Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Новые вина греции.

Несмотря на то, что Греция издавна славилась винодельческим искусством, сегодня на международном рынке признанных национальных марок практически нет.

Но это не повод отказываться от дегустаций на отдыхе. Вполне вероятно, что греческие вина понравятся вам настолько, что даже захочется привезти несколько бутылок домой.

Тем, кто не знает, как сказать по-гречески «вино», можно использовать в общении английское wine. В большинстве туристических мест продавцы знают русский язык. В переводе на греческий слово звучит как «краси».

Особенности греческих вин

Из-за того, что большинство виноградников расположены в горных регионах страны, где дуют ветра, а ночью резко понижается температура, урожай часто портится. Производителям приходится добавлять в сырье сульфиты, дрожжи, стабилизаторы и ферменты. Именно поэтому вкусное вино в Греции не всегда полностью натурально.

Диоксид серы добавляли в вино еще в древней Элладе. Консервант позволял продлить срок хранения напитка.

В последние несколько лет в Греции начало активно развиваться органическое виноделие. В сырье не только не добавляют ненатуральные компоненты, но и для выращивания самого винограда не используются химикаты.

Самые известные вина Греции

Названия греческих вин пока еще не на слуху даже у профессиональных сомелье. Поэтому для начала лучше всего посетить специализированный фестиваль, дегустацию или выбрать что-нибудь на свое усмотрение. А если вам хочется заранее узнать, какое вино попробовать в Греции, непременно обратите внимание на самые известные его разновидности.

Retsina (Рецина)

Одно из немногих греческих вин, изготавливаемых по древним технологиям. Рецина имеет экзотический смолистый привкус и запах, поэтому нравится немногим. На экспорт это вино в Греции практически не производят.

Название напитка буквально переводится как «смола» и сразу дает представление об основном ингредиенте. Вино изготавливают с добавлением небольшого количества смолы алеппской сосны.

Говорят, чтобы понять, понравится ли рецина, понадобится всего лишь 3 глотка. Во время первого почувствуется резкий запах смолы, после второго – раскроется терпкий вкус. И уже после третьего глотка дегустатор поймет, сможет ли допить бокал рецины до конца.

Греческое вино со смолой имеет бледный лимонный цвет, а также интенсивный аромат сосновых иголок. Содержание алкоголя – 12%, но из-за очень терпкого вкуса кажется, что в бокале белый портвейн.

Самая известная компания по производству вина рецина в Греции носит название «Маламатина» . На пробу можно купить небольшую бутылку 0,5 л за 3,5 €.

Malamatina Rosé

Если классическая белая рецина пришлась по вкусу, то стоит попробовать и розовое вино. Для его производства используются такие сорта винограда, как Гренаш, Мерло, Шираз, Уньи блан.

Розовое вино «Маламатина» в Греции имеет ярко выраженный вишневый аромат, фруктовую кислинку и характерное смолистое послевкусие. К нему подают блюда средиземноморской кухни, рыбу, устрицы и мидии.

Вино «Маламатина» (500 мл) стоит 4 €. Столь небольшая цена оправдывается не только небольшим объемом, но и отсутствием пробки. Стеклянная бутылка закрывается обычной железной крышечкой.

Mavrodaphne (Мавродафни)

Именно это греческое вино имеет наибольший потенциал для завоевания международного рынка. «Мавродафни» можно купить за пределами страны, но лучше познакомиться с ним на винодельне Achaia Clauss. Здесь производится целых 3 разновидности вина:

  • «Мавродафни из Патры» (Mavrodaphne of Patras) – ароматный напиток темно-янтарного цвета, с ярким привкусом инжира;
  • «Мавродафни Резерв» (Mavrodaphne Reserve) – вино янтарного цвета, с фруктовым ароматом, привкусом сухофруктов и грецких орехов, с более продолжительной выдержкой;
  • «Мавродафни Гранд Резерв» (Mavrodaphne Grand Reserve) – имеет коричневатый цвет, сложный фруктовый аромат и привкус инжира, чернослива, грецких орехов.

