Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт: Маринованные свинушки - вкуснейшие. Маринованные свинушки на зиму

КАК МАРИНОВАТЬ СВИНУШКИ НА ЗИМУ. Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению. Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными. Маринованны свинушки: классический рецепт Вам потребуется: свинушки – 1 килограмм, чеснок – 2-3 зубчика, укроп – несколько веточек, вода – 1 литр (для маринада), соль – 1 столовая ложка, сахар – 1 столовая ложка, гвоздика – 3-4 штуки, лавровый лист – 2-3 штуки, черный перец – 5 горошин, уксус – 2 столовые ложки. Способ приготовления Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей. Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса. Промываем свинушки под проточной водой несколько раз. Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения. В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса. Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа. Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем. Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем. Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению. Свинушки, маринованные в оливковом масле Вам потребуется: свинушки – 1 килограмм, масло оливковое – 750 мл, уксус винный белый – 500 мл, соль – 2 столовые ложки, лавровый лист – 4 штуки, гвоздика – 6 штук, перец белый горошком – 1 столовая ложка. Способ приготовления Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду. Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса. Сливаем воду, грибы промываем. В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями. Заливаем грибочки оливковым маслом. Плотно закупориваем банки. Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода. Как мариновать свинушки: еще один рецепт Вам потребуется: свинушки – 1 килограмм, вода – 1 литр (для маринада), соль крупная – 2 столовые ложки, уксус 9% – 1/2 стакана, перец черный горошком – 5 штук, лавровый лист – 2-3 штуки, укроп – 5 стеблей, корица – на кончике ножа, сахар – 2 столовые ложки, чеснок – 10 зубчиков, растительное масло. Способ приготовления Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду. Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем. Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем. Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь. В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену. Снимаем с огня. Даем остыть. Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам. Заливаем маринадом. Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла. Закрываем банки и убираем в холодное место.

Сочетание грибов и оливкового масла превращает обычные свинушки в изысканное заморское лакомство.

Технология приготовления закуски:

  1. Грибы промойте, почистите, нарежьте на небольшие ломтики и залейте водой. Дайте им отмокнуть сутки. За это время 2-3 раза меняйте жидкость.
  2. Переложите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соль и варите 30 мин.
  3. Слейте содержимое кастрюли и еще раз промойте свинушки. Залейте их уксусом, добавьте еще чуть-чуть соли и поставьте на огонь на 10 мин.
  4. Переложите грибы в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, чередуя с лавровыми листками, гвоздикой и перцем-горошком.
  5. Залейте банки оливковым маслом и плотно закройте крышками.

Обратите внимание, закуску нужно хранить в холодильнике. Она может храниться не более 6 месяцев.

Классический рецепт грибов свинушек на зиму

Этот традиционный рецепт для маринования грибов с обширным набором специй. Вам потребуется:

  • 1 кг свинушек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 л воды для маринада;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 4 гвоздички;
  • 3 лавровых листка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как готовить:

  1. Грибы почистите и порежьте на куски. Залейте их водичкой и оставьте на сутки. Трижды меняйте жидкость за это время.
  2. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте водичку, соль, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
  3. Тщательно промойте грибы, снова уложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, доведите до кипения и кипятите 30 мин.
  4. Промойте грибы и оставьте их в холодной воде на 1 ч.
  5. В 1 л воды положите соль, сахар, уксус и все указанные в рецепте специи.
  6. Грибы финальный раз промойте, положите в кастрюлю, вылейте туда подготовленный маринад, вскипятите и варите 10 мин.
  7. Снимите кастрюлю с огня, добавьте туда крупно порубленный укроп и чеснок, перемешайте.

Такие грибы можно есть сразу, а можно разложить их по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в погреб на хранение. Они спокойно дождутся зимы.

Если вы убедились, что собранные вами свинушки безвредны, приготовьте их по одному из описанных выше рецептов. Так у вас получится вкусная закуска к любому торжеству.

Маринованные свинушки, приготовленные с соблюдением рецепта и строгого технологического процесса, – это вкусно и невредно.

Естественно, если собирать свинухи не возле оживленной трассы, а в лесу, это в данном случае обязательное условие. Все лесные грибы вкусные, но маринованные свинушки – особенные.

Упругие, хрустящие, ароматные, даже чеснок в маринаде не способен перебить их стойкий, лесной запах. В некоторых областях свинухами называют .

