Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. Заготовки на зиму — овощное ассорти

В каждой семье, проживающей в частном подворье, осеннее время знаменуется тем, что хозяйки усиленно стараются переработать дары садов и огородов и сохранить их для пользования в зиму. Консервация здорово помогает разнообразить праздничное застолье в холодную пору, да и в каждодневном питании баночка маринованной закатки, открытая в качестве добавки к гарниру, дает организму недостающие витамины и минеральные вещества.

Овощная консервация разнообразна, поэтому одновременно открывать несколько баночек закатки из овощей не рационально, так как она просто испортится. Поэтому рачительные хозяйки придумали способ, как сохранить в одной таре несколько видов маринованных овощей и назвали такое разнообразие ассорти. В стеклотару закладываются разнообразные овощи, им придается вкус при помощи кореньев и специй , и получается удобный и оригинальный салат.

Заготовки на зиму ассорти из разных овощей представляют собой готовую закуску нарядного вида, превосходного вкуса, редко кто откажется попробовать одновременно несколько различных летних даров огорода. В рецепте салата ассорти предусматривается применение помидоров, капусты, огурцов, патиссонов, кабачков, баклажанов, перца, моркови и лука. Чем меньше по размеру используемые овощи, тем красивее смотрится банка с уложенными продуктами и тем лучше проявляется вкус.

Для получения максимально полезной и вкусной закатки следует соблюдать общепринятые правила , позволяющие работать с наибольшей отдачей и сохранить овощи на длительное время:

Как выбирать овощи для рецепта салата ассорти?

Нельзя брать первые попавшиеся продукты и думать, что это приведет к хорошему результату при хранении в зиму:

  • спелые, свежесобранные овощи придадут отменный вкус закатке по рецепту;
  • овощные дары огорода, все без исключения, хорошо вымывают от грунта и различных загрязнений, дают высохнуть;
  • огурцы предпочтительно берут среднего размера с выступающими пупырышками, если продукты приобретены в магазине, то их выдерживают в холодной воде 2 часа;
  • помидоры приобретают мясистые, с толстой кожей, красного цвета и среднего размера;
  • перец сладких сортов из всех овощей при закатывании на зиму сохраняет наибольшее количество витаминов, поэтому его берут спелым, ярким и с равномерным цветом;
  • луковицы используют небольшого размера, золотистого цвета, спелые;
  • цветную капусту выбирают без желтизны;
  • кабачки нужны молодые, без внутренних семян с зеленой или золотистой кожицей, плотные и небольшого размера.

Специи для рецепта ассорти

Для получения пряного или острого вкуса в банку кладут различные приправы для овощных закаток:

Опытные хозяйки, конечно же, знают все эти тонкости, но для молодых мастериц овощного консервирования они могут помочь избежать некоторых неприятностей:

  • для заготовки применяют соль крупного помола, белого цвета без примесей, можно брать морскую соль;
  • слишком много специй и приправ класть в консервацию не рекомендуется, оптимальный объем занимает около 6%;
  • рецепты заготовок предусматривают добавление листьев черной смородины, вишни, дуба, эти вложения добавляют срок хранения ассорти и делают овощи хрустящими на вкус;
  • хранение маринованных или консервированных салатов ассорти лучше всего организовывать в помещениях с пониженной температурой, например, погребе или холодной кладовке;
  • если на банке с овощной консервацией вздулась крышка, то употреблять в пищу такую заготовку категорически запрещено, она подлежит утилизации;
  • срок хранения любых салатов ассорти составляет не более двух лет;
  • при расстановке тары с заготовкой в хранилище на зиму лучше всего подписывать каждую банку и указывать дату изготовления, если консервации делается много, то трудно уследить за такими вопросами без определенных этикеток;
  • уксус и другую кислоту наливают в конце кипения рассола или в снятый с плиты маринад;
  • чтобы помидоры при заливании кипятка не трескались, их слегка прокалывают толстой иглой или заостренной палочкой.

Часто в рецепте указывается именно лимонная кислота или уксус определенного процента. Чтобы правильно произвести замену, следует использовать стандартный расчет. Одна чайная ложка уксусной кислоты приравнивается к десятку таких же ложек уксуса 6% или равна двум чайным ложкам лимонной кислоты, а также составляет 8 чайных ложек уксуса 9%.

Овощное ассорти на зиму рецепты с фото

Ассорти «Огород»

Для приготовления двухлитровых емкостей салата на зиму понадобится 6 небольших томатов, 5–6 огурцов, несколько соцветий цветной капусты , 2 перца болгарского сорта, 2 морковки, 2 луковицы, 6 чесночных зубков, 2 листика лавра, 2 звездочки гвоздики, укроп. Маринад потребует 6 ложек уксуса 9%, 4 ложки соли, ложку сахара.

