Постные ленивые голубцы. Постные ленивые голубцы с грибами и рисом
Если я готовлю ленивые голубцы из свежей капусты, то добавляю немного домашнего кислого кваса. Он тоже, кстати, продается в магазине. Зато в зимнее время для приготовления этого блюда меня выручает или квашеная капуста. С ней я не использую квас, потому что капуста кислая сама по себе. Ну что, приступим к готовке?
1. Подготовим необходимые продукты: лук и морковь очистить от кожуры. Только лук нарезать надо мелко, а морковку нашинковать на тёрке.
Перец болгарский почистить от семян и сердцевины и порезать на кубики, а капусту нарезать ножом.
2. Помидоры помыть, разрезать на две части и протереть на тёрке, до кашеобразной массы. Можно использовать томатную пасту (2 ст. ложки) или консервированные помидоры. Выходит ничуть не хуже.
3. Теперь в казане разогреваем раст. масло и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем морковку и сладкий перец. Пассеруем пару минут и вслед добавляем нашинкованную капусту.
Перемешиваем тщательно и тушим до полуготовности. В осеннее время капуста тушится быстро (15-20 минут), из-за свежего урожая, а вот, зимой её тушить следует дольше (30-35 минут).
4. В донном рецепте я не готовлю с мясом, а значит блюдо у меня постное. Но это можно исправить в любой момент, добавив к нему любое мясо. Это может быть мясо любого вида: отварное, жареное, фарш или даже колбаса.
6. За это время в отдельной кастрюле запарить рис крутым кипятком. Выдержать 15 минут. Теперь набухший рис переложить в казан ко всем овощам, посолить и поперчить по вкусу. Опустить пару листочков лаврушки для аромата и добавить немного воды (2 стакана или мясного бульона). Снова перемешиваем и даём закипеть.
7. В самом конце, как только закипит в казанке вкуснятина, добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Плотно закрываем казан с ленивыми голубцами, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время (15-20 минут). За это время рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Вот так я готовлю ленивые голубцы для своей семьи. Быстро, вкусно и полезно!
Теперь осталось разложить ленивые голубцы
по тарелочкам и уплетать за обе щёки. А со сметанкой, ух, какое объедение!
Всем приятного аппетита и до новых встреч на сайте
Во время поста многие стараются больше употреблять скоромную пищу. Правильно подобранное ежедневное меню поможет вашему организму произвести самоочистку или здоровую профилактику важнейших органов и систем. Фруктовые несладкие чаи, минеральная или обычная вода помогут в выведении шлаков. Легкая, не содержащая мяса и жира пища, способствует снижению холестерина, омоложению организма. Вот как раз такой рецепт мы для вас и подготовили сегодня, для наглядности - с фото и пошагово. Речь о постных ленивых голубцах – прекрасном легкоусваиваемом диетическом блюде, способствующем улучшению работы кишечника. Благодаря большому количеству овощей, эти вкусные ленивцы вполне могут конкурировать со своими мясными собратьями - . Все необходимые компоненты вы можете использовать из домашней кладовой.
Ингредиенты:
- ¼ кочана капусты,
- 1 репчатая луковица,
- 1 средняя морковь,
- 2 столовые ложки кетчупа или же томатной пасты,
- соль крупного помола,
- 200 грамм риса,
- 2 столовые ложки муки пшеничной,
- черный молотый перец,
- 50 миллилитров растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Промойте и отварите рис, предварительно отобрав посторонние включения. После выкипания воды добавьте чуть-чуть подсолнечного масла, перемешайте и дайте остыть.
Лук очистите и порежьте небольшими квадратиками. Поджарьте на постном масле до мягкости.
Освободите капустный кочан от поврежденных верхних листьев и нашинкуйте вилок мелко. Капустную стружку отварите в подсоленной воде 2-3 минуты. Шумовкой извлеките из кастрюли, максимально удалив жидкость, и присоедините к пассерованному луку. При необходимости подлейте еще масло.
Очищенную морковку измельчите на терке и соедините с овощным ассорти. Добавьте соль, молотый перец, специи по вашему желанию и перемешайте. Тушите массу 7-10 минут.
Введите кетчуп и присоедините к отваренному рису. Придайте просеянную муку и вымешайте смесь.
Из полученной массы сформируйте котлеты и поместите в емкость для дальнейшей термообработки.
