Практически экзотика — баранина, тушеная с овощами в мультиварке. Баранина, тушенная с овощами в мультиварке
Очень советуем приготовить рецепт: Тушеная баранина в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, мулинекс и др.). Получится ароматное восхитительное блюдо. Мясо очень мягкое, просто тает во рту. Попробуйте настоящий вкус баранины из мультиварки. Предложенные нормы продуктов рассчитаны на большой объем чаши мультиварок. Еще интересные рецепты: , .
Ингредиенты для тушеной баранины в мультиварке:
- 2 кг баранины;
- 1 кг репчатого лука;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- зира.
Тушеная баранина в мультиварке: рецепт приготовления вкусный и простой
Чтобы приготовить вкусную тушеную баранину в мультиварке, мясо помойте, нарежьте на порционные куски. Посолите и поперчите. Отставьте баранину в сторону. Нарежьте всю предложенную в рецепте норму лука. Резать необходимо полукольцами.
В чашу налейте масло. Начинайте выкладывать продукты для тушения баранины в мультиварке. Первый слой из лука. Он должен быть немного больше, чем последующий луковый слой.
На своеобразную луковую подушку выложите баранину. Еще немного посолите и поперчите. На слой мяса посыпьте зиру.
Закройте мультиварку. Выберите при помощи кнопки меню программу «Тушение». Необходимое время для приготовления этого блюда – 4,5 часа. После сигнала, изумительная тушеная баранина в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Тушеная баранина в мультиварке с картошкой видео
Приятного просмотра!
Баранина используется преимущественно для приготовления тушеных и жареных блюд, рецептов которых огромное количество.
Особенно хороша баранина в мультиварке с добавкой различных острых приправ, специй, гарниров, пряных трав.
Из задней части барана можно приготовить отличное жареное мясо крупным куском.
Баранина, запеченная с травами и чесноком
Рецепт баранины рассчитан на 6-8 порций.
Ингредиенты
- Баранина — 1,5 кг
- Перец горошком — 10 шт
- Чеснок — 5 долек
- Тимьян — 1 ст ложка
- Майоран — 1 ст ложка
- Растительное масло — 5 ст ложек
Приготовление
- В ступке разотрите перец горошком.
- Добавьте в ступку чеснок, разотрите.
- В отдельной миске смешайте растительное масло, тимьян, майоран.Добавьте из ступки перец с чесноком, перемешайте.
- Получившейся пряной смесью натрите кусок баранины со всех сторон.
- Разверните фольгу в несколько слоев и упакуйте баранину.
- Установите мультиварку на режим «Выпечка» , поместите баранину в мультиварку, закройте крышку.
Запеченная баранина в мультиварке будет готова спустя 2 часа.
Приятного аппетита!
Ребрышки в следующем рецепте получаются очень-очень вкусными! Ароматные, нежные, сочные. Идеальный гарнир для них — булгур.
Бараньи ребрышки с яблоками и черносливом
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.
Ингредиенты
- Бараньи ребрышки — 500 г
- Чернослив — 150 г
- Яблоки- 400 г (желательно использовать кислые сорта)
- Лук репчатый — 150 г
- Перец, соль по вкусу
- Вода — 1 стакан
Приготовление
- Ребрышки разрежьте. Лук порежьте полукольцами.Чернослив нарежьте соломкой.
- Яблоки разрежьте на кусочки, сердцевину удалите.
- Мультиварку установите на режим «Выпечка», налейте растительное масло, разогрейте его в течение 8 минут.
- Положите в чашу мультиварки баранину, лук, чеснок, яблоки, чернослив. Посолите, поперчите.
- Обжаривайте 40 минут (по 20 минут с каждой стороны).
- Затем добавьте 1 стакан воды и установите режим «Тушение» на 1 час.
Вкусная баранина в мультиварке готова.
Полюбить мясо барашка можно по множеству причин. Во-первых, оно абсолютно не жирное, вопреки всеобщему мнению. Например, по сравнению с той же свининой, оно может называться даже диетическим. При этом его пищевая ценность не уступает признанной всеми хозяйками говядине.
