литра;
  • сахар - 200 г.

Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.

Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.

Варится напиток следующим образом:

  1. Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
  2. Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
  3. В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
  4. Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
  5. После, сваренный компот остужают или пьют горячим.

Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями

Что потребуется:

  • клюква - 300 г;
  • апельсин - 1 большой;
  • мед - 1 ст. л.;
  • вода - 2л;
  • сахар - 150 г;
  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - 4–5 шт.

Готовым отвар станет через 30 минут.

167 кКал содержится в 100 мл напитка.

Этапы приготовления:

  1. В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
  2. В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
  3. Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
  4. С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
  5. Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
  6. Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
  7. После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
  8. Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.

Читайте как приготовить вкусный и нежный - несколько рецептов в вашу копилку.

Как приготовить вкусный сэндвич с консервированным тунцом - для любого пикника.

Очень скоро поспеют яблоки - именно поэтому стоит приготовить маффины с яблоками и корицей, это отличная альтернатива привычным пирогам. Рецепт .

Компот из замороженных ягод

Что нужно?

  • ягода замороженная - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • веточка мяты;
  • вода - 2л;
  • сахар - 200 г.

Сварить компот можно за полчаса.

Энергетическая ценность 100 мл составляет 144 кКал.

Поэтапная варка компота из замороженной клюквы:

  1. Воду наливают в кастрюлю и доводят до состояния кипятка;
  2. Как только на поверхности появятся пузыри, то сразу же высыпают сахар. Воду помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
  3. После, в кастрюлю отправляют яблоки и клюкву и продолжают кипячение;
  4. В таком состоянии напиток держат минут пять, добавляют мяту;
  5. Далее, огонь полностью убирают, компот накрывают и оставляют на полчаса, чтобы он приобрел насыщенность;
  6. Через 30 минут все абсолютно готово.

  1. Готовый клюквенный компот не годится для длительного хранения. Употребить его нужно в течение двух дней, лучше, конечно, в день приготовления;
  2. Чтобы создавать себе меньше проблем, лучше варить напиток из цельных, не измельченных год. Иначе, его придется процеживать, причем не один раз;
  3. Для приятного пряного вкуса в почти готовую жидкую смесь добавляют гвоздику, корицу, ваниль;
  4. Варить компот можно с добавлением различных фруктов и ягод: цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, рябины, яблок;
  5. Перед началом приготовления, купленную ягоду вымачивают в теплой воде в течение 5 минут;
  6. Бюджетным вариантом станет клюква в сахаре, которая стоит дешевле свежего варианта ягод.

Варите домашние компоты - получайте максимум пользы и хорошего настроения!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала высыпаем клюкву в дуршлаг и хорошо промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды, одновременно очищая от веточек, листиков, а также любого другого мусора.

Затем перекладываем ягоды в небольшую миску и, используя толкушку для картофеля или обычную скалку, разминаем клюкву практически до состояния пюре. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из клюквы.


Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. После закипания добавляем туда сахарный песок. Перемешиваем его с жидкостью деревянной кухонной ложкой либо лопаткой и варим легкий сладкий сироп в течение 2–3 минут . Потом уменьшаем огонь на умеренный уровень и кладем в кастрюльку помятую, пустившую сок клюкву. Снова тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, готовим минуту и снимаем с плиты. Лучше не передерживать компот на огне, чтобы сохранились драгоценные витамины!

Прикрываем его крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем до комнатной температуры. Затем процеживаем ароматный напиток в чистую глубокую посуду через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя . После этого действуем по желанию, либо подаем его сразу, либо охлаждаем и сервируем.

Шаг 3: подаем компот из клюквы.


Компот из клюквы подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его процеживают и сервируют в графине, бокалах или чашах в качестве витаминного напитка.