Почистить и вымыть все овощи, луковицы нарезать дольками, морковь – кружками, капусту разобрать на соцветия, перец измельчить соломкой. Закладка овощей и специй производится в стерилизованную тару, их накладывают до верха. Готовый горячий маринад кипятить на огне в течение 2 минут, затем добавить положенную норму уксуса и залить в банки с овощами.

Стеклотару с салатом ставят стерилизовать в кастрюле с кипящей жидкостью на 10 минут с момента начала кипения воды. После этого тару вынимают и переворачивают, накрывают теплым одеялом до того момента, когда стекло будет иметь комнатную температуру и убирают в погреб на зиму.

Рецепт салата ассорти «Лакомка»

Для приготовления потребуется лук, перец болгарских сортов, морковь, помидоры, огурцы, горошины черного перца, листки лавра, чеснок. Маринад делают из полутора литров воды, куда кладут по две ложки сахара и соли и 1 ложку 6% уксуса.

Все имеющиеся овощи режут на крупные куски и укладывают слоями в стеклянную тару. Перед этим на дно банок кладут по чесночному зубку. Порядок раскладки овощей произвольный, только помидоры должны быть уложены верхним слоем. Приготавливают маринад и заливают в банку по плечикам, затем тару ставят на стерилизацию в большую кастрюлю . Время кипячения составляет 4 минут, после этого банки окончательно закрывают крышками и хранят в зиму на полках кладовки.

Рецепт «Богатая грядка»

Для рецепта салата понадобится до десятка мелких помидоров и огурцов, один кочан цветной капусты, небольшой кабачок, сладкий перец, луковица, морковка, чеснок, петрушка, сельдерей и укроп. Для заполнения маринадом емкости в три литра понадобится 2 ложки соли, 3 ложки сахара, 4 ложки уксуса 9%.

Для крепости и хруста огурцы кладут в воду на 2 часа, разбирают на соцветия капусту, перец режут крупными кусками, кабачки – кольцами, лук и морковь кубиками среднего размера . Всю приготовленную зелень и чеснок опускают на дно тары. Начинают закладку овощей в произвольном порядке и завершающий ряд делают из томатов.

После этого в банку засыпают соль и сахар, доливают кипятком по плечикам и начинают процесс стерилизации. Через 15 минут после закипания доливают норму уксуса и прогревают еще 3 минуты. Вынимают стеклотару из ванны и катают крышками.

Оригинальный рецепт «Летние воспоминания в зиму»

Для салата из овощей понадобится по килограмму огурцов и помидоров, несколько душистых горошин, по паре сладких перцев и луковиц, чеснок, гвоздика, листки лавра. Для маринада потребуется рюмка 9% уксуса, ложка сахара и 2 ложки соли.

Стерилизовать банки, после высыхания положить в них на дно зубки чеснока и специи . Овощи тщательно очистить и крупно нарезать, выложить в тару слоями. Маринад готовится в отдельной посуде и кипятится, заливаются овощи. Стеклянные емкости поставить на стерилизацию, которая длится 10 минут. Затем вынуть и закатать сразу.

Маринованное ассорти из овощей

Для этого рецепта берется большое разнообразие продуктов:

Разделить соцветия капусты , и бланшировать их в подсоленном кипятке 2 минуты, откинуть и дать стечь. В сладких перцах убрать перегородки и семена, порезать крупно. Если огурцы крупные, то порезать частями. Кабачки сформировать кружками, патиссоны поделить на ломтики, морковь порезать крупно. Большие луковицы режут на четверти, а маленькие оставляют целиком. Чили не очищают от семян, режут на кусочки вместе с ними.

В стерилизованную стеклотару (2 л) кладут лавр, перечный душистый и горький горошек по 3 штуки, небольшой кусок корня хрена, пару зубков чеснока, лук, чили, веточку петрушки. Укладывают овощи, стараясь не оставлять пустого места в банке. Первую заливку делают кипятком и выжидают 12 минут. На вторую заливку готовят рассол из слитой воды с добавлением 2 ложек соли, полстакана уксуса 9%, 4 ложек сахара (расчет на литр воды).

Кипящий маринад выливают к овощам до плечиков и сразу закрывают герметично, переворачивают, остужают под теплым одеялом, ставят в хранилище на зиму.

Острое овощное ассорти

Для рецепта понадобится по паре морковок и луковиц, 4 средних мясистых помидора, зелень, перец горошком, небольшой кочан капусты, стручок жгучего перца, чесночная головка, лаврушка. Маринад готовят из литра воды с добавлением 30 гр уксуса, по три ложки сахара и соли.

