Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт теста для блинов на кефире. Блины на кефире — рецепты как приготовить вкусные кефирные блинчики

Блины – блюдо универсальное. Их едят в любое время года с всевозможными начинками: мясными, молочными или фруктовыми. Блинчики могут выступать в качестве десерта к чаю. Если придерживаться простых правил, они получатся у любой хозяйки. Как приготовить блины на кефире? Ответы найдете в нашей публикации.

Тонкие блины с дырочками на кефире

Ароматным горячим блинчикам рады и детвора, и взрослые. Кисловатый вкус великолепно сочетается как с мясным, так и с плодово-ягодным наполнителем.

Вам понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • литровая бутылка кефира;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука – 130 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую посуду разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить энергичными движениями с помощью венчика до появления пены.
  2. Ввести кефир и продолжить взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной консистенции.
  3. Всыпать просеянную муку. Муки может быть больше либо чуть меньше, необходимо смотреть по консистенции теста. В составе не должно быть комков.
  4. Блинчики на кефире зачастую приклеиваются к сковороде, поэтому добавление масла обязательно!
  5. Перед жаркой сковороду необходимо сильно прогреть и смазать подсолнечным маслом или кусочком сала. Аккуратно вылить тесто, и на весу вращая сковороду в разные стороны, равномерно распределить его по раскаленной поверхности.
  6. Когда края блина приобрели коричневатый оттенок, его следует осторожно перевернуть. Выпекать до подрумянивания с обеих сторон. Складывать друг на друга, каждый из них промазать сливочным маслом, так они не слипнутся.
  7. Тонкие кружевные блинчики готовы. В зависимости от предпочтений можно завернуть любую начинку или подать со сгущенкой или вареньем.

Лучше выпекать блинчики на сковороде с тефлоновым покрытием.

Из прокисшего кефира

Блины из прокисшего кефира особенно понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку. Благодаря активному процессу брожения, блинчики всегда выходят ажурными, с дырочками.

А можно и на кефире. Многие конечно очень редко готовят блины на кислом молоке, но это не означает что таких рецептов приготовления блинов не бывает.

Некоторые иногда очень удивляются узнав что можно приготовить блины не только на воде, молоке, но и на кефире. И это не новый рецепт приготовления этих вкусных лепешек рецепт блинов на кефире довольно старый, но этим он и ценен нам как любителям приготовить вкусные блины и угощать ими семьи прям пылу с жару.

Вкусные и нежные блины на кефире с кипятком

Ингредиенты.

  • 500 кефира.
  • 320 гр. Мука.
  • Горячая вода 200 мл. (крутой кипяток).
  • 2-3 яйца.
  • 1 ч. ложка соды.
  • 2-3 ст.ложки сахара.
  • Растительное масло.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления.

1. Для того что бы блины были удачные предварительно согрейте кефир до комнатной температуры.

2. Возьмите яйца, вбейте их в миску и добавьте сахар. Мне попались какие-то мелкие яйца поэтому в моей миске их 4, а если у вас будут крупные яйца можно ограничиться тремя. Миску выбирайте по глубже так как в ней в дальнейшем и будет формироваться все остальное тесто.

3. И так яйца взбиты миксером теперь добавляем кефир и хорошо перемешиваем все тем же миксером. Можно конечно и венчиком орудовать, все на ваше усмотрение.

4. После того как кефир перемешается с яйцами и сахаром просеиваем в миску муку. Соответственно после нужно все перемешать что бы не осталось мучных комков.

5. Перелить горячую воду в кружку с толстыми стенками добавить в кипяток соду и перемешать.

6. Полученную содовую воду добавляем в тесто не переставая перемешивать его. После еще раз хорошо перемешаем и дадим тесту время на отдых. Примерно 10-15 минут. Пока можно подготовить сковородку и место для приема готовых блинчиков.

7. Через время в тесто влейте растительное масло в размере 2 столовых ложек. После нужно хорошо все перемешать что бы масло смешалось и на поверхности не оставалось масленых разводов.

Тесто готово можно начинать печь вкусные блины.

Ажурные блины на кефире с кипятком

Ингредиенты.

  • Стакан муки.
  • Стакан кефира.
  • Стакан кипятка.
  • Два яйца.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка соды.
  • Растительное масло.
  • По желанию немного ванили.

Процесс приготовления.

1. Смешаем практически все сыпучие продукты в одной миске.

2. Просеять в миску муку, засыпать к муке соду ваниль и сахар. И конечно же все перемешать. Сухие ингредиенты проще будет перемешивать лопаткой или ложкой. Нам нужно что бы сода, сахар и ваниль равномерно распределились по муке.

4. Яйца смешать с щепоткой соли. Берем миксер и взбиваем до первой пены.