Как мариновать свинушки? Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, свинухи перед маринованием нужно отсортировать, отбросить червивые, а здоровые экземпляры тщательно очистить от земли, листочков и непременно вымочить. Только после этого приступать к дальнейшим шагам приготовления.

Совет от Чудо-Повара. Отваривать свинушки нужно несколько раз, эту воду в дальнейшем не использовать, а обязательно заливать грибы свежей водой.

Да, рецепт простой, но немного трудоемкий. Однако, потратив немного больше времени на подготовительный этап, Вы избежите отравлений в будущем, то есть зимой.


Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 1 час 5 минут

Калорийность – 30 кКал на 100 грамм

Состав для маринования

  • укроп (только зонтики) – 4-5 шт.;
  • уксусная кислота (или эссенция) 70% – 1 ч.л.;
  • свинушки отварные – трехлитровая банка;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • соль без йода средняя – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • масло растительное без запаха – 2-3 ст.л.;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Как мариновать свинушки

  1. Очищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем примерно на 3 часа.
  2. Затем воду сливаем и снова наливаем свежую. Повторяем процедуру по возможности 3-4 раза.
  3. После этого снова промываем грибочки, крупные нарезаем кусочками, мелкие оставляем целиком. Перекладываем их в чистую, эмалированную кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
  4. Далее после сильного кипения убавляем пламя до среднего, снимаем с поверхности пену и варим в течение 5-7 минут.
  5. Затем использованную воду выливаем в раковину, наливаем чистую и отвариваем грибы во второй раз уже около получаса.
  6. В третий раз снова заливаем свинухи чистой водой, так, чтобы она их полностью покрыла.
  7. Отвариваем 10 минут, добавляем соль, «лаврушку», перец, укроп, гвоздику, сахарный песок. Увариваем смесь еще около 15 минут.
  8. После этого добавляем очищенные от кожуры чесночные зубочки, уксус, масло. Варим 5-7 минут.
  9. Горячие свинушки вместе с маринадом и специями перекладываем в предварительно простерилизованную банку, закрываем капроновой крышкой.

После полного остывания банку с маринованными свинухами помещаем в холодильник на зимнее хранение.

Подаем готовые грибы к столу в качестве закуски к картофелю фри, по-деревенски или с гороховой кашей – это постно и очень вкусно. Сверху для пикантности можно еще посыпать грибы .

Несмотря на то, что многие специалисты считают свинушки коварными и вредоносными, хозяйки научились их правильно собирать, вкусно готовить, а также мариновать и солить в банках. Как правило, чтобы заготовить свинушки на зиму, приходится изрядно попотеть. Такие грибочки весьма капризны и требуют немедленной термической обработки. В противном случае они быстро портятся и теряют съедобные свойства. Но огорчаться заранее не стоит: мы научим вас, как мариновать и солить грибы свинушки несколькими разными способами, избегая особых трудностей.

Свинушки маринованные: рецепт на зиму

Маринованные свинушки - исконно русская закуска. Готовятся они дольше других грибов, но конечный результат удовлетворяет даже отъявленных гурманов. Сегодня мы говорим именно о толстых свинушках. Они менее вредные и более вкусные. Такие грибочки становятся совершенно безопасными после длительного вымачивания и поразительно ароматными в результате термической обработки. Засоленные и замаринованные свинушки на зиму - обязательные жители кладовых и погребов у хозяек нашей широкой родины. Стоит ли от них отставать?

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свинушки - 1 кг
  • уксус - 1,5 ст.л.
  • гвоздика - 8 шт.
  • перец-горошек - 8 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • чеснок - 4 зубчика
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите свинушки на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от вредных токсинов.
  2. Подготовленные грибочки еще раз хорошенько промойте и разрежьте на кусочки средних размеров.
  3. Воду с солью поставьте кипятиться. Туда же определите свинушки и проварите их полчаса после закипания.
  4. Грибы откиньте на сито, и замочите в холодной воде еще на час.
  5. Для приготовления маринада растворите в воде сахар, соль и уксус. В раствор добавьте специи и залейте им свинушки. Проварите грибочки еще раз (10 мин) в крутом маринаде.
  6. За 3 минуты до окончания приготовления вкиньте в кастрюлю нарубленный чеснок и укроп.
  7. На данном этапе маринованные свинушки на зиму можно считать готовыми. Осталось закатать их в стерилизованные банки или подать к ужину со свежим луком и растительным маслом.

