Огурцы на зиму с водкой. Соленые огурцы с водкой: рецепт приготовления
Никогда не будут лишними ни на праздничном столе, ни на скромном семейном ужине. Вариантов заготовок на зиму этого овоща очень много и у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт. Но порой, однообразие надоедает и хочется чего-то новенького. Именно для такого случая мы приготовил вам небольшой сюрприз – маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать у вас этот рецепт.
Использовать водку для консервации стали относительно недавно. Готовая заготовка не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта, так что за это можно не переживать. А вот срок годности консервации значительно увеличивается и гарантий, что банки выстоят, а не «взорвутся» намного больше.
Причин испорченных заготовок много и каждая хозяйка знает, что «сюрприз» совершенно не зависит от опыта и тщательной подготовки. Да, могут быть недостаточно хорошо вымыты и простерилизованы банки, но даже если они идеально чистые, могут подвести крышки. Их также перед использованием моют и стерилизуют, а вот проверить состояние резиночек порой забывают, хотя брак, такого плана встречается все чаще. Истонченные или подгнившие резинки пропускают воздух, а значит, начинается процесс брожения и в итоге содержимое банки будет испорчено.
Обратить внимание следует и на уксус. Раньше хозяйки и не задумывались над его качеством, а вот сегодня, приобретая бутылочку с надписью 9%, можно получить слабый раствор уксусной кислоты, который едва-едва до 6 процентов дотягивает.
Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.
Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- огурцы не крупные – 800 грамм;
- чеснок молодой – 4 головки;
- базилик свежий – 2 веточки;
- хрен молодой – 2 листа;
- чёрной смородины листики – 2 штуки;
- укроп свежий – 1 пучок;
- семена горчицы – 2 чайные ложки;
- перец острый свежий – 1 шт;
- водка – 60 грамм;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус – 2 столовые ложки;
- вода.
Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму:
Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.
Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.
Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.
Сверху положить по кусочку острого перца.
Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.
Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.
Миниатюрные, покрытые пупырышками маринованные огурцы очень популярны у взрослых и детей и отлично смотрятся на праздничном столе. Водка в составе рецепта совершенно безопасна для малышей, никак не сказывается на вкусе готового продукта и позволяет значительно удлинить сроки хранения заготовки.
При покупке следует отдавать предпочтение мелким тугим овощам, чтобы они успели в процессе их заливки кипятком прогреться до нужной температуры. Вишневые листья станут достойной заменой лавровым.
Хрустящие кисло-сладкие огурчики вместе с маринадом можно использовать при готовке рассольника.
Ингредиенты
На 1 л банку
- огурцы желательно мелкие
- сахар – 1 ст. л. с горкой
- соль каменная не йодированная – 1 ст. л. без горки
- уксус 9% – 1,5 ст. л.
- водка – 1,5 ст. л.
- зонт укропа – 1 шт.
- лист хрена
- чеснок – 2 зуб.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- душистый перец – 4-5 шт.
Приготовление
1. Литровую банку тщательно вымываем. На дно укладываем укроп, хрен, чеснок, перец и лавровый лист.
2. Огурцы небольшого размера предварительно замачиваем в миске с холодной водой на 3-4 часа. Затем вымываем их и укладываем в банку.
3. Заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Льем аккуратно, чтобы не треснуло стекло. Накрываем крышкой (прокипяченной). В таком виде огурцы должны стоять 25 минут.
4. Затем необходимо теплую воду слить с помощью специальной пластиковой с отверстиями крышки. Сливаем в кастрюлю, чтобы повторно довести до кипения и залить обратно в банку.
5. Заливаем и оставляем на 15-20 минут прогреваться.
6. Третье кипячение жидкости производится с добавлением соли и сахарного песка.
7. Пока готовится на плите рассол, нужно в банку налить водку и уксус.
Засолку огурцов по любому рецепту советуют производить в августе-сентябре. В это время уже не так жарко, и можно найти наиболее подходящие для засолки овощи.
Лучшими считаются огурчики с темными пупырышками, поздних сортов. Они практически никогда не имеют пустот внутри, крепкие и плотные.
Если соберете или купите плоды с хвостиками, лучше их оставить.
Перед засолкой обязательно отсортируйте овощи по размеру.
Приготовленные по рецепту на водке, они выходят особенно хрустящими.
Из расчета на 3-литровую банку:
- твердые зеленые огурцы – 2 кг;
- зонтики укропа – 2 шт;
- дубовые и смородиновые листочки – по 4 шт;
- корень хрена огородного – 20-25 г;
- вода — 6 долей;
- водка – 100 г;
- соль (каменная или морская, помол крупный) – 1/3 стак.