Это чудо приятно смаковать просто так или в сочетании с любыми блюдами. Полезное может быть вкусным! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Во время варки в компот из клюквы можно добавить мелко нарезанные яблоки, цедру лимона, лайма, апельсина, ванильный сахар или корицу;

Неплохая замена сахару – мед, но чтобы он не потерял свою целебную силу, кладите его в отвар из клюквы только после того, как сняли кастрюльку с плиты;

Иногда компот из клюквы варят по-другому, перебранные ягоды заливают очищенной водой, всыпают туда сахар и ставят на плиту, включенную на средний уровень. После закипания готовят напиток 30 минут на умеренном огне, затем охлаждают, процеживают и сервируют. В этом случае теряется примерно 60–70% витаминов и других полезных веществ.

Клюква, с точки зрения кулинарии, является универсальной ягодой. Из нее можно готовить сладкие десерты и , которые подаются к мясу и рыбе, а также делать невероятные домашние заготовки. К примеру, компот из клюквы – это не только освежающий вкусный напиток, но еще и полезная добавка к рациону. Ведь в этой небольшой ягодке сосредоточено огромнейшее количество биологически активных веществ.

Клюквенный компот будет радовать вас своим вкусом на протяжении всего года, достаточно лишь заготовить его в сезон

Принципы приготовления

Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, который по душе далеко не каждому. Именно по этой причине употребляют данный продукт в свежем виде довольно редко. Можно, конечно же, присыпать ягоды сахаром, но лучше, а, что самое главное, полезней, сварить из них компот.

Осенью клюкву вы сможете без особого труда найти практически на любом рынке или в магазине. Однако желательно использовать плоды, собранные на собственном участке. В таком случае вы будете уверены в их экологической чистоте и абсолютной пользе. Для компота необходимо собирать полностью спелые плотные ягоды, на которых не будет надгнивших участков и прочих повреждений.

На заметку! Недоспевшая клюква будет слишком кислой, что может отразиться на вкусовых качествах готового напитка.

Если урожай слишком большой, то в таком случае клюкву стоит заморозить или пересыпать сахаром. В таком виде она гораздо более пригодна для приготовления компота, так как сок будет отделяться гораздо активней.

Подготовка главного ингредиента

Перед тем, как сварить компот из клюквы ягоды необходимо тщательно перебрать. Отбрасываем весь растительный мусор, пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем их в нескольких водах. Затем оставляем их над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

Что касается посуды, то для компота следует подбирать большую кастрюлю, минимум на 3 литра. В целом, ее объем будет зависеть от того, сколько вы будете использовать ягод, и какое количество напитка вы желаете получить на выходе.

Компоты из клюквы

В данной главе мы опишем рецепты компотов, основанные на одной только клюкве, но при этом главный ингредиент будет иметь различный вид: свежая, и замороженная.

Классический вариант

Итак, для начала давайте выясним, как и сколько варить самый простой компот из свежей клюквы. Для него вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • 400 г плодов;
  • пара столов. ложек сахара;
  • 1-1,5 л воды.

Набираем в сотейник указанное количество воды, добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выкладываем клюкву и варим в течение десяти минут. Затем сотейник необходимо снять с плиты и дать компоту остыть. Готово!

Заготовка на зиму

Для того чтобы заготовить компот из клюквы на зиму, следует подготовить такие продукты:

  • 700 г плодов;
  • 210 г сахара;
  • 3 л воды.

Всыпаем промытые ягоды в сотейник и наливаем воду. Доводим все до кипения. Варим в течение четверти часа. За это время клюква приготовится, но при этом останется целой.

Пришло время всыпать сахар. На среднем огне опять доводим содержимое сотейника до кипения и провариваем еще около трех минут. Снимаем компот с плиты и сразу же разливаем по стерилизованным баночкам. Укупориваем, переворачиваем горлышками вниз и даем остыть под одеялом.

Замороженные плоды

Компот из замороженной клюквы готовят из стандартного набора ингредиентов:

  • кило плодов;
  • 650 г сахара;
  • 3 л воды.

Подготовленные ягодки раскладываем по стерилизованным банкам, воду доводим до кипения, добавляем сахар и варим на протяжении пяти минут сироп. Снимаем его с огня и сразу заливаем ягоды. Закрываем чистыми крышками и отправляем стерилизоваться в большую емкость с кипящей водой. Держим около 20 минут, после чего укупориваем.

