Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Персиковое варенье с грецким орехом.

2013-10-23

Персики, как в свежем виде, так и в переработанном, обладают прекрасным вкусом. Из них можно приготовить всевозможные сладкие блюда: цукаты, джем и, конечно, ароматное варенье. А если к нему добавить еще грецкие орехи или миндаль, варенье приобретет особый вкус.

Как приготовить варенье?

Перед тем, как начать готовить варенье из персиков с орехами, плоды необходимо перебрать, хорошо промыть. Поскольку этот фрукт имеет опушенную кожицу, ее лучше аккуратно срезать. Косточку следует обязательно удалить, так как в ней находится амигдалин -вредное для человека вещество, расщепляющееся на несколько компонентов, среди которых есть и опасная синильная кислота.

Каждый персик разрезается на несколько долек четыре или восемь, в зависимости от размера плода, все складывается в таз. В отдельной емкости готовится сироп. На 1 кг персиков потребуются 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. Если уменьшить количество сахара наполовину, а взамен добавить 4 ст. ложки меда, то вкус варенья от этого только улучшится. Кипящим сиропом заливаются подготовленные к варке плоды. Таз накрывается чистой крышкой и оставляется на сутки.

На следующий день сироп аккуратно сливается в посуду, вновь кипятится и заливается в фрукты. Через сутки персики вместе с сиропом ставятся на медленный огонь для варки. Сразу же к ним добавляется хорошо очищенные, разделенные пополам ядра грецкого ореха. Очень важно, чтобы орехи были нового урожая, а не старыми, прогорклыми, иначе запах впитается в варенье и испортит его вкус. На килограмм персиков потребуется 100 гр. орехов.

Грецкие орехи можно заменить миндалем. Достаточно будет 70 гр. на килограмм плодов. Для того чтобы с миндаля удалить горечь, перед тем как его поместить в сироп, он обдается крутым кипятком, после чего осторожно удаляется шкурка. Орехи помещаются в сироп и варятся вместе с персиками до полной готовности. В процессе приготовления необходимо с варенья снимать пенку. Тогда оно получится прозрачным, янтарного цвета.

Чтобы варенье долго стояло и не засахаривалось, его лучше всего разлить в горячем виде в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать. В зимнее время такое варенье станет отличным дополнением к чашке горячего ароматного чая.


Персик - уникальный ингредиент для приготовления варенья, поскольку даже длительная термическая обработка не отнимает у этого фрукта персиковый вкус и аромат.

Персик благоприятно влияет на работу сердца, улучшает аппетит, состояние волос и кожи. Для того, чтобы сделать персиковое варенье ещё полезней и интересней, введите в состав варенья грецкие орехи.

По своему желанию вы можете регулировать количество грецких орехов в составе такого варенья.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 90 килокалорий
  • Повод: Пост, десерт


Ингредиенты на 10 порций

  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Персики свежие 600 г
  • Сахар 600 г

Пошагово

  1. Для работы нам понадобятся персики, сахар, грецкие орехи.
  2. Персики (600 г) вымыть, удалить кожицу и косточку. Нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Пересыпать кусочки персиков сахаром (600 г) и оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.
  4. Выложить смесь в толстостенную кастрюлю, на быстром огне довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 минут.
  5. Добавить очищенные и порезанные грецкие орехи. Варить ещё 15 минут до готовности варенья.
  6. Варенье из персиков с грецкими орехами готово. Горячее варенье можно сразу расфасовать в чистые и сухие стерилизованные банки и закатать.

Персик - уникальный ингредиент для приготовления варенья, поскольку даже длительная термическая обработка не отнимает у этого фрукта персиковый вкус и аромат.

Персик благоприятно влияет на работу сердца, улучшает аппетит, состояние волос и кожи. Для того, чтобы сделать персиковое варенье ещё полезней и интересней, введите в состав варенья грецкие орехи.

По своему желанию вы можете регулировать количество грецких орехов в составе такого варенья.

Очень простой рецепт варенья из персиков с грецкими орехами европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 287 килокалорий.


  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество калории: 287 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Пост, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на десять порций

  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Персики свежие 600 г
  • Сахар 600 г

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобятся персики, сахар, грецкие орехи.
  2. Персики (600 г) вымыть, удалить кожицу и косточку. Нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Пересыпать кусочки персиков сахаром (600 г) и оставить на 1 час, чтобы они пустили сок.
  4. Выложить смесь в толстостенную кастрюлю, на быстром огне довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 минут.
  5. Добавить очищенные и порезанные грецкие орехи. Варить ещё 15 минут до готовности варенья.
  6. Варенье из персиков с грецкими орехами готово. Горячее варенье можно сразу расфасовать в чистые и сухие стерилизованные банки и закатать.

Персик считается очень полезным фруктом, поскольку обладает огромным комплексом питательных веществ. Кроме того, это просто уникальный ингредиент для приготовления варений, джемов и соков, поскольку даже термическая обработка не отнимает у персика его удивительный вкус и приятный аромат. Именно поэтому в арсенале каждой хозяйки непременно должны присутствовать несколько рецептов приготовления персикового варенья.

Чем же полезен персик? По результатам исследования этот фрукт благоприятно влияет на работу сердца, повышает аппетит и устраняет проблему запоров. Помимо этого персиковое варенье является не только вкусным, но и низкокалорийным десертом. Немаловажным является и благоприятное влияние персика на здоровье волос и кожи, которые улучшаются в структуре и лучше переносят воздействия внешней среды.

Классическое персиковое варенье

Начать, естественно, необходимо с базового варианта, для которого необходимы следующие ингредиенты: 300 миллилитров воды, килограмм персиков и 2 килограмма сахарного песка.

Приятное на вкус персиковое варенье получается из спелых и мягких плодов, поэтому рекомендуется выбирать именно их. Перед приготовлением персики необходимо не только тщательно промыть, но и очистить от кожуры, опустив ненадолго в кипяток. В конечном счете плоды должны быть без косточки и кожуры. Теперь можно переходить к приготовлению сиропа для варенья, поэтому берем сотейник и смешиваем в нем 300 миллилитров воды и 2 килограмма сахара. Доводим до кипения и полностью растворяем сахарный песок, после чего заливаем персики кипящим сиропом. Закатываем банки и настаиваем 6 часов, а затем уже убираем в темное и прохладное место.

Персиковое варенье с грецкими орехами

Для того чтобы придать нашему десерту еще больше полезности, можно добавить в него орехи или миндаль. В нашем случае рецепт предполагает приготовление персиков вместе с грецкими орехами, что значительно повышает полезные свойства готового десерта и, конечно же, его вкус. Ингредиенты для приготовления: 70 граммов очищенных орехов, килограмм персиков и 1.2 килограмма сахарного песка.

Здесь рецепт немного изменен и первым, за что следует браться - это сироп. Готовим его так же, как и до этого, смешав в необходимой пропорции сахар и воду. Далее в кипящую жидкость необходимо опустить очищенные персиковые дольки и проварить их на слабом огне минут 10. Последними в варенье добавляются орехи, после чего огонь выключается, а готовый десерт разливается по банкам. Приятного аппетита!