Как готовить соленые огурцы с водкой на зиму
1. Свежие (непереросшие и зеленые, без желтизны) огурчики тщательно вымыть. Сложить в большой дуршлаг и ошпарить литром кипятка. Незамедлительно переправить в таз с ледяной водой.
2. Через полчасика огурцы вынуть из холодной воды и плотно уложить в трехлитровую банку. При укладке овощи прослаивать нарезанным хреном, укропом и чистыми смородиновыми и дубовыми листьями.
3. Заранее прокипятить 6 стаканов воды, остудить. Высыпать в остывшую воду соль, полностью растворить.
4. Переправить рассол в огурцы и влить в банку стопку хорошей водки.
5.Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладу. Огурцы на водке долго не окисляются и всегда остаются особенно хрустящими.
6. Можно закатать их на длительное хранение. В этом случае огурчики и зелень надо укладывать в простерилизованные банки. Если хотите добавить своей закуске остроты, положите по вкусу острого перца любого сорта и несколько зубочков чеснока.
Которые пользуются популярностью как у опытных. так и у начинающих домохозяек. Овощи получаются вкусными и хрустящими, хорошо хранятся.
Секреты приготовления
Советы по заготовке маринованных огурцов с водкой на зиму помогут правильно подобрать ингредиенты и приготовить вкусные овощи:
- Если использовать вместо уксуса лимонную кислоту, овощи получаются более полезные.
- Водка, добавленная в огурцы, действует как антисептик, продлевает срок хранения, а также используется против образования плесени.
- Алкоголь делает овощи более хрустящими и крепкими.
- Готовый продукт не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта.
- Огурцы должны быть свежими, среднего размера, без гнили.
- Крупные плоды можно разрезать на небольшие колечки.
- Хранят маринованные огурцы в темном и прохладном месте в течение всей зимы.
- Обязательно используют листья смородины и хрена, а также морковную ботву - они делают овощи более плотными и хрустящими.
Применяя советы по маринованию огурцов, можно избежать ошибок и получить в итоге вкусную закуску к столу.
Рецепт без стерилизации
Приготовление маринованных огурцов с водкой не требуют особых навыков. С рецептом справится даже начинающий кулинар.
Необходимо подготовить на банку объемом 1 литр, а также:
- огурчики мелкие или средние;
- сахар-песок - 30 грамм;
- соль - 20 грамм;
- уксус 9% - 20 мл;
- 2 листа лаврушки;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- 20 мл качественной водки;
- перец душистый - 5 горошин;
- вода.
Рецепт маринованных огурцов с водкой :
- Овощи хорошо моют и дают им время просохнуть.
- Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
- Зелень, заранее вымытую, и специи выложить на дно тары.
- Положить огурцы, сверху можно использовать разрезанные овощи.
- Всыпать соль и сахар, влить водку.
- Залить в банки кипяток и добавить уксус.
- Закрутить крышки и перевернуть, укрыв теплым одеялом.
Огурчики получаются вкусными и хрустящими. Их можно использовать как закуску, а также добавлять в салаты и супы.
Огурчики с лимонной кислотой на зиму
В холодное время года очень популярны Ими дополняют праздничный стол, используют для приготовления салатов. Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой получаются достаточно хрустящими, но в то же время очень нежными.
Для их приготовления необходимо взять:
- свежие огурцы среднего размера - 2 кг;
- лимонная кислота - 8 грамм;
- качественная водка - 50 мл;
- соль - 50 грамм;
- сахар - 50 грамм;
- вода;
- зелень - зонтики укропа, хрен, листики черной смородины;
- перец горошком - 5 штук.
Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Процесс приготовления маринованных огурцов с водкой описан ниже:
Для зимнего хранения огурцы убирают в темное и прохладное место.
Простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- огурцы среднего размера - 1 кг;
- зонтик укропа;
- зелень: и смородины, лавровый лист;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- соль - 50 грамм;
- сахар-песок - 40 грамм;
- качественная водка - 20 мл;
- вода.
Практическая часть
- Огурцы промывают и срезают «хвостики».
- 2-литровую банку стерилизуют, крышку обдают кипятком.
- Чтобы огурчики были хрустящими, их заливают ледяной водой на 20 минут.
- На дно банки выкладывают зелень и специи.
- Огурцы разрезают пополам. Затем дольки плотно складывают в банку.