Сушеные ягоды

Приготовить компот из сушеной клюквы можно следующим образом. Вам понадобится:

  • пара стаканов сушеных плодов;
  • неполный стакан сахара;
  • пара литров воды.

Сушеные плоды тщательно перебираем и промываем. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды, даем закипеть, после чего опускаем в кипяток клюкву. Провариваем ее около четверти часа.

На заметку! Плоды должны стать мягкими!

Добавляем сахар и перемешиваем его до тех пор, пока он полностью не разойдется. Варим все еще около минуты при несильном кипении и снимаем кастрюлю с плиты. Даем настояться и остыть.

При беременности

Компот из клюквы хорошо помогает при диспепсических расстройствах при беременности. Для его приготовления вам понадобится:

  • пара столовых ложек ягод;
  • пара столовых ложек клюквенных листочков;
  • 800 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Заливаем ингредиенты водой и доводим все до кипения. Варим на протяжении десяти минут, после чего снимаем с огня и даем остыть.

Ассорти с клюквой

Клюкву можно соединять в компотах с другими ягодами и фруктами. Предлагаем вам рассмотреть самые лучшие варианты.

С яблоками

Варим компот из клюквы и яблок. Для него необходимы такие продукты:

  • стакан ягод;
  • пара яблок;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • 3-4 столов. ложки сахара.

Наливаем воду в сотейник и добавляем сахар. Яблоки хорошенько промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Сердцевину удаляем. В кипящую воду выкладываем ягоды и нарезанные фрукты. Апельсин обдаем кипятком и снимаем цедру, выкладываем ее в воду к остальным ингредиентам. Варим все около четверти часа. После того как яблоки станут мягкими снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть.

С брусникой

И клюквы готовится довольно просто. Для него вам понадобятся:

  • по одному стакану каждой ягоды;
  • 1 столов. ложка мяты;
  • 4-5 столов. ложек сахара;
  • 2 литра воды.

Тщательно перебираем и промываем плоды, складываем их в чашу блендера и перебиваем в пюре. Можно также воспользоваться мясорубкой. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного воды.

Сушеную мяту складываем в сотейник и заливаем водой. Доводим до кипения, варим около 3-х минут и добавляем сахар. Вливаем ягодное пюре к мятному сиропу и варим все еще около 10-ти минут. Снимаем с огня, даем остыть.

  1. Если вы варите компот, не закатывая его после в банки, то храниться он будет не очень долго. Пейте его на протяжении дня, а оставшуюся порцию уберите в холодильник, но не более чем на двое суток.
  2. Если вы перед приготовлением решили размять плоды ложкой или толкушкой, то помните, что в таком случае готовый компот необходимо будет процеживать через марлю, чтобы убрать густую мякоть. Лучше оставить плоды целыми – так напиток будет прозрачным, а клюкву можно будет съесть просто так.
  3. В компот из клюквы допускается добавлять абсолютно любые ягоды и фрукты. Это может быть рябина, шиповник, облепиха, груша, персик, курага, изюм и пр. А для получения приятного пряного привкуса за две минуты до готовности бросьте в кастрюлю пару бутончиков гвоздики, палочку корицы или немного кардамона.

И еще хотелось бы обратить внимание на употребление клюквенного компота в . Считается, что эта ягода на ранних сроках способна причинить вред, что связано в повышенным содержанием в ней витамина С. Однако напитка, о котором было сказано выше, это не касается. Пить его в рекомендованных дозах абсолютно безопасно, более того, он поможет справиться с некоторыми неудобствами, которые обычно сопровождают этот важный для каждой женщины период.

Приятно аппетита и будьте здоровы!

Пошаговые рецепты приготовления компота из клюквы: классический, в мультиварке, с яблоками, имбирем, с вишней и цедрой, красной смородиной

2018-07-13 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

452

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

2 гр.