5. После чего вливаем к яйцам нашу горячую воду. Вливать тонкой струёй и не переставать взбивать. Если остановится, то можно все испортить. После добавления горячей воды процесс взбивания пойдет легче и станет появляться пышная пена.

7. Теперь берем миску с мукой и постепенно подсыпаем её в миску с кефиром. Миксер можно переключить на медленную скорость, но совсем выключать не нужно.

8. Продолжаем замешивать тесто до тех пор пока не кончится вся мука и тесто не станет полностью однородным.

9. Все теперь можно немного отдохнуть и вам и тесту. Отставим его на 15-20 минут.

10. Через время подливаем к тесту растительное масло и размешиваем до равномерного распределения масла по тесту.

11. После этого можно с уверенностью сказать тесто готово можно готовить блины дальше.

Блины на кефире рецепт без яиц

Ингредиенты.

  • Пол литра кефира.
  • Стакан кипятка.
  • Два стакана мука.
  • Две ст. ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка соды.
  • Две ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления.

1. Кефир подогреем смешаем с солью и сахаром добавим яйца и перемешиваем до равномерной однородной массы.

2. Добавить муку чашку с кефиром. Добавлять муку частями и сразу же перемешиваем.

3. При такой консистенции жидкости и муки тесто выходит очень густым. Так что не переживайте это нормально.

4. Налить кипяток в стакан добавить соду. Соответственно перемешать и вылить в миску с тестом. Кипяток лучше всего добавлять частями. Когда я вливаю воду, то не перестаю перемешивать, так и быстрее все перемешивается и мне проще.

5. После добавления воды хорошо перемешаете тесто. Отставляем его в сторону на 15 минут.

6. Растительное масло вливаем в отдохнувшее тесто и снова все перемешиваем что бы масло хорошо разошлось по тесту.

Тесто готово можно приступать к приготовлению блинов.

Очень часто в холодные зимние дни вспоминаются маленькие «солнышки», которые бабушка готовила на сковороде в русской печи. Как мы радовались тонким ажурным блинчикам!

Говорят, что блины появились на Руси, когда одна их хозяек не уследила за томившимся в печи чугунком овсяного киселя, и этот запекшийся хрустящий по краям квасец очень полюбился детворе.

Нежные блинки до сих пор любимы не только на Масленицу, но и на другие праздники. Сами подумайте, какой символ достатка для семьи до сих пор присутствует на свадьбах? Конечно же «тещины блины»!

Как готовить блины. Рецепты тонких вкусных блинов на кефире и на кислом молоке

Сейчас можно найти огромное количество рецептов приготовления потрясающих блинчиков. Они вкусны как со всевозможной начинкой, с дополнительными сладкими и даже мясными ингредиентами, в которые так приятно обмакивать свернутые нежные кругляши, так и в своем изначальном виде.

Посмотрите некоторые из рецептов, которые были опубликованы на сайте:

Ну а теперь сегодняшние.

Секрет тончайших ажурных блинов заключается в том, что готовятся они на кефире. Содержащиеся в нем бифидум-лакто-бактерии продолжают делать тесто еще лучше не только в момент его заведения, но и в процессе жарки.

Готовить их очень и очень просто. Хорошо смешать все ингредиенты до состояния очень жидкой сметаны, а потом только и успевай, что наливай тесто на сковороду и вовремя переворачивай да снимай.

Домочадцы обычно как воронята налетают на это лакомство еще тогда, когда ты их только и успеваешь, что сбрасывать с огня. В этот момент «солнышки» особо вкусны – хотя они еще обжигающе горячие, но словно дышат и манят своим запахом.

1. Рецепт блинов с дырочками

Секрет получения дырочек заключается в том, чтобы при жарке перед каждым наливом теста обязательно смазывалась сковорода подсолнечным маслом. Пузырьки масла накаляются и благодаря им в тесте сразу же показываются ажурные участки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,3 ч. л.
  • Ванилин жидкий – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки сковороды
  • Растопленное топленое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Берем все необходимые ингредиенты и согреваем их до комнатной температуры.

2. В большую чашу выливаем молоко.

3. Отправляем к нему жидкий кефир. В идеале это должен быть 1 — 2,5 % кефирчик или простокваша.

Если жидкость будет холодная, то блины могут не получиться, поэтому обязательно проверяйте, чтобы и молоко, и кефир были комнатной температуры. А еще лучше — слегка подогретыми.

4. Аккуратно добавляем яйца, чтобы они не плюхнулись и не расплескали жидкость.

5. Туда же добавляем ложечку жидкой ванильной эссенции.

Жидкую ваниль можно легко заменить ванильным сахаром. Если же Вы хотите несладкие блины без нежного аромата, то ваниль добавлять не стоит, да и сахара будет достаточно 1 ч. л.