Во-вторых, оно обладает особым вкусом, который так не похож на приевшуюся нам курятину. А в-третьих, готовить баранину можно любыми удобными способами, хоть запекать в духовке, хоть варить из нее супы, хоть тушить в мультиварке. Об особенностях приготовления в последней мы и расскажем в этом обзоре.
Какую часть туши и для чего использовать
Если баранина оказалась в вашем распоряжении впервые, запоминайте, какие части туши будут хороши для тех или иных блюд:
- задняя часть - классическая баранья ножка готовится только целым куском. Конечно, в мультиварке сделать это невозможно, но в духовке блюдо получится изумительным;
- спинно-лопаточная часть (задний отдел) - из него готовят котлеты или отбивные;
- мякоть с окорочка или грудинка - идеальное решение для рагу из баранины в мультиварке, а также вкусная составляющая плова;
- лопатка или шейная часть - это мясо обладает нежной структурой, но достаточно жирное, поэтому так и просится в суп из баранины в мультиварке. Рецепты также предлагают использовать его для рубленных блюд.
Готовим супы
Прекрасным решением, как вкусно приготовить баранину в мультиварке, станет эксперимент с классическими татарскими супами. Ваш супруг обязательно оценит насыщенный вкус шурпы или супа харчо. Записывайте рецепты!
Шурпа
Шурпа из баранины в мультиварке - сытное и достаточно жирное блюдо, все ингредиенты которого готовят отдельно, а соединяют уже в тарелке перед подачей. Мы не будем готовить его по классической технологии, так как она отнимает непростительно много времени. Усовершенствуем его вместе с мультиваркой.
Вам потребуются:
- баранина на косточке - 400 г;
- картофель - 4 клубня;
- лук, болгарский перец, морковь - по 1 овощу;
- помидоры - 2 плода;
- чеснок - 2 зубка;
- вода - 2 литра;
- зира, соль, кинза.
Приготовление
- Обмойте кусочек баранины, обсушите. Уложите в мультиварку, залейте водой. 1 час готовьте в режиме «Тушение» с закрытой крышкой.
- Выложите мясо, бульон перелейте. Он может показаться вам мутным, поэтому его стоит процедить.
- Очистите, нарежьте все овощи (мельчить с кусочками не стоит). Сложите их в мультиварку, залейте бульоном. Туда же отправьте мясо, счищенное с косточки и разрезанное на порционные кусочки. Готовьте в режиме «Суп» 1 час.
- Подавать шурпу следует, посыпав кинзой.
Харчо
Не только баранина, тушеная в мультиварке, порадует вас богатством вкуса. Насыщенный по густоте и пикантности суп харчо придется по душе ценителям татарской кухни.
Вам потребуются:
- мякоть барашка – 500 г;
- рис – стакан;
- лук и морковь – по 1 овощу;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- перец и соль.
Приготовление
- Промойте рис. Замочите его в воде заранее (минут на 40).
- Нарезанный кольцами лук положите в мультиварку (режим «Жарка» на 20 минут). Затем добавьте к нему морковь (мелко порубленную или измельченную на терке). Выложите баранину, нарезанную кусочками, и оставьте обжариваться до окончания режима.
- Влейте 1,7 л воды, выложите рис и соль. Установите режим «Тушение» (40 минут).
- Добавьте чеснок, томатную пасту, когда на таймере останется 5 минут.
Вторые блюда
Можно приготовить простую баранину с картошкой в мультиварке, а можно создать целый шедевр с ароматными травами или приготовить настоящий плов. Пробуйте!
Баранина с овощами
Чтобы приготовить баранину с овощами в мультиварке вам потребуется:
Приготовление
- Мелко порубите лук и чеснок. С помидор удалите кожицу, взбейте их в блендере.
- Обжарьте лук с чесноком в режиме «Выпечка», когда овощи станут золотистыми, выложите к ним кусочки баранины и обжарьте их до румяной корочки.
- Влейте помидорную массу, добавьте ароматные травы, в режиме «Тушение» готовьте 1 час.
Плов
Для приготовления плова из баранины в мультиварке используйте:
Приготовление
- Промойте и просушите баранину. Обмывайте мясо горячей водой, чтобы удалить все загрязнения. Нарежьте порционными кусочками.