Те, кто пробуют это красное вино впервые, отмечают его схожесть с мадерой и кагором. В среднем стоимость «Мавродафни» (750 мл) начинается от 9 €.

Сама винодельня «Ахайя-Клаусс» получила название в честь своего основателя, баварца Густава Клаусса. Она работает в районе города Патры с 1854 года. Приехать сюда можно с детьми, ведь для школьников и студентов разработана отдельная образовательная экскурсионная программа. В магазине при винодельне бутылку можно купить за 5-7 €.

Вино «Мавродафни» в Греции используется для проведения Святого Причастия служителями православных церквей.

Karanika Brut (Караника брют)

Названия игристых вин Греции известны еще меньше. Тем не менее, брют Domaine Karanika продается в магазинах Европы и Америки. В Греции приобрести шампанское Cuvee Speciale из винограда сорта Ксиномавро можно за 16 €. Производство этого игристого вина в стране ограничено, поэтому каждая бутылка имеет специальный номер и отметку о дате изготовления.

Интенсивный фруктовый аромат брюта дополняется приятной кислинкой. Подают Cuvee Speciale к сырным тарелкам, рыбе, морепродуктам.

К и прекрасно подойдет Brut Rose (16 €). Вино светло-розового цвета имеет ярко выраженный клубничный аромат. Вкус вишневый, кисловатый. Пузырьки крупные и редкие, что способствует более стойкому запаху шампанского.

На каких фестивалях попробовать греческие вина

Oenorama

Лучшие вина Греции традиционно представлены на ежегодной выставке, которая проводится с 1994 года в историческом центре . Алкоголь сгруппирован по цвету, региону и сорту выращивания винограда. В 2018 году на Oenorama было представлено около 250 виноделен и более 1600 видов вина. Потеряться во всем разнообразии несложно, поэтому о том, какое вино привезти из Греции рассказывают сомелье и признанные эксперты по виноделию.

Время проведения : середина марта.

Место проведения : Афины, конгресс-холл «Заппион».

Стоимость посещения : 5 €, дегустации бесплатны.

Vorina

Если Oenorama считается официальным мероприятием с лекциями и семинарами, то фестиваль Vorina относится к настоящим праздникам. В живописном месте близ порта города Салоники производители ставят палатки и угощают всех желающих. Попробовать можно не только классические вина с известными названиями, но и экспериментальные напитки, виноградные экстракты. Здесь же помогут сориентироваться в том, сколько стоит вино в Греции, как должны выглядеть оригинальные бутылки.

Время проведения : сентябрь.

Место проведения : Салоники.

Стоимость посещения : 5 €, дегустации бесплатны.

Вина в Греции только начинают выходить на международный рынок. Их стоимость невысока, а значит, туристы с любым бюджетом могут позволить себе бокал вкусного греческого вина.

На Крите производится 1/5 часть от всего количества греческих вин, а виноградники острова занимают больше всех площади - около 50 000 гектаров! Производство вина на острове Крит составляет примерно один миллион гектолитров в год, поэтому находят на острове обязательно нужно попробовать настоящее критское вино!

Критские вина

Вина на острове Крит производят с самых древних времен, а первое греческое вино датируется еще 6500 годом до нашей эры!



Кстати, в 2012 году престижная международная газета «Financial Times» подготовила список 100 самых лучших красных вин.. И какое место в нем заняло критское красное вино, как думаете? Второе! Эксперты оценили высочайшее качество винограда и зрелость его аромата, а также уникальное гармоничное сочетание сортов винограда Котсивали и Мандиларья, произрастающих на Крите.


Приобретая критское вино в одном из супермаркетов Крита Вы найдете большой выбор местных вин, а цена за бутылку будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Вина Kretikos Boutari



Вина Peza


Вина Dafnes

Вина House Wine

Вино Sitia


Греческое вино с Афона

Бонусом предложим любимое вино Путина КОРМИЛИЦА ЭКО, производимое на Афоне!