6. Хорошенько взбиваем венчиком или блендерной насадкой до однообразного состояния.

7. Чтобы тесто получилось более воздушным и без ненужных нам комков, все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель) просеиваем через кулинарное сито.

8. Сразу же доливаем подсолнечное масло.

9. Тщательно взбиваем до жидкой сметанообразной консистенции и приступаем к жарке – настаивать тесто не обязательно – ведь в его составе есть разрыхлитель, который дает больший эффект в процессе нагревания теста на сковороде.

10. Смазываем сковороду (желательно с антипригарным покрытием) подсолнечным маслом кулинарной кисточкой, сразу же ставим на сильный огонь и ждем пока она накалиться до такого состояния, что слегка пойдет дымок от масла.

11. Зачерпываем тесто поварешкой и, слегка наклоняя сковороду по часовой стрелке, аккуратно вливаем его так, чтобы дно покрылось тонкой равномерной пленкой.

12. Оставляем жариться буквально 1 минуту и, подцепив острым кончиком лопатки, переворачиваем блин на другую сторону и даем ему потомиться 30-40 секунд.

13. Снимаем прожарившийся блинчик на блюдо.

14. Убавляем нагрев сковороды на среднюю мощность, смазываем дно подсолнечным маслом и повторяем весь процесс жарки для каждого блинчика.

Как уже говорилось выше, именно смазывание посуды для жарки создает эффект дырочек, поэтому не забывайте промазывать ее кисточкой с маслом.

Чтобы наше идеальное творение не засохло, его желательно промазывать через каждые пару штучек растопленным топленым маслицем. Даже если Вы потом захотите разогреть свои «солнышки», масло будет способствовать смягчению и улучшению вкуса даже вчерашних блинчиков.

Приятного аппетита!

2. Заварные блины

Заварным получается тесто, в основе которого есть кипяток. Именно он «заваривает» все остальные ингредиенты и готовое блюдо получается более воздушным и тонким одновременно.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана
  • Кипяток – 1 стакан Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Соль, сода – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разбиваем в глубокую миску куриные яйца, добавляем соль с сахаром.

2. Тщательно взбиваем до однородного состояния венчиком вручную либо блендером.

3. Не переставая взбивание, вливаем теплый кефир.

4. Добавляем половину просеянной муки.

Обязательно просеиваем муку перед тем, как начать готовить тесто – так она «надышится», не будут образовываться комки, и будет получаться более воздушная консистенция.

5. Хорошенько размешиваем, чтобы жидкость смешалась с мукой и не образовывалось воздушных и мучных шариков

6. Аккуратно всыпаем вторую часть муки.

7. Взбиваем до кремообразного однородного густого состояния.

8. В стакан кипятка отправляем соду, чтобы прошла бурлящая реакция.

9. Как только сода загасилась кипятком, вливаем его в густое тесто, чтобы при дальнейшем перемешивании кефир вступил в реакцию со щелочной водой.

10. Продолжая помешивание, вливаем подсолнечное масло тонкой струйкой.

11. Чтобы блинная основа хорошо настоялась и набухла, отставляем ее примерно на час в теплое место.

12. После тщательного перемешивания, тесто небольшими порциями вливаем на раскаленную сковороду.

13. Не забываем переворачивать.

В данном случае у нас достаточно масла в самой блинной основе, поэтому смазывать каждый раз до жарки теста ничего не требуется.

Приятного аппетита!

3. Рецепт блинов на кефире

Есть довольно интересный способ приготовления нежных блинов. Одно но – они не получатся супертонкими, но все же будут не сильно толстыми, если очень быстро распределить кефирное блинное тесто по сковороде. Такие «нейтральные» лепешечки будут очень хороши, если Вы собираетесь их дальше фаршировать. Но и в первозданном прожаренном виде тоже порадуют своей нежностью.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана
  • Мука – 2 стакана.
  • Желтки – 3 шт.
  • Белки – 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Растопленное сливочное масло вливаем в глубокую чашу и растираем со свежими желтками.

2. Добавляем муку.

3. Постоянно перемешивая мучную основу, постепенно вливаем кефир.

Кефир вполне можно заменить кислым молоком — от этого тесто только выиграет.

4. Тщательно перемешиваем до однородной смеси без комочков.

5. В отдельной кастрюльке миксером до пенообразного состояния взбиваем яичные белки.

6. Выкладываем белковый мусс в кефирно-мучную массу.

7. Интенсивно смешиваем две субстанции до однородности.

8. На раскаленную смазанную маслом сковороду аккуратно выливаем поварешку теста и быстро интенсивно его распределяем по дну в форме круга.