В духовом шкафу доведите до нужной стадии готовности.
Очень вкусными также получаются
Вариаций этого блюда существует великое множество. «Ленивые голубцы без мяса» можно приготовить как в духовке так и на пору, обжарив или положив на гриль. В зиму свежие овощи можно легко заменить на замороженные. Это универсальное блюдо которое должен научится готовить каждый.
Хоть голубцы и считаются исконно русским блюдом, его интерпретации встречаются во всех странах мира. Их готовят для всех сдоёв общества. Даже сейчас лучшие кулинары продолжают вводить в тренд это замечательное блюдо.
Готовить это блюдо можно сразу в большом количестве. Ведь оно замечательно хранится в морозильной камере холодильника.
Подавать «Ленивые голубцы без мяса»
, так же как и классические. Можно как отдельное полноценное блюдо, так и с гарниром и возможностью облить томатным соусом.
«Ленивые голубцы без мяса» не чем не уступают классическим и даже некоторые любители мяса любят разнообразить свой рацион этим замечательным низкокалорийным блюдом.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для голубцов:
Чечевица/Маш 150 гр
Рис 100 гр.
Морковь 80 гр.
Капуста белокочанная 100 гр.
Специи по вкусу
Соль 0,5 ч.л.
Асафетиды 1/3 ч.л.
Розмарин или Тимьян 1 ч.л.
Пшеничная мука 40 гр.
Для остального:
Капуста 160 гр.
Морковь 100 гр.
Томатная паста 20 гр.
Базилик, орегано (суш) 0,5 ч.л
Вода 400 мл.
60 мин |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Некоторые продукты необходимо подготовить заранее. С вечера заливаем водой комнатной температуры и оставляем на ноч.
- Утром промыв зерна, помешаем их в блендер и перемешиваем до густой массы.
- Наливаем в кастрюлю воды, отвариваем рис до неполной готовности.
- На средней ерке натираем морковь. Хорошенько отжимаем сок в стакан, отделив жмых.
- Часть капусты нарезаем на маленькие кусочки — для фарша, остальную часть нарезаем более крупно.
- Капусту помещаем в глубокую тарелку или кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. По приготовлению отжать, избавиться от лишней жидкости.
- Добавляем фарш из чечевицы, специи (асафетиду, перец), соль, сухую пряную зелень и перемешиваем.
- Высыпаем к фаршу рис и снова перемешиваем.
- Жмых капусты и моркови так же добавляем в глубокую тарелку и перемешиваем с остальными ингредиентами.
- В завершении добавляем муку. Она поможет сделать более формоустойчивым наш фарш.
- Хорошо перемешав, до обнродноой массы, начинаем формировать котлетки. Тщательно уплотняем их в ладонях придавая овальную форму. Во избежании нарушения формы, регулярно мокайте ладони в муку.
- Обжариваем наши «Ленивые голубцы без мяса» так же как и классические.
- Томатную пасту добавляем в воду, к ним сушеный базилик или орегано. Доводим до кипения и оставляем.
- В сковородку выкладываем крупно нарезанную капусту, тертую морковь слоями или перемешав.
- Обжаренные котлетки выкладываем на сковородку поверх овощей и заливаем томатным соусом который мы приготовили заранее.
- накрываем нашу сковородку или специальную форму крышкой, или фольгой. Ставим в духовку разогретую до 180-200 гр. на 30 мин.
- По приготовлению голубцы будут немного мягковаты, но как только остынут, будут достаточно плотными.
Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша - оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.
Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.
Ингредиенты:
шампиньоны250 г
лук репчатый1 шт.
морковь1 шт.
капуста белокочанная400 г
рис100 г
растительное масло рафинированное 40 г
томатная паста30 г
чеснок2-3 зубчика
мука50 г
сольпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу
лавровый листпо вкусу
зеленьдля украшения
Число порций: 4 Время приготовления: 90 минут
Калорийность рецепта
"Постные ленивые голубцы с грибами и рисом" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните . Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.