- Промойте рис, просушите салфеткой.
- Очистите, нарежьте овощи, помидор очистите от кожуры.
- Установите режим «Выпечка», выложите в чашу с растительным маслом лук, затем морковь. После обжарьте мясо вместе с овощами и добавьте помидоры.
- Всыпьте рис, добавьте специи и соль, чеснок зубком. В режиме «Тушение» готовьте еще 45 минут.
Вот несколько решений приготовления баранины в мультиварке. Рецепты и фото из нашего обзора помогут вам в создании этих блюд!
Баранина в мультиварке станет настоящим открытием и для самого кулинара, и для счастливчиков, приглашенных на дегустацию. Это мясо сплошь и рядом используют в кухнях восточных народов, которые чаще всего готовят свои блюда в казане. Мультиварка становится отличной заменой этому приспособлению, нисколько не уменьшая вкусовых качеств баранины.
Баранину высоко ценят не только за вкус, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. К примеру, фосфора, кальция, белка, витаминов группы В, РР, железа и пр. Поскольку сами бараны весьма разборчивы в еде да к тому же очень плохо переносят применение различных антибиотиков, их мясо является самым экологически чистым и безопасным для организма человека. Его употребление способствует улучшению здоровья поджелудочной железы и помогает контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее слишком часто добавлять баранину в рацион тоже не рекомендуется, поскольку мясо само по себе достаточно жирное.
В мультиварке баранину можно пожарить, потушить, отварить, приготовить с ней суп или гуляш, жаркое, плов и т. д. С ней отлично сочетаются абсолютно все гарниры, множество специй и соусов. Баранина, запеченная в мультиварке, легко займет главное место на праздничном столе, особенно если добавить к ней сочные овощи, грибы, сухофрукты, зелень и продумать вкусный маринад.
Плов в мультиварке обязательно получится очень нежным и рассыпчатым, особенно если использовать для него баранину. Рис при этом лучше брать длиннозерный и тщательно промыть его, перед тем как приготовить блюдо. Также нужно добавить различные специи на свое усмотрение. Это может быть смесь перцев, пряные травы, барбарис, куркума и пр.
Ингредиенты:
- 600 г баранины;
- 100 г чернослива (без косточек);
- 2 моркови;
- 5 стаканов воды;
- 10 зубчиков чеснока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. семян кориандра;
- 2 луковицы;
- 2 стакана риса;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баранину промыть, нарезать средними кусочками произвольной формы.
- Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок очистить от шелухи.
- Рис промыть в нескольких водах, чернослив залить кипятком на 20 минут, затем порезать на четвертинки.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить баранину.
- Включить режим «Выпечка» или «Жарка», обжарить мясо до румяной корочки.
- Добавить лук и морковь, жарить все еще 10-15 минут.
- Влить в кастрюльку мультиварки 1 стакан воды и закрыть крышку.
- Сменить режим на «Тушение» и готовить баранину 40 минут.
- Выложить к мясу чеснок, чернослив, лавровый лист и кориандр.
- Все тщательно перемешать и сверху засыпать рис.
- Залить оставшуюся воду, посолить и поперчить по вкусу.
- Включить программу «Плов» и готовить блюдо до звукового сигнала.
Интересное из сети
Если баранина с картошкой в духовке может запечься неравномерно, то в мультиварке такой проблемы не возникнет никогда. Благодаря медленному тушению и мясо, и овощи полностью пропекутся и не пригорят. При этом сок из баранины сделает картофель безумно вкусным и мягким, так что содержимое кастрюльки разойдется по тарелкам буквально за один присест. Воду можно заменить мясным бульоном, что сделает блюдо еще насыщеннее.
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и нарезать любым удобным способом, но не слишком крупно.
- Все растительное масло залить в кастрюльку мультиварки, включить режим «Жарка».
- Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и довести ее до золотистого цвета.
- Мясо промыть, нарезать кубиками и добавить к овощам.
- Содержимое мультиварки посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Выложить в кастрюльку картофель и залить воду так, чтобы она его немного покрыла.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» примерно 1 час, регулируя время в зависимости от требуемой густоты.