9. Как только появились явные пузырьки на поверхности теста, переворачиваем блин на вторую сторону.

Готовые блинчики подаем горячими, либо слегка остужаем и фаршируем любой любимой начинкой.

Приятного аппетита!

4. Тонкие блины с дырочками — рецепт на кефире

Ажурные кружева, которые можно скушать? Да, это именно про блины, которые так нравятся детям! Так может пора порадовать детей и внуков этой вкусной красотой?

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Уксус – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

1. В большую чашку разбиваем 2 яйца, добавляем сахар с солью и хорошо взбиваем до однородности.

2. Добавляем пару ложек муки горкой, в которой делаем небольшое углубление и всыпаем соду.

3. На соду выливаем уксус и пока происходит гашение, очень интенсивно взбиваем венчиком всю смесь в чашке.

4. Вливаем кефир и взбиваем до однородной консистенции.

5. Высыпаем частями всю муку и хорошенько перемешиваем.

6. Вливаем подсолнечное масло и снова взбиваем блинное тесто, но уже в последний раз.

7. Разогретую сковороду смазываем кусочком сливочного масла, наливаем тесто порциями и небольшими покачиваниями даем ему растечься по донышку.

8. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

9. Если внимательно присмотреться, то на свет будут видны отверстия в наших вкусных тоненьких кефирных блинчиках.

Приятного аппетита!

5. Блины на кислом молоке

Что делать людям, у которых хроническая непереносимость яиц? Ведь во всех рецептах одним из обязательных ингредиентов идут именно яйца!

Оказывается, есть выход! Можно приготовить великолепное ажурное лакомство и без этого компонента!

Да к тому же можно не выливать слегка скисшее молоко, а с пользой применить его во время готовки.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 35 гр.

Приготовление:

1. В чашу для приготовления теста вливаем кислое молоко, смешиваем его с сахаром и солью, а также ложечкой соды, которая в процессе перемешивания начнет гаситься именно кислотой, содержащейся в молоке. Оставляем минут на 5 настояться.

2. Просеиваем муку и всыпаем ее частями в кисло-молочную смесь, которую постоянно перемешиваем.

3. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в тесто и тщательно взбиваем до сметанообразной консистенции.

4. На раскаленную сковороду, смазанную в самом начале порционно вливаем тесто и обжариваем блины с двух сторон.

5. Желательно подавать к столу в горячем виде с дополнительными сладкими или сметанными наполнителями.

Приятного аппетита!

6. Блины на кефире с кипятком

Чем более жидкое тесто, тем тоньше блины. Добиться этого можно, разбавляя кефирно-мучную смесь крутым кипятком в самом конце замешивания блинного теста.

Ингредиенты:

  • Кипяток – 1 стакан.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахар ванильный – ½ ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Сода пищевая - 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Приготовление:

1. Согреваем все ингредиенты до комнатной температуры. Только воду нагреваем до температуры кипения.

2. В просеянную муку высыпаем соду и хорошенько перемешиваем их так, чтобы сода равномерно распределилась в муке.

3. В большой чаше смешиваем яйца, ванильный и обычный сахар, а также соль.

4. В хорошо взбитую венчиком яичную субстанцию при постоянном помешивании вливаем кефир.

5. Когда получится однородная кефирно-яичная смесь, частями всыпаем муку и после каждой порции хорошо размешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки.

6. Должна получиться густая, как сметана, масса.

7. Тонкой струйкой постепенно вливаем кипяток, интенсивно размешивая тесто.

8. Добавляем подсолнечное масло и снова тщательно взбалтываем до однородной консистенции.

9. Тесто должно получиться очень жидким, чтобы спокойно переливалось струйкой из поварешки обратно в чашу. Если субстанция немного густоватая, то лучше добавить еще немного кипятка.

Не забывайте, что чем гуще тесто, тем толще блины!

10. Обжариваем на раскаленной смазанной 1 раз маслом сковороде блинчики с двух сторон примерно по 20 секунд.

Как только края начнут слегка приподниматься – переворачиваем на вторую сторону.

Для большей нежности можно промазать готовое блюдо сливочным маслом.

Приятного аппетита!

7. Видео — Тонкие блины в дырочку на кефире с кипятком

Что интересно, в детстве, да и практически все остальные годы казалось, что бабушкины и мамины блины всегда были самыми вкусными на свете. Хотя каждая женщина всегда про запас имеет свой собственный секрет приготовления того или иного блюда, все же самый главный ингредиент – это любовь к нам! Ведь столько этого чувства они вкладывают во всю еду, только чтобы нам понравились, мы были сыты и довольны.

Правда нельзя забывать и пап. Папы тоже имеют свои рецепты и также крепко любят детей. Смотрите видео рецепт и готовьте. У вас всё получится!

