Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Почему молоко белое? Как выглядит женское молоко в норме.

Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.

В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.

Как меняется жирность молока

Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.

Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.

На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.

Состав и свойства зрелого грудного молока

Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.

Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.

Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.

После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой. Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй.

Нужно ли повышать жирность грудного молока

Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает вес, беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.

Если ребенок не наедается молоком, не набирает вес, часто плачет и просит грудь, можно проверить уровень жирности. Чтобы измерить показатели в домашних условиях, возьмите обычную стерильную пробирку. Сцедите в емкость молоко после 15-20 минут кормления. Оставьте жидкость на 5-6 часов. За это время она разделится на две части, верхняя из которых будет самая жирная. Этот слой и измеряем при помощи линейки, где один миллиметр соответствует одному проценту.

Средняя жирность составляет 4,5%. Однако иногда она может варьироваться в пределах 3,5-5%. Эти показатели считаются нормальными. Лишь, когда жирность ниже трех процентом, нужно задуматься о повышении питательности продукта. Давайте узнаем, как это сделать.

Как повысить жирность молока

Прежде всего, кормящей маме нужно наладить меню. Важно, чтобы рацион при грудном вскармливании был разнообразным, богатым и питательным. Он должен включать витамины А, В, С и Е, кальций, кремний и железо. Но помните и о том, что подход к еде должен быть разумным! Правильное питание не только улучшит состав молока и повысит лактацию. Оно обеспечит нормальный рост и развитие малыша, вернет красоту и здоровье маме, поможет быстрее восстановиться после родов.

Педиатры не рекомендуют сцеживать переднее молочко перед кормлением и кормить только задним! Иначе малыш не получит необходимое количество жидкости. Сегодня диетологи выделяют ряд продуктов, которые положительно влияют на жирность молока:

  • Чай с молоком;
  • Орехи и семечки;
  • Сливочное масло;
  • Твердые сорта сыра;
  • Творог;
  • Говядина и говяжья печень.

Но учтите, что коровье молоко, орехи и семечки, сгущенка являются сильными аллергенами. При первой пробе подобных продуктов обязательно проконтролируйте самочувствие грудничка в течение двух дней. Если негативной реакции нет, продукты можно кушать кормящей маме, но в ограниченных количествах. Переедание вызывает сыпь, покраснения и зуд на коже, приводит к проблемам в работе пищеварения. Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье.

Надо ли увеличивать жирность грудного молока?

Традиционно в народе большое значение придавалось качеству грудного молока. Как только у ребенка возникают какие-то проблемы с весом, то бабушки сразу же начинают говорить, что у мамы плохое молоко, слишком жидкое, как вода. У современной медицины на это совершенно противоположный взгляд. Если малыш кушает с аппетитом, у него хорошее настроение, а прибавки веса соответствуют нормам, то нет никакого смысла придумывать несуществующие проблемы. Молоко хорошее, каким бы оно не казалось маме.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с привычным коровьим. Но люди – не коровы. И женское молоко отличается по составу, а, значит, и по внешнему виду, от коровьего или козьего. И ребенку, как человеческому детенышу, подходит именно женское мамино молочко. Организм каждой женщины приспосабливается под нужды именно ее ребенка, поэтому для малыша идеально подходит молочко его мамы.

Молоко переднее и заднее

Но даже если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то виновато чаще всего не «плохое» молоко, а ошибки в прикладывании.

Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое. Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее. Какой-то резкой границы нет, просто постепенно в процессе сосания молоко становится жирнее.

Если мама перекладывает ребенка к другой груди сразу же, как только он начинает чуть капризничать или даже просто медленнее сосать, то малыш успевает высосать только переднее молоко, содержащее небольшое количество жира. В таком случае ребенок, высасывая достаточное количество молока, может плохо прибавлять в весе. Так что перекладывать ребенка во время одного кормления можно только в случае истинной нехватки грудного молока.