Свинушки соленые в масле: рецепт приготовления

Засолка грибов свинушек на зиму - увлекательное антикризисное занятие. Такие плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но прежде, чем открывать на них охоту и солить в банки, стоит вооружиться хоть малой толикой определенных знаний. Среди многочисленных рецептов засолки свинушек мы выбрали самые лучшие: практичные, экономичные и удобные.

Пошаговое приготовление

  1. Вымоченные, промытые и обрезанные свинушки отварите 30 минут в большом количестве воды.
  2. Спустя отведенное время слейте жидкость и повторите процесс. Варите грибы еще около часа.
  3. Готовую грибную массу достаньте из воды, выложите в сковороду, залейте растительным маслом.
  4. Добавьте в свинушки все специи, чеснок и соль.
  5. Обжарьте грибочки на слабом огне не менее 40 минут. Старайтесь регулярно помешивать вместимое сковородки.
  6. Горячие маринованные свинушки разложите по банкам, закупорьте пластиковыми крышками и спрячьте в холодильник.

Свинушки в рассоле: приготовление на зиму

Пикантные грибочки, вымоченные в крепком рассоле, что может быть лучше такой закуски. Казалось бы, подобные лакомства обожают только мужчины. На деле же оказывается, что женская половина населения не менее охотно кушает соленые грибочки с жаренным картофелем, к примеру, или другим любимым гарниром. Не верите? Приготовьте и убедитесь!

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свинушки - 1 кг
  • листья хрена - 1 шт.
  • зонтики укропа - 1 шт.
  • листья смородины и вишни - по 2 шт.
  • душистый перец - 6 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • перец горошком - 8 шт.
  • соль - 2 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы таким же образом, как и для предыдущего рецепта.
  2. Повторно отварите свинушки в щедро посоленной воде не менее 2 часов.
  3. Посреди процесса варки прибавьте в кастрюлю листья и пряности.
  4. По истечению времени выключите конфорку, снимите сосуд с грибами и разложите массу по стерильным банкам.
  5. Закройте заполненную тару металлическими крышками и спрячьте подальше от тепла и света.

На заметку! Закатывать грибы металлическими крышками стоит лишь в крайнем случае. К примеру, если в холодильнике недостаточно места для хранения консервации. Идеальное решение для соленых грибов - тугие пластиковые термо-крышки.

Я очень люблю собирать грибы и их готовить. А вот большинство грибов есть не люблю. Только к некоторым из них я неровно дышу. Это сморчки со строчками и… свинушки. Первые уже давно сошли, а последние только появились. Я в лес всегда хожу не столько за белыми, сколько за свинушками, но вот беда – рядом с дачей их растет мало. Мне, обычно, хватает только на «поесть». Мои, зная мою страсть, на свинушки даже не покушаются, удовлетворяя свой грибной голод белыми и подосиновиками.
Готовлю я свинушки очень просто. После переборки грибов, замачиваю их в воде на час-полтора.

Когда вся грязь отмокнет, кладу свинушки варить минут на 10. Закипевшую воду сливаю и заливаю к грибам свежую воду, которую опять довожу до кипения. даю покипеть минут 10 и сливаю. Заливаю в третий раз воду, кладу туда соль и черный перец горошком.


Снова довожу воду до кипения.
Половину средней луковицы нарезаю на полукружочки, два зубчика чеснока измельчаю и складываю в баночку.


Туда же отправляю и еще теплые свинушки без воды – вода не нужна.


Затем я наливаю половину чайной ложечки столового уксуса, закрываю банку крышкой и встряхиваю банку так, чтобы содержимое перемешалось. Затем открываю банку и вливаю туда столовую ложку растительного масла. Опять интенсивно встряхиваю баночку и отправляю ее в холодильник на два-три часа.
Вкуснейшая закуска готова.


Грибки очень вкусные, душистые, упругие. Запах свинушек даже чеснок с луком не способны перебить. Они лишь дополняют их аромат.
Чтобы замариновать на зиму свинушки, то надо отваренные грибы залить их маринадом: на литр воды, 2 ст ложки соли, 50 мл столового уксуса и перец, укроп по вкусу. Все прокипятить и разложить по чистым банкам, которые потом простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 30 минут. Закрыть крышки и перевернуть к верху дном остывать.