Скоро Масленица, но будем надеяться, что приведенные рецепты понадобятся Вам еще до и после нее, чтобы порадовать своих родных и близких. Ведь блины можно не просто сразу подавать к столу, но и использовать их в качестве одного из ингредиентов для салатов, закусок, пирогов, тортов и т.д.

Если вы любите воздушные блины, то готовьте их на кефире.

Именно на этом кисломолочном продукте они выходят ажурными и пышными.

Ну, а об их вкусовых качествах говорить не приходится, они выше всяких похвал!

Блины на кефире самые вкусные, если при замешивании теста вы будете придерживаться ряда простых правил.

Приготовление блинов на кефире, общие правила

Молоко пока оставьте для других случаев, сегодня мы готовим очень вкусные блины на кефире. Прежде всего, запомните, что тесто для таких блинчиков не должно быть слишком редким.

Второй момент: если вы хотите, чтобы блины удались тонкими, разбавьте блинное тесто минеральной или обычной кипяченой водой. Есть рецепт, по которому готовятся заварные блины, в этом случае муку нужно заварить кипятком.

Иногда в рецепте блинов на кефире содержится соду. Благодаря ей блины становятся пористыми и имеют воздушную структуру. Весь фокус состоит в том, что сода вступает в реакцию с кефиром, в котором, как известно, есть кислота.

В результате выделяется углекислый газ, делающий блины ноздреватыми и пышными. Существует простое соотношение соды к кефиру, его необходимо соблюдать, чтобы готовое блюдо не отдавало неприятным запахом.

Запомните, пожалуйста: на один литр кефира берите 1-2 чайных ложечки пищевой соды. Блинчики обжаривайте на сковороде, смазанной постным маслом.

Не нужно наливать слишком большие порции теста, иначе блины получатся толстыми и будут плохо сворачиваться. Чтобы толщина слоя не превышала норму, наливая тесто, делайте круговые движения. Не мешкайте, когда формируете блинчик, ведь сковородка очень горячая.

Рецепт приготовления блинчиковна кефире почти не отличается от других техник выпекания мучных изделий на сковородке.

Вам нужно зачерпнуть половником порцию блинного теста и вылить ее на дно горячей посуды. Следите за тем, чтобы блины подрумянились с двух сторон, а края были не слишком сухие.

Блины переворачивают с помощью деревянной лопатки. Это правило соблюдайте обязательно, если выпекаете их на сковородке с антипригарным покрытием.

Любые металлические предметы (нож, вилка) могут повредить поверхность сковороды и сделают ее непригодной для дальнейшего использования. Опытные кулинары с легкостью переворачивают блины одним движением, подбросив их в воздух.

Чтобы кефирные блины не слипались, смазывайте их сливочным маслом. Остывшее блюдо отправьте в микроволновку, включив ее на «Разогрев». Очень вкусные блинчики на кефире отлично гармонируют с разнообразными начинками.

В зависимости от того, какой рецепт вы готовите, используйте соленый или сладкий фарш. Десертное блюдо подавайте со сгущенкой или вареньем, к закусочным блинам подойдет сметана или другой соус с нейтральным или соленым вкусом.

Как подготовить посуду и продукты перед приготовлением блинов на кефире

Пышные и очень воздушные блины получаются только из просеянной муки. Если не подготовить этот ингредиент должным образом, вы не насытите его кислородом, а значит, блинам на кефире не будет характерна пористая структура.

Яйца достаньте заранее. Постояв при комнатной температуре пару часов, они прогреются и будут лучше взбиваться.

Кефир подогрейте в микроволновке до температуры 35-37 градусов, так в нем быстрее растворяться сахар и соль. Крестьянское масло необходимо растопить, перед тем, как добавить его в тесто.

Не используйте воду из-под крана, она должна быть кипяченой и охлажденной.

Для замешивания теста на кефире вам понадобится эмалированная миска и венчик (смотрите фото). Отмерять нужное количество продуктов удобнее всего столовой и чайной ложкой.

Муку отвешивайте на специальных кухонных весах или отмеривайте стаканом. Также вам не обойтись без половника и кисточки для смазывания сковородки.

Для выпечки блинов на кефире существует специальная сковородка, ее не нужно смазывать маслом. Если ее у вас нет, подойдет чугунная посуда или та, которая имеет тефлоновое покрытие.

Алюминиевые сковородки отставьте для других целей, в них блины пригорают.

Рецепт №1: Блины мягкие и нежные на кефире

Для приготовления простого и вкусного блюда вам не потребуется долго стоять у плиты и закупать много продуктов.

Все, что вам нужно, это: 2 яйца; 2 стакана муки; три стакана кефира; 0,5 ч. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахарного песка.