Некоторые мамы, желая, чтобы ребенок получил более жирное питание, сцеживают переднее молоко. Так делать не стоит. Густое жирное молоко не полностью удовлетворяет потребность крохи в жидкости и может хуже усваиваться. Лучше почаще прикладывать малыша к груди. Чем дольше не ел ребенок, тем больше успело расслоиться молоко и тем больше разница между жидким прозрачным передним, которое успело стечь к соску, и жирным задним.

Если молока много, и ребенок не высасывает его полностью, то можно через некоторое время приложить малыша к той же груди, чтобы он дососал жирное заднее молочко.

Не нужно беспокоиться и о том, что к вечеру молока в груди маловато. Это достаточно жирное, поэтому малыш, поев «сливок» будет сыт, доволен и прекрасно уснет.

Но в любом случае, если ребенок прикладывается по требованию, если лактация установилась и количество образующегося молока равно количеству высасываемого, то малыш получит и все, что ему необходимо. Он сначала «попьет» переднее молоко, а потом «покушает» заднее.

У части женщин может быть гиперлактация, то есть ситуация, когда молока образуется больше, чем может высосать ребенок. Тогда малыш на самом деле высасывает только жидкое переднее молоко, а до заднего, наевшись, добраться не успевает. Главной проблемой в этом случае является даже не то, что ребенок может недополучить жира и калорий. Жидкое молоко слишком быстро проходит по кишечнику. Молочный сахар, лактоза, не успевает до конца расщепиться и начинает бродить в кишечнике у ребенка. Это приводит к дискомфорту, вздутию животика, срыгиванию.

В этом случае необходимо немного сцедиться перед кормлением. Но нужно постепенно уменьшать время сцеживания, чтобы постепенно количество вырабатываемого молока сравнялось с потребностями ребенка.

Как увеличить жирность молока

Рацион кормящей матери не оказывает особого влияния на состав молока. Жирность обусловлена в основном генетическими факторами. Правильное полноценное питание необходимо в первую очередь самой маме, чтобы она, выкормив сына или дочку, сохранила и свое здоровье. Ведь жизнь не состоит только из заботы о детях, да и ребенку нужна здоровая и красивая мама, которой он мог бы гордиться.

Кроме того, внешний вид молока не отражает его состава и калорийности. Если сделать анализ голубоватого молока, а таким оно бывает у многих в начале лактации, то почти всегда оказывается, что все показатели у него в норме.

Но если мама все же никак не может успокоиться и очень хочет увеличить жирность молока, то можно попробовать сделать это с помощью народных рецептов.

Обычно для повышения жирности используют различные орехи. Но нужно помнить, что они являются одними из самых аллергенных продуктов. И малыш вместо ожидаемой пользы может получить аллергию, которая не так просто лечится. Так что если ребенок склонен к аллергии, или реакция на орехи возникала у кого-то из членов семьи, то пытаться с их помощью увеличить жирность молока категорически запрещено.

Приведем несколько народных рецептов:


Если молоко слишком жирное

Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.

Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.

Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное. На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока. Лучше потратить время на что-то более полезное.

Грудное молоко представляет собой довольно сложный по составу продукт, состоящий преимущественно из воды, которая служит носителем по отношению к биологически активным веществам, предназначенным для обеспечения роста и развития ребенка. В зависимости от концентрации этих веществ и их соотношения внешний вид его может меняться. Сцеживаясь, кормящая мама может обнаружить, что ее грудное молоко, почему-то стало прозрачным. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Означает ли это, что молоко стало менее питательным? Возможные причины таких изменений рассмотрены в данной статье.

Взаимосвязь состава и прозрачности

На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.

  1. Этап лактации. Все получаемое во время грудного вскармливания молоко делят на молозиво, переходное, зрелое. После появления на свет грудной ребенок получает самое густое и насыщенное молоко - молозиво. В нем присутствует много иммуноглобулинов, которые обеспечивают новорожденному иммунитет, максимальное количество белка - порядка 15%. С третьего дня жизни младенец получает уже более жидкое переходное молоко. В нем много воды, процент белка - ниже, чем в молозиве, зато много жиров и углеводов. Примерно с двух недель жизни грудничок начинает получать зрелое молоко, в котором продолжает уменьшаться доля белка и минеральных веществ, а количество лактозы и жира становится еще выше.
  2. Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
  3. Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.

Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.

Как выглядит женское молоко в норме

Прозрачность молока варьирует от прозрачного (практически как вода), например, как «переднее» молоко, до непрозрачного (содержит большое количество белка, жира и имеет насыщенно белый или даже кремовый цвет), как заднее.

Иногда при хранении сцеженного грудного молока в холодильнике можно заметить, что оно стало прозрачнее, чем раньше. Объясняется такое явление довольно просто. Шарики молочного жира слиплись, и так как жир легче воды, скопились единым слоем сверху. Для получения однородного белого продукта необходимо хорошо встряхнуть бутылочку с содержимым, и жидкость вновь станет белой, непрозрачной.

Какие компоненты придают непрозрачность

Женское молоко с точки зрения физики и химии представляет собой дисперсную систему из частиц жира и белка в растворе, содержащем множество биологически активных веществ. Так как раствор всегда прозрачен, то белым и непрозрачным его делают мельчайшие белковые и жировые шарики, которые рассеивают свет и делают тем самым молоко непрозрачным (мутным).

Важно! Молоко кормящей мамы будет более прозрачным, если в нем содержится меньше капель жира и частиц белка. Непрозрачным оно станет при увеличении содержания данных компонентов.

Почему оно может стать не белым

Материнское молоко может стать не белым за счет попадания в него крови. Это возможно из-за трещин сосков или при механическом повреждении сосудов молочной железы. Также цвет может измениться из-за наличия гноя, который попадает туда при гнойном мастите.

Достаточно ли питательно полупрозрачное молоко для ребенка

Не нужно думать, что если молоко прозрачное, то оно малопитательное, и поэтому стараться есть больше жирных продуктов.

Этот уникальный продукт точно подстраивается под нужды ребенка. Все, что нужно делать кормящей маме - сбалансировано питаться. Исключить вредные продукты (копчености, маринады, газированные напитки, много сладостей, чипсы).

Важно! Грудное молоко изменяется, строго подстраиваясь под малыша. Нужно просто правильно питаться, регулярно отдыхать, избегать стрессов.

Что делать, если молоко стало как вода

  1. Для начала кормящей маме нужно успокоиться. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка самым лучшим питанием.
  2. Чтобы грудничок потреблял и «переднее» и «заднее» молоко, не нужно перекладывать ребенка под другую грудь, пока он не «выпил» все из первой.
  3. Необходимо следить за правильным питанием, употребляя овощи, фрукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Не злоупотреблять сладкими блюдами и выпечкой. Исключить копчености, маринады, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, пиво.

Кормящей женщине не нужно волноваться, что ее малыш «недополучит» питательных веществ. Если кормящая мама решит увеличить жирность грудного молока путем «поедания» больших объемов жирных продуктов, это может отразиться на весе самой мамы.

Молоко - это жидкость, которую вырабатывают молочные железы млекопитающих. В его состав входит различные компоненты и минералы, полезные для роста и развития организма. Цвет жидкости меняется от белого до оттенков жёлтого – в зависимости от жирности.

Состав коровьего молока

Молоко содержит полезные компоненты и вещества. В состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие полезные минералы.

Химический состав коровьего молока зависит от нескольких факторов:

  • вид доения;
  • условия кормления животного;
  • возраст и порода коровы;
  • лактационный период.

В период лактации, который составляет примерно 300 дней, свойства молочного продукта постоянно меняются. Лактационный период делят на три стадии:

Молозивая стадия, которая начинается сразу после того, как корова родит телёнка. Длится она около 10 дней. Молоко, получаемое в это время, называют молозивом. Оно имеет густую консистенцию за счёт большего количества растворившихся витаминов, жиров, белков и других минералов. Молозиво имеет интенсивно жёлтый цвет и немного солёный привкус. Его не используют для промышленной переработки.