- Для приготовления рассола 1,5 литра воды вливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Всыпают соль и сахар и проваривают несколько минут.
- Рассол выливают в банку. Добавляют водку.
- Закручивают банки крышками и убирают под «шубу» до полного остывания.
Маринованные огурцы с водкой, приготовленные таким способом, выходят плотными и хрустящими. Спирт не испортит вкус продукта, предотвратит взрывание банок.
Соленые огурцы - традиционная закуска на праздничном столе. Они также используются для приготовления салата «Оливье». Есть множество рецептов маринованных огурцов. Опытные домохозяйки передают секреты приготовления из поколения в поколение.
Идея закрывать огурцы с водкой появилась относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у хозяюшек всех возрастов. Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму немного отличаются, но вся такая консервация долго хранится, при этом овощи остаются плотными и вкусными. Огурчики, закрытые по такому рецепту, станут хорошим дополнением к картошечке и мясу.
При закрытии огурчиков на зиму в качестве консерванта чаще всего используется уксус. Но его недостаток в том, что корнишоны не всегда остаются плотными и хрустящими, плюс некоторые люди на дух не переносят запах уксуса.
Спирт является идеальным консервантом, он предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и брожение. Огурцы с добавлением водки выходят хрустящие и вкусные. Чтобы сделать такую консервацию, в рассол достаточно добавить всего 2% водки или самогона без выраженного запаха.
Количество спирта в готовом продукте ничтожно мало, поэтому после употребления огурчиков можно садиться за руль и выполнять любую работу. Но детям младшего возраста стоит давать не больше двух таких огурцов в день.
Вкус заготовки напрямую зависит от приправ, которые хозяйка закладывает в баночку.
Подготовка основных ингредиентов
Для консервирования используют небольшие корнишоны с колючими пупырышками. Плоды перебирают, отделяя вялые или подгнившие овощи. Чтобы консервация была вкусной и хорошо хранилась, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Засаливать можно только грунтовые огурцы, тепличные для этой цели не подходят.
- В бутыли нужно закладывать корнишоны приблизительно одного размера.
- Перед консервацией огурчики замачивают в холодной воде на пару часов.
Вкусная заготовка получается, если в банку помимо огурцов положены другие овощи. Количество наливаемой в бутыль водки от этого не меняется.
Рецепты маринования огурчиков с водкой в домашних условиях
Рецептов маринованных огурчиков с водкой есть немало. Одна консервация готовится быстро, с другой нужно повозиться. Если все сделано точно по рецепту, то на выходе получается вкуснейшая закуска.
Быстрый способ на литровую банку
По такому рецепту можно закрыть вкусные и хрустящие огурчики на зиму. Рецепт рассчитан на литровую банку. Если овощи закрываются в большей таре, количество ингредиентов увеличивается.
Что приготовить маринованные огурцы на зиму, берут чистую литровую банку, металлическую крышку и такие компоненты:
- Корнишоны - 600 грамм.
- Воду - 0,5 литра.
- Соль - 2 чайные ложечки.
- Уксус - десертную ложку.
- Сахар - столовую ложку.
- Водку - 1 столовую ложку.
- Специи.
На донышко банки кладут очищенный чеснок, укроп, лавовый лист и другие специи по своему вкусу. Плотненько складывают огурчики и заливают их крутым кипятком.
Варят маринад из воды, соли и сахара. Из баночек сливают простую воду, заливают в них уксус и водку, а потом маринад. Укупоривают железными крышками, переворачивают и прикрывают одеяльцем.
Без стерилизации
Возможна засолка огурчиков с водкой без закатывания под капроновую крышку. Консервация холодным способом готовится быстро и легко. Для заготовки нужно взять такие ингредиенты:
- Огурцы - сколько влезет в 3-литровую банку.
- Соль - 3 столовые ложки.
- Вода - три литра.
- Водка - 50 мл.
- Специи.
На дно банки засыпают специи и укладывают в нее огурцы. Соль разводят в холодной воде и заливают полученным раствором овощи. Оставляют огурчики на 3 дня при комнатной температуре скисать.
Как только на поверхности баночки появится белая пеночка, можно переходить к следующему этапу. Воду с банки выливают, наливают в нее водку и рассол, приготовленный из полутора литров воды и столовой ложки соли. Закрывают бутыль капроновой крышечкой. Огурчики считаются готовыми через две недели.
Для квашенья огурцов можно использовать даже воду из-под крана. Если она сомнительного качества, то лучше наливать покупную водичку.
«Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации
«Рябиновые» огурчики можно солить в 3-литровых и литровых баночках. Такая заготовка станет настоящей гордостью хозяйки. Для консервации понадобятся:
- Корнишоны - 600 грамм на литровую баночку.
- Вода - 500 мл.
- Специи - чеснок, веточки рябины, укроп, листики смородины и перчик.
- Соль - столовая ложка.
- Мед - столовая ложка.
- Лимонная кислота - 0, 5 чайной ложечки.
- Водка - 30 мл.
На донышко банки кладут специи и потом поверх укладывают огурцы. В кастрюльке кипятят воду, заливают огурцы и ожидают 15 минут. После этого воду сливают, доводят до кипения вновь и заливают баночку.
Варят маринад из воды, сахара и соли. Заливают его в банку, добавляют лимонную кислоту и водку, после чего закручивают металлической крышкой. Выдерживают консервацию под одеялом сутки.
Можно засолить огурчики по интересному рецепту, в состав которого входит лайм и коньяк. Для заготовки нужно взять литровые баночки и такие продукты:
- Маленькие огурчики.
- Соль и сахар - по 2 чайные ложечки на каждую банку.
- Лайм - 4 ломтика на каждый бутыль.
- Коньяк - полторы столовые ложки.
- Специи.
Специи и корнишончики укладываем в баночки вместе со специями. Заливаем крутым кипятком и выдерживаем 15 минут. После водичку сливают и заливают сваренным рассолом. Консервирование заканчивают заливанием коньяка и укупориванием банки металлической крышкой.
Ассорти с помидорами
Если посолить огурчики вместе с помидорами и перчиком, то у закуски будет богатый вкус. Заготовку делают в 2-литровых банках. Необходимы такие продукты:
- Корнишоны и помидоры - сколько влезет в бутыль, приблизительно одинаково.
- Специи.
- Соль, сахар и уксус - по столовой ложке.
- Водка - 2 столовых ложки.
На донышко банки кладут чеснок, укропные зонтики и прочие специи. Сверху закладывают огурчики и заливают их кипятком. Выдерживают 15 минут, сливают воду, засыпают в бутыль сахар, соль, наливают уксус и водку, после чего вновь заливают кипятком. Закатывают железными крышками и ставят вверх донышком, сверху укрывают покрывалом.
С луком, водкой и уксусом
Можно замариновать огурчики с луком и водкой. Их закрывают так же, как и с помидорами, только вместо помидоров в банку закладывают лук. На литровую баночку берут 1 небольшую луковку, нарезанную колечками. Правильно закрытая консервация имеет пикантный вкус и незабываемый аромат.
Рассол приобретет красивый оттенок, если в банки добавить по ломтику свеклы.
С горчицей
Если мариновать огурчики с горчицей, получается вкуснейшая закуска к мясным блюдам. На 3-литровую банку необходимы такие ингредиенты:
- Огурцы - 1,7 кг.
- Соль - 1,5 столовой ложки.
- Растительное масло - 0,5 стакана.
- Сахар - 100 грамм.
- Уксус - 100 мл.
- Горчичный порошок - столовая ложка.
- Чеснок - одна головка.
- Молотый перец.
Огурчики выдерживают в холодной воде 3 часа. Затем моют, разрезают на 4 части в длину и солят. Смешивают остальные ингредиенты, заливают полученным соусом огурцы, перемешивают и выкладывают в банки. Заливают оставшимся соком и ставят стерилизовать на 20 минут. Далее банки требуется закрыть металлическими крышками и накрыть одеялом.
С красной смородиной
Стоит закатать огурчики с красной смородиной . У этой заготовки очень вкусный маринад. Для приготовления необходимы такие продукты:
- Корнишоны - 1 кг.
- Красная смородина - стакан.
- Уксус - 100 мл.
- Вода - 1 литр.
- Водка - 1 столовая ложка.
- Соль - полторы столовые ложки.
- Специи - укроп, чеснок, корешок хрена, перчик и листья смородины.
В бутыль складывают специи, смородину и огурчики. Заливают в тару кипящую воду и выдерживают 15 минут. Сливают водичку, заполняют маринадом и закатывают металлическими крышками. Остужают в перевернутом состоянии под одеялом.
Огурцы, закрытые с водкой, хранятся хорошо. Баночки можно хранить даже при комнатной температуре. Огурцы, закрытые капроновой крышкой, стоит хранить в прохладном месте, на лоджии или в холодильнике.