Приготовление рецепта начинается с подготовки овощей перед закладкой в банки, их режут крупно. Все ингредиенты тесно укладывают в стеклотару и заливают кипятком на 20 минут для прогревания. Жидкость сливают и применяют для варки маринада, который поле закипания доливают к овощам. Сразу закатывают и переворачивают банки.

Все рецепты салата ассорти из нескольких видов овощей делаются просто, зимой они являются настоящим подспорьем в качестве закуски и дополнения к гарниру, кроме этого при правильной обработке такие закатки сохраняют максимальное количество питательных витаминов и минералов.

Овощные заготовки на зиму








Лето, середина августа… Кто-то на даче, кто-то на работе, кто-то на море - подставляет бока курортному солнцу. А чем же занимается рядовая домохозяйка в эту пору? Конечно, старательно крутит банки с овощной и фруктовой провизией на случай суровой зимы! Среди хозяюшек особым спросом всегда славилось овощное ассорти на зиму - одна из лучших закусок и дополнений к любому блюду на столе. На протяжении многих лет ни одно застолье не обходится без ассорти. Но вряд ли все знают тонкости, которые помогут сделать заготовку невероятно вкусно и полезной.

От грядки до стола

Начнём познание этой нехитрой маринованной закуски с самых азов. Залогом удачного консервирования всегда является выбор хорошего сырья. Зачастую овощное ассорти состоит из помидор, огурцов, перца, цветной капусты, моркови, лука, кабачков и патиссонов. Причём в различных вариациях, в зависимости от предпочтений домочадцев и фантазии хозяйки.

Для консервации лучше выбирать плоды небольших размеров, с целой и неповреждённой кожурой. Помидоры выбираются средних размеров, равномерного окраса. Очень хорошо подходит для ассорти сорт «сливка». Она не теряет форму в процессе закрутки,сохраняет насыщенный вкус и цвет.

Когда будете выбирать огурцы обратите внимание на цвет, длину и наличие пупырышек у плодов. Подходящими для закрывания будут овощи длиной 7-12 сантиметров с тёмно-зелёными пупырышками. Такие огурцы обладают тонкой кожурой, внутри их нет полых образований.

Болгарский перец стоит выбирать также некрупных размеров, без повреждений кожуры. Перед закладкой в банки опытные хозяйки рекомендуют очистить перцы от семян. Цветную капусту перед началом консервации необходимо обдать кипятком и разделить кочан на небольшие соцветия. Патиссоны и кабачки также выбираются небольших размеров, с целой кожурой и отсутствием пятен.

Среди многообразия рецептов консервированного ассорти, несложно выбрать тот, что придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. При выборе овощей, учитывайте их совместимость, чтобы в итоге получить достойный вкусный продукт.

Маринованное овощное ассорти на зиму

Классический рецепт, который есть на вооружении в каждой семье. Вместо уксуса можете развести уксусную эссенцию или же использовать лимонную кислоту. Для рецепта необходимо приготовить:

  • огурчики - 1.5 кг;
  • томаты - 0.9 кг;
  • лук - 1 крупная луковица;
  • жёлтый перец - 0.6 кг;
  • сахар - ½ ст.;
  • уксус - 30 гр.;
  • чеснок - 5 зубков;
  • сухие соцветия укропа, смородиновый лист - по вкусу;
  • душистый перец - 15 гр.

Все овощи тщательно промываем. Перец разрезать на четыре сегмента, если вы берёте некрупные плоды, то на два. С огурцов обязательно срезать кончики. Заранее подготовить и промыть трёхлитровые банки. На это количество овощей нам понадобится 2 ёмкости. В банки выкладываем листочки смородины, соцветия укропа, порезанный кольцами лук. Затем необходимо выложить равномерными слоями овощи. Вливаем кипящую воду и оставляем на 40 минут. Обязательно нужно прикрыть банки крышками.

Воду сцедить в ёмкость, всыпать туда сахар, соль (65 грамм на 1 литр жидкости) и снова закипятить; спустя пять минут после кипения влить уксус. Перед повторным заливанием воды к овощам вносим перец с чесноком, заливаем горячим рассолом, закатываем. Готовые баночки оставить отдыхать до полного охлаждения.

Консервируем без стерилизации

Заготовить на зиму ассорти можно и без утомительной стерилизации. А овощи будут ничуть не хуже: вкус будет такой же насыщенным, а полезные качества останутся на месте. Ингредиенты:

Заготовка без стерилизации не отнимает много времени. Она очень проста и даже начинающий кулинар справится с ней без особого труда. Овощи моем, сушим, подготавливаем к загрузке в засолочную посуду. В банку укладываем укроп и фруктовые листья, специи, половину чеснока и острого перца. Сверху уложить плотно, но не прижимая сильно, поочерёдно все овощи. Сверху посыпать оставшимся чесноком. Уксус, соль и сахар растворить в прохладной кипячёной воде и залить получившимся маринадом овощи. Прикрыть крышкой и отправить в холодильник. Через пять дней ассорти готово к употреблению.

Маринованное ассорти с цветной капустой

У цветной капусты есть незаменимое достоинство - она прекрасно сочетается с любым сезонным овощем. А также универсальна её совместимость как гарнира. Для маринования подготовим следующее:

  • помидоры сливка - 1 кг;
  • соль - 60 гр.;
  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 60 гр.;
  • цветная капуста - 1 кочан весом до 2 кг;
  • сахар - ½ стакана;
  • уксус - 40 мл;
  • корень хрена, укроп - по желанию.

Этот рецепт требует обязательной стерилизации. Соль и сахар, указанные в рецепте, рассчитаны для одного литра воды. Указанные ингредиенты в среднем идут на 3 трёхлитровые банки.

Овощи нужно залить на ночь холодной водой, утром воду слить, перед началом консервации. Помидоры накалываем ножом возле черенка, капусту делим на соцветия, у огурцов удаляем кончики, дольки чеснока режем толстыми пластинками. На дно ёмкости выкладываем листья хрена и укропа, половину чеснока. Сверху выкладываются поочерёдно овощи и оставшийся чеснок.

Воду для маринада необходимо вскипятить с солью и сахаром, залить получившимся раствором банки. Далее, отправить заготовки на 20 минут стерилизации, после чего банки закатать и укутать одеялом. Когда заготовки остынут - убрать в погреб или шкаф для консервации. Через 3 недели смело дегустируйте!

Ассорти «Огород»

Распространённый рецепт среди бывалых кулинаров. Славится насыщенностью вкуса, разнообразием ингредиентов и простотой в приготовлении. На трёхлитровую тару необходимо:

  • морковь - 0.3 гр.;
  • белокочанная капуста - 300 гр.;
  • помидоры сливка - 1.3 кг;
  • репчатый лук - 3 маленькие луковки;
  • кабачок - 2 шт.;
  • огурцы - 7 шт.;
  • сахар - по вкусу;
  • уксус - 1/3 ст.;
  • зелёный перец - 5 шт.;
  • соль - 100 гр.;
  • укроп, листья хрена - по желанию;
  • вода - 2 л;
  • чеснок - 60 гр.

Капусту порезать некрупными квадратными сегментами, перец порезать на шесть частей, кабачок нарезать кусочками толщиной 1 сантиметр, морковь измельчаем на тёрке, лук - полукольцами, чеснок - тонкими дольками. Помидоры наколоть у черенка, с огурцов срезать кончики. На дно ёмкости выложить укроп, листья хрена, далее выложить попеременно слоями все овощи. Засолочные специи растворить в воде, вскипятить. Затем залить маринадом банку и поставить на 20 минут стерилизации. После закатить крышкой, укрыть толстой тканью или одеялом и оставить остывать.

Салат «Купеческий»

Интересный и необычный вариант ассорти, который порадует летними нотками во вкусе. Пойдёт как холодная закуска и как гарнирное блюдо.

Для его приготовления необходимо:

  • помидоры - 1.6 килограмма;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 700 грамм;
  • перец - 1.2 кг;
  • масло растительное - 180 грамм;
  • сахар - по вкусу;
  • чёрный перец - 15 гр.;
  • соль - 90 грамм;
  • уксус - ½ стакана.

Все овощи тщательно промыть. Перец нарезать произвольно, помидоры - дольками, лук кольцами, морковь - соломкой. В кастрюле вскипятить полтора литра воды, добавить туда масло, сахар с солью, душистый перец, уксус. После растворения сахара и соли, добавить туда подготовленные овощи. Заготовку нужно держать на небольшом огне до готовности. Затем овощи распределить по стерилизованным заранее банкам и закрутить. Заготовки обязательно укрыть пледом или плотной толстой тканью.

Ассорти овощное без уксуса

Эта заготовка порадует вас более естественным вкусом. Овощи послужат как лёгким гарниром к мясу, так и станут неплохой закуской под рюмку горькой! Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • огурцы некрупные - 1 кг;
  • патиссоны - 7 штук (некрупные);
  • томаты - 1.4 кг;
  • пакетик лимонной кислоты (на литр маринада);
  • чеснок - 6 долек;
  • сахар - по вкусу;
  • веточки укропа - по вкусу.

Овощи моем и режем: патиссоны и огурцы - кружочками, помидоры и чеснок - пластинками. На дно ёмкости положить веточки укропа и лимонную кислоту. Далее, выложить слоями нарезанные овощи. В кастрюле нагреваем воду с засолочными специями (пропорции сахара и соли в рецепте идут на 1 литр), получившимся маринадом залить овощи. После закрыть крышкой и отправить на стерилизацию. По истечении получаса банки закрыть, перевернуть и отправить под плед остывать. Салат готов к употреблению через 2 недели.

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусное овощное ассорти. Такая заготовка всегда найдёт себе применение как для повседневного, так и для праздничного стола.

Часто бывает, что одни больше любят помидоры, другие - огурцы или перец. Подав на стол ассорти из овощей, можете быть уверены: каждый выберет для себя то, что он больше всего любит. Расчёт специй дан на 1 банку объёмом 3 л. Количество овощей - произвольное, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше.

Перед тем как готовить овощное ассорти на зиму, подготовим посуду. Банки хорошо вымыть горячей водой, обдать кипятком. На дно выложить зонтик укропа, веточку петрушки, лавровый лист, гвоздику, колечко горького перца и чеснок.

Все овощи помыть, огурчики обрезать с двух сторон, кабачки нарезать кружочками, перец освободить от семечек и нарезать полосками. Затем выложить сверху небольшие огурцы - 5-7 штук.

Кипятим воду и заливаем банки с овощами. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения и заливаем второй раз, также на 20 минут.

В банки добавляем соль, сахар и уксус. Воду снова сливаем в кастрюлю, добавляем душистый перец, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Заливаем овощи и сразу закатываем.

Банки с заготовленным на зиму овощным ассорти переворачиваем и ставим под "шубу" до полного остывания.

Приятных и вкусных вам заготовок!

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Приступим!

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Алгоритм действий:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

Для рассола:

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Этапы заготовки:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.

Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

Заготовьте на зиму вкуснейшее овощное ассорти . Своим пёстрым внешним видом оно уже вызывает аппетит и хочется попробовать каждый маринованный овощ, включая даже чесночок. Для маринования подойдут такие овощи как огурцы, помидоры, цветная капуста, кабачки, патиссоны, морковь, репчатый лук и чеснок . Если у вас есть фигурный нож, нарежьте им морковь, огурцы и кабачки, тогда ваша заготовка станет ещё более привлекательней. Особую роль в насыщении вкусом овощей играют разные травы, такие как укроп, петрушка, а также листья хрена, вишни так далее. В общем, всё, что ароматно пахнет. Если вы любите острые блюда, добавьте горький перец и корень хрена. В итоге, у вас получится разнообразная по вкусовым качествам, яркая и ароматная . Трудно указать, сколько необходимо ингредиентов, в основном это зависит от предпочтений, кладите всех овощей понемногу, а вот соли, сахара и уксуса берите по , указанному ниже – овощное ассорти на зиму рецепт на 3 литровую банку пошагово .

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

  1. Все подготовленные овощи и зелень вымойте и очистите. В рецепте специи указаны на одну 3-х литровую банку.
  2. Помидоры можно оставить целыми, а вот огурцы, морковь, кабачки, репчатый лук нарежьте кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Такие твёрдые овощи как цветная капуста, кабачки и патиссоны залейте отдельно кипятком на 15 минут, чтобы они пропарились. Затем воду необходимо слить. Это делается, чтобы не сливать потом с банки два раза, а только один.
  4. Нарезанную морковь, репчатый лук и чеснок я также заливаю горячей водой.
  5. В чистые трех литровые банки на донышко накидайте лавровый листик, гвоздику, душистый и чёрный перец, а также всю зелень. Немного зелени можно оставить для верха.
  6. Теперь необходимо уложить все овощи. Можно накладывать, как придётся, а можно проявить немного творчества.
  7. Залейте банки с овощами крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  8. Слейте воду с банок и поставьте её опять закипать. В этот момент в воду необходимо добавить сахар и соль. Если у вас две банки, увеличивайте количество сахара и соли в два раза.
  9. В банки с овощами налейте уксус. На одну банку идёт 85-90 гр. 9% уксуса.
  10. Затем залейте кипящим рассолом до верха и закупорьте. Укутайте на несколько часов.

Овощное ассорти подают к любым гарнирам и блюдам из мяса. Такая закуска даже может скрасить праздничный стол. Приятного аппетита!