Фаза нормального молока, которая длится от 190 до 280 дней. Молочный продукт, добытый в данный промежуток времени, обладает привычными всем вкусом и консистенцией.

Стадия стародойного молока длится в течении последних 10 дней лактационного периода. Такое молоко содержит в себе увеличенное количество лейкоцитов и белков, однако имеет низкий уровень качества. За счёт этого данный молочный продукт обычно не применяют для промышленной переработки.

Интересный факт : молоко почти на 88% состоит из воды. Минералы и витамины составляют оставшиеся 12% жидкости.

В химический состав коровьего молока входят следующие компоненты: калий, кальций, натрий, магний, йод, цинк, фосфор, витамины A, B, D, C и E, вода, жиры, белки, сухие вещества. Также в состав молочного продукта входит около 50 микроэлементов и макроэлементов. Они насыщают организм полезными компонентами и веществами.

Интересно:

Почему бананы полезные?

С чем связан цвет молока?

По данным исследований, основная причина белого цвета молока – белок казеин . Он создаёт в жидкости шарообразные частицы, которые и отвечают за цвет. Эти частицы, которые ещё называют мицеллами, не выпадают в осадок. Они продолжают находиться в жидкости, результатом чего и является белый цвет продукта. Белок содержит в себе около 20 аминокислот, которые необходимы для правильной работы человеческого организма.


Интересный факт : самостоятельно организм может вырабатывать лишь 8 необходимых аминокислот из 20. Потому человек должен следить за тем, чтобы все оставшиеся кислоты поступали в его организм в виде пищи.

Таким образом, продукты, потребляемые коровой, практически не влияют на цвет молочного продукта. Молоко появляется в организме животного благодаря синтезу и периоду лактации. Во время лактационного периода организм начинает собирать из крови все необходимые компоненты, в частности – казеин. Этот компонент и делает молоко белым.

Бывает ли молоко других цветов?

Помимо вышеперечисленных веществ, в составе молока также находятся натуральные красители, представленные в виде веществ растительного или животного происхождения. Первый тип вещества формируется непосредственно в организме коровы, в то время как второй получается из различных компонентов, которые попадают в организм благодаря растительному корму. Таким образом, коровы с пастбища будут давать молоко слегка жёлтого оттенка, а не привычного белого.

Ещё одним интересным компонентом молочного продукта является рибофлавин. Если в продукте находится повышенная концентрация данного вещества, он приобретает зеленоватый оттенок. Также молоко может иметь розоватый цвет, если большую часть рациона животного будут составлять растения по типу лютика.


Продолжаю тему тетрахроматизма наших глаз
Художники,смешивая цвета,начинают понимать компоненты цвета. Это реальность природы,а не теоретические предположения
---
Даже солнцезащитные очки не мешают видеть ауру человека
--
Видите ли вы рябь в воздухе,когда быстро пороезжают машины. Вокруг каждого источника света вижу радугу.
------
Мы летом носим белые одежды,чтобы они отражали солнечные лучи и нам было не так жарко
Черное не надеваем,ибо он поглощает и это нагревает тело нам. Черное поглощает все цвета радуги и не отражает их
Если мы смотрим на красный кирпич,то это значит,что он отражает красный цвет и потому мы его видим красным. Но...
Отсюда вытекает,что кирпич тогда в реальности не красный? А другого цвета?
То есть мы видим не те цвета,которые имеют вещи? Только черный поглощает весь свет и потому видится черным
В черной комнате вы ничего не видите и черную кошку Шредингера тоже
То есть синий мяч для другого может оказаться зеленым
Знаете ли вы о том,что в некоторых местах мира люди говорят,что видят небо черным,как уголь,а вода белая,как молоко
Не существует такой вещи,как цвет в том понимании,как мы думаем
Все обьекты отражают цвет только тогда,когда мы видим его.Но если вещь поглощает его,тогда мы его не видим
Вот на чем построена хитрость пребывания между нами невидимых существ
Например. есть такой дальтоник,который видит зеленый цвет там,где все остальные люди видят серый
Все зависит от того,какой цвет отраженный достигает наших глаз и мозга

Вот этот зеленый шар вы видите синим?