В способе приготовления есть маленький нюанс: яйца нужно разделить на белки и желтки и вводить их в тесто на кефире по очереди. Итак:

  1. Разотрите в миске желтки, добавив к ним сахар-песок.
  2. Влейте подогретый кефир, но не весь, а только 2 стакана.
  3. Всыпайте по чуть-чуть муки, постоянно взбивая массу венчиком.
  4. Добавьте оставшееся количество кефира.
  5. Белки взбейте с солью и введите в тесто в последнюю очередь.
  6. Сковородку поставьте на огонь. После того, как она разогреется, смажьте маслом и залейте тестом.
  7. Очень вкусные блины выпекайте с обеих сторон, пока они не приобретут румяный оттенок (как на фото).

Понравился рецепт? Продолжаем знакомиться с остальными, не менее интересными и вкусными.

Рецепт №2: Блины тонкие для фаршировки на кефире

В такие блинчики удобно заворачивать начинки. Благодаря своей структуре, они очень хорошо поддаются любым трансформациям, в том числе, и складыванию в виде конвертика.

Чтобы испечь блины, заколотите тесто из: 4 ст. ложек сахарного песка; 80 мл воды; 120 мл кефира; стакана муки; трех яиц; ¼ пачки сл. масла; щепотки соли.

Этапы приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с сахаром и солью.
  2. Всыпьте сыпучую смесь в миску, где уже находится теплый кефир и вода, и взбейте до однородности (как на фото).
  3. Отдельно смешайте яйца с расплавленным охлажденным маслом.
  4. Взбейте в одной посуде все компоненты и из полученного теста на кефире напеките блинчики.

Если очень вкусные готовые изделия покажутся вам излишне толстыми, разведите блинную массу кипяченой водой или молоком.

Рецепт №3: Блины с дырочками на кефире

Из шаблонного набора продуктов вы испечете блины, которые отличаются ажурной воздушной структурой. Для легкости и пористости в тесто добавляется пищевая сода, ее понадобится 0,5 чайной ложки.

В остальном же список ингредиентов выглядит так: 3 яйца; 500 мл молока и столько же кефира; 4 ч. ложки сахарного песка; 2 стакана муки; 0,5 ч. ложки соли и 3 десертных ложки (30 мл) масла.

Начнем готовить быстрые блины с того, что подогреем молоко и кефир. Затем:

  1. Смешайте вместе яйца с сахаром, тепловатым кефиром и содой.
  2. Смесь посолите и добавьте частями муку.
  3. Массу разведите молоком.
  4. Когда тесто станет однородным, как на фото, в него можно влить растительное масло. Берите продукт, который не имеет запаха, лучше всего подойдет рафинированный.
  5. Жарьте блины обычным способом, используя чугунную сковородку. Перед началом выпекания ее смазывают маслом, в дальнейшем этого делать уже не нужно.

Следующий рецепт требует добавления в тесто крутого кипятка. Чтобы его разобрать подробнее, вам нужно изучить список ингредиентов и технику приготовления.

Рецепт №4: Блины заварные на кефире

В наборе продуктов есть: 1 яйцо; стакан муки, просеянной через густое сито; стакан кефира; 100 мл кипятка; 40 г сахара; по щепотке соли и соды; ст. ложку постного масла.

Пошаговое приготовление теста:

  1. Над глубокой миской просейте пшеничную муку. Смешайте ее с сахарным песком и солью.
  2. Отдельно взбейте кефир с сырым яйцом.
  3. В крутой кипяток всыпьте соду и быстро размешайте ложкой.
  4. Объедините все три смеси в одной посуде и дайте постоять минут 5. За это время масса станет более вязкой (как на фото), такая консистенция наиболее пригодна для выпечки блинчиков.
  5. Добавьте растительное масло и можете приступать к основному этапу приготовления.

Рецепт №5: Блины, приготовленные на скорую руку, на кефире

Простой рецепт может пригодиться при оформлении праздничного стола. Очень вкусные блины готовятся на скорую руку, тем не менее, они станут любимым лакомством гостей.

Для замешивания теста возьмите: по 100 мл сливок и кефира; 0,5 ч. ложки соды; неполный стакан муки; по половине чайной ложечки соды и лимонного сока; 10 г сахарного песка; 1 яйцо; немного соли; 2 ст. ложки масла; ¼ пачки масла и баночка красной икры.

Приготовление:

  1. Белок сырого яйца взбейте с сахарным песком.
  2. Сливки взболтайте с желтком и смешайте с белковой пеной.
  3. Добавьте в миску гашеную соду.
  4. Влейте кефир, подогретый до комнатной температуры.
  5. Муку просейте дважды и небольшими порциями всыпьте в тесто.
  6. Массу посолите и выпекайте быстрые блины на сковородке, смазанной маслом.
  7. Готовый блинчик, пока он горячий, смажьте сливочным маслом и начините красной икрой (смотрите фото).