Вино из местных монастырей

Кстати, вино монахи делают не только на Афоне, но и на Крите. Так, в некоторых крупных монастырях продают неплохие вина, скажем в монастыре Agia Triada. Иногда продукцию монастырей можно встретить и Duty Free, например, в Ираклионе. Цена за бутылку от 7 Евро и выше.

Вино в подарок

Если встал вопрос о покупке бутылочки вина в подарок, то можно купить как домашнее вино, так и в супермаркете. Говорят, что местное вино может не сохраниться, хотя оно как правило вкуснее. Именно поэтому целесообразней приобрести в одном из многочисленных супермаркетов. В принципе, критское вино можно приобрести и во множестве туристических лавках и магазинах., но на наш взгляд покупка в крупном супермаркете будет понадежнее.


Как мы уже говорили, стоимость за бутылку местного вина будет в районе 4-10 Евро за бутылку.

Винный туризм

На острове Крит существуют специализированные экскурсионные программы, во время которых Вы посещаете винодельни и дегустируете местное вино. Впрочем, Вы можете отправиться на понравившуюся винодельню и самостоятельно. Многие туристы советуют не брать тур от Вашей туристической компании, а найти экскурсию либо в местном бюро, либо как раз таки поехать самим.. Скорее всего это будет дешевле, насыщенней и интересней!


А вот совет бывалых туристов, влюбленных в этот чудесный остров: пробуйте все подряд, ведь в Греции, возможно, самый богатый выбор вин, больше чем где либо! Кому-то нравится одно, кому-то другое, просто найдите свой вкус!

Третьей составляющей греческой кухни конечно же, является греческие вина. Жители Греции, наверное, как и все народы Средиземноморья, пьют вино в Греции умеренно, хоть и не следуют примеру древних эллинов, разбавляющих его водой. Греческое вино входит в рецепты многих национальных блюд. При приготовлении греческих блюд из мяса дичи и рыбы практически всегда используют греческое вино.

История греческих вин

Древняя и сложная история греческого вина началась еще до Рождества Христова, в те времена особенно славились хиосские и родосские вина. Позже репутация греческого вина была несколько подпорчена. Туземцы, конечно. продолжали его производство и питье, но в стране под турецкой властью было не до роскоши, ведь и долгое время после продолжала быть беднейшей европейской страной. В восьмидесятых годах двадцатого века виноделие вновь начало развиваться, большую роль в этом сыграли французские и итальянские виноделы. Современные греческие вина вполне достойного качества. Лучшими признаны произведенные на Санторини и Крите, а также с северной части страны.

Классификация греческих вин

Являясь родиной бога виноделия Диониса, Греция славится своими винами и сегодня. В настоящее время можно найти множество прекрасных вин из самых разных уголков страны. Но нужно помнить о том, что греческие вина своеобразны, ведь сорта винограда и условия производства сильно отличаются от привычных европейским ценителям.

Греческие вина делятся на четыре категории:

  • вина с наименованием, контролируемым, по месту происхождения (только сладкие вина: «Мавродафни» с острова Кефалония или из г. Патра, «Мускат» из Патры, с островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино с острова Самос);
  • вина высшего качества с наименованием, контролируемым по месту происхождения(высококачественные сорта греческих вин из одного из двадцать нижеперечиленных районов.Это - Зица, Аминтео, Игуменица, Науса, Плагиес Мелит, Анхиалос Рап-сани, Кандза, Патра, Мантиниа, Немеа, Робола, Кефалоньяс, Парос, Лемнос, Родос, Санторинии, Арханес, Пеза, Ситиа и Дафнес.)
  • местные вина,
  • столовые вина.

Греческие вина, как и в древней Элладе, на любой вкус: от сухого (ксеро), легкого белого (аспро), и красного (мавро или коккино) с Крита до густого сладкого (глико) с Пелопоннеса и золотого родосского муската (мосхато). Помните еще в мифах древней Греции упоминается вино Диониса – рецина, белого цвета, созревающее в смоляных бочках. Дары нового времени – коньяки, узо и анисовая водка, которую разбавляют водой, после чего она мутнеет, становясь молочного цвета.

Но несмотря на начинающееся возрождение искусства виноделия, не всегда греческое вино оказывается качественным, это касается и дорогого марочного вина.

Побывать в Греции, и не выпить рецины - преступление! Это легонькое и дешевое белое греческое вино, имеющее аромат и послевкусие смолы. Рецина известна с незапамятных времен. Люди еще не умели правильно обращаться с виноградным соком, поэтому хранение в дубовых бочках закрытых сосновой смолой было обусловлено необходимостью. Но технологии со временем появились, а полюбившуюся рецину продолжают производить в огромных количествах.

А если вы предпочитаете крепкие напитки, вы непременно должны попробовать узо и очень своеобразный виноградный самогон циппуро.

Современный циппуро разливают в бутылки с этикеткой. Пить циппуро стоит очень осторожно - перебор напитка серьезно скажется утром.

Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в Греции есть свои устоявшиеся правила и технологии производства алкоголя, непохожие ни на какие другие. Благодаря им греческие вина продолжают удерживать свои позиции в мире.

1 Белая кровь Греции

Белые вина из Греции достойны самого пристального внимания. Большая часть сортов белого винограда существует более 4000 лет. Почтенный возраст является одним факторов успеха этих напитков. Поговорим о самых ярких представителях белых сортов винограда и винах из них.

  • Асиртико или король Санторини признан одним из самых утонченных виноградных сортов в стране. Виноград выращивают на вулканических почвах, что придают алкоголю из него особый минеральный вкус, необходимый уровень кислотности и высокую крепость.
  • Робола – лучшие напитки с Ионических островов делают из сорта Робола. Из этого винограда получаются крепкие, полнотелые тихие и игристые вина с привкусом лимона. Чтобы получить крепкие напитки, этому сорту винограда дают немного перестоять на лозах. Чтобы получить основу для игристого и молодого тихого напитка, ягоду собирают немного недозревшей.
  • Вилана – это сорт винограда, который выращивают на острове Крит. Вино из винограда Вилана имеет ярко выраженный цитрусовый привкус. Сухое вино из этого сорта отличаются сбалансированным содержанием кислоты и сахара.

Кроме представленной выше тройки, в стране выращивают еще пару десятков разных сортов белого винограда. Белые вина Греции могут делать как из одного сорта винограда, так и смешивать разные основы. Отличительной чертой всех белых греческих вин можно считать сбалансированную кислотность и необычный минеральный вкусовой фон.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Рецина – народное вино

Особого внимания заслуживает греческое вино Рецина. Слово рецина переводится с греческого языка как "смола". Звучит необычно, неправда ли? Дело тут в том, что в древности виноматериалы выдерживались в глиняных амфорах. Материал амфоры был пористым и способствовал сильному окислению напитка, чего пытались всячески избежать. Обработка амфор смолой помогала повысить уровень их герметичности. Когда на смену амфорам пришли бочки, виноделы к своему удивлению обнаружили, что их любимая технология начала давать совсем другие результаты. Объяснение было найдено быстро – из процесса приготовления была исключена смола.

Чтобы приготовить аутентичное вино Рецина, в него на этапе ферментации начали добавлять древесную смолу – ее количество и тип строго регламентированы.

Технология производства этого напитка законодательно закреплена за Грецией. Делают его из винограда сорта Саватьяно. Саватьяно чуть ли не самый распространенный технический сорт винограда в стране. Его родиной считается Аттика. Рецина может быть .

Рецина продается по доступной цене, в Греции это вино прозвали "вином студентов". Долгое время напиток был исключительно греческой достопримечательностью, его не экспортировали в другие страны. Однако некоторое время назад этот просчет исправили. Теперь Рецина встречается и в русскоязычных странах. Качество ее в среднем чуть ниже, чем в Греции. Хотя в самой стране можно встретить это вино в самых разнообразных вариантах исполнения – и как элитный напиток, и как дешевое вино для студентов.

3 Что выбрать любителям красного вина?