Жители Эгинского наслега Верхоянья тоже стали свидетелями необычного природного явления Якутия Эгинского наслега Верхоянского улуса После публикации ряда заметок о необычном явлении, произошедшем 20 июля в арктических улусах, когда на несколько часов исчезло солнце, поступило сообщение из администрации Эгинского наслега Верхоянского улуса. Они сообщили, что 20 июля у них тоже «отключили солнце».

И это произошло позже, чем у соседей, в Эвено-Бытантайском улусе, где солнца не было с 11 утра до 14.00. «Жители Эгинского наслега Верхоянского района, что находится в 200 км.от села Кустур Эвено-Бытантайского района, спешат сообщить, что нами тоже было замечено столь необычное явление, которая наблюдалось 20 го июля.
С самого утра небо затянулось то ли облаками, то ли дымом. Все жители сходились во мнении, что это идет дым от лесных пожаров. После обеда, около 14.00 часов на улице начало потихоньку темнеть. Чувствовалось легкая духота. Ни ветра, ни солнца, ни света, как будто жизнь остановилась.
Некоторые жители ходили, посмеивались, что наступил апокалипсис.
Это явление наблюдалось около 2-х - 2.30 часов. За это время поступило очень много звонков,в основном от пожилых, в адрес администрации, с целью выявления причины»отключения» солнца.
К 17.00 резко начало светать, и светало очень быстро. В течении 15-20 минут было уже светло, но солнца еще не было. Пыли и ничего такого подобного жителями не зафиксировано».
«И наступила тьма». Главы арктических сел Якутии рассказали об «отключении солнца»
До сих пор жители Эвено-Бытантайского района гадают, что же произошло в прошедшую пятницу, 20 июля, когда внезапно на несколько часов исчезло солнце.
С каждым днем появляются все новые и новые версии, включая инопланетян, вспышки, зафиксированные НАСА, испытания и прочее.
«По ватсапу распространяют сообщение что с американских спутников зафиксировали световую вспышку и повышение радиационного фона и активность военных. Насколько это правда, военные нам точно не скажут»,- говорят жители сел Эвено-Бытантайского района.
Ранее один житель сообщил журналисту SakhaDay, что после ухода солнца было замечено много пыли:
«Вода в бочках превратилась в месиво грязи, на поверхности озер образовался пыльный слой».
Однако наличие пыли категорически отрицают в администрации Нижне-Бытантайского наслега.
«На самом деле пыли не было. Вначале было как при приближающимся сильном грозовом фронте темно, потом начало темнеть, но с желтым оттенком как при тонировке. Было непривычно. Мы сомневаемся и насчет затмения. Обычно про это явление заранее рассказывают. И оно не бывает таким продолжительным», - сообщил нам один из работников местной администрации.
«Когда солнце скрылось из виду, люди стали звонить в администрацию, - делится воспоминаниями глава наслега Константин Старостин. - Многие испугались, особенно пожилые. Сторожилы говорят, что таких явлений у нас не наблюдалось.
Действительно была кромешная тьма. Она наступила не сразу, а постепенно. Солнца не было видно с 11.30 до 14.00 дня. Пыли действительно не было. Мы специально выходили на улицу, многие могут подтвердить. Резкого похолодания тоже не наблюдалось. Но ночью температура снизилась до -4 градусов.
Сейчас не знаем, что и думать. Специалистов у нас нет. А слухи множатся. Если бы это было связано с испытаниями, я бы не стал скрывать»