Рецепт приготовления
- 150 г замоченной чечевицы или маша
- 100 г риса вареного
- 80 г моркови
- 100 г капусты белокочанной
- 0,5 ч. л. соли (по вкусу)
- смесь перцев молотых – по вкусу
- 1/3 ч. л. (количество от ее концентрированности, не обязательно)
- 1 ч. л. сухой зелени розмарина или тимьяна
- 37-40 г (5 ст. л.) муки пшеничной
- 230-260 г овощей всего, в том числе:
– 100-160 г капусты белокочанной
– 100-160 г моркови - 20 г томатной пасты (по вкусу)
- 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
- по 0,5 ч. л. сухой зелени базилика, орегано
- 350-400 г воды
- Подготовим продукты.
Ингредиенты
- Сначала для голубцов нам нужно заранее приготовить постный фарш. Для этого я с вечера замачиваю чечевицу или маш.
Замачиваем чечевицу
- Утром промываю, сливаю воду и измельчаю набухшие зерна в емкости блендера.
Измельчаем
- Готовлю фарш я обычно впрок, чтобы хватило не на одно блюдо, и храню его, разделенным на части, в морозильной камере холодильника. Отмеряем нужное количество измельченной чечевицы (или маша) и отставляем емкость с ней в сторону.
Отмеряем нужное количество
- Отвариваем рис до неполной готовности, чтобы был уже мягковатым и клейким.
- Натираем на терке со средними отверстиями морковь. Я часто делаю и в другом варианте, натирая часть моркови на терке со средними отверстиями для самих ленивых голубцов, а на крупной терке для овощного основания под них.
- Морковь, натертую для голубцов, отжимаем.
Отжимаем сок
- Нарезаем часть капусты тонкой короткой соломкой (для фарша), а другую часть можно и крупнее (это будет для овощной подложки). Нарезанную капусту для подложки откладываем пока в сторону.
- В зимний период капуста в продаже уже с плотными листьями. И нарезанную тонкую соломку из нее я подвергаю небольшой предварительной обработке. Заливаю ее кипятком минут на 10 для размягчения, затем воду сливаю, а капустную соломку посильнее отжимаю (ведь жидкость нам не нужна в фарше).
Заливаем кипятком
- Добавляем в чечевичный фарш выбранные пряности (асафетиду, перец), соль, сухую пряную зелень и перемешиваем.
- Кладем нужное количество вареного риса и перемешиваем.
- Отжатую морковь и капусту также добавляем в фарш и размешиваем.
Кладем овощи
- В завершение отмериваем и добавляем муку, которая будет помогать нам для лучшего скрепления наших составляющих друг с другом при формировании голубцов.
- Из хорошо перемешанной массы начинаем делать ленивые голубцы, беря часть фарша, тщательно уплотняя в ладонях и придавая ему овальную форму (как в виде больших котлет). При формировании во избежание сильной липкости я беру на ладони понемногу манной крупы.
Формируем голубцы
- Как и с обычными, сделаем ленивым небольшую обжарку с двух сторон, что сделает их форму крепче для дальнейшего запекания.
- Пока они обжариваются, приготовим томатную заливку. В воду добавляем томатную пасту, соль и выбранные пряности, сухую зелень, доводим до закипания и отставляем в сторону.
Делаем томатную заливку
- В сковороду выкладываем овощную подложку под голубцы. Для этого ранее натертую морковь и нарезанную капусту, которые мы отложили на время в сторону, теперь берем и выкладываем послойно в форму для запекания (сначала капусту, а потом морковь) или смешав вместе.
- Слегка обжаренные с двух сторон голубцы выкладываем на подготовленное овощное основание и наливаем горячую томатную заливку.
- Сковороду/форму закрываем сверху крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Накрываем и запекаем
- Готовые голубцы сначала будут очень мягкими (что и бывает после такого закрытого запекания), но остыв будут достаточно плотными.
Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов
По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке
Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.
Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами
Первой в раскаленный фритюр - растительное масло - бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту
Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
Шаг 5: Соединяем основные компоненты
Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус
Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость
В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт - прост, доступен новичкам кулинарии.
Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.
И вот так эти более простые остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах (порционными в форме котлеток и в виде запеканки).
Я встретила как-то в одной книге по выпечке фразу о том, что если вас постигла неудача, то не переживайте, а просто кое-что измените и добавьте. Вот и получается, что изменив немного рецепт обычных голубцов по процессу заворачивания из-за неудачи с капустными листьями, получилось тоже вкусное блюдо. И это блюдо наверняка нравится многим по своему вкусу.
Состав:
на 4 порции
форма – Ø 22 см
Для голубцов:
Для овощной подложки: