Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Наливка и настойка. В чем разница

Что имеет большую эффективность и лучше: экстракт или настойка? Чтобы понять отличия продуктов и разобраться в этом вопросе, нужно знать их определения и технологию изготовления каждого. В основу экстрактов и настоек входит натуральное сырье растительного или животного происхождения.

Экстракт и настойка

Экстракт (extraho, лат.) – высококонцентрированное извлечение, экстрагирование из лекарственного сырья. Уровень влаги в экстрактах составляет всего 5%. Может быть спиртовым, водным, сухим, масляным, углеводородным и т. д. Может применяться не только в лекарственных целях, но и пищевой промышленности. Масляные экстракты востребованы в косметологии, спиртовые – отличные антисептики.

Настойка (tingere,лат.) – спиртовое или водно-спиртовое извлечение из лекарственного сырья. Спирт для приготовления используется от 30 до 90 градусов. Для сырья используют свежий или сухой лекарственный продукт. Не допускается никакого осадка. Настойка должна быть абсолютно прозрачна. Настойки употребляются в маленькой дозировке в чистом виде или разбавленные водой.

Технология

В случае приготовления настоек используется спирт, которым заливается сырье, выдерживается определенное время, без термической обработки продукта. Крепость настоек доходит до 95 градусов. Продукт получается жидким.

Экстракт не обязательно должен быть спиртовым. Растворителями могут выступать эфирные масла, вода и т. д. Метод приготовления может быть: сушка, отжим, настой или выпаривание. В некоторых случаях применяется термическая обработка. Продукт может быть сухим, вязким, жидким.

Концентрация

Концентрация также отлична в каждом продукте. В настойках она на порядок ниже, чем в экстракте. Первый продукт готовят из расчета 1:5 с вариациями до 1:10, тогда как в экстракте эта пропорция зависит от формы выпуска, в жидкой 1:2, в сухом и вязком 1:1.

Нередко настойки и экстракты обладают схожим составом и показаниями к применению. И тот, и другой продукт – это отличные лекарственные средства. В ассортименте Арго именно настойка женьшеня входит в состав таблеток . Женьшень – мощный антиоксидант. Способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами.

Препарат с дигидрокверцетином (экстракт корня лопуха) связывает и выводит токсины, радионуклиды, обладает слабительным, мочегонным и противоопухолевым воздействием, понижает уровень сахара в крови, эффективен при кожных заболеваниях, применяется для нормализации веса.

Когда знаешь, чем отличается экстракт от настойки, легче отдать предпочтение тому или другому продукту. О том, как приготовить и применять настойку или настой из лопуха смотрите на видео.

Наливка и настойка – очень популярные алкогольные напитки, которые часто готовят дома, из своего урожая. Однако, это очень родственные напитки, и порой сложно сразу определить, что именно перед вами. Поэтому давайте сравним их, познакомимся с ними поближе и найдём отличия.

Настойка чаще делается на травах, но может быть и фруктовой. Её принципиальная особенность – свежие или сушеные фрукты, ягоды или травы сразу заливаются спиртом или водкой и настаиваются от 7 до 45 дней. В конце приготовления иногда добавляют сахарный сироп. Обратите внимание, что процесс брожения при этом полностью отсутствует.

В результате получается прозрачный окрашенный напиток крепостью 35 – 55% алкоголя, а иногда и более. В зависимости от содержания сахара в конечном продукте (из фруктов или сахарного сиропа), настойка может быть горькой (до 2% сахара), полусладкой или сладкой (до 30% сахара).

Горькие настойки обычно готовят из лекарственных трав и пьют понемногу, ради лечения. Зачастую их делают очень крепкими и употребляют как аптечные – накапав немного в воду. Помимо травяных вариантов, к этому типу относятся, например, известные настойки на ягодах рябины или облепихи. Ещё одна отличительная особенность – в приготовлении настойки зачастую участвует целый букет разных трав и специй.

Сладкие настойки близки к бальзамам, их подают к столу, но пьют тоже понемногу. Среди них популярна настойка на лепестках чайной розы.

Наливки – сладкий алкогольный напиток крепостью 12 – 25% алкоголя. Этот термин применяется для 3х типов напитков:

  1. Ягоды или фрукты, засыпанные сахаром, бродят естественным путём (в тепле, без добавления дрожжей) от 1 до 6 месяцев, в зависимости от типа плодов. Напиток, полученный в результате – близкий родственник вина, отличается лишь тем, что могут быть использованы любые фрукты и ягоды, а не только виноград.

Дольше всего бродят косточковые плоды – слива, абрикос, вишня и т.п. За 3 месяца успеют перебродить плотные семечковые фрукты – груши, яблоки и т.д. Быстрее всего, за 4 нед., сбродятся мягкие сочные семечковые ягоды – земляника, клубника, малина.

Такая наливка получается очень насыщенная и ароматная, в том числе и по цвету, но не очень крепкая – до 18 – 20% максимум. Сахара в ней может быть до 40%, но не менее 28%.

  1. Свежие ягоды и фрукты заливают водкой или разбавленным спиртом и настаивают в тёплом тёмном месте около 2 месяцев, затем фильтруют и добавляют сахарный сироп. Этот вариант ближе к настойке, т.к. не предполагает брожения, но полученный напиток менее крепкий, чем настойка (не более 25% спирта), потому как алкоголь разбавляется соком свежих ягод или фруктов. Также такая наливка значительно слаще настойки, а потому и пьют её просто к столу, а не как лекарство.
  2. Этот рецепт объединяет черты двух предыдущих. Банку на треть заполняют свежими фруктами или ягодами (без косточек, твёрдые – нарезать) и засыпают сахаром. Через неделю естественного брожения доливают воды (такой же объём, какой занимали свежие фрукты) и добавляют ещё сахара. Когда брожение завершится (примерно через 2 – 3 недели), напиток фильтруют и закрепляют водкой (0,5л на 2л перебродившей жидкости).

Полученный напиток чуть менее насыщенный, чем в первом рецепте, но ближе к вину, чем второй вариант. Он довольно сладкий, 30 – 40% сахара, но не слишком крепкий – до 20% спирта. Ещё один момент – рецепт гораздо более экономный в плане фруктов, чем первый. Это отличный напиток к праздничному или даже повседневному столу.

Вывод

Настойка значительно крепче (от 35% алкоголя), часто бывает лекарственная (на травах), не проходит процесс брожения, менее сладкая (до 30% сахаров) или вообще без сахара, употребляется понемногу.

Наливка готовится только на фруктах или ягодах, преимущественно – путём их сбраживания, содержит 12 – 25% алкоголя и не менее 28% сахара, более насыщена фруктовыми вкусами и ароматами, пьётся как вино, за едой или десертом.

Инструкция

Калиновые настойки на коньяке укрепляют иммунитет, снимают усталость, их принимают при проблемах с пищеварительным трактом. Чаще калину употребляют в пищу после заморозки, подмороженная ягода приобретают приятный, слегка терпкий вкус и при этом сохраняют полезные свойства, но для настойки можно брать и свежие плоды. Возьмите трехлитровую банку и заполните ½ объема ягодами. Добавьте по 500 г меда и коньяка, долейте до верха кипяченной охлажденной водой, закройте капроновой крышкой и уберите в темное место на один месяц. По истечении срока жидкость процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте их. Настойка получается приятная на вкус, с легкими нотками аромата калины. Употребляют ее небольшими порциями – по 30-50 грамм перед обедом, она избавляет от головных болей.

Можно приготовить настойку и без меда. Отожмите из ягод сок, можно воспользоваться соковыжималкой, но лучше сделать это бабушкиным способом. Сложите ягоды в сито, возьмите ложку и, приложив определенную силу, протрите калину. Смешайте 0,5 л фреша с 300 г сахарного песка, залейте смесь 0,5 л коньяка (можно заменить водкой) и 0,2 л воды, поставьте в теплое место настаиваться. Через две недели калиновая готова к употреблению, а дав ей выдержку в 1 месяц, получите божественный напиток с уникальными свойствами. Употреблять его можно как аперитив или лекарство при гипертонии и бессоннице.

Для лекарственных целей напиток можно сделать более концентрированным. Ягоды переберите, промойте, сложите в подготовленную стеклянную тару, заполнив ее наполовину, залейте коньяком так, чтобы он покрывал калину, и оставьте на сутки. Через 24 часа долейте посуду алкоголем до верха и пусть настаивается. Чем больше выдержка, тем лучше качество напитка. Настойка на коньяке расширяет и очищает сосуды.

Если заполните посуду ягодой на 2/3, то целебные свойства настойки усилятся в ущерб качеству. Напиток приобретет горьковатый вкус и ярко выраженный резкий запах калины. Для улучшения букета прибегните к такому приему: через две недели первый настой слейте в чистую посуду, а ягоды вновь залейте спиртосодержащим продуктом, выдержите еще 14 дней. Первый и второй настой смешайте, профильтруйте.

Видео по теме

Обратите внимание

Настойка из калины имеет противопоказания. Концентрированный напиток нельзя употреблять людям, страдающим болезнями суставов, имеющими камни в мочевом пузыре и почках, беременным женщинам и гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Из ягод калины делают вкусное варенье, выжимают соки, готовят мармелад и пастилу. Если вы уже знакомы с этими рецептами, попробуйте что-нибудь новое - например, калиновую настойку. Напиток получается очень вкусным, он имеет тонкий узнаваемый оттенок калиновых ягод и насыщенный рубиново-красный цвет.

Лечебная настойка на калине

Крепость их гораздо выше, чем у наливок, они ценятся за исцеляющие качества, по этой причине настойки принимают как лекарство, в , гораздо меньших, нежели наливочки. Настойки на ядовитых лекарственных травах пьют по несколько капель за один прием.

Напиток на травах может оказаться полезным при многих недугах, таких как аллергия, болезни желудка и кишечного тракта, простуда, различные абсцессы. К примеру, настойки на мяте и полыни желательно принимать перед едой, они повышают аппетит. Тонизирующие питье можно добавлять в утренний чай, кофе. Настойки укрепляют организм, повышают иммунитет, являются превосходным средством профилактическим от многих недомоганий.

Желаете получить лечебную настойку, соблюдайте неукоснительно технологию, чтобы напиток не потерял своих уникальных свойств. Настойки бывают нескольких видов:
−горькие - сырьем служат коренья и травы, в них маленькое количество сахара, не больше 2%, иногда сахар заменяют настоем корня солодки;
−полусладкие напитки - содержат спирт до 30-40% и сахар до 3-5%, для изготовления полусладких настоек берутся коренья, семена, плоды;
−сладкие - сахара в них содержится 20-30%.
Настойки, в отличие от наливок, настаивают непродолжительное время, через 10 дней уже готова к употреблению. Сладкие настойки, в которых упор сделан на вкусовые нюансы, можно подать к столу, как легкие .

Источники:

  • Настойки и наливки

Где можно попробовать вишневые наливки из Львова. Также на днях официально начал работу бар «Дрінкарня», где можно попробовать как классические настойки, вроде бурбон-курага-мята, текила-ананас-чили и скотч на айве. А известный киевский ресторатор Дима Борисов , где помимо яблочного сидра также наливают яблочные настойки.

В связи с этим редакция bit.ua решила провести ликбез по алкоголю и рассказать, почему настойка и наливка — это не одно и то же и чем они, собственно, отличаются друг от друга. Только напоминаем, что Минздрав предупреждает!

Начнем с наливок. Во-первых, наливка всегда сладкая. Всегда. Количество сахара в наливки добавляют огромное. Во-вторых, наливки всегда готовят из ягод или фруктов. То есть наливки из укропа или хрена, как вы понимаете, априори быть не может. В-третьих, готовят наливки обычно на водке или спирте. Поэтому «наливка на джине» тоже звучит смешно и абсурдно.

Основой для наливок могут быть любые сезонные ягоды и фрукты: смородина, малина, клубника, вишня, яблоки, сливы, груши, персики — все зависит от вашей фантазии. Для наливки берется только мякоть плодов вместе с кожицей, а вот разные косточки и семечки лучше удалить — в сочетании с алкоголем они могут выделять токсические вещества.

Во времена Киевской Руси наливки, кстати, были намного популярнее, чем вино. И это неудивительно. Основными ингредиентами для наливок становились фрукты и ягоды, которые росли в огородах, в то время как виноград на территории нашей страны был не так популярен и встречался лишь в некоторых районах.

С настойками другая история. Во-первых, они обладают лекарственным эффектом. Правда, тут стоит отметить, что в приготовлении настоек следует четко соблюдать рецептуру, поскольку изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Во-вторых, настойка может быть горькой, сладкой или полусладкой — все зависит от крепости содержащихся в ней ингредиентов.

Настойки тоже можно делать из ягод, но, как правило, с добавлением трав, листьев, цветов и кореньев. Можно и без ягод, просто настаивать спирт на корешках и травах — тоже будет очень ок.

Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и так называемые сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и прочего. Хреновуха, например, это простая настойка на корне хрена, а чешская бехеровка — яркий пример «сборной» настойки.

    Настойки изготавливаются настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7-10 дней за счет повышения температуры до 5060 С.

    Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках темного цвета.

    1. Ежевичная настойка

    2л спиртованного сока ежевики (ежевика 2,5 кг) , 4 л сахарного сиропа, 0,05 г ванилина, 3 г лимонной кислоты, водаЕжевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью не более 20%.

    1. Настойка из женьшеня

    0,5 л водки, кусочек женьшеня, 1 чайная ложка медаНа куске корня женьшеня настаивать водку 2-3 дня. По желанию можно добавить мед. В настойку можно доливать водку 2-3 раза.

    1. Настойка из цветков лоха

    1 л водки, 100 г цветков лоха, 1ст. л. медаНастоять на цветках лоха (пшата) водку не менее 3 недель. Перед употреблением смешать с пчелиным медом.

    1. Настойка на мяте, анисе и орешках

    2 л водки, 40 г мяты, 40 г аниса, 40 г орешковВ водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и оставить на 1 месяц в тепле.

    1. Ореховая настойка

    0,5л водки, 400 г молодых грецких орехов, 1ст. л. медаМолодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом.

    Наливки готовят как с применением водки и спирта, так и без них, используя для брожения только сахар. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены.

    Натуральные слабоалкогольные наливки готовят по несложной технологии: в бутыль на 4/5 объема засыпаются спелые ягоды без примеси зелени (листьев и черенков) . Бутыль засыпается доверху сахаром, прикрывается марлей или полотном и ставится на солнце на 35 дней, периодически встряхивается. После начала брожения бутыль убирают от солнца в темное место на 1,52,5 месяца. Процесс созревания наливок для разных ягод и плодов в зависимости от способа приготовления составляет от 1 до 6 месяцев.

    Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки.

    Для приготовления наливок лучше употребить чистый спирт или же хорошую крепкую водку, иначе наливка приобретет неприятный запах.

    Эти напитки отличаются друг от друга способом приготовления, ингридиентами и крепостью.

    Наливка слабый алкогольный напиток крепостью до 20 градусов. Изготавливается из фруктов, ягод, сахара. Получают на основе брожения. Ягоды, фрукты засыпают сахаром и ставят в теплое место на 1 -6 месяцев.

    Ликер всегда сладкий, густой и крепкий алкогольный напиток от 25 градусов. Состоит из сиропов, сливок, спирта, яиц, фруктовых добавок, эфирных масел.

    Ликеры - это сладкие крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Иногда вместо сахара применяют мед, глюкозу или жженый сахар.

    Ликерами называют разные типы напитков. Их крепость и степень сладости может довольно сильно различаться. В некоторых странах, например в Италии, под словом liquor подразумевают почти все крепкие спиртные напитки. Однако наиболее близко к нашему стоит французское понятие liqueur - крепкий сладкий напиток, приготовленный на основе дистиллята (спирта, перегнанного из различного сырья) и обычно настоянный на дополнительных ингредиентах.

  • Насколько мне известно разные способы приготовления:

    • при приготовлении наливок ягоды и т.п. настаивают на водке, а потом этот процеженный алкоголь разводят сиропом, или как угодно.
    • ликер же готовят иным способом - сначала варят сироп (вишневый, кофейный, малиновый, и т.п.), а потом этот фруктовый сироп разбавляют алкоголем.