Икру можно подать к столу отдельно, выложив ее в красивую плошку.

  • Смазывая сковороду, можно использовать кулинарную кисточку, а можно обойтись подручными средствами. Наши бабушки делали из перьев маленькую метелку и окунали ее в растительное масло. В городских условиях этот совет не сработает, перья не так-то легко достать.
  • Советую разрезать клубень картофеля или яблоко и наколоть его на вилку. Срезанной стороной пройдитесь по дну сковородки, предварительно обмакнув овощ в емкость с растительным маслом.
  • Горячие блины смазывайте сливочным маслом и накрывайте салфеткой. Таким образом, блюдо останется горячим и не напитается лишней влагой. Масло лучше расплавить и поливать блинчики на кефире, пока они не остыли.
  • Если в рецепте содержится растительное масло, вливайте его в самом конце. В тесто на блины вводите только свежие яйца. Во-первых, это обезопасит вас от инфекций; во-вторых, они лучше взбиваются.
  • Мука, даже если вы ее просеяли после покупки, слеживается и нуждается в повторном просеивании. Замешивая тесто на блины, подготовьте частое сито.
  • Нейтральный вкус блинов на кефире позволяет экспериментировать с начинками. Попробуйте нафаршировать блюдо икрой или малосольной семгой, жареными грибами, рисом с яйцом. Любителям мясных начинок понравится курица или мясной фарш, пережаренный с репчатым луком.

Мой видео рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется собственный, проверенный рецепт блинов. Для тех же, кто все еще находится в поиске того самого идеального варианта приготовления, предлагаем испечь блины на кефире (1 литр кефира). Они получаются тонкими, в дырочку, нежными и очень вкусными. Несложные рецепты приготовления таких блинов представлены в нашей статье.

Блины на кефире: секреты приготовления

По вкусу блины, сделанные на кефире, йогурте или простокваше, получаются даже лучше, чем приготовленные на молоке. Но при работе с кисломолочными продуктами следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Все ингредиенты, которые используются при приготовлении теста для блинов, должны быть комнатной температуры. Для этого их заранее (за 1 час) нужно достать из холодильника.
  2. Готовое тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана, тогда блины не будут рваться и получатся достаточно тонкими и эластичными.
  3. Перед тем как наливать тесто на сковороду, нужно дать ему немного постоять на столе (около 30 минут).
  4. Если блины получаются недостаточно плотными, следует добавить больше яиц.

Как сделать блины на кефире (1 литр)

Классические блины на основе кефира готовятся с добавлением в тесто соды. Благодаря этому они получаются достаточно пышными, мягкими и хорошо пропекаются.

Блины на кефире (1 литр кефира) по этому рецепту готовятся в такой пошаговой последовательности:

  1. Кефир, яйца (4 шт.), сахар (100 г) и щепотка соли взбиваются венчиком до однородного состояния.
  2. Добавляется мука в таком количестве, чтобы тесто стало по консистенции как жидкая сметана. Оно хорошо перемешивается венчиком или вилкой до тех пор, пока не растворятся все комочки.
  3. Приготовленное тесто оставляется на столе на 30 минут.
  4. Сода (1 ½ ч. ложки) растворяется в 30 мл холодной воды, после чего приготовленный раствор выливается в тесто.
  5. В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки), благодаря которому блинчики не будут прилипать к сковороде при выпекании.
  6. Приготовленные блины подаются со сметаной или медом.

на кефире

Этот рецепт русских блинов практически не отличается от предыдущего. Разница между технологиями приготовления блюда заключается лишь в температуре добавляемых в тесто ингредиентов. При замешивании теста по этому рецепту используется хорошо нагретый (теплый, но не горячий) кефир и небольшое количество горячей воды, в которой растворяется сода. В результате готовые изделия получаются более красивыми, ажурными, в крупную дырочку. Отзывы говорят, что они не подходят для фарширования начинкой, но благодаря внешнему виду вполне могут стать украшением стола.

Последовательность действий, в которой нужно готовить блины на кефире: 1 литр кефира перемешать с 4 яйцами, щепоткой соли и сахаром по вкусу. Следом добавляется мука до нужной консистенции, через 30 минут вводится содовый раствор (1 ½ ч. ложки соды на 50 мл воды). В последнюю очередь в тесто наливается немного растительного масла. Выпекаются блины поочередно с обеих сторон на хорошо нагретой сковороде.

Блины на кефире с кипятком "Заварные"

По представленному ниже рецепту можно приготовить очень красивые блинчики, в мелкую дырочку, нежные и вкусные. Такой эффект получается за счет заваривания теста кипятком.