Теперь вы знаете, как приготовить баранину в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Баранина в мультиварке станет простым и приятным знакомством с татарской кухней в домашних условиях. С этим мясом получается множество вкусных и ароматных блюд, от которых текут слюнки еще в процессе приготовления. Начинающим кулинарам полезно будет узнать несколько тонкостей, как приготовить баранину в мультиварке:
- Если программа «Плов» в вашей модели мультиварки отсутствует, ее легко заменить «Тушением» или «Рисом». Время при этом устанавливают самостоятельно (от 45 минут до 1 часа);
- Перед приготовлением в мультиварке мясо можно замариновать, добавив к нему лук, немного сметаны или майонеза и любимые специи;
- Запекая с бараниной картофель, не стоит резать его слишком мелко, иначе он может развариться и утратить форму из-за большого количества мясного сока;
- Для супов с бараниной в мультиварке (шурпа, харчо, борщ) можно сварить бульон заранее на плите ‒ это значительно сэкономит время приготовления;
- Баранину лучше не прожаривать слишком сильно, иначе она станет жесткой.
- Баранина – 600 грамм;
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Грибы – 300 грамм;
- Молодые побеги чеснока (чесночные стрелки) – большой пучок;
- Молодой горошек – 200 грамм;
- Красное вино – 150 грамм.
Для замачивания:
- Минеральная вода;
- Сок лимона;
- Молотый черный перец;
- Молотый имбирь;
- Соль;
- Кардамон;
- Зира;
- Барбарис.
Готовим по шагам:
Летом природа дарит возможность разнообразить наше меню. Давайте этим воспользуемся, добавив к мясу различные овощи, грибы, зеленый горошек и побеги молодого чеснока.
Для того, чтобы блюдо смог прожевать даже самый младший член семьи, мясо нужно замариновать.
Берем кусочек баранины и замачиваем его в минеральной воде на ночь с соком лимона, сушеным барбарисом, молотым имбирем, кардамоном, зирой, солью и перцем.
На следующее утро можно приступать к готовке и начинать творить!
Совет: зира (или кумин) отличается характерным и сильным вкусом и входит в состав множества восточных блюд. Однако, если вы еще не знакомы близко с этой пряностью, не спешите послушно добавлять ее в еду, только потому, что так написано в рецепте. У зиры очень насыщенный вкус и он нравится далеко не всем. Поэтому лучше всего будет, если вы предварительно хорошенько разжуете пару зернышек и ответите себе на вопрос: "Нравится ли мне этот вкус и будет ли это есть моя семья? В любом случае, при готовке с зирой первый раз, лучше всего не кладите ее слишком много.
Промываем чесночные стрелки. Затем удаляем верхушки с соцветиями, нижние части стрелок (если они уже стали жесткими и волокнистыми)и нарезаем.
Сладкий перец режем соломкой. Я люблю его и кладу кругом в огромных количествах.
Совет: Если у вас нет возможности купить чесночные стрелки, или просто не сезон, вы можете заменить их замороженной или свежей спаржей. А для аромата можно добавить немного мелко истолченного чеснока.
Очищаем морковь, лук, промываем под проточной водой грибы. Режем все это как вам захочется. Я люблю все большими кусками, хотя мои домашние этого не разделяют;).
Дальше обжариваем овощи и грибы на кукурузном масле в мультиарке. Выставляем режим «Выпечка» на 20 минут и закрываем крышкой.
После сигнала, кладем в чашу баранину (без минеральной воды конечно). Заливаем все кипятком на 2/3 и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
Почему кипятком? Потому что холодная воды в режиме «Тушение» очень долго закипает. Хватит или не хватит этого времени, чтобы баранина стала мягкой, зависит от мяса.
Через полчаса выливаем в чашу красное вино и продолжаем тушить.
За 30 минут до окончания готовки, добавляем горошек и побеги чеснока.
Вот такой необычный рецепт, не требующий постоянного внимания и присутствия на кухне. Наслаждайтесь и пишите комментарии!
Из баранины можно приготовить еще и суп, рецепт которого читайте на .
Приготовлена баранина тушеная в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.