В Эвено-Бытантайском улусе уверены, что солнце покинуло все арктические улусы, но это не так.
Глава Верхоянска Евгений Потапов сообщил SakhaDay, что «солнце не исчезало, но что-то было»:
«20 июля у нас было что-то, похожее на задымление. Во всяком случае, мы решили, что это так. Хотя поблизости пожаров нет, но очаг был на границе с Эвено-Бытантаем. В общем, было пасмурно, как будто солнце заслонило какое-то темное облако, а может, и не облако. Но при этом дождя не было».
Евгений Потапов сообщил, что не знает, что происходило у соседей:
«Мы вначале подумали, что разговоры о нахлынувшей темноте просто слухи, но потом они подтвердились. У нас тоже гадают, что это могло быть. О затмении обычно предупреждают заранее. Может, это был метеорит, но он не мог быть настолько большим. В общем, непонятно».
Также известно, что 20 июля произошло значительное похолодание.
Объяснения случившемуся явлению от официальных органов до сих пор нет.
20 июля в Эвено-Бытантайском улусе на три часа «выключили» солнце. Первым об этом необычном природном явлении сообщил сайт Якутия24.

Поставили новый каркасный бассейн 2х4. По инструкции промыли, налили воды и залили не хлорсодержащие средства (против водорослей и для выравнивания PH). Дело в том, что у нас на даче в воде много железа и она желтая. В магазине посоветовали средство Аквадеметалл. Добавили по инструкции в воду и... она стала белой как молоко! Ужас! Два дня фильтровали, потом сменили фильтр. Все тоже (Кто-то сталкивался с этим? Что делать!

Добавьте флоккулянт, не коагулянт, а именно флоккулянт.
Вот что вычитала и заказала флоккулянт, обработаю воду, напишу о результатах.
Причина мутности - дисперсные (твердые) частицы, которые присутствуют в бассейновой воде в виде устойчивой коллоидной системы (суспензии). Коллоидные частицы очень малы (от 2 до 200 нм) и не могут быть удалены фильтрованием: они просто не удерживаются фильтрующим материалом (песком, диатомитовыми землями, картриджами и т. д.). Эти частицы могут иметь органический или минеральный состав.
Малый размер частиц приводит к тому, что они неразличимы невооруженным глазом. Увидеть их можно только при специальном освещении (в луче солнечного света при наблюдении из тени или в ночное время в отраженном луче бассейнового прожектора).
В большинстве случаев коллоидные частицы имеют отрицательно заряженную поверхность, в результате чего они друг от друга отталкиваются (как мы помним из курса школьной физики, одноименные заряды по закону Кулона отталкиваются). Таким образом, результатом комбинации малых размеров и отталкивания является стабильная суспензия, на которую гравитация не оказывает практически никакого влияния. Другими словами, мутность не исчезнет сама собой, с ней надо бороться.
Все средства борьбы с мутностью воды базируются на одном и том же принципе – объединении мелких частиц суспензии с получением крупных агрегатов, которые затем удаляются из воды фильтрацией. Препараты, используемые для этих целей, делятся на две группы: коагулянты и флоккулянты. Данные термины зачастую используются как синонимы. Более того, они ориентированы на одно и то же свойство коллоидных частиц – заряженность их поверхности. Тем не менее, коагуляция и флоккуляция это разные процессы
Коагулянты – преимущественно соли трехвалентных металлов (чаще всего, алюминия или железа). За счет положительного заряда и поливалентности катион может связать несколько коллоидных частиц, тем самым дестабилизируя суспензию и приводя к образованию агрегатов частиц. Этот процесс наиболее эффективно протекает в объеме фильтрующего материала (песка), где в результате набора химических реакций формируются полимерные структуры (хлорид полиалюминия). Образующиеся агрегаты существенно больше исходных коллоидных частиц, но все же их размер не всегда позволяет эффективно отделить их фильтрацией. И здесь на помощь приходят флоккулянты, которые содержат положительно заряженные полимеры – поликатионы. Поликатион связывает агрегаты через оставшиеся на поверхности частиц нескомпенсированные отрицательные заряды, в результате чего образуются крупные хлопья.
Следует отметить, что последовательное применение коагулянта и флоккулянта – это идеальная стратегия