Ингредиенты, с помощью которых можно приготовить заварные блины:

  • 1 литр кефира;
  • кипяток (0,5 л);
  • мука (в банке 1 л);
  • 4 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • растительное масло - 6 ст. ложек;
  • 150 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с сахаром перемешать в миске с помощью венчика.
  2. Добавить кефир, хорошо взбить.
  3. Просеять муку и тщательно вымесить, чтобы не было комочков. Должна получиться густая масса, примерно как на оладьи.
  4. На плите вскипятить воду, отлить в банку 500 мл и хорошо размешать в ней соду.
  5. Водно-содовый раствор вылить в тесто, перемешать.
  6. Влить растительное масло.
  7. Дать тесту постоять на столе около 10 минут, после чего испечь, смазывая сковороду салом.

Блины на кефире, заваренные молоком

Как следует из отзывов, блины, испеченные по этому рецепту, получаются еще вкуснее и румянее предыдущих, поскольку тесто для них заваривается не водой, а молоком. Готовятся они очень просто и быстро.

Заварные блины на 1 литр кефира выпекаются в такой последовательности:

  1. Кефир (1 л), 2 яйца, сахар (50 г), соль (5 г) и соду (2 ч. ложки) соединить в одной миске и хорошо взбить венчиком.
  2. Постепенно просеять муку (3 ст.). Тесто хорошо вымесить с помощью ложки или венчика, чтобы оно было гладким, без комочков.
  3. Готовое тесто оставить на столе, а тем временем вскипятить на плите 500 мл молока. Как только оно закипит, влить его очень медленно в тесто, постоянно перемешивая.
  4. Влить несколько ложек растительного масла (3-4), еще раз перемешать тесто и можно приступать к выпеканию блинов на сковороде.

Благодаря молоку блинчики получаются золотистыми по цвету, румяными и очень вкусными.

Блины на кефире (1 литр): рецепт без яиц

Для тех людей, которые страдают от аллергии на яичный белок, прекрасно подойдет этот рецепт приготовления блинов. Тесто для них замешивается без яиц, но при этом хозяйки отмечают, что при выпекании изделия получаются достаточно плотными, эластичными и не рвутся на сковороде. Готовятся такие блины на кефире (1 литр). Тонкие, мягкие, нежные блинчики обязательно понравятся даже приверженцам традиционного способа приготовления этого блюда.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. В кефир (1 л) добавляется соль и сода (по 1 ч. ложке), сахар (110 г) и просеивается мука (4 ст.). С помощью венчика замешивается тесто. Но поскольку оно получается слишком густым, в процессе вымешивания к нему подливаются молоко и газированная вода (по 250 мл). Благодаря газировке в тесте начинают появляться небольшие пузырьки.
  2. В готовое тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки).
  3. Тесто оставляется на столе на 30 минут, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению блинчиков.

Блины на кефире без соды

Можно приготовить на основе теста без соды. Обязательным условием для него является добавление в процессе замешивания именно теплого кефира, благодаря которому при выпекании блинов на сковороде будут образовываться дырочки.

Блины на кефире (1 литр кефира) готовятся в такой последовательности:

  1. Из яиц (6 шт.), кефира (4 ст.), сахара (120 г или по вкусу), соли (1 ч. ложка) и муки (2,5 ст.) замешивается тесто, напоминающее по структуре жидкую сметану.
  2. В готовое тесто добавляется оливковое масло (50 мл), чтобы оно стало более гладким и эластичным.
  3. Выпекаются блины на горячей сковороде с двух сторон. Подаются с любым сладким соусом, медом, шоколадом, сметаной и т. д. Поскольку блины получаются достаточно кружевными и ажурными, в дырочку, для фарширования они не подходят.

Важно несколько раз хорошо смазать сковороду маслом или салом, чтобы изделия к ней не прилипали.

Вкусные шоколадные блинчики

Желаете порадовать своих детей вкусным и необычным завтраком? Приготовьте заварные блины на шоколадном тесте.

Последовательность действий в этом рецепте будет следующей:

  1. Яйца (4 шт.) взбить с сахаром (160 г) до состояния пены.
  2. Добавить 4 стакана кефира (по 250 мл) и соль (1 ч. ложку).
  3. Следом просеять в тесто муку (4 ст.) и какао (100 г).
  4. В полулитровую банку кипящей воды добавить соду (2 ч. ложки) и хорошо перемешать.
  5. В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (50 мл).
  6. Печь блины на горячей сковороде. Как только одна сторона с мелкими дырочками на поверхности станет сухой, изделие можно переворачивать.

Готовые блины складываются стопкой, при этом каждый из них хорошо промазывается сливочным маслом. Подаются к столу со сметаной или взбитыми сливками.