8 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из клюквы замороженной

Клюква очень полезная, содержит много витаминов, а это очень актуально в зимнее время и ранней весной. Конечно, ягоду можно заморозить. А почему бы не приготовить вкусный компот из клюквы. Так сказать, совместить приятное с полезным - вкусный напиток и польза для организма. В нашей подборке рецептов предлагаются популярные и проверенные рецепты клюквенного компота в домашних условиях. Начнем с классического варианта.

Ингредиенты :

  • четыреста гр клюквы;
  • два с полов литра воды;
  • полторы стол лож сахара.

Пошаговый рецепт компота из клюквы замороженной

Замороженную клюкву сначала промываем холодной водой, затем складываем в дуршлаг и даем ей оттаять. Тщательно мыть ее не нужно.

Затем клюква складывается в миску или тазик, разминается толкушкой. Вы также можете пробить ее блендером или пропустить через соковыжималку.

Когда клюква размята, из нее необходимо выжать сок. Возьмите мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и сразу делаем минимальный нагрев. Влейте клюквенный сок, перемешайте и снова доведите до кипения.

Выключаем огонь и настаиваем пятнадцать минут.

Налейте в любую стеклянную тару или кувшин полученный сок, только наливайте через марлю или сито.

Такой компот сразу готов к употреблению. Его можно пить теплым или охлажденным. Желательно долго не хранить его в холодильнике, а выпить в течение суток.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из клюквы замороженной

Ингредиенты :

  • два с полов литра воды;
  • две стол лож сахара;
  • четыреста гр заморож клюквы.

Как быстро приготовить компот из клюквы замороженной

Выкладываем клюкву из морозильной камеры, перекладываем ее в дуршлаг и даем ей немного оттаять.

В принципе, если времени совсем нет хватает, можно использовать клюкву сильно замороженную.

В чашу мультиварки складываем клюкву, заливаем водой и насыпаем сахарный песок. Размешайте лопаткой.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Суп», ставим таймер на двадцать пять-тридцать минут. Или же выбираем программу «Тушение», таймер ставим на полчаса-тридцать пять минут.

Если влить только что закипевшую воду, то время варки сокращается до 10-15 минут.

Когда сработаем звуковой сигнал, автоматически включается режим «Подогрев». Оставляем компот в таком виде на четверть часа, чтобы он настоялся.

Перед подачей компот процеживают и переливают в кувшин. Если вы хотите сохранить компот на зиму, тогда разлейте его горячим по стерильной стеклянной таре, закрутите крышками и переверните.

Накиньте сверху плотное полотенце, дайте компоту из клюквы остыть, после убирайте в темное и прохладное место.

Вариант 3: Компот из клюквы с яблоками

Для приготовления такого напитка можно использовать свежую или замороженную клюкву. Яблочки берите любые на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • сто гр клюквы;
  • четыреста гр яблок;
  • сто гр сахарного песка;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты подготавливаются довольно быстро, поэтому можно сразу наливать воду в кастрюлю, пусть закипает.

Помойте хорошенько яблоки, разрежьте пополам, удалите ножом сердцевину. Половинки нарезаем на две или три части, чтобы получились крупные фрагменты яблочек.

По желанию вы можете удалить кожуру, но это делать необязательно.

Итак, пока мы занимались яблоками, должна была уже закипеть вода. Складываем в кастрюлю подготовленные дольки и варим на среднем нагреве в течения пяти минут.

Клюкву можно использовать замороженную, просто поместите ее в кастрюлю к яблокам и варите пять минут.

Если у вас свежие ягодки, их необходимо заранее перебрать и помыть.

Через указанное время насыпаем сахарный песок, размешиваем и пробуем на вкус. Если компот из клюквы получается очень кислым для вас, досыпьте еще сахара и снова перемешайте.

Через пять минут выключаем нагрев на плите. Закрываем компот крышкой и оставляем до полного остывания.

Перед подачей на стол, вынимаем яблочки - их можно есть или подать вместе с компотом. Затем процеживаем все от клюквы через мелкое сито или марлю.