Красного винограда на просторах Греции выращивают чуть больше, чем белых. Разнообразие их велико, равно как и разнообразие вин из них.

  • Агиоргитико является самым распространенным техническим сортом винограда. На его основе делают красные сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Используют его и при производстве розового вина. Для вин из этого винограда характерна низкая кислотность, во вкусе хорошо слышны красные фрукты и слива.
  • Лимньо считается лучшим сортом технического винограда для производства крепких красных вин. Напитки из этого сорта винограда получаются насыщенными и ароматными. Виноматериалы часто смешивают с сортами Бордо.
  • Мавродафни выращивают на Пелопоннесе и Ионических островах. Вино из этого винограда практически черное, настолько силен природный фермент в кожуре ягоды. Вкус насыщенный, но не такой плотный, как кажется с первого взгляда.

Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. Обладая данными сведениями, можно получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

Как выбрать качественное греческое вино в Греции?

Греческие вина по праву считаются одной из достопримечательностей этой удивительной страны. Как выбрать вино во время отпуска, если его описание на иностранном для вас языке доставляет небольшое неудобство? Ведь большинство из нас принимает решение о покупке вина, основываясь на его внешнем виде и этикетке. По оценкам экспертов, до 75 % покупок зависит именно от этого фактора.

Самая полезная и необходимая информация практически всегда содержится именно на этикетке. Главное, уметь правильно ее прочитать.

Этикетка - это паспорт вина, надписи на котором для многих покупателей, возможно, и остаются неразгаданными. Но если воспользоваться различными пособиями, книгами и сайтами, дающими информацию о винах, то чтение этикетки не будет составлять особых трудностей. Ведь винная этикетка сможет рассказать вам, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. Таким образом, имея пусть еще и небольшие познания в винах, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки. На «задней» этикетке могут быть также приведены самые разные детали: историческая справка региона, климатические условия, в которых был выращен виноград, технологические подробности сбора и производства, да все что угодно. В общем, контрэтикетка для вина, которую в обиходе часто называют «задней» этикеткой, несет в себе не меньше, а порой и больше информации, чем основная этикетка. Качество бумаги и полиграфии контрэтикетки позволяет сделать некоторые выводы о самом содержимом бутылки, а уж если контрэтикетка отсутствует, впору усомниться в подлинности напитка.

То, что может или обязан указать винодел на своей винной продукции, регулируется законодательством, в каждом государстве по-разному, однако для стран Европейского Союза существуют единые правила размещения информации на этикетке.

Из истории этикетки

Конечно, такая сложная и продуманная система «этикеточного этикета» существовала не всегда. История винной этикетки развивалась вместе с историей бутылок: первые экземпляры появились еще в древние времена, правда, и внешний вид их был далек от современных аналогов. Согласно историческим сведениям, первопроходцами в этом стали греки, пытающиеся идентифицировать свои напитки, указывая, кем и где они были произведены.

К «пионерам» этикеток можно отнести вырезанные надписи на глиняных сосудах (амфорах), используемых для транспортировки вина. До наших дней дошли сведения о винах Древней Греции: «Прамнеос Иносе» (Πράμνειος Οίνος), «Марониосе» (Μαρώνειος), «Вивлиносе» (Βιβλινός), «Лимниосе» (Λημνιός) и других, которые являются примером первой в мире классификации вин по месту происхождения. Самые строгие законы об этикетке действовали тогда на острове Тасос (Θάσος), которые не только регулировали ее содержание, но также обязывали виноделов соблюдать определенную процедуру производства вин, чтобы полученный конечный продукт обладал особыми ароматными характеристиками и стилем. Более того, глиняные сосуды, в которых хранилось и перевозилось вино, должны были иметь определенную форму и размер. А корабли, на которых привозили вино из других регионов, не имели права приближаться к порту острова.

Греческая классификация вин

Важнейшим человеком, сыгравшим большую роль в греческом виноделии и попытавшимся в 1970 г. классифицировать греческие вина, была химик-энолог Ставрула Кураку-Драгона. Именно она, работающая в те времена в Институте вина при Министерстве сельского хозяйства, собрала всю информацию о винодельческих регионах Греции и, опираясь на французский аналог, ввела две категории вин по качеству. С тех пор произошли небольшие изменения в законодательстве, и сегодня все греческие вина делятся на четыре категории, две из которых говорят о высоком качестве продукции: ПОП - Προστατευόμενη Ονομασία Προέλευσης, ΠΓΕ - Προστατευόμενη Γεωγραφική Ένδειξη.

На самом деле, греческие этикетки читать не так уж и сложно, особенно если сравнивать их с немецкими или французскими, но все же есть и особенности, которые необходимо учитывать при выборе вина. Самое первое, что вам необходимо, - попытаться найти такие обозначения, как ПОП или ПГЕ, указывающие на качество вина. При этом, согласно законодательству, на этикетке должно быть указано полное название категории вина, а не его сокращенная форма. Так, например, должно быть написано: Προστατευόμενη Ονομασία Προέλευσης или Προστατευόμενη Γεωγραφική Ένδειξη.

Эти надписи, как правило, располагаются на лицевой стороне этикетки, что дает вам понимание об используемых сортах винограда, которые строго соответствуют указанному стилю приобретаемого вами вина. Например, если на этикетке указано «ПОП Санторини», это означает, что были использованы только сорта винограда «асиртико», «аидани» и «афири», потому как именно они участвуют в винных купажах санториновских вин высшего качества. Также обозначение «ПОП» говорит о том, что виноград собран с виноградников только той местности, которая входит в эту зону.

Затем разыскиваем имя винодела и место расположения его виноградников. Согласно законодательству, на этикетке в обязательном порядке должны быть указаны: количество алкоголя, объем вина в бутылке, имя винодела, номер разрешения на винное производство и адрес компании, в которой был произведен разлив. Вся остальная информация, размещаемая, как правило, по усмотрению винодела и его маркетологов, располагается на задней этикетке.

К большому сожалению новичков, на греческих этикетках не всегда указывается сорт вина, и незнание местных сортов винограда ставит в тупик многих покупателей, желающих насладиться вином. «Малагузья - это местность или сорт вина?» - недоумевают многие, держа в руках винную бутылку. Но не все так страшно, как кажется. К сожалению, из 200 автохтонных сортов винограда всего лишь 50 сегодня культивируются, и только 30 из них известны за пределами местности, где они выращиваются. Думаю, что запомнить их со временем не составит особого труда, было бы желание и вино!

Основные ПОП Греции и сорта винограда

Немея - «агиоргитико» (красный сорт).

Аминдео - «ксиномавро» (красный сорт).

Гуменисса - «негоска», «ксиномавро» (красные сорта).

Науса - «ксиномавро» (красный сорт).

Зица - «дебина» (белый сорт).

Рапсани - «ксиномавро», «красато», «ставрото» (красные сорта).

Мандиниа - «мосхофилеро» (белый сорт).

Санторини - «асиртико», «афири», «аидани» (белые сорта).

Самос - «мускат белый» (белый сорт).

Лимнос - «мускат александрийский» (белый сорт).

Другие обозначения, которые можно встретить на греческих этикетках

Reserve или Επιλεγμένος («Резерва»), а также Grande Reserve или Ειδικά επιλεγμένος («Гран Резерва») означает, что вино выдерживалось в дубовых бочках дольше обычного и, следовательно, это вино более высокого качества. Такое вино еще долгое время хранится в бутылках в подвалах винодельни до поступления в продажу. Для белых вин Reserve минимальный срок выдержки 1 год, из них по крайней мере 6 месяцев в бочке и 3 месяца в бутылке. Для красных вин Reserve минимальный срок выдержки составляет 2 года, их которых 12 месяцев в бочке и 6 месяцев в бутылке.

Для белых вин Grande Reserve минимальный срок выдержки составляет 2 года, из них 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке, а для красных вин - 4 года, из которых по крайней мере 18 месяцев в бочке и 18 месяцев в бутылке.