Подавайте в охлажденном виде или при комнатной температуре.

Вариант 4: Компот из клюквы с имбирем

Вкус клюквенного компота можно улучшить с помощью небольшого кусочка корня имбиря. В целом имбирь часто добавляют в различные напитки, например, чай. Он тоже обладает полезными свойствами.

Ингредиенты :

  • триста гр клюквы;
  • двести гр сахарного песка;
  • два л воды;
  • две-три дольки лимона;
  • корень имбиря - кусочек на 2 см.

Как приготовить

Если у вас замороженная клюква, нужно дать ее оттаять. Потом слегка сполоснуть и переложить в кастрюлю.

Долейте два литра холодной воды и включите плиту - пусть закипает.

Когда масса начнет бурлить, делаем нагрев поменьше и насыпаем сахарный песок. Размешайте, накройте крышкой и варите примерно десять минут.

Чистим корень имбиря, пропускаем его через мелкую терку.

Выключаем плиту, насыпаем натертый корень имбиря в компот, размешиваем и настаиваем в течение часа под закрытой крышкой.

Перед подачей компот из клюквы процеживаем и наливается в кувшин.

Вариант 5: Компот из клюквы с вишней и цедрой

Интересное сочетание кислой клюквы, вишни и цедры. Получается насыщенный кисленький компотик. По желанию вы можете добавить сахар или мед по вкусу, а мы предлагаем разнообразить напиток щепоткой ванилина.

Ингредиенты :

  • двести гр клюквы;
  • двести гр вишни;
  • полов лимона;
  • цедра одного мандарина;
  • три л воды;
  • щепотка ванилина;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Наливаем в большую кастрюлю воду, сразу насыпаем сахарный песок и ставим на огонь для закипания.

Очищаем от косточек вишню, если они есть. Конечно, лучше использовать вишню без косточек. Тогда ее можно сразу перемешать с замороженной или свежей подготовленной клюквой.

Если клюква свежая, ее перебираем и моем. Замороженную слегка пропускаем под холодной водой, даем ей немного оттаять и смешиваем с вишней.

Помойте лимон мягкой губкой и нарежьте его вместе с кожурой маленькими кубиками.

Снимите цедру с мандарина. Сначала его хорошенько моем, затем вытираем насухо. После берем мелкую терку и натираем на ней кожицу мандарина, не доходя до белой части.

Когда вода в кастрюле закипит, насыпаем клюкву, вишню и лимон. Доводим заново до кипения и варим минут пятнадцать на минимальном нагреве.

В самом конце добавляем цедру мандарина и щепотку ванилина. Размешайте, протомите одну минуту и выключайте огонь.

Закрываем компот из клюквы крышкой, даем ему полностью остыть, настояться.

Перед подачей на стол его необходимо процедить и слегка остудить в холодильнике.

Вариант 6: Компот из клюквы и красной смородины

Настоящий витаминный удар по организму. Красная смородина и клюква - яркое и полезное сочетание для вкусного компота. Можете использовать свежие свежесобранные ягоды или замороженные.

Ингредиенты :

  • двести гр клюквы;
  • двести гр красн смородины;
  • четверть кг сахара;
  • восемьсот мл воды.

Как приготовить

Сначала необходимо перебрать собранные ягоды красной смородины и клюквы. Не должно быть ягодок с дефектами, листочков, хвостиков и прочего сора. Затем сполосните водой и разложите на чистой ткани, чтобы ягоды немного подсохли.

Если у вас все в заморозке, тогда этих действий не требуется. Просто слегка промойте под проточной водой и дайте немного оттаять.

Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда закипит, и насыпаем весь сахар. Размешиваем и растворяем его.

Насыпаем в сахарный сироп ягодки, снова доводим до кипения и варим на минимальном нагреве буквально две минуты.

Выключаем плиту, закрываем крышкой и остужаем.

Перед подачей на стол процеживаем и по желанию охлаждаем в холодильнике. Короткая варка позволила нам сохранить все